Находиться полдня в школе, тратить энергию на мыслительные процессы и физические упражнения трудно, если с собой нет питательной еды для восполнения сил. Где-то после третьего урока желудок детей начинает о себе напоминать, а это отвлекает от занятий и доставляет дискомфорт. Его надо чем-то подкрепить, устроить так называемый полдник или второй завтрак. Рассмотрим, что давать ребенку в школу на перекус и какой ансамбль продуктов лучше выбрать?
Куриные котлеты с запеченными овощами
Рецепт Андрея Ревунова, шеф-повара ресторана ZOO Beer&Grill
Порций: 6
Фото: Ресторан ZOO Beer&Grill
800 г филе куриного бедра
100 г репчатого лука
Статья по теме
Вареники, омлет или котлеты. Что приготовить школьнику на завтрак 2 баклажана
5 помидоров
Оливковое масло — по вкусу
Соль и свежемолотый перец — по вкусу
Шаг 1. Пропустить куриные бедра через мясорубку вместе с репчатым луком. Посолить и поперчить.
Шаг 2. Придать любую желаемую форму и жарить с двух сторон на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Шаг 3. Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить целый баклажан и помидоры на противень, отправить в духовку на 40-50 минут до готовности.
Шаг 4. Достать овощи, очистить от кожуры. Мелко нарезать.
Шаг 5. Переложить помидоры и баклажан в две отдельные миски. Каждую заправить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 6. Подавать вместе с котлетами.
Бутерброды или сэндвичи
Рецептов приготовления одного из самых популярных перекусов существует множество. Мы уже готовили такие бутеры:
- Бутерброды божья коровка с помидорами
- Датский хот-дог
- Бутерброды с яйцом
- Горячие бутерброды с фаршем
Рекомендуем к приготовлению:
Шаурма по-мексикански или вкуснейшее буррито: простой вкусный рецепт
Заботливые родители готовят быстрые бутерброды с колбасой, вареными яйцами, сыром, отварным мясом и курой, Данный вариант ланча для школы следует сделать более полезным, добавив зелень салата или огурчики.
Возьмите два кусочка цельнозернового хлеба, намажьте их плавленным сыром, положите колбасу, салями, ветчину или запеченное мясо. Нарезанные помидоры быстро размокают и портят внешний вид бутерброда. Лучше дать малышу с собой томаты черри.
Совет. Ребенку проще будет перекусить сэндвичем — его удобно держать пальцами за два куска хлеба. Руки при этом останутся чистыми.
Что приготовить детям на обед быстро?
Ленивые вареники – это универсальное блюдо, которое с удовольствием едят практически все малыши. Особенно оно подходит для детей, не слишком любящих творог в натуральном виде. Рецепт приготовления вареников очень прост:
- Возьмите 500 граммов зернистого творога и соедините его в большой миске с тремя ложками сахара, тремя куриными яйцами, четырьмя ложками муки и щепоткой соли.
- Замесите довольно плотное тесто, затем разделите его на несколько частей и каждую раскатайте в жгут. Нарежьте заготовки на небольшие кусочки.
- Налейте в большую кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Добавьте в нее немного соли и опустите вареники.
Готовьте блюдо пять минут с момента закипания. Выловите вареники шумовкой, затем положите их тарелку и дополните сметаной.
Легкий перекус
Если малыш приходит на обед домой, то можно обойтись легким перекусом. Печенье или домашнюю выпечку, приготовленную мамой, любят все дети. Для приготовления слоеных конвертиков, треугольников или круассанов можно взять готовое замороженное тесто. В качестве начинки использовать повидло, джем, творог, тушеную капусту, обжаренный фарш. Малыш будет рад и другим пирожкам, приготовленным заботливыми мамиными руками.
Если у вашего школьника нет аллергии на молочный белок и он любит кисломолочные продукты, то в качестве быстрого перекуса на переменке можно дать малышу питьевой йогурт. Этот продукт хранится 2-3 часа без холодильника, для его употребления не нужна ложка, а использованная упаковка просто выбрасывается.
Прекрасно утоляют голод орехи и сухофрукты. Кроме этого, вещества, содержащиеся в орехах, необходимы для работы мозга, а сухофрукты являются концентратом полезных для организма микроэлементов и витаминов. Эти продукты не пачкают руки и являются практически незаменимыми при легких перекусах.
Совет. Орехи и сухофрукты, приобретенные на рынке, необходимо перебрать, промыть и обсушить прежде, чем дать ребенку. Не следует давать малышу в школу неочищенные семечки или орехи — от них слишком много мусора.
Очень распространенным и удобным перекусом являются фрукты. Классический вариант — яблоко или банан. Также отличным вариантом является груша твердых сортов, абрикосы или персики. Не следует давать малышу мягкие фрукты или ягоды, так как за несколько часов в портфеле они превратятся в неаппетитный кисель. Кроме твердых фруктов попробуйте предложить ребенку в качестве перекуса морковные палочки — это необычно, красиво и полезно.
Иногда мама дает ребенку на перекус сладости. В этом случае следует позаботиться о том, чтобы сладкое было не единственной пищей в течение учебного времени. Дополнением к полноценному обеду может стать небольшая шоколадка, фруктовая пастила, козинаки, гематоген, зефир.
Совет. Если в школе нет кулеров с питьевой водой, то, кроме еды, давайте малышу с собой бутылочку воды. Ребенок не будет испытывать жажду и будет иметь возможность прополоскать зубы после приема пищи.
Овсяное печенье с сухофруктами
Для быстрых перекусов подойдет питательное овсяное печенье, приготовленное из Геркулеса.
Как приготовить: пошаговая инструкция На 150 г хлопьев понадобится 80-100 г муки, 100 г сливочного масла, одно яйцо, 40-50 г сахара, щепотка соды и соли.
- Масло перетереть венчиком с сахаром и яйцом.
- В смесь добавить яйцо, соду, соль, муку и сахар. Тщательно перемешать. Добавить геркулес, измельченный в блендере.
- Чтобы простое печенье превратилось в лакомство, в тесто нужно добавить сухофрукты. Изюм, курагу, чернослив, предварительно замочить. Курагу и чернослив порезать на кусочки.
- Все ингредиенты перемешать в однородную массу.
- Тесто оставить на 15-20 минут.
- Противень накрыть пергаментом. Придать тесту форму лепешек диаметром 5-6 см. Духовку разогреть до 180°С. Выпекать печенья 14-16 минут.
День второй
Обед
Берём с собой сэндвич с сыром и шпинатом.
bakeyourday.net
Ингредиенты:
- 100 г мягкого сыра;
- 4 куска зернового хлеба;
- 1 помидор;
- 100 г шпината (свежего или размороженного);
- сливочное масло;
- приправы по вкусу.
Приготовление
Мелко нарежьте шпинат и обжарьте его на сливочном масле со специями. Положите на хлеб массу из шпината, кусок сыра и помидорный ломтик. По желанию можно добавить несколько маслин.
Если не любите шпинат, замените его любыми овощами-гриль.
Десерт
В качестве десерта к лёгкому обеду берите с собой зефир или пастилу, а в чай положите листья малины, корицу и апельсиновую цедру — они отлично тонизируют.
Магазинные продукты: влияние на обмен веществ
В дополнение к стоимости и привлекательности в плане вкуса, промышленно производимые и упакованные продукты часто содержат искусственные ингредиенты, которые могут нанести вред здоровью детей, нарушая обмен веществ. Пищевые добавки, включая искусственные консерванты, красители и ароматизаторы, могут влиять на поведение ребенка, нарушают обмен веществ, провоцируя лишний вес и болезни пищеварения. Хотя эти химические вещества могут подпадать под отраслевые стандарты, и разрешены к применению в пищевой промышленности, относительно их безопасности для здоровья детей мало исследований.
В части отдельных компонентов выявлено негативное влияние на обмен веществ и работу внутренних органов, и от их употребления стоит отказываться. Нужно искать на этикетке и избегать таких ингредиентов, как искусственные красители, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, частично гидрогенизированные масла, глутамат натрия (MSG), полисорбаты 60, 65 и 80, двуокись серы и нитрит натрия.
Запеканка из кабачка
Свежие, вареные и печеные овощи должны присутствовать в рационе малышей каждый день. Но маленькие привереды часто отказываются их есть, отдавая предпочтение сладостям и сдобным булочкам. Что можно приготовить ребенку на обед в этом случае? Попробуйте сделать вкусную овощную запеканку по нашему рецепту:
- Очистите от кожицы два кабачка, удалите семена, а мякоть натрите на терке. Оставьте заготовку на некоторое время, а потом отожмите и слейте лишнюю жидкость.
- Смешайте кабачок с тремя сырыми яйцами, одной тертой морковью и 150 граммами сметаны.
- Перемешайте продукты, постепенно вводя в «тесто» восемь ложек муки. Если вы хотите, чтобы запеканка была более воздушной, то воспользуйтесь миксером.
- Смажьте форму для запекания маслом, выложите в нее овощную смесь и запекайте до готовности в заранее разогретой духовке.
Это блюдо подходит детям, которым уже исполнилось два года. Для детей старшего возраста рецепт можно усложнить, добавив в тесто тертый сыр.
День третий
Обед
Сделайте сэндвич с салатом из куриной грудки или из любой части курицы. Такие сэндвичи надолго устраняют чувство голода. Орехи заставляют мозг лучше работать, а необычный соус привносит в меню разнообразие.
tunia.name
Ингредиенты
Для салата:
- 200 г отварной куриной грудки;
- 100 г сельдерея;
- 1/2 стакана измельчённых грецких орехов;
- 50 г твёрдого сыра;
- хлеб.
Для заправки:
- 1/2 стакана майонеза (можно заменить йогуртом);
- 4 столовые ложки яблочного сока;
- 3 чайные ложки мёда;
- 2 чайные ложки яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 столовая ложка кондитерского мака;
- соль и приправы по вкусу.
Приготовление
Ингредиенты для салата нужно измельчить и перемешать. Затем смешать до однородной консистенции ингредиенты соуса, заправить им салат. Полученную смесь можно выкладывать на хлеб или заворачивать в лаваш.
Десерт
На десерт в среду тоже будут бутерброды, но с бананами.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 1 банан;
- 1/2 стакана молока;
- хлеб;
- корица.
Приготовление
Отделите от двух яиц белки, смешайте их в блендере с третьим яйцом, бананом, молоком и корицей. Обмакивайте хлеб в эту смесь и обжаривайте на сковородке до появления корочки.
Запивайте эту красоту травяным чаем с фенхелем и липой. Эти травы помогают иммунитету, что очень актуально осенью.
Чем перекусить в школе на диете. Полезные перекусы для худеющих, тех, кто на работе или в школе…
Конечно, если мы говорим о дефиците времени, то писать здесь полноценные рецепты перекусов будет как-то неправильно. Поэтому я предлагаю вам минимум усилий и максимум пользы …
Забирайте эти полезные перекусы, которые вы легко можете достать в машине, на работе или дать с собой в школу ребенку.
Вяленая домашняя говядина — отличный перекус
Вяленые продукты являются одними из классиков, когда дело доходит до хорошего перекуса.
Вспомните, какие обеды или перекусы брали с собой на косьбу наши дедушки … Это были вяленые куски нежирного мяса свинины или говядины …
Помните?
Да, свинина все же содержит немало жира. А вот постные куски говядины — отличное решение хорошего перекуса во время работы.
От нескольких кусочков говядины вы получите много белка, некоторые необходимые минералы и вряд ли что-либо из углеводов или вредных калорий. Это отличный перекус для тех кто худеет или на диете.
Но, желательно, чтобы это была приготовленная дома закуска. Конечно, это не быстрое по времени решение, но приготовив его заранее, вам останется только отрезать с собой несколько кусочков.
Вспомнив историю, можно сказать, что вяленое мясо было единственной формой приготовления мясных продуктов, которые люди могли легко хранить и потреблять, не боясь отравления. Супер решение для здоровой закуски.
Каждая порция вяленого мяса содержит 11% дневной нормы фосфора, 15% цинка ( в прошлой статье мы коснулись важности этого элемента).
Вы также можете найти такое мясо в местном продуктовом магазине (обязательно прочтите состав). Скорее всего там будет немало сахара. Поэтому старайтесь избегать таких фастфудов.
Микст орехов, семечек и сухофруктов
Различные комбинации орешков с сухофруктами и семечками звучат круто с точки зрения времени приготовления, не так ли?
Ведь оно для вас так важно…
Орехи и сухофрукты, можно сказать, лучшие продукты для перекуса. Смесь орехов позволит вам получить здоровую дозу белка во вкусном виде. Поэтому орехи можно назвать правильным и быстрым белковым перекусом.
Особенно, попробуйте смешать миндаль с фисташками. Затем добавьте некоторые сухофрукты в смесь орехов, что даст немного естественной сладости. Это будет замечательным перекусом, как с точки зрения здоровья, так и насыщения.
Это может оказаться для некоторых настоящим обедом по калорийности.
Вышеупомянутая смесь орехов еще один классический вариант быстрого и полезного перекуса.
Вы можете сделать этот вариант перекуса самостоятельно и хранить его в контейнере. А можете приобрести готовую смесь в ближайшем магазине. Убедитесь, чтобы ваш перекус не был соленым либо посыпанным сахарной пудрой или сахаром!
Как пишет Ольга Малышева, специалист по детоксу, на своем блоге SalatShop , вариант перекуса с орешками лучшего всего работает в большом промежутке между обедом и ужином. Например, если вы обедаете в 13 часов, а ужинаете в 19. Вы вполне можете перекусить в 16 часов порцией орехов или семечек с сухофруктами.
Отличные рекомендации …
Д
Банан и арахисовое или миндальное масло
Бананы являются одним из самых портативных продуктов который позволит вам быстро и качественно перекусить во время диеты, помогая улучшить здоровье. Они упакованы калием — 422 мг, что очень важно для баланса с натрием в организме и здоровья сердца.
Это кстати отличный вариант перекуса и для тех, кто за активный и здоровый образ жизни. Он в среднем содержит около 158 калорий. И, что очень важно для тех, кто ценит время, его не надо готовить.
Вы можете добавить немного сладости и здорового вкуса просто окунув его в ореховое масло. Правда, убедитесь перед этим, что масло не содержит вредных ингредиентов. Любое из этих масел можно легко приобрести в магазинах здорового питания.
Полезные перекусы в школу. Полезный перекус для школьника: главные правила
1) Еда должна быть такой, чтобы её можно было есть руками. Не факт, что ваше чадо в нужный момент разыщет ложку, причём чистую, а не попробует «ковырять» принесённое из дома блюдо найденной под батареей линейкой или погрызенным карандашом.
2) Еда не должна пачкать руки и одежду ребенка. Не сочиняйте сложных и диковинных блюд: дети, как правило, консервативны.
3) Старайтесь собрать полезный перекус, чтобы дочка или сын получили с ним и углеводы (они дают энергию, необходимую для работы мозга и подвижных игр), и белки с жирами (насыщают).
4) Используйте в приготовлении перекуса для школьника только самые свежие продукты. «Не забывайте, что еда какое-то время проведёт без холодильника, при комнатной температуре, а в школьных классах может быть достаточно жарко, – говорит Елена Тихомирова. – Свежая пища без проблем выдержит даже 4–5 часов, а вот в уже полежавшей, подпорченной могут начать активно размножаться опасные бактерии. Лучше не рискуйте».
5) Уложите еду в ланч-бокс или контейнер, предназначенный именно для пищевых продуктов. «Как правило, они имеют значок-маркировку «бокал и вилка» или «бокал и ложка», – рассказывает Елена Тихомирова, – и сделаны из высококачественного пластика, который ничего в продукты не «отдаёт». Такое «хранилище» должно герметично закрываться и легко открываться (чтобы ребёнок с ним справился) и в идеале иметь пару отделений».
6) Вес одного перекуса должен быть не более 120–140 г.
Завтрак школьника
Самый важный прием пищи — это завтрак. Многие дети не приучены кушать сразу после пробуждения. Но если отправить ребенка в школу без завтрака, это плохо скажется на его здоровье, иммунитете, а проголодавшись уже после первого урока, ему будет сложно сконцентрироваться на занятиях.
Чтобы такой ситуации не возникло, нужно приучать ребенка к завтраку заранее. Для первого приема пищи первоклашке лучше всего подойдет молочная каша, в которую можно добавить фрукты (яблоко, банан) или овощи (морковь, тыкву). Для более взрослого ученика можно приготовить рыбу, омлет или котлету.
Главное, не перенасытить завтрак и не сделать его тяжелым и жирным.
Омлет с сыром
Например, такое блюдо, как омлет с сыром, требует всего 20 минут времени, но очень полезный и сытный. Для его приготовления:
1. возьмем 100 гр. сыра и натрем его прямо на дно сковороды, предварительно смазав его маслом,
2. на сыр выложим помидоры, нарезанные тонкими кружочками,
3. залив все это взбитой смесью из 6 яиц и 1 стакана молока, посолим и накроем крышкой.
4. При подаче, омлет можно посыпать рубленой зеленью.
Рыбно-картофельные шарики
Такое оригинальное и вкусное блюдо, как рыбно — картофельные шарики, обязательно понравится вашему ребенку. Удобно, что все продукты для их приготовления, можно подготовить еще с вечера, чтобы утром сэкономить время.
Для приготовления шариков
- возьмем 2 средних картофелины, отварим их и разомнем;
- 3 кусочка филе вашей любимой рыбы нужно потушить в бульоне и остудить, а после этого разобрать руками, убрав все мелкие косточки.
- Отварив 2 яйца, мелко их порезать и смешать с картофелем и рыбой, добавить в эту смесь мелкорубленую половинку луковицы, зелень и тщательно перемешать.
После чего останется лишь сформовать шарики и обжарить их в большом количестве масла. После приготовления необходимо обсушить их на салфетке, чтобы она впитала излишки масла.
Второй завтрак
Второй завтрак для начальных классов организует, чаще всего, школа, в школьной столовой. Как показывает практика, далеко не в каждой школе дети могут вкусно и полезно поесть, поэтому дать ребенку еду с собой, будет лучшим решением.
Домашний бутерброд
Для этого приема пищи отлично подойдет домашний бутерброд, вне зависимости от возраста ученика.
Главное, использовать в таком бутерброде:
- хлеб с отрубями,
- вместо колбасы – отварную курицу или домашнюю буженину,
- а также не забыть сырые овощи (огурец, помидор) или лист салата.
Кстати, упаковывать такой перекус лучше с использованием пищевой пленки или фольги, так еда не испачкает тетради и портфель, а есть его будет проще и гигиеничнее.
Не стоит забывать, что использование скоропортящихся продуктов сокращает срок хранения таких блюд, поэтому продукты нужно брать только свежие, а с употреблением такой пищи затягивать не стоит.
Сырники, блинчики
При желании, можно приготовить ребенку в школу сырники или блинчики. Для упаковки перекуса желательно применять пластиковые боксы небольших размеров. Хорошо подойдут и творожки или йогурты, свежие фрукты или овощи.
Творожная мини-запеканка с бананом
Превосходной закуской для такого мини-завтрака станут творожные мини-запеканки с бананом, которые можно приготовить, например, в формочках для маффинов или кексов. Для них понадобится
- около 200 гр. домашнего творожка,
- 1 банан,
- 1 яйцо,
- по 1 ст. ложке сметаны, сахара и манки,
- щепотка соли и где-то 10 гр. сливочного масла,
- сахарная пудра или кунжутные семечки.
И пока духовка будет нагреваться до 185 °С, смешаем все составляющие вместе, превратив их в однородную массу с помощью блендера или миксера. Смазав формочки маслом, заполним их получившейся смесью, потом поставим их выпекаться в духовку на 35 минут. После того, как они приготовятся, их можно посыпать сахарной пудрой или кунжутными семечками.
Домашняя куриная колбаса
Как уже было сказано, для бутербродов, использовать покупную колбасу (да и употреблять ее вообще) очень нежелательно. Куда вкуснее и надежнее изготовить свою собственную. Например, куриная домашняя колбаса готовится недолго, а технология ее приготовления очень проста и незамысловата. Чтобы ее приготовить, нужно
- пропустить через мясорубку 600 гр. филе,
- посолить и поперчить эту массу,
- добавить в нее 3 яйца и около 100 гр. сливок 20% жирности.
Стоит постепенно вливать сливки, так как 100 гр. может оказаться много и фарш расплывется. Так что добавляем сливки аккуратно.
Как только фарш смешан, заворачиваем его в несколько слоев пищевой пленки, также можно закрепить колбасу шпагатом. В глубокую емкость, пригодную для духовки, кладем подготовленную колбаску и наполовину заливаем водой. Через 20-30 минут запекания колбаса готова.
Обед школьника
Когда подходит время обеда, некоторые ученики уже отправляются домой, кроме остающихся на продленке. Если ребенок ходит на продленку, то важно объяснить ему, что горячий обед необходим и заменить его каким-нибудь перекусом не получится.
Как правило, на обед подается несколько блюд: салат, суп, второе. Необходимо помнить, что в рационе любого человека, как минимум раз в неделю (а желательно и чаще), должна присутствовать рыба, тем более это важно для учащихся.
Питание должно быть разнообразным, так что супы могут быть не только мясными, но и рыбными, и овощными, и молочными.
Для приготовления вторых блюд следует использовать нежирное мясо, а с курицы снимать кожицу.
Мясную пищу и блюда из бобовых, ребенку лучше предлагать в первой половине дня, так как на ее переваривание и усвоение требуется больше времени, чем, например, на овощи.
Суп из куриных сердечек
Также для приготовления обеденных блюд для учащихся, вполне рационально использовать и субпродукты. Можно сварить отличный суп и из куриных сердечек.
1. Для него понадобится примерно 300 гр. сердечек, которые мы промоем, а затем прокипятим в воде 10 минут, после чего сольем ее.
2. С ошпаренных сердечек легко удалить лишний жир и пленки. После такой обработки их можно закладывать в чистую воду и варить около 40 минут.
3. Для прозрачности бульона положим в кастрюлю очищенную целую луковицу.
4. В конце варки сердечек добавляем в суп нарезанные картофель и морковь.
5. Для густоты можно досыпать риса.
Когда суп будет практически готов, добавляем в него рубленую зелень.
А если морковь нарезать как-нибудь фигурно (звездочки, цветочки), то есть такое блюдо, вашему ребенку, будет интереснее и веселее.
Рыбные котлетки с перепелиными яйцами
Не менее вкусное и полезное блюдо – рыбные котлетки с перепелиными яйцами. Сложностей в их приготовлении также нет. Так, для них нам придется с применением мясорубки приготовить обычный рыбный фарш из
- 200 гр. рыбного филе без косточек,
- 1 куриного яйца,
- 1 маленькой луковички,
- пары кусочков белого хлеба, замоченного в 4-6 ст. ложках молока.
Когда фарш готов, а перепелиные яйца сварены и очищены, делаем из рыбной массы лепешки. Количества фарша на одну котлетку вы можете определить сами, но учтите, что в нее надо будет завернуть перепелиное яйцо так, чтобы оно было полностью внутри.
Сформованные котлеты панируем в сухарях и запекаем в духовке. Также их можно приготовить и на пару, процесс приготовления от этого не меняется. Такие котлетки с сюрпризом обязательно порадуют всю семью.
Полдник
Ученикам начальной школы требуется еще один прием пищи перед ужином – полдник. На полдник принято есть что-то легкое и сытное. Лучше всего для этой цели подойдут хлебобулочные изделия из цельных злаков и молочные или кисломолочные напитки, в зависимости от предпочтения ребенка, а также соки.
Банановый коктейль
Чтобы разнообразить меню, можно приготовить на полдник очень вкусный и сытный банановый коктейль. Потратив 5 минут на взбивание 200 мл. молока с 100-150 гр. банана, вы приготовите достаточно калорийный напиток. Энергии от него, даже очень активному школьнику, хватит до самого ужина.
Ужин школьника
Домашний ужин, как завершающий прием пищи, должен быть простым и неплотным. Хорошо подойдут блюда
- из овощей,
- молочные и творожные блюда,
- отварная курица,
- салаты из овощей, главное заправлять их растительным маслом и/или лимонным соком.
Важно помнить, что вечерний прием пищи должен быть не позднее 21.00, так как после этого времени организм уже готовится ко сну и усвоить необходимые вещества из продуктов уже не в состоянии.
Картофельная запеканка с овощами и сыром
На ужин, который будет легко усваиваться растущим организмом, можно приготовить картофельную запеканку с овощами и сыром. Готовить ее просто и недолго.
- Сначала сварим 0,5 кг картофеля, не очищая его от кожицы.
- Затем, очистив остывшие клубни, помнем в пюре.
- Примерно 170 гр. помидоров порежем на дольки и обжарим на растительном масле,
- К помидорам добавить зубчики чеснока, моркови или репчатый лук.
В смазанную форму или сковороду для духовки, выкладываем половину толченой картошки, вторым слоем кладем помидоры и, если обжаривали, другие овощи. К помидорам и овощам еще можно добавить нарезанные маслины или оливки для пикантности вкуса. Сверху все посыпаем тертым сыром и закрываем второй половиной картофеля. Запечь в духовке около 20 минут при температуре 180-190°С, и нежная запеканка готова.
Перловое ризотто с тыквой
Одним из несложных, но тоже вкусных и полезных рецептов, является перловое ризотто с тыквой. Несмотря на замысловатое название, приготовить его под силу и по карману любой хозяйке.
- 70 гр. кубиков красного (салатного) лука и 3 зубчика чеснока обжарим на смеси растительного (желательно, оливкового) масла и сливочного (30гр./30гр.).
- После того, как лук начнет становиться золотистым, добавим к нему очищенную тыкву, порезанную кубиком примерно 1х1 см, и прожарим 2-3 минуты.
- Перловую крупу в количестве 150 гр. также насыпаем в эту кастрюлю и обжарим 1 минуту.
- Через минуту зальем крупу бульоном так, чтобы он ее только покрывал.
Теперь, в течение 30 минут, провариваем ризотто, постоянно перемешивая и добавляя бульон по мере выкипания.
Когда крупа будет готова, добавим 10 гр. сливочного масла, тщательно все перемешаем и выложим на тарелку. При подаче, можно посыпать, тертым на мелкой терке, твердым сыром.
Калорийность пищи
Общее количество килокалорий для детей в возрасте 7-10 лет составляет около 2000-2350. Для подростков 11-16 лет: около 2600 ккал для девушек и 2900 ккал для парней.
С возрастом, на фоне гормональных перемен, у некоторых подростков, могут возникать проблемы с обменом веществ и здоровьем кожи. Эти вопросы, в современном мире, решаются разными действенными способами.
Главное не допускать применения строгих диет, голоданий и, так называемых разгрузочных дней. Все эти действия, как правило, только ухудшают ситуацию, и могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.
0
Бутерброд с тунцом
Мякиш можно оставить в булочке, а можно вынуть. Вместо оливок можно использовать каперсы и маринованный виноград. Или комбинировать продукты на свое усмотрение.
Как приготовить бутерброд с тунцом: рецепт
- Круглую булочку разрежьте на две части, обе половинки слегка пропитайте оливковым маслом.
- На одну из половинок выложите консервированный в собственном соку тунец (предварительно слив жидкость), половинки соленых или маринованных оливок (только не перестарайтесь с солью), сверху положите нарезанное кружочками яйцо, сваренное вкрутую, дольки огурца и прикройте второй половинкой.
Овощное рагу с мясом
Что приготовить на обед ребенку старшего возраста? Сочетание вкусного мяса и ароматных овощей не оставит его равнодушным:
- Положите в кастрюлю три мелко порезанные картофелины и варите несколько минут.
- Добавьте кусочки телятины (200 граммов), а за ней — нарезанную кружочками морковь и половину нашинкованной луковицы.
- Когда овощи станут мягкими, положите ложку томатной пасты.
Мы будем рады, если вам понравятся вкусные блюда для детей, рецепты которых мы собрали в этой статье.