Соус для долмы из сметаны и огурца
Долма – это восточное блюдо из мяса и листьев винограда. Подают такую закуску под белым соусом, приготовленным на основе кисломолочных продуктов. Для аромата в него добавляют зелень, цедру лимона и другие пряности. О том, как приготовить традиционный соус для долмы, расскажем чуть позже, а сейчас предлагаем более интересный, по нашему мнению, рецепт из сметаны и свежего огурца. Он довольно простой, главное, использовать только молодые плоды.
Ингредиенты:
стакан сметаны; один огурец; пучок кинзы; цедра одного лимона;
Способ приготовления:
Овощ очищаем от кожуры и трем на терке, присаливаем, оставляем на пару минут. В сметану добавляем натертый огурец (без сока), а также измельченную цедру цитруса, рубленую кинзу, соль и перец по вкусу. Если у вас сметана слишком густая, то мякоть овоща отжимать не обязательно.
Секреты приготовления соуса
Конечно, каждая хорошая хозяйка имеет свои собственные секреты приготовления соуса для долмы. А вот новичкам на кухне наши рекомендации наверняка помогут.
Чаще всего, в качестве основы берут кисломолочные продукты. Можно приготовить соус для долмы из сметаны, кефира или мацони. Слишком жирную «кисломолочку» лучше не применять, соус для блюда должен быть легким. Не стоит использовать и продукты с истекающим сроком годности, в них слишком много молочной кислоты, а соус не должен быть слишком кислым.
Из кефира и чеснока
Основной ингредиент в приготовление соуса к долме – это кисломолочный продукт.
Соус должен получиться легким, поэтому не стоит выбирать «молочку» с высоким содержанием жирности. Главное, чтобы напиток был не очень кислым на вкус и, обязательно, свежим.
Ингредиенты:
230 мл кефира; 60 мл сметаны; 80 г укропа; два зубца чеснока.
Способ приготовления:
В сметану кладем измельченные чесночные зубчики и укроп. Полученную массу разбавляем кефиром, добавляем соль и перец по вкусу. Вымешиваем до однородной консистенции.
Мацони – 137 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием
Долма из свежих виноградных листьев
рис мистраль жасмин — 1 чашка фарш говяжий или из говядины пополам с бараниной — 600 гр. приправа армянская — 1 упак. виноградные листья — 20-25 шт. мацони (или другой кисломолочный продукт) для соуса — 1 бан.
Хачапури
для теста: кефир (мацони или простокваша) — 0,5 литра, яйцо — 1 шт. соль — 1 ч.л. сахар — 1 ч.л. разрыхлитель или сода — 1 ч.л.
…s vostoka…
- 12 марта 2011, 02:36
Толма вариант
350 гр. виноградных листьев, 600 гр. говядины, 100 гр. свинины, 80 гр. репчатого лука, 80 гр. зелени,кинза. 100 гр. риса,
пчёлка-майя
- 08 февраля 2009, 09:46
Бараньи рёбрышки
бараньи ребрышки — минимум полкило молоко кислое, или мацони, или йогурт — 200-250 мл. масло оливковое — вообще без него лук — две большие луковицы перец горошком — десять-пятнадцать горошин лист лавровый —
bratyury
- 22 августа 2008, 04:14
Шампиньон луговой жареный, 1 штука
шампиньон луговой — 1 шт. мацони — , но — мацони не жалеть! чеснок — 1 зубчик, скромненько.. виноградное масло для жарки, гр. ов 30-50 соль я не забыл, просто не солю ничего. в этот раз и соевого соуса не клал.
Борани с курицей и стручковой фасолью
1 кг. стручковой фасоли, целая курица(или любые её части, это могут быть голени, окорочка), 1 большой баклажан и 1 кабачок,200 топленого масла, зеленый лук, эстрагон,кинза, петрушка, 1,5 ч.л сушеного чабера, по щепотке корицы и гвоздики, 2 ст. мацони или натурального йогурта, 2 зубчика чеснока, соль и молотый перец
Елена
- 22 ноября 2012, 23:51
Хачапури
для теста: кефир (мацони или простокваша) — 0,5 литра, яйцо — 1 шт. соль — 1 ч.л. сахар — 1 ч.л. разрыхлитель или сода — 1 ч.л.
eliaa
- 20 января 2013, 12:00
Лобиани ( рача)
тесто 800 гр. – 1 кг. пшеничной муки 500 гр. мацони ( или йогурта) 1 ст. молока 1 яйцо 100 гр. сливочного масло 150 гр. рафинированного масло
marikalovebeso
- 05 октября 2010, 22:53
Салат из листьев липы
листья липы — 25 шт. семена кунжута очищенные — . примерно пара ст.л. йогурт — желательно очень плотный, лучше даже мацони перец чили острый
Булочки с сыром
мука пшеничная 3 ст. мука кукурузная 1 ст. мацони (или простокваша) 300 г молоко 1/2 ст. яйцо 1 шт. масло сливочное 50-70 г
naumovec
- 22 августа 2010, 03:32
Пряники.
4 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. мацони, мука, на глаз, соль, сода, 1 столовая ложка масла.
anaida
- 17 сентября 2012, 19:26
Кексы.
3 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. мацони, 1 пачка маргарина, 3 ст. муки, 1 ст. изюма.
anaida
- 16 сентября 2012, 16:14
Суп с лепёшкой
400 гр. мяса 1 луковица 1 морковь 1 сладкий перец 3 ст.л. томат пасты или помидор в собственом соку хмели-сунели,соль.барбарис.
Слоистое чудо-тесто
400 г.сливочного масла 7 ст. муки(200 мл.) 3 яйца 400 мл. мацони и 1 ч.л. соды для вариантов начинки которые я использовала нужно )))))))))))куриная((((((((((
Корзиночки с белыми грибами
для теста: мука (у меня цельнозерновая) 2 ст. маргарин (у меня «пышка») 50 г мацони или простокваша 1/4 ст. майонез (у меня домашний) 2 ст.л. разрыхлитель 1/4 ч.л.
naumovec
- 14 сентября 2010, 23:57
Как сделать из мацони
Традиционный соус для долмы готовиться из мацони. Это кисломолочный напиток, который часто используется в армянской и грузинской кухне.
Соус получается одновременно острым и ароматным, так как в рецепте используется много чеснока и зелени.
Ингредиенты:
два стакана мацони; шесть чесночных долек; из свежей зелени: мята, петрушка и кинза.
Способ приготовления:
Чесночные дольки пропускаем через пресс, зелень мелко рубим ножом. Смешиваем измельченные ингредиенты, присыпаем их солью и перцем, толчем в ступке. Ароматную смесь заливаем мацони и перемешиваем до однородности.
Сметанно-чесночный соус для долмы
Соус из сметаны и чеснока является самой популярной приправой для многих блюд и особенно, с большим содержанием жира. Благодаря своему пикантному вкусу он подчеркивает или делает более разнообразными мясные, рыбные, овощные кушанья. При этом у него насыщенный и яркий аромат, что делает ее очень колоритным, истинно восточным.
Ингредиенты:
220 мл сметаны; два зубца чеснока; зелень укропа.
Способ приготовления:
Сметану смешиваем с рубленым укропом и чесноком. Добавляем по вкусу соль и перец. Перемешиваем.
Но и минусы есть!
Он чуть-чуть дороже сметаны и не везде его можно достать…
У меня в шаговой доступности есть Магнит, Дикси, ВкусВилл, Пятёрочка, Перекрёсток и продуктовый рынок «Гастноном». Так вот нашёл я мацони только в Перекрёстке (двух производителей) и во ВкусВилл’е. Всего пока попробовал 3х производителей, выбор пал на того, что во ВкусВилл’е взял…
7. Чесночный соус из Мацони с долмой © NickFW.ru — 25.05.2020г.
А т.к. от любимых блюд я отказываться не хочу, то идея уменьшить втрое калорийность соуса мне очень понравилась. А в сравнении с майонезом, калорийность уменьшается почти в 10 раз!
Кстати, на днях мне должны привезти маринованные виноградные листья…
А значит быть #фоторецепт’у приготовления долмы!
Та, что в кадрах – покупная… А на этом сегодня всё!
Из майонеза
Как правило, соус для долмы не предусматривает использование майонеза, но если вы не представляете себе блюда без этого продукта, то ни в коме случае не покупайте его в магазине, а лучше приготовьте в домашних условиях.
Ингредиенты:
стакан масла; 1 ч. л. уксуса (9%); два желтка; соль, сахар; зелень (кинза, укроп, мята); три зубца чеснока.
Способ приготовления:
Первым делом приготовим классический домашний майонез. Для этого яйца нужно хорошо промыть, даже можно с мылом. Для майонеза понадобятся только желтки. Кладем их в глубокую чашу вместе с 1 ч. л. сахара и вдвое меньшим количеством соли. Начинаем взбивать блендером, желтки должны стать белыми. Затем, не прерывая взбивание, порционно вводим масло. Здесь лучше использовать оливковое, но если его в холодильнике не обнаружилось, возьмите растительное, только качественное. Вливаем уксус и взбиваем еще несколько минут. В готовый домашний майонез добавляем измельченный чеснок, рубленую зелень и специи по вкусу. Смешиваем и настаиваем соус в холодильнике.
Рецепт приготовления мацони в домашних условиях
Все мы любим и ценим кисломолочные продукты. У каждого из нас они присутствуют в рационе. Рецепт мацони и блюда на его основе станет темой нашего повествования.
Некоторые употребляют кисломолочные продукты в свежем виде, другие — в составе иных блюд или различных смесей. Продукты из кислого молока заняли неизменно прочную нишу в нашем процессе питания. Сметана, йогурт, кефир, простокваша — вот только небольшой список продуктов из скисшего молока, которые периодически появляются в холодильнике каждого из нас. Однако существуют продукты, которые не так популярны у нашего потребителя.
Они пришли в родные для нас места из совершенно других культур и еще не успели расположиться и занять свои места в пищевой цепочке нашей традиционной кухни. Тем не менее эти продукты заслуженно занимают почетные места в своих культурах, и вопрос распространения их в нашу кухню — лишь вопрос времени. Одно из таких блюд традиционной кухни Кавказа рассмотрим сегодня.
Традиционный кавказский мацони
Жители Кавказа уже очень давно употребляют этот продукт в свою пищу. Этому содействует достаточно простой рецепт приготовления мацони, который очень легко воссоздать в домашних условиях, а так же небольшой набор ингредиентов. Эти факторы стали безусловно главными преимуществами этого блюда, что привело к неимоверной популяризации мацони среди местного населения.
Вкус и консистенция готового блюда настолько оригинальны, что на его основе существует масса рецептов. Соус, заправка, суп — все эти блюда являются только малой частью всего многообразия рецептов, в основе которых лежит мацони.
Для того чтобы приготовить мацони в домашних условиях, нам понадобится следующий набор ингредиентов:
- молоко — 500 мл;
- закваска — 50 мл.
Способ приготовления традиционного мацони достаточно прост. В качестве молока можно использовать любой вид этого продукта. Овечье, козье или коровье молоко замечательно подойдет для создания этого шикарного блюда.
Берем наше молоко и нагреваем до температуры 90-95 градусов. Эта процедура позволит убрать из него естественные бактерии и микрофлору, которая образовывается в процессе жизнедеятельности животного. Именно эти натуральные бактерии позволяют молоку скисать естественным образом.
Их удаление делает молоко девственно-чистой субстанцией. Как только оно нагрелось до указанной температуры, отставляем его в сторону и даем остыть до 40-50 градусов. После чего добавляем в него закваску. Закваска — это смесь особой болгарской палочки и специальных бифидобактерий, которые создают особую структуру будущего мацони.
В домашних условиях ее можно заменить парой ложек обыкновенного кефира, который тоже содержит эти специфические элементы.
После добавления закваски необходимо укутать всю смесь в простыню или одеяло, чтобы замедлить процесс теплоотдачи и сохранить температуру в рамках 40-50 градусов как можно дольше. Это необходимо для ускорения протекания реакции и всех процессов по скисанию молока.
Всю смесь необходимо оставить в таком виде на 5-6 часов. По истечении этого промежутка времени, консистенция блюда должна стать похожа на густой соус или сметану. Однако готовый мацони имеет совершенно иной вкус, отличающийся от привычных нам кисломолочных продуктов. Традиционный мацони готов.
Употреблять его в пищу можно как соус, заливку или использовать в основе многих экстравагантных блюдах, которыми славится Кавказ и вся Азия.
Пикантный соус на основе мацони с чесноком
Рецепты с мацони в основе также популярны на родных просторах, как и само это кисломолочное блюдо. Ярким примером является приготовление разнообразных заправок и смесей, которые дополняют готовые блюда, завершая композицию вкусов и придавая незабываемый колорит. Это поможет нам создать совершенно оригинальный соус, аналогов которому нет ни в одной кухне мира.
Для его приготовления нам понадобится следующий набор компонентов:
- мацони — 300 г;
- огурец свежий — 0,4 кг;
- чеснок — 0,5 головки;
- перец кайенский — 0,5 ч. л.;
- соль по вкусу.
Первым делом натрем наши огурцы на мелкой терке. Кроме того, эту процедуру можно произвести с помощью блендера, который мелко нашинкует наши огурцы не менее хорошо.
Теперь берем наш мацони, предварительно охлажденный в холодильнике до температуры 5-10 градусов, и отправляем в него натертые огурцы. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до создания однородной массы, которая сформирует будущий соус. Чеснок очищаем и пропускаем его через чеснокодавилку. Такой способ измельчения чеснока позволит получить гораздо большее количество сока по сравнению с другими способами нарезки.
Он придаст особый аромат блюду, который в совокупности с огурцами будет формировать весь букет запахов, составляющий соус. Еще раз перемешиваем всю массу и отправляем к ней кайенский перец и соль. Этот шаг завершит формирование готового блюда и создаст его финальную консистенцию и вкус, и перед нами предстанет полностью готовый соус, который по своей пикантности и палитре вкусов будет лучшим украшением любого стола.
Закуска куриная острая
Рассмотрим еще один великолепный соус, который также может выполнять роль закуски и просто намазываться на хлеб. В его основе положено сочетание вкусов копченого куриного филе и сливочного основания мацони, создающее незабываемый вкус и пикантность готового блюда.
Для его воссоздания нам понадобятся следующие продукты, которые сформируют этот соус:
- копченое куриное филе — 0,3 кг;
- мацони — 300 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- красный перец — 0,5 ч. л.;
- базилик — 0,5 пучка;
- соль по вкусу.
Первым делом берем глубокую миску или кастрюлю и наливаем в нее мацони. Копченное филе с помощью блендера превращаем в измельченную массу, которую добавляем к охлажденному мацони. Его копченая частичка придаст блюду незабываемый аромат, а в сочетании со сливочной составляющей мацони готовый соус станет просто великолепен.
Тщательно перемешиваем всю массу до однородности. Теперь возьмем базилик и блендером измельчим его на мелкие фракции. Его пикантный аромат довершит формирование вкусовой палитры, а кроме того придаст внешнему виду соуса особый колорит.
Отправляем базилик в массу и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Пришла очередь чеснока. Его с помощью чеснокодавилки превращаем в кашицу, которая поспособствует большей детализации вкуса, и смешиваем с основной частью нашего соуса.
Красный перец формирует завершающий аккорд и заканчивает создание всего блюда. Его в паре с солью и перцем отправим в емкость и смешаем с остальными компонентами. В результате мы получим замечательный густой соус, который можно использовать в качестве начинки для бутербродов или приправы к мясу.
Готовим из помидоров
Еще раз повторим, что для восточного соуса можно использовать любой кисломолочный продукт. Это может быть кефир, натуральный йогурт, мацони, сметана. Также есть рецепт на основе яичных желтков и сливочного масла.
Но есть вариант приготовления долмы в томатном соусе. Его подают не отдельно, как другие виды, а тушат в нем основное блюдо.
Ингредиенты:
пять свежих томатов (либо баночка консервированных); пучок кинзы; три луковицы; 30 г хмели-сунели; ложка сахарного песка; кубик бульона.
Способ приготовление:
На сковороде слегка обжариваем нашинкованный лук в течение семи минут. Томаты измельчаем. Если используются свежие, то снимаем с них кожицу. Добавляем мякоть к луку вместе с подсластителем, хмели-сунели, перцем и крошками бульонного кубика. Если не хватает соли, то подсаливаем. Тушим соус пять минут, затем поливаем им долму и томим блюдо 40 минут.
Соус для долмы с грецкими орехами
Соус с грецкими орехами не только придает блюду потрясающий вкус, но и наполняет организм питательными веществами. Ведь по своим полезным свойствам грецкие орехи занимают лидирующие позиции среди большинства продуктов, составляющих наш традиционный рацион.
Найти соус для долмы с добавлением грецких орехов довольно сложно, но мы смогли подобрать для вас рецепт нежной приправы, которая особенно подчеркнет вкус восточного блюда.
Ингредиенты:
стакан сливок; полпачки топленого масла; 110 г грецких орехов; 120 г сыра; при желании, мускатный орех.
Способ приготовления:
Главное в этом рецепте – сливки. Они должны быть свежими, качественными, а вот процент жирности зависит от вашего вкуса. Соус для долмы не должен получиться слишком тяжелым, поэтому лучше всего подойдут 15-процентные. Сливки подогреваем, но не даем им закипеть. Кладем топленое масло, размешиваем до полного растворения и убираем с огня. В полученную массу кладем измельченные орехи, перчим ее, солим и при желании бросаем немного мускатного ореха. Соус практически готов, но он получился слишком жидким, поэтому нам нужны загустители. С этой целью можно использовать ложку муки или крахмала, но лучше всего взять твердый сыр, натереть его на мелкой терке, положить в теплый соус и вымешивать до тех пор, пока он не раствориться.
Довольно часто встречаются рецепты, в которых соус готовиться из сырых желтков. Такую заливку нужно варить на водяной бане или на очень маленьком огне, иначе яйца просто свернуться и соус будет испорчен. Для насыщенности готовый состав разбавляют куриным бульоном, а для придания легкой кислинки добавляют сок лимона.
Рецепт соус для долмы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «соус для долмы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 53.3 кКал | 1684 кКал | 3.2% | 6% | 3159 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 6.9% | 2714 г |
Жиры | 2.1 г | 56 г | 3.8% | 7.1% | 2667 г |
Углеводы | 5.1 г | 219 г | 2.3% | 4.3% | 4294 г |
Органические кислоты | 0.8 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 1.9% | 10000 г |
Вода | 87.8 г | 2273 г | 3.9% | 7.3% | 2589 г |
Зола | 1.1408 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 18.7 мкг | 900 мкг | 2.1% | 3.9% | 4813 г |
Ретинол | 0.016 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.4% | 41667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 5.1% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.146 мг | 1.8 мг | 8.1% | 15.2% | 1233 г |
Витамин В4, холин | 36.58 мг | 500 мг | 7.3% | 13.7% | 1367 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.296 мг | 5 мг | 5.9% | 11.1% | 1689 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.082 мг | 2 мг | 4.1% | 7.7% | 2439 г |
Витамин В9, фолаты | 6.569 мкг | 400 мкг | 1.6% | 3% | 6089 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.328 мкг | 3 мкг | 10.9% | 20.5% | 915 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.75 мг | 90 мг | 1.9% | 3.6% | 5143 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.029 мг | 15 мг | 0.2% | 0.4% | 51724 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.2% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8358 мг | 20 мг | 4.2% | 7.9% | 2393 г |
Ниацин | 0.161 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 151.66 мг | 2500 мг | 6.1% | 11.4% | 1648 г |
Кальций, Ca | 111.28 мг | 1000 мг | 11.1% | 20.8% | 899 г |
Магний, Mg | 14.88 мг | 400 мг | 3.7% | 6.9% | 2688 г |
Натрий, Na | 179.71 мг | 1300 мг | 13.8% | 25.9% | 723 г |
Сера, S | 23.81 мг | 1000 мг | 2.4% | 4.5% | 4200 г |
Фосфор, Ph | 82.4 мг | 800 мг | 10.3% | 19.3% | 971 г |
Хлор, Cl | 91.96 мг | 2300 мг | 4% | 7.5% | 2501 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.239 мг | 18 мг | 1.3% | 2.4% | 7531 г |
Йод, I | 7.88 мкг | 150 мкг | 5.3% | 9.9% | 1904 г |
Кобальт, Co | 1.317 мкг | 10 мкг | 13.2% | 24.8% | 759 г |
Марганец, Mn | 0.0528 мг | 2 мг | 2.6% | 4.9% | 3788 г |
Медь, Cu | 15.37 мкг | 1000 мкг | 1.5% | 2.8% | 6506 г |
Молибден, Mo | 4.105 мкг | 70 мкг | 5.9% | 11.1% | 1705 г |
Селен, Se | 2.424 мкг | 55 мкг | 4.4% | 8.3% | 2269 г |
Фтор, F | 16.42 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.8% | 24361 г |
Хром, Cr | 1.64 мкг | 50 мкг | 3.3% | 6.2% | 3049 г |
Цинк, Zn | 0.3846 мг | 12 мг | 3.2% | 6% | 3120 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.445 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.7 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.57 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность соус для долмы составляет 53,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».