Рецепт Вареники с черникой (на пару). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Нам понадобятся такие ингредиенты: Для теста: • 1 стакан кефира, простокваши или сыворотки, • 1 яйцо, • 3 стакана муки, • 2 ст. ложки растительного масла, • 1 ч. ложка соды без горки, • щепотка соли; Для начинки: • 400 г ягод на ваш вкус (это может быть клубника, смородина, вишня, малина и даже шелковица), • 2-3 ст. ложки сахара (в зависимости от сладости ягод), • 1 ч. ложку крахмала. Способ приготовления: Смешайте кефир, яйцо, соль. Добавьте к ним просеянную муку с содой. Замесить тесто. В процессе замеса добавьте растительное масло. Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Накройте тесто салфеткой и дайте постоять 20 минут. Смешайте сахар с крахмалом. Крахмал нужен для того, чтобы сок не вытекал из вареников в процессе приготовления. Сформируйте из теста небольшие шарики, из них раскатайте лепешки. В лепешку положите несколько ягод, немного присыпьте крахмально-сахарной смесью и тщательно защипните вареник. В процессе готовки вареники увеличатся практически в два раза, поэтому выкладывать вареники в емкость нужно на большом расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись. Приготовление вареников на пару предполагает наличие пароварки, мантоварки или другого специального приспособления. Например, с успехом можно использовать дуршлаг, вставленный в кастрюлю или, на крайний случай, кастрюлю обтянуть марлей. Сверху кастрюлю накройте перевернутой миской, чтобы создать эффект пароварки. Вареники на пару готовьте ровно 5 минут. Готовые вареники перемешайте со сливочным маслом и подавайте горячими со сметаной. Приятного аппетита!

Вареники с черникой на пару

вареники с черникой на пару

Ингредиенты для вареников с черникой на пару источник

Для теста: 1 яйцо 1 стакан кефира (250 мл) 0,5 чайной ложки соли 1 столовая ложка сахара 1 чайная ложка соды мука (примерно 0,5 кг) Для начинки: черника сахар

Приготовление вареников с черникой на пару

Соду погасить в кефире. Яйцо смешать с сахаром и солью, затем с кефиром и дальше с мукой. Тесто выложить на стол, посыпанный мукой и месить, чтобы тесто стало эластичным и отставало от рук.

тесто для вареников

А можно делать тесто, насыпав горку муки, сделать углубление и туда остальные продукты, но если тесто с содой, то мне больше нравится делать первым способом. Дальше тоже есть два способа: 1. Раскатать тесто и стаканом вырезать кружки и дальше лепить вареники. 2. Из теста сделать колбаску, отрезать кусочки и лепить вареники. На кружок из теста положить горсть ягод и присыпать сахаром.

вареники с черникой

Затем аккуратно сложить и защипнуть края.

вареники с черникой

Варить по несколько штук на пару под крышкой примерно 7 минут.

Вареники с маком источник

С творожной начинкой. Пошаговый рецепт

Вареники на кефире без яиц (или с ними) можно сформировать с любой начинкой, например с творожной.

Вам понадобится:

  • творог — 500 граммов;
  • яичный желток — 1 штука;
  • соль и сахар — по вкусу.

Приготовление

  1. Творог тщательно разотрите до равномерной консистенции.
  2. Смешайте творог с желтком.
  3. Всыпьте соль, сахар и все хорошо перемешайте.

Вареники на кефире с творогом, как и с любой другой начинкой, можно сварить двумя способами.

  1. Опустив изделия в кипящую воду, сразу аккуратно перемешайте их шумовкой и, как только они всплывут, уменьшите огонь и варите 30-60 секунд.
  2. Поставьте на кастрюлю дуршлаг или натяните марлю, завязав ее за ручки посуды. Выложите на марлю изделия и отваривайте по 3 минуты с обеих сторон, осторожно переворачивая.

Если вы готовите вареники на пару на кефире, рецепт теста рекомендуется обычный, с содой — неважно, с яйцом или без. Во время приготовления устройте над кастрюлей высокий «купол» (например, глубокую миску) — тогда изделия не опадут.

Как приготовить вареники с маком:

Хорошенько промойте мак и залейте его кипятком. Затем почти сразу слейте воду, а мак выложите на салфетку просушиться. Раздавить мак в ступке, затем добавьте в него мед и 1 чайную ложку сахара. Продолжайте толочь, пока масса не станет однородной.

Из муки, теплой воды, соли и масла замесите тесто. Дайте тесту настояться около часа. Когда тесто будет готово, заполняйте кусочки теста маковой начинкой. Вареники варите в кипятке и подавайте к столу горячими — с сиропом, компотом, узваром или соком.

Как приготовить тесто на вареники на пару

Замешивать тесто на вареники нужно в удобной глубокой емкости. Сперва нужно смешать соль, соду и яйцо. Взбить их немного вилкой. Добавить теплый кефир или кислое молоко. У меня кислое молоко, которое я получила из домашнего молока.

Взбивать вилкой смесь, пока не появиться пена. Это значит, что кислота, которая есть в кефире, погасила соду. Чем теплее кислое молоко или кефир, тем смесь активнее будет пениться, может даже убежать из емкости. Поэтому рекомендую мешать смесь над тарелкой или емкостью с мукой, в которой будете замешивать тесто для вареников с творогом.

Муку пшеничную выбираем высшего сорта, чтобы вареники были белыми и воздушными. Не забудьте просеять пшеничную муку.

В тазике или миске с мукой сделать углубление, чтобы влить жидкие компоненты теста. Углубление не глубокое, но достаточное для того, чтобы жидкость не убежала.

Влить жидкую смесь в просеянную пшеничную муку в/с.

Вилкой, по кругу, подсыпать муку, замешивая тесто. Благодаря использованию вилки, руки на этом этапе останутся чистыми. Что удобно, если еще и делаешь фото процесса.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: