Маринованная капуста – вкусный и полезный продукт. Она сохраняет все полезные элементы овоща даже дольше, чем свежая.
Продукт богат железом, магнием, фосфором, йодом, серой, кальцием, витаминами С, U, аминокислотами. Те, кто включает в рацион маринованный овощ, намного реже болеют простудными заболеваниями, страдают от вирусных инфекций.
Кроме того продукт оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливает стрессоустойчивость, повышает защитные силы организма, помогает справляться с авитаминозом.
Преимущества блюда заключаются также в простом и быстром приготовлении, разнообразии рецептов. Например, маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем насытит организм витаминами и даст насладиться непревзойденным вкусом закуски.
Классический рецепт маринованной капусты с болгарским перчиком
Классический рецепт закуски быстрого приготовления с капустой, морковью, болгарским перцем придется по вкусу каждому. Особую пикантность блюду придаст мелкорубленый чеснок. При этом количество ингредиентов можно менять согласно своим предпочтениям. По времени потребуется всего 5 минут времени на подготовку продуктов и несколько часов для маринования овощей. И сразу же можно наслаждаться вкуснейшей маринованной капустой с болгарским перчиком.
Маринованная капуста с болгарским перцем
- Капуста – 1,5 кг
- Морковка – 0,2 кг
- Перчик сладкий – 0,2 кг
- Чеснок – 6 зубцов.
- Вода – 0,5 л
- Уксус – 100 мл
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 0,1 кг
- Масло постное – 100 мл
- Гвоздика – 2 соцветия.
- Перец горошком – 2 шт.
- Лавр – 1 лист.
Алгоритм приготовления следующий:
- Капусту отделить от верхних грязных листочков. Разрезать овощ на 4 равные части, удалить кочерыжку. Промыть капусту, подсушить. При помощи острого ножа или шинковки нарезать овощ тонкой соломкой. Перемять капусту руками для выделения сока.
Внимание! Не нужно присаливать капусту или обильно обминать для выделения большего количества сока.
- Морковь очистить от кожицы, «хвостика». Промыть корнеплоды под проточной водой. Измельчить овощ любым удобным способом: нарезать соломкой, натереть на терке или шинковке.
- Болгарский сладкий перец промыть под проточной водой. Вырезать плодоножку с овоща, разделив пополам. Удалить семечки, и снова окатить перчик водой. Нарезать овощ тонкой соломкой.
Внимание! Для приготовления закуски не рекомендуется выбирать перец зеленого цвета, так как в овоще недостаточно сладости. Прекрасно подойдет для заготовки красный или оранжевый перчик. Кроме того добавлять в салат можно даже мороженый перец.
- В глубокой посуде смешать капусту, перец и морковь. Перемешать руками овощи. Утрамбовать их в эмалированную, стеклянную или керамическую кастрюлю.
- В это же время вскипятить воду. В кипящую жидкость добавить сахар и соль, размешать до полного растворения. Следом влить в маринад растительное масло. Прокипятить массу 2-3 минуты. По истечении времени вмешать в маринад уксус и специи. Через 1 минуту снять кастрюлю с огня, настоять маринад 5-7 минут под закрытой крышкой.
Внимание! Перед добавлением в закуску маринад попробовать на вкус и скорректировать количество соли, сахара, уксуса по своему усмотрению.
- Залить овощи горячим маринадом. Перемешать содержимое кастрюли деревянной лопаткой.
- Кастрюлю с маринованной капустой накрыть тарелкой меньшей на 1 сантиметр диаметра кастрюли.
- Поверх тарелки установить гнет, например, поставить трехлитровую банку с водой.
- Выдержать под гнетом закуску от 2 до 3 часов.
- Готовый продукт расфасовать по стеклянным банкам и отправить в холодильник.
Хранить в течение трех недель в холодильнике.
Ингредиенты
- 2.5 кг белокочанной капусты
- 0.5 кг красного или жёлтого болгарского перца
- 0.5 кг моркови
- 0.5 кг репчатого лука
- 1 стакан подсолнечного масла
- 3.5 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки соли
- 50 мл столового уксуса
Капусту можно мариновать и саму по себе, добавляя лишь специи, что уже получается неплохо. Но часто хозяйки стремятся как-то разнообразить её привычный вкус и приукрасить внешний вид. Так и появилась капуста, маринованная с перцем, рецепт которой содержит богатые ароматом и вкусом овощи, заставляя блюдо выглядеть привлекательным и ярким.
Острая маринованная капуста с болгарским перцем
Вкусная хрустящая капуста прекрасно сочетается в закуске с репчатым луком, морковью и красным болгарским перцем. Горчичный маринад придаст насыщенный пикантный вкус и аромат. При этом такое овощное разнообразие обеспечит организм витаминами и минералами. Кроме того следует отметить и небольшую себестоимость салата, так как все ингредиенты отличаются доступной ценой.
- Капуста – 2 кг
- Лук – 2 шт.
- Перчик болгарский – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Горчица – 1 ст.л.
- Уксус – 100 мл.
- Горчичное масло – 100 мл.
- Тмин – 1 ч.л.
Порядок приготовления острой закуски:
- Снять с капусты верхние листочки. Срезать подпорченные места с кочана. Вырезать кочерыжку, разделив капусту на четвертинки. Промыть овощ под струей воды, обсушить полотенцами. Нашинковать капусту соломкой.
- Прочистить и промыть морковь. Натереть корнеплоды на терке или измельчить соломкой.
- Болгарский перец промыть, вырезать плодоножку. Разрезать овощ пополам, вычистить семечки. Еще раз помыть перец, обсушить на бумажных полотенцах. Измельчить овощ соломкой.
- Лук отшелушить и помыть. Нарезать луковицу соломкой.
- Измельченные овощи сложить в глубокую емкость, размешать.
- Подготовить небольшую пиалу для приготовления маринада. Смешать в емкости сахарный песок, соль, уксус и подсолнечное масло.
- Вылить маринад в овощную нарезку. Вымешать массу до однородности.
- Подготовить стерильные банки. На дно тары положить листик лавра и перец горошком.
- Заполнить баночки маринованной капустой, доверху, слегка утрамбовывая каждый овощной слой. Накрыть банки марлей.
- Оставить заготовку при комнатной температуре на 24 часа.
Острая закуска из болгарского перца и капусты
Салат из капусты и перца на зиму готовится легко, а вкус удивит даже гурманов острых блюд.
Компоненты:
- Капуста – 1 кг
- Перец сладкий – 2 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Сахар – 100 г
- Соль – 1,5 ч.л.
- Вода – 1 ст.
- Уксус – 1/3 ст.
- Масло подсолнечное – 100 мл
Порядок приготовления салата из капусты со сладким перцем:
- Капусту помыть, нашинковать.
- Смешать капустную соломку с натертой на крупной терке морковкой.
- Добавить к овощам нарезанный соломкой болгарский перец без семян и плодоножки.
- Всыпать в овощную заготовку специи, перемешать.
- Расфасовать салат по чистым банкам, утрамбовывая.
- Заполнить тару доверху маринадом, приготовленным на основе воды, смешанной с солью, сахаром, уксусом и маслом.
- Стерилизовать полулитровые банки с капустой на водяной бане в течение 15 минут, литровые – 30 минут.
- Закупорить тару крышками. Хранить заготовку в прохладном помещении.
Быстрая капуста с болгарским перцем на зиму
Быстро заготовить маринованную капусту со сладким перцем можно и на зиму. Получается капуста сочной и свежей с острым вкусом. При этом салат можно есть практически сразу, не дожидаясь зимних холодов. Хранить такое угощение можно целый год в прохладном, затемненном помещении, открытую баночку использовать в течение 14 дней.
- Капуста – 1,5 кг
- Морковка – 0,5 кг
- Лук – 0,3 кг.
- Перец сладкий – 0,5 кг.
- Соль – 25 г
- Уксус – 80 мл
- Сахарный песок – 20 г
- Масло постное – 100 мл
- Лавр – 4 листка
- Перец – 4 шт.
Процесс приготовления маринованной капусты:
- Морковь очистить от кожицы, промыть, подсушить и измельчить соломкой.
- Капусту без верхних листочков нашинковать ножом или на шинковке.
- Перец отделить от семян, плодоножки. Промыть овощ и нарезать мелкой соломкой.
- Ошелушенный лук окатить водой и нарезать соломкой.
- Смешать овощи в отдельной посуде.
- Подготовить маринад, смешав уксус с сахаром и солью. Размешивать массу до полного растворения сыпучих ингредиентов. Влить растительное масло и еще раз все перемешать.
- Залить маринадом овощную массу, перемять руками.
- В стерильные баночки разложить перец и лавровый лист. Заполнить емкости овощной массой доверху. Прикрыть банки крышками.
- Стерилизовать заготовки на водяной бане 15 минут.
- Законсервировать банки крышками, остудить и убрать на хранение.
Быстрая капуста с болгарским перцем
Какие еще специи подходят для маринованной капусты?
Для заготовки маринованной капусты можно использовать стандартный набор специй, состоящий из лаврового листа, душистого перца, соли и сахара. Однако можно заготовить непревзойденное угощение, используя индийские пряности:
- куркума – 1/2 чайной ложки;
- лавровый лист – 2 штуки;
- перец молотый черный – 0,5 чайной ложки;
- красный острый перчик – 1 штука;
- гвоздика – 4 соцветия;
- семена кориандра – 1 чайная ложечка.
Можно использовать в рецепт смесь индийских специй в сочетании с куркумой и красным перчиком.
Рецепт «Быстро и вкусно»
Капуста с болгарским перцем — прекрасная ароматная закуска на зиму в сочетании с отварным или жареным картофелем. Вкусная заготовка хорошо хранится в холодильнике, но съесть ее рекомендуется в течение 2 месяцев.
- капуста — 3 кг;
- сладкий стручковый перец — 550 г;
- лук-репка — 0,55 кг;
- соль не йодированная — 60 г;
- сахар-песок — 75 г;
- укус 6% — 1/4 стакана;
- масло — 25 мл;
- нерафинированное масло — 20 мл.
- Капустный вилок ополоснуть, вырезать кочерыжку и удалить поверхностные листья. Нашинковать соломкой.
- Корнеплод вымыть, убрать кожицу и нарезать аналогично капусте. Сладкий перец промыть, удалить семенную коробку и нарубить ломтиками.
- Лук очистить от шелухи, ополоснуть, нарезать соломкой. Для устранения горечи, чистые головки рекомендуется разместить в холодильнике на полчаса или при шинковке регулярно смачивать нож в ледяной воде.
- В большую кастрюлю выложить капусту засыпать соль для консервирования, сахар и хорошо размешать, совершая легкие приминающие движения. Как только капуста пустила сок, влить масло растительное, выложить другие компоненты хорошо размешать.
- В половине стакана теплой, кипяченой воды растворить кислоту. Готовый маринад вылить к овощной массе, размешать.
- Банки промыть, просушить в духовом шкафу и плотно утрамбовать овощи, разлив маринад. Закрыть пластиковыми или закручивающимися металлическими крышками и убрать в холодильник на 7 дней. По истечении времени салат можно подавать на стол.
Этапы приготовления
Капусту нашинковать. Я использовала кухонный комбайн.
Морковь натереть на терке или в кухонном комбайне.
Болгарский перец нарезать тонкой соломкой.
Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.
Смешать все ингредиенты для заправки. Рекомендуется пробовать заправку на свой вкус, возможно, вам захочется что-то убавить или прибавить.
Смешать все ингредиенты для салата, полить заправкой и тщательно перемешать. Дать салату из капусты с перцем, морковью и луком настояться в течение двух часов. Затем можно разложить салат по чистым банкам, накрыть крышками и убрать в холодильник. В таком виде салат готов к употреблению.
Вкусный и хрустящий салат из капусты с перцем, морковью и луком готов.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
С огурцом, стеблем сельдерея и обалденным соусом
Логичное решение для наших широт, где так любят капустную нарезку с огурчиком и укропом. Приготовление не составит труда. Капусту шинкуем как обычно. Режем на полоски перец и добавляем кружочки огурца в эффектной полосатой очистке.
Этот забавный внешний вид привлекает к салату малышню и удивляет даже брутальных мужчин. Хлопот не много! Понадобится всего лишь пиллер (овощечистка). Снимаем с огурчика кожуру через раз — чередуя с участками, где шкурку не трогаем. Когда мы нарежем огурец колечками, его внешний ободок будет пестрым.
- Время приготовления — 25 минут
- Калорийность на 1 порцию — не более 170 ккал.
На 6 порций нам нужны:
- Капуста — 300 г
- Огурец — 2 шт. среднего размера
- Перец болгарский — 1 шт.
- Можно взять по половинке/трети разных цветов
- Сельдерей стебель — 1 шт.
- Зеленый лук, петрушка, укроп, кинза
Для заправки:
- Соль и черный перец
- Сок лимона или уксус
- Масло растительное
Лаконичное видео — в нашу подборку с фото. Вы быстро оцените нехитрый процесс. И с аппетитом порадуетесь результату! Четвертый салат из капусты с болгарским перцем не только очень вкусный, но и весьма элегантный.
Салат из капусты с болгарским перцем
,
морковью и репчатым луком
– это очень вкусный и быстрый салат из свежих овощей. Несмотря на свою простоту этот сочный, витаминный и свежий салат имеет множество рецептов приготовления.
Помимо главных компонентов – , лука и моркови в состав салата могут быть добавлены крабовые палочки, сыр, огурец, отварная куриная грудка, острый перец, чеснок, помидоры, консервированная кукуруза. С этими ингредиентами салат приобретает совершенно другие вкусовые оттенки, особенно если в качестве заправки используется майонез.
Сегодня мы рассмотрим простой рецепт салата из свежей капусты со сладким болгарским перцем, морковкой и луком, заправленный подсолнечным маслом и уксусом. По составу ингредиентов этот салат очень похож на маринованную , поэтому не стоит удивляться тому, что эти два вида салатов имеют похожий внешний вид и вкус.
Забегая наперед, хочу добавить, что если вам понравится этот салат, то в следующий раз вы можете сделать его больше. Как и капуста провансаль, этот осенний салат из свежей капусты с перцем отлично хранится в холодильнике на протяжении нескольких недель.
Переложите готовый салат в чистую стерильную баночку и закройте пластиковой или винтовой крышкой. Постояв некоторое время в холодильнике, он даже станет еще вкуснее.
Думаю, не стоит расписывать и много рассказывать о полезности этого салата, так как о пользе свежих овощей знают все без исключения. А чтобы сделать этот салат еще более полезным, вы можете добавить свежую зелень — укроп или петрушку.
А сейчас предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как готовится салат из капусты с болгарским перцем пошагово с фото
.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 400 гр.,
- Сладкий болгарский перец — 2 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Соль — 1/3 ч. ложки,
- Сахар — 1 ч. ложка,
- Уксус яблочный — 1 ст. ложка,
- Подсолнечное растительное масло — 3-4 ст. ложки.
Пошаговый рецепт приготовления
Всем привет! Сегодня я хочу предложить Вам самый Быстрый способ приготовления Маринованной капусты! Я еще в нее добавлю сладкий болгарский перец и чеснок! Салат получается Яркий, с легким чесночным Ароматом, капуста Хрустящая! Он Вкусный и Полезный! Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!
1, Капусту нарезаю соломкой, слегка обминаю, добавляю к ней натертую на крупной терке морковь, нарезанный соломкой сладкий перец, порезанный мелко чеснок и все аккуратно перемешиваю.
2. Приготовлю маринад. В кастрюлю наливаю воду, кладу сахар, соль, добавляю уксус и растительное масло.
Все перемешиваю, ставлю кастрюлю на плиту, довожу маринад до кипения и кипячу примерно минуту.
3. Затем кипящим маринадом заливаю подготовленный салат, капусту уплотняю так, чтобы она стала сверху покрыта маринадом.
Ставлю на капусту груз, у меня это тарелка и банка с водой, и оставляю в таком виде мариноваться при комнатной температуре примерно на 10 часов.
4. Готовый салат вместе с маринадом перекладываю в банку и убираю на хранение в холодильник. Хранится такой салат не долго, не более двух недель, но в моей семье он съедается гораздо раньше, потому что очень вкусный.
5. Видеорецепт приготовления можно посмотреть внизу статьи!
Советы по хранению капустного салата
Если вы решили приготовить салатик из капусты и других овощей «Осенний», примите во внимание некоторые особенности его хранения:
- Не стоит закатывать микс под железные крышки, используйте капроновые.
- Никогда не используйте для хранения салатика алюминиевую посуду. Реакция металла с уксусом может привести к плачевным последствиям для вашего здоровья. Используйте только стеклянную тару!
Салат из капусты с болгарским перцем
Салат из капусты с болгарским перцем сперва радует гурмана ярким внешним видом. Если использовать перец разных цветов, то блюдо наполняется разными цветовыми оттенками.
Также такой салат полезен для организма, потому что содержит в себе большое количества витаминов. Капуста – уникальный продукт, который включает в себя практически все известные полезные микроэлементы. Один из них – редкий витамин U. Он уникален тем, что положительно влияет на больных язвой желудка.
Перец также привнесет в блюдо много полезного. Витамин С поможет бороться с респираторными и вирусными заболеваниями, поднимет настроение и иммунитет.
Преимущества этого рецепта в том, что его можно быстро приготовить, из минимального количества ингредиентов выходит большое блюдо салата, а несколько новых продуктов способны сделать его еще вкуснее.
При правильно приготовленном маринаде салат видоизменяется до неузнаваемости. Такое блюдо часто можно встретить в корейской кухне.
Описание
Салат «Витаминный» из капусты и моркови
– это очень вкусное и полезное блюдо, приготовить которое очень просто в домашних условиях. Подать такой салат можно как к праздничному столу, так и использовать для ежедневного употребления. Кроме того, его можно добавить даже в первые блюда в качестве основы.
Свое название салат получил из-за богатого на витамины состава. Капуста, морковь, перец вместе с луком образуют не только очень вкусную, но еще и очень полезную массу, которую можно даже закрыть на зиму.
Только лишь в одной моркови содержатся необходимые организму каротины, а также витамин С, не говоря о капусте, которая содержит витамины А, В, С, Е, а также калий, молибден, и множество других микроэлементов. Благодаря этому употребление такого витаминного салата позволяет укрепить иммунитет и предупредить развитие множества заболеваний.
Овощной салат из капусты и моркови приготовить очень просто своими руками, если иметь в наличии все необходимые ингредиенты. Лучше всего собрать их на собственном огороде, так как в этом случае вы будете уверены, что они свежие.
Мы предлагаем вам прочесть наш простой рецепт с пошаговыми фото, чтобы узнать, как правильно приготовить вкусный и сытный салат «Витаминный», который поможет вам не только разнообразить ваш рацион, но еще и обеспечить организму необходимое количество витаминов. В домашних условиях сделать это проще простого, и мы предлагаем вам в этом убедиться.
Салат из капусты с болгарским перцем – классический рецепт
Простой в приготовлении, не затратный и очень вкусный салат. Он подойдет даже тем, кто соблюдает диету, страдает аллергией или имеет серьезные проблемы с пищеварением.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2 кг
- Морковь – 2 шт
- Лук – 1 шт
- Болгарский перец – 2 шт
- Соль – 1 ст.л
- Сахар – 5 ст.л
- Уксус – 4 ст.л
- Растительное масло – 6 ст.л
Приготовление:
Капусту следует не слишком мелко нашинковать. Лук и перец нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке.
Во вместительной емкости смешать овощи, посолить, добавить сахар, масло и уксус. Все тщательно перемешать.
Для этого блюда следует приобретать не раннюю, а среднюю по времени созревания капусту.
Закуска с острым и сладким перцем
Капусту можно использовать зимних и средних сортов. Летний вариант лучше не брать, так как консервация значительно отличается по вкусовым качествам. Кочаны выбираются плотные, сочные.
- стручковый перец — 0,3 кг;
- капуста — 800 г;
- морковь — 250 г;
- чеснок — 2 дольки;
- чили — 1 шт.;
- уксус столовый — 30 мл;
- масло растительное — 55 мл;
- сахарный песок — 35 г;
- соль не йодированная — 25 г.
Холодным зимним вечером…
- Капустные вилки ополоснуть, зачистить, удалить кочерыжку, порубить ножом. Выложить в кастрюлю и засыпать сахаром, солью. Приминающими движениями перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе пока подготавливаются остальные ингредиенты.
- Очищенную морковь нашинковать соломкой. Сладкий перец очистить от семечек и нарезать ломтиками, а чили — кольцами. Чеснок перетереть до пюреобразного состояния. Выложить ингредиенты в тару с капустой, тщательно перемешав.
- В 60 мл чистой кипяченой воды растворить кислоту. Вылить масло и уксусный раствор, тщательно перемешать. Поставить под пресс и оставить в тепле на 3,5 часа. По истечении времени заготовку можно есть.
- Разложить по банкам, закатать и убрать в холодное место.
Быстрый рецепт маринованной капусты с болгарским перцем
Маринование – это способ приготовления продуктов длительного хранения с помощью кислоты.
Им чаще всего пользуются в тех случаях, когда нет подсобного помещения с низкой температурой для консервации. Замариновать можно все – фрукты, овощи, мясо, рыбу, сыры, яйца, грибы. В процессе готовки может потребоваться дополнительная тепловая обработка, особенно если кислота используется в низкой концентрации. В качестве основы для маринадов используются:
- уксус;
- цитрусовые и другие кислые фруктовые соки;
- алкоголь;
- томатный сок;
- соевый соус;
- кисломолочные продукты;
- лимонная кислота.
Иногда умелые кулинары маринуют продукты только в специях, начинающие чаще всего применяют уксус. Этот способ незаменим тогда, когда нужно оперативно подать на стол что-то вкусненькое. Сегодня мы будем делать маринованную капусту с болгарским перцем быстрого приготовления.
О пользе маринованной капусты
Полезные свойства в маринованной капусте сохраняются дольше, чем в свежей. Капуста богата серой, кальцием, железом, йодом, хлором, магнием, цинком и фосфором. Она усиливает стрессоустойчивость и иммунитет человека, нормализует микрофлору кишечника. Маринование сохраняет в ней витамин С и аминокислоты (каротин, пектин, лизин). Клетчатка улучшает работу пищеварительного тракта, перистальтику. Маринованная капуста уменьшает содержание в крови холестерина, помогает противостоять болезнетворным микроорганизмам. При правильном хранении маринованная капуста сохраняет все полезные свойства больше полугода.
Простой быстрый салат
Этот маринованный салат готовится быстро и съедается за короткое время.
Ингредиенты
Для этого рецепта возьмите:
- капусты – 3 кг;
- сладкого перца – 200 г;
- моркови – 100 г;
- чеснока – 1 головку.
- воды – 1 л;
- постного масла – 1 стакан;
- сахара – 0,5 стакана;
- уксуса (9%) – 0,5 стакана;
- соли – 3 ст. ложки;
- душистого перца – 10 шт.
Пряный овощной салат
Хорошая закуска к застолью в любое время года. Оригинальность вкуса и пробуждение аппетита происходит за счет ярких приправ. Количество добавляемых специй можно уменьшать или прибавлять по своему вкусу.
- капуста — 4 кг;
- морковь — 1,2 кг;
- сладкий перец — 1,3 кг;
- лук-репка — 1,2 кг;
- сахар-песок — 200 г;
- соль не йодированная — 100 г;
- уксус 9% — 100 мл;
- гвоздика — 4 соцветия;
- хмели-сунели — 2 ч.л.;
- корица — 2 ч.л.;
- лавр — 4 листа.
- Капустные вилки ополоснуть, снять верхние листочки и нашинковать тонкой соломкой. Морковь очистить и нарубить кольцами толщиной 3 мм. Очищенный стручковый перец, репчатый лук нарезать полукольцами.
- Все подготовленные овощи выложить в кастрюлю. Перемешивать легкими приминающими движениями. Овощную массу плотно утрамбовать по стерильным емкостям. Наполнить крутым кипятком и оставить на четверть часа. Отфильтровать жидкость и довести до кипения. Залить емкости вновь и оставить на четверть часа.
- Процедить засыпать соль для консервирования, сахарный песок, кислоту и приправы. Довести до кипения и варить до полного растворения ингредиентов.
- Готовым горячим маринадом наполнить овощи, герметично закатать и перевернуть. После охлаждения убрать в холод.
Для улучшения вкусовых качеств блюда разрешается добавить свежую зелень петрушки, укропа, кинзы.
Быстрый витаминный салат
Приготовленные по этому рецепту овощи хороши не только как салат, но и для первых блюд в роли заправки.
Ингредиенты
Для быстрой маринованной капусты вам понадобится:
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- перец сладкий – 1 кг;
- капуста – 5 кг.
- постное масло – 0,5 л;
- уксус (9%) – 0,5 л;
- сахар – 2 стакана;
- соль – 4 ст. ложки.
Рецепт изготовления
Почистьте капусту от покровных листьев, нашинкуйте ее. Помытую почищенную морковку натрите. Перец освободите от семян, сполосните, нарежьте мелкой соломкой, лук – полукольцами.
Соедините все необходимые для заливки ингредиенты. Тщательно размешайте.
Залейте овощи маринадом и тщательно, но аккуратно вымешайте так, чтобы они равномерно были покрыты заправкой.
Расфасуйте по баночкам, хорошо уплотните, уберите на хранение в холодильник.
Приготовленную по этому рецепту закуску можно есть уже через сутки.
Видео рецепт салата из огурцов и капусты на зиму — пальчики оближешь
Два самых популярных и любимых овоща для закусок в одной банке. Это ли не чудо? Конечно же, такой салатик нужно обязательно попробовать и вы полюбите его с первого же раза. Состав рецепта, для удобства я выписала, а само приготовление посмотрите в видео.
Ингредиенты:
- Огурцы — 2,5 кг
- Капуста — 2,5 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Чеснок — 150 гр
- Перец острый — 3 шт
- Укроп — 200 гр
- Соль — 3-4 столовых ложки
- Сахар — 1 стакан
- Лавровый перец — 5 шт
- Перец горошком — 1 столовая ложка
- Масло растительное — 250 мл
- Уксус 9 % — 250 мл
Я зимой из него еще и винегрет делаю. Получается очень вкусно. Хотя он и сам по себе идет, как отличная самостоятельная закуска. А если подавать его с картошечкой, так вообще язык можно проглотить.
Быстрый салат на зиму
Капуста, маринованная этим способом, готова к употреблению сразу после остывания. Но если ее расфасовать по стерильным банкам и герметично укупорить, будет храниться до весны. Так что готовьте сразу много, не пожалеете.
Ингредиенты
Чтобы приготовить этот рецепт, возьмите:
- капусты – 2 кг;
- сладкого перца – 2 кг;
- чеснока – 3 зубчика.
- вода – 1 л;
- постное масло – 150 мл;
- уксус (9%) – 150 мл;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка.
Рецепт изготовления
Капусту очистите от покровных листьев, нашинкуйте. Затем перец очистите, помойте, нарежьте не слишком мелкой соломкой, чеснок – ломтиками.
Хорошо перемешайте овощи и уложите плотно в заранее простерилизованные банки.
Тем временем растворите в воде сахар, соль, вскипятите, введите растительное масло, держите на огне 5 минут. Налейте уксус, снимите с плиты.
Вылейте в салат с капустой горячий маринад. Стерилизуйте пол-литровые емкости 20 минут, литровые – 25.
Герметично укупорьте, переверните, укутайте теплым старым одеялом и остудите. Уберите для хранения в погреб или на балкон.
Вкус у маринованной капусты благодаря большому количеству перца будет пикантным и необычным.
Салат «Осень»
Простой, легкий вариант приготовления капусты с перцем и другими овощами на зиму в банках. Почти все компоненты получаются хрустящими. Хранить можно в погребе или в шкафу на кухне.
- томаты — 0,6 кг;
- огурец — 0,3 кг;
- капуста — 0,7 кг;
- баклажан — 300 г;
- морковь — 0,2 кг;
- стручковый сладкий перец — 0,3 кг;
- лук-репка — 200 г;
- соль не йодированная — 15 г;
- сахарный песок — 50 г;
- масло — 55 мл;
- уксус столовый — 60 мл;
- лавр — 2 листа;
- перец черный — 13 шт.;
- душистый горошек — 3 шт.
- Овощи ополоснуть и удалить непригодные в пищу части. Баклажаны нарезать брусочками, выложить в подходящую миску, засыпать солью, перемешать и оставить на полчаса.
- Капусту, морковь нашинковать соломкой. Выложить в удобный таз или кастрюлю, посыпать соль и приминающими движениями перемешивать до выделения сока.
- Лук нарубить ломтиками, а сладкий перец — соломкой, огурцы и томаты (0,25 кг) дольками. Остальные помидоры ошпарить крутым кипятком. Снять кожицу и измельчить блендером.
- Кроме томатной пасты смешать все овощи между собой. Засыпать сахар-песок, соль для консервирования, специи, масло и кислоту. Размешать, прикрыть и оставить на 2 часа.
- Поставить емкость с овощами на плиту, влить измельченный томат. Перемешать и варить четверть часа при среднем нагреве.
- Разложить по чистым, обработанным банкам, закатать и перевернуть.