Лето – прекрасная пора, когда на рынках и в супермаркетах появляется множество полезных овощей, и среди них капуста брокколи. Все знают, как выглядит этот овощ и знают о его пользе, ведь брокколи так же популярна у любителей здорового питания, как и оливковое масло. Интересно, что получится, если соединить в одном рецепте два эти продукта и добавить других вкусных и полезных ингредиентов? Попробуйте приготовить брокколи в мультиварке, и вы увидите, какими вкусными могут быть овощи.
Ингредиенты
Картофель средний | 4 шт. |
Капуста брокколи свежая | 1 кочан |
Кукуруза консервированная | 150 г |
Горошек зеленый замороженный | 150 г |
Морковь мелкая | 7-8 шт. |
Соль поваренная | 1/2 ч. л. |
Сахар | 1/2 ч. л. |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Специи, травы | По вкусу |
Запеканка из брокколи в мультиварке
Вам понадобится:
- Кочан брокколи на 500 граммов;
- Творог средней жирности – 500 граммов;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Мука просеянная – 1 ст.л.;
- Соль, зелень – по вкусу;
- Растительное масло – 2 ст.л.
Чтобы капуста брокколи в мультиварке получилась отменно вкусной, стоит ее для начала правильно выбрать: кочан должен быть без темных вкраплений, грязи и паразитов. Лучше промыть капусту несколько раз в подсоленной воде и разобрать на соцветия перед приготовлением. Вообще брокколи в мультиварке, рецепты доступные любой хозяюшке. Они не требуют большого умения и очень экономны в финансовом отношении.
Приготовление запеканки из брокколи в мультиварке:
1) Разобрать капусту на соцветия, сильно крупные порезать на 2 или 4 части;
2) Размять вилочкой творог;
3) Взбить яйца с солью, специями и мукой;
4) Смазать чашу мультиварки маслом;
5) Выложить соцветия и залить их творожной массой.
Поставить программу «выпечка» на 30-40 минут и ждать сигнала окончания. Капуста брокколи в мультиварке готова. Готовить брокколи в мультиварке, рецепты для которой вы сможете найти, не только просто, но и полезно. Отменный результат и никаких лишних жиров – вам обязательно понравится. Запеканку можно делать без творога, но с курицей, мясом или даже рыбой. Добавьте к брокколи семгу, горбушу – блюдо будет еще вкуснее и питательнее. Кусочек такой запеканки можно взять и на работу, она заменит полноценный обед.
Пошаговое приготовление
- В глубокую емкость перекладываем подготовленную морковь – очищенную и вымытую. Если использовать сорт маленькой моркови (продается в супермаркетах), то уйдет примерно 8 штучек.
- Нарезаем 4 очищенных картофеля на четыре одинаковых части, добавляем в миску с морковкой.
- Морковь и картошку приправляем сушеными травами и специями по вкусу, добавляем 1/4 чайной ложки соли и столько же сахара. Тщательно перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по овощам.
- Сюда же вливаем половину столовой ложки оливкового масла. Картошка и морковь будут готовиться первыми, так как на их приготовление требуется времени больше.
- Выкладываем овощи из миски в специальную чашу мультиварки, предназначенную для тушения на пару. В чашу мультиварки заливаем 4 мерных стакана воды, помещаем чашу с овощами, выбираем режим «Варка на пару». Оставляем под закрытой крышкой на 20 минут.
- Кочан капусты брокколи разбираем на соцветия. Крупные соцветия разрезаем напополам. Основа кочана нам не понадобится.
- В глубокую емкость выкладываем соцветия капусты брокколи, 150 граммов предварительно размороженного зеленого горошка и 150 граммов консервированной кукурузы. Добавляем к овощам 1/4 чайной ложки сахара, столько же соли, половину столовой ложки растительного масла. Сюда же добавляем сушеные травы по вкусу. Можно использовать специальный набор пряностей «К овощам», который идеально подчеркнет их свежий вкус и аромат. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, чтобы равномерно распределить соль, масло и специи.
- Когда истечет время приготовления в мультиварке картошки и моркови (20 минут), добавляем в чашу получившуюся овощную смесь и ставим режим «Варка на пару» еще на 5 минут.
- Спустя время ароматное и полезное блюдо готово к употреблению.
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 82 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 20 / 53 / 27 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 25 мин
Видеорецепт
В этом видео представлен рецепт овощного блюда в мультиварке с использованием капусты брокколи и других овощей.
Варианты подачи блюда
Такой овощной микс можно использовать в качестве основного блюда на ужин, когда не нужно перегружать желудок тяжелой пищей. Также овощной гарнир может стать частью лечебной диеты для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. В остальных случаях овощной микс на пару можно использовать как полезную добавку к основному блюду, которая чрезвычайно богата ценной клетчаткой и витаминами. Рассмотрим несколько простых вариантов подачи такого блюда.
- Идеально подавать овощи на пару к жирным мясным блюдам. Употребление клетчатки поможет организму справиться с тяжелым для пищеварения жирным мясом. Кроме того, овощи на пару позволяют быстрее насытиться и меньше съедать, что актуально для тех, кто следит за своим весом и хочет его снизить.
- Когда овощи на пару остынут, их можно дополнительно полить лимонным соком. Это придаст им более свежий и кисловатый вкусовой оттенок.
- Овощи, приготовленные на пару, станут отличным дополнением гречневой, кукурузной или перловой каши. Они хорошо сочетаются с любым видом мяса, соуса или гарнира.
Уважаемые читатели, теперь вы знаете, какое полезное и ароматное блюдо можно приготовить из брокколи на пару в мультиварке. Пишите в комментариях, понравился ли вам этот рецепт.
Описание приготовления:
Простой рецепт брокколи в мультиварке на пару поможет вам сэкономить время и приготовить вкуснейший гарнир буквально за считанные минуты, а минимальное количество калорий в этом блюде даст вам полное право на маленькое отступление от диеты и дополнительный кусочек десерта.
Назначение: На обед / На ужин / Недорого / Обед на скорую руку / Обед за 30 минут / Полезный обед / Быстрый ужин / Легкий ужин / Диетический ужин Основной ингредиент: Овощи / Брокколи Блюдо: Гарниры / Блюда на пару Диета: Диетическое питание / Вегетарианское питание
Брокколи на пару в мультиварке под острым соусом
Мягкий нейтральный вкус брокколи и «злой» соус – отличное сочетание. Убедитесь в этом сами!
Продукты, которые понадобятся:
- брокколи – 1 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- половина крупного лимона;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- острый перец чили – 1 шт.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- смесь душистых перцев;
- соль.
Блюдо с брокколи и «с перчинкой» готовится так:
- Посолите, поперчите и перемешайте соцветия капусты, а затем положите их в паровой контейнер мультиварочной машины.
- Налейте в варочную чашу 5 мультистаканов воды и запустите режим «Варка на пару» на 7 минут.
- Когда паровая обработка брокколи завершится, выложите капусту в глубокую тарелку.
- Слейте воду из чаши и налейте туда оливковое масло. Включите режим «Жарка».
- Пока прогревается масло, измельчите чеснок и бросьте его в чашу.
- Следом выдавите сок лимона и положите нарезанный небольшими кусочками перец чили.
- В течение минуты обжаривайте компоненты будущего соуса, не прекращая помешивать их. Напоследок влейте в чашу соевый соус, добавьте соль и перец, перемешайте ингредиенты.
- Полейте острой заправкой соцветия брокколи и наслаждайтесь интересным вкусом.
Важные процессы
Все знают, что еду необходимо подвергать обработке высокой температурой, для того чтобы в организм человека не поступали нежелательные вещества, микроорганизмы. А дополнительно, пищевой продукт при термической обработке становится мягче, его проще размельчить и усвоить. Некоторые продукты вовсе не усваиваются системой пищеварения до тепловой обработки.
Выполняя абсолютно все санитарные нормы, сможете дополнительно продлить продолжительность сохранности пищи, так как в результате такой обработки пища сохраняется значительно дольше. Любители отменной кухни смогут оценить разнообразность вкусов одинакового продукта при различной тепловой обработке, поскольку тушение, варка, жарка либо просто паровая обработка придаст, например, мясным продуктам абсолютно разные вкусовые свойства.
Но требуется принять к сведению, что в процессе варке или иной обработке теплом активно разрушаются витамины. Вследствие этого нужно придерживаться нескольких дельных рекомендаций по вопросу, каким образом не потерять максимальное количество полезных элементов в продукции. Овощные продукты следует варить, не выливая отвара, или в кожуре, непосредственно под какой располагается концентрация витаминов и микроэлементов. Мясные продукты желательно подвергать обработке паром. Однако с тем чтобы сбалансировать утрату ценных элементов, не смотря на это рекомендуется гарниром к мясным блюдам подавать зелень или свежие овощи.
Брокколи на пару в мультиварке с рыбой
Для приготовления этого блюда возьмите такие продукты:
- свежая семга – 350 г;
- брокколи – 200 г;
- лимон – четверть;
- приправа «Хмели-сунели»;
- специи – по желанию.
Порядок приготовления следующий:
- Рыбу сполосните водой, нарежьте одинаковыми ломтиками и положите в паровой контейнер.
- Посыпьте кусочки семги хмели-сунели и, если захотите, другими приправами, сбрызните лимонным соком. Рядом выложите соцветия капусты.
- Наполните варочную чашу водой и поставьте контейнер в мультиварку. Закройте крышку и запустите режим «Варка на пару» на полчаса.
Каким образом правильно готовить пищу
В ходе отваривания овощных продуктов, в обязательном порядке помещайте их в уже вскипевшую воду. При наличии быстрого нагрева, различные витамины менее разрушаются.
Следуйте «принципу борща»: закладывайте овощи в вскипевшую воду таким образом, чтобы они одновременно были сварены. Это значит, соблюдайте некоторую очередность. Первоначально в кастрюльку кладутся овощи, например, свеколка, поскольку она продолжительное время готовится. После томаты, перец, картофель, потому что, этим продуктам требуется непродолжительное время для обретения готовности.
Витамины и микроэлементы идеально сохраняются в овощных продуктах, которые готовятся на гриле или в специальной паровой посуде. Поджаривание в масле не нужно практиковать — она лишь добавит излишнего жира. Более того, окончательно уничтожатся различные витамины в овощных продуктах и кроме того, в жире, поскольку он перегрет. Потому, сама по себе жарка, как вид готовки без всякого сомнения является не полезной и неважно, какое именно масло используется.
В случае, если обжаривать очень быстро, тогда рыба и мясо сохраняют собственные витамины. Но постарайтесь это делать, разделывая продукты тонкими кусочками и на сковородке с наличием антипригарного покрытия. Тогда не будет избыточно жира.
Такие продукты питания еще запекаются кусочками в духовке. Если эти продукты завернуть в фольгу, то это конечно очень сильно ускорит процедуру приготовления и не даст возможности жирам окисляться, а полезным составляющим — уйти совместно с мясным соком.
При отваривании очищенных овощей, советуют сохранить кипяток, где продукты варились, так как часть витаминов и микроэлементов остается там. Эту воду потом можно применить для приготовления первых блюд и иных блюд.
Присматривайте за тем, чтобы овощи не разваривались. Быстрая обработка позволит сохранить их вкус, витамины, и вид. Применяйте для овощных продуктов тушение — это очень подходящий способ приготовления, дающий возможность сохранить их питательные качества.
Не стоит еще раз нагревать готовое блюдо. Если уж его много, то лучше отделите определенную часть и тогда подогрейте. Однако лишний раз это делать не нужно, так как погибнут все необходимые витамины.