По мнению историков кулинарии, рецепт приготовления тефтелей пришел к нам из тюркской национальной кухни. Сначала он попал в балканскую и австрийскую кухни, а затем распространился по всему миру. Согласно рецептам тюркских поваров, их национальное блюдо “кюфта”, которое считается прародителем современных тефтелей, представляло собой сухофрукт, помещенный в шарик из мясного фарша, приготовленный в бульоне или соусе. В каждой стране местные кулинары совершенствовали его на свой лад, добавляя все новые и новые ингредиенты по своему усмотрению в соответствии со вкусовыми предпочтениями своего народа.
Интересен тот факт, что основное отличие котлет от тефтелей заключается в том, что в последние принято добавлять различные крупы и овощи. Например, это могут быть рис, гречка, картофель, морковь. Кроме того, чаще всего тефтели именно запекаются в духовом шкафу, а не обжариваются, как котлеты.
Если вам нравится готовить мясные блюда, то тефтели в томатном соусе обязательно придутся по вкусу вам и вашей семье.
В настоящее время существуют разные варианты их приготовления. Рассмотрим наиболее интересные из них.
Рецепты приготовления тефтелей в томатном соусе
Классический рецепт
Согласно классическому рецепту, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- фарш из свинины или смешанный (свинина, говядина) – 800 г;
- масло растительное (для обжаривания);
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- яйца – 2 шт.;
- репчатый лук – 3 шт.
Для приготовления томатного соуса необходимы такие продукты, как:
- томатная паста – 3 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- сметана – 400 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Итак, последовательность приготовления данного блюда следующая.
- Репчатый лук нужно мелко нарезать (или при приготовлении фарша вручную пропустить вместе с мясом через мясорубку).
- Далее фарш смешивается с нарезанным луком, после чего к нему добавляются яйца и специи по вкусу.
- На следующем этапе приготовления фарш перемешивается со всеми ингредиентами.
- После этого нужно приготовить соус. Делается он следующим образом.
- Растопив на небольшой сковороде сливочное масло, добавляем к нему 2 столовые ложки муки. Обжариваем, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Когда смесь начнет пениться, ее нужно убрать с огня.
- В сковороду большего размера наливаем сметану, доводим ее до кипения.
- После того как сметана закипела, добавляем к ней обжаренную муку. Все перемешиваем.
- Далее, продолжая смешивать ингредиенты, добавляем томатную пасту. Огонь при этом не убавляем.
- Для увеличения количества томатного соуса нужно добавить к нему немного воды, перемешать, добавить соль, перец по вкусу, довести до кипения и снять с огня.
- На следующем этапе приготовления из фарша делаются некрупные шарики, обваливаются в муке и обжариваются на растительном масле до готовности.
- Последняя стадия приготовления тефтелей – их запекание в томатном соусе. Для этого они перекладываются в глубокий противень и заливаются ранее приготовленным соусом. Для аромата нужно добавить лавровый лист. Температура для приготовления тефтелей в духовом шкафу должна быть не менее 200 градусов. Как только они будут готовы (покроются румяной корочкой), их можно подавать к столу.
Тефтели в томатно-сметанном соусе
Данный рецепт приготовления тефтелей отличается от классического. Если вы любите экспериментировать и всегда пробуете готовить что-то новое, то этот рецепт, несомненно, придется по вкусу вам и вашим близким.
Набор продуктов, которые понадобятся для создания этих необыкновенно вкусных и нежных тефтелей, следующий.
- смешанный фарш – 500 г;
- молоко – 1 л.;
- белый хлеб (или 1 небольшая булочка);
- рис – 100 г.
Для соуса нужны будут следующие ингредиенты:
- сметана – 350 г;
- соль, перец – по вкусу;
- томатная паста или кетчуп – 350 г.
Готовить данное блюдо нужно в следующей последовательности.
- Хлеб или булочку замочить в молоке.
- Рис отварить до готовности.
- Добавить в фарш хлеб, достав его из молока и немного отжав.
- После этого в полученную смесь положить рис, посолить, поперчить по вкусу.
- Все перемешать.
- Сделать из фарша тефтели небольшого размера.
- Выложить их в форму для запекания.
- Приготовить томатно-сметанный соус. Для этого необходимо смешать сметану с кетчупом (или томатной пастой), добавить немного кипяченой воды (в соответствии с вашими предпочтениями по густоте соуса).
- Тефтели залить соусом и запекать в духовом шкафу 45 минут при температуре 180 градусов.
Тефтели с сыром в томатном соусе
Еще один замечательный и интересный рецепт приготовления тефтелей в томатном соусе – тефтели с сыром. Согласно этому рецепту, готовить их нужно следующим образом.
Список ингредиентов, необходимых для приготовления этого блюда на 4 порции:
- фарш из говядины – 600 г;
- сыр Пармезан – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйца – 1 шт.
- сыр Чеддер – 400 г.;
- репчатый лук – 1 шт.
- молотый черный перец, соль – по вкусу;
- молотая гвоздика – 1/2 ч. л.;
- сушеный кориандр – 1 ч. л.;
- зира – 1/2 ч. л.
Для соуса к тефтелям понадобятся следующие продукты:
- томаты в собственном соку – 1 банка;
- сахар – 1 ч. л.;
- томатный соус – 1 банка;
- сушеный орегано – 1 ст. л.
Далее приступим к непосредственному приготовлению этого блюда.
- Сыры Чеддер и Пармезан натереть на крупной терке.
- Лук, чеснок измельчить.
- Добавить в фарш яйцо, 2 вида сыра (Чеддера положить 200 г), чеснок, лук, соль, перец, гвоздику, кориандр, зиру. Все тщательно перемешать.
- Из фарша сформировать тефтели небольшого размера.
- Приготовить соус. Для этого предварительно порезанные помидоры добавить к томатному соусу, положить сахар и орегано. Все хорошо перемешать.
- Тефтели выложить в форму для запекания, залить томатным соусом.
- Поставить в предварительно разогретую духовку (180 градусов) и запекать в течение 15-20 минут.
- Готовые тефтели посыпать тертым сыром Чеддер (200 г).
Подготовка продуктов
Мы будем готовить тефтели с рисом и подливкой по классическому рецепту
, без излишеств, поэтому
продукты
в сегодняшнем списке самые обычные,
доступные
:
- Фарш мясной
Обычно тефтели делают, соединяя говяжий фарш со свиным, но из одного вида мяса они тоже получатся вкусными при соблюдении требований рецепта. - Рис отварной
Если весов на кухне нет, количество риса можно отмерить примерно: визуально его доля составит около половины по отношению к фаршу. - Яйцо куриное.
- Лук репчатый
. - Соль, специи
Лучшей специей для мяса и всех изделий из него по праву считается черный молотый перец. Если хочется добиться большей выразительности вкусовых качеств, попробуйте добавить розмарин, хмели-сунели.
Эти компоненты нужны
для формирования самих тефтелей,
ингредиенты для подливы
складываем отдельно. На выходе
получится
примерно пол-литра подливы, но в процессе запекания она немного загустеет и выпарится. При желании можно
удвоить порцию
всех составляющих, лишь бы
глубина противня
позволяла.
Еще один плюс тефтелей
— их не надо жарить,
достаточно залить подливой
и поместить в духовку, что значительно экономит время. Да и сам
процесс приготовления
заметно проще.
Тефтели – одно из тех универсальных блюд, рецепт которых можно изменять и подстраивать под свои вкусы бесконечно, и все же они останутся родными и милыми сердцу ежиками. Мясные и рыбные, духовые и тушеные, с гарниром и соло – многообразие этого блюда ограничивается только вашей фантазией. Выберите один из представленных пошаговых рецептов, дополните любимым гарниром – и трапеза вашей мечты готова!
Что подать на гарнир к тефтелям в томатном соусе
Сложно представить себе мясное блюдо без какого-либо гарнира к нему. Тефтели в томатном соусе не являются исключением. Самый классический и распространенный вариант гарнира, идеально подходящий к этому блюду – картофельное пюре.
Помимо пюре, к тефтелям в томатном соусе в качестве гарнира хорошо подойдут: гречка, макароны, цветная капуста, обжаренная в сухарях, рис. Вариантов гарнира, который можно подать к этому блюду, большое количество. В любом случае все зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии.
Каждая женщина любит готовить для своей семьи вкусные, полезные и разнообразные блюда. И конечно же, каждый раз ей хочется радовать своих домашних новым кулинарным шедевром.
Если вы захотели приготовить тефтели в томатном соусе – это беспроигрышный вариант сытного обеда или ужина в семейном кругу. Существует большое количество рецептов приготовления этого блюда. Все они разнообразны и интересны. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Главное – не останавливаться, экспериментировать и, возможно, даже создать свой собственный рецепт, который не оставит равнодушным никого из ваших родных и друзей!
Тефтельки со вкусом детства «как в садике»
Для приготовления вкусного и полезного блюда из детства не понадобится ничего сверхъестественного. Простой набор ингредиентов и немного терпения и мясные шарики на вашем столе:
- мясной фарш – 400 г;
- 1 небольшая луковица;
- куриное яйцо;
- полстакана риса;
- 30 г муки
- 50 г сметаны;
- 15 г томатной пасты;
- 300 мл кипяченой воды;
- соль;
- лавровый лист.
Приготовление
- Рис сварить почти до половины готовности и смешать с подготовленным фаршем и яйцом.
- Очень мелко нашинковать луковицу и на раскаленной сковороде довести ее до состояния прозрачности, смешать с ранее подготовленной массой до однородной консистенции.
- Из заготовки скатать небольшие шарообразные котлетки и обвалять их в муке. Обжаривать на раскаленной сковородке около 3 минут с каждой стороны так, чтобы получилась корочка.
- Стакан кипятка смешать с 15 граммами томатной пастой, посолить, получившейся смесью залить мясные шарики, добавить лавровый лист, посолить и оставить под закрытой крышкой на слабом огне на четверть часа.
- Сто миллилитров воды смешать с 50 граммами сметаны и 30 граммами муки так, чтобы не было комков, и добавить в тефтели. Сковороду хорошенько встряхнуть, чтобы все тщательно смешалось, и тушить еще около четверти часа до готовности.
Мясные рецепты: котлеты, зразы, тефтели и шницели с гарнирами
Мясо является для человека не только ценным источником белка и некоторых витаминов, но и продуктом для приготовления вкуснейших блюд.
Оно популярно в любом виде, но блюда из фарша и рубленого мяса традиционно являются лидерами всех кулинарных хит-парадов, так как они отличаются превосходными вкусовыми качествами и простотой в приготовлении. Представляем вашему вниманию рецепты некоторых из них.
Рецепт: Зразы отбивные
Сначала готовим фарш, для чего соединяем 300 гр. пассерованного репчатого лука, 30 гр. сухарей, 3 рубленых крутых яйца или 150 гр. вареных измельченных свежих белых грибов, 10 гр. измельченной зелени петрушки или укропа. Солим и перчим по вкусу.
Затем мякоть задней ноги или лопатки говядины (850 гр.) нарезаем куски и каждый тонко отбиваем, кладем на середину каждого куска фарш. После этого, свернув их в виде маленьких колбасок, перевязываем ниткой. Подготовленные таким образом зразы обжариваем, посыпав солью и перцем.
В это время на топленом жире пассеруем по 40 гр. мелко нарезанных луковицы, моркови и корня петрушки.
Затем помещаем в кастрюлю обжаренные зразы, пассерованные овощи и в течение часа тушим их в воде или бульоне с добавлением 75 гр. томатного пюре. Затем вынимаем зразы и готовим соус, для чего вводим в оставшийся после тушения бульон 1 ст. л. разведенной пассерованной муки. Освободив зразы от ниток, помещаем их в кастрюльку и заливаем соусом. Добавив душистый и черный перец горошком, тушим еще 30—35 минут на слабом огне, за 10 минут до готовности добавляем лавровый лист.
В качестве гарнира к зразам очень хорошо подходит гречневая каша или картофельное пюре. Подавать, полив соусом, в котором они тушились.
Рецепт: Шницель рубленый
Берем 700 гр. рубленой свинины или 600 гр. баранины с добавлением 100 гр. свиного или говяжьего жира и делаем из них лепешки овальной формы, имеющие толщину около 7—8 мм. Посыпав их солью и перцем и смочив в яйце, панируем в молотых сухарях (нам необходимо 100 гр.), а после жарим на любом животном топленом жиру.
Перед подачей нужно полить растопленным маслом или маргарином.
Подавать шницель следует с гарниром: картофельным пюре, салатом из овощей, жареным картофелем, каперсами.
Рецепт: Котлеты с брынзой и базиликом
Замачиваем в воде или молоке несколько ломтиков булочки или хлеба, мелко рубим листья базилика или мяты с нескольких веточек.
Мелко режем 1 луковицу, 100 гр. брынзы нарезаем кубиками.
Теперь хорошо разминаем 500 гр. свино-говяжьего фарша и, приправив его солью и перцем, смешиваем с размоченным и отжатым хлебом, порезанным луком и яйцом.
Вымешиваем фарш и добавляем к нему брынзу и базилик. Снова перемешиваем для равномерного распределения брынзы в фарше.
Мокрыми руками формуем котлетки и панируем их в сухарях. Жарим на разогретом оливковом масле до румяной корочки, с двух сторон. Готовность котлет определяем по цвету сока, который выделяется при прокалывании котлеты: прозрачный сок указывает на их готовность.
Подавать такие котлеты лучше всего с картофельным пюре или овощным рагу.
Рецепт: Тефтели — ежики
Измельчив 400 г говядины, свинины или баранины в мясорубке, приправляем его солью, перцем и добавляем 60 гр. пассерованного лука и 150 гр. отварного риса. Все тщательно вымешиваем и формуем тефтели в виде шариков.
Как приготовить их на сковороде
Для приготовления тефтелей и подливки, понадобятся следующие ингредиенты:
- фарш мяса птицы – 0,6 кг;
- полстакана рисовой крупы;
- небольшая репчатая луковица;
- одно куриное яйцо;
- соль по вкусу.
- кипяченая вода 300 мл;
- 70 г сметаны средней жирности;
- 50 г муки;
- 20 г томатной пасты;
- лавровый лист.
Приготовление
- Рис необходимо отварить до полуготовности и смешать с фаршем.
- Лук обжаривается до прозрачности и вместе с яйцом и солью добавляется в подготовленные рис с фаршем – все это взбивается до однородной консистенции.
- Из полученной массы формируются тефтельки и обсыпаются мукой.
- Затем мясные шарики необходимо обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде, в общей сложности около 10 минут.
- Как только тефтели подрумянились, их необходимо наполовину залить кипятком, добавить томатную пасту, посолить и бросить лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить примерно 25 минут.
- После этого добавить смесь из муки, сметаны и полстакана воды, она должна быть однородной – без комков. Залив все это в тефтели, накройте их снова крышкой и встряхните сковороду так, чтобы смесь равномерно распределилась в блюде.
- Теперь в течение 15 – 20 минут тефтели тушить до полной готовности.
Тефтели с рисом
Детские тефтельки
Нежнейшие тефтельки из индюка в сливочно-сырном соусе, с не шлифованным рисом. То, что надо для здоровья нашим деткам!
Тефтели «Ёжики» в томатно-луковом соусе
Предлагаю приготовить всем известные тефтели «Ежики» в соусе из репчатого лука и свежего помидора. Соус получается мягким и нежным по вкусу и отлично сочетается с тефтелями.
Тефтельки, запеченные в сметане
Предлагаю Вашему вниманию замечательный способ приготовления тефтелей — запекание в сметане. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых — диетично, в-третьих — удобно, в-четвертых — сочно, в-пятых — . В общем, советую попробовать. Я в последнее время использую исключительно этот способ!
Тефтели в томатно-сметанном соусе
Вкусное блюдо для всей семьи. Готовится просто и быстро.
Эти тефтели с бульончиком очень любят мои домашние. Мне это блюдо нравится за то, что оно не очень тяжелое, и за наличие бульончика. Можно сказать и первое и второе блюдо. Два в одном:)))
Тефтели «беззаботные»
Делала сегодня утром своим на завтрак, пока они просыпались-раскачив ались , -). Почему беззаботные? А читайте )))!
Тефтели с «секретом»
Быстро и вкусно.
А-ля тефтели «Любимому мужу»
Это мой первый рецепт на Поваренке. Поэтому не судите строго. Рецептов тефтелек полно на сайте, но это необычные тефтели, хотя бы потому, что форма у них совсем «не тефтельная»! Источник — интернет и моя фантазия.
Тефтели, запеченные в топленом молоке
Сегодняшний праздничный обед у нас не обошелся без тефтелей. Обычно я готовлю это блюдо на сковороде, но сегодня я запекла тефтели в духовке в топленом молоке со сметаной. Получились очень вкусные, с нежным сливочным вкусом. А главное — просто и быстро.
Тефтельки «Детсадовские»
Не знаю как Вас, лично меня 25 лет назад такими, примерно, в детсадике и кормили ))) Очень нежные, подойдут не только для взрослых, но и для детских нежных зубок и десен ))) Угощайтесь.
Тефтели с рисом. Тефтели с рисом – небольшие круглые котлеты.
Тефтели – главные «конкуренты» котлет. Казалось бы, не стоит и сравнивать, ведь в котлетах – мясо, а в тефтелях чего только нет?! Однако тефтели выигрывают тем, что они более легкие, нежные и воздушные. Поэтому они более любимы представительницами слабого пола и детьми всех возрастов. Впрочем, если вы приготовите тефтели на обед или ужин, отец семейства также не станет возражать. Ведь секрет тефтелей заключается не только в фарше, но и в подливке, которой с избытком достанется каждому желающему.
Что касается фарша, то вы можете выбрать абсолютно любой варинат – более диетические говядину или птицу или чуть более жирную свинину. Впрочем, можно и не выбирать, а успешно использовать для приготовления тефтелей смешанный фарш. Рис добавляют в тефтели не только для вкуса, но и благодаря его способности «сцепливать» фарш, не позволяя тефтелям «разваливаться».
Тефтели с рисом часто называют «ежиками» — торчащие из мясных шариков рисинки очень напоминают этих симпатичных зверьков. Колючки могут быть как «колючими», так и мягкими – это зависит от того, какой рис в них положить – сырой или вареный. А вообще, тефтели из риса готовятся очень просто. Справится даже начинающая хозяйка!
Прежде всего, необходимо измельчить лук. Рис отварить до полуготовности либо просто замочить на час в воде. Затем рис нужно смешать с фаршем, луком, перцем и солью. Скатать шарики – диаметром 4-5 см, выложить на сковороду со сметаной.
Смешать ингредиенты для заливки. При этом соус должен почти полностью покрывать тефтели. Тушатся тефтели с рисом примерно полчаса.
Быстрое и вкусное блюдо для повседневного стола! Приготовление тефтелей на обед или ужин занимает совсем немного времени. Да и сочетаются они, практически, с любым гарниром. Поэтому смело могу назвать тефтели универсальным блюдом для повседневного меню.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Тефтели с гарниром
Пошаговый фото рецепт:
Шаг 1. Отварите рис до полуготовности. У меня рис в пакетиках, варился в районе 7 минут. Разные сорта риса могут готовиться дольше. Обычно на этикетке написано время приготовления, и варим в два раза меньше. А лучше попробовать рис, чтобы он получился на половину готов. Это нужно для того, чтобы в тефтелях он не превратился в кашу, а как раз приготовился до конца.
После приготовления, даем рису остынуть, чтобы было удобно лепить тефтели.
Шаг 2. Нарежьте мелко лук и обжарьте до золотистого цвета. На этом этапе каждый делает по своему. Одни делают крученый лук на мясорубке и добавляют его в фарш. Мне больше нравится обжаренный вариант… Попробуйте оба варианта, и выберите лучший.
Можно резать мелкими кубиками, а можно четвертинкой, как показано на фото ниже:
Отправляем на пережарку, и параллельно заводим фарш.
Шаг 3. Отбиваем фарш, чтобы тефтели не рассыпались при жарке.
Чтобы тефтели держали форму во время приготовления, фарш нужно отбить несколько раз. Делается это просто – поднимем его над чашкой на небольшую высоту и отпускаем вниз. Повторяем процесс буквально 5 раз. Таким образом он обретает более крепкую структуру. Только не перестарайтесь с отбиванием фарша, иначе он получится жидким.
Далее, смешиваем фарш с рисом. Соотношение риса и фарша примерно 50 на 50. Если риса будет чуть меньше, ничего страшного.
Шаг 4. Отправляем пережаренный лук в фарш.
Здесь всё просто, и это завершающий этап в приготовлении фарша.
Полученные ингредиенты смешиваем.
Обратите внимание – яйцо в фарш не добавляем, потому как без него получается по моему мнению вкуснее. Пробовал оба варианта, попробуйте и вы!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 168 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 11 гр |
Углеводов: | 13 гр |
Б/Ж/У: | 17 / 38 / 45 |
Н 69 / С 31 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч
А можно ли приготовить их без риса? Конечно да!
В большинстве рецептов этого блюда среди набора ингредиентов присутствует рис, но есть и такие, которые позволяют обойтись без этого продукта и получить не менее вкусные тефтели. Один из таких способов далее.
Тефтели с фаршем и рисом- это полноценное обеденное блюдо. Кто-то любит добавлять к нему и гарнир, но я считаю это уже лишним. Да, их можно подавать и с картофельным пюре и с отварными макаронами, но в них и так уже есть и мясо и крупа. Разве нужно что-то еще для полноценного блюда?
Будучи маленьким, я и слова такого «тефтели» не знал. В нашей семье их всегда готовили с рисом и потому называли ёжиками. Это забавное название они получили за схожесть рисовых зерен, выглядывающих из фарша, с торчащими ежовыми колючками.
И до сих пор бывает, что где-нибудь в общественной столовой на столе раздачи я прошу «ёжики». И знаете, мне всегда дают тефтели и не переспрашивают. Значит, не у нас одних в семье их так называли.
Ежики можно готовить по-разному: можно добавить к ним капусту или морковь, сделать томатный соус или сметанную заливку. Вариантов много. В сегодняшней статье я бы хотел рассмотреть 3 наиболее популярных рецепта тефтелей с фаршем и рисом: с томатным соусом, со сметанной подливкой и смешанный томатно-сметанный соус.