9 простых и вкусных рецептов для тех, кто не знает, что делать с тыквой

Поздней осенью на столе царствует тыква. Рецепты, которые рекомендуем попробовать, помогут сотворить тыквенное чудо на завтрак, обед или ужин, сделать вкусный и полезный десерт. Добавьте красок и новых вкусовых впечатлений в повседневные блюда, приготовьте тыкву.

Тыква: рецепты приготовления в духовке

Блюда из тыквы

Издавна в наших краях выращивали такой овощ, как тыква. Причем использовали ее для приготовления еды представители самых разных сословий. Конечно, за всю историю менялись предпочтения людей, а значит и рецепты приготовления блюд из этого овоща. В нашей статье мы хотим рассказать о том, что можно сделать из тыквы. Ведь далеко не все хозяйки имеют в своем арсенале хорошие рецепты, позволяющие приготовить вкусное блюдо. Всевозможные супы, запеканки, оладьи, каши, салаты, выпечка, ризотто, варенье, десерты – это далеко не весь список того, что можно приготовить из тыквы. Наша подборка наиболее удачных рецептов позволит разнообразить ежедневный рацион блюд на вашем столе.

Описание разновидности

Бутылочная тыква с разными названиями – кабачок вьетнамский, огурец индийский, Горлянка, Калабас – родом из Африки, насчитывает до 7 видов, отличающихся листьями, цветом семян, формой плодов, размером цветов. Она представляет собой однолетнюю лиану, о чем говорит описание этой тропической культуры:

  • стебель граненый, покрыт пушком, дает ежедневный прирост до 15-20 см, вырастает длиной – до 15 м;
  • листья крупные, пятиугольные, с волнистой поверхностью, слегка опушенные;
  • цветы небольшие, белые, на длинных черешках, располагаются в пазухах листьев, цветут ночью;
  • плоды необычной формы, могут вырастать до 2-2,5 м в длину.

Выращивают бутылочную тыкву для получения плодов, которые имеют необычную форму. При полном созревании они не сгнивают, а высыхают так, что их можно использовать в разных целях.

Описание плодов

Плоды бутылочной тыквы гладкие и твердые, в начале созревания похожи на длинные огурцы, а затем могут приобретать различную форму:

Можно придать тыкве и вполне определенный вид. Для этого молодую завязь помещают в деревянное приспособление, форму которого получает плод в процессе роста.

В пищу используют только молодые плоды бутылочной тыквы длиной 20-40 см с нежной структурой мякоти и пикантным вкусом. Напоминает он вкус кабачка, можно использовать для приготовления таких же блюд.

При дальнейшем росте овоща мякоть высыхает, кожура становится плотной, легкой и водонепроницаемой. Из таких плодов изготавливают разные декоративные предметы:

  • всевозможную посуду;
  • музыкальные инструменты;
  • игрушки;
  • шкатулки;
  • подсвечники;
  • курительные трубки.

Из прочных стеблей бутылочной тыквы можно плести корзины, коврики, шляпки.

Полезные свойства тыквы

Тыкву смело можно отнести к диетическим продуктам. К тому же она незаменима для тех людей, которые ведут борьбу с лишним весом. Считается, что регулярное употребление чудесного овоща способствует омоложению организма, регенерации клеток кожи и поддержанию прекрасного настроения.

Полезная тыква

Тыкву активно применяют в детском и диетическом питании, поскольку она прекрасно усваивается организмом. Овощ содержит большое количество железа, витаминов Е и А, а также прочих полезных веществ.

Польза тыквы для организма

С помощью тыквы можно не только разнообразить свой рацион, но и поправить здоровье. Так, регулярно употребляя в пищу этот оранжевый овощ, можно избавиться от шлаков и токсинов, снизить уровень вредного холестерина в крови, укрепить сердечную мышцу и сосуды, растворить камни в почках, улучшить зрение, преобразить состояние кожи и волос.
Тыква является лидером по содержанию железа среди овощей, а значит, ее полезно есть людям с пониженным гемоглобином. Плоды тыквы также богаты витаминами группы B, С, E, PP, солями кальция, калия и магния, клетчаткой и пектинами. По содержанию бета-каротина тыква значительно превосходит морковь, поэтому окулисты настоятельно рекомендуют включать в свой рацион блюда из тыквы и пить тыквенный сок, чтобы «подпитать» сетчатку.

Содержащийся в тыкве карнитин, участвующий в метаболических процессах, делает этот овощ идеальным гарниром к блюдам из свинины и баранины, помогая переваривать тяжелую для желудка пищу и препятствуя образованию жировых отложений. Тыква – незаменимый продукт в диетическом питании, она выводит из организма лишнюю воду и шлаки, способствуя снижению веса.

Особую ценность тыква представляет для беременных и кормящих женщин, поскольку в этот период организм нуждается в большем количестве питательных веществ, которые может обеспечить данный овощ. Кроме того, в тыкве содержится большое количество кальция, который необходим для роста и развития малыша.

Тыквенные семечки также обладают целебными свойствами. Так, за счет содержания особого вещества – кукурбитина – семена тыквы оказывают мощное противопаразитарное действие. Куркубитин парализует глистов: они не могут цепляться за стенки слизистых и покидают организм. Кроме того, тыквенные семечки являются источником цинка, поэтому их полезно употреблять при перхоти, угревой сыпи и себорейном дерматите.

Запеченная с овощами тыква

К сожалению, в настоящее время далеко не каждая хозяйка знает, что можно сделать из тыквы. А вот в некоторых странах употребление этого овоща весьма популярно. Из него готовят практически что угодно. Такая любовь к тыкве не в последнюю очередь связана с ее полезными свойствами.

Вовремя размышления над тем, что можно сделать из тыквы, первое, что приходит на ум – это запечь ее в духовке. Действительно, такая форма приготовления наиболее полезна. Запеченная тыква показана даже тем людям, которые имеют заболевания ЖКТ. Запеченная с овощами тыква является прекрасным блюдом, которое можно подать, например, в качестве легкого ужина.

Ингредиенты:

  • тыква (480 г);
  • картофель (480 г);
  • две моркови;
  • четыре перца салатного;
  • две луковицы;
  • чеснок;
  • масло растительное;
  • перец;
  • соль.

Тыкву и картофель очищаем и нарезаем ломтиками. Очищаем перец от семян и разрезаем вдоль на шесть – семь частей. Морковь нарезаем крупной соломкой, а лук можно нашинковать полукольцами.

Запеченная тыква

Чеснок можно даже не очищать, промываем его и разрезаем в поперек. Складываем все овощи в глубокую емкость и заливаем растительным маслом. Добавляем соль, пряности, перец и перемешиваем ингредиенты. Овощи раскладываем на противне с пергаментом. Запекаем блюдо около сорока минут. Степень готовности овощей можно определить вилкой, они должны стать мягкими.

Описание и сорта лагенарии

Такое растение появилось очень давно и сразу же приглянулось людям из-за своих декоративных свойств. Относится к семейству тыквенных, где насчитывается еще около семи похожих ползучих родов. В древние времена ее вообще не использовали в качестве еды. Из лагенарии делали прочную посуду, игрушки, разнообразные поделки. Да и сейчас до сих пор она используется для изготовления различных сувениров.

Однако помимо этого плоды бутылочной тыквы обладают еще и целебными качествами.

Лагенария имеет ползучий лиановидный стебель, крупные белые цветки с довольно неприятным ароматом. Раскрываются цветки ближе к ночи, а днем всегда закрыты, что создает сложность с их опылением.

Плоды, в зависимости от сорта бывают круглыми, продолговатыми, грушевидными и овальными. Они довольно легкие, а их прочная кожура не пропускает воду. Сами плоды могут достигать до двух метров в длину и до тридцати двух килограмм веса. Одно растение дает около десяти-пятнадцати плодов. Листья растения гофрированные, пятиугольной формы.

Существует множество различных сортов такой тыквы. Самыми популярными и диковинными считаются: лагенария «лебедушка», лагенария змеевидная, лагенария бутылочная, «кобра», лагенария поленовидная, ботлз, «гусь в яблоках», лагенария булавовидная, «гуси-лебеди», «тюрбан» и другие.

Суп из тыквы

Что можно сделать с тыквой? Рецепты блюд достаточно разнообразны. Тыква – универсальный овощ, из которого можно приготовить как первые блюда, гарниры, так и сладкие десерты.

Ингредиенты:

  • овощной бульон (650 мл);
  • тыква (780 г);
  • растительное масло;
  • чеснок;
  • сливки (4 ст. л.),
  • луковица.

Суп из тыквы

Тыкву очищаем и нарезаем ломтиками, удалив все семена. Лук тоже очищаем и нарезаем кольцами. В сотейнике обжариваем на масле лук, а потом добавляем чеснок. После добавляем кусочки тыквы, солим, кладем кориандр, наливаем бульон и готовим на слабом огне после закипания примерно двадцать минут. Готовый суп сразу подаем к столу. Также его можно превратить в суп-пюре с помощью блендера.

Выращивание и уход за растением

В наших условиях такое растение можно вырастить лишь с помощью рассады и только в теплицах или парниках. Растет калебас очень быстро при правильном уходе и благоприятных условиях.

Опылять такую тыкву придется вручную, так как цветы ее открываются только ночью, и тем самым становятся недоступными для дневных насекомых.

Лагенария не любит сквозняки и ветреные пространства. Это тропическое растение, а потому и климат ему нужен теплый. Зачастую ее высаживают возле заборов или стен домов.

Обычно для высадки покупают уже готовую рассаду, но вполне возможно вырастить ее и из семян, которые перед посадкой необходимо замочить на пару дней в теплой воде. Высаживаются они на глубину примерно три сантиметра и укрываются пленкой.

Примерно спустя месяц рассаду можно высадить в открытый грунт, соблюдая расстояние между саженцами примерно в один метр.

По мере роста овощу обеспечивают надежные опоры.

Лагенария болеет не часто, иногда подвержена мучнистой росе, огуречной мозаике или антракнозу. Почва для высадки растения должна быть хорошо дренирована и богата органическими удобрениями.

Подкормку минеральными и органическими удобрениями осуществляют каждые десять дней. При достижении побегами четырех метров их обычно прищипывают. При цветении лагенарию необходимо опылять. Для одного женского цветка понадобится пыльца трех мужских.

Собрать урожай тыквы примерно через три месяца после посадки, но обязательно до наступления холодов. Причем интересно то, что плоды растения не гниют, если отщипнуть кусочек и оставить их дальше расти на лиане.

Овощное рагу со свининой

Продолжая разговор о том, что можно сделать из тыквы, стоит вспомнить об овощном рагу с мясом. Вкусное полноценное блюдо станет одним из любимых на вашем столе.

Ингредиенты:

  • четыре клубня картофеля;
  • свинина (950 г);
  • бекон (170 г);
  • лук;
  • тыква (750 г);
  • пять томатов (можно брать свежие, замороженные и консервированные в собственном соку);
  • масло растительное;
  • перец и соль.

Свинину нарезаем кусками любой формы, солим, добавляем перец и любые приправы. В данном случае можно использовать имбирь и мускатный орех. Ингредиенты перемешиваем и оставляем мясо мариноваться. Очищенную тыкву, картофель и бекон нарезаем кубиками, а лук в виде колец. Чеснок желательно пропустить через пресс.

Для дальнейшего приготовления нам понадобится глубокий сотейник. Наливаем в него масло и на нем пару минут обжариваем бекон. Далее вынимаем его, а на том же масле поджариваем половину мяса. То же самое проделываем со второй порцией свинины. Обжаренное мясо и бекон складываем в одну посуду.

Далее в сотейнике немного обжариваем (пять минут) чеснок и лук, добавляем измельченные помидоры. После в посуду вливаем стакан горячей жидкости. Сюда же выкладываем мясо и бекон. После того как масса закипит, огонь уменьшаем и далее тушим компоненты под крышкой не более десяти минут. Теперь осталось добавить тыкву и картофель и готовить еще полчаса.

Выращивание бутылочной тыквы

В климатических условиях средней полосы России лагенарию можно выращивать только рассадным способом и в условиях теплицы или парника.

Сначала следует подготовить грунт, в который будут высажены семена, и емкость для рассады. Точной рекомендации о том, какой грунт более подойдет для выращивания рассады бутылочной тыквы лагенарии, нет. Мнения садоводов в этом вопросе расходятся. На свое усмотрение, можно поступить одним из следующих способов:

  • взять землю со своего участка, если она считается достаточно плодородной;
  • купить сбалансированный субстрат в магазине;
  • сделать смесь самому, смешав дерновую землю, перегной и песок с добавлением золы или древесного угля.

Семена бутылочной тыквы лагенарии большого размера с плотной кожурой. Перед посадкой их следует замочить в горячей воде (+45 0 С) на двое суток или положить в стимулятор роста на сутки. Затем обернуть в мокрую марлю или положить в сырые опилки. Температура воздуха должна быть комнатной. Примерно через неделю произойдет проклевывание, что является сигналом к посадке семян бутылочной тыквы на рассаду.

Для этого поступают следующим образом:

  1. В емкость для рассады кладут дренаж и подготовленную почву.
  2. На глубину 4 см ростком вниз погружают семена, слегка поливают.
  3. Создают эффект парника, накрыв пленкой или стеклом, до появления полноценных ростков.

Далее, пленку убирают, и когда вырастет крепкая рассада, высаживают в открытый грунт. На выращивание рассады бутылочной тыквы из семян уходит примерно один месяц. В конце мая лагенарию следует пересадить на постоянное место, где она будет давать свои бутылочные плоды.

Место для высадки лучше выбрать у забора или стены, что в будущем будет служить опорой для стеблей лагенарии. При этом нужно помнить, что бутылочная тыква любит солнце и тепло. Подкормку обязательно проводить каждые 10 дней. А когда стебли достигнут 3 м длины, нужно прекратить удобрять куст.

Паста с тыквой

Что вкусного можно сделать из тыквы? Любители макарон наверняка оценят пасту с тыквой.

Ингредиенты:

  • средних размеров тыква;
  • паста любой формы (210 г);
  • 1 ст. л. меда, 1/2 стакана сливок;
  • измельченный сыр (70 г);
  • перец и соль;
  • мускатный орех и шалфей.

Тыкву моем, удаляем семена и обчищаем кожуру. Мякоть нарезаем на куски, которые посыпаем шалфеем и поливаем медом. Берем форму и застилаем ее пергаментом. Выкладываем в нее тыкву и отправляем в духовку. Через пятнадцать минут емкость необходимо вынуть и перемешать кусочки, отправить запекаться еще пятнадцать минут.

Пока тыква запекается, необходимо отварить пасту. Соус для блюда готовим самостоятельно. Для этого в сотейник наливаем сливки и немного нагреваем их, потом добавляем, соль, перец и измельченный сыр, а также специи и чеснок. Массу перемешиваем и прогреваем пару минут, после чего отключаем огонь. На стол блюдо подаем в порционных тарелках, дополнив пасту соусом.

Тыквенный суп в тыкве

В этом блюде тыква выступает и в качестве основного ингредиента, и как посуда для подачи. Поэтому понадобятся овощи разных размеров: большая тыква для получения мякоти и столько маленьких, сколько персон будет за столом.

Предлагаем количество ингредиентов на 4 порции:

  • большая луковица;
  • готовый куриный бульон – 4 стакана;
  • густые сливки – один стакан;
  • кипяченая вода – стакан;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • сливочное масло – пачка;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка тимьяна;
  • черный перчик, соль;
  • немного растительного масла.

Начинаем готовить.

Сначала занимаемся тыквой. Большую чистим, режем на части. Маленькие подготавливаем для использования в качестве сосудов (описано в начале статьи). Все части выкладываем на противень и запекаем. Чтобы мякоть получилась вкусной, перед отправкой в духовку обязательно подсаливаем и перчим. Ближе к концу запекания положите на тыкву зубчики чеснока. Никогда не делайте этого сразу – они сгорят.

Готовую мякоть вместе с чесноком отправляют в блендер и тщательно измельчают. В отдельной посуде на растопленном сливочном масле обжаривают до золотистого оттенка мелко порезанный лук. Затем добавляют тыквенное пюре, остальные ингредиенты и держат на маленьком огне буквально десять минут. Суп должен постоять немного, чтобы все оттенки вкусов раскрылись и смешались.

Перед подачей на стол суп разливают по маленьким тыковкам. По желанию добавляют сметану, любимый соус, украшают зеленью.

Блюда в тыкве – 10 необычных рецептов

Пирог из тыквы

Что вкусного можно сделать из тыквы? Овощ хорош для приготовления выпечки. В таких блюдах он раскрывается совершенно по-иному и имеет прекрасный аромат.

Ингредиенты:

  • тыква (0,5 кг);
  • по сто грамм фундука и миндаля;
  • мука (160 г);
  • масло сливочное (40 г);
  • три яйца;
  • мед или сахар (120 г);
  • сахарная пудра (3 ст. л.);
  • разрыхлитель;
  • соль.

Тыкву промываем, очищаем и удаляем семена. Затем мякоть измельчаем на терке. Орехи можно мелко насечь ножом или помолоть. А вот апельсин очищаем от кожуры и перемалываем на соковыжималке.

Пирог из тыквы

Далее желтки растираем с маслом, медом или сахаром (кулинары рекомендуют использовать именно мед). Далее смешиваем апельсиновый сок, тыкву и орехи, добавляем взбитые белки. Теперь можно постепенно всыпать муку, которую заранее необходимо смешать с мукой. Готовое тесто выливаем в форму, предварительно смазанную маслом, готовим пирог примерно 45 минут.

Как высушить бутылочную тыкву

Если бутылочную тыкву выращивали для поделок, как на фото ниже, то ее нужно правильно высушить. Для этого поступают следующим образом:

  1. Плоды срезают, оставляют только хвостик.
  2. Хорошо моют от пыли и грязи с мылом, насухо вытирают.
  3. Оставляют на свежем воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией, но без прямого попадания солнечных лучей.
  4. Через неделю плоды проверяют: они должны изменить цвет и стать твердыми.
  5. Теперь их переносят на долгий срок (до полугода) в темное помещение для окончательной сушки.

Плоды нужно 1 раз в 3-4 дня переворачивать для равномерной сушки и проверять, чтобы вовремя убрать испорченные и со следами плесени. Подтверждением того, что бутылочная тыква высохла, служит стук сухих семечек, если ее потрясти. Когда загремели семечки, срезают верхушку, вынимают внутренности и оставляют до окончательной сушки.

Оладьи из тыквы

Если вы собрали хороший урожай тыквы, то наверняка у вас возникнет вопрос, что можно сделать с тыквой. Рецепты блюд с использованием этого полезного овоща, приведенные в нашей статье, помогут вам немного разнообразить ваше привычное меню чем-то новым и полезным. К сожалению, многие недооценивают вкусовые качества тыквы. Попробовав однажды неудачно приготовленное блюдо, у многих остается негативное отношение к овощу. А ведь на само деле он невероятно вкусен и полезен.

В некоторых странах тыква невероятно популярна и востребована. Рецепты из нее можно видеть даже с современных играх. Многие наверняка, вспомнят знаменитую игру «Майнкрафт». Вот там как раз и встречаются рецепты из этого овоща. Что можно сделать из тыквы в «Майнкрафте»? Конечно же, приготовить пирог. Вкусные тыквенные пироги – прекрасное лакомство для сладкоежек.

Мы же предлагаем рецепт не менее вкусного блюда – это оладьи из тыквы. Многие хозяйки готовят подобные варианты из кабачков или яблок. Так вот из тыквы получаются не менее вкусные, а в чем-то даже более интересные и оригинальные оладушки. Очень часто малыши не хотят кушать полезный овощ. Поэтому мамам приходится задумываться над тем, что можно сделать ребенку из тыквы? Оладьи – это идеальный вариант. Во-первых, все дети их любят, а во-вторых, возможно, юные ценители и не распробуют, что спрятано внутри красивой желтой оладушки.

Ингредиенты:

  • тыква (380 г);
  • яйцо;
  • мука (140 г);
  • разрыхлитель;
  • соль;
  • масло растительное;
  • сахар (5 ст. л.).

Для приготовления блюда лучше брать сладкие сорта тыквы. Овощ очищаем моем и измельчаем на терке. Но проще всего это сделать с помощью комбайна. Если у вас таковой имеется, воспользуйтесь его помощью. Это значительно облегчит вам задачу.

В измельченную тыкву кладем яйцо, сахар, разрыхлитель и тщательно вымешиваем массу. Затем постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто. Разогреваем растительное масло на сковороде и выкладываем ложкой оладьи. Обжариваем каждый с обеих сторон. В результате у вас получатся красивые и сладкие оладьи. Подавать на стол их можно с медом или со сметаной.

Оладьи из тыквы

Существует и иной вариант приготовления. Тыкву проваривают, а потом превращают в пюре при помощи блендера. А потом на его основе замешивают тесто. На наш взгляд, первый вариант вкуснее и интереснее, но это лишь дело вкуса.

1 -летнее 1 -домное растение семейства тыквенных с угловатым лазающим или лежащим стеблем, длиной до 5 м, одиночными

пазушными раздельнополыми цветками беловатого цвета. Листья цельные или 3—5-лопастные. Плоды светло-зеленые, желтеющие при созревании, очень разнообразные по величине (длиной от 10 до 100 см) и по форме (цилиндрические, грушевидные, яйцевидные, булавовидные и др.). Лагенарию издавна разводят в тропиках и субтропиках обоих полушарий. В СНГ культивируют в южных районах ради плодов, реже — как декоративное. Растение теплолюбивое с продолжительным периодом вегетации. Лагенария на участках с недостаточным увлажнением почвы растет плохо. А на сильно увлажненных развивает большую вегетативную массу и дает крупные плоды, поэтому осенью, под перекопку почвы, нужно вносить повышенные нормы органических удобрений: 6—В кг свежего навоза или 4—5 кг перегноя; 20—25 г суперфосфата, 12—15 г—калийной соли, 7—8 г аммиачной селитры на 1 м2.

Сеют лагенарию на солнечном, защищенном от ветров участке в одни сроки с посевом семян огурцов при прогревании почвы на глубине заделки до 10—12°. Посев широкорядный (ряд от ряда — 1,5—2 м), расстояние между растениями в ряду после последней прорывки —1—1,5 м. Лучше высаживать 25—30- дневную рассаду. Выращивают лагенарию на шпалерах. Вдоль рядов на высоте 2,5—3 м натягивают проволоку диаметром 4— 5 мм. Шпагат одним концом крепят к верхней проволоке, второй свободной петлей (с учетом утолщения стебля) обертывают вокруг растения на расстоянии 10 см от корневой шейки. По мере роста растение закручивают вокруг шпагата, оставляя верхушку свободной. Одновременно удаляют усики.

Сразу же после появления всходов необходимо провести глубокое (на 10—12 см) рыхление междурядий. С образованием 4—5 листьев растения слегка окучивают, так как они легко образуют усиливающие питание придаточные корни.

Когда растения начинают смыкаться, рыхление междурядий прекращают. В период вегетации проводят регулярные прополки, обильные поливы, 2 подкормки (1-ю—при образовании 4—5 листьев, 2-ю — с появлением стеблей) минеральными или органическими удобрениями (птичий помет, коровяк, навозная жижа, печная зола). Для скорейшего образования боковых побегов 1-го порядка, на которых женские цветки развиваются в большем количестве, растения прищипывают над 3—5-м настоящими листьями, т. е. удаляют верхушечные почки.

Если нет пчел, цветки опыляют вручную. Уборку начинают через 80—100 дней после появления всходов. Плоды длиной до 1 м, но еще не огрубевшие, срезают и употребляют в пищу как кабачки.

Из всех известных растений у тыквы, в том числе тарельчатой патиссона (см. далее), самый большой плод. Он достигает 90 кг. Жесткая оболочка надежно предохраняет нежную мякоть от повреждения. Тыква может лежать в помещении в обычных условиях до весны, а отдельные плоды (даже в среднеазиатском климате) не портились 3 года. Важно знать, что при хранении крахмал в тыкве переходит в сахар и вкусовые качества ее улучшаются. На оболочку относится 17% веса плода, на мякоть—73—75, семена — около 10%. Ценное вещество—провитамин А (каротин) в наибольших количествах содержится в северных сортах тыквы. В мякоти много и других витаминов (С, Вг В2, В6, Е, никотиновая кислота), а также солей (кальций, калий, магний, железо, фосфор, кремний, медь, кобальт) и, как уже было отмечено, Сахаров. То обстоятельство, что в тыкве много солей калия и воды, но мало натрия, способствует усилению отделения мочи в нашем организме. Сок из тыквы содействует ускорению растворения камней в почках и мочевом пузыре, применяется при воспалении предстательной железы и печени. Мякоть тыквы содержит нежную клетчатку и пектины, что делает эту культуру ценнейшим диетическим продуктом для больных с желудочно-кишечными заболеваниями. Пектины обладают адсорбирующими свойствами. Они связывают и удаляют из организма избытки холестерина, бактерии, их токсины, другие вредные вещества, соли тяжелых металлов — свинца, ртути, радиоактивных элементов. Предохраняют слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от раздражающего воздействия грубой пищи, способствуют более быстрому заживлению язвенных процессов.

Термическая обработка тыквы, в результате которой разрушается клетчатка, приводит к высвобождению каротина, а добавление жиров — к лучшему его усвоению. В вареном и прозертом виде мякоть этого плода включается в питание больного язвой желудка или двенадцатиперстной кишки уже через 2 недели после обострения. В сыром, натертом виде тыква стимулирует отделение желчи и усиливает перистальтику кишечника. Если употреблять ее в таком виде по 300—400 г в сутки, это поможет избавиться от запоров. Тем, кто стремится похудеть, тыква также пойдет на пользу. В разгрузочный день назначают по 1,5 кг отварной или печеной тыквы (ее едят в 5 приемов).

Блюд из тыквы—множество.

Сок из этого овоща используют по возможности в свежем виде. При необходимости его консервируют (на 1 л—200 г сахарного сиропа) и хранят в герметичной упаковке (закатывают крышками или укупоривают сосками). Сок тыквы смешивают и с другими овощными или фруктово-ягодными соками. Их соотношения выбирают по вкусу. Тыквенный сок хорошо сочетается с абрикосовым и яблочным. Остающиеся после получения сока выжимки высушивают в духовке и в дальнейшем используют для приготовления оладий, начинки и выпечки.

Мед из тыквы. Берут 1 кг очищенного плода, нарезают кусочками или натирают на терке, добавляют 200 г сахара, перемешивают, дают отстояться, пока не выделится сок. Варят на медленном огне, постоянно отчерпывая со к в другую посуду. Опускают туда корицу, гвоздику и доваривают на слабом огне до консистенции сметаны.

Тыквенно-яблочнОе повидло. Тушат 800 г тыквы и 1,2 кг яблок на сковороде, протирают в горячем виде, добавляют 1 кг сахарного песка, лимонные или апельсиновые корочки. Когда повидло будет отставать от дна посуды, его закрывают полиэтиленовыми крышками.

Салат изтыквы. По 100 г тыквы и яблок нарезают мелкими полосками или натирают на крупной терке, добавляют чайную ложку кислого фруктового сокаили сока лимона, столько же меда, посыпают молотыми орехами.

Молочный суп. Готовят манную кашу из 1 л молока, 3 столовых ложки манной крупы, кипятят 10 мин, добавляют 200 г протертой тыквы, кладут по вкусу соль, сахар, сливочное масло, дают вскипеть. Снимают с огня, остужают или едят горячим.

Суп-пюре из тыквы. Взятые по 200 г тьвкву и картофель нарезают кусочками, добавляют белые сухари, соль, сахар по вкусу, варят в небольшом количестве воды, затем протирают через дуршлаг, заправляют маслом. Варят в 1 л молока до готовности.

Осетинский пирог с тыквой (насджин). В 200 г натертой тыквы добавляют 60 г тертого сыра, мелко нарезанный репчатый лук, перец, соль, тщательно перемешивают, используют как начинку в открытом пироге.

Запеканка из тыквы с курагой. Нарезают мелкими кубиками 150 г тыквы, обжаривают на сковороде со сливочным маслом. Курагу — 75 г (или другие сухофрукты) — измельчают, смешивают с тыквой, выкладывают на смазанную маслом сковородку, заливают смесью 50 мл молока и 5 г пшеничной муки, посыпают сахаром и толчеными белыми сухарями, сбрызгивают маслом и запекают в духовке. Запеканки из тыквы делают и с творогом, яблоками, пшенной кашей, рисом и т. д.

Блины с тыквой. Тушеную тыкву горячей протирают через дуршлаг, разводят теплым молоком, кладут дрожжи, ставят опару. Пекут блины обычным способом.

Оладьи. Тыкву трут на терке, добавляют молоко, пшеничную муку, соль. Вымешивают тесто и жарят на сковородке с большим количеством жира (500 г тыквы, 1,5—2 стакана муки, 1 — молока, 2 яйца, I столовая ложка сахара).

Тнква жареная. Нарезают овош плоскими кусочками по 1 см толщиной, салят, перчат, обваливают в муке и жарят в разогретом топленом масле до румяиой корочки.

Тыква, фаршированная по-румынски. Небольшую тыкву разрезают пополам, очищают; выскабливают изнутри и заполняют смесью из 150 г предварительно замоченного или слегка припущенного риса, 2—3 помидоров, 1 мелко нарезанной и поджаренной луковицы, чеснока (по вкусу), соли и перца. Фаршированные половинки густо посыпают тертым сыром и хлебной крошкой, поливают растительным маслом и бульоном. Запекают в духовке на сильном огне 15—20 мин.

Тыква по-венгерски. Обжаривают 500 г тыквы, ЮОгсладкого перца, 1—2 луковицы со свиным салом (50 г), затем тушат со стаканом бульона, заправляют поджаренной мукой. Перед подачей на стол заливают стаканом сметаны, посыпают зеленью.

Чтобы получить семена, плоды снимают с растения перед заморозками и кладут на дозаривание в комнате. В конце ноября—декабре их выбирают и просушивают. Снятые осенью плоды очень прочные. Наружный ороговевший покров прочнее керамики, но отличается от нее легкостью и природной красивой окраской Еще недавно из лагенарии изготавливали различную посуду (придавая нужную форму с помощью перевязок), в которой хранили перец, соль, муку, сахар, жидкости. Налитое в бутылку из лагенарии молоко не вытекает и долго сохраняется свежим, растительное масло не теряет аромат, вода остается прохладной, таккакв этой тыкве не заводятся вредные микроорганизмы и она обладает свойством термоса не пропускают тепло. Из тыквы делают даже скворечники.

Изделия из лагенарии найдены в египетских пирамидах. Древние перуанцы использовали ее твердую оболочку как протез костной ткани при повреждении черепа. А сейчас в Перу нередко можно видеть тачку с колесом из тыквы. Индейцы Америки из высушенных плодов лагенарии сооружали плоты. В Африке такие тыквы и в настоящее время нередко служат поплавками для сетей. Издавна из бутылочной тыквы мастерили различные музыкальные инструменты, среди них—и примитивные погремушки, и барабаны, и струнные. Кстати, индийские заклинатели змей играют на свирели, сделанной также из лагенарии. А на Гаити в прошлом веке бутылочные тыквы какое-то время даже выполняли роль национальной валюты. В начале столетия правитель северной части острова присвоил себе монопольное право на продажу тыквы и объявил, что отныне одна тыква равняется французскому франку. Сегодня на Гаити тыква лишена права денежного обращения, но в память о ее значении в прошлом денежная единица государства до сих пор называется «гурд», что в переводе с английского означает «бутылочная тыква».

Пряное печенье

Что можно сделать из тыквы в духовке? Конечно же, вкусное печенье.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • тыквенное пюре (140 г);
  • сахар (120 г);
  • масло сливочное (80 г);
  • щепотка соды;
  • разрыхлитель;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • ванильный сахар;
  • корица.

Для приготовления пряного печенья нам понадобится пюре из тыквы. Мы уже упоминали о том, как его приготовить.

Печенье из тыквы

Масло сливочное растираем с ванилью и сахаром. Добавляем пюре, яйцо и хорошо перемешиваем массу. Заранее муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем их вместе. Добавляем соду, молотую гвоздику и корицу. Полученную сухую смесь потихоньку добавляем к масляной массе. Замешиваем тесто. Противень застилаем пергаментом и ложкой выкладываем на него тесто. Печень готовим около 20 минут.

Тыквенная запеканка с творогом

Замаскировать «непопулярный» овощ так, чтобы исходное блюдо было очень вкусным поможет рецепт запеканки. Чудесный десерт легко приготовить из тыквы и творога.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 100 г сметаны;
  • 600 г пюре из запеченной тыквы (1/6 часть для заливки, остальное в начинку);
  • 200 г сахара (100 г для творога, 70 г для тыквы, 30 г для заливки);
  • 5 яиц (2 в творожную смесь, 2 в тыквенное пюре, 2 в заливку);
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала (по 1 ложке в творог и тыкву);
  • цедра одного апельсина;
  • 2 ст. л. мака;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:

  • В миске смешиваем творог и сахар с помощью блендера. Вбиваем 2 яйца, добавляем 1 ст. л. крахмала и проваренный мак (варим в воде около 15 минут, откидываем на сито) и тщательно перемешиваем.

  • Мякоть печеной тыквы измельчаем в блендере, отжимаем через марлю, чтобы удалить излишки сока. Натираем цедру апельсина, смешиваем с яйцами и крахмалом до однородного состояния.

  • На дно разъемной формы (22 см в диаметре) укладываем пергаментную бумагу, смазываем ее и стенки маслом. Выкладываем слоями творог и тыквенное пюре столовой ложкой в центр.

  • Постепенно слои заполнят весь объем посуды. Аккуратно стучим формой о стол, чтобы удалить пустоты и выровнять массу.

  • Деревянной шпажкой делаем узор: проводим от стенок к центру формы, чтобы получилась своеобразная «паутинка». Запекаем в разогретой до 170 °C духовке в течение 40-50 минут.

  • Смешиваем сметану, яйцо, остатки тыквенного пюре и сахара.

  • Заливаем смесью запеканку, выравниваем слой и снова ставим в духовой шкаф на 8-10 минут.

Остужаем десерт, убираем разъемную форму. Нарезаем кусочками и подаем к чаю, какао или кофе.

Салат из тыквы

Размышляя над тем, какие блюда можно сделать из тыквы, мы совершенно забыли о салатах. А между тем из овоща получается прекрасная диетическая закуска. Такое блюдо оценят люди, которые придерживаются диет или являются сторонниками здорового питания.

Ингредиенты:

  • тыква (280 г);
  • чеснок;
  • сметана (2 ст. л.);
  • два яйца;
  • перец и соль.

Очищаем тыкву от кожицы и семян, а затем измельчаем на терке. К полученной массе добавляем натертые отварные яйца. В салат можно добавить чеснок, молотый перец и соль. Заправляем блюдо сметаной, нежирным йогуртом или растительным маслом. Теперь вы знаете, какие блюда можно сделать из тыквы. Рецепты разнообразные, а потому можно говорить об универсальности прекрасного полезного овоща.

Маринованная тыква на зиму

Тыква прекрасно переносит длительное хранение безо всяких дополнительных обработок. Но в маринованном виде эта бахчевая культура, заготовленная на зиму в домашних условиях, раскрывает свой непревзойдённый вкус.

Ингредиенты:

  • 1 репчатый лук;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 острый красный перец;
  • 350 г тыквы.

Для маринада:

  • 0,5 л воды;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 4 цельные гвоздики;
  • 10 горошин черного перца;
  • 4 лавровых листа.

Приготовление:

  • Тыкву моем, сушим, освобождаем от кожуры и семян. Режем тонкими брусками.

  • Лук чистим и нарезаем полукольцами.

  • Очищенный чеснок делим на тонкие пластинки, горький перец режем кольцами.

  • Подготовленные овощи слоями укладываем в простерилизованные банки.

  • Готовим маринад. В сотейник наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем специи, соль, сахар и уксус. Убавляем огонь и кипятим раствор около 5 минут. Вливаем масло, дожидаемся закипания.

  • Заливаем горячим маринадом все овощи. Банки закрываем крышками, остужаем под одеялом.

  • Храним заготовку в прохладном темном месте.

Первую пробу заготовки из тыквы, приготовленной на зиму, можно снимать через сутки после маринования.

Использование тыквы

Совершенно все части тыквы – кожура, семечки, мякоть можно использовать с пользой. Такое широкое применение связано с обилием полезных веществ и микроэлементов в овоще.

Что можно сделать из волокон тыквы? Оказывается, даже внутренняя часть овоща, которую мы обычно выбрасываем, способна принести пользу. Ее используют для растираний при таком заболевании, как остеохондроз. Также волокна хороши в качестве масок для лица, они имеют омолаживающий эффект. После применения кожа приобретает красивый золотистый оттенок.

Волокна также используют для лечения грибка статьи. Их на ночь прикладывают к пораженным участкам. Также волокна эффективны для лечения не сильных ожогов, а также в качестве слабительного и мочегонного средства.

А что можно сделать из кожуры тыквы? Оказывается, даже кожура используется для приготовления блюд. Конечно, у нас это не принято, а вот американцы готовят из нее печенье, чипсы, заготавливают в виде цукатов. Правда, кожура очень грубая, а потому ее необходимо долго варить.

О вреде тыквы

Рассмотрим, в каких случаях не стоит есть тыкву:

  • острая фаза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • наличие пищевой аллергии на этот продукт;
  • период расстройства желудка;
  • гипотония;
  • повышенная кислотность;
  • детский возраст до 6 месяцев.

Вот небольшой перечень вариантов, при которых тыкву есть нельзя или можно употреблять в пищу с осторожностью. Также следует знать, что любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут являться противопоказанием для употребления тыквы. Нужна консультация со специалистом!

Как едят тыкву в мире

Вот она какая привлекательная тыква, польза и вред которой не оставляет сомнений в том, что стоит ей заинтересоваться и подумать, а как бы её применить в своем меню. Чтобы сделать это было проще, рассмотрим, как едят этот плод во всём мире.

Из мякоти тыквы готовят огромное количество разных блюд. Особенностью этого продукта является то, что его нельзя отнести к какому-то одному разделу кулинарии. Из тыквы готовят: первые, вторые блюда, кондитерские изделия, напитки, приправы, основы для полуфабрикатов, соусы и многое другое.

Тыкву варят, парят, жарят, пекут. Нередко употребляют тыкву без термической обработки. Сочная мякоть плода имеет насыщенный медово-освежающий вкус, который не требует каких-либо дополнений. Поэтому, если нет противопоказаний, лучше есть тыкву без дополнений и термической обработки. Невероятно хорош на вкус тыквенный сок. Из мякоти делают очень приятное по консистенции и ароматное пюре. Тыкву добавляют в смузи, свежие салаты, миксы.

Как выбрать хорошую тыкву

Чтобы порадовать себя вкусной и сочной мякотью этого плода, стоит уметь его выбирать. Как выбрать хорошую тыкву? Всё очень просто! Спелый и качественный продукт красив на вид, хорошо пахнет. Если надавить на кожуру, она не продавливается, и не остаётся вмятин. Спелая тыква имеет довольно твёрдый верхний слой, который сложно снимается при помощи ножа. Если надрезать кусочек тыквы, выделится сок, прозрачно-оранжевый и немного липкий. Но его не будет много, он ощутим только при прикосновении. Семечки у тыквы белые, твёрдые, гладкие. Хвостик (плодоножка) у спелого плода немного подсохшая, не гнилая. Постукивая по поверхности плода, можно услышать равномерный, слегка глухой звук. Если поднести тыкву к уху и слегка потрясти, не должно быть слышно всплеска, шуршания, перекатывания. Мякоть и семечки в свежем спелом плоде держатся плотно. На поверхности кожуры не должно быть трещин, вмятин, потёртостей, гнилостных «глазков».

Сколько и как хранится тыква

Тыква не относится к скоропортящимся продуктам. Плод можно оставить на зиму и при правильном хранении она пролежит весь сезон. Хранить плоды тыквы нужно в сухом, тёмном, чуть прохладном (до 7 градусов) месте. Для длительного хранения берут цельные плоды.

По сути, тыква — это многогранное, полезное и вкусное растение! Если в вашем холодильнике есть немного тыквы, то вкусный завтрак, обед или ужин вам обеспечен. Из этого плода можно приготовить и праздничное меню. Тыква хороша со всех сторон. Она вкусная, полезная, яркая и аппетитная. А ещё мякоть этого плода очень приятно пахнет. Тыквенный оттенок аромата можно встретить во многих парфюмерных композициях.

Из твёрдой кожуры тыквы делают чудесные сувениры и поделки.

История! Тыква пришла в нашу страну из Европы. А родиной этой культуры по праву считается Мексика. Выращивать целенаправленно эту культуру начали ещё 8000 лет назад. Сегодня можно сказать, что больше всего производят тыкву в России, Китае, Индии. Но и в странах Европы эту растительную культуру ценят, растят и широко применяют.

Горлянка, бутылочная тыква, лагенария обыкновенная, индийский огурец, вьетнамский кабачок, калабас… У этого растения множество названий и каждый волен выбрать то, какое больше всего нравится. Это ползучая лиана пришла к нам из Африки. Культивируют это растение в субтропическом и тропическом климате: Китае, Южной Америке и Африке. В наших широтах выращивание такого растение возможно только в теплицах и парниках.

Цукаты из корок

Что вкусного можно сделать из тыквы? Рецепты сладостей из корок овоща достаточно просты. Правда, с приготовлением цукатов придется немного повозиться.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм корок;
  • столько же сахара;
  • 700 мл воды.

Корки вначале необходимо правильно подготовить. Заливаем их солевым десятипроцентным раствором на сутки. После сливаем жидкость, тщательно промываем корки в проточной воде и снова вымачиваем. И только потом провариваем до полного ухода соли. Всю жидкость выливаем.

Цукаты из тыквы

Теперь корки заливаем сиропом, приготовленным в соотношении килограмм сахара на 700 мл воды. Кастрюлю ставим на плиту и доводим массу до кипения. После того как сироп с корками остынет, вновь его кипятим. Повторяем операцию пять раз. За это время корки должны стать прозрачными.

Далее цукаты откидываем на сито, чтобы ушел лишний сироп. Просушиваем их в духовке, не закрывая дверцу. Сразу же смешиваем цукаты с сахаром. Лакомство для сладкоежек готово.

Тыквенная пшённая каша

Каша пшённая с тыквой – блюдо русской кухни, известное уже столетиями. Ингредиенты очень простые и недорогие. Блюдо получается весьма полезное и питательное. Готовим кашу на воде.

Что взять:

  • Тыква (небольшая) — 1 шт.
  • Пшено — 1,5 стакана
  • Вода — 3 стакана
  • Мёд, соль — по вкусу

Как приготовить:

Тыкву моем, удаляем семечки и кожуру. Нарезаем на небольшие кусочки. Крупу необходимо промыть и залить водой. Затем положить тыкву, мёд и соль. Довести массу до кипения, убавить огонь и далее варить помешивая в течение двадцати минут. Если пшено не размягчилось, а вода уже испарилась, добавляем ещё. Далее используем стандартный способ доведения каши до готовности: убираем кастрюлю с плиты, укутываем в полотенце или одеяло и оставляем на полчаса. Ну а подаём к столу кашу с маслом.

Заготовки из тыквы

Не многие хозяйки знают, какие заготовки можно сделать из тыквы. Однако из овоща можно готовить замечательное варенье, сухофрукты, повидло, закатанные салаты и многое другое.

Очень хороша вяленая или сушеная тыква. Ее можно использовать как обычные сухофрукты в качестве перекуса. Такой десерт гораздо полезнее конфет и чипсов. Кстати, готовится сушеная тыква очень просто. Для заготовки понадобится спелый овощ. Очищаем тыкву от кожицы и нарезаем дольками. После отправляем заготовки на противне в духовку. При 50 градусах тыква будет сохнуть пять-семь часов. А потом еще два часа необходимо досушивать при 80 градусах.

Сушеная тыква

Кстати, стоит вспомнить еще об одном варианте заготовки тыквы. Это заморозка. Замораживание мякоти в морозилке позволяет надолго сохранить продукт.

Что можно сделать из замороженной тыквы? После размораживания мякоть можно использовать для приготовления каш, выпечки, оладий и многих других блюд. А вот для салатов такой овощ уже не пригоден.

Характеристики вида

Так как бутылочная тыква – тропический овощ, и живет он только одно лето, то приспособиться к морозу он еще не успел и для своего роста требует много тепла, солнца и совсем не переносит холодные сквозняки.

К засухе эта культура относится терпимо, но для формирования хорошего урожая ее нужно поливать, как только высохла почва.

А вот сильный иммунитет помогает противостоять многим заболеваниям (мучнистой росе, мозаике, антракнозу и др.) и не быть атакованным насекомыми-вредителями.

Тыквенное варенье с лимонами

Варенье из тыквы и лимона – это настоящее лакомство для гурмана. Оно получается не только очень ярким, но и ароматным. Необычный вкус варенья наверняка покорит всех сластен. К тому же полезный десерт еще и способствует поднятию иммунитета, благодаря полезным свойствам овоща.

Тыква и лимоны всегда присутствуют в магазинах в зимнее время. Поэтому не обязательно готовить десерт в больших количествах и закатывать в банки. Ведь всегда можно приготовить свежее лакомство.

Ингредиенты:

  • сахар (850 г);
  • тыква (950 г);
  • корица;
  • лимон.

Тыкву очищаем и нарезаем кубиками. Кладем заготовку в кастрюлю, засыпаем сахаром и перемешиваем. Поверх тыквы выкладываем лимон, нарезанный тонкими пластинками. Емкость необходимо оставить при комнатной температуре до полного растворения сахара. На это может уйти пару часов, а может и более.

Варенье из тыквы

После того как кристаллики растворятся, а тыква с лимоном будут плавать в сиропе, кастрюлю отправляем на огонь. Доводим массу до кипения. А потом на медленном огне провариваем варенье примерно пятнадцать минут. Сироп должен слегка кипеть и не бурлить. Далее емкость убираем с огня и оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Через восемь часов всю процедуру необходимо повторить вновь. Таким образом весь алгоритм необходимо проделать до четырех раз. Перед последним подходом в кастрюлю кладем палочку корицы. Готовое варенье можно разложить по баночкам и закатать или же отправить в холодильник. Такое лакомство долго не простоит, поскольку его очень любят дети.

Также вкусным получается варенье, в которое добавляют апельсины.

Экзотические рецепты

Тыква так полюбилась хозяйкам всех стран, что они стали придумывать самые небывалые рецепты.

Тыква – прозрачный ананас

При мариновании плодов, вы получите прозрачные кусочки, похожие на консервированные ананасы.

Потребуется:

  • мякоть – 2 килограмма;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 1 литр;
  • уксус 9 % – 2/3 стакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • гвоздика, корица, анис, перец горошком – по вкусу.

Приготовление:

  1. Заливка: в глубокую кастрюлю влейте воды, поставьте на огонь. Как вода закипит, всыпьте соль и сахар, снова прокипятите.
  2. В заливку положите тыкву, нарезанную кубиками или пластинами, варите на медленном огне 15 минут.
  3. Снимите с огня, дайте пропитаться 8-10 часов.
  4. Снова поставьте на плиту, добавьте специи, варите до прозрачности тыквы.
  5. Медленно влейте уксус, перемешайте.
  6. Разложите в банки и простерилизуйте 15 минут, потом закройте железными крышками.

По-корейски

Острая заготовка внесет разнообразие в меню любителей острых блюд.

Ингредиенты:

  • мякоть – 0,5 килограмма;
  • уксус 9 % – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • готовая смесь для салатов по-корейски — 1 пакетик;
  • кориандр молотый – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Оранжевый овощ натереть на терке для моркови по-корейски, переложить в стеклянную миску.
  2. Добавить кориандр, соль, сахар, смесь для салатов, масло, уксус. Хорошо перемешать, оставить на 2 часа.
  3. Разложить в банки, залить маринадом, простерилизовать 15 минут, укупорить крышками.

Подготовка семян к рассаде

Тыква бутылочная, семена которой очень твердые, большие и плоские, может вовсе не дать всходов. Чтобы избежать такого исхода, посевной материал необходимо подготовить, а именно:

  • Нужно продержать семена в течение суток в теплой воде, нагретой до 35-40 градусов. Для таких целей можно использовать термос.
  • Затем их достают, заворачивают во влажную вату или тряпочку и убирают в полиэтиленовый пакет, который должен находиться в месте со стабильной температурой воздуха не меньше 28 градусов.

    тыква бутылочная семена

Тыква в панировке на сковороде

Тыква с хрустящей корочкой – оригинальный способ подачи бахчевой культуры к столу. Готовится быстро, получается – очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мякоти тыквы;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, молотый перец (другие специи) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы нарезаем кубиками или фигурно, используя специальные формочки.
  2. Солим и перчим заготовку из овоща.
  3. Обваливаем в панировочных сухарях.
  4. На сковороде разогреваем масло, выкладываем яркие кусочки.
  5. Обжариваем до румяной корочки.

Подаем вкусную тыкву в качестве гарнира или закуски с любимым соусом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: