Влияние лактозы на организм
Непереносимость лактозы — это нарушение, которое характеризуется неперевариванием молочных продуктов.
Лактоза — крупная молекула, состоящая из глюкозы и галактозы. Для ее переваривания организм вырабатывает особый фермент лактазу.
При нормальном пищеварении лактоза хорошо усваивается и благотворно действует на организм:
- активизирует метаболические процессы;
- способствует укреплению иммунитета;
- нормализует работу нервной системы;
- способствует заживлению ран;
- предупреждает появление катаракты;
- улучшает усвоение кальция и аскорбиновой кислоты;
- снижает вероятность развития онкологических заболеваний;
- замедляет действие факторов, провоцирующих сердечно-сосудистые болезни.
Негативные проявления возможны при употреблении молока в большом количестве. В кровь стремительно выбрасывается инсулин, который стимулирует сальные железы. Это приводит к появлению угревой сыпи.
Полезные свойства лактозы и ее влияние на организм.
Более неприятные последствия наблюдаются у людей с недостатком фермента лактазы (гиполактазией). Молекулы молочного сахара не расщепляются и не всасываются в тонком кишечнике, а попадают в толстую кишку без ферментативной обработки. Метаболические процессы в нижнем отделе кишечника происходят с выделением смеси газов (метана, водорода и углекислого газа), что ведет к расстройству кишечника. При этом увеличивается осмотическое давление, усиливается приток воды, следствием чего является диарея.
Выработка лактазы регулируется генетическими механизмами, количество фермента меняется с возрастом.
Гиполактазия может быть врожденной, связанной с мутацией гена. Симптомы можно заметить вскоре после рождения ребенка. У недоношенных детей патологию связывают с незрелостью ферментной системы. Вторичная недостаточность развивается вследствие заболеваний ЖКТ, при которых нарушается синтез лактазы (например, энтерит, целиакия, язвенный колит), а также внешних факторов. Такое состояние может быть как временным, так и постоянным.
Методы диагностики у взрослых
При постановке диагноза учитываются основные симптомы состояния, однако без тестов, инструментальных методов постановки диагноза не обойтись. Речь идет о тестах с соблюдением такой диеты, которая исключает молочный сахар. Кроме этого, специалисты настаивают на проведении исследования каловых масс на наличие в них углеводов. Далее диагностика подразумевает:
- идентификацию присутствия водорода в выдыхаемых воздушных массах после применения лактозы. Характерным признаком следует считать увеличение показателей;
- прямой забор фрагмента ткани кишечника с последующим определением степени активности фермента. Методика является наиболее эффективной, однако применяется достаточно редко, потому что является сложной для осуществления и дорогой;
- генетическое обследование, которое необходимо для идентификации первичной или вторичной формы лактазной недостаточности у взрослых.
Помимо этого, симптомы заболевания могут подтверждаться за счет определенных дополнительных методов исследования.
Речь идет об анализе кала на наличие или отсутствие дисбактериоза и комплексном обследовании при подозрении на какую-либо другую причину недостаточности фермента. Очень важно озаботиться консультацией гастроэнтеролога, который и будет нести ответственность за последующий восстановительный курс, обо всех особенностях которого — далее.
Причины и последствия гемолитической болезни новорожденных и плода
Признаки и симптомы непереносимости лактозы
Непереносимость лактозы у новорожденных проявляется уже через несколько минут после кормления. Ребенок становится беспокойным, часто срыгивает. Можно заметить вздутие живота, урчание, болезненность в области пупка.
Характерные признаки у взрослых:
- метеоризм (повышенное газообразование);
- схваткообразные боли в животе;
- бурление в кишечнике;
- тошнота и рвотные позывы;
- диарея (иногда запоры);
- слабость, раздражительность, сонливость.
Непереносимость лактозы у взрослых может вызвать диарею. Диспепсические расстройства возникают спустя 1-2 часа после употребления молока.
Выраженность симптоматики зависит не от количества употребленной лактозы, а от индивидуальной чувствительности кишечника каждого человека.
Сходные симптомы могут наблюдаться и при других заболеваниях, но при гиполактазии прослеживается четкая связь с приемом лактозосодержащих продуктов.
Аллергическая реакция на молоко и лактозная недостаточность — разные патологии, но часто встречаются вместе.
Аллергия — это ответ иммунной системы на молочный белок казеин. Типичны такие симптомы: кожная сыпь, боль в желудке, изжога, диарея, затрудненное дыхание. Крайне опасное осложнение — анафилаксия. Чтобы убедиться, что причиной недомогания стала лактоза, рекомендуется на время исключить молоко из рациона.
Когда симптомы исчезнут, можно проследить за реакцией ЖКТ и всего организма, возобновив употребление продуктов с низким содержанием молочного сахара в небольших количествах.
История
Возникновение переносимости лактозы
Сохранение переносимости лактозы во взрослом возрасте появилось с распространением гена толерантности к лактозе. Анализ ДНК 10 останков жителей Центральной и Восточной Европы возрастом 3800-6000 лет показал, что переносимость лактозы тогда ещё не была обычна. Популяции в это время уже занимались разведением животных, дающих молоко, но потребляли его преимущественно в ферментированной форме — в виде творога и сыров, поскольку они бедны лактозой. Мутации, оставляющие ген лактазы активным во взрослом возрасте у жителей Восточной Африки, отличны от таковых у жителей Европы. В Африке три разные мутации, позволяющие переносить лактозу, появились между 2700 и 6800 годами назад. Хорошая переносимость молочного сахара дала носителям этого гена преимущества в борьбе за выживание и позволила широко распространиться[1].
Активное распространение переносимости лактозы в Евразии вероятно связано с экспансией носителей ямной культуры и культуры шнуровой керамики, у которых нужный ген встречался уже часто[2]. Переносимость лактозы была важным демографическим преимуществом, позволившим индоевропейской семье языков распространиться столь широко[3].
Географические и этнические особенности
Популяция | Выборка | Процент непереносимости | Частота аллеля непереносимости |
Голландцы | н/д | 001 1 %[4] | н/д |
Шведы | н/д | 002 2 %[5] | 0,14 |
Австралийцы европейского происхождения | 160 | 004 4 %[5] | 0,20 |
Жители Северной Европы | н/д | 005 5 %[6][7] | н/д |
Датчане | н/д | 005 5 %[8] | н/д |
Британцы | н/д | 010 5-15 %[9] | н/д |
Швейцарцы | н/д | 010 10 %[5] | 0,316 |
Белые американцы | 245 | 012 12 %[5] | 0,346 |
Туареги | н/д | 013 13 %[9] | н/д |
Немцы | н/д | 016 16 %[9] | н/д |
Австрийцы | н/д | 017 15-20 %[9] | н/д |
Восточные славяне | н/д | 017 16-18 %[10] | н/д |
Северные французы | н/д | 017 17 %[9] | н/д |
Финны | 134 | 018 18 %[5] | 0,424 |
Центральные итальянцы | 65 | 019 19 %[11] | н/д |
Индийцы (дети) | н/д | 020 20 %[6][7] | н/д |
Африканцы (Тутси) | н/д | 020 20 %[5] | 0,447 |
Африканцы (Фулани) | н/д | 023 23 %[5] | 0,48 |
Бедуины | н/д | 025 25 %[9] | н/д |
Северные индийцы | н/д | 027 27 %[12] | н/д |
Афроамериканцы (дети) | н/д | 045 45 %[6] | н/д |
Индийцы (взрослые) | 150 | 050 50 %[6][7][13] | н/д |
Южные итальянцы | 51 | 041 41 %[11] | н/д |
Саами (в России и Финляндии) | н/д | 038 25-60 %[14] | н/д |
Северные итальянцы | 89 | 052 52 %[11] | н/д |
Жители Северной Америки испанского происхождения | н/д | 053 53 %[9] | н/д |
Жители Балкан | н/д | 055 55 %[9] | н/д |
Мексиканцы США (мужчины) | н/д | 055 55 %[6][7] | н/д |
Жители Крита | н/д | 056 56 %[6] | н/д |
Африканцы (Масаи) | 21 | 062 62 %[15] | н/д |
Южные французы | н/д | 067 67 %[9] | н/д |
Греки-киприоты | н/д | 066 66 %[6][7] | н/д |
Американские евреи | н/д | 069 68,8 %[6][7] | н/д |
Южные индийцы | н/д | 070 70 %[12] | н/д |
Сицилийцы | 100 | 071 71 %[16][17] | н/д |
Южные американцы | н/д | 070 65-75 %[9] | н/д |
Коренные мексиканцы | н/д | 074 73,8 %[6][7] | н/д |
Афроамериканцы | 20 | 075 75 %[5] | 0,87 |
Казахи из северо-запада Синьцзян-Уйгурского автономного района | 195 | 077 76,4 %[18] | |
Ливийцы | 75 | 078 78 %[19] | н/д |
Жители Средней Азии | н/д | 080 80 %[9] | н/д |
Эскимосы Аляски | н/д | 080 80 %[6][7] | н/д |
Аборигены Австралии | 44 | 085 85 %[5] | 0,922 |
Жители Внутренней Монголии | 198 | 088 87,9 %[18] | |
Африканцы (Банту) | 59 | 089 89 %[5] | 0,943 |
Жители США азиатского происхождения | н/д | 090 90 %[6][7] | н/д |
Северо-восточные китайцы | 248 | 092 92,3 %[18] | |
Китайцы | 71 | 093 93 %[5] | 0,964 |
Жители Юго-Восточной Азии | н/д | 098 98 %[6][7] | н/д |
Тайцы | 134 | 098 98 %[5] | 0,99 |
Индейцы США | 24 | 100 100 %[5] | 1,00 |
Непереносимость лактозы также увеличивается с возрастом. В возрасте 2-3 лет, 6 лет и 9-10 лет частота непереносимости лактозы составляет соответственно:
- 6-15 % для белых американцев и жителей Северной Европы;
- 18 %, 30 % и 47 % для мексиканцев США;
- 25 %, 45 % и 60 % для южно-африканских негров;
- приблизительно 30 %, 80 % и 85 % для китайцев[источник не указан 2367 дней
]; - 30-55 %, 90 % и > 90 % для метисов из Перу[20][21].
Частота проявления непереносимости лактозы в зависимости от региона
Китайцы, как правило, на 80-90 % теряют способность переваривать лактозу к 3-4 годам[источник не указан 2367 дней
]. С другой стороны, 81 % взрослых японцев способны переваривать до 200 мл молока без симптомов отравления[22].
Непереносимость лактозы у взрослых евреев-ашкенази 70-80 %[23][24]. У жителей Северной Европы, у которых выявлена непереносимость лактозы, она обычно развивается после 20 лет[25]. Распространенность лактазной недостаточности в России варьируется в зависимости от региона. Некоторые исследования подтверждают, что, в частности, на Севере предрасположенность к непереносимости лактозы могут иметь до 35 % жителей[26].
Процент взрослого населения, усваивающего лактозу.[27]
Продукты с высоким содержанием лактозы
Больше всего молочного сахара содержится в цельном коровьем молоке, сливках, мороженом, сыворотке, сгущенных сливках, сухом молоке.
Немного меньше его в кисломолочных продуктах (простокваше, кефире, ацидофилине, ряженке, пастеризованном йогурте).
Еще меньше — в твороге, мягком сыре, сливочном масле. В процессе технологической переработки количество лактозы в этих продуктах снижается в несколько раз.
Твердые сыры утрачивают молочный сахар в процессе созревания. Чем больше выдержан сыр, тем меньше в нем содержание молочного сахара.
Концентрация углевода в козьем или овечьем молоке меньше, чем в коровьем на 10-15%, но симптомы ферментной недостаточности могут проявляться после употребления любого вида молока или молочного продукта. Жирность молока на содержание молочного сахара не влияет.
Молочный сахар может содержаться в хлебе, печенье, горьком шоколаде, чипсах, мармеладе, колбасных изделиях, готовых соусах и горчице.
Фармакологические предприятия часто используют дисахариды в качестве вспомогательного компонента при производстве медикаментов. Лактоза присутствует в составе таких препаратов, как Йодомарин, Но-шпа, Гастал, Эналаприл и др.
Содержание лактозы в различных продуктах.
Диета для людей с непереносимостью лактозы
При назначении лечебного питания врач-гастроэнтеролог учитывает следующие моменты:
- причину ферментативной недостаточности;
- степень ферментопатии (алактазия или гиполактазия);
- возраст пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста или взрослый больной).
При алактазии (полном отсутствии фермента) врачи рекомендуют отказаться от любых молочных продуктов. Проводится заместительная терапия (препараты лактозы), коррекция дисбактериоза, а также симптоматическое лечение.
Лактазная недостаточность при грудном вскармливании
Для мам малышей на грудном вскармливании также можно дать несколько советов по профилактике заболевания:
- Не сцеживайтесь сразу после кормления.
- Старайтесь чаще кормить ребенка одной грудью.
- Если хотите поменять грудь во время кормления – сделайте это, когда малыш «опустошит» первую.
- Не отнимайте младенца от груди раньше времени – от должен наесться.
- Пробуйте разные позы для кормления грудью и решите какая из них наиболее удобна для вас и малыша.
Иногда вместо приема «Лактаза бэби» или «ЛактазаЭнзим» доктор прописывает препараты для лечения дисбактериоза – «Бифидумбактерин», «Плантекс» и другие. Важно знать, что они также лактозу и их прием нежелателен при истинной недостаточности лактазы.