Как сделать в духовке?
Помимо указанных пряностей, вы можете добавлять свои любимые приправы, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- картошка – 4 штуки;
- подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
- соль – 2 щепотки;
- чеснок – 2 зубчика;
- паприка (молотая) – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- В глубокой пиале нужно сделать маринад. Для этого, налейте туда масло. Добавьте соль и меленую паприку.
- Чеснок очистите от кожуры и раздавите прессом.
- Очистите картофель и промойте его в холодной воде.
- Нарежьте картофель тонкими дольками. Примерная ширина соломки – 0,8–1 см.
- Переложите картошку на бумажное полотенце, чтобы убрать влагу.
- Положите в пиалу к маринаду просушенный картофель.
- Все смешайте и промните картошку руками, чтобы пряности лучше впитались.
- Постелите на противень пергамент. Выложите на него замаринованный картофель. Ломтики не должны соприкасаться. Тогда блюдо лучше приготовится. Смазывать форму не нужно, потому что в маринаде имеется масло.
- Ставьте картошку фри в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
- Вот и все! У вас получилось сделать картошку фри в духовке. Подавайте ее вместе с любимым соусом.
Как приготовить картофель фри в домашних условиях как в Макдональсе
Готовить блюдо, как я уже говорила, мы будем без фритюрницы в большом количестве растительного масла. Последним советую запастись, чтобы его хватило на обжарку картофеля. И еще нам понадобится глубокая емкость — сотейник, казан или кастрюля. Сам рецепт простой, справится даже новичок в этом деле.
Ингредиенты:
- Картофель — 3-5 шт.
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
- Картофель для блюда лучше всего выбирать твердых сортов и примерно одинакового размера, чуть продолговатой формы. Вымытые клубни очищаем от кожуры. Острым ножом нарезаем клубни пластинами толщиной не больше 1 см.
- Далее складываем пластины друг на друга и режем их вдоль на таком же расстоянии — не более 1 см. У нас получается заготовка в виде симпатичной соломки.
Что позволит всем кусочкам прожариться одновременно и равномерно.
- Все нарезанные кусочки промываем в проточной воде, чтобы полностью смыть с поверхности крахмал.
Тогда картофельные брусочки останутся белыми и не потемнеют на воздухе.
- Обсушим бумажным полотенцем, чтобы перед жаркой убрать из кусочков лишнюю влагу.
Если вы хотите получать более хрустящую картошку, тогда необходимо поместить нарезанные кусочки в морозилку на час.
- В кастрюле или сотейнике разогреваем растительное масло в достаточном количестве. Масло надо брать без запаха — рафинированное дезодорированное.
- Опускаем кусочки и жарим во фритюре не меньше 6 минут. Если хотите сильно зажаристую корочку, тогда готовьте 10 минут. После чего выкладываем на бумажные салфетки или полотенце, чтобы излишний жир впитался в них.
Картошечка получилась на славу — с хрустящей золотистой корочкой снаружи и нежно-мягкой внутри. Перед подачей посыпьте ее слегка солью. Приятного аппетита!
В микроволновке
Состав компонентов:
- картофель – 2 штуки;
- соль и смесь перцев – по вкусу;
- неароматное масло – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Очистите, промойте и нарежьте картошку.
- Просушите ее полотенцем.
- Посыпьте картофель солью и перцем. Оставьте мариноваться на 10-15 минут. Если у вас нет смеси перцев, то используйте черный и красный виды этой пряности.
- Разложите на стеклянное блюдо ломтики картошки. Между ними оставьте расстояние.
- Поставьте посуду в микроволновку. Запекайте блюдо около пяти минут на максимальной мощности.
- Спустя указанное время, переверните картофельные брусочки и снова отправьте в микроволновку. Запекайте около 3-5 минут. Следите за готовкой, иначе блюдо можно пересушить.
- Картошка фри в микроволновке готова! Подавайте ее вместе с соусом и любимыми напитками.
Диетическая картошка фри без масла
Ингредиенты:
- картофель (молодой) – 6 штук;
- сладкая паприка (молотая) – по вкусу;
- яйца (куриные) – 2 штуки;
- молотый перец (черный) – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Почистите и нарежьте молодой картофель соломкой.
- Разбейте яйца и отдельно сложите два белка. Желтки в этом рецепте не понадобятся.
- Взбейте белки до однородной массы.
- Добавьте к белкам – соль, сладкую паприку и перец. Все смешайте.
- В глубокую миску сложите картошку и залейте ее яичным маринадом. Картофель должен быть полностью покрыт. Иначе продукт неравномерно промаринуется.
- Разогрейте духовой шкаф до 210-220 градусов.
- Застелите противень пергаментом и выложите картошку. Отправляйте ее в духовку на 10 минут.
- Теперь достаньте форму и вытащите пергамент. Оставьте картошку печься дальше, до золотистой корочки. Это займет около 5-10 минут.
Салаты с картофелем фри
Многие хозяйки задаются вопросом, что подать к картофелю фри? С ним можно сделать и салаты, получится сытная закуска:
- Желательно приготовить картошку самостоятельно и подождать, пока с готового блюда стечет лишнее масло.
- Комбинировать картофель допустимо с разными ингредиентами – это может быть мясо, курица, овощи, морковь по-корейски, грибы или зелень.
- Заправляют блюдо майонезом или соусами, сделанными на основе сметаны, йогурта, горчицы и растительного масла.
Салат «Муравейник» с картофелем фри
Салат «муравейник» с курицей, помидорами, огурцами, сыром и чесноком, с добавлением картошки получается очень вкусным и сытными. При этом способ, как пожарить картофель фри, может быть выбран абсолютно любой. Каждый из них подойдет для того, чтобы получить необходимый для этого блюда компонент.
Ингредиенты:
- филе курицы – 280 г;
- огурец, помидор – по 1 шт.;
- твердый сыр – 40 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- майонез – 100 г;
- картошка – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- зеленый лук;
- соль;
- вода – 500 мл.
Приготовление
- Филе проварить в соленой воде 25 мин. Нарезать кубиками.
- Положить к куриной нарезке измельченный томат и натертый на терке огурец.
- Ввести в салат тертый сыр и пропущенный через пресс чеснок. Добавить соль, майонез. Хорошо смешать.
- Очистить картошку и порезать на соломку, дать высохнуть.
- Прогреть в глубокой сковороде масло и приготовить фри. Выложить на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.
- Собрать салат: положить ингредиенты в глубокую миску в форме купола, после чего переложить в тарелку. Обсыпать «муравейник» картофелем и нашинкованным зеленым луком.
Салат с картошкой фри и крабовыми палочками
Предельно прост в приготовлении салат с крабовыми палочками. Это блюдо с картошкой фри занимает минимум временных затрат. Вкус яства нравится очень многим людям, поэтому его можно сделать не только в будний день, но и на праздник. Компоненты доступны для приобретения, блюдо выйдет не только вкусным, но и бюджетным.
Ингредиенты:
- мясо – 100 г;
- картофель фри – 200 г;
- огурец, томат – по 1 шт.;
- кукуруза – 1 банка;
- крабовые палочки – 100 г;
- майонез.
Приготовление
- Нарезать все составляющие салата, кроме картошки и кукурузы, соломкой.
- Выложить нарезку на большое блюдо секторами. Майонез положить в середину.
Картошка фри во фритюрнице
Для получения ровных ломтиков картофеля, подбирайте их приблизительно равного размера.
Ингредиенты:
- картофель – 10 штук;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 1 л.
Приготовление:
- Почистите картофель и нарежьте его соломкой.
- Очень тщательно просушите овощной компонент. В этом рецепте является важным условием – отсутствие влаги.
- Разогрейте фритюрницу с маслом до 150 градусов.
- Сложите в корзинку измельченный картофель и опустите его в масло на 3 минуты. Подсолнечное масло должно быть обязательно кипящим.
- Теперь постелите на большое блюдо фольгу. Выложите на нее весь картофель, чтобы он немного остыл.
- Поднимите температуру во фритюрнице до 180 градусов.
- Переложите картофель в корзинку и снова опустите ее в электроприбор.
- Жарьте до золотистой корочки.
- Теперь снова переложите картошку на фольгу и присыпьте ее солью. Делать это нужно сразу, пока она еще горячая.
- Блюдо готово. Теперь можете наслаждаться идеальной картошечкой и угощать своих друзей.
На сковороде
Ингредиенты:
- картошка – 2 штуки;
- молотый черный перец – 1 щепотка;
- рафинированное масло – 0,5 л;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Снимите кожуру и нарежьте картошку тонкой соломкой.
- Подготовьте большую миску или кастрюлю и налейте в нее холодную воду. Поместите овощ на 10 минут. Это делается для того, чтобы ушел крахмал и картофель получился хрустящим.
- Просушите его салфетками или бумажными полотенцами.
- Теперь подготовьте толстостенную сковороду. Чем меньше ее диаметр, тем меньше потребуется масла.
- Когда сковородка нагреется – вливайте масло.
- В кипящее масло закладывайте картофель. Пускай он жарится около 10 минут. Румяная корочка – это явный признак готовности.
- Теперь выкладывайте готовые дольки на салфетки. Они впитают ненужный жир.
- Сверху присыпьте картофель перцем и солью. Подавайте его к столу горячим, вместе с любимым соусом.
Как подать картофель фри на стол
При классическом способе готовки фри используется очень много рафинированного масла или растопленного жира, поэтому поджаренные кусочки извлекаются шумовкой и выкладываются в дуршлаг. Затем слегка подсаливаются. Желательно их несколько раз встряхнуть для избавления от лишнего масла. Готовую картошку выкладывают в тарелку, покрытую бумажным полотенцем (оно впитает остаток жира).
Независимо от способа приготовления, к столу картофель фри подается горячим, с пылу с жару. Остывая, он подсыхает и становится невкусным. При желании готовый продукт можно посыпать специями, подать к нему различные соусы. Хорош бывает простой кетчуп по-американски. Можно использовать томатный соус с зеленью, горчицу, желательно французскую, сладковатую и негорькую. Можно подать с бокалом холодного пенистого пива (легкого, светлого). Приятного всем аппетита!
Несколько вариантов соуса для готового блюда
Сметано-чесночный
Ингредиенты:
- сметана – 0,2 кг;
- твердый сыр – 0,1 кг;
- укроп – 50 грамм;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- В глубокую емкость налейте сметану.
- Очистите чеснок, раздавите его специальным прибором. Переложите его к сметане.
- Сыр твердых сортов натрите на мелкой терке и добавьте его к чесночной смеси.
- Очень мелко нарубите укроп. Положите его в соус.
- Добавьте к сметанному соусу соль и все перемешайте. Теперь нужно приготовить фри и подавать все вместе.
Томатный соус
Ингредиенты:
- прованские травы – 2 щепотки;
- соевый соус – 2 ч. ложки;
- томатная паста – 0,15 л;
- паприка – 1 ч. ложка;
- бальзамический уксус (виноградный) – 1 ст. ложка;
- хмели-сунели – 1 щепотка.
Приготовление:
- Налейте в пиалу томатную пасту.
- Добавьте к ней сухие приправы (паприка, прованские травы и хмели-сунели).
- Влейте к соусу бальзамический уксус.
- Теперь добавьте к основной массе – соевый соус. Все смешайте. Идеальное дополнение к картошке фри — готово.
Сырный соус
Ингредиенты:
- плавленый сыр – 0,1 кг;
- крахмал – 10 г;
- сушеный укроп – 2 ч. ложки;
- сливки (можно заменить молоком) – 0,2 л;
- базилик и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Налейте 100 мл сливок и разомните в них пачку плавленого сыра.
- В 100 мл сливок разведите крахмал.
- Поставьте на минимальный огонь сырную массу. Когда она нагреется, небольшими порциями вводите крахмал. Все смешайте и варите, пока соус не загустеет.
- Добавьте к сырной массе укроп, базилик и соль. Все смешайте.
- Сырный соус готов! Переложите его в удобную емкость и подавайте к столу.
Лук и чеснок
Самые простые и популярные приправы. Репчатый лук обычно нарезают кубиками или кольцами, после чего поджаривают на растительном масле. Очень нежным вкусом отличается лук-порей. Белую часть стебля обычно томят на сливочном либо растительном масле до полупрозрачности, а затем используют как основу для сметанных или томатных соусов. В такие соусы рекомендуется добавлять хмели-сунели: эта приправа хорошо сочетается с луком.
Чтобы сохранить на весь год неповторимый запах молодого лука, его перья перебирают, моют, режут, сушат и размалывают на кофемолке. Полученный порошок может храниться в герметично закрытой посуде в течение года.
Незаменимый на кухне инструмент – чеснокодавилка (пресс для чеснока). С помощью этого нехитрого приспособления можно зубчики чеснока мгновенно превратить в кашицу. Свежим измельчённым чесноком приправляют отварной, тушёный, жареный картофель.
Некоторые люди считают вкус свежего чеснока чересчур острым, а запах – неприятным. Если ваши гости или домашние слишком разборчивы в еде, побалуйте их блюдами с чесночным маслом: оно сохраняет большую часть полезных свойств чеснока, но гораздо мягче и приятнее на вкус.
Чесночное масло продаётся в магазинах, но его легко приготовить и в домашних условиях. Для основы предпочтительнее, конечно, оливковое масло первого отжима, поскольку оно самое полезное. Однако не всем нравится его характерная горчинка. В таком случае допустимо использовать оливковое масло второго отжима или любое рафинированное растительное (подсолнечное, кукурузное).
Незаменимая вещь
Понадобится головка чеснока (5–6 крупных зубцов) и 400–450 г растительного масла (пропорции приблизительны, их можно изменять по собственному вкусу). Каждый зубец необходимо разрезать на 2–3 кусочка, уложить на дно маленькой кастрюли и залить маслом. Кастрюлю поставить в духовку. Через 40–50 минут, когда кусочки чеснока станут мягкими, масло будет готово. Его процеживают и сливают в бутылку. Чесночное масло следует хранить в холодильнике (не больше месяца). Чтобы добиться более пикантного вкуса, чеснок варят вместе с 4–5 горошинками чёрного перца и чайной ложкой сушёного тимьяна (1–2 стеблем свежего).
В средиземноморской кухне измельчённый чеснок часто смешивают с лимонным соком. Так, для приготовления греческой закуски – скордалии, – кашицу из 3 зубцов чеснока, столовой ложки лимонного сока, щепотки молотого чёрного перца (или смеси 5 перцев) и 25 мл растительного масла взбивают в блендере вместе с размятой отварной картошкой. В результате получается вкуснейший соус, ингредиенты которого определит не всякий гурман.
Во Франции как приправу для картошки используют смесь сливочного масла или говяжьего жира (в наших условиях можно заменить свиным) с чесноком. Пачку сливочного масла взбивают в блендере вместе 4–5 зубцами толчёного чеснока и мелко порезанной зеленью (укропом, петрушкой, кинзой, базиликом). Для любителей острого допустимо добавить щепотку паприки. Эта приправа прекрасно подходит к отварному молодому картофелю, её добавляют в салаты, но хранить в холодильнике можно не больше недели. Для того чтобы придать вкус жареной или тушёной картошке, можно приготовить тот же состав, но сливочное масло заменить говяжьим или свиным жиром.
В мультиварке
Ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг;
- приправа для картошки фри – по вкусу;
- рафинированное масло – 1 л;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Промойте и нарежьте картофель соломкой.
- Залейте его холодной водой на 15 минут, чтобы ушел крахмал. Затем просушите бумажными полотенцами.
- Налейте в мультиварку литр масла. Оно обязательно должно быть без запаха, чтобы не перебивался вкус готового блюда.
- Выставьте программу «жарка».
- Через четверть часа масло должно закипеть, теперь можно выкладывать просушенный картофель.
- Готовиться будет около 10-15 минут. Точное время зависит от мощности электроприбора.
- Складывайте готовый картофель на салфетки и сразу посыпайте нужными специями и солью.
- Картошка фри в мультиварке готова! Подавайте ее вместе с любимым освежающим напитком.
Простой вариант из полуфабриката
Ингредиенты:
- замороженный картофель – 0,5 кг;
- соль и перец – по вкусу;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- свежая зелень – несколько веточек;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
- Немного разморозьте полуфабрикат.
- В большой миске смешайте: основной компонент, соль, раздавленный чеснок и перец.
- Мелко нарубите зелень и добавьте ее к картофелю.
- Залейте все оливковым маслом и перемешайте.
- Сложите в рукав для запекания.
- Сверху его проколите в двух местах, чтобы пакет не лопнул.
- Отправляйте овощ в микроволновку, при максимальной мощности, на 10 минут.
- Подавайте его вместе с соусом.
Специи для отварного картофеля
Чтобы отварной картофель стал вкусным и ароматным, вместе с клубнями в воду кладут 2–3 лавровых листа или пару стеблей сухого укропа (подойдёт и чайная ложка семян). А благодаря добавленному при варке зубчику чеснока картофель не только приобретёт пикантный привкус, но и не разварится. Таким нехитрым приёмом обычно пользуются, если нужно сварить клубни для салата. В том случае, когда хочется придать пюре красивый жёлтый цвет, в состав приправы следует добавить немного куркумы.
Молодые отварные клубни потрясающе вкусны со свежим укропом и капелькой чесночного масла. По желанию можно посыпать картошку свежей зеленью петрушки, кинзы, базилика.