В списке видов мяса говядина занимает важное место. Она отличается от свинины меньшей жирностью, что, конечно же, делает ее более привлекательной в глазах поклонников здорового питания. Некоторые ее сорта, например, сорт мраморной говядины, ценятся настолько высоко, что позволить себе го могут далеко не все. А поклонников говяжьего языка и вовсе не счесть: все помнят, как мамы и бабушки отваривали его по большим праздникам!
В целом говядина очень хороша для простого и полноценного рациона, так как содержит весь необходимый набор микроэлементов и аминокислот. Естественно, что любое блюдо из этого мяса будет гораздо аппетитнее, если сопроводить его ароматной и нежной подливкой. Лучший соус для говядины готовится с добавлением жирного сливочного йогурта или сметаны. Этот молочный продукт придаст мясу поразительную мягкость, даже нежность. Приготовить такой сметанный соус дома не составит никакого труда.
Рецепт подливки включает лишь минимальный набор ингредиентов, что позволяет готовить ее как в праздничные дни, так и в будни. Никаких сложных манипуляций приготовление соуса не требует, а значит, справиться с рецептом под силу любой хозяйке.
Понадобится:
- Сметана – 250 мл
- Мука пшеничная – 2 столовые ложки
- Масло сливочное – 60 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Базилик, свежий – 1 небольшой пучок
- Петрушка, свежая – 1 небольшой пучок
- Черный перец, молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Количество порций – 4
Время приготовления – 30 минут
Как приготовить говядину с сырным соусом
Отварить говядину
- Вскипятить воду в кастрюле, выложить в нее чистое мясо. Как закипит – снять пену и добавить весь перец, лавровый лист и очищенную луковицу. Слегка посолить.
- Варить говядину под крышкой на слабом огне, около 1,5 часов. Для соуса отлить 0,5 литра говяжьего бульона и охладить его.
Приготовить сырный соус на бульоне
- Распустить на сковороде 2/3 (40 г) сливочного масла. Добавить муку и обжаривать ее, помешивая.
- Когда мука приобретет золотистый цвет, влить бульон, поперчить. Варить, постоянно помешивая, 10 минут. Огонь – средний.
В готовый горячий соус добавить мелко натертый сыр, остатки сливочного масла и яичный желток. Хорошо перемешать. При необходимости – досолить. Для красоты можно добавить и куркумы (она еще и вкус облагораживает).
Подать мясо под соусом к столу
- Говядину вынуть из бульона. Нарезать поперек волокон ломтиками. Полить горячим сырным соусом.
Тарелка вкусной еды из говядины с сырным соусом и гарниром из макарон и помидоров-черри.
Приятного аппетита! Это очень вкусно!
Хорошо подобранный соус выгодно подчеркнет вкус говядины и придаст блюдам из нее пикантности, оригинальности и неповторимости.
Предлагаем несколько вариантов приготовления соуса для говядины, из которых вы сможете выбрать для себя наиболее привлекательный, а также расскажем, как приготовить говядину в кисло-сладком соусе.
Вишневый соус для стейка из говядины
Ингредиенты:
- вишневые ягоды без косточек – 290 г;
- красное сухое вино – 190 мл;
- экстракт ванили – 1 г;
- гвоздика – 1 бутон;
- сахарный песок – 30 г;
- мука кукурузная – 60 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление
В ковшике или кастрюльке соединяем вино, сахарный песок и вишневые ягоды без косточек. Добавляем соль, ванильный экстракт, гвоздику, ставим на плиту и прогреваем массу до кипения. Выдерживаем соус на огне, помешивая, несколько минут, а затем добавляем кукурузную муку, размешиваем и даем остыть.
Сырный соус для говядины в духовке
Ингредиенты:
- сливки – 120 мл;
- пармезан или другой твердый сыр – 120 г;
- – 30 г;
- соль – по вкусу;
- молотая смесь перцев – по вкусу.
Приготовление
Сливки прогреваем до кипения, помешивая, добавляем пропущенный через терку твердый сыр и даем ему полностью распуститься. Добавляем по вкусу молотый черный перец и соль и снимаем с огня. При желании можно добавить также свежую измельченную зелень и пряности на свой вкус.
Такой соус можно использовать как при подаче отварной или запеченной в духовке говядины, так и заливать им говядину в форме перед запеканием. В качестве дополнения к мясу в таком случае очень кстати будут грибочки.
Апельсиновый соус к говядине — рецепт
Ингредиенты:
- апельсины – 250 г;
- сухое вино – 75 мл;
- растительное масло – 35 мл;
- сливки – 55 мл;
- лук репчатый – 75 г;
- молотая смесь перцев – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление
На прогретой с растительным маслом сковородке обжариваем до прозрачности меленько нарубленный лук, понемногу вливаем, помешивая, вино, добавляем также цедру и сок апельсина, соль и молотую смесь перцев и выдерживаем на огне до загустения. Затем вливаем сливки, регулируем еще раз вкус солью и перцем, снимаем соус с огня и даем остыть.
Говядина в кисло-сладком соусе — рецепт
Ингредиенты:
Приготовление
Говяжью вырезку промываем, обсушиваем, разрезаем на тоненькие брусочки и обжариваем с полукольцами репчатого лука на прогретой с растительным маслом сковороде в течение двадцати минут.
Тем временем смешиваем томатную пасту, соевый соус, воду, натертый чеснок, сок одного лимона, перемешиваем хорошенько и добавляем полученный соус к обжаренному мясу. Сдабриваем блюдо по вкусу солью, молотым черным перцем, перемешиваем и припускаем под крышкой на слабом огне, периодически помешивая, в течение двадцати минут.
Хорошее мясо обязательно будет вкусным если оно хорошо приготовлено. Но, любое мясо лучше всего употреблять с какими-то овощами и соусами. Это и придает блюду дополнительный вкус и способствует перевариванию мясной пищи. Подходящий соус – это лучшее средство сделать мясо и вкуснее и полезнее. Особенно нуждается в соусах говядина, так как она очень постная и довольно пресная.
Что выбрать именно для говядины? Существует столько различных соусов и заправок, что перепробовать их просто невозможно. Тут следует только положиться на собственный вкус и интуицию.
Из общих соображений стоит учитывать некоторые особенности общие для всех мясных блюд:
– Если мясо жаренное или жирное, то лучше всего использовать кисловатые или острые соусы. Очень вкусным получится заправка на основе ягодного или фруктового пюре, таких как вишня, клюква, брусника, яблок или соус, в который нужно добавить уксус или лимонный сок.
Если же мясо постное или вареное, то лучше всего подавать сливочные, горчичные или томатные соусы. Они отлично сочетаются с запеченной говядиной.
Если для заправки используются ягоды или фрукты, то их перед приготовлением блюда лучше всего запечь или отварить, а потом измельчить в блендере, чтобы получилось пюре.
Соусы к говядине обычно подают в холодном виде, если это не оговорено специально.
Простой соус для говядины
ингредиенты:
- сметана – 2 ст. л.
- мука пшеничная – 2 ст. л.
- сливочное масло для жарки – 2 ст. л.
- сливочное масло для заправки – 1 ч. л.
- соль – по вкусу
способ приготовления простого соуса для говядины:
Сливочное масло следует растопить и раскаливать на сковороде, пока не испариться лишняя влага, которая в нем содержится. В масле пережарить муку до коричневого цвета. Добавить в муку немного воды, соль и варить, постоянно помешивая. В конце варки добавить сливочное масло и сметану, а потом сразу же выключить огонь. Соус подавать к говядине в охлажденном виде.
Соус для говядины с клюквой
ингредиенты:
- сахарный песок – 1 стакан
- клюква – 2 стакана
- вода – 1 стакан
способ приготовления соуса с клюквой для говядины:
В первую очередь необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого нужно залить сахар водой и прокипятить эту смесь несколько минут. Клюкву в блендере измельчить в пюре, а потом добавить это пюре в сироп и, помешивая, варить несколько минут (5-6 минут).
Количество сахарного песка можно уменьшить, если любите более кислый вкус. Клюкву можно использовать, как свежую, так и замороженную. Соус отлично подходит к говядине, да и к другим мясным блюдам.
Соус для говядины с яблоком
ингредиенты:
- яблоки – 500 г
- вода – 300 мл
- лимон – 0.5 шт.
- сахарная пудра – 50 г
способ приготовления соуса с яблоком для говядины:
Очистить яблоки от кожуры и сердцевины. Нарезать мякоть яблок кубиками и положить их в воду с сахарным песком. Поставить все вариться около 20 минут, пока яблоки не станут полностью мягкими. Эту смесь лучше всего протереть через сито или измельчить блендером. Если яблоки сладкие, то нужно добавить немного лимонного сока.
Соус для говядины с луком
ингредиенты:
- синий лук – 1 кг
- масло оливковое – 60 мл
- сахарный песок – 80 г
- красное сухое вино – 100 мл
- уксус винный – 4 ст. л.
- соль – по вкусу
способ приготовления соуса с луком для говядины:
Следует почистить и мелко нашинковать весь лук. Разогреть на сковороде оливковое масло и обжарить на нем лук. Необходимо тщательно следить, чтобы лук не пригорел, иначе соус будет иметь горький привкус.
После этого надо добавить сахарный песок, красное сухое вино, соль и винный уксус. Поставить все на огонь и варить около часа. Варить следует на маленьком огне, периодически помешивая. Когда соус будет вариться, лук станет липким и прозрачным, а сама консистенция соуса будет похожа на мармелад.
Такой соус можно расфасовать по формочкам и хранить в холодильнике достаточно долго. Для этого «мармеладного» соуса вместо можно использовать и обычный репчатый лук. Можно добавить и различные пряности по вкусу.
ингредиенты:
- сметана – 160 г
- чеснок – 2 зубца
- свежая петрушка – 1 пучок
- паприка – по вкусу
- черный молотый перец – по вкусу
- перец красный чили – 0.5 ч. л.
- куркума – по вкусу
способ приготовления соуса для говядины с паприкой:
Этот соус приготавливается без термической обработки. Для начала нужно мелко нарезать свежую петрушку. Чеснок почистить и раздавить через пресс. Смешать зелень и чеснок, добавить сметану, куркуму, перец черный и красный, а также паприку. Тщательно все перемешать и можно сразу подавать к мясу.
Соус с зеленью для говядины
ингредиенты:
- белый соус – 0.5 л
- масло сливочное – 160 г
- эстрагон – 30 г
- зелень петрушки — по вкусу
способ приготовления соуса с зеленью:
Для начала нужно тщательно промыть всю зелень – петрушку и эстрагон. Затем просушить и мелко нарезать. Смешать измельченную зелень со сливочным маслом в однородную массу. Дальше необходимо добавить это масло с зеленью в приготовленный до этого белый соус .
Брусничный соус для говядины
Из брусники можно приготовить замечательный брусничный соус, который украсит любое блюдо своим насыщенным цветом и сделает его вкус более пикантным и интересным. В этом случае горьковато-кислая ягода максимально раскрывает все свои достоинства и качества. Попробовав один раз соус из брусники к мясу, вы уже никогда не станете поливать жаркое банальным покупным кетчупом.
ингредиенты:
- брусника свежая или замороженная – 500 гр.
- вода – 250 мл
- вино белое сухое столовое – 100 мл
- сахар – 15-20 г
- корица и крахмал из картофеля – по 1 чайной ложке
способ приготовления брусничного соуса:
В сотейнике или кастрюльке вскипятить воду, ягоды промыть и перебрать. Если используется замороженная брусника, ее нужно предварительно разморозить. В кастрюлю добавить ягоды, довести снова до кипения, и проварить 5-10 минут, помешивая. Всыпать сахар и корицу. Измельчить смесь блендером или протереть через сито. Снова поставить почти готовый соус на огонь, влить вино и довести до кипения. Развести в четверти стакана воды крахмал и тонкой струйкой ввести в подливу, не переставая помешивать. Как только соус прогреется и загустеет, снять его с огня, не доводя до кипения.
Рецепт можно разнообразить используя мед вместо сахара, а также добавляя другие специи и пряности. Очень хорош этот соус с апельсиновой или лимонной цедрой.
Яичный соус для говядины
ингредиенты:
- бульон – 300 мл
- сливочное масло – 2 ст. л.
- яичный желток – 1 шт.
- мука пшеничная в/с – 1 ст. л.
- соль – по вкусу
способ приготовления яичного соуса для говядины:
Муку нужно обжарить на сковороде с растопленным сливочным маслом. После этого развести муку мясным бульоном. Поставить эту смесь на огонь и варить на маленьком огне 10 минут. Яичный желток надо смешать с небольшим количеством соуса, а потом влить эту смесь в кастрюлю с основным объемом соуса. Добавить в соус масло и немного соли.
Говядина в винном соусе
ингредиенты:
800 г мяса — 200 мл красного вина — 3 ст.л. томатной пасты — 2 шт. репчатого лука — 3 зубчика чеснока — 2 лавровых листика — 2 горошины душистого перца — соль и перец по вкусу — сливочное масло — для жарки
способ приготовления:
Пока мясо жарится, очищаем лук и нарезаем кольцами. Лук выложить поверх мяса. Затем смешать томатную пасту и вино. Этим соусом залить мясо с луком. Добавить специи (чеснок не добавлять). Тушить мясо на протяжении 2-2,5 часов. В конце приготовления к соусу добавить мелко порубленный чеснок.
Большинство из представленных «избранных рецептов» я не пробовала. Но рецепты интересные. И по составу «съедобные». И отличные. От других. Попробуйте, это может быть вкусно.
Говядина является диетическим продуктом, так как в ней много белка, мало жира. Из-за этого она не всегда получается в должной мере сочной и аппетитной. Соус помогает исправить положение. Для говядины его чаще всего делают на основе сливок, сметаны или оливкового масла, то есть жирных продуктов. Но есть и другие варианты подливы, которые помогают раскрыть вкус мяса по-новому.
Подливка из говядины в микроволновке
Как ни странно, мясо можно приготовить и в микроволновке. При умелом обращении оно тоже получится мягким и аппетитным. На такое блюдо уйдет гораздо меньше времени, ведь для этого не потребуется ничего обжаривать отдельно.
Складываем все сразу в чашу для СВЧ:
- 500 грамм телятины, нарезанные маленькими кусочками;
- небольшую луковицу, нашинкованную кубиками;
- две столовые ложки размягченного сливочного масла;
- две столовые ложки томатной пасты;
- пару листьев лавра.
Солим, перчим, заливает стаканом воды. Накрываем крышкой и отправляем в микроволновку. Блюдо готовится на максимальной мощности в течение 15 минут.
Достанем его по окончании времени. Перемешаем и снова отправим в микроволновку, установив меньшую мощность, убавив ее на 30% от максимальной. Будем готовить еще 10 минут. Сразу открывать не станем. Пусть насытиться. Таким способом можно быстро приготовить простой подлив из говядины к макаронам.
- два стакана воды или бульона;
- два зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Мясо режем на крупные кубики. Включаем на мультиварке режим жарки. Наливаем на дно чащи немного масла. Отправляем туда мясо и готовим его до изменения цвета.
Добавляем нарезанные и шинкованные овощи. Кусочки не стоит делать слишком маленькими, а помидоры лучше порезать крупными дольками.
Снова жарим, пока не испарится часть воды. Добавляем соль, перец, давленый чеснок и томатную пасту. Заливаем водой или бульоном. Размешиваем блюдо. Закрываем крышкой. Выставляем режим «Тушение» и время 1,5-2 часа. Этот способ приготовления также заслуживает внимания. Подлива из говядины в мультиварке получается весьма достойной на вкус.
Говядина является диетическим продуктом, так как в ней много белка, мало жира. Из-за этого она не всегда получается в должной мере сочной и аппетитной. Соус помогает исправить положение. Для говядины его чаще всего делают на основе сливок, сметаны или оливкового масла, то есть жирных продуктов. Но есть и другие варианты подливы, которые помогают раскрыть вкус мяса по-новому.
Особенности приготовления
Основой соуса для говядины могут быть сливки, сметана, базовые соусы, другие продукты. Технология приготовления подливы из них не всегда идентична. Общих правил не существует. Но все же есть ряд моментов, которые актуальны в большинстве случаев.
- Выбор соуса к говядине зависит от способа ее приготовления. Для вареного и тушеного мяса в большей степени подходит соус на жирной основе. Для жареной говядины, впитавшей в себя много жира, можно сделать острый соус или даже кисло-сладкий, который традиционно подают к свинине – в данной ситуации он тоже сыграет положительную роль.
- Если для загущения соуса выбрана мука, ее перед использованием желательно обжарить на сухой сковородке до карамельного или даже более темного цвета.
- Если вы решили сделать к говядине кисло-сладкий соус, предпочтение лучше отдать одному из наиболее острых его вариантов.
- В сливочный соус, который готовится для говядины, можно добавлять грибы или зелень – это придаст блюду новые оттенки вкуса.
- Соус к говядине подается холодным, поэтому готовить его нужно заранее.
- Чтобы при охлаждении соус не покрывался пленкой, его поверхность смазывают кусочком сливочного масла.
В магазине вы без труда найдете кетчупы, которые подходят к различным видам мяса, в том числе и к говядине. Но с домашним соусом они не сравнятся. Поэтому есть смысл потратить немного времени на приготовление ароматной приправы своими руками.
Как правильно готовить соус для свинины
Сбалансированное и вкусное яство — одно из главных правил удачного дня, и питательный соус в этом плане тоже не исключение. Считается, что соус нужен для улучшения вкуса мяса, но также он важен для правильной и быстрой работы ЖКТ.
Чтобы приготовить правильный соус к мясу, мы поделимся несколькими «золотыми» правилами:
- Основой правильного домашнего соуса могут стать только натуральные продукты. Помидоры, болгарский перец, оливковое масло, сметана, соевый соус — компоненты, которые отлично подойдут для запеченной свинины. Причем овощи можно использовать в готовке как свежие, так и консервированные.
- Чтобы добавить в соус остренький ингредиент, достаточно бросить в массу несколько зубчиков чеснока или немного перца чили. Продукты лучше всего используйте в сыром (натуральном) виде — приправа будет намного вкуснее. Также в качестве изюминки подойдет корень имбиря: он не только сделает блюдо оригинальным, но и улучшит метаболизм вашего организма.
- Лимонный сок — неотъемлемая часть любого соуса для свинины, ведь он отлично размягчает мясо. Лучше всего использовать свежевыжатый сок, но также можно взять и пакетированный. Сок из цитруса будет очень гармоничным в натуральной приправе на основе растительного, оливкового, кунжутного и кукурузного масла.
- Если вы любите разнообразную зелень, то, конечно же, добавляйте ее в соус для запеченной свинины. Можно добавлять как свежую, так и сушеную зелень.
Лучше всего для приготовления ароматной смеси подойдет базилик, петрушка, орегано, зеленый лук и перья молодого чеснока. Укроп желательно добавлять в блюдо как самостоятельный ингредиент, ведь в составе соуса он может перебить вкус остальных компонентов.
- Приправлять соус можно солью, черным перцем, молотой паприкой, карри и т. д. Сыпучие специи добавляйте по своему вкусу, а, например, соль можете вообще убрать из состава ингредиентов. Но помните: соус без соли может храниться не дольше суток, затем его нельзя употреблять в пищу.
Сливочно-сметанный соус для говядины
- сметана – 40 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 30 г;
- молоко, сливки или бульон – 0,2 л;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Муку обжарьте на сухой сковороде до коричневого цвета.
- Кусок сливочного масла разрежьте на 5 частей, одну часть отложите в сторону и оставьте на время, чтобы масло размягчилось. Остальные куски положите на сковороду и растопите.
- В растопленное масло пересыпьте обжаренную муку и немного пожарьте ее.
- Тонкой струйкой влейте молоко или сливки. Содержимое сковороды в это время взбивайте венчиком, чтобы не было комков. Молочные продукты можно заменить мясным бульоном – вкус у соуса в этом случае будет иным, но не менее гармоничным.
- Подсолите соус и поварите, пока он не станет достаточно густым.
- Добавьте сметану и размягченное сливочное масло, тщательно перемешайте и снимите соус с огня.
После этого соус остается остудить. Он хорошо подойдет к говядине, независимо от того, каким способом она приготовлена, но особенно удачную пару он составляет с тушеным мясом.
Универсальные соусы
Если праздничный стол накрыт богато и разнообразно, то часто на нем присутствует сразу несколько мясных блюд. Если делать отдельно к каждому виду мяса отдельный соус, то это будет затратно по времени. Для данного случая подойдут универсальные подливы, которые идеально будут сочетаться с запеченной курочкой, свиным бифштексом и мясом по-французски.
Для горячих мясных блюд отлично подойдет сочетание горчицы и меда. Да и готовится он очень быстро, у хозяйки останется время не только на сервировку стола, но и на прическу, макияж. В 2 ст. ложках масла сливочного обжариваются 2 ст. ложки муки. 100 мл белого вина нужно добавить в смесь и довести до кипения. Все ингредиенты необходимо взбить, чтобы не было комков. 150 мл куриного бульона, ложку меда и 2 ст. ложки горчицы, соль, перец перемешать и добавить в винно-мучную смесь. Затем все необходимо прокипятить, украсить зеленью и подавать на стол в горячем виде. Такой пикантный соус подойдет ко всем видам мяса без исключения. Можно использовать для его приготовления разные виды горчицы, что будет контролировать его остроту.
Вернуться к содержанию
Сливочный соус с зеленью
- мука – 50 г;
- сливочное масло – 150 г;
- молоко или сливки – 0,5 л;
- зелень петрушки – 50 г;
- свежий эстрагон – 30 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Муку поджарьте на сухой сковороде.
- Введите молоко или сливки, взбейте для получения массы без комочков, поварите, подсолив, до загустения.
- Зелень помойте и обсушите. Мелко порубите ножом или измельчите блендером.
- Смешайте зелень с размягченным сливочным маслом. Для того чтобы этот продукт приобрел нужную мягкость, достать его из холодильника необходимо заранее.
- Соедините зеленое масло с приготовленным из муки и молока белым соусом. Тщательно размешайте и остудите. Для получения более ровной консистенции можно воспользоваться блендером или миксером.
Соус подойдет к любому виду говядины, в том числе и к стейку из нее. При желании в него можно добавить приправы, ориентируясь на свой вкус. В частности, подойдут мускатный орех, черный молотый перец.
Сливочный соус к мясу и рыбе
Исходя из названия ясно, что основой этого соуса являются сливки, которые делают его мягким и легким по консистенции, а также удивительно нежным по вкусу. В состав могут входить те или иные ингредиенты, делающие его сырным, кислым, чесночным или острым. Этот соус универсален, им можно заправлять не только мясо и рыбу, но и овощи, макароны и другие гарниры.
Рецепт нестандартного универсального сливочного соуса с паприкой
Ингредиенты:
- Сливки – 125 мл.
- Белое вино (сухое) – 50-70 мл.
- Болгарский перец – 1 шт, большой.
- Лук – 1 шт.
- Мука – 1 ст л.
- Горький перец – на кончике ножа.
- Сок лимона – 1 ч л.
- Растительное масло – 2-4 ст л.
Способ приготовления:
- Перец запечь и очистить.
- Лук поджарить на растительном масле.
- Блендером перебить перец и лук. Должна получится однородная масса.
- На сковороду выложить получившуюся массу и влить туда сливки. Постоянно помешивая, дождаться, пока соус закипит.
- Добавить туда вино, кипятить 3-5 мин. Аккуратно всыпать муку и соль. Добавляя их, следует непрерывно помешивать соус.
- Когда масса загустеет, заправить ее горьким перцем и лимонным соком. Переложить в сотейник и соус готов.
Яичный соус к говядине
- говяжий бульон – 0,3 л;
- мука – 20 г;
- яичный желток – 1 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Растопите половину указанного в рецепте масла, остальное оставьте размягчаться.
- В растопленное масло всыпьте муку, обжарьте ее до карамельного оттенка.
- Влейте, взбивая венчиком, бульон.
- Когда соус загустеет, отлейте примерно полстакана, дайте ему немного остыть.
- Смешайте отлитый бульон с желтком, взбейте.
- Введите смесь в соус и прогрейте на слабом огне или на водяной бане в течение 10 минут.
- Добавьте соль и перец, оставшееся масло, перемешайте и снимите с огня.
Этот нежный соус хорошо подойдет к тушеной или запеченной говядине. Подать его можно и к отварному мясу. Для жареной говядины лучше выбрать более пикантный вариант.
Соус для отварной говядины
Соус приготовить так: муку смешать с несколькими столовыми ложками холодного молока, влить в остальное горячего молока, помешивая на медленном огне. Когда соус загустеет, снять его с огня и перемешать с растертыми желтками и сыром, натертым на мелкой терке. Посолить, поперчить и для остроты соуса добавить лимонный сок или лимонную кислоту.
Говядина является диетическим продуктом, так как в ней много белка, мало жира. Из-за этого она не всегда получается в должной мере сочной и аппетитной. Соус помогает исправить положение. Для говядины его чаще всего делают на основе сливок, сметаны или оливкового масла, то есть жирных продуктов. Но есть и другие варианты подливы, которые помогают раскрыть вкус мяса по-новому.
Пикантный соус к говядине
- сметана – 150 мл;
- свежая петрушка – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- молотый чили – 2–3 г;
- куркума – щепоть;
- молотая паприка – щепоть;
- черный молотый перец – щепоть;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте и отряхните от воды петрушку. Еще лучше обсушить ее салфеткой.
- Мелко порежьте зелень.
- В емкость блендера поместите измельченную ножом зелень, залейте ее сметаной и взбейте до получения однородной консистенции.
- Добавьте к смеси продуктов пропущенный через пресс чеснок, специи, немного соли. Взбейте еще раз.
Этот соус хорош тем, что готовится быстро, не требует термической обработки и последующего охлаждения. Подходит к говядине, приготовленной любым способом, в том числе на гриле.
Луковый соус к говядине
- синий лук – 0,5 кг;
- сахар – 40 г;
- красное сухое вино – 50 мл;
- винный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- оливковое масло – 30 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите лук и порежьте мелкими кусочками.
- Обжарьте до полупрозрачного цвета в оливковом масле.
- Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и тушите на слабом огне в течение часа. Периодически перемешивайте соус, чтобы лук не пригорал.
По консистенции луковый соус напоминает жидкий мармелад. При желании его можно заготовить в большом количестве, распределить по формочкам и заморозить. Использовать его в этом случае можно будет в течение 2 месяцев.
Оригинальный соус из киви
В меру острый и кисловатый соус с киви станет прекрасным дополнением к мясу, украсит любое, даже самое простое блюдо, придаст ему фруктовый аромат и превосходный вкус. 5 плодов киви необходимо очистить от кожуры, 3 из них измельчить. 2 мелко нарезанные луковицы обжарить в оливковом масле, смешать с киви, половиной чайной ложки меда, с соком из 1 лимончика, солью и перцем. Все составляющие измельчаются при помощи блендера. Полученной смесью можно полить мясо или выложить ее в креманки. Блюдо украшается кружочками из киви и лимона. Если хочется более острый соус, то можно больше добавить перца. Для гарнира к такому блюду лучше приготовить картофель во фритюре. Конечно, получится калорийно, но иногда такую вкуснотищу обязательно стоит себя позволить.
Разнообразные соусы – это отличный вариант для придания незабываемого и интересного вкуса мясному блюду. Каждая хозяйка, даже не умеющая готовить, воплотив все вышеперечисленные рецепты в жизнь, удивит всех гостей и родных своими кулинарными способностями. А секрет будет заключаться лишь в правильно подобранном соусе, который облагородит любое блюдо и сделает его законченным.
https://www.jlady.ru/sauces/sousy-k-myasu.html
Чесночный соус к говядине
- соевый соус – 0,2 л;
- чеснок – 5 зубчиков;
- красный молотый перец – 10 г;
- свежая кинза – 50 г;
- сахар – 20 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
- черный молотый перец – 5 г;
- кориандр – 5 г.
Способ приготовления:
- Кориандр измельчите в кофемолке до состояния порошка.
- Мелко порубите свежую кинзу ножом, предварительно ее вымыв и обсушив.
- Чесночные дольки как можно мельче порежьте.
- Положите подготовленные ингредиенты в кувшин блендера, влейте соевый соус, уксус, всыпьте специи и сахар. Включите прибор и перемешайте компоненты.
Солить соевый соус не нужно. Приготовленная приправа имеет острый и солоноватый вкус, в большом количестве приправлять ей блюда не стоит. Такой соус хорошо подойдет к жареной говядине.
Оригинальный имбирно-чесночный соус для запеченной свинины: простой рецепт
Для любителей острых ощущений в нашем арсенале есть оригинальный рецепт соуса из чеснока и имбиря. Хоть приправа и остренькая, она, без сомнения, понравится вам и вашим гостям.
В любом виде смесь из имбиря очень популярна в азиатских странах, но если вы хоть раз подадите ее со свининой, то она также станет незаменимой и для вас. Приправу можно приготовить заранее, а затем хранить в холодильнике в течение 2-3 дней.
Ингредиенты
- Оливковое масло — 100 мл;
- Корень имбиря — 30 г;
- Чеснок — 3-4 зубка;
- Фисташки — 100 г;
- Соль — по вкусу;
- Лимон — 0,5 шт.
Как готовить имбирно-чесночный соус самостоятельно
- Чеснок и корень имбиря очистите и тщательно вымойте. Немного обсушите продукты и натрите их на мелкой терке.
- Фисташки очистите от скорлупы и измельчите в блендере на высокой скорости.
- Соедините измельченные ингредиенты в небольшой мисочке и приправьте их солью.
- Из половины лимона выдавите сок и смешайте его с оливковым маслом.
- Влейте ароматную жидкость в миску к имбирно-чесночной смеси и тщательно перемешайте.
- Перелейте соус в стеклянную банку, закройте крышкой и поставьте тару в холодильник.
- Перед подачей встряхните банку или перемешайте соус ложкой. Переложите массу в соусницы и подавайте к столу.
Если вы запекаете свинину большим целым куском, тогда можно сразу полить мясо ароматной подливкой.
Сметанный соус с томатной пастой
- мясной бульон – 0,25 л;
- сметана – 0,25 л;
- томатная паста – 20 мл;
- мука – 40 г;
- сливочное масло – 50 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соль, черный молотый перец, паприка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите и мелко порежьте лук.
- Растопите масло и обжарьте в нем кусочки овоща.
- Добавьте муку, пожарьте пару минут.
- Добавьте томатную пасту, продолжайте обжаривать ингредиенты еще 2 минуты.
- Сметану разведите бульоном или водой, добавьте специи, подсолите.
- Влейте получившуюся жидкость на сковороду с остальными ингредиентами, взбейте венчиком.
- Варите еще 7 минут, периодически перемешивая.
Перед подачей к столу соус придется остудить. Он универсален, подходит к говядине, приготовленной по любому рецепту.
Чаще всего соус к говядине делают на основе молока, сметаны или бульона, загущая его мукой. Однако существуют и другие варианты. Основой могут послужить соевый соус, масло. В качестве приправ используют красный острый перец, паприку, черный перец, кориандр, мускатный орех. Можно добавлять лук, чеснок, зелень. Для каждого блюда из говядины найдется свой вариант жидкой приправы.
Как приготовить подливу для вторых блюд?
Именно благодаря вкусной подливе ко второму блюду с мясом, гарнир получается законченным, подойдет для любого полноценного приема пищи. А готовится он следующим образом:
- Мясо (желательно выбирать нежирный кусок) промыть прохладной водой, очистить от лишних пленок, нежелательного жира, жилок, а после – нарезать небольшими удобными кусочками.
- Обжарить мясо на раскаленном масле до золотистости с каждой стороны, каждый кусочек должен зарумянится. Лучше всего быстро обжарить мясо на сильном огне, на что по времени уйдет около 5-7 минут.
- Очищенный лук можно нарезать тоненькими полукольцами, либо некрупными кубиками, а очищенную морковь – измельчить (можно нарезать соломкой или тоненькими четвертинками).
- Овощи вместе с мясом готовятся (огонь можно немного уменьшить) до мягкости.
- Томат измельчить, можно сделать мелкий кубик, отправить на сковороду. Все овощи и мясо начнут пускать сок. После этого можно уменьшить огонь, готовить все вместе около 5 минут.
Уточнение на «всякий случай» Помидор в данном случае можно и не чистить, ведь он должен быть нарезан достаточно мелко, а, значит, шкурка не будет мешать приему пищи.
- Последним этапом – влить воду. Лучше, конечно, использовать мясной или хотя бы овощной бульон, но, если его нет под рукой, то и вода сгодится.
- Довести подливу до кипения, посолить, поперчить, добавить любимые специи, можно положить сушенные травы. Перемешать и тушить все вместе до готовности около 15-20 минут на медленном огне (можно под крышкой).
Совет от Сошьера Если хотите немного загустить подлив, можно добавить чайную ложечку муки. Только обязательно все хорошо перемешайте, чтоб не было мучных комков. Но это не обязательно, ведь, мясо даст природный жир, который итак загустит подлив. Кроме того, хорошо упарив подлив, можно избавиться от лишней жидкости.
Как видите, рецепт очень простой. Пожеланию в него можно добавить столовую ложку томатной пасты или сметаны, или и того, и другого. Еще можно добавить болгарский перец, или не класть любой другой овощ, ориентируюсь на собственные предпочтения.