Вьетнамские «голубцы». Весенняя особенность вкуса
Экзотические спринг-роллы из рисовой бумаги станут приятной закуской в жаркие дни летнего сезона. Освежающая прохлада вкуса нежного яства гармонично сочетается с пикантными соусами.
Используемые продукты:
- 210 г рисовой вермишели;
- 80 г листьев мяты;
- 50 г нарезанной кинзы;
- 30 г тайского базилика;
- 8 листов рисовой бумаги;
- 8 больших вареных креветок;
- 2 листка салата.
Процессы приготовления:
- Отваривайте вермишель 5-8 минут до состояния альденте.
- В отдельной таре, наполненной горячей водой, 22-34 секунды смачивайте лист рисовой бумаги.
- Положите основной материал будущего ролла на стол, разделочную доску.
- Начинайте раскладывать начинку с края, уложите листья салата, душистые травы, немного лапши.
- Сделайте один оборот, добавьте к начинке морепродукт.
- Рулетик необходимо аккуратно сворачивать, в процессе уплотняя его ингредиентами.
- Свернув вьетнамское лакомство до половины рисового листа, сложите боковые стороны внутрь, закручивайте до конца.
Повторяйте процедуру с каждым пластом тонкой рисовой заготовки. Аппетитные спринг-роллы с креветками послужат необычным украшением застолья. Подавать блюдо необходимо целым или разрезанным на две половины.
Два варианта креветочных роллов
Японская кухня стала любимчиком многих гурманов, особенно полюбились массам роллы. Люди едят их на обед, ужин и даже на массовых застольях и пикниках. Наши два рецепта имеют разную специфику «применения». Первые- спринг роллы, больше напоминают легкие закуски и их можно есть на пикнике или же по быстрому перекусить в обеденный перерыв. Классические роллы с креветками больше подойдут за ужином или на домашнем романтике с любимым человеком.
Классические креветочные роллы
Сейчас мы будем осваивать классический рецепт ролл с креветками и как всегда кулинарный урок от сайт, начнется с ознакомления с ингредиентами входящими в блюдо:
- Пол килограмма мерзлых креветок.
- Рис, лучше использовать специальный рис для ролл- 300 гр.
- 2 свежих огурца.
- 50 гр. икры Тобико (икра летучей рыбы).
- 6 листов нори.
- 100 гр. сыра Филадельфия.
- 30 мл. рисового уксуса.
- 20 гр. сахарного песка.
- Соль по вкусу.
- Половинка лимона.
Данный перечень продуктов обеспечит приготовление четырех порций. Не думайте о том, что у вас ничего не выйдет, наша подробная инструкция поможет вам самостоятельно накрутить вкусных ролл так, словно вы настоящий су-шеф.
Начнем готовку, двигаемся пошагово:
- Рисовые зерна насыпаем в кастрюльку и ставим под воду промываться, вы должны вымыть весь «клейстер» из зерен. Промыли, теперь приливаем к рисинам 350 миллилитров воды и ставим вариться. Варка должна проходить на сильном огне до момента кипения, после закипания газ делается тише, кастрюля прикрывается крышкой. Варка в таком состоянии должна длится 15 минут, за это время из риса уйдет вся вода. Выключаем огонь и оставляем «кашу» в покое при накрытой крышке.
- Берем миску и выливаем в нее немного воды, рисовый уксус и высыпаем сахарный песок. Смешиваем компоненты, в итоге у вас получилась рисовая заправка. Переливаем «жижицу» в сваренный рис и перемешиваем.
- Берем кастрюлю, наливаем в нее воду и выжимаем сок из половинки лимона, высыпаем соль и кидаем креветки. Включаем плиту, устанавливаем на нее кастрюлю, варим креветки в течении 7 минут. По окончанию варения сливаем «жижу», а морепродуктам даем полностью остыть. Остыли, снимаем с каждой «особи» шкурку.
- Промываем свежие огурцы, а после снимаем с них кожуру и нарезаем длинными и тонкими прямоугольными полосками.
- На циновке расстилаем водоросли Нори и аккуратно высыпаем на всю поверхность листа сваренный рис. Не маскируем весь листик, нам необходимо оставить чистую полоску на одном крае листа.
- Теперь прокладываем поверх рисовых зерен икру Тобико, затем прокладываем брусочек свежего огурчика, после, укладываем отварные креветки. Последним штрихом в начинке идет .
- Начинаем крутить ролл, скрутили зеленовато-черную «колбаску», смочили пальцы водой и провели ими по краюшку листа Нори, чтобы тот хорошенько склеился. Оставляем нашу «колбаску» в одиночестве на 5 минут, а по истечению времени аккуратно разрезаем острым ножиком на 6 одинаковых шайбочек.
Все, вкусная закуска на ужин готова, осталось только подать на стол хрустящий маринованный имбирь, а так же соевый соус в пиале. Ешьте с удовольствием! Кстати, неплохим дополнением для блюда станет темпура, зажаренная хрустящая корочка придает пикантности этой японской закуске.
Спринг роллы с креветками
В этом рецепте тоже нет никаких сложностей, 30 минут времени на готовку и все, ваши роллы с креветками в домашних условиях приготовлены! Ингредиенты на приготовления вот такие:
- 200 грамм свиного филе.
- 150 гр. отварных креветок.
- 100 гр. свежих шампиньонов.
- Пекинская капуста- 100 гр.
- 10 листов рисовой бумаги.
- 50 гр. соевого соуса.
Схема действий следующая, идите за ней пошагово, никуда не отклоняясь:
- Промытое в холодной воде свиное филе необходимо нарезать мелкими квадратиками.
- Отварные креветки очищаем от «скорлупы», так же нужно изъять кишечную вену. Режем креветки на куски.
- Промываем грибы, промакиваем сухой салфеткой и режем их на кусочки.
- Пришла очередь капустных листов, их нужно помыть и нарезать на аккуратную соломку.
- Наливаем на сковороду подсолнечное мало и ставим ее на плиту, хорошенько прогреваем. Кидаем свинину и жарим ее до золотистого колера, потом кидаем пекинскую капусту и шампиньоны. Тушим 5 минут и добавляем креветки, убираем сковородку с огня и оставляем все остывать.
- Рисовую бумагу опускаем в миску с холодной водой на 2-4 секунды, а после, простелите на разделочную бумагу. Начните укладывать начинку, укладывать ее нужно по середине листа. Заверните листик так, чтобы у вас получился герметичный ролл-брусочек. Такую манипуляцию нужно провести со всеми листами и всей начинкой. Когда спринг роллы будут наверчены уложите их на сковороду и немного зажарьте в небольшом количестве растительного масла.
Жарим до золотисто корочки, выключаем плиту. «Запеченные» роллины подаем на красивой тарелочке в сопровождении имбиря и соевого соуса.
На этом все, рецепты раскрыты, вам остается только внимательно их прочесть и ознакомится с фото, приложенными к каждому рецепту. Наши фотографии дадут вам возможность оценить то, как должно выглядеть правильно приготовленное блюдо.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
15 мар. 2020 г.
Содержание
Эта практически диетическая закуска не имеет ничего общего с рисовыми роллами, как могут подумать некоторые. Внешне изделия выглядят как конвертики, наполненные разнообразными начинками. Попробуйте и вы сделать роллы из рисовой бумаги в домашних условиях.
Спринг-роллы с креветками и арахисовым соусом
Сочетайте королевские морепродукты с весенней гаммой сочных овощей. Питательную комбинацию ингредиентов подчеркнет пикантность арахисовой заправки. Ароматный соус придает блюду легкости, свойственной вьетнамским закускам.
Используемые продукты:
- 120 мл несоленого арахисового масла;
- 60 мл тамари с низким содержанием натрия;
- 60 мл рисового уксуса;
- 40 мл меда (кленового сиропа);
- 20 мл сока лайма.
Процессы приготовления:
- Смешайте арахисовое масло, тамари, рисовый уксус.
- Тщательно перемешайте ингредиенты вместе, добавьте мед и сок лайма.
- Приправьте смесь специями, ориентируясь на вкусовые предпочтения.
Для более жидкой консистенции заправки добавьте воду, украсьте ароматное дополнение блюд зернами кунжута, веточками пряных специй. Гармонично дополнят вкус шафран, розмарин, шалфей. Любители острого скрашивают содержимое соуса острыми хлопьями паприки, душистым перцем.
Спринг роллы сладкие
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 146 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: китайская.
- Сложность приготовления: легкая.
Описанный ниже вариант оценят те, кто не представляет свой стол без блюда на десерт. Спринг роллы сладкие готовить в домашних условиях очень легко, а по времени процесс занимает от силы минут 30. Ознакомьтесь с рецептурой, и можете начинать делать угощение на десерт, ведь с пошаговыми рекомендациями вы быстро разберетесь, как делать хрустящие сладкие изделия.
Ингредиенты:
- бананы спелые – 3 шт.;
- кунжутное масло – 50 мл;
- рисовая бумага – 1 упаковка;
- белый или черный шоколад – 1 плитка на 100 г;
- мед – 50 г;
- сок лайма – 50 мл;
- масло растительное – 50 мл.
Способ приготовления:
- С бананов снять кожуру, разрезать каждый на три равные части.
- Взять глубокую тарелку, выдавить в нее сок из лайма, добавить мед, масло кунжутное. Перемешать хорошо жидкости. Опустить куски бананов в маринад, оставить их внутри тарелки на 30 мин., чтобы заправкой пропитался каждый кусочек – так они будут иметь непередаваемый вкус.
- Вымочить листы рисовой бумаги, опустив их на несколько секунд в холодную воду.
- Скрутить сладкие конвертики, а после отправить роллы жариться в разогретое масло растительное. Каждый бок изделия должен иметь золотистую корочку.
- Растопить шоколад, полить им выложенные на тарелку изделия.
Особенности азиатской кухни. Нуок Чам — классика угощений
Вьетнамская вариация европейского кетчупа послужит насыщенным соусом для спринг-роллов. Нуок Чам ярко скрасит естественную палитру вкусов, добавит новых ноток пикантного послевкусия.
Используемые продукты:
- 120 мл рыбного соуса;
- 30 мл горячей воды;
- 30 мл рисового винного уксуса;
- 30 мл сока лайма;
- 1 перец чили;
- 40 г чесночного порошка;
- 30 г сахара.
Процессы приготовления:
- Тонкими кольцами нарежьте маленький перчик чили, отложите.
- Смешивайте сахар с горячей водой до полного растворения сладкого песка.
- Добавьте остатки ингредиентов и перемешайте.
Кунжутное масло и репчатый лук сытно дополнят традиционную гамму вкусов соуса. Воду замените на кокосовую, такая манипуляция в полной мере раскроет кулинарный потенциал продуктов.
Хойсин — кухонные нюансы вкуса далекого Китая
Пикантная заправка представляет собой ароматный, острый соус, часто используемый в азиатских овощных мешанинах. Изготовляется из комбинации чеснока, уксуса и чили.
Используемые продукты:
- 110 мл соевого соуса;
- 100 мл воды;
- 80 мл жидкости из-под соевых бобов;
- 40 мл оливкового масла;
- 40 мл пасты чили;
- 30 мл рисового уксуса;
- 1 зубчик чеснока;
- 30 г молотого имбиря.
Для приготовления необходимо измельчить чеснок, поджарить с имбирем на сковороде. В процессе жарки добавить все жидкие составляющие рецепта, тщательно перемешать и тушить 3-4 минуты. При желании добавьте красный рис.
Соус барбекю Шрирача. Как приготовить в домашних условиях?
Этот соус-барбекю — еще одна тайская кулинарная импровизация на тему стандартного кетчупа. Его отличительная черта заключается в мягкой ненавязчивости вкуса, пряности аромата.
Используемые продукты:
- 1 чашка кетчупа;
- 1/4 стакана коричневого сахара;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 2 чайных ложки соуса терияки;
- 3/4 чайная ложка кошерной соли;
- 1/2 чайной ложки чесночного порошка.
Процессы приготовления:
- Соедините все ингредиенты вместе в небольшой кастрюле, хорошо перемешайте.
- Доведите массу до кипения.
- Уменьшите огонь до минимума, тушите в течение 18-26 минут.
У соуса плотная консистенция, при необходимости разбавьте ароматную массу водой. Гурманы, предпочитающие острую пряность вкуса, добавляют рассыпчатый порошок красного перца.
Тайский кулинарные особенности. Рулетики с пряной курицей
Вьетнамское блюдо адаптировано под тайские критерии вкуса, аромата. Красочные, хрустящие овощи и румяные ломтики курицы прекрасно контрастируют с мягкой, полупрозрачной оберткой.
Используемые продукты:
- 140 г филе курицы, нарезанного полосками;
- 90 г тертой моркови;
- 50 г стручковой фасоли;
- 6-8 листов рисовой бумаги;
- 60 мл соевого соуса;
- 30 мл кунжутного масла;
- листья салата, свежая мята.
Процессы приготовления:
- Из соевого соуса и кунжутного масла сделайте ароматный маринад для мяса.
- Поджаривайте тонкие слайсы курицы на сковороде до образования золотистой корочки.
- Смочите рисовую бумагу в горячей воде, чтобы пласт стал мягче и нежнее.
- Перенесите будущую обертку на чистую поверхность и начните складывать ингредиенты начинки.
- Начинайте с листьев салата, после уложите курицу и тонкие полоски овощей.
- Как только ролл будет набит, загните концы бумаги в центр и сверните его в плотный рулет.
Готовые спринг-роллы с курицей обрадуют худеющих, ведь диетическая составляющая питательного лакомства легко впишется в повседневный рацион любого гурмана.
Тесто для спринг роллов
Листы рисовой бумаги можно купить или сделать самому. Если уж решились, то рисовое тесто для спринг роллов делать нужно так: перемолоть крупу в муку, добавить воды, приправить, вымесить смесь до консистенции густой сметаны. Кисточкой размазать по сухой сковороде сначала один слой теста, а когда он подсохнет, сразу намазать еще один. Вынимать тонкие блины, когда края подсохнут. Выкладывать заготовки нужно на плоскую тарелку с бортиками, накрывая готовые пленкой. Помните, что перед выпеканием нового блина сковороду рекомендуется протирать салфеткой.
Готовимся к пикнику! Спринг-роллы с овощами
Легкая вегетарианская закуска отлично впишется в концепцию быстрого перекуса на природе. Приготовление азиатского лакомства не занимает много времени, но радует необычным внешним видом и освежающим вкусом.
Используемые продукты:
- 110 тофу;
- 90 г шампиньонов;
- 1/2 болгарского перца;
- 1 огурец;
- 1 морковь;
- 1 репчатый лук.
Процессы приготовления:
- Овощи очистите, промойте и нарежьте тонкими полосками, тофу и шампиньоны режьте мелкими ломтиками.
- Жарьте грибы до тех пор, пока они не смягчатся, большая часть влаги не испарится.
- Добавьте в обжаренные грибы к овощам и сыру, перемешайте и приправьте душистыми травами.
- Смягчите рисовую бумагу в кипятке, осторожно удалите обертку из воды, переложите на плоскую поверхность.
- Чтобы сформировать рулон, сначала сложите обе стороны бумаги над начинкой, затем сверните углы снизу вверх.
Перед подачей разрежьте яства на две половины, чтобы гости могли оценить пеструю красоту начинки. В качестве соуса используйте традиционные для азиатской кухни хойсин и табаско.
Как приготовить фруктовые роллы. Что в основе? Сладкие роллы из рисовой бумаги
С рыбой, огурцами и сыром, но и сладкие роллы. Чаще всего их подают в рисовой бумаге, внутри сыр, фрукты, а поверх они политы шоколадным топпингом и посыпаны стружкой кокоса. Такие сладкие роллы можно приготовить в домашних условиях, причем вариантов приготовления очень много.
Рецепты сладких роллов
Для сладкого десерта можно использовать рисовую бумагу, листья нори , простые, либо шоколадные . На начинку: творог, маскарпоне , сливочный сыр, сливки, абсолютно любые фрукты и ягоды, даже варенье. Ниже несколько вкусных и несложных рецептов.
Роллы в блинчиках
Что необходимо:
- пара куриных яиц;
- ложечка сахарного песка;
- пол ложки соли;
- 400 мл молока;
- 240 г муки;
- 130 г сливочного сыра, либо маскарпоне ;
- пара ложечек сахарной пудры;
- любые ягодки, либо фрукты;
- кокосовая стружка, шоколадная стружка, перемолотые орешки для украшения.
Как приготовить:
- Приготовить тесто на блинчики, смешав сахар, соль, молоко, яйца и муку.
- Пожарить блинчики.
- На начинку нужно соединить сыр с сахарной пудрой.
- Фрукты почистить и нарезать на дольки. К примеру, можно взять бананы, и клубнику
- Можно использовать круглые блинчики, либо обрезать края и сделать квадратики.
- Половинку блина смазать сыром, поверх уложить дольки фруктов и ягод.
- Свернуть рулетиком и нарезать на кусочки. Поверх фруктов можно выложить еще один слой сыра.
- Декорировать роллы кокосовой или шоколадной стружкой, либо орешками.
Рисовые роллы
Ингредиенты:
- пара листов нори ;
- 6 штук малины или ;
- 100 г сыра фета;
- 110 г готового сладкого риса.
Как сготовить :
- Сыр порезать небольшими полосами.
- Ягодки вымыть и просушить.
- На большую часть нори выложить рис, желательно смоченными руками.
- Посерединке выложить сыр и ягоды. Завернуть в рулеты и порезать на несколько кусочков. Подавать с мороженым.
Творожные роллы
Что понадобится:
- 3-4 листа рисовой бумаги;
- пара пачек творога;
- немного клубники;
- пачка ванильного сахара;
- сгущенное молоко и стружка кокоса.
Как готовить:
- Творог смешать с ванильным сахаром.
- Порезать фрукты полосками.
- Каждый лист по очереди вымочить в воде.
- Аккуратно смазать бумагу , выложить фрукты и завернуть.
- Порезать, украсив сгущенкой и кокосовой стружкой. Вместо сгущенного молока можно украсить взбитыми сливками.
Сладкий соус для роллов
Чтобы роллы еще больше понравились вам, вашей семье и вашим детишкам, к ним можно добавить соус. Конечно, на сегодняшний день все это можно найти в любом магазине, причем самых разнообразных вкусов и ароматов. Но лучше приготовить сладкий соус самостоятельно, хоть это и немного посложнее.
Соус из клубники
Что потребуется:
- пачка мороженой клубники;
- 4 ложечки сахарного песка;
- пачка ванилина;
- ложечка крахмала;
- рюмка ;
- 50 г .
Как приготовить:
- В сковороду положить ягоды, сахарный песок и 3-4 ложки воды. Тушить минут 10-15.
- В половинке бокала развести крахмал и добавить в ягоды. Довести до закипания.
- Убавить огонь и залить коньяк и сливочное масло, готовить 7 минут. Выключить и положить ванилин.
- Остудить. Можно измельчить все в блендере до однородности.
Шоколадно-банановый
Ингредиенты:
- пара бананов;
- банка сгущенного молока;
- пол плитки белого шоколада;
- 55 г сливочного масла;
- ванилин;
- рюмка Бейлиза .
Как сготовить :
- Растопить плитку на водяной бане, добавив масло.
- Положить сгущенное молоко, мелкие кусочки банана, ванилин. Оставить на бане на 10-15 минут.
- Снять с плиты, залить ликер и остудить.
Соус из творога
- пачка творога;
- 3 ложки сметаны;
- рюмка Бейлиза ;
- пачка ;
- 3 ложки сахарной пудры.
Как готовить:
- Все ингредиенты смешать и тщательно взбить блендером . Слегка охладить.
Сладкие роллы: фото
Как сделать, подать и украсить сладкие роллы, вы можете посмотреть по картинкам ниже.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Сладкие роллы – простой, но эффектный десерт, который придется по вкусу всем без исключения ценителям вкусной еды. По сути это блюдо — фантазия на тему классических японских роллов. Сохранив традиционную цилиндрическую форму роллов, мы обернем начинку в шоколадные блины вместо нори, а в место соленой начинки используем сладкий сливочный сыр или творожную массу и сочные фрукты. За несколько минут у нас получится эффектный, необычный и невероятно вкусный десерт. Начнем?!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Взбейте куриное яйцо несколько минут, для того чтобы белок и желток хорошо смешались.
Добавьте молоко, сахар,
instaplace.ru
Нетипичные наборы ингредиентов для наполнения закуски
Начинка для спринг-роллов — кулинарное искусство. Существует множество вариаций наполнения для рисовых рулонов, чаще используют лапшу, сырые овощи. Опытные кулинары добавляют курицу, морепродукты.
Удивите гостей с помощью следующих комбинаций продуктов:
- мята, манго, морковь;
- пряности, креветки, красный рис;
- говядина, брокколи, кешью;
- свекла, тыква, руккола;
- авокадо, кабачок, петрушка.
Нежные спринг-роллы из рисовой бумаги поджаривают на сковороде с добавлением оливкового масла. Такая манипуляция добавляет общему вкусу хрустящей пикантности, усиливает аромат.
Отварные «блинчики» со свининой
Необязательно подавать спринг-роллы в полупрозрачной обертке рисовой бумаги, поджаристая корочка закуски выглядит еще аппетитнее. Мясная начинка порадует гурманов, предпочитающих овощным смесям более сытные комбинации.
Используемые продукты:
- 190 г свинины;
- 100 г рисовой вермишели;
- 90 г порошкового имбиря;
- 90 г натертой капусты;
- 80 мл соевого соуса;
- 30 мл растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 3-4 стебля зеленого лука;
- 6-8 листов рисовой бумаги.
Процессы приготовления:
- Лук и чеснок очистите от шелухи, измельчите.
- Поместите лапшу в жаростойкую миску, залейте кипятком.
- Запаривайте макаронные изделия 6-8 минут, после слейте воду.
- Между тем нагрейте 1 столовую ложку масла в сковороде на среднем огне.
- Добавьте зеленый лук, чеснок и имбирь. Поджаривайте ингредиенты 1-3 минуты.
- После добавьте в смесь капусту, вермишель и свинину.
- Заправьте соевым соусом, готовьте до образования у мяса зажаристой корочки.
- Смягчите рисовую бумагу, уложите начинку, заверните в плотный рулет.
Получившееся спринг-роллы, рецепт которых весьма прост, удивляют вкусом и визуальной составляющей внешнего вида. Варите их с добавлением сливочного масла. Подавайте блюдо с острым соусом чили.
Спринг роллы жареные
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 198 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: китайская.
- Сложность приготовления: легкая.
Сделанные по этому рецепту роллы заменят пирожки или блинчики с мясом, ведь готовить их значительно быстрее. Спринг роллы жареные можно подавать длинными или разрезать на небольшие кусочки – так их внешний вид будет более эстетичным. Помните, что перед тем, как начать заворачивать рулетики, начинку обязательно нужно поджарить на сковороде до готовности.
Ингредиенты:
- фарш мясной – 250 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- перец, соль – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- бумага рисовая – 10 листов;
- капуста – 100 г;
- петрушка – пучок;
- морковь – 1 шт.;
- масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- Подготовить компоненты: лук порезать мелко, морковь с капустой нашинковать, зелень с чесноком порубить мелко острым ножом.
- На разогретой жаровне обжарить фарш, выложить к нему все овощи, подсолить, приправить массу. Посуду накрыть, тушить содержимое 10 мин. Перед снятием с огня посыпать заготовку зеленью. Начинку остудить.
- Размоченный лист съедобной бумаги положить на ткань, на край выложить начинку, завернуть все рулетиком.
- Подготовленные спринг роллы обжарить до появления корочки, подать.
Фруктовые роллы. Сладость от изобретательных азиатов
Чтобы сделать фруктовые весенние рулеты, вам понадобятся рисовая бумага, мята, мед, набор ягод и свежих фруктов. Блюдо чрезвычайно универсально, поэтому используйте все, что найдется в холодильнике.
Как готовить фруктовые спринг-роллы? Рецепт не отличается сложностью. Начните готовку с измельчения фруктов. Подготовьте рисовую бумагу, смягчив обертку в горячей воде. Как только листы станут податливее, добавьте ингредиенты. Отличным соусом послужит смесь меда и сока лайма.
Спринг-роллы: готовим азиатские блюда — кулинарный пошаговый рецепт с фото • INMYROOM FOOD
Пакеты со стопками рисовой бумаги — странных полупрозрачных круглых листов — не так давно начали появляться на полках отечественных супермаркетов в разделе кулинарии Юго-Восточной Азии. Уже давно их можно приобрести в «китайских» палатках на рынках и в специализированных интернет-магазинах.
Мода на суши-ролльную тематику прошла, настал черед гастрономии Таиланда и Вьетнама. Ингредиенты для спринг-роллов — тонких хрустящих рисовых блинчиков с разнообразной начинкой внутри — стали появляться и у нас. Кстати, «весенними рулетами» спринг-роллы назвали потому, что готовят их в первый день китайского Нового года, который всегда приходится на весну.
Спринг-роллы бывают сухими, жареными, запеченными и вымоченными. Они традиционно подаются как отдельно, так и в салатах и супах.
Рисовая бумага
Главный компонент любого спринг-ролла – это рисовая бумага, для приготовления которой используют рис, воду и соль. В последнее время в рисовую бумагу часто добавляют тапиоку — крахмалистую муку.
Рисовая бумага бывает разных толщины, размера и формы. Иногда в нее добавляют кокосовое молоко, сезам, чили, дуриан, сушеные креветки и даже бананы. Однако такую нестандартную рисовую бумагу достаточно сложно найти в наших супермаркетах.
Приготовить рисовую бумагу можно и дома, но процесс это трудоемкий и долгий. Рисовые зерна перемалывают в муку и смешивают с водой и другими ингредиентами по вкусу, в результате чего получается рисовая смесь, похожая на густую сметану. Эту смесь наносят тонким слоем на плотную ткань и высушивают на паровой бане. После снятия такого вареного «блинчика» с варочного котла каждый лист досушивают отдельно и складывают в пачку.
food.inmyroom.ru