Представим, что у вас есть определенный набор блюд и вы потребляете их в разном порядке. Сегодня начинаете со второго блюда, продолжаете третьим и заканчиваете первым. На следующий день за первым блюдом следует третье, а потом — второе. Казалось бы, какая разница, как их потреблять? Ведь количество калорий, которые вы получите, съев все блюда, независимо от их последовательности будет одинаковым. И количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов тоже будет одинаковым. А от перемены мест слагаемых ничего же не меняется.
Но оказывается, что порядок блюд имеет значение. Почему? Об этом рассказывает врач, кандидат медицинских наук, специалист по здоровому образу жизни Андрей Беловешкин:
— Разный порядок приема блюд даже при одинаковом их составе и количестве калорий будет серьезно влиять на наши гормоны. Это зависит от эндокринной системы нашего пищеварительного тракта, она объединяет особые клетки, расположенные в желудке, кишечнике и поджелудочной железе. И главную роль играют так называемые эндокринные L-клетки, расположенные в тонком и толстом кишечнике и активирующиеся под действием пищи. В ответ на пищу они вырабатывают особый гормон: глюкаго?ноподо?бный пепти?д (для краткости его называют GLP-1). Но важно, что разные продукты влияют на выработку GLP-1 по-разному: одни сильно повышают его уровень, другие — слабее.
Статья по теме Мало соли и хорошая компания. Как питаться после 40 лет
Необычное сочетание
Салат — это одно из универсальных блюд, которое помогает утолить голод. Кто-то предпочитает легкий перекус из овощей с соком лимона, кому-то нравится добавлять нежную курочку или сочную рыбу. Предоставляем рецепт быстрого и полезного салата из морепродуктов, манго и авокадо. Ингредиенты:
- один спелый авокадо (его можно заменить свежим огурцом);
- большие креветки 300 грамм;
- сладкое манго;
- сок лимона;
- соль по вкусу.
Алгоритм приготовления самого полезного салата таков.
- В первую очередь, нужно хорошо промыть креветки под водой и почистить их.
- Далее необходимо очистить спелый авокадо от кожуры и косточки. Затем, следует нарезать его небольшими кусочками.
- После надо помыть манго и порезать его на кубики.
- Все ингредиенты нужно смешать, посолить и заправить соком лимона.
Подведем итог
- Салаты могут быть здоровой альтернативой стандартному завтраку.
- Салаты с добавлением богатых питательными веществами ингредиентов, могут принести пользу вашему здоровью, включая улучшение пищеварения, защиту от болезней и похудение.
- Наполните свою миску свежими фруктами и овощами и обязательно включите источники сложных углеводов, белка и полезного жира.
- Если вы заинтересованы в том, чтобы оздоровить свои завтраки, салат отлично подойдет для утренней трапезы.
Метки: Салат
- Похожие записи
- Топ 20 Мифов о правильном питании и добавках
- Польза батончиков мюсли: правда или вымысел?
- Как рассчитать гликемическую нагрузку готовых блюд
« Предыдущая запись
Полезный салат из моркови и яблока
Наверное, зеленое яблоко и морковь — это одно из самых классических сочетаний. Такая закуска является очень питательной и малокалорийной. В яблоке содержится очень много железа и полезных витаминов для человеческого организма. Морковь, в свою очередь, наполнена необходимыми микроэлементами, такими как кальций, магний, цинк, калий, железо, витамины В6, В12, С, Е, А и Р. Продукты:
- одно зеленое яблоко;
- пару крупных морковок;
- грецкие орехи 80 грамм;
- горсть изюма;
- пчелиный мед 50 грамм;
- лимонный сок для заправки;
- немного масла из оливок.
Рецепт самого полезного салата таков.
- Для начала следует очистить морковь и зеленое яблоко, а затем нарезать их тонкой соломкой.
- Далее необходимо измельчить грецкие орехи и немного поджарить их на оливковом масле.
- Затем стоит подготовить заправку. Сок лимона нужно смешать со столовой ложкой меда и оливкового масла. Затем следует соус отправить к самому полезному салату.
- Поджаренные орехи и изюм нужно высыпать к зеленому яблоку с морковью, и все тщательно перемешать.
Такой питательный и полезный салат лучше всего подойдет на завтрак или в качестве легкого перекуса на вечерние время.
Ингредиенты, которых следует избегать
Чтобы приготовить максимально питательный салат для завтрака, постарайтесь включать как можно больше цельных и минимально обработанных продуктов, избегая при этом чрезмерно обработанных.
Лучше свести к минимуму или избегать следующих ингредиентов:
- Жареная пища, жирное мясо и заменители мяса, богатые натрием. Это добавит ненужное количество жира и соли к вашему завтраку.
- Большинство магазинных заправок для салатов. Они, как правило, изобилуют сахаром и солью при низком содержании витаминов и минералов.
- Засахаренные или жаренные в масле орехи. Они часто глазируются сахаром или содержат ненужный жир, поэтому лучше выбирать сырые или жареные орехи.
- Рафинированные зерна. Сюда относятся макаронные изделия, сухарики или печенье, которые, как правило, лишены клетчатки, витаминов и минералов.
- Подслащенные сухофрукты. Сухофрукты могут быть здоровой альтернативой свежим фруктам. Тем не менее лучше избегать подслащенных сортов, так как они содержат ненужное количество добавленного сахара.
Вместо этого попробуйте выбрать некоторые из продуктов, упомянутых в предыдущей главе.
Резюме:
При приготовлении салата на завтрак избегайте жирного мяса, жареной пищи и других чрезмерно обработанных ингредиентов.
Вкусный салат из фасоли
Фасоль — это бобовое растение, которое богато различными элементами и витаминами. Она содержит полезную клетчатку, белки, пектин, фосфор, магний, калий, цинк, йод и так далее. Необходимые продукты для его приготовления:
- вареная фасоль 900 грамм;
- сладкий болгарский перец 2 штуки (желательно разных цветов);
- пару головок чеснока;
- одна луковица;
- масло из оливок;
- соль, молотый черный перец по вкусу;
- немного уксуса из яблок для заправки;
- тмин или другие пряности;
- сок лимона.
Рецепт:
- сначала необходимо заранее сварить фасоль;
- далее, следует помыть болгарский перец и порезать его дольками;
- после нужно нарезать репчатый лук полукольцами;
- для заправки следует смешать лимонный сок, оливковое масло, сок чеснока и яблочный уксус;
- соус необходимо вылить в салат;
- посолить, поперчить и перемешать.
Несколько простых правил при диете
Запомните несколько простых советов:
- салаты нужно заправлять растительными маслами или йогуртом, обезжиренной сметаной;
- добавлять в них корицу, имбирь, кинзу и лимонный сок;
- не добавляйте в салаты много орехов, так как они насыщены жирами;
- сорта салата горчичный, руккола, дубовый и некоторые другие перед употреблением следует замачивать минут на 7-10 в чистой воде. Это позволит избавиться от свойственной им горечи;
- рвите салат руками – от соприкосновения с металлическим ножом он потеряет множество полезных веществ и свой внешний вид;
- заправку в салат добавляйте перед подачей на стол, иначе он увянет и «размокнет».
Каждый день старайтесь готовить разные салаты и блюда. Не мучайте себя однообразной пищей, от которой не столько сможете похудеть, сколько доведете себя до депрессии.
«Тропический рай»
Те, кто любит экзотические сочетания в еде, могут выбрать такой салат. Он состоит из овощей, цитрусовых и необычной заправки. Ингредиенты:
- салатные листья 2-3 штуки;
- один болгарский перец;
- ананас (лучше консервированный);
- два мандарина;
- стружка кокоса;
- макадамия;
- лук-порей;
- масло из оливок;
- красное вино 50 грамм;
- мед;
- сахар, соль по вкусу;
- сок ананаса.
Приготовление закуски:
- для начала нужно порезать листья салата;
- далее, необходимо очистить мандарины от шкурки и поделить на дольки;
- после следует порезать болгарский перец и ананас;
- макадамию нужно обжарить на оливковом масле на небольшом огне;
- зеленый лук надо мелко измельчить;
- затем необходимо смешать все продукты, посолить и поперчить, добавить кокосовую стружку;
- потом следует соединить сок ананаса, красное вино, оливковое масло;
- далее стоит добавить мед, сахар, соль;
- после надо заправить салат и перемешать.
Салат с тунцом
Вместо жирного и плотного ужина можно приготовить вкусную и легкую закуску с тунцом. Этот самый полезный салат является очень питательным. Данный рецепт не займет много времени и усилий. Продукты:
- вареная фасоль 150 грамм;
- два куриных яйца;
- тунец;
- один репчатый лук;
- соль, молотый черный перец по вкусу;
- масло из оливок;
- один лимон;
- свежая зелень: петрушка и зеленый лук;
- пряности по вкусу.
Приготовление.
- В первую очередь рыбу стоит очистить, промыть и пропарить на водяной бане.
- Затем необходимо смешать тунец с вареной фасолью.
- Репчатый лук следует измельчить и добавить к рыбе.
- Далее, нужно салат посолить и поперчить.
- Сверху на него необходимо выжать сок лимона и полить двумя столовыми ложками оливкового масла.
- Куриные яйца надо очистить от скорлупы и мелко порезать, а затем посыпать ими блюдо.
- Свежую зелень стоит нашинковать и украсить ею салат. По желанию можно добавить разнообразные специи и пряности.
Самый полезный салат из овощей
Что необходимо человеку в зимний период? Нам не обойтись без полезных микроэлементов и витаминов. Больше всего их содержится в овощах. Такой полезный салат для детей будет очень необходим. Ингредиенты:
- свекла;
- морковь;
- картофель две штуки;
- зеленый горошек;
- лимонный сок;
- немного соли (по желанию);
Рецепт.
- Все овощи необходимо почистить и порезать на небольшие кубики. Затем их следует пропарить на водяной бане либо в мультиварке. Они должны быть мягкими, но слегка сырыми.
- Далее к подготовленным овощам нужно добавить зеленый горошек, и все заправить соком лимона. Салат следует хорошо перемешать. По желанию его можно немного посолить.
Вкусная закуска с курицей и авокадо
Курица очень полезна, так как содержит много белка. Однако она не теряет свои свойства только в вареном виде. Авокадо — это самый питательный в мире фрукт, который богат множеством необходимых веществ. Сочетание двух этих продуктов является целым кладезем пользы для здоровья. Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:
- спелый и мягкий авокадо;
- твердый сыр (либо брынза) 200 грамм;
- куриное филе 250 грамм;
- свежий помидор;
- пекинская капуста;
- лимонный сок;
- масло из оливок;
- по желанию маслины;
- немного соли.
Предоставляем вам пошаговый рецепт.
- Сначала следует отварить куриное филе без соли, а затем его нарезать на небольшие кусочки.
- Далее, необходимо очистить авокадо от кожуры и косточки и порезать на кубики.
- Помидор следует нарезать полукружочками, а пекинскую капусту измельчить.
- Идеально для такого салата подойдет адыгейский сыр либо брынза, но не менее вкусным будет и твердый сыр. Его нужно порезать на большие кубики.
- Все ингредиенты стоит смешать.
- Салат необходимо посолить и заправить соком лимона, оливковым маслом.
- По желанию можно добавить в него маслины либо оливки. Кроме того, сыр можно заменить красной рыбой. Будет тоже очень вкусно.
Салат с индейкой и грибами
Мясо индейки считается деликатесом во всем мире. Ее филе очень нежное и мягкое. Более того, тем дамам, которые худеют или следят за своей фигурой, можно употреблять индейку, так как она содержит мало калорий. Для этого салата необходимо запастись такими продуктами:
- филе индейки 300 грамм;
- шампиньоны 100 грамм;
- салатные листья две штуки;
- два яйца;
- одно авокадо;
- сливочный сыр;
- яблочный уксус или сок лимона;
- специи по вкусу.
Рецепт.
- Для начала следует отварить вкрутую куриные яйца.
- Затем необходимо порезать шампиньоны.
- Далее, нужно сварить филе индейки без соли.
- Авокадо надо почистить от кожицы и косточки, нарезать дольками.
- После готовое мясо индейки порезать на средние кусочки.
- Салатные листья следует мелко измельчить.
- Вареные яйца необходимо натереть на крупной терке.
- Затем все ингредиенты нужно смешать и заправить яблочным уксусом или соком лимона. Потом надо добавить пару ложек сливочного сыра, посолить и поперчить. Салат следует тщательно перемешать. Можно использовать листья шпината в качестве украшения.
Данный салат неплохо будет сочетаться и с помидорами. Сливочный сыр можно заменить домашним майонезом. Главное, не добавлять его слишком много.
Есть множество разных вкусных и полезных рецептов, поэтому каждый сможет подобрать подходящий для себя салат.
Универсальность
Употребление в пищу салатов — это очень удобный способ съесть одновременно овощи и фрукты. Кроме того, зеленые салаты есть в меню практически каждого ресторана. Вы можете даже купить гарнир (с салатом ромэн, морковью и помидорами, доступный с обезжиренной или низкокалорийной заправкой для салата) во многих сетях быстрого питания.
И вы можете приготовить зеленый салат в домашних условиях за 5 минут, вооружившись предварительно вымытой салатной зелени, несколькими морковками или другими овощами и бутылкой легкой заправки для салата.