Энциклопедия «Гриб-Инфо» Блюда из грибов Блюда из шампиньонов Блюда из шампиньонов с луком
Блюда из шампиньонов с луком у большинства хозяек пользуются популярностью, потому что основные продукты доступны круглый год. Есть много разнообразных рецептов приготовления грибов с луком, и все они хорошо будут смотреться на столе.
Как правильно готовить шампиньоны с луком, чтобы накормить вкусным блюдом свою семью или гостей? Для этого нужно знать несколько несложных правил, которые будут полезны всем хозяйкам.
Стоит сказать, что лук для шампиньонов является отличным дополнением. Помимо этого, блюдо обогащают другими продуктами – морковью, картофелем, болгарским перцем, свежими томатами и мясом.
Жареные белые грибы
Наиболее вкусны в жареном виде свежие грибы: они отличаются сочностью, ароматны и приятны на вкус. Особенно хороши для этого шляпки молодых, но достаточно зрелых, только что собранных грибов. Для готовки грибов лучше употреблять обезвоженные жиры: растительное масло, топленый свиной жир.
Маргарин и сливочное масло содержат много воды (16 %) и молочных белков, которые образуют брызги и пригорают.
Жарить грибы рекомендуется непосредственно перед подачей на стол: они особенно вкусны в горячем виде. Перед тем как жарить грибы, нужно приготовить все необходимые гарниры.
К жареным грибам подают жареный или отварной картофель, тушеные овощи и различные салаты. В большинстве случаев блюда из жареных грибов являются основной пищей и заменяют мясные и рыбные кушанья, реже их употребляют как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Советы хозяйкам
Грибы получатся вкусными и питательными, если их приготовить правильно, выдержав необходимое время и добавляя самые подходящие ингредиенты. Специалисты дают следующие советы:
- Шампиньоны перед применением нужно промыть и просушить;
- Чтобы блюдо из лука и грибов получилось удачным, сначала прожаривают нарезанный лук, затем добавляют грибы;
- Соевый, сливочный и сметанный соус помогут блюду приобрести особый пикантный вкус;
- Не рекомендуется слишком долго жарить грибы, так как они при этом могут впитать много жира;
- Если рецепт предусматривает наличие курицы, сначала жарят именно мясо, затем добавляют лук и уже потом грибы;
- Высыпать шампиньоны в сковороду с луком, который жарится в масле, можно только после его размягчения. Для увеличения степени поджара рекомендуется добавлять небольшое количество муки.
Приятного аппетита!
Картофель жареный с белыми грибами и луком
Чтобы приготовить жареный картофель с белыми грибами и луком, потребуется взять следующие компоненты:
- 150 г свежих белых грибов
- 300 г картофеля
- 20 г сала
- 10 г сливочного масла (или 15 г топленого)
- 50 г лука
Картофель очистить и нарезать брусочками (кружками, дольками или мелкими кубиками). Жарить его с жиром, переворачивая, чтобы он полностью зарумянился. Посыпать солью, после того как он слегка обжарится. Лук нашинковать, пожарить на части масла и перемешать с картофелем. Сверху разложить мелко нарезанные и жаренные на оставшемся масле грибы.
Ингредиенты и подготовка продуктов
Для приготовления вам понадобится:
- 300 г грибов
- 2 головки репчатого лука
- 1 морковь среднего размера
- соль, белый перец
- растительное масло для жарки
Начать следует с подготовки грибов. Если это тепличные шампиньоны, то их достаточно просто промыть и порезать на кусочки. Лесные грибы нуждаются в более тщательной чистке, шляпку промывают как снаружи, так и изнутри, а также обрезают ту часть ножки, на которой присутствуют следы земли, если при сборе грибы выкручивались, а не срезались.
Вкус у каждого сорта грибов будет свой, но это не значит, что тепличные шампиньоны или вешенки получатся менее вкусными, чем белые грибы или маслята. Если для приготовления используются мелкие грибы, то их можно обжаривать целиком, внешний вид блюда в этом случае будет более оригинальным, так как миниатюрные золотистые грибочки смотрятся гораздо аппетитнее, чем их кусочки.
В этом рецепте можно использовать любой сорт грибов – как тепличных, так и лесных
Лук и морковь также необходимо помыть, почистить и нарезать. Форма нарезки зависит от вкусовых предпочтений, для лука это могут быть полукольца, а для моркови – соломка или бруски.
Жарка замороженных грибов без проблем
- Подробнее
Белые грибы, жареные с луком и сметаной
Состав:
- 40 г белых сушеных грибов
- 1 стакан молока
- 2 ст. ложки масла
- 1 ст. ложка сметаны
- 1 головка репчатого лука
- 1 ч. ложка томата или 1 ст. ложка острого томатного соуса
- 1 ч. ложка муки
- зелень петрушки или укропа
Чтобы приготовить белые грибы, жареные с луком и сметаной, боровики перебрать, хорошо промыть, замочить в горячем кипяченом молоке, дать набухнуть, затем нарезать соломкой, обжарить в масле, обсыпать мукой, вновь обжарить, затем добавить томат, предварительно прогретый с маслом, сметану и пассерованный мелко нашинкованный репчатый лук, посолить, размешать и вновь прогреть. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа, с жареным картофелем, салатом из свежих овощей.
Белые грибы жареные.
Очищенные шляпки белых грибов промыть, нарезать крупными ломтиками (мелкие шляпки не разрезать) и варить 5 минут в подсоленной воде.
Вынуть грибы шумовкой и дать воде стечь, затем обвалять их в муке и жарить на масле или сале, пока они не зарумянятся.
Добавить в них поджаренный на масле лук, залить сметаной и довести до кипения.
Отваренные шляпки белых грибов можно смочить взбитым яйцом, обвалять в сухарях, обжарить на масле, затем поставить в духовку и довести до готовности.
При подаче на стол полить растопленным маслом.
В качестве гарнира можно подать картофельное пюре или жареный картофель.
Состав:
- белые грибы – 500 г
- мука – 0,5 стакана
- масло или сало – 1 ст. ложка
- сметана – 0,5 стакана
- лук – 1 шт.
Шампиньоны, тушёные с луком, морковкой и чесноком
Шампиньоны, тушёные с луком и морковью, в повседневном меню каждой семьи являются неотъемлемой частью. Такое блюдо не только очень вкусное, но и весьма полезное.
- Грибы – 1 кг;
- Лук – 2 головки;
- Морковь – 3 шт.;
- Масло растительное;
- Чеснок – 3 дольки;
- Соль и чёрный молотый перец;
- Зелень – по вкусу.
Готовим шампиньоны с луком и морковью по предложенному рецепту с подробным описанием.
- Если грибы замороженные – разморозить, свежие – почистить, нарезать кусочками.
- Отварить в подсоленной воде 10 мин., выложить шумовкой на кухонное полотенце и дать стечь.
- Пока грибы стекают очистить морковь, чеснок и лук, порезать: морковь тонкой соломкой, лук полукольцами, чеснок измельчить ножом.
- В масле пожарить сначала лук 5-7 мин., добавить морковь и пожарить всё вместе 15 мин.
- Всыпать грибы, посолить, поперчить, перемешать и жарить 15 мин. на среднем огне при помешивании время от времени.
- Добавить чеснок, посыпать измельчённой зеленью, перемешать и под закрытой крышкой томить на маленьком огне 5-7 мин.
Время приготовления белых грибов, жареных с луком
Очищенные грибы промыть, отварить, нарезать тонкими ломтиками, посолить, обжарить в масле и смешать с отдельно поджаренным луком. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропа. К готовым грибам можно добавить жареный картофель.
Общее время приготовления белых грибов, жареных с луком, составляет примерно 40 минут, включая подготовительный этап.
Состав:
- грибы – 500 г
- лук – 1 шт.
- масло – 3 ст. ложки
- Перец
- Зелень
Лисички, приготовленные в мультиварке
Однако это ещё не все способы, показывающие, как можно пожарить лисички. Сегодня практически на каждой кухне есть очень умная «помощница» – мультиварка. Используя этот прибор, можно приготовить вкусное, а главное, полезное блюдо. Кроме того, с таким кухонным прибором можно значительно сэкономить время традиционного пребывания у плиты.
- Лисички подготовленные – 400 г;
- Лук – 1 шт.;
- Зелёный горошек (замороженный) – 300 г;
- Растительное масло – 50 мл;
- Соль и перец.
Пошаговый рецепт покажет, как пожарить лисички в мультиварке.
- В чашу кухонного прибора наливаем масло и погружаем измельчённый лук, устанавливаем режим «Выпечка» или «Жарка» на 10 мин.
- После звукового сигнала открываем крышку и добавляем грибы, которые предварительно нужно отварить 10 мин.
- Продолжаем жарить на установленном режиме 20 мин.
- Примерно за 2 мин до отключения мультиварки добавляем соль и перец, а также зелёный горошек.
Жареные белые грибы с картошкой и луком
Грибы очистить, промыть и нарезать ломтиками. Шпик нарезать соломкой. Часть шпика разогреть на сковороде, обжарить в нем лук. Добавить грибы и тушить до готовности. Картофель отварить, нарезать брусочками и поджарить со шпиком так, чтобы получилась золотистая корочка. Грибы смешать с картофелем, посолить по вкусу, добавить тмин и жарить еще несколько минут. Перед подачей жареные белые грибы с картошкой и луком посыпать зеленью укропа, зеленого лука и пертушки.
Состав:
- свежие грибы – 500 г или консервированные грибы – 250 г
- шпик – 50 г
- картофель – 8-10 шт.
- лук – 1–2 шт.
Грибы сушеные, жаренные в сметане.
Сушеные белые грибы перебрать, хорошо промыть, залить горячим кипяченым молоком, подождать, пока молоко полностью впитается, и нашинковать. Нашинкованные брусочками грибы слегка обжарить с луком, залить сметаной, прокипятить, посыпать зеленью или луком.
Состав:
- сушеные грибы – 40–50 г
- масло – 1 ст. ложка
- сметана – 1–2 ст. ложки
- молоко – 0,5 стакана
- зеленый лук
- зелень
Жареные боровики (белые грибы).
Состав:
- 1 тарелка очищенных боровиков
- 1/2 стакана муки
- 1 ст. ложка масла или сала
- 1/2 стакана сметаны
- 1 луковица
Жарить лучше всего шляпки. Очищенные шляпки промыть, нарезать крупными ломтиками (мелкие шляпки не разрезать) и варить 5 мин. в подсоленной воде. Выбрать шляпки шумовкой и дать стечь воде, затем обвалять их в муке и жарить на масле или на сале, пока они не зарумянятся. Потом добавить поджаренный на масле лук, залить сметаной и, подогревая, довести до кипения. Отваренные шляпки грибов можно смочить взбитым яйцом, обвалять в сухарях, обжарить на масле, затем поставить в духовку и дожарить. При подаче к столу полить растопленным маслом.
Подать с картофельным пюре или жареным картофелем.
Жареные шляпки свежих белых грибов.
Компоненты:
- 600 г шляпок свежих грибов
- 3–4 ст. ложки растительного масла или жира
- 4–5 ст. ложек муки
- перец
Только что собранные грибы очистить в сухом виде. (Если грибы надо промыть, то потом их необходимо обсушить на салфетке.) Ножки грибов отрезать и использовать для приготовления какого-либо другого блюда. Жир разогреть так, чтобы он слабо дымился, опустить в него целые шляпки грибов, слегка подрумянить сначала с одной, потом – с другой стороны. (Если грибы крошатся, обвалять их в муке. Она придает некоторую сухость поверхности грибов.) Прожаренные грибы выложить на блюдо, посыпать солью и полить оставшимся после жарки жиром. Подать кушанье с жареным или отварным картофелем и салатом из сырых овощей.
Белые грибы относят к ценным продуктам питания, поскольку при малой калорийности они имеют высокую пищевую ценность. Блюда из них получаются очень ароматными и вкусными.
Белые грибы относят к ценным продуктам питания, поскольку при малой калорийности они имеют высокую пищевую ценность
В природе насчитывается множество видов съедобных грибов, большинство из которых подходит для жарки. Наиболее популярными считаются белые, лисички, шампиньоны и рыжики. Жареное блюдо можно использовать в качестве закуски, гарнира, основы для других рецептур либо самостоятельного.
Собранный урожай первым делом следует очистить от мусора и грязи.
В зависимости от рецепта, плоды сначала можно отварить, затем процедить с помощью дуршлага. В качестве дополнения подходит лук, а также другие овощи: картофель, морковь, сладкий перец, помидоры.
На завершающем этапе приготовления плодов с луком добавляют немного сливочного масла либо сметаны. Во избежание подгорания, огонь должен быть умеренным. Обычно в рецепте масса основного сырья берется 0,5 кг, что составляет 2- 3 порции.
Простые и вкусные рецепты
Приготовить их можно за короткое время, для этого понадобится:
- Один килограмм белых грибов.
- Луковица среднего размера и две морковки.
- Чуть-чуть зелени: лука и петрушки, можно добавить укроп, но он забивает аромат.
- Растительное масло 15 гр.
- Сливочное масло 20—25 гр.
- Бальзамический уксус.
- Специи.
Грибы нужно залить холодной водой и хорошо прополоскать, обчистив от мелких загрязнений, потом помыть шляпки и ножки, слить воду и вновь набрать, но уже с добавлением соли. Оставить на несколько минут в холодильнике. Потом избавиться от жидкости, боровики нарезать кубиками среднего размера, чтобы сварить.
Для процесса готовки достаточно 20 минут. На сковородку добавляем растительное масло, потом высыпаем лук вместе с нашинкованной морковью. Поджарить до золотистого цвета.
Отдельно начать пассеровать грибы на сливочном масле, добавить воды, чтобы они не были жёсткими. Тушить на огне 5—10 минут. Потом смешать все в одной сковородке и добавить специи.
Блюдо получится сочным и мягким. Хорошо подойдёт к мясным продуктам, хотя можно подавать на стол отдельно.
Вкусным и быстрым будет рецепт с сыром. Для него нужно:
- 600—700 гр свежих боровиков;
- Две луковицы и одна морковка.
- Сливочное масло.
- Куриный бульон.
- Специи (соль, перец).
- Голландский сыр 100 гр.
Сначала на небольшом огне поджарить кубиками лук и натёртую морковь, потом добавить предварительно очищенные и нарезанные пластинками грибы и залить куриным бульоном. На сковородку нужно полстакана жидкости, добавить ещё масла и специй. Если имеется свежая зелень, то её также можно посыпать в блюдо.
Дать грибам протомиться на небольшом огне 10—15 минут, жидкость из них должна выветриться, но блюдо будет выглядеть как поливка.
После этого посыпать тёртым сыром и оставить в духовке ещё на несколько минут, чтобы он покрыл блюдо однородным шаром. Можно украсить и подавать к столу.
Как быстро приготовить жареные белые грибы с луком
Самым простым рецептом приготовления грибочков является жарка, с которой справится даже неопытный кулинар. Сочные и ароматные свежие плоды отличаются приятным вкусом. Жиры могут быть любыми, в зависимости от предпочтений хозяина:
- сливочное;
- подсолнечное;
- топленое;
- оливковое.
Для приготовления блюда, кроме масла, понадобится репчатый лук.
- Влить масло в сковороду. Разогреть.
- Очищенные и нарезанные кубиками лесные плоды обжарить до тех пор, пока не испарится лишняя влага.
- Грибы можно предварительно отварить. В этом вопросе нет единого правила. Все решают индивидуальные предпочтения хозяйки.
- Очищенный лук (3-4 шт.) нарезать полукольцами или кубиками.
- После того, как грибочки достигли подходящего состояния, поместить в сковороду лук, добавить соль и перец.
Появление золотистой корочки сигнализирует о готовности блюда.
Самым простым рецептом приготовления белых грибов является жарка, с которой справится даже неопытный кулинар
Как жарить лисички в сметане с помидорами
Можно и другим способом пожарить грибы лисички, как правильно это сделать? Например, попробуйте приготовить блюдо из жареных плодовых тел с добавлением сметаны и помидоров. Это отличный способ дополнить отварной картофель, крупы, макаронные изделия и запеченное мясо.
- Грибы лисички – 350 г;
- Помидоры – 300 г;
- Масло сливочное – 70 г;
- Лук – 2 шт.;
- Сметана – 250 мл;
- Соль, перец, свежая зелень укропа и петрушки.
Как правильно пожарить лисички в сметане с помидорами?
- Разогреваем хорошенько сковороду и добавляем сливочное масло.
- Лук режем кубиками или полукольцами, обжариваем до полуготовности.
- Добавляем подготовленные грибы и обжариваем мин 10-15.
- Помидоры промываем и нарезаем кубиками или слайсами, добавляем в сковороду.
- Следом добавляем сметану, соль и перец, перемешиваем и тушим на медленном огне 5-7 мин.
- Готовое блюдо посыпаем мелкорубленой зеленью петрушки и укропа.
Рецепт приготовления жареных белых грибов с луком на зиму
Аппетитные грибочки смогут не только украсить и разнообразить стол, но и доставить наслаждение. В отличие от многих представителей грибного царства, белый гриб выступает в качестве ингредиента для первых блюд, закусок и выпечек. Интересный способ заготовки незаменимого продукта впрок – пожарить. В этом случае консервантом является жир.
Белый гриб относится к съедобным видам, поэтому предварительно отваривать его необязательно. После того как урожай тщательно промыт, необходимо приступить к следующим шагам:
- Нарезать обсушенные от влаги плоды ломтиками.
- Налить в глубокую емкость жиры (растительное масло либо смесь жиров) в таком количестве, чтобы грибы в нем плавали. Можно использовать мультиварку. После того, как жир нагреется, выложить туда же основной продукт, закрыть крышкой и держать на огне около часа, не забывая регулярно перемешивать.
- Снять крышку, чтобы выпарился грибной сок, а жир стал прозрачным. Посолить. Для вкуса добавить лук.
- Готовый продукт еще горячим плотно уложить в стерилизованную тару, долив сверху кипящим жиром.
Емкость с белыми грибами можно хранить в холодильнике, подвале или погребе
Емкость с жареными плодами можно хранить в холодильнике, подвале или погребе. Для более длительного содержания стеклянную посуду нужно закатать металлическими крышками. Во избежание заражения ботулизмом, жареные плоды следует заморозить. Остывшее блюдо следует упаковать в пластиковый контейнер либо в полиэтиленовый пакет, удалив из него воздух. Затем поместить в морозильную камеру.
Жареное блюдо можно готовить с добавлением уксуса:
- Грибы, нарезанные на кусочки средних размеров, обжарить на сильном огне.
- Разложить по банкам с добавлением нашинкованной зелени и чеснока.
- Добавить в масло на сковороде соль и 2 ст ложки уксуса 9%, довести до кипения, остудить и влить в банки с грибами.
Банки закатать и хранить в прохладном темном месте.
Опята по-корейски: домашние рецепты на зиму
Однако собрать опята – это только первый этап. Каждая хозяйка хочет зимой радовать своих родных вкусными заготовками. Поэтому всегда старается закрыть как можно больше разнообразной грибной консервации. Самыми популярным способом переработки для такого случая является маринование опят по-корейски.
Гурманы и ценители вкуса смогут по достоинству оценить маринованные опята, приготовленные по-корейски. Многие хозяйки охотно пользуются этими рецептами консервирования грибов. Главным фактором является предварительная подготовка опят к процессу маринования. Для начала их очищают, перебирают, промывают и отваривают 20 мин.
Маринованные корейские салаты из разных продуктов прочно укоренились в домашнем меню многих российских семей. А опята по-корейски, приготовленные в домашних условиях, настолько вкусны и ароматны, что хочется их готовить снова и снова.
Варианты приготовления опят на зиму по корейским рецептам – самые разнообразные. Однако все они получаются вкусными, ароматными и пикантными.
Опята, приготовленные с морковью по-корейски на зиму
Опята, приготовленные с морковью по-корейски, разнообразят ваше повседневное меню и даже украсят праздничное застолье.
- опята – 2 кг;
- морковь – 600 г;
- уксус 9% – 130 мл;
- чеснок – 5 долек;
- соль;
- масло растительное;
- перец чёрный и красный молотый – по 1/3 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- лук – 1 шт.
Опята на зиму с морковью по-корейски готовятся следующим образом:
Грибы промывают, срезают нижнюю часть ножки и отваривают 20 мин.
Откидывают на дуршлаг, промывают и выкладывают на сковороду с разогретым растительным маслом.
Жарят до испарения жидкости, вливают немного масла и вводят порезанный кубиками лук.
Прожаривают 10 мин на среднем огне и выкладывают в миску.
Морковь нарезают тонкими кружочками, чеснок чистят и режут слайсами.
Перемешивают с грибами, солят по вкусу, вводят смесь перцев и мешают.
Выкладывают всю массу в сухие стерилизованные банки.
В тот сок, который остался после обжаривания грибов и лука, вливают уксус, 5 ст. л. масла, всыпают сахар, наливают 1 ст. воды.
Дают закипеть маринаду и заливают банки по горлышко
Прикрывают крышками и ставят стерилизоваться на 40 мин.
Закатывают крышками, переворачивают и утепляют до остывания.
Опята по-корейски с чесноком: рецепт маринованных грибов на зиму
Опята по-корейски, маринованные с чесноком, понравятся всем хозяйкам ввиду своей простоты. Процесс приготовления не займёт много времени, однако закуска получится очень вкусной.
- опята – 2 кг;
- вода – 500 мл;
- масло растительное -1,5 ст.;
- чеснок – 15 долек;
- лук – 2 шт.;
- уксус 9% – 8 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- паприка – 1 ст. л.;
- приправа для овощей по-корейски – 1 пачка.
Чтобы знать, как правильно мариновать опята по-корейски, нужно придерживаться пошаговых этапов приготовления.
- Опята очищаем, срезаем большую часть ножки и провариваем 20 мин.
- Масло разогреваем на сковороде и всыпаем измельчённый лук, жарим до мягкости.
- Смешиваем в оде сахар, соль, паприку и приправу по-корейски.
- Доводим маринад до кипения и вводим опята, уксус, лук и мелко нарезанный чеснок.
- Перемешиваем, даём закипеть и выключаем плиту, давая опятам полностью остыть в маринаде.
- Распределяем по банкам, прикрываем крышками и ставим в воду для стерилизации на 40 мин.
- Закрываем тугими крышками, даём остыть и выносим в подвал.
Как сделать опята по-корейски с луком на зиму в домашних условиях
Как сделать опята по-корейски с луком на зиму?
- опята – 3 кг;
- лук – 1,5 кг;
- морковь – 700 г;
- чеснок – 10 долек;
- приправа по-корейски – 2 пачки;
- масло растительное – 400 мл;
- уксус 9% – 150 мл;
- сахар – 7 ст. л.;
- соль – 6 ч. л.
Опята, приготовленные в домашних условиях по-корейски с добавлением лука, удивят вас и ваших родных своим оригинальным и неповторимым вкусом.
- Очищенные и отваренные в подсоленной воде опята откинуть на дуршлаг.
- К грибам добавить натёртую на «корейской» тёрке морковь.
- Ввести в опята соль, сахар, всю приправу для овощей по-корейски, перемешать и оставить на 30 мин.
- В разогретое масло ввести порезанный кубиками лук и пожарить до мягкости.
- Вылить в грибную массу и тщательно перемешать.
- Всыпать измельчённый чеснок, влить уксус, перемешать и разложить по банкам.
- Провести стерилизацию 30 мин, закатать и укутать.
- После полного остывания вынести в прохладное помещение.
Опята по-корейски с гвоздикой
Рецепт для грибов опят по-корейски с гвоздикой позволит сделать заготовку, обладающую оригинальными вкусовыми нотками.
- опята – 1,5 кг;
- чеснок – 3 дольки;
- лук – 2 шт.;
- гвоздика – 5 соцветий;
- соль – 2,5 ч. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- перец красный молотый – 1 ч. л.;
- уксус 9% – 70 мл;
- вода – 200 мл.
- Опята отваривают в воде 20 мин и откидывают на дуршлаг.
- В воде соединяют уксус, соль, сахар, резаный чеснок, красный перец и гвоздику, дают закипеть и проваривают 5 мин.
- Смешивают грибы с маринадом и варят на медленном огне 15 мин.
- В банки на дно раскладывают порезанный полукольцами лук, наверх отправляют грибы с маринадом.
- Последним слоем выкладывают лук и придавливают ложкой так, чтобы поднялся маринад.
- Прикрывают крышками, дают постоять 5 часов и ставят стерилизоваться на 40 мин.
- Закрывают пластмассовыми крышками, утепляют и после остывания выносят в подвал.
Рецепт белых грибов с луком, жареных в сметане
Блюда из лесных даров можно готовить не только в летний период во время сбора урожая, а в любое время года, если их заморозить. Размороженные плоды также как свежие дают много сока. Очень вкусными получаются белые грибы со сметаной и луком. Для приготовления понадобится:
- 0,5 кг грибов;
- 0,2 л сметаны;
- большая луковица;
- растительное масло;
- 0,5 столовые ложки соли и приправа (петрушка, лавровый лист, гвоздика).
Белые грибы с луком, жареные в сметане
Процесс приготовления на сковороде:
- Первым делом следует обжарить измельченный лук. Затем, чтобы не брать новую посуду, жареный овощ переложить на тарелку.
- Грибы порезать кубиками, причем и ножки и шляпки. Поместить и на сковороду в то же самое масло, где жарился лук. Соль добавляется не сразу, а минут 20 спустя после начала жарки.
- Спустя 40 минут влить сметану и лук. Но если к этому времени влаги еще слишком много, ее можно отобрать с помощью ложки.
- Поскольку сметана может свернуться под воздействием горячей подливы, предварительно ее можно разбавить теплой подсоленной водой.
- Добавить в грибы специи и держать на слабом огне еще минут 10.
По вкусу можно добавить рубленую зелень и выдавленный чеснок.
Для приготовления несложного варианта жульена понадобятся дополнительные ингредиенты – сыр (200 – 300 г) и оливки.
- Лук измельчить, а сыр на тереть на крупной терке.
- В оливковом масле пожарить грибы с луком. Открыть крышку и подождать еще 10 минут.
- Добавить стакан сливок средней жирности, душистого перца и закипятить.
- Накрошить слой сыра и закрыть крышкой либо отправить в духовку.
Сыр должен расплавиться.
Жульен с белыми грибами
Как мариновать опята по-корейски?
Я полагаю,что у каждой хозяюшки есть свой любимый рецептик приготовления опят по-корейски.
Но,все же думаю,что все они в чем-то схожи.
Я предлагаю свой рецепт опробованный годами.
И так,я беру грибочки (отбираю опята один к одному,со шляпочками и ножками одного размера), отвариваю их в подсоленной воде,обычно где-то 1 столовая ложка на 2 литра воды.
Довожу до кипения,сливаю воду и снова ставлю на огонь.
Откидываю на дуршлаг.
Режу полукольцами репчатый лук.
Смешиваю с отваренными грибами,лавровым листом и перцем горошком.
Потом делаю маринад:
- вода – 3 ст.л.
- уксус – 2,5 ст.л.
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- измельченный в чеснокодавилке чеснок – 2 зубчика
- красный острый перец – по-вкусу
После чего перемешиваю маринад с грибочками и луком.
Кстати,если есть возможность нарезать,нашинковать морковку по-корейски полосочками,то ее можно замариновать вместе с грибочками.
Опята по-корейски – это достаточно острый рецепт, который понравится любителям острых блюд.
Между тем, готовить его очень быстро и есть замаринованные по-корейски опята можно уже через 6-8 часов, но можно их и законсервировать на зиму.
Сначала нам нужно обработать опята. Для этого, как всегда, перебираем их и удаляем испорченные, затем снимаем мусор, моем грибы и делим на отдельные грибки.
Крупный грибные шляпки нужно разрезать пополам.
Крупные ножки тоже следует порезать на кусочки по полтора сантиметра.
Маленькие грибочки резать не нужно, они пойдут в блюдо целиком.
Грибы, подготовленные таким способом нужно залить подсоленной водой, довести до кипения и варить пять минут на небольшом огне.
Затем воду нужно слить.
Соли берём две столовые ложки на 2 литра воды.
Теперь нужно опята залить новой подсоленной водой и также прокипятить их и варить 30 минут на медленном огне.
Пошаговый рецепт приготовления жареных белых грибов с луком и картошкой
Очень вкусно получается картошка, жаренная с лесными плодами.
Причем она очень легко готовится. Существует несколько рецептур приготовления блюда.
Для первого способа необходимо отварить ломтики грибов в течение четверти часа. Затем процедить при помощи дуршлага и сполоснуть в кипятке. Бульон можно не выливать, а приготовить на нем суп либо кашу. Подготовленные грибочки поместить в разогретое масло и жарить 15 минут.
После того, как кусочки плодов поджарятся, добавить к ним небольшие кусочки картофеля. Клубни можно нарезать соломкой. В самом конце приготовления поместить в сковороду полукольца лука, соль и специи.
Некоторые кулинары придерживаются мнения, что каждый продукт готовится отдельно. В этом случае необходимо взять вместительную сковороду. Разогреть масло и поджарить пару луковиц до состояния прозрачности. Затем выложить его в другую тару.
В пустую сковороду переложить грибы и держать на огне 10 минут. После чего отправить их в другую емкость, а на освободившееся место всыпать картофель. На завершающем этапе добавить готовые овощи. Спустя 5 минут накрошить зелень и другие специи, добавить перца и соли.
Запеканка с грибами
Блюдо оригинальное, неизбитое, при этом сытное и вкусное. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 250 г гречки;
- 350 г шампиньонов;
- 2 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 150 г лука репчатого;
- 150 мл сметаны 15 %;
- 150 г сыра;
- соль.
Как приготовить:
- Гречку промыть, положить в кастрюлю, влить 0,5 л воды, посолить. После закипания варить десять минут.
- Нарезать кубиками лук. В сковороде растопить сливочное масло, положить лук и обжарить до прозрачного состояния.
- Вымыть грибы, нарезать пластинками или ломтиками, положить в сковороду, посолить, тушить до выпаривания жидкости.
- Положить сливочное масло в гречку, оставив немного для смазывания формы, и перемешать.
- Разбить в миску яйца, добавить сметану, посолить, взбить.
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- Смазать форму для запекания сливочным маслом, выложить 1/2 гречки. Затем добавить слой грибов, оставив несколько для украшения.
- Выложить оставшуюся гречку, залить смесью яйца и сметаны. Посыпать тертым сыром, выложить оставленные грибы.
- Поставить в духовку и запекать 15 минут.
- Готовую запеканку слегка остудить и подать к столу.
Совет! Для запеканки можно использовать гречневую кашу, оставшуюся от обеда или ужина.
Жареные белые грибы с картофелем (видео)
В рецепте можно использовать сметану или тертый сыр, которые добавляют в конце приготовления. Блюдо подается со свежими овощными салатами либо с соленьями.
Жареные белые грибы считаются настоящим деликатесом, который приходится по вкусу каждой семье. Ими можно разнообразить стол как в теплое, так и в холодное время года, достав грибные заготовки.
– весьма популярное блюдо во многих странах мира. Как же правильно жарить грибы, чтобы они сохранили отличные вкусовые качества? Оговоримся, что жарить можно как свежие грибы, так и сушеные или замороженные.
Огромным ассортиментом грибов в современных магазинах вряд ли кого удивишь. Конечно, собранные в лесу опытными грибниками грибы гораздо вкуснее покупных. Но если грибников в семье не наблюдается, то покупка их в магазине — выход из положения. Жарить такие грибы достаточно просто, и времени много этот процесс не отнимет. Только не оставляйте без присмотра сковороду с грибами.
Как долго нужно жарить лисички?
Перед тем, как жарить грибы лисички, лучше провести тепловую обработку. Отваривать плодовые тела необходимо не менее 10 мин. Однако некоторые хозяйки вполне справляются и без термообработки, сразу же бросая свежие очищенные грибы на сковороду. Но следует учесть, что для чёрной лисички отваривание обязательно. В этом случае их нужно предварительно вымочить в течение нескольких часов, а затем отварить 25-30 мин.
А что можно сказать о том, как долго нужно жарить лисички? Здесь всё будет зависеть от нескольких факторов – набора ингредиентов, кухонных девайсов, в которых планируется проведение процесса, а также от состояния самих плодовых тел. Так, их можно жарить как свежими и отваренными, так и сушёными, замороженными и даже маринованными.
Следующие рецепты покажут, как жарить лисички так, чтобы домашние уплетали за обе щеки, а гости выстроились в очередь за рецептом.
Приготовление жареных грибов с луком
Следует взять две-три луковицы среднего размера и нарезать их. Затем на сковороде нужно разогреть рафинированное растительное масло и выложить в него третью часть порезанного лука. Нужно, чтобы аромат лука перешел в масло, а грибы впитают этот аромат во время обжаривания. Лук достаточно жарить около трех минут.
Нужно постоянно регулировать огонь под сковородкой. Если масло начинает разогреваться, то огонь следуют увеличить, чтобы сэкономить время. Также следует прибавить огонь перед выкладыванием на сковороду какого-либо холодного продукта. Нужно быть очень внимательным и после прогревания грибов огонь нужно уменьшить, иначе они могут попросту сгореть.
Если лук на сковородке уже дошел до нужной кондиции (обжарился слегка), то нужно прибавить огонь и высыпать на другую сковороду грибы. Грибы высыпаются не порциями, а все сразу, прогреваются и не спеша перемешиваются с луком. Закрывать сковородку с грибами крышкой не рекомендуется: грибы сразу пускают сок и лишней влаге нужно дать возможность испариться. Когда грибы достаточно сильно прогреются и закипят, нужно убавить огонь. Здесь нужно быть очень внимательным, не оставлять сковороду без присмотра, ведь вода испаряется достаточно быстро. Да и вам есть чем заняться во время тушения грибов: желательно перемолоть прямо над сковородой перец, жареные грибы с луком
получаться очень ароматными!
Наконец, со сковороды испарилась вся лишняя жидкость, теперь можно в ее содержимое добавить остаток лука, тщательно перемешать и накрыть посуду крышкой. Огонь нужно сделать самый минимальный, время от времени снимать крышку, перемешивать грибы. При перемешивании лопатка либо ложка должна свободно скользить по дну сковородки. А что делать, если продукт начал пригорать и приставать к посуде? Не мешкая нужно перемешать, снять пробу на вкус и выключить огонь, если блюдо готово. Но, а если жареным грибам еще нужно немножко «дойти», подлейте в сковородку масла или горячей воды.
Солить жаренные грибы с луком
следует минуты за две до окончания жарки.
Лук, который положили в сковороду bergner с грибами, разварился, но зато тот, который использовался позднее, остался целым и хрустящим.
Отлично сочетаются:
- с капустой
- с картошкой
- с макаронами
Итак, жареные грибы с луком
готовы. Их можно добавить даже в любую кашу. Они могут быть ароматной начинкой для пирожков, вареников, пиццы. Тут ваша кулинарная фантазия может разыграться в полную силу!
Вам понравилось! Тогда нажмите на кнопочку
Вкусная закуска, дополнение к картофельному пюре, начинка для блинов, пирожков, вареников, пиццы, лазаньи и т.д. Жареные шампиньоны с луком — универсальное блюдо, которое выручит во многих кулинарных ситуациях. Приготовим?!
Содержание рецепта: Когда не хочется обычной повседневной еды, а хочется чего-то вкусненького и интересного, при этом простого в приготовлении — шампиньоны станут великолепным решением. Они очень легко готовятся, и из них делают самые разные вкусные блюда. Причем для этого не нужно прикладывать никаких усилий — грибочки сами все сделают за вас. Их вкус и аромат сделает любое блюдо значительно интереснее, а если они используются в виде основного ингредиента, то это определенно будет очень вкусно! Самый элементарный и простой рецепт, который первым приходит в голову, когда задаешься вопросом, как приготовить грибы, в т.ч. и шампиньоны — пожарить их с луком. Любые грибы жареные с луком получаются вкусными, причем не применяя специальные кулинарные приемы, не используя особые ингредиенты, приправы, соусы и прочего. Просто жареный лук и шампиньоны — это вкусно! Поэтому сегодня и предлагаю приготовить этот рецепт. Уверена, что результатом вы обязательно останетесь довольны!
А если вам это блюдо понравится, то далее можете его разнообразить. К примеру, добавить сметану, сливки, томатную пасту, морковь, любые специи и пряности. Блюдо заиграет совершено другими новыми нотками и вкусом. Грибочки по достоинству оценят и домочадцы, и приглашенные гости.
- Калорийность на 100 г — 40 ккал.
- Количество порций — 500 г
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 700-800 г
- Репчатый лук — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для жарки
Шампиньоны с луком в банке: рецепт быстрой закуски
Если в качестве закуски хочется что-то новое и обязательно вкусное, приготовьте шампиньоны с луком в банке. Блюдо готовится достаточно просто, быстро и всегда будет под рукой.
- Свежие грибы – 1 кг;
- Сладкий красный перец – 2 шт.;
- Лук – 3 шт.;
- Вода – 700 мл;
- Соль и сахар – по 1 ст. л.;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Чёрный перец горошком – 15 шт.;
- Душистый перец – 5-7 шт.;
- Зёрна горчицы – 1 ч. л.;
- Листья лавра – 3 шт.;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Прованские травы – 1/2 ч. л.;
- Масло растительное – 50 мл.
Простой рецепт приготовления шампиньонов с луком описан по этапам, хотя его можно немного изменить по своему вкусу, добавив или убрав какую-нибудь специю или пряность.
- Грибы промываются, срезаются загрязнённые кончики ножек, заливаются водой и отвариваются 15 мин. с добавлением небольшого количества соли.
- Откидываются на дуршлаг и оставляются стекать от лишней жидкости.
- Лук нарезается полукольцами, немного придавливается руками, чтобы пустил сок, и заливается уксусом.
- Перец очищается от семян и плодоножки, нарезается соломкой.
- В воде смешивается соль и сахар, все оставшиеся специи и выкладывается соломка из перца.
- Маринад проваривается 5 мин., добавляются грибы и лук с уксусом.
- Как только маринад закипит, плита выключается, грибы и овощи раскладываются в стерилизованные банки.
- Заливаются маринадом, закрываются капроновыми крышками и после остывания ставятся в холодильник. Уже через сутки закуска готова к употреблению.
Шампиньоны маринованные с морковью и луком 1
Вход
Рецепты первых блюд3848
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
Рецепты вторых блюд22258
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризот
vpuzo.com
Калорийность Грибы шампиньоны тушеные с морковью и луком. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Грибы шампиньоны тушеные с морковью и луком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 89 кКал | 1684 кКал | 5.3% | 6% | 1892 г |
Белки | 3.9 г | 76 г | 5.1% | 5.7% | 1949 г |
Жиры | 7.5 г | 56 г | 13.4% | 15.1% | 747 г |
Углеводы | 1.2 г | 219 г | 0.5% | 0.6% | 18250 г |
Энергетическая ценность Грибы шампиньоны тушеные с морковью и луком составляет 89 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru