Фрикадельки с гранатовым соусом и оригинальным гарниром — полноценный обед.


Особенности приготовления

Традиционный азербайджанский гранатовый соус к мясу готовится по сложной технологии и представляет собой сгущенный гранатовый сок. В последнее время обрели популярность упрощенные рецепты гранатовых соусов, которые тоже получаются вкусными и полезными, превосходно оттеняющими вкус мясных блюд. Независимо от того, какой рецепт попал вам в руки, не помешает знать некоторые особенности приготовления гранатового соуса и выбора ингредиентов для него.

  • Если вы решите приготовить соус из купленного в магазине сока, результат может вас разочаровать. Дело в том, что часто в продаже можно встретить не натуральный гранатовый сок, а сделанный на основе концентрата напиток, содержание в котором граната невелико. Поэтому при выборе продукта обращать внимание на состав нужно обязательно. Еще лучше выжать сок из гранатовых зерен самостоятельно. Тогда вы сможете быть уверенными в качестве основного ингредиента.
  • Постарайтесь выбрать для соуса спелый и сладкий гранат. Не прельщайтесь ярким цветом его кожуры: самые вкусные гранаты имеют неказистую кожуру розового оттенка, нередко даже покрытую бурыми пятнами.
  • Если вы решили сделать гранатовый сок для соуса сами, вам нужно знать, как правильно отделить гранатовые зерна от кожуры и пленок. В противном случае вы помнете их и забрызгаете соком все помещение. Вымыв гранат, срежьте у него небольшой кружок кожуры со стороны, где находится хвостик. Надрежьте кожуру вдоль белых пленок. Переверните плод над тарелкой и потяните за края у надрезов, как бы разделяя его на дольки. Постучите ложкой по кожуре, выбивая гранатовые зерна.
  • Если вам не хочется, чтобы гранатовый соус из полезного превратился во вредный, не используйте для его приготовления алюминиевую посуду. Она окисляется, и вредные соединения попадают в еду.

Гранатовый соус можно подавать к мясу горячим или холодным. Для красоты перед подачей в него можно добавить несколько целых гранатовых зернышек.

ЧТО ТАКОЕ СОУС И ЕГО РАЗНОВИДНОСТИ

Само слово пришло из Франции «sauce» — подливка. В кулинарном искусстве без этого блюда просто не обойтись, оно универсально в своем роде. Любое кушанье приправляют всевозможными подливками, которые вносят в основное яство свою изюминку, незабываемый вкус и превосходный аромат.

Соусы настолько разнообразны, что всех рецептов просто так не запомнишь. С уверенностью можно сказать одно, что подливка, приготовленная в домашних условиях, будет особой, поскольку хозяйке предоставлена возможность экспериментировать и добавлять по своему вкусу пряности, специи, приправы.

Гранатовый соус рецепты приготовления

По способу приготовления они бывают горячими и холодными, тут все предельно просто, горячие, те которые подаются к столу в горячем виде, а холодные, соответственно в холодном, то есть остывшими.

К соусам относятся маринады, сиропы, пасты, заправки, смеси, которые используют как для основных блюд и салатов, так и для десертов.

В сладких подливках обязательно должны быть фрукты, ягоды, сахар, соки, ликеры, мед и другие ингредиенты.

Детальнее остановимся на гранатовом соусе. Взвесим все «за» и «против» этого блюда. Выясним, с какими блюдами он идеально сочетается и вносит изысканный вкус.

Классический рецепт гранатового соуса

Состав:

  • гранаты – 1 кг;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте гранаты. Извлеките из них зерна. Внимательно проверьте, не осталось ли на них пленок: если они попадут в соус, он будет иметь горьковатый привкус.
  • Поместите гранатовые зерна в емкость с толстым дном. Осторожно подавите их деревянной ложкой.
  • Поставьте на слабый огонь и продолжайте давить и перемешивать. Когда зерна побелеют, снимите емкость с огня.
  • Протрите гранатовое пюре через сито, чтобы отделить сок от косточек.
  • Поставьте сок на слабый огнь и варите, помешивая, пока его объем не уменьшится в два раза. К этому времени он загустеет, превратившись в соус, по консистенции напоминающий ряженку.
  • Добавьте в соус специи, перемешайте.

Соусом можно сразу полить мясо или птицу, а можно перелить его в чистую стеклянную емкость и убрать ее в холодильник. Если банку перед этим простерилизовать, а после закрыть герметично, то в холодильнике соус можно будет хранить достаточно долго. Однако если вы планируете заготовить его впрок, при приготовлении соуса не помешает добавить в него немного сахара.

Соус по-турецки

Самым простым способом готовится гранатовый соус из Турции, где для него берут только гранаты. Для блюда нам надо взять:

  • гранаты – 3 кг.

Вот и весь набор продуктов. Переходим к приготовлению:

  1. Все плоды освобождаем от кожуры, разбираем на зерна.
  2. Теперь из зерен надо получить сок. Можно засыпать их в соковыжималку, или размять в ступке. Собираем весь полученный сок, отжимаем через марлю.
  3. Заливаем сок в сотейник и варим на медленном огне до густой консистенции. Как только вас устроит густота жидкости, гранатовый соус готов.

Можно разлить его по бутылочкам и хранить в холодильнике.

Гранатовый соус из сока

Состав:

  • гранатовый сок – 1 л;
  • сахар (лучше коричневый) – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • картофельный крахмал – 20 г;
  • вода – 50 мл;
  • кориандр молотый – 5 г;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • Свежевыжатый гранатовый сок влейте в кастрюлю. Можно использовать и магазинный продукт, но только в том случае, если вы уверены в его качестве.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и доведите сок до кипения. Уменьшите интенсивность пламени.
  • Всыпьте в сок сахар. Коричневый сахар придаст соусу карамельный привкус. Если у вас белый сахар, уменьшите его количество на 20 %. Если вы варите соус из покупного сока, в составе которого уже есть сахар, уменьшите количество добавляемого в соус сахара вдвое.
  • Помешивая, поварите сок 5 минут. Сахар за это время должен раствориться.
  • Тонкими ломтиками нарежьте масло и отправьте его в емкость с соком. Помешивая, дождитесь, когда масло растает.
  • Добавьте соль и кориандр. Продолжайте варить 2–3 минуты.
  • В прохладной воде растворите крахмал, тонкой струйкой влейте его в емкость с гранатовым соком.
  • Поварите соус до тех пор, пока он не начнет густеть. Имейте в виду, что, остыв, он станет гуще.

Готовим соус для мяса

СПОСОБ №1

Очистите гранат от зерен и ссыпьте их в глубокую кастрюлю. Поставьте емкость на огонь и, вооружившись ложкой или толкушкой, перебейте прогретые зерна. Не забывайте о том, что кислота, входящая в состав граната, может вступать в реакцию с металлом. Лучше всего использовать деревянный арсенал, чтобы не повлиять на вкус, качество и состав сока.

Периодически помешивайте массу, чтобы та не пристала к стенкам кастрюли. Как только уровень сока накроет побелевшие косточки — снимайте емкость с огня. Процедите массу, чтобы отделить сок от зерен. Процеженный концентрированный сок снова поставьте на медленный огонь. Варите жидкость до полного загустения, постоянно помешивая. Как только соус загустел — добавьте пряности, разлейте содержимое по банками отправьте в холодильник.

Важно: консистенция готового остывшего наршараба будет похожа на нежирную сметану.

СПОСОБ №2

К чему подходит гранатовый соус

Возьмите готовый концентрированный гранатовый сок и набор необходимых специй. Перелейте кислую жидкость в кастрюлю. Сок должен выпариться на водяной бане или на очень маленьком огне в течение 40-60 минут. За этот час содержимое кастрюли загустеет и уменьшится в среднем на 2/3 . В загустевшую гранатовую смесь добавьте специи, тщательно перемешайте, разлейте по банкам и охладите перед подачей.

Важно: оба способа считаются приемлемыми. Главное — выберите качественные гранаты или однокомпонентный гранатовый сок без дополнительных примесей и сахара.

Первый рецепт, на который хотелось бы обратить Ваше внимание – сом в гранатовом соку. Для приготовления данного блюда необходимо иметь следующие продукты (приведена рецептура на одну порцию):

  • сом (200–300 г),
  • картофельный крахмал (1 ч. л.),
  • черный перец горошком,
  • гранат (100 г),
  • белое сухое вино (50 г), а
  • также немного зелени и лимона, чтобы украсить ваше блюдо.

Воду солим, перчим, доводим до кипения и отвариваем в ней сома. Из граната нужно выжать примерно 50 г сока. Затем берем 100 г полученного рыбного бульона, добавляем в него крахмал и стопочку вина, ставим посуду с этими ингредиентами на небольшой огонь. Нужно уварить бульон до густой консистенции.

После чего вливаем в него гранатовый сок и кипятим еще буквально пару минут. Сваренного сома выкладываем на тарелку и поливаем приготовленным таким образом соусом.

Сверху нужно положить зернышки оставшегося граната, а также зелень и лимонные дольки.

Хорошо сочетается это блюдо, кстати, также с бокалом белого вина. Так что если вы любите вино, его можно использовать не только для приготовления соуса, а позволить себе бокал этого напитка, кушая рыбу в красном соусе из гранатового сока.

Можно приготовить и несколько другой гранатовый соус, который, стоит отметить, можно употреблять не только вместе с рыбой, но и с другими продуктами. Экспериментируйте, пробуйте новое. Наверняка вам понравится. Стоит отметить, что гранатовый соус довольно часто составляет компанию и разнообразным мясным блюдам (из свинины, говядины и телятины) во многих странах.

Вообще, чтобы приготовить красный соус к рыбе из граната, нужно провести процесс уваривания гранатового сока с разнообразными составляющими. Они и придают вкус соусу и соответственно блюду, приправленному данной добавкой.

Красный соус к рыбе из граната можно приготовить и по-другому:

  1. Из четверти граната (без кожуры) выдавливаем сок,
  2. смешиваем его с красным вином (около 100 мл) и приправляем сушеным тимьяном (по вкусу).
  3. Все это надо хорошенько перемешать и уварить примерно минут десять на маленьком огне.
  4. Потом вливаем туда бульон из курицы (150 мл) и снова варим (тоже приблизительно такое же время).
  5. Далее добавьте в соус еще сок четверти вашего граната и порезанную мелко репчатую луковицу.
  6. И варим до загустения.
  7. Перед подачей такой соус нужно охладить.

Можно рыбу и просто нафаршировать орехами и гранатом.

  • Вам понадобится одна довольно крупная рыба (можно брать практически любого сорта),
  • по 100 г зерен граната и
  • ядер грецких орехов,
  • 30 мл муки,
  • 50 мл подсолнечного масла,
  • 30 г свежей зелени (лука, укропа и петрушки),
  • а также соль (если вы еще не перешли на бессолевую диету), перец по вкусу.

Рыбу нужно очистить, выпотрошить ее внутренности и хорошенько вымыть. Грецкие орехиочищаем от скорлупы. Ядра их толчем, перемешиваем с зернами граната и мелко нарезанным зеленым луком. Полученной смесью мы заполняем выпотрошенную рыбу. Далее упаковываем (зашиваем) ее, панируем в муке, а потом запекаем в духовке до образования хрустящей корочки. Затем распарываем шов и посыпаем рыбу порубленной зеленью.

Обратим внимание и на то, с чем лучше сочетать рыбу. К рыбным блюдам хорошо подходят:

  1. овощные гарниры (как из свежих овощей в виде салатов, так и из запеченных).
  2. Хорошо гармонирует с этим продуктом, например, запеченный картофель с сельдереем и различные зеленые овощи.
  3. Можно использовать также свежие помидоры и томатную пасту.
  4. Свежие огурцы тоже хорошо подходят к жареной рыбе.
  5. Отличный вкус и аромат придает блюдам из рыбы и репчатый лук.
  6. Шпинат и щавель отлично гармонируют с запеченной рыбкой.
  7. А грибы хорошо сочетаются с отварной рыбой

Для изготовления соуса для мяса понадобится:

  • 0,1 л красного полусладкого/сладкого вина;
  • половина ч. ложечки базилика в засушенном виде;
  • 0,75 ч. л. картофельного крахмала;
  • пара щепоток черного свежемолотого перца;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1/2 ч. ложечки пищевой соли;
  • 0,13 кг граната.

Действия:

  • Для начала необходимо отжать сок из фруктовых зерен.
  • Затем смешать его с 50 мл вина, засыпать все оставшиеся сыпучие компоненты.
  • Залить смесь в кастрюлю или сотейник, поставить на плиту, включив подогрев, дождаться закипания.
  • В это время нужно развести крахмал в оставшемся объеме вина.
  • После того, как жидкость закипела, снизить нагрев до минимального и влить крахмальную жидкость, непрерывно перемешивая.
  • Варить не более 1/2 мин., после чего снять с плиты.

Готовый соус поместить в общий соусник или подавать к столу порционно.

Азербайджанский вариант

Гранатовый соус

Гранатовый соус, который предлагает такой рецепт — это классический вариант азербайджанской кухни. Для его создания нужно приобрести три килограмма гранатов. Кроме того, понадобятся специи на выбор и соль.

Сначала рецепт требует гранаты нужно хорошо помыть и очистить от кожицы и прожилок, отделить зерна, которые затем сложить в емкость и проварить. Поставить их на медленный огонь, смотреть, как только зерна станут мягкими, можно раздавить их чем-нибудь. Это делается для того, чтобы из них в хорошо выделялся сок.

Важно: такую манипуляцию нужно выполнять до момента, пока косточки станут светлыми.

Только после этого можно гранатовый сок процедить. Снова его вылить в посуду для варки и готовить до момента, пока гранатовый соус станет густым. Заправка должна иметь консистенцию сметаны. Добавить к содержимому еще специи и соль и разлить в банки. На основе этого рецепта можно приготовить острую заправку.

Как выбрать и где купить

Самый важный признак качественного соуса наршараб – в нем не должно быть ничего, кроме гранатового сока и специй. Многие сиропы, продаваемые под видом этого продукта, содержат лимонную кислоту и/или другие добавки.

Натуральный наршараб может похвастаться балансом сладкого и кислого вкуса, который не может сравниться с измененными альтернативами.

Вы найдете наршараб в отделе с соусами и приправами крупных супермаркетов. Вы также можете заказать его онлайн в интернет-магазине.

Предлагаем ознакомиться Гербицид Тифи: инструкция по применению, механизм действия, нормы расхода, аналоги

Немного новенького о гранате:

Слово гранат происходит от латинского и означает оно «имеющий зёрнышки». Гранат высоко ценили ещё древние египтяне. Гранатовое дерево считалось древом жизни. Ягоды эти хоронили вместе с фараонами, чтобы обеспечить фараонам новую жизнь.

Говорят, что красавица Клеопатра окрашивала губы соком граната.

В Закавказье гранат считают символом плодородия и семьи.

Самый большой в мире гранат вырастили в Китае. Был этот гранат диаметром в полметра и вошёл в книгу рекордов Гиннеса.

Как вкусно приготовить свинину

• кусок свиной мякоти;• любые специи по своему вкусу;• три ложки гранатового соуса.
1. Свинину промойте, дайте ей высохнуть и нарежьте на средние порционные куски, но не более чем в полтора сантиметра толщиной.2. Присыпьте их выбранными специями (например, солью и перцем), залейте гранатовым соусом, распределите его равномерно и оставьте мясо примерно на 60 минут, чтобы оно стало мягче.3. Выложите подготовленное мясо на прогретую сковороду и на среднем огне обжаривайте его с двух сторон, пока не появится румяная корочка.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

Несмотря на то, что соус наршараб по сути концентрированная форма гранатового сока с добавлением сахара, в нем нет подавляющей сладости. Его аромат земляной и пряный.

У него богатый, фруктовый и сложный, кисло-сладкий вкус с чуть горькими нотами, что делает наршараб универсальным соусом как для соленых блюд, так и для некоторых сладких.

Этот сладкий и в то же время терпкий гранатовый соус часто сравнивают с вкусом бальзамического уксуса.

Это, конечно же, в первую очередь зависит от блюда, которое вы выберете для приготовления. Чаще всего вкус сладкий и в тоже время терпкий. Соус снабжает блюдо полезными веществами и не дает оторваться от употребления пищи. Кроме того, гранатовый соус имеет вызывающий и в тоже время приятный красный оттенок.

Яркий представитель подобных соусов – азербайджанский Наршараб. С него и начнем, но прежде необходимо и важно правильно подготовить посуду к использованию.

Из посуды нам понадобится:

  • дуршлаг или сито (с его помощью можно с легкостью отделить зерна от косточки);
  • кастрюля (обязательно эмалированная, чтобы избежать окисления);
  • деревянная ложка;

Чем можно заменить

Если вы ищете заменители гранатового соуса наршараб, то сможете легко обойтись с ингредиентами, которые у вас найдутся дома.

  • Чтобы воспроизвести терпкий вкус наршараба, вы можете сделать густой сироп с использованием клюквенного сока. Уварите его до нужной густоты, откорректировав количество сахара в зависимости от того, насколько подслащен сок.
  • Гренадин – один из лучших заменителей наршараба, но он намного слаще.
  • Приготовьте сироп из бальзамического уксуса с сахаром, чтобы воспроизвести кисло-сладкий вкус гранатового соуса наршараб. Эта замена хорошо работает для жареных овощей.
  • Соус наршараб можно заменить тамариндовой пастой.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Наршараб – ингредиент, часто встречающийся в ближневосточной кулинарии, становится все более доступным и популярным во всем, и теперь вы знаете, почему.

Применение в кулинарии

Как и рыбный соус, наршараб – одна из тех приправ, которую добавляют к блюдам в небольшом количестве. Есть много разных способов его применения в кулинарии.

Вот некоторые идеи того, как использовать соус наршараб и с чем его едят.

  • Салатные заправки. Возьмите ложку наршараба вместо бальзамического уксуса, когда захотите добавить кисло-сладкий вкус в салат. Сделайте простую заправку с оливковым маслом, чесноком и солью с перцем. Гранатовый соус наршараб особенно хорошо сочетаются с салатами, в которых есть много таких свежих трав, как мята, петрушка или кинза.
  • Маринады. К ягненку, цыпленку и утке хорошо подходит гранатовый соус. Наршараб часто используют для мясных продуктов. Сделайте маринад с оливковым маслом, гранатовым соусом, йогуртом, чесноком, орегано, солью и перцем и подержите в нем выбранное мясо в течение нескольких часов, прежде чем приготовить на гриле или в духовке.
  • В этом соусе можно замариновать сырое мясо для шашлыка, а также подать к уже готовому шашлыку или любому другому мясному (да и рыбному) блюду.
  • Гранатовый соус прекрасно дополняет ближневосточные соусы мухаммара и баба гануш. Вы также можете добавить его в хумус.
  • Наршараб улучшит вкус всех видов супов и тушеного мяса.
  • Жареные баклажаны, красный лук, перец и кабачки хорошо сочетаются с гранатовым соусом. Просто смешайте овощи с оливковым маслом, измельченным чесноком, наршарабом и тимьяном. Эта комбинация ингредиентов также работает для жареного цыпленка.
  • Используйте гранатовый соус наршараб с небольшим количеством оливкового масла и корицы, чтобы ароматизировать овощное рагу.
  • Так как много восточно-азиатских блюд сочетают кисло-сладкие вкусы, гранатовый соус – идеальное дополнение для еды, приготовленной в воке. Смешаете овощи, лапшу или мясо и положите немного наршараба вместе с рыбным или соевым соусом и кунжутным маслом.
  • Используйте его в качестве топинга – полете наршарабом ванильное мороженое или фруктовый шербет для получения изысканного средневосточного десерта.
  • Добавляйте его в коктейли вместо гренадина (густого кисло-сладкого красного сиропа-подсластителя).
  • Поразите друзей и родных, замариновав в наршарабе мясо для шашлыка. Гранатовый соус придаст глубину и богатство вкуса, которые вы не получите ни от чего другого.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: