Пшенная каша с тыквой на молоке: простой рецепт
Каша – это сытно и вкусно, а кроме того – очень полезно.
А пшенная каша по простому рецепту с тыквой на молоке, так просто объедение. И готовить ее просто, и детки будут довольны. Итак, приступим.
Необходимые продукты:
- 100 г тыквы;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1/2 ст. пшена;
- Молоко – 100 мл;
- Масло – 50 г (сливочное);
- Соль – щепотка;
- Вода – 250 мл.
Для начала подготавливаем тыкву – промываем и очищаем от семян и кожуры. После чего нужно измельчить тыкву, порезать на маленькие кубики. Молоко смешиваем с водой, добавляем сахар и соль и ставим на огонь. Когда жидкость закипит, в кастрюлю добавляем измельченную тыкву и убавляем огонь, чтобы был минимальный.
На медленном огне варим тыкву около минут 10-15. Уже размягченную сваренную тыкву можно измельчить вилкой или толкучкой, а можно оставить так, это уже по желанию. Пока тыква вариться, можно промыть пшенную кашу, несколько раз в чистой воде, добиваясь кристальной прозрачности.
Промытую кашу добавляем к тыкве в молоке и варим еще минут 25. При варке кашу нужно помешивать, чтобы она не пригорела и не пристала к дну кастрюли. Когда каша уже почти готова ее нужно переложить в глиняный горшочек или любая керамическая посуда, сдобрить сливочным маслом и поставить томиться в духовой шкаф на 10 минут, разогретый до 180°С.
По истечении отведенного времени на готовку в духовке пшенная каша будет готова. В это блюдо можно также по желанию добавлять изюм, мед, любимые орехи, семечки, даже фрукты или сухофрукты. Возможно, кому-то захочется подсластить блюдо сахаром. При добавлении изюма, его стоит размягчить, залив минут на 5 кипятком, а затем добавить в кашу.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Тыкву моем, очищаем от кожуры и семян. Рис промываем несколько раз проточной водой.
После заливаем миску со злаком кипятком на 1,5-2 см выше уровня крупы и оставляем на ночь. Так с утра Вы потратите меньше времени на приготовление.
Далее промываем рис, уменьшая тем самым количество клейковины и крахмала, и перекладываем в кастрюлю.
Добавляем туда же кипяток в таком количестве, чтобы он только покрывал крупу.
Ставим посуду на средний огонь и кипятим кашу в течение 5 мин. После вливаем молоко и варим блюдо при малой мощности конфорки в течение 30 мин, периодически помешивая.
Не теряя времени, нарезаем тыкву небольшими кубиками.
Следующим этапом помещаем в кашу измельченный овощ, а также сахар и соль по вкусу, перемешиваем ингредиенты и продолжаем нагрев еще 15 мин.
Сливочное масло можно добавить, либо в кастрюлю за 5 мин до конца приготовления, либо прямо в порционные тарелки.
Каша готова, приятного аппетита, дорогие друзья!
Быстрый и вкусный рецепт каши с тыквой и пшеном на плите
Многие просто не представляют, как сварить кашу из тыквы на воде с пшенкой, так как с детства привыкли именно к молочному вкусу, но по этому рецепту получится настоящий шедевр! К тому же приготовление блюда очень простое и под силу каждой хозяйке, ведь готовить мы будем кашу с тыквой и пшеном на плите, и по рецепту она получается очень быстро и очень вкусной.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. пшена;
- Вода – 3,5 ст.;
- Тыква – 1 шт. (средний плод);
- Мед – 1 ст. л.;
- Изюм – 0,5 стакан;
- Соль – 1/4 ч. л.;
- Масло – 1 ст. л.
- Тыкву нужно промыть в проточной воде и избавить от кожуры и семян, после чего измельчаем, нарезая на кубики небольших размеров. Теперь перейдем к приготовлению крупы. В кастрюлю засыпаем пшено, наливаем воду и добавляем остальные ингредиенты: тыква, мед и соль, изюм. Когда закипит вода, огонь убавляем до среднего и варим, часто помешивая, чтобы каша не пристала к дну посуды.
- Варка будет длиться примерно минут 20, но проверяйте главные ингредиенты на мягкость. Во время готовки каши, возможно, придется добавлять немного воды и варить, пока каша окончательно не станет мягкой. Довести блюдо до готовности можно, укутав кашу в полотенце, тогда она не пересохнет и будет мягкой и ароматной.
- К столу тыквенную кашу рекомендуется, хорошо сдобрив ее сливочным маслом, если конечно не грядет пост. Так как каша по рецепту сладкая, то можно добавлять еще и любимое варенье.
Каша из тыквы для детей до года с манной крупой
Кашки для деток с полугода являются отличным прикормом. Они способствуют здоровому развитию системы пищеварения малыша и восполняют недостаток в витаминах и микроэлементах.
Особенно хороши для детей до года каши из тыквы, так как кроме большого запаса витаминов, в том числе РР и В, они имеют подходящую консистенцию. А если добавить в нее совсем немного манной крупы, то такую вкуснятину ребенок будет уплетать за обе щеки!
Для приготовления манно-тыквенной каши понадобится:
- Крупа манная – 5 ст. л.;
- Тыква – 200 г;
- Вода – 200 мл;
- 0,5 л молока;
- Масло – 30 г (сливочного);
- По вкусу соль и сахар.
- Тыкву промываем и нарезаем на небольшие квадратики и отправляем в кастрюлю. Туда же заливаем воду и варим тыкву минут 20, до ее размягчения, после чего ее нужно еще немного потушить, выпаривая всю вода. Теперь мякоть разминаем, превращая в пюреобразную массу, и заливаем молоком.
- Постоянно помешиваем содержимое кастрюли. Когда молоко закипит, постепенно всыпаем к тыкве в молоке крупу, продолжая помешивать постоянно кашу, чтобы не получились комочки в каше. Больше шансов получить кашу без комков, если заранее залить ее водой и постоянно помешивать, пока не получится что-то наподобие манного киселя.
- Добавляем в кастрюлю сахар и соль и варим еще минут 5 на маленьком огне, все еще продолжая помешивать. Как только появятся видимые и слышимые пузырьки на поверхности, то есть каша закипит – можно выключать. Кладем в массу масло сливочное и плотно закрываем крышкой на 10 минут, чтобы масло растаяло, а манка настоялась.
- Теперь можно перемешать кашку и подавать теплой, так как свежая пища малышу всегда на пользу.
Блюдо в кастрюле с морковью и яблоками
Морковка универсальный овощ, ведь ее можно использовать для приготовления и соленых, и сладких блюд. Так почему бы ее не добавить в тыквенную кашу? А как это правильно сделать, я расскажу в следующем рецепте.
Список продуктов:
- стакан пшенки;
- двести грамм тыквенной мякоти;
- крупная морковка;
- два небольших яблока;
- пол-литра чистой воды;
- пакетик ванильного сахара;
- сахар или мед по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Крупу промываем, заливаем крутым кипятком на несколько минут и сливаем лишнюю жидкость.
- Фрукты и морковку трем и немного тушим, чтобы они стали мягкими.
- Мелко режем тыкву, заливаем водой и провариваем примерно полчаса. Затем всыпаем пшено и варим еще двадцать минут. В конце добавляем морковь с яблоком, ванильный сахар, снимаем с плиты и даем немного настояться под крышкой.
На 100 грамм: 86 ккал.
Для деток такое кушанье можно сделать на молоке.
Пшенная каша с тыквой на молоке в мультиварке: рецепт “Проще простого”
С современными технологиями хозяйкам сегодня не нужно выдумывать различные диковинные рецепты, а также пыхтеть над плитой, чтобы порадовать родных вкусными, а главное полезными блюдами.
К одному из таких рецептов относится пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в мультиварке – чуде современной техники.
Для приготовления понадобится:
- Каша пшенная – 1 ст.;
- Соль – 1\2 ч. л.;
- Тыква – 500 г;
- 3 ст. молока;
- Масло сливочное – 1 ст. л.
- Подготовим технику и продукты для приготовления. Пшено промываем в воде несколько раз, чтобы жидкость стала прозрачной. Последний раз промыть можно в горячей воде или обдать крупу кипятком. Счищаем кожуру с тыквы и убираем семечки (можно не выкидывать, а высушить, они также очень полезные), после чего нарезаем ее на кубики небольших размеров, можно натереть крупно.
- На мультиварке нужно выбрать режим мультиповара (при наличии такой функции) и выставить температуру в 160°С. Затем доводим до кипения молоко и добавляем в него тыкву и соль. Варится молочно-тыквенная масса 5 минут. Теперь к ним отправляем и кашу, все тщательно перемешиваем и готовим 15 минут с закрытой крышкой при температуре 110°С. Когда пройдет 15 минут, в кашу добавляем масло и готовим еще 30 минут с той же температурой.
- В зависимости от типа мультиварки и набора функций в ней, можно приготовить кашу и в режиме мультиварки «молочная каша». В таком случае все ингредиенты просто засыпаем вместе в чашу и включаем агрегат на 40 минут. Затем оставляем минут на 15 на подогреве, размешав в ней масло. К готовой ароматной каше с тыквой можно предложить мед. Приятного аппетита!
В мультиварке возможно приготовление молочных каш с использованием функции отложенного старта без боязни, что молоко скиснет (даже если в него добавлен тыквенный сок).
С яблоками
Что может быть лучше сладкой ароматной каши на завтрак, которая к тому же, чрезвычайно полезна благодаря тыкве и яблокам? Побалуйте и вы своих родных таким вкусным витаминным завтраком!
Список продуктов:
- стакан крупы пшённой;
- двести грамм очищенной мякоти тыквы;
- две-три штуки крупных сладких яблок;
- сто миллиграмм свежего молока;
- четыреста миллиграмм воды;
- щепотка молотой корицы;
- сахар или мед по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Сначала нам надо подготовить пшено, а именно избавиться от характерной горчинки, присущей этой крупе. Промываем его несколько раз холодной водой, затем запариваем на несколько минут крутым кипятком, после чего сливаем жидкость.
- Тыкву нарезаем тонкими дольками, фрукты разрезаем на две половинки и заворачиваем в фольгу. Ставим их запекаться в духовку на полчаса. Даем остыть.
- Крупу заливаем холодной чистой водой и провариваем около пятнадцати минут. Накрываем крышкой.
- Яблоки и тыкву превращаем с помощью блендера в пюре и добавляем их вместе с корицей к вареной крупе. Вливаем молоко, и на маленьком огне еще провариваем несколько минут. Все, можно подавать к столу, добавив сахар или мед.
Калорийность на 100 грамм: 81 ккал.
К Великому Посту это кушанье можно готовить без молока.
Это интересно: пирог из лаваша против итальянской лазаньи.
На видео представлен еще один рецепт приготовления пшенной каши с тыквой:
Каша из тыквы в мультиварке: рецепт “Быстро и вкусно”
Более века назад тыквенная каша была неотъемлемым атрибутом на столе у славян.
Она заряжает энергией и дарит массу полезных веществ и витаминов организму. Но если ранее каши готовили в горшках из глины в печах, то сегодня все намного проще – появились чудо-агрегаты. А вместе с ними и специальные рецептуры. Сегодня мы предлагаем вам один из таких быстрых и вкусных рецептов приготовления пшенной каши из тыквы в мультиварке.
Понадобятся такие продукты:
- Очищенная тыква – 400 г;
- Крупа (пшено) – 1 ст. (для мультиварки);
- Молоко 3,2 % жирности – 4-5 ст. (для мультиварки);
- Ванильный или обычный сахар – 3 ст. л.;
- Масло – 50 г;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Щепотка корицы.
Из очищенной от кожуры тыквы выбираем все семена, но не спешите их выбрасывать. Пусть в кашу они не понадобятся, но в сушеном виде они не только вкусные, но еще и очень полезные. Саму мякоть тыквы нарезаем на кубики. Обратите внимание, если нужно, чтобы каша приготовилась в рекордно короткое время, то лучше нарезать как можно мельче.
- Далее перебираем от сора и шелухи пшено. После чего промываем его в воде практически до прозрачности и обдаем кипятком, замочив минут на 10 в горячей воде. Это избавит крупу от горечи. В чашу мультиварки первой укладываем измельченную тыкву, смазав кусочки сливочным маслом. Сверху высыпаем крупу, солим и сластим подготовленными солью и сахаром.
- Молоко отмеряем стаканами, что идут в комплекте с мультиваркой. Необходимо 4 стакана, чтобы каша получилась более густой. Если любите более жидкую, тогда смело берите 5 мультистаканов. Молоко вливается в чашу с остальными продуктами и все сдабривается маслом (20 г). Устанавливаем чашу и закрываем крышку мультиварки. Режим выбирается «молочная каша» или просто «крупа», время выставляется 30 минут.
Обратите внимание! По истечении нужного времени мультиварка оповестит вас об окончании готовки, но не спешите заглядывать внутрь. Пусть каша еще постоит в закрытой емкости около получаса.
Затем открываем чудо-печь и добавляем в кашу немного масла (что осталось) и щепотку корицы (для особого аромата). В готовую кашу перед подачей по желанию можно добавить орехи, семечки или ягоды, подсластить медом. Это блюдо подойдет к любому виду трапезы: завтрак, обед или ужин. Приятного аппетита!
Приготовление различными способами
Приготовить блюдо можно многими способами: на плите, в духовке и мультиварке. Сам процесс достаточно несложен, но у каждой хозяйки существуют свои секреты по поводу того, как приготовить кашу из тыквы с пшеном. Для разнообразия можно добавить изюм, орехи, корицу, яблоко или различные ягоды.
Классический вариант с молоком
- спелая тыква — 800 г;
- крупа пшенная — 400 г;
- вода — 500 мл;
- молоко — 1 л;
- масло сливочное;
- сахарный песок — 120 г;
- соль — 1 ч. л.
Мытую тыкву нужно очистить от шкурки, вынуть мякоть и семечки, накрошить небольшими кусочками и выложить в кипящую воду. У некоторых хозяек возникает вопрос, сколько варить тыкву для каши. Овощи становятся мягкими примерно за полчаса. В это время пшено перебирают, выбрасывают мусор и темные крупинки, моют в нескольких водах. Чтобы убрать горечь, пшенку рекомендуется промывать горячей водой.
Размягченную тыкву при помощи толкушки превращают в пюре. Если домочадцы предпочитают кашу с кусочками тыквы, то толочь ее не нужно. Перемешивают тыкву с пшеном, добавляют необходимое количество молока, сахара и соли и варят 25-30 минут при постоянном помешивании. За несколько минут до готовности в кашку добавляют изюм или корицу. После снятия с огня блюдо должно постоять некоторое время.
Перед употреблением желательно добавить немножко сливочного масла. Для сладкоежек можно положить в тарелку чайную ложку меда.
Постная каша в духовке
Блюда в духовом шкафу отличаются особенно насыщенным вкусом и ароматом. Приготовленная таким способом тыквенная каша получится нежной, сытной и полезной. Она особенно подойдет для дней поста, так как готовится без добавления молочных продуктов.
- вода кипяченая — 600 мл;
- крупа пшенная — 200 г;
- тыква — 500 г;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- масло растительное;
- мед.
Для приготовления тыквенной каши с пшеном в духовом шкафу потребуется керамический горшочек. Сначала в небольшой кастрюле следует вскипятить воду, добавив в нее соль и сахар. В горшок насыпают пшено, заливают подготовленной жидкостью и оставляют на некоторое время для набухания.
Очищают тыкву от кожуры, вынимают семена и волокна, нарезают на небольшие кусочки. На сковороде разогревают растительное масло с медом и обжаривают в этой смеси кусочки овощей до полуготовности. Затем добавляют их к крупе. Горшочек накрывают крышкой или фольгой и ставят в разогретую до 150 градусов духовку на 45 минут. Такая каша вполне подойдет в качестве десерта.
Рецепт для мультиварки
В последнее время появился кухонный гаджет, который существенно облегчает жизнь женщин. В мультиварке молочную кашу можно сварить, если нужно куда-то срочно уйти, заняться другими домашними делами или просто — блюдо не получается готовить на плите. При использовании этой бытовой техники каша не пригорит, не выкипит и всегда получится нежной и рассыпчатой.
- мякоть тыквы — 600 г;
- вода кипяченая — 600 мл;
- молоко — 1 литр;
- пшенная крупа — 230 г;
- соль;
- сахар.
Тыкву очищают, режут на кусочки и отправляют в чашу мультиварки. Заливают водой и готовят на режиме «Тушение» в течение часа. Для приготовления каши из тыквы с пшеном лучше всего брать овощи с плотной мякотью, иначе при варке появится лишняя жидкость, и вкус изменятся в худшую сторону.
Пшено несколько раз тщательно промывают горячей водой. Готовую тыкву разминают в пюре, добавляют пшено, молоко, сахар и соль, тщательно перемешивают и ставят на режим «Молочная каша». Во многих моделях мультиварок он по умолчанию длится один час. При желании можно добавить 100 граммов изюма. После отключения каша должна постоять на подогреве 1-2 часа — это сделает ее еще вкуснее. При подаче на стол кашу в тарелку добавляют маленький кусочек сливочного масла.
Пшенная мясная каша с тыквой в мультиварке-скороварке
Зачастую люди, услышав, что на обед будет тыквенная каша, представляют себе крупу, приготовленную на молоке с сахаром или медом. В общем, сладкую кашу. Но с тыквой можно приготовить и мясные кушанья, а пшенная крупа станет отличным питательным и калорийным гарниром, который полезен микроэлементами и витаминами.
Для приготовления пшенной мясной каши с тыквой в мультиварке-скороварке понадобится:
- Крупа (пшено) – 1 ст.;
- 3 ст. воды;
- Жирная свинина – 300 г;
- 200 г тыквы;
- Лук – 2 головки;
- Масло (подсолнечное) – 3 ст. л.;
- Соль и молотый перец черный – по вкусу.
- Рекомендуется использовать именно жирную свинину, чтобы каша вышла сочной. Но для любителей постных блюд можно заменить ее на менее жирное мясо. Итак, свинину промываем хорошенько и промакиваем бумажными полотенцами, избавляясь от воды. Далее нарезаем ее на кусочки небольших размеров. И засыпаем их в чашу скороварки, в которую предварительно уже налили масло.
- Выставляем режим «жарки» и оставляем готовиться мясо минут на 15 с температурой 160°С. После пятиминутной жарки мяса добавляем к нему лук. Его нужно очистить, промыть и нарезать на мелкие кубики. Хорошо перемешав, жарим продукты еще 5 минут. Тем временем очищаем тыкву, промываем ее и нарезаем на ломтики небольших размеров.
- Кусочки тыквы засыпаем в чашу, хорошо перемешиваем и оставляем обжариваться их еще минут 5. В конце скороварка сама оповестит, что жарка окончена. После этого мы отключаем программу. Пока жарился последний ингредиент можно перебрать крупу и удалить не кондицию – плохие зерна. После этого пшено промываем и добавляем к овощам и мясу в чашу, солим, перчим на свой вкус.
- В чашу вливаем воду, снова все перемешиваем и плотно закрываем крышку. Теперь выбираем программу готовки «крупа» и оставляем готовиться на 9 минут. Теперь наша каша будет томиться под высоким давлением в герметично закрытой чаше, что позволит не просочиться наружу ни грамму соков и ароматам нашего вкуснейшего блюда.
- По звуковому сигналу нужно выключить мультиварку-скороварку и аккуратно приоткрыть паровой клапан, выпуская собравшийся в процессе готовки пар. И только после этого можно открыть чашу. Каша с мясом и тыквой готова, приятного аппетита!
Молочная каша с сушеными фруктами
Я очень люблю сухофрукты и часто добавляю их в запеканки и различные десерты. Так почему бы не сварить сладкую молочную кашу с сушеными фруктами? Будет не только вкусно, но и полезно.
Список продуктов:
- стакан пшённой крупы;
- двести грамм тыквенной мякоти;
- сто грамм сушеных фруктов (вишни, яблоки, курага, изюм);
- пол-литра молока;
- по вкусу сахар или мед.
Пошаговый рецепт:
- Перебранную и промытую пшенку заливаем кипятком на несколько минут, сливаем воду.
- Овощ режем небольшими кубиками, выкладываем в кастрюлю и заливаем молоком. Провариваем полчаса до мягкости.
- Высыпаем к овощу крупу и варим еще полчаса.
- За десять минут до готовности добавляем мелко нарезанные сухофрукты и варим все под накрытой крышкой на слабом огне. Подаем с сахаром или медом.
На 100 грамм: 137 ккал.
При подаче можно украсить кушанье кусочками свежих фруктов, например, дольками бананов и яблок.
Очень рекомендую вам попробовать приготовить творожный сыр в домашних условиях. Это нереально вкусно!
Каша Дружба с тыквой в мультиварке
Рис и пшено, оказывается, отлично уживаются друг с другом в кашах. Не верите? А вы попробуйте приготовить вкуснейшую кашу Дружба с тыквой в мультиварке – именно в этом рецепте рис, пшено и тыква прекрасно соседствуют и придают блюду невероятный вкус и аромат.
Для приготовления классической тыквенной каши Дружба в мультиварке понадобятся 2 крупы, тыква и прочие ингредиенты в следующих пропорциях:
- Рис (краснодарский круглозернистый) – 0,5 ст.;
- Пшено – 0,5 ст.;
- Тыква – 250 г (одной мякоти, уже очищенной);
- Молоко – 800-1000 мл (можно готовить на смеси молока с водой);
- Сахар – 3-4 ст. л.;
- Масло – 50 г (сливочное);
- Соль – по вкусу.
Обе крупы перебираются и промываются несколько раз в воде до прозрачности последней. Тыкву очищаем и нарезаем мелким кубиком. Затем крупы закладываются в чашу мультиварки вместе с нарезанной сырой тыквой. Все солим и посыпаем приготовленным сахаром. Далее кусочком масла сливочного аккуратно промазываем чашу по периметру сверху, а остаток кладем в саму чашу.
Заливаем все ингредиенты молоком (молоком с водой) и готовим в режиме «молочная каша» или крупа. Когда мультиварка просигналит о готовности каши Дружба, она должна в закрытом виде еще настаиваться около получаса на подогреве. Так блюдо «дойдет» до нужной кондиции и станет еще более ароматным. Затем открываем чашу и перемешиваем нашу кашку. Можно подавать так или еще немного подмаслить, добавить меда, орехов и прочих вкусностей по вашему желанию.
с тыквой
Ингредиенты:
- тыква – 300 г
- пшено – 150 г
- сахар – 1 ст. ложка
- молоко – 600 мл
- корица – 0,5 ч. ложки
- кардамон – 2 щепотки
- ванилин – 1 щепотка
Очищенную тыкву трем на терке, тщательно перемешиваем с сахаром, кардамоном, ванилином и корицей, специями, которые наилучшим образом оттеняют ее вкус. Пшено доводим в сотейнике до кипения, затем выкладываем в горшочек слоями, чередуя с тыквой. Заливаем все молоком, готовим в разогретой духовке около 50 минут.
Пшенная каша на молоке с тыквой в духовке
Оба основных ингредиента для этого рецепта чрезвычайно полезны по-отдельности, но вместе они создадут поистине кладезь витаминов, минералов, микроэлементов и прочих полезных веществ.
Пшенная каша на молоке с тыквой в духовке разрешена и даже рекомендована во многих диетах и при правильном рационе питания.
Для приготовления чудо каши берем:
- Тыква – 300 г;
- Крупа пшенная – 300 г;
- Молоко – 900 мл;
- Масло – 30 г;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- 2 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. ванилина.
Как и в любом другом рецепте, необходимые ингредиенты нужно правильно подготовить. Из тыквы удаляем семена и срезаем с нее кожуру. Промыв водой тыкву затем нарезаем на некрупные кусочки кубиками, можно мелкие кусочки произвольной формы. Это уже дело вкуса, времени и желания.
- Теперь приступаем к подготовке крупы. Пшено нужно перебрать от неочищенных зерен, очистить от мелкого сора и промыть в воде – сначала в холодной пару раз, а напоследок обдать кипятком. Эти процедуры таят в себе секрет избавления крупы от горечи, что может остаться в готовом блюде. Затем с крупы нужно слить всю лишнюю воду.
- Запекать кашу будем в горшочках. Аккуратно закладываем в них первой тыкву, затем пшено, посыпаем все солью и сахаром и можно положить сразу масло. По желанию его можно добавить и в уже готовое блюдо. Обратите внимание, что тыква сама по себе очень сладкий продукт и если Вы стремитесь к соблюдению определенной диеты с подсчетом калорий, то можно сахар в блюдо не добавлять.
- Но если сладости все же хочется больше, то можно добавлять в кашу курагу, изюм, цукаты или все вместе. Только перед добавлением их следует хорошенько промыть. Следующим ингредиентом идет молоко, чем оно жирнее, тем насыщеннее получится вкус блюда. Особенно вкусно выходит тыквенная каша на домашнем молоке.
- Важно не наполнять горшочки молоком до самого верха, чтобы оно не вылилось и не подгорело в процессе запекания. Хватит наполненности ингредиентами горшочков на 2/3. Накрыв крышкой или фольгой, емкости отправляются на 30 – 45 минут в духовку, которую затем выставляют на 150-180°С. Не рекомендуется ставить кашу в уже разогретый духовой шкаф, так керамическая или глиняная посуда прослужит намного дольше.
- Для получения аппетитной корочки золотистого цвета, за 5 минут до готовности блюда крышки с горшочков стоит снять. Приятного аппетита!
Приготовление
1. Приготовление этого блюда начинают с предварительной подготовки продуктов. Тыкву очищают от семян и кожуры. Промывают под проточной водой и нарезают на небольшие кубики или мелкие произвольные кусочки.
2. Пшено перебирают. Удаляют неочищенные зерна и мелкий мусор, потом промывают в холодной воде и обдают кипятком. Такая мера поможет избавиться от горечи, которая присуща пшенной крупе.
3. Слив всю лишнюю жидкость с крупы, начинаем наполнять горшочки. Аккуратно укладываем очищенную тыкву, пшено, добавляем сахар, соль. Сливочное масло можно положить в начале или в конце приготовления.
Для тех, кто следит за калорийностью, сахар можно не добавлять, тыква придаёт немного сладости готовому блюду, особенно, если брать мускатные сорта.
При желании можно добавлять сухофрукты, а именно изюм, курагу, цукаты. Но их нужно также тщательно промывать. Если добавить чернослив, то появится кисловатый привкус.
4. Далее наполняем горшочки молоком. Вкуснее блюдо получится, если использовать домашнее молоко или продукт с высоким процентом жирности. При этом калорийность готовой каши незначительно возрастёт. Доверху горшочки заполнять не нужно, так как в духовке пшённая каша с тыквой будет кипеть, и будет выливаться за края формы, подгорать и давать неприятный запах. Согласно этому рецепту, незаполненной должна оставаться одна треть горшочков.
5. Обязательно накрыв крышками, отправляем в . Если нет крышек, то накрыть горшочки с кашей можно фольгой. Готовить тыквенную кашу в духовке нужно при температуре 150–180 градусов. Следует помнить, глиняные и керамические прослужат дольше, если их ставить не в разогретую духовку, а в холодную. И только потом необходимо постепенно увеличивать температуру нагрева.
6. Через 30-45 минут (в зависимости от выбранного температурного режима) вкусная будет готова. За 5 минут до конца времени приготовления крышку можно открыть, чтобы каша покрылась аппетитной золотистой корочкой.
Рекордное количество полезных веществ в сочетании с низкой калорийностью делают тыкву идеальным продуктом для тех, кто следит за своей внешностью и здоровьем. Она снижает уровень холестерина, выводит из организма токсины и лишнюю жидкость, стимулирует работу желудка и обменные процессы. Однако самым главным достоинством тыквы является простота приготовления. Обычно ее готовят вместе с крупой, преимущественно, пшенной, добавляя другие овощи, фрукты, зелень или мясо и приправляя любимыми пряностями.
Пшенная каша с тыквой в духовке – это традиционное блюдо русской кухни, которое и готовится просто, и стоит недорого, и обладает массой полезных веществ. Такой кашей можно легко накормить всю семью на завтрак или ужин. Огромное множество рецептов позволяет выбрать блюдо на любой вкус. Любителям сладкого рекомендуем добавить мед, орешки и сухофрукты. Если вы предпочитаете соленые или острые блюда, то можно добавить мясо или бекон, чеснок, перец чили. Предлагаем самые интересные и в то же время простые рецепты каш, которые заметно разнообразят ваше повседневное меню.
Пшенная каша в тыкве, запеченная в духовке
Нежная тыквенная каша любима многими. В особенности полезной она получается при запекании в горшочках в духовке. А теперь представьте, что в роли горшочка выступает основной ингредиент – тыква. Интригует, не так ли? Приготовить такое оригинальное блюдо как пшенная каша в тыкве, запеченная в духовке будет не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для этого берем следующие продукты:
- Тыква – 1 шт. (небольших размеров, чтобы поместилась в духовой шкаф и спеклась за сравнительно короткое время).
- Пшено – 250 г;
- Молоко – 300 г;
- Сахар – 50 г;
- 100 г изюма.
- Подготовим для начала тыкву – хорошо обмоем плод и срежем верхушку, создавая съедобный горшочек с крышкой. Все семена с несъедобной мякотью мы удаляем. Кашу варим на молоке отдельно на плите в кастрюле. Для этого хорошо промываем пшено и выбираем несъедобные неочищенные зерна и соринки. Затем в кастрюлю вливается молоко, добавляется к нему промытая каша и сахар.
- Кашу варим на медленном огне, то есть скорее правильней говорить, томим ее на плите. От тыквы изнутри аккуратно срезаем часть мякоти, чтобы не повредить наш «горшочек». Затем срезанные кусочки нарезаем примерно на равные кубики. Пока мы занимались тыквой, как раз пришло время добавить кусочки в кашу, что томилась в кастрюльке.
- Перемешанную с тыквой кашу засыпаем в тыквенный горшочек и добавляем в нее промытый изюм. Еще раз все хорошенько перемешиваем прямо в съедобной емкости. «Горшочек» отправляем в духовку на 1,5-2 часа, накрыв нашей крышечкой. Температура для запекания каши выставляется около175°С.
- Когда стенки тыквы хорошо пропекутся, сама тыква станет мягкой и вкусной, а каша приобретет потрясающий аромат. Попробуйте и Вы удивить родных и близких оригинальным рецептом и подачей блюда.
Надеемся, что наши быстрые и вкусные рецепты каши с тыквой и пшеном понравятся всем без исключения. Пора отступить от привычных стереотипов и готовить тыкву исключительно с рисом. Попробовав кашу из пшена, вы окончательно убедитесь, что такие блюда ничуть не хуже.
Приятного аппетита!