Эффективные народные средства от запора при беременности


Основные принципы диетотерапии при запорах

Основные принципы правильного питания при запорах – это нормализация рациона и соблюдение специальной диеты. Именно от режима и рациона питания во многом зависит правильная работа кишечника и его способность к регулярному опорожнению. Поэтому диетотерапия должна стать обязательной составляющей лечения. Во многих случаях правильного питания при запорах кишечника достаточно для того, чтобы нормализовать стул.

Как питаться при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Питание при запорах должно быть полноценным и разнообразным. Ежедневная норма потребления базовых питательных веществ должна составлять 400-450 г углеводов, 60-100 г белков и 40-80 г жиров. Кроме того, нужно следить, чтобы в рационе присутствовали минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.

Какую пищу нужно есть при запорах любой этиологии? В рационе человека, страдающего этим недугом, должно быть много растительной клетчатки (балластных веществ, которые стимулируют пищеварение в целом и кишечную перистальтику в частности). Растительная клетчатка вызывает быстрое чувство насыщения, надолго подавляет аппетит и при этом содержит мало калорий. Растительные волокна увеличивают массу кишечного содержимого и разжижают ее, тем самым ускоряя выход каловых масс из кишечника.

Однако изучая вопрос о том, как правильно питаться при запорах , стоит обратить внимание на то, что богатые растительными волокнами продукты могут провоцировать метеоризм (вздутие живота), а у пожилых людей и недержание кала. Поэтому увеличивать долю клетчатки в рационе нужно постепенно, сначала в небольших количествах.

Рекомендуя, какую пищу есть при запорах, врачи всегда советуют учитывать индивидуальную реакцию организма на те или иные продукты: при повышенной склонности организма к газообразованию лучше отдавать предпочтение картофелю, свежим овощам и фруктам, сводя к минимуму потребление гороха, фасоли, капусты и выпечки из муки грубого помола.

Что нельзя есть при запорах, сопровождающихся болями в животе и диспепсическими расстройствами? В этом случае не рекомендуется употреблять отруби и овсяную кашу. Эти продукты могут также стать самостоятельной причиной расстройств пищеварения, поэтому нужно сначала проверить реакцию организма на них: съесть небольшое количество овсяной каши либо распаренных в кипятке отрубей и оценить, как реагирует ваша пищеварительная система.

Каким бывает и как проявляется?

Запор в зависимости от механизма развития подразделяется на атонический и спастический. Первый тип связан со сниженным тонусом мускулатуры кишечника. При этом перистальтика кишечника является вялой. Зачастую такой тип запора развивается под действием гормональных изменений или в результате неправильного питания. Сопровождается он:

  • ощущением переполненного кишечника;
  • болями ноющего и тянущего характера;
  • усиленным газообразованием;
  • вздутием живота;
  • снижением аппетита;
  • тошнотой;
  • вялым состоянием;
  • подавленным настроением и апатией;
  • плотными каловыми массами при дефекации, которая бывает болезненной;
  • появлением в стуле слизи или прожилок крови.

При спастическом типе тонус кишечника повышен, но перистальтика снижается из-за «зажатости» кишки. Вызывают такое состояние обычно психологические причины. Такой тип сопровождается:

  • приступообразными болями (чаще возникают в левой части живота и отдают в левую паховую область);
  • усилением газообразования;
  • снижением аппетита;
  • тошнотой;
  • необъяснимой усталостью;
  • раздражительностью и нервозностью;
  • «овечьим» калом при дефекации;
  • неполным опорожнением кишечника.

Какую пищу нужно есть при запорах: правильные продукты

В сутки следует съедать примерно 25-30 г клетчатки. Чтобы получить такое количество растительных волокон, нужно съедать примерно по 200 г овощей и фруктов, а также 10-15 г распаренных отрубей. Корректировать свою суточную дозу растительных волокон, содержащихся в продуктах питания, при запорах лучше самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и реакции организма на введение клетчатки в рацион.

Питание во время запора обязательно должно содержать следующие продукты:

  • свежие овощи, фрукты и ягоды (фасоль, картофель, капуста, тыква, горох, репчатый лук, зеленые листовые овощи (шпинат, салат), редька, репа, столовая свекла, огурцы, сливы, персики, абрикосы, хурма, апельсины, черешня, вишня, клубника и малина);
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики, дыня);
  • гречневая, перловая и пшенная каши, а также кукурузные, пшеничные, ячменные и овсяные хлопья;
  • семечки;
  • цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола (отрубной).

Клетчатка наравне с крахмалом относится к группе сложных нерафинированных углеводов. Помимо них существуют еще и простые рафинированные углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза, лактоза (молочный сахар). И если углеводов первой группы следует включать в рацион как можно больше, то углеводов второй группы нужно стараться употреблять минимальное количество.

Простые углеводы лучше употреблять в составе таких продуктов от запора, как фрукты и овощи, а также молочная продукция и крупяные каши. Макароны содержат большое число легкоусвояемых углеводов, и от них лучше отказаться вообще либо же употреблять в очень ограниченных количествах.

Что можно есть при запорах из хлебобулочных изделий? Хлеб лучше употреблять ржаной, отрубной или цельнозерновой. От свежего белого хлеба и сладкой выпечки лучше отказаться, так как она провоцирует брожение в кишечнике, замедляет опорожнение и может стать причиной развития гнилостных процессов при застое кишечного содержимого.

Важной частью рациона являются белки. Они содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах. Соя, фасоль и орехи содержат растительные белки, но они считаются неполноценными из-за неполного содержания незаменимых аминокислот. Только их недостаточно для поддержания нормального метаболизма и сохранения всех функций организма в оптимальном режиме. Поэтому вегетарианство при запорах противопоказано.

Единственное исключение — соевый белок, который содержит полный набор из 22 незаменимых аминокислот. Но употреблять только его без дополнительного употребления животных белков рекомендуется недолгими периодами (например, во время поста).

В субпродуктах, мясных консервах, колбасах и жирных сортах мяса содержание белка невысокое — около 25%. Зато в них много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и вызывают ожирение. Поэтому их лучше не употреблять, отдавая предпочтение нежирному мясу (курица, баранина, телятина, крольчатина, индейка). Также нужно обязательно есть жирную морскую рыбу, в которой помимо белка есть фосфор, соли натрия и калия, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы.

А что лучше есть при запорах из молочных продуктов? Врачи рекомендуют употреблять твердый сыр, творог, кефир, ряженку. От цельного молока лучше отказаться, поскольку при заболеваниях кишечника оно не только не приносит пользы, но и провоцирует застойные явления с процессами брожения.

При приготовлении еды от запоров, всегда обращайте внимание на кулинарную обработку белковых продуктов: жарку следует исключить, готовить лучше путем запекания, тушения, отваривания (в том числе и на пару). Также нельзя употреблять копченые блюда (например, рыбу лучше есть соленую или запеченную).

Что касается жиров, то отказаться от них совсем нельзя, поскольку они являются важной составляющей полноценного пищевого рациона человека. Но и превышать рекомендуемую суточную норму потребления также не следует. Выбирая, что есть при запорах, отдавайте предпочтение растительным жирам: растительным маслам, орехам, содержащим много жиров, семечкам. Из животных жиров рекомендованы только те, что содержатся в морской рыбе. Потребление других животных продуктов, содержащих насыщенные жиры, — яиц, печени, жирного мяса, цельного молока и сливочного масла — нужно свести к минимуму.

Оливковое масло для улучшения дефекации

Применять оливковое масло против запора можно при первой появившейся симптоматике. Также средство является отличным способом предотвратить проблемы с дефекацией. Для этого масло следует пить ежедневно перед едой.

Кроме восстановления стула, при регулярном использовании оливкового масла, наблюдается:

  • улучшение работы сердечной и сосудистой системы;
  • нормализация функции органов пищеварения;
  • укрепление костей;
  • снижение уровня плохого холестерина.

Также оливковое масло — эффективное средство для профилактики атеросклероза. Но пред применением лучше всё же посоветоваться со специалистом.

От каких продуктов питания бывает запор

Существует ряд продуктов от каких запор может возникнуть даже у абсолютно здоровых людей. От них следует отказаться совсем или же существенно ограничить их присутствие в своем рационе.

Ниже перечислены продукты, какие нельзя есть при запорах ни в коем случае:

  • мясные и рыбные консервы. Овощные консервы на функцию кишечника не влияют, поэтому их можно употреблять в любом разумном количестве;
  • рафинированные напитки и продукты;
  • белый хлеб, сдобная выпечка, торты, пирожные, сдобное печенье с кремом;
  • белковые продукты, если они преобладают в рационе. Если человек питается преимущественно молочными, мясными и рыбными продуктами, у него развивается запор;
  • овощи и фрукты с вяжущими или провоцирующими брожение свойствами (черника, брусника, груши, айва, кизил, чеснок, грибы, редька, лук, щавель);
  • животные жиры (бараний жир, свиное сало);
  • макаронные изделия;
  • крепкие мясные бульоны;
  • натуральный кофе, крепкий черный или зеленый чай, кисели,какао;
  • конфеты и шоколад;
  • натуральные красные вина;
  • яблочный и виноградный соки, которые провоцируют повышенное газообразование и, как следствие, создание воздушных пробок в кишечнике, мешающих выходу каловых масс;
  • готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.).

Причины запоров

В чем причина запоров во время беременности?

Чтобы сохранить беременность, существует естественный, самой природой придуманный механизм. Организм будущей матери с первых же дней беременности начинает вырабатывать специальный гормон – прогестерон, влияющий на функции организма, расслабляет мышечную мускулатуру матки. Расслабление снижает риск прерывания, влияя на кишечник, что приводит к проблемам с его опорожнением.

Проблема запора при беременности усугубляется тем фактом, что напрягаться при вынашивании ребенка не следует, в первую очередь при наличии патологий. К завершению гестации запоры усиливаются – увеличивающаяся матка оказывает давление на толстый кишечник, затрудняя заключительный этап пищеварительного процесса. Данную проблему следует решить – сильный запор может спровоцировать интоксикацию, вызвать необходимость медикаментозного, хирургического вмешательства.

Что лучше есть и пить при запорах: слабительная еда

Так что же есть и пить при запорах, чтобы поспособствовать опорожнению кишечника? В число продуктов, нормализующих эвакуаторную функцию толстой кишки, входят:

  • сухофрукты и свежие фрукты, кроме вяжущих;
  • овощи в любом виде (отварные, тушеные, сырые). Некоторые овощи (например, зеленый горошек) в сыром виде употреблять не рекомендуется, тогда, как после тепловой обработки они могут оказаться даже полезными;
  • овощные и фруктовые соки с мякотью (кроме яблочного и виноградного);
  • мармелад, зефир, фруктовая пастила, натуральный мед;
  • кисломолочные продукты;
  • морская капуста.

Первые блюда следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне. Оптимально готовить их на овощных бульонах, в конце варки добавляя отдельно сваренное нарезанное нежирное мясо.

Мясные блюда готовятся из нежирного мяса путем запекания, тушения или варки. Рыбу лучше готовить на пару. Соленую рыбу лучше исключить из рациона.

При приготовлении блюд следует отдавать предпочтение растительным маслам (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное), можно также использовать сливочное масло.

Ежедневно нужно съедать по куриному яйцу, отваренному всмятку или приготовленному в виде омлета (вместо цельного молока в омлет добавляется немного кефира).

Творог, сметана и твердые сыры на вашем столе должны быть свежими, некислыми и не слишком жирными. Лучше готовить из этих продуктов запеканки, пудинги, выпечку (ватрушки или сырное печенье с цветной капустой). Лучше выбирать неострые сорта сыров, без специй и ароматизаторов. Чем больше специй и ароматизаторов в сыре, тем выше вероятность того, что он окажет негативное влияние на работу пищеварительной системы.

Чай нужно пить обязательно с молоком или со сливками. Кофе должно быть некрепким и с молоком. Следует пить много воды (родниковой или минеральной). Утром натощак нужно обязательно выпивать 1 стакан воды и только через 20-30 минут после этого приступать к завтраку. Также можно готовить отвары и компоты из шиповника, чернослива, сушеных яблок и других сухофруктов. Из алкогольных напитков допустимо употребление белых виноградных вин.

Способы применения

Касторовое

Продукт, на 80% состоящий из рициноевой кислоты, возбуждающей рецепторы слизистой кишечника и вызывающей рефлекторную перистальтику кишечной стенки. После расщепления кислоты в тонкой кишке высвобождается энергия для сокращения ЖКТ.

Препарат можно найти во флаконах или мягких капсулах для приёма детьми. Принимается раз в сутки внутрь: взрослым по 30 мг, детям по 5 мг (при отсутствии эффекта возможно повторное применение не более 10 мг).

Препарат противопоказан при воспалительных процессах в брюшной полости, вызывающих клинику «острого живота» – неотложной хирургической патологии.

При использовании дольше 3 суток может вызвать атонию кишечника с острой задержкой стула.

Вазелиновое

Продукт обладает выраженным размягчающим каловые массы действием, обволакивая кишечное содержимое в плёнку, способствующую его продвижению в дистальном направлении.

Стимулирует кишечную перистальтику.

Чтобы высчитать, как принимать масло, нужно ориентироваться на возраст:

Младше 3 лет – 1/2 ч. л.; 3-7 лет – 1 ч. л.; 7-14 – 1,5 ч. л.; Детям от 14 до 18 лет и людям старше 65 лет – 2 ч. л.

Взрослым рекомендовано пить 2,5 ч. л. средства за 2 часа до приёма пищи 1 раз в сутки не более 5 дней.

Перед применением нужна консультация гастроэнтеролога для выявления органических причин запора, являющихся противопоказаниями к самолечению.

Подсолнечное

Нерафинированное растительное масло при запорах обладает желчегонным эффектом, способствуя рефлекторному сокращению желчного пузыря, обволакивает кишечную стенку изнутри. Помимо этого продукт содержит витамин F, применяется для профилактики атеросклероза.

Взрослым рекомендовано пить 1 ст. л. утром или на ночь. Детям нужна меньшая дозировка, желательно, чтобы её определил врач. Пить нужно масло натощак. Разрешено запить небольшим количеством воды или кефира.

Продукт противопоказан при открытых язвах желудка или двенадцатиперстной кишки, кровотечениях, острых воспалительных процессах брюшной полости.

Тыквенное

Тыква – растение, семена которого обладают противопаразитным действием, содержат цинк, железо, селен, витамины группы B, А, С, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты. Тыквенное масло при запорах нормализует кишечную перистальтику, при гастрите или дуодените способствует заживлению эрозий, язв, снижает газообразование.

Препарат выпускается не только во флаконах, но и в капсулах. Считается, что 1 ст. л. масла эквивалентна 3 кг тыквенной мякоти.

Констипация после приёма продукта начинает устраняться через 7-8 часов. Для этого нужно принять 1 ст. л. препарата натощак: перед сном или утром после пробуждения.

Масло разрешено для приёма детьми с 1,5 лет: начальная доза равна 1 капле, которую ребёнок может пить с молоком или другой жидкостью. Постепенно количество продукта доводят до 1 ч. л. за сутки однократно.

Для профилактики запоров у малышей тыквенное масло можно использовать курсами по 5-10 дней.

Льняное

Масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, помогает не только при запоре, но и при борьбе с лишним весом, облегчает всасывание жирорастворимых витаминов.

Часто продукт используется с целью профилактики запоров: масло добавляют в салаты или вторые блюда. Масло рекомендуют потреблять с пищей или запивать, детям его добавляют в молоко или пюре, начиная с нескольких капель.

Для лечения запора принимают по 1 ст. л., при профилактике возможна другая схема: по 1 ч. л. дважды в течение суток.

Облепиховое

Существуют следующие формы выпуска продукта:

Масло для приёма внутрь, наружного применения; Капсулы для приёма внутрь; Капсулы ректальные; Суппозитории ректальные (свечи с облепиховым маслом).

Можно использовать покупное масло или приготовленное самостоятельно, если на участке растет облепиха.

Облепиховое масло от запора принимают с лечебной или профилактической целью по 1 ч. л. натощак. При необходимости дозу дробят на 2 или 3, при этом соблюдая двухчасовой перерыв между приёмом пищи и масла.

Преимущества свечей:

Местное действие; Отсутствие необходимости дозирования препарата; Более быстрое действие, чем при пероральном приёме; Легко переносятся детьми.

Оливковое

Обладает сильным желчегонным действием, поэтому при заболеваниях билиарной системы применяются клизмы с оливковым маслом. Для детей младшего возраста или при наличии противопоказания к приёму продукта внутрь возможно местное применение масла: втирание его в кожу живота, что также облегчает акт дефекации.

Профилактический приём – не более 2 ст. л. продукта за сутки. Добавляют его в пищу или пьют в чистом виде. При запоре масло применяется внутрь по 1 ст. л. однократно.

Перед тем, как начать использовать масло от запоров, необходимо обследование органов пищеварения: продукт провоцирует обострение имеющихся заболеваний желчного пузыря или протоков.

Кунжутное

Кунжутное масло содержит большой спектр полезных веществ: всего 1 ст. л. удовлетворяет суточную потребность человека в поли- , мононенасыщенных жирных кислотах, антиоксидантах, витаминах, макроэлементах.

Профилактическая дозировка продукта для взрослых – 1 ч. л. При запорах её увеличивают до 1 ст. л. однократно или дважды за сутки.

Быстрое слабительное действие демонстрируют клизмы с кунжутным маслом.

Режим питания и питьевой режим при запорах: что лучше есть и пить

Теперь, когда вы знаете, какое питание при запоре рекомендовано медиками, уделите внимание правильному режиму питания. Меню лучше планировать заранее, на день вперед: таким образом, вы сможете контролировать не только свой рацион, но и свой бюджет. Принимать пищу следует дробно, небольшими порциями, 5 раз в день (завтрак, обед, ужин, два перекуса).

Завтрак никогда нельзя пропускать, поскольку он «задает тон» работы пищеварительного тракта на целый день. Причем завтракать нужно не «на бегу», а в спокойной обстановке и без лишней спешки. Лучше выработать привычку вставать утром на 15-20 минут раньше, чтобы успеть спокойно, позавтракать.

Каши и другие зерновые блюда следует, есть на завтрак, поскольку для нормального их переваривания организму потребуется достаточно много времени. Каша на ужин — идея плохая, она затруднит пищеварение и вызовет утренние проблемы со стулом. На обед очень желательно съедать первое блюдо — суп, борщ, щи. Ужин должен быть легким, необременительным для пищеварительной системы. На ночь перед сном лучше выпивать 1 стакан нежирного кефира.

К сожалению, далеко не у всех есть возможность питаться регулярно и полноценно: работа, учеба или иные заботы мешают вовремя принимать пищу.

Однако режим питания при запорах нужно стараться нормализовать в любом случае, нельзя пропускать приемы пищи, перекусывать «на бегу» или наедаться на ночь после целого дня голодания. Если вы живете именно в таком режиме — значит, запоры вызваны как раз неправильным и нерегулярным питанием.

Важен не только режим питания, но и питьевой режим при запорах: в сутки здоровому человеку следует употреблять не менее 2,5 л жидкости. В это количество входят как обычная вода, так и супы, чаи, кофе, соки. Кипяченой воды нужно выпивать не менее 1-1,5 л в сутки.

Пожилым людям пить следует несколько меньше, чтобы не перегружать почки и сердечно-сосудистую систему избытком жидкости. На ночь воду лучше не пить, чтобы не спровоцировать появление отеков.

Растительное масло от запора при беременности как употреблять

Масло от запора — одно из средств, устраняющих проблемы с дефекацией и улучшающих качество стула. Оно эффективно помогает даже при длительных застоях в кишечнике, устраняет каловые пробки и имеет минимум побочных действий.

Лечение запоров касторовым маслом проводится уже не первое десятилетие. Используют касторку как при периодических, так и хронических проблемах со стулом. В её состав входит ряд специальных кислот, активирующих работу перистальтики.

Касторовое масло размягчает каловые массы, что предотвращает появление трещин в заднем проходе при испражнении.

Применять масло можно следующими способами:

  • добавлять в раствор для клизмы;
  • пить в жидком виде;
  • касторовые капсулы.

Дозировка масла и продолжительность терапии подбираются врачом и сугубо индивидуально.

Помните, нельзя принимать касторовое масло от запора при беременности . Выраженное слабительное действие может повысить тонус матки и привести к ранним родам либо выкидышу. Также не рекомендуется давать его детям без разрешения педиатра.

Для устранения запора вазелиновое масло применяют внутрь. Оно является абсолютно безопасным, так как не всасывается в ворсинки кишечника и не изменяет его флору. Размягчив кал, средство выходит из организма вместе с фекалиями.

Несмотря на всю безопасность вазелинового масла, оно всё же имеет свои противопоказания:

  • язва стенок кишечника;
  • беременность;
  • кишечная непроходимость;
  • наличие повышенной температуры тела;
  • инфекция кишечника;
  • индивидуальная аллергическая непереносимость.

Детям вазелиновое масло для восстановления стула можно давать только после консультации у педиатра. Только опытный специалист сможет подобрать правильную дозировку и установить безопасную продолжительность лечения.

Какое масло при запорах лучше каждый определяет для себя индивидуально. Но если проблемы с дефекацией возникли по причине наличия в кишечнике паразитов, то лучшим средством будет тыквенное масло.

Благодаря своей натуральности и безопасности, масло тыквы используется при нарушениях работы кишечника как у пожилых пациентов, так и детей.

Тыквенное масло часто назначается при запорах, возникших на фоне таких недугов:

  • дисфункция перистальтики;
  • болезни печени;
  • колиты;
  • геморрой;
  • эрозии кишечника и пр.

Для восстановления процесса дефекации и улучшения работы кишечника, достаточно принимать одну ложку масла в день. Так как эффект от средства проявляется через 7 часов, то пить его лучше перед сном либо в рано утром.

Льняное масло — отличное натуральное средство, чтобы устранить запор. Лечение маслом льна разрешается проводить в любом возрасте. Кроме размягчения кала и активации перистальтики, средство снижает вязкость крови, выводит из организма плохой холестерин и улучшает эластичность сосудов.

Для получения максимальной пользы, масло льна рекомендуется пить перед сном. Утром принимать средство следует натощак, примерно, за полчаса до основного приёма пищи.

Для устранения запоров у детей льняное масло является, пожалуй, самым безопасным средством. Кроме того, оно имеет приятный вкус, поэтому дети пью его с удовольствием. Разрешается масло льна и малышам до года. Оно улучшает работу кишечника и укрепляет иммунные силы маленького организма. Но при лечении таких пациентов важно соблюдать дозировку, назначенную педиатром.

Абсолютно все масла обладают слабительным эффектом. Отличаются они лишь основными полезными свойствами и вкусом.
Приём масла при запоре провоцирует активацию стенок кишечника и запускает сокращение перистальтики.
Растительное масло не является исключением. Оно также помогает размягчить скопившиеся каловые массы и очистить кишечник. Принимать его можно в качестве профилактики задержки стула, добавляя в еду, либо как основное лечение.

Нельзя использовать растительное масло в таких случаях:

  • любой срок беременности;
  • ректальное кровотечение;
  • кишечная непроходимость;
  • непереносимость.

Перед тем как начать лечение запора касторовым маслом, необходимо проконсультироваться с врачом.

Применять оливковое масло против запора можно при первой появившейся симптоматике. Также средство является отличным способом предотвратить проблемы с дефекацией. Для этого масло следует пить ежедневно перед едой.
Кроме восстановления стула, при регулярном использовании оливкового масла, наблюдается:

  • улучшение работы сердечной и сосудистой системы;
  • нормализация функции органов пищеварения;
  • укрепление костей;
  • снижение уровня плохого холестерина.

Также оливковое масло — эффективное средство для профилактики атеросклероза . Но пред применением лучше всё же посоветоваться со специалистом.

Помогает ли масло при запоре, полученное из плодов облепихи? Да. Более того, облепиховое масло разрешается применять при хронических проблемах с испражнениями и тяжёлых формах отсутствия дефекации.

Если запоры хронические, то масло следует пить до 3-4 недель. Рекомендуемая доза — чайная ложка в сутки. Нельзя пить данное средство, если задержка стула была вызвана заболеванием поджелудочной железы.

Лечение облепиховым масло проводится двумя способами:

  • приём внутрь;
  • использование клизмы.

Не смотря но то что мало облепихи натуральное и безопасное лекарство, лучше всё же перед лечением посетить врача. Особенно если речь идёт о борьбе с детским запором.

источник

Организм каждого человека отличается индивидуальными особенностями. Даже лечение одних и тех же болезней требует разного терапевтического подхода. Не являются исключением и запоры. Кому-то достаточно выпить стакан простокваши, чтобы перистальтика кишечника и задержка стула решилась естественным путем. Другим людям приходиться приложить немало усилий в поиске оптимального средства, которое помогло бы избавиться от болезненного проявления.

Одним из таких послабляющих вариантов является обычное растительное масло. Как пить подсолнечное масло при запоре, чтобы лечебная польза от него была максимальной.

Запоры – задержка естественного опорожнения кишечника в течение несколько дней. Нормальный стул у человека должен быть 3 раза в день, но не менее 3 раз в неделю.

Констипация проявляется такими симптомами:

  1. Скудное количество кала.
  2. Твердокаменная консистенция испражнений.
  3. Чувство неполного опорожнения.
  4. Повышенное газообразование, вздутие живота.
  5. Вынужденное натуживание при попытке опорожнения.

Запоры возникают не только в качестве кратковременных явлений вследствие приема пищи, обладающей крепящими свойствами. Обстипация — один из признаков многих заболеваний органов пищеварения:

Самая распространенная причина развития запоров:

  1. Неправильное питание (однообразная еда).
  2. Прием отдельных лекарственных препаратов.
  3. Недостаточное количество употребляемой жидкости.
  4. Отсутствие активного образа жизни.

Чтобы избежать формирования запоров, человек должен ежедневно выпивать не меньше двух литров жидкости, в том числе и чистой воды.

Растительный жир используется не только для кулинарных потребностей. Он считается одним из самых дешевых и доступных средств, хорошо помогающий при проблемах с актом дефекации. Подсолнечное, как и оливковое масло, обогащает организм человека полезными компонентами, активно участвующих в жизненно важных процессах:

  1. Регенеративных.
  2. Обменных.
  3. Противовоспалительных.

В его составе присутствуют:

  1. Витамины (жирорастворимые) A, E, F, К.
  2. Жирные кислоты.
  3. Йод.
  4. Кальций.
  5. Цинк.
  6. Магний.
  7. Железо.

Действительно ли подсолнечное масло поможет при запорах? По утверждению медиков и народных целителей, оно реально обладает отличными послабляющими возможностями. Тем не менее многим больным с запорами не лишним будет знать, как именно при запорах помогает подсолнечное масло, на что обратить внимание при его приеме.

Масло подсолнечное от запора проявляет такое лечебное действие:

  1. Стимулирует перистальтику кишечника.
  2. Смазывает стенки кишки.
  3. Разжижает твердые субстанции кала.
  4. Оказывает желчегонный эффект.

Применение растительного масла от запора не только способствует нормализации стула, его часто используют и с целью предупреждения проблем с дефекацией.

Большинство людей, у которых частые трудности с опорожнением кишечника, интересуются, через какой промежуток времени начнет действовать средство? В среднем, нужный эффект наблюдается через 1-1,5 часа. Здесь важно время его употребления:

  1. Если принять перед сном — послабляющий итог будет утром.
  2. Если выпить до завтрака — уже через 1,5 часа следует ожидать позывов к опорожнению кишечника, при обязательном условии, что прием пищи — не раньше чем через час после употребления средства.

Многие пациенты спрашивают, как принимать подсолнечное масло при запорах, чтобы его лечебное действие было максимальным? Следует сказать, употребляют подсолнечное масло от запора натощак, по определенной схеме, в зависимости от возраста пациента.

На сегодняшний день существует немалое количество вариантов, как можно принимать масло. Какой из этих рецептов самый эффективный, сказать трудно. В любом случае, важным моментом является соблюдение суточной дозы: 20 мл в день – максимальное количество для взрослого человека. Бессистемное употребление способно спровоцировать обратный эффект – сильный понос и рвоту.

Начальный этап: начинают с 1 ст.л., если должный результат не наступает, дозировку увеличивают до 1,5 ст.л. в сутки, но она не должна быть выше 40 мл. После этого нужно выпить стакан воды, с добавлением свежего лимонного сока. Ежедневный прием средства на голодный желудок улучшает работу кишечника.

Масло можно добавлять в ряженку, кефир (дневная норма средства на 1 стакан кисломолочного продукта), и выпивать в утренние или вечерние часы натощак. После этого скушать морковку или апельсин.

Его добавляют в апельсиновый сок или кофе. Такая смесь существенно убыстряет перистальтику кишечника, тем самым содействуя более быстрому выходу каловых масс.

Если у пациента запоры возникают из-за задержки выделения желчи, то подойдет такой рецепт: взять 1 желток и 1 ст.л. масла, добавить в 1 стакан тепловатой воды, перемешать. Пить нужно за полчаса до приема пищи, затем лечь на правый бок и полежать некоторое время.

Неплохо себя зарекомендовали клизмы с добавлением масла, особенно при спастических запорах. На 1 стакан прокипяченной теплой воды потребуется 30 мл масла. Микроклизму делают вечером, перед самым отходом ко сну. В течение 7-10 часов маслянистый раствор размягчит плотные массы кала, смажет слизистые кишечника, тем самым улучшая процесс опорожнения кишечника.

Существует и другой вариант такой клизмы: взять 0,5 стакана средства, подогреть до 37 градусов и ввести в прямую кишку перед сном. Этот рецепт хорош для тех больных, у которых имеются анальные трещины вследствие констипации хронического течения.

Растительное масло детям от запоров — одно из самых лучших и безвредных вариантов в качестве слабительного. Если его давать малышу в количестве, определенном для его возраста, никакого вреда для маленького организма не будет.

В период ввода прикорма несовершенная желудочная система ребенка испытывает повышенную нагрузку, что и является частой причиной задержки стула у крох, поэтому нужно помочь грудничку справиться с этой аномалией.

В этом плане хорошо помогает обычное подсолнечное масло. Одну чайную ложку жидкости добавляют во фруктовый сок либо яблочное пюре. Часто мамы спрашивают: через сколько действует подсолнечное масло при запоре у годовалого ребеночка?

Как утверждают медики, послабляющее действие средства во многом зависит от индивидуальности маленького организма. В основном уже через 2 часа перистальтика начинает работать более активно, стимулируя кишечник к опорожнению.

При терапии запоров у детей 5 мл масла добавляют в свекольное или морковное пюре. Если такой подход не дает нужного результата, делают масляную клизму, но не более чем 1 раз в 7 дней:

  1. Детям до года — 25 мл раствора.
  2. Детям от 1,5 лет – 100-300 мл масляного средства.

Не забывать о том, что давать ребенку масло нужно, как и взрослым, на пустой желудок, а еду только через час, и не раньше. В противном случае оно просто впитается в стенки желудка, что не совсем хорошо для печени.

Запоры, геморрой у беременных женщин – частые болезни. Эти патологические факторы у будущих мамочек возникают из-за происходящих изменений в гормонах. Важным моментом в период вынашивания малютки является улучшение работы пищеварительных органов.

Самый действенный и щадящий метод в данном случае – правильное питание и применение масляной жидкости с послабляющим действием.

Масло растительное при запорах у беременных не только можно, но и нужно принимать. Каждодневное (до завтрака) употребление одной столовой ложки средства не только избавляет женщину от скопления кала, а и подпитывает ее организм витаминами.

Растительный жир, будь то подсолнечный или оливковый, можно добавлять в свежеприготовленные соки, например, в сок из морковки и свеклы влить 1 ст. л. масла и принимать перед завтраком.

Начиная с 36 недели беременности желательно отказаться от масла в качестве слабительного. Дело в том, что в нем присутствует повышенное количество простагландинов, не лучшим образом влияющие на тонус матки, что может спровоцировать преждевременные роды.

В отношении клизм с маслом, то они решительно противопоказаны данной категории пациенток. Только в исключительных ситуациях допускается применение микроклизмы, непосредственно перед самим актом дефекации. В этом случае используют не более 50 мл теплого масла.

Лечебная эффективность маслянистой жидкости проявляется только тогда, если принимать ее в чистом виде, а также в качестве заправки к различным овощным салатам. Все остальные варианты: консервы, маринады с содержанием масла, жареная на ней еда, и так далее – не ваш вариант.

В данном случае никаких целебных свойств от самого масла не дождетесь, и самое главное, перечисленные продукты не рекомендуется кушать при запорах. Подсолнечное масло – простой и доступный способ очищения кишечника, но лечиться с его помощью нужно правильно, без какого-либо фанатизма.

источник

Растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое) широко применяются для лечения запоров при беременности. С их помощью происходит разжижение каловых масс за счет естественной задержки воды в желудочно-кишечном тракте.

Рассмотрим, какие маслянистые вещества применяются беременными при запорах, а также какие противопоказания и побочные действия существуют при таком способе лечения.

Когда растительное масло попадает на стенки кишечника, оно обволакивает их. Таким образом, на всасывающей поверхности эпителия кишки образуется тонкая пленка, которая не дает всасываться жидкости.

На желудочно-кишечный тракт это народное средство действует следующим образом:

  • смазывает стенки кишки;
  • размягчает каловые массы;
  • стимулирует перистальтику (движение ворсинок эпителия, гладких мышц кишечника);
  • усиливает выработку желчи, что помогает тщательному перевариванию пищи.

Распространенная проблема беременных девушек – появление геморроидальных узелков на анусе. Возникновение такого заболевания требует тщательного слежения за своим пищеварением. Не допускайте появления запора! Для этого профилактически используются подсолнечное и другие виды растительных масел.

Растительные масла являются доступным методом при борьбе с запорами. Состав их включает следующие полезные вещества, необходимые для организма беременной женщины:

  • витамины, растворимые в жиру (A, D, E, K);
  • жирные кислоты;
  • микроэлементы (калий, кальций, магний, хлор, фосфор).

Рассмотрим, какие из средств можно применять беременным.

Масло семян подсолнечника возможно использовать вне зависимости от срока вынашивания ребенка. Многие женщины включают его в свой ежедневный рацион, не подозревая о слабительных свойствах.

  1. С целью профилактики возникновения запоров необходимо ежедневно использовать продукт для приготовления различных блюд: каши, гарниры, салаты, мясные или рыбные блюда. При желании можно употреблять его разбавленным: 1 столовая ложка на стакан теплой воды утром.
  2. Для лечения остро возникшей констипации можно пить такой растительный продукт чистым. Количество на один прием: 20 мл. Дефекация произойдет через 1,5-2 часа.
  3. При задержке выведения стула также прекрасно помогает следующее средство: смешайте стакан свежего кефира со столовой ложкой масла подсолнечника. Выпив эту смесь перед сном, на утро кишечник полностью освободится.

Это лечебное средство состоит из большого количества природных антиоксидантов и витамина Е, которые практически полностью всасываются организмом человека в составе оливкового масла. Этот продукт единственный из всех жиросодержащих не откладывается на стенках сосудов посредством образования бляшек.

С целью профилактики возникновения констипации можно вводить масло оливы в состав различных рецептов:

  • каши;
  • салаты;
  • мясные, рыбные блюда;
  • овощные гарниры, рагу.

При лечении запоров такое народное средство применяют внутрь по 1 столовой ложке утром натощак. Для приятного вкуса можно запить его стаканом теплого молока или воды комнатной температуры.

Тыква – безопасное природное слабительное средство, которое применяется для:

  • профилактики задержки стула;
  • устранения уже возникших запоров.

Профилактически такое народное средство применяется ежедневно по 1 чайной ложке 3 раза за день.

Для лечения констипации принимайте следующее средство: чайную ложку тыквенного масла смешайте с 1 столовой ложкой меда и баночкой натурального йогурта. Принимать такое блюдо нужно перед сном.

Масляный продукт из плодов облепихи имеет следующие свойства:

  • регенерирующее;
  • заживляющее;
  • улучшает кровообращение;
  • расслабляет стенки кишечника.

Принимать облепиховое масло при задержке стула можно по 3 чайные ложки ежедневно. Такой объем обеспечивает слабительный эффект, тем самым способствуя быстрому выведению затвердевших каловых масс из организма.

Благодаря приему льняного масла внутрь улучшается пищеварение и повышается перистальтическая способность кишечника. Это приводит к ликвидации запоров, сопровождающих каждую вторую беременную женщину.

Для профилактики и лечения запоров у будущей мамы в ежедневный рацион вводят по 2 столовые ложки продукта изо льна утром и вечером, можно смешать его с медом. Профилактический курс составляет не менее 7 дней. Также возможно заправлять им салаты или добавлять в каши.

Принимайте средство только после консультации с акушером-гинекологом, если нет угрозы самопроизвольного выкидыша. Курс приема этого продукта составляет месяц, после чего сделайте перерыв на 10 дней.

В прошлом веке в акушерстве касторка применялась с целью родовозбуждения, благодаря воздействию на гладкую мускулатуру внутренних органов, к которым относится матка. Современные медицинские каноны не предполагают использование этого средства с целью приближения родов.

Касторку благодаря расслабляющим свойствам применяют в борьбе с запорами. Но у беременных, особенно на ранних сроках, прием внутрь этого продукта под запретом.

Вазелин (или жидкий парафин) – слабительное средство нерастительного происхождения, которое не всасывается в организме человека. Главное свойство этого вещества в борьбе с запорами – оно обволакивает стенки кишечника, одновременно размягчая каловые массы.

Вазелин – действенный метод борьбы с задержкой стула. Эффект наступает уже через 4 часа после приема внутрь. Поэтому вазелин применяют как экстренную помощь при констипации.

Женщинам во время беременности применение вазелинового масла внутрь категорически противопоказано.

Применение масел с целью лечения запора в больших дозах приводит к обратному эффекту: развивается диарея и рвота. Поэтому соблюдайте правила приема таких продуктов внутрь, и при первых признаках негативного воздействия обращайтесь к врачу.

Перед приемом подсолнечного и других масел для лечения запора ознакомьтесь с противопоказаниями, при которых этот народный метод навредит организму:

  • так как этот продукт усиливает выработку желчи, применение его недопустимо при заболеваниях желчного пузыря (наличие камней в полости пузыря, воспаление его стенок, оперативное удаление пузыря в анамнезе);
  • синдром раздраженного кишечника;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы;
  • воспалительные заболевания тонкой кишки (энтероколит);
  • сахарный диабет.

Длительный прием слабительных средств может спровоцировать обезвоживание организма или развитие атонии кишечника. Эта патология характеризуется невозможностью самостоятельного опорожнения кишечника, она требует срочного медицинского вмешательства.

Применение внутрь запрещенных маслосодержащих продуктов при беременности (вазелиновое, касторовое) на любом сроке беременности приводит к негативным последствиям. Эти средства вызывают усиление перистальтики кишечника и сокращение стенок матки, что приводит к выкидышу на ранних сроках или к преждевременным родам на последних месяцах.

Применение масел для лечения запоров при беременности не должно быть длительным. Они помогают справиться с умеренными проблемами освобождения кишечника. При серьезных постоянных запорах обратитесь к врачу, который подберет возможное при беременности медикаментозное лечение.

источник

На слизистой кишечника под воздействием масла образуется тонкая пленка, благодаря чему происходит эффект задержки жидкости, и каловые массы разжижаются. Даже люди, ведущие здоровый образ жизни и придерживающиеся правильного питания, периодически сталкиваются с затруднением при акте дефекации. Существуют методы, которые помогают справиться с проблемой даже без медикаментозного лечения.

Нерафинированное масло используется в качестве желчегонного и слабительного средства. Оно хорошо влияет на работу головного мозга, замедляет старение и эффективно снижает риск развития атеросклероза. За счет него происходит очищение сосудов, нормализуются обменные процессы. Масло благотворно влияет на работу эндокринных и половых желез. Возбуждает аппетит, активизируя выделение пищеварительного сока.

Продукт представляет собой диетическую ценность. Растительные жиры не имеют свойства накапливаться в организме. Наоборот, жировой баланс уравновешивается, холестерин выводится. Полиненасыщенные кислоты масла активизируют процесс распада жировых кислот, а это важно для худеющих.

Важно знать, что нерафинированное масло из-за нагревания образует токсические вещества, вредные для организма. Лучше употреблять его в сыром виде – в качестве заправки к салатам, для приготовления соусов. А вот рафинированное масло можно использовать в процессе жарки.

Как и все другие масла растительного происхождения, подсолнечное оказывает положительное влияние на организм, если правильно его применять. Действие этих продуктов – непрямое: масла провоцируют сокращение желчного пузыря. Это повышает качество и количество желчи, которая обладает слабительным эффектом. У некоторых возникает вопрос — можно ли пить подсолнечное масло при запорах, если есть проблемы с печенью или желчным пузырем? В этом случае применять его не следует.

В норме, если выпить подсолнечное масло при запоре, слабительное действие наступает через 1-1,5 часа. Но важно учитывать время приема. В том случае, когда прием приходится на вечернее время, перед сном, эффект наступит с утра. А если выпить подсолнечное масло при запоре натощак с утра, эффект наступит уже через полтора часа. Важно, чтобы его прием пришелся на время за час до еды.

Если пациент собирается начать выпивать подсолнечное масло в целях борьбы с запором, он должен помнить о некоторых нюансах при его применении.

Продукт запрещен, если у человека имеются следующие патологии:

От запора помогает любое пищевое растительное масло. Какое именно выбрать для получения наилучшего результата?

Устраняют задержку стула следующие средства:

  • Оливковое масло. Эффективно для профилактики и лечения запоров, однако применять его стоит с осторожностью людям, страдающим патологиями желчного пузыря, так как оно стимулирует его работу.
  • Подсолнечное масло. Этот ингредиент присутствует в рационе каждого человека, широко применяют при запорах и для их профилактики.
  • Льняное масло. Оказывает наиболее благоприятное воздействие на кишечник и весь организм, имеет в составе витамины. Масло не только выводит каловые массы, но и стимулирует обменные процессы, а также способствует укреплению иммунной системы.

На вопрос, как принимать при запорах подсолнечное масло, специалисты отвечают – по 1 столовой ложке натощак, размешав в воде. При этом жидкости в течение дня должно выпиваться не менее 2 литров. Такое количество необходимо для того, чтобы не возникло проблем со стулом. Масло желательно принимать за час до употребления пищи, но не обязательно.

Для лучшего воздействия на желудочно-кишечный тракт его можно смешать с кефиром или выпить медленно. Также можно добавлять масло в каши, не содержащие много соли. Допускается смешивание с фруктами, овощами, салатами. Особенно помогает подсолнечное масло при запорах в сочетании со свеклой и черносливом.

В некоторых случаях рекомендуется рассасывать столовую ложку этого натурального средства в течение 15 минут, затем выплюнуть. Таким образом выводятся вредные вещества (мочевые кислоты, токсины и микробы), усиливается газообмен, и запор отступает.

Механизм действия масла при спастическом запоре – расслабление гладкой мускулатуры кишечника и устранение неприятных спазмов. В случае атонического запора усиливается перистальтика, что помогает в продвижении каловых масс.

Действие подсолнечного масла похоже на оливковое и кунжутное. Все они обладают слабительным эффектом и безболезненно выводят застоявшийся кал.

Выбирая, чем лечить запор – медикаментами или народными средствами, следует тщательно изучить оба способа, проконсультироваться с врачом.

Лекарственные препараты наряду с благоприятным воздействием обладают и выраженными побочными эффектами. Растительное масло в избавлении от запоров также имеет свои плюсы и минусы.

ПреимуществаНедостатки
Благоприятное воздействие на весь организм. Обволакивание и размягчение каловых масс с быстрым их выведением.
Минимальное количество побочных реакций при правильном употреблении
Аллергия при повышенной чувствительности.
Диарея при превышении доз.

Риск обострения хронических заболеваний

Растительные масла полезны при запоре, не стоит забывать и о возможных побочных реакциях.

К ним относятся:

  • диарея, тошнота, иногда рвота;
  • обострение хронических патологий пищеварительного тракта;
  • у больных ЖКБ может возникнуть приступ печеночной колики.

Кроме того, непрерывное употребление масла может стать причиной развития кишечных кровотечений.

Одна ложка рафинированного масла, принятая натощак, избавляет от констипации и насыщает женщину всеми необходимыми витаминами. Беременные могут принимать его в сочетании с соком свеклы и моркови. Масло должно присутствовать в ежедневном рационе. Но клизмы с этим средством женщинам в положении ставить нежелательно, это спровоцирует сокращения матки.

Масло в небольших количествах может применяться даже для лечения малышей. При введении прикорма пищеварительная система подвергается нагрузке. Чтобы помочь ребенку, достаточно добавить чайную ложку подсолнечного масла в пюре или сок. Время, через которое появится эффект, зависит от индивидуальных особенностей. Но уже через 2 часа точно перистальтика усиливается, и проблема запора становится решенной.

Подсолнечное масло можно применять в качестве меры для предотвращения запоров в будущем. Профилактика заключается в добавлении масла в любимые блюда – салаты и каши. Лучше выбирать пшенную, гречневую, овсяную.

Важно помнить, что превышение нормальной дозировки (3 ст. л.) грозит болью, спазмами в кишечнике, поносом. Также масло увеличивает риск снижения уровня сахара. Следует употреблять его с осторожностью при наличии аутоиммунных заболеваний и во время приема иммуномодуляторов.

Самое главное преимущество этого средства – у него нет побочных действий. Подсолнечное масло содержит в себе большое количество витаминов, благотворно влияющих на организм в целом. Большой спектр жирных кислот превращает его в незаменимое средство при запоре.

Слабительный эффект достигается за счет того, что оно смазывает стенки кишечника. Под влиянием масла размягчаются каловые массы, и дальнейшее их выведение происходит без проблем. Размягченное содержимое кишечника словно скользит по смазанному пути.

Подсолнечное масло от запоров используется уже с давних времен. Оно абсолютно безопасно в применении и может использоваться в качестве средства первой помощи. Однако следует помнить, что оптимальное лечение может быть назначено только врачом. Помогает ли подсолнечное масло при запорах в 100% случаев? К сожалению, эффективность его отмечается не у всех.

Подсолнечное масло должно обязательно храниться в бутылке из темного стекла. Так оно сохранит все свои полезные свойства. Самое лучшее масло – нерафинированное, его можно постоянно употреблять в пищу и получать массу важных веществ.

Автор: Ирина Левченко, врач, специально для Moizhivot.ru

источник

Какое питание должно быть во время запоров

Отличная слабительная еда при запорах – это свежие фрукты, овощи, сухофрукты, йогурт или кефир. Эти продукты идеально подойдут в качестве перекусов. Например, первый перекус (второй завтрак) может состоять из 2 яблок или 1 стакана кефира, второй перекус (полдник) — из 50-100 г сухофруктов или 100 г некислого творога.

В день нужно съедать около 500 г свежих фруктов и овощей, причем медики рекомендуют перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед и ужин) сначала съедать по 100 г свежего овощного или фруктового салата. В качестве заправки можно использовать нежирный йогурт, сметану, лимонный сок, растительное масло. Утром натощак, после того как вы выпьете стакан воды, можно съесть 1 чайную ложку меда или сырую тертую морковь — это способствует нормализации пищеварения и, следовательно, опорожнения кишечника.

От фастфуда, полуфабрикатов (пельмени, вареники, готовые котлеты и блинчики) и колбас с сосисками придется отказаться. Такая пища очень вредна для пищеварительной системы. К тому же в ней слишком много жира и крахмала. Если нет возможности дома приготовить полноценное блюдо, лучше ограничиться салатом или просто фруктами.

Но тут уже возможна другая крайность: человек, не имея возможности постоянно готовить для себя, начинает переходить на перекусы и овощную диету. Это также неправильно, поскольку пищеварительной системе, да и всему организму, для нормальной полноценной работы требуется нормальный режим питания и рацион, в котором будут все питательные вещества — белки, углеводы и жиры.

Источник: сайт

Тыквенное масло при задержке стула

Какое масло при запорах лучше каждый определяет для себя индивидуально. Но если проблемы с дефекацией возникли по причине наличия в кишечнике паразитов, то лучшим средством будет тыквенное масло.

Благодаря своей натуральности и безопасности, масло тыквы используется при нарушениях работы кишечника как у пожилых пациентов, так и детей.

Тыквенное масло часто назначается при запорах, возникших на фоне таких недугов:

Для восстановления процесса дефекации и улучшения работы кишечника, достаточно принимать одну ложку масла в день. Так как эффект от средства проявляется через 7 часов, то пить его лучше перед сном либо в рано утром.

Полезные свойства кунжутного масла и его применение в профилактике и лечении различных заболеваний

Кунжутное масло, обладающее широким спектром лечебного действия (противовоспалительное, бактерицидное, ранозаживляющее, обезболивающее, иммуностимулирующее, противоглистное, слабительное, мочегонное свойства) с давних пор используется во многих странах мира, не только как ценный пищевой продукт, но и как эффективное средство народной медицины. В частности, именно кунжутное масло достаточно часто упоминается в аюрведе (учении о традиционных методах древнеиндийской медицины) как «согревающее», «горячее и острое», «угнетающее слизь и ветер», «укрепляющее тело», «выводящее яды и шлаки из организма», «питающее сердце» и «успокаивающее ум» природное средство от многих болезней.

Польза кунжутного масла для пищеварительной системы. Нейтрализующее повышенную кислотность желудочного сока, приносящее облегчение при кишечных коликах, оказывающее противовоспалительное, бактерицидное, слабительное и глистогонное действие, способствующее устранению эррозивно-язвенных повреждений слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (благодаря входящим в состав «ранозаживляющим» витаминам А и Е, сквалену, фосфолипидам) кунжутное масло может находить применение в профилактике и комплексном лечении запоров, гастрита с повышенной кислотностью, гастродуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, энтероколита, заболеваний поджелудочной железы, гельминтозов. Благодаря высокому содержанию фосфолипидов и фитостеролов, стимулирующих процесс желчеобразования и желчеотделения, восстанавливающих нормальную структуру печени, кунжутное масло можно также вводить в рацион питания для профилактики желчекаменной болезни и использовать в комплексной терапии таких заболеваний как жировая дистрофия печени, дискинезия желчевыводящих путей, гепатит.

Кунжутное масло – для здоровья сердца и сосудов. В кунжутном масле содержится комплекс веществ, питающих и укрепляющих сердечную мышцу, повышающих эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, снижающих уровень в крови «плохого» холестерина, предупреждающих образование в сосудах холестериновых бляшек, нормализующих уровень артериального давления (среди таких веществ витамин Е, витамин С, Омега-6 и Омега-9 кислоты, магний, калий, марганец, железо, кальций, фитостеролы, фосфолипиды, сквален, сезамин). В связи с этим введение в ежедневный рацион кунжутного масла – это эффективная профилактика и полезный компонент комплексного лечения таких заболеваний как атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца, аритмия, тахикардия, инфаркт, инсульт. Регулярное употребление кунжутного масла, способствующего повышению содержания в крови тромбоцитов, кроме того, особенно полезно людям, страдающим такими заболеваниями как геморрагические диатезы, гемофилия, болезнь Верльгофа, эссенциальная тромбоцитопения, тромбоцитопеническая пурпура.

Кунжутное масло – полезный продукт для людей умственного труда. Кунжутное масло богато веществами, необходимыми для полноценного функционирования нервной системы, и в частности, для нормальной и слаженной деятельности головного мозга (к таким веществам относятся фосфолипиды, незаменимые аминокислоты, цинк, фосфор, витамины группы B). Поэтому данный растительный продукт, обладающий высокой пищевой и энергетической ценностью, полезно использовать в ежедневном рационе питания при интенсивных умственных нагрузках, частых стрессах, ухудшении памяти, расстройстве внимания. Регулярное употребление в пищу кунжутного масла, богатого олеиновой кислотой Омега-9, является эффективной профилактикой таких серьезных заболеваний как рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера.

Седативные и антидепрессантные свойства кунжутного масла. Благодаря высокому содержанию магния, витаминов группы B, полиненасыщенных кислот и антиоксиданта сезамолина кунжутное масло отлично успокаивает нервную систему, защищая ее от негативного влияния психоэмоциональных стрессов. Регулярное употребление в пищу кунжутного масла способствует устранению бессонницы, апатии, депрессии, повышенной раздражительности и утомляемости. Массаж с применением кунжутного масла способствует приятному расслаблению напряженных мышц лица и тела.

Польза кунжутного масла для женского здоровья. Кунжутное масло оптимально сбалансировано по содержанию веществ, благотворно влияющих на функции эндокринной и женской половой системы (среди них – Омега-6 и Омега-9 кислоты, фитостеролы, обладающие эстрогеноподобным действием, витамин Е, сквален, цинк, витамины группы B, фосфолипиды). Поэтому регулярное употребление кунжутного масла может принести ощутимую пользу женщинам, испытывающим физиологический и психоэмоциональный дискомфорт в предменструальный или климактерический период. А кроме того, кунжутное масло, богатое витамином Е, необходимым для правильного эмбрионального развития и полноценной лактации, может по праву занять достойное место в ежедневном рационе беременной или кормящей женщины.

Введение в ежедневный рацион питания кунжутного масла принесет также ощутимую пользу при:

Сахарном диабете и ожирении (кунжутное масло, содержащее в своем составе ряд веществ, участвующих в синтезе поджелудочной железой инсулина (сезамин, марганец, магний, цинк, олеиновая кислота Омега-9 и др.), нормализует обмен веществ, способствуя эффективному «сжиганию» жировых отложений при избыточном весе).Заболеваниях костей, суставов, зубов (обладающее бактерицидными и противовоспалительными свойствами, богатое кальцием, кремнием, фосфором, магнием, витамином С, необходимыми для правильного развития, функционирования и восстановления хрящевой, костной и дентальной ткани, кунжутное масло может находить успешное применение в профилактике и комплексном лечении различных травм костно-мышечной системы, остепороза, остеохондроза, подагры, артрита, артроза, ревматоидного артрита, кариеса, пародонтоза, пародонтита).Анемии (кунжутное масло предотвращает развитие малокровия, т.к. богато веществами, участвующими в процессе кроветворения железом, марганцем, магнием, медью, цинком, фосфолипидами,)Заболеваниях органов дыхания (кунжутное масло – эффективное средство народной медицины для устранения сухости слизистой оболочки носа, а также комплексного лечения ЛОР-заболеваний, воспаления легких, бронхиальной астмы, сухого кашля).Заболеваниях органов мочевыводящей системы (оказывающее бактерицидное, противовоспалительное и мочегонное действие кунжутное масло весьма полезно вводить в рацион питания для при таких заболеваниях, как мочекаменная болезнь, нефрит, пиелонефрит, цистит, уретрит).Заболеваниях органов зрения (в кунжутном масле высоко содержание витаминов А и С, витаминов группы B, цинка, кальция, магния, марганца веществ, способствующих улучшению работы органов зрения.Заболеваниях мужской половой сферы (кунжутное масло содержит в себе комплекс веществ (витамин Е, витамин А, цинк, магний, сквален, фитостеролы), улучшающих эрекцию, процесс сперматогенеза и благотворно влияющих на работу предстательной железы).

Репейное и оливковое

Добывается репейное масло путем жировой экстракции или настаиванием на другом растительном масле. Обычно для этого используется оливковое либо подсолнечное. При запорах рекомендуется ежедневный прием по 1–2 ложки (чайных). Допускается добавление в салаты вместе с использованием подсолнечного либо оливкового масла.

кунжутное масло при запорах как принимать

Важнейшим его свойством можно назвать способность влиять на состояние раковых клеток. В целях профилактики онкологических и заболеваний ЖКТ следует употреблять репейное масло в течение года с перерывами.

Подсолнечное и оливковое масла известны большинству людей своим послабляющим эффектом. Однако в случае систематического запора следует принимать эти масла не в качестве пищевой добавки, а систематично, в качестве лекарственного препарата, до 2 ложек (натощак). При этом лучше всего использовать оливковое масло грубого отжима и нерафинированное подсолнечное.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: