Самые вкусные рецепты классического тирамису


Если спросить у людей из разных стран: «Какой итальянский десерт вы знаете?», наверняка, большинство из них ответит: «Тирамису!» Благодаря простоте рецепта и необычайному вкусу, он стал бестселлером среди сладких блюд. Его вариантов такое множество, что несколько лет назад возникло увлечение: обязательно заказывать тирамису в различных ресторанах, чтобы пополнить вкусовую копилочку новыми ощущениями. В Италии говорят, что свой вид десерта есть во всех семьях республики. При этом каждый считает, что рецепт его мамы самый лучший.

История

История тирамису относительно недолгая. Он настолько хорош, что за право носить гордое звание «Родина тирамису» боролись сразу несколько регионов Италии: Тоскана (Toscana), Пьемонт (Piemonte) и Венето (Veneto). Но с огромным перевесом победила последняя область.

Тирамису

Многие историки склоняются ко мнению, что его рецепт был изобретен в 60-х годах в ресторане Alle Beccherie города Тревизо (Treviso). Шеф-повар Роберто Лингуанотто по прозвищу Loli, долго проработавший кондитером в Германии, объединил рецепты баварских сладостей с итальянской традицией давать детям желток, взбитый с сахаром, для общего укрепления. Так и появился на свет новый десерт. Спустя некоторое время Loli снова поехал в Баварию, но любовь к родине заставила его вернуться назад.

Коллеги иронично упрекали приехавшего в Италию Роберто: «Зачем ты изобрел тирамису? Теперь мы должны работать в поте лица, потому что клиенты не просят ничего, кроме этого десерта!»

Впервые слово «Тирамису» появилось на страницах словаря итальянского языка Сабатини Колетти в 1980 году. Оно дословно переводится как «тяни меня вверх» (итальянский вариант фразы «взбодри меня»). Люди с бурной фантазией предполагают, что такое название десерт получил из-за того, что может выступать, как афродизиак (увеличивать половое влечение). На самом же деле имя блюда связано с его высокой питательной ценностью.

Рецепт тирамису впервые был опубликован в 1983 году в книге «Сладости Венето» Джовани Капниста. В 1986 году Паоло Золли включил его в «Словарь диалектов» как слово, рожденное в регионе Венето.

В 2006 году тирамису был выбран «представителем» Италии в ряды блюд «Сладкая Европа» (список десертов разных стран Европейского Союза). 17 января 2013 года его признали официальным блюдом Международного дня итальянской кухни.

Предположения и их опровержения

Одно из предположений приписывает тирамису рождение в Сиене (Siena). Говорят, что впервые его приготовили по случаю визита Козимо Старого Медичи и назвали «суп для герцога».

Но если использование такого компонента десерта, как кофе, еще можно подтвердить (хотя, в то время он употреблялся лишь как напиток), то маскарпоне, родом из Ломбардии (Lombardia), и дамские пальчики (печенье из французской Савойи (Savoie) вряд ли применяли тосканские кондитеры XVII-XVIII веков. К тому же, мягкий сыр быстро прогоркает, его не смогли бы скоро доставить из Ломбардии в Тоскану. В дополнение, маловероятно, использование сырых яиц в десерте. Отсутствие методов хранения увеличивало риск развития сальмонеллеза.

«Суп для герцога» не упоминается в такой классической поваренной книге, как «Наука кулинарии и искусство есть хорошо» (La Scienza in cucina e l’arte di mangiar bene) Пеллегрино Артузи.

Кофейный тирамису

Еще одна версия гласит, что тирамису был создан в Турине (Torino), чтобы поддержать графа Кавура в его попытках объединить Италию. Во-первых, середина XIX века не блистала наличием холодильников, что исключает возможность хранения продукта. Во-вторых, нет ни одного документального подтверждения этой теории.

Итальянский повар Карминантонио Яннаконе, на сегодня проживающий в Соединенных Штатах, в статье Washington Post от 2007 года утверждает, что изобрел знаменитый десерт, находясь в Тревизио. Такое эгоистичное заявление не имело ни одного доказательства и было быстро опровергнуто. Есть еще много итальянских заведений, пытающихся присвоить себе авторство рецепта тирамису, но ни одно из них не имеет устойчивой почвы.

  • Хотите научиться делать настоящий тирамису? Советуем посетить мастер-класс по тирамису в Риме у профессионального кондитера.

Происхождение тирамису

Тирамису имеет итальянское происхождение. Первый раз его приготовили в XVII веке. Козимо III де Медичи, который очень любил сладкое, посетил Сиену. Повара хотели, чтобы гость остался довольным, и в качестве десерта сделали суп. Герцог быт так доволен, что он съел все и привез рецепт во Флоренцию. Он хотел постоянно есть это лакомство.

Из Флоренции он распространился в Тревизо, потом в Венецию. По одной теории, именно там он получил признание. Другие версии появления десерта не такие интересные, согласно им в старых рецептах такого блюда не было, и тирамису появилось совсем недавно.

В 2006 году в газете «Балтимор Сан» появиласть статья с Карминантонио Ианнаконе. Он сообщил, что он является автором Тирамису. А еще существует легенда, по которой крестьяне создали тирамису, макая чёрствое печенье в кофе. После был создан десерт с добавлением сыра и ликера.

Рецепт в домашних условиях

На сегодня существует множество вариаций тирамису. Но чтобы создать свой неповторимый десерт, нужно знать основу – классический рецепт.

тирамису

Для оригинального тирамису вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г «Маскарпоне»;
  • 250 г печенья «Дамские пальчики»;
  • 80 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 чашка кофе;
  • Несладкий какао порошок для посыпки (по вкусу).

Инвентарь для приготовления совсем нехитрый: миксер, чашка для кофе и форма для тирамису.

В итоге у вас получится почти 1 кг тортика, которым можно накормить 6 человек.

Приготовление

Итак, приступим к ваянию тирамису:

  • Приготовьте крепкий кофе и остудите до комнатной температуры;
  • Взбейте яичные желтки с сахаром до однородности (смесь должна посветлеть);
  • Смешайте маскарпоне, который до этого момента находился в холодильнике (!), с яично-сахарной массой и отправьте опять в холодильник до востребования;
  • Опускайте пальчики по одному в кофе. Жидкость не должна течь с печенья. Его нужно лишь немного пропитать;
  • Возьмите форму и выкладывайте поочередно слой печенья, слой маскарпоне до тех пор, пока компоненты не закончатся. Последним обязательно должен быть крем;
  • Посыпьте получившийся тортик какао и отправьте в холодильник минимум на 2 часа. Идеальный вариант – выдержать в течение ночи.

Калорийность приготовленного десерта на 100 г составит 384 кКал, состоящие из:

  • Белков 8 г;
  • Жиров 28 г;
  • Углеводов 25 г.

Если вы решите разделить тирамису на 6 человек, то нужно смириться с тем, что в вашей порции (157 г) будет около 600 кКал. Но, поверьте, это такая мелочь по сравнению с его божественным вкусом.

  • Смотрите также: рецепт домашнего тирамису от итальянца

Рекомендации

тирамису

Классическая форма тирамису круглая, хотя дамские пальчики лучше подходят для формирования прямоугольного десерта. Поэтому совет выбора подходящей емкости состоит в том, чтобы по возможности выбрать стеклянный вариант. Его предпочитают исключительно в эстетических целях: продемонстрировать красиво уложенные слои.

Если вы не смогли найти «Дамские пальчики», то подойдет любой вариант бисквитного печенья. Еще один выход состоит в том, чтобы испечь бисквит толщиной около 1 см и порезать на прямоугольники размером 2 на 10 см. Его лучше не опускать в кофе, а сбрызгивать им.

Приготовить маскарпоне в домашних условиях тоже элементарно просто. Об этом вы сможете прочитать в нашей статье «Маскарпоне – нежный итальянский сыр».

Тирамису или не тирамису

Лакомство очень популярное, но попробовать настоящий десерт за пределами Италии практически невозможно. В обычных кондитерских не встретить настоящий десерт. Но вот в ресторанах дело немного иначе. Возможно, не все детали десерта соответствуют, но они очень близкие к оригиналу. В ресторанах работают профессионалы, которые уже несколько лет занимаются приготовлением подобных блюд. Для них важно, чтобы клиент оставался довольным. Но и Вы можете сами попробовать приготовить тирамису в домашних условиях.

Для приготовления тирамису необходим сыр маскарпоне, но его можно найти только в Ломбардии. Процент жирности – 55%. Вкус сыра очень нежный. Кроме сыра трудно найти савоярди – печенье, по форме напоминающее трубочки. Повара делают коржи как замену, то тогда не получится классический вариант десерта.

Итак, становится понятно, что приготовить настоящий тирамису домашних условиях не получится, но трудно добываемые ингредиенты всегда можно заменить на похожие или заказать тирамису в кафе.

Современные версии

В современных интерпретациях тирамису имеет гораздо большее количество компонентов. Зачастую используют взбитые белки в смеси с маскарпоне, чтобы сделать крем более светлым, густым и воздушным.

В кофе для пропитки добавляют ликер или крепленое вино, такое как Марсал (Marsala). Сразу оговоримся, эта версия не подходит для угощения детей. Для детского праздника лучше заменить кофе напитком с какао.

Одна из версий предусматривает взбивание яиц на водяной бане. Таким способом убиваются патогенные микроорганизмы и продлевается время хранения десерта.

тирамису

Существуют рецепты тирамису с ягодами, бананом, лимоном, шоколадом, ананасом, йогуртом, малиной, кокосом и даже с пивом. Если у вас есть любимые вкусности, то, добавив их в десерт, вы сможете приготовить свой собственный, идеальный тирамису.

Тирамису с вишней

Если очень хочется удивить близких или гостей необычным десертом, то советуем вам приготовить тирамису с вишней. От такого вкусного и красивого лакомства все будут в полном восторге.

Ингредиенты для вишневого соуса:

  • 350 вишни (консервированной);
  • 1 ст. л. крахмала.

Для крема:

  • 500 г сыра «Маскарпоне»;
  • 30 мл ликера «Амаретто»;
  • 80 г сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Для основы:

  • 150 мл кофе;
  • 0,5 ч. л. имбирной приправы;
  • 12 печений «Савоярди».

Для марципана:

  • 150 г сахарной пудры;
  • 200 г миндаля;
  • 2 ст. л. ликера «Амаретто»;
  • 1 ст. л. какао;
  • 1 ст. л. корицы.

Приготовление:

  • Вливаем в сотейник вливаем вишневый сок. Доводим до кипения и вводим разведенный в небольшом количестве сока крахмал.

  • Как только смесь загустеет, засыпаем сами ягоды, перемешиваем и снимаем с огня.

  • В маскарпоне вливаем ликер, подсыпаем ванильный и обычный сахар, перемешиваем до однородности.

  • В заваренный кофе высыпаем приправу для имбирного печенья, размешиваем до растворения.

  • Теперь на дно формы выкладываем печенье, сверху пропитываем приготовленным кофе.

  • Сверху ровным слоем распределяем половину крема, а затем половину вишневого соуса. После повторяем слои и отправляем десерт в холодильник на 6 часов.

  • В этом время сделаем шарики марципана. В мисочке смешиваем какао с корицей и пока оставляем в сторону.

  • В другую емкость засыпаем измельченный миндаль, сахарную пудру и ликер. Все хорошо вымешиваем и из получившейся массы лепим шарики, которые обваливаем в смеси из какао и корицы.

  • Тирамису достаем из холодильника, украшаем марципанами и щедро присыпаем какао.

Совет!

Если у вас не нет приправы для имбирных печений, то просто смешиваем молотый сушеный имбирь с корицей.

Популярность

Большую популярность, как ни странно, тирамису приобрел в Поднебесной. Согласно интернет статистике в настоящее время более 14 млн. рецептов десерта выложено на китайских кулинарных сайтах. И это практически в 5 раз больше, чем представлено на итальянских.

Но тирамису не остановился в одном Китае. Насчитывается около 19 млн. ссылок на английском языке, 9 млн. – на французском, немецком и испанском. Это свидетельствует о необычайном успехе простого и вкусного блюда для сладкоежек.

Конечно, можно пробовать тирамису в отечественных ресторанах, можно делать самим, но ничто не сравнится с итальянским десертом, приготовленном на его родине. Идите по жизни с добротой, любите непредвзято, путешествуйте сладко и помните, как говорил кулинар Loli: «Я его слепил из того, что было! А потом, что было, полюбил весь мир!»

?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: