Гусиный паштет — подготовка продуктов и посуды
Что достаточно удобно – для блюда вы можете брать не свежие потроха, а обойтись замороженными. Помойте их, снимите пленки и порежьте на кусочки. Кроме гусиного мяса и субпродукта возьмите лук, чеснок и гусиный жир – именно на нем вы будете обжаривать овощи и компоненты для паштета. Если же жира у вас нет, воспользуйтесь сливочным маслом или рафинированным подсолнечным. Однако не берите оливковое – в разогретом виде оно будет иметь весьма неприятный запах, который испортит гусиный паштет впоследствии.
Какая посуда нужна для приготовления паштета? В первую очередь вам обязательно понадобится блендер, именно им вы будете измельчать ингредиенты до консистенции пасты. Кроме того возьмите сотейник или сковороду.
Подавать паштет можно порционно или в глубоком блюде. С чем его употреблять? Самый простой и «вкусный» вариант – с белым багетом.
Рецепты гусиного паштета:
Готовим по-французски
Во Франции паштеты традиционно подаются к завтраку на свежем мягком или подсушенном в духовке хрустящем хлебе. Один из самых популярных вариантов такого угощения представлен ниже.
Ингредиенты:
- гусиная печенка – 580-600 г;
- лук – половинка;
- соль – большая щепотка;
- коньяк – 80-100 мл;
- сливочный жир – 40-50 г;
- специи, подходящие к птице – по вкусу.
Предлагаем ознакомиться Как убрать царапины на ламинате подручными средствами: способы скрыть дефекты, как делать
Приготовление:
- Подготовить печенку. Для этого — удалить сосуды и венки, промыть продукт проточной водой, слегка обсушить полотенцами из бумаги.
- Почистить половинку луковицы. Максимально мелко порубить овощ.
- На сковородке обжарить печенку, порезанную крупными кусочками, с измельченным луком. Она должна полностью приготовиться. Посолить субпродукт.
- Залить печенку небольшим количеством воды. На малом огне тушить 10-12 минут. Влить коньяк. Еще через пару минут снять сковородку с огня.
- Остудить ее содержимое. Всыпать соль, выбранные специи.
- Перебить массу блендером до состояния однородного пюре. Смешать с мягким маслом.
- Еще раз обработать блендером и при необходимости досолить.
Для приготовления такого паштета можно использовать также мясорубку или других «кухонных помощниц» с аналогичным действием.
Рецепт 1: Гусиный паштет по-провански
Вкусный паштет по этому рецепту готовят во Франции, но не закатывают его в жестяные банки на продажу, а подают сразу на стол. Вам понадобится также гусиный жир, который и будет в основе блюда.
Требуемые ингредиенты:
- 2 штуки гусиной печени
- 90 грамм гусиного жира
- 2 луковицы крупной
- Чеснок 2 зубца
- Травы прованские
- Приправы
Способ приготовления:
- Лук и чеснок почистите. Лук нужно нашинковать, а чеснок порезать кубиками.
- Гусиный жир растапливайте в сотейнике. Как только он разогреется, выложите туда лук и чеснок, обжаривайте около двух минут.
- Гусиную печень помойте и порежьте кусочками. Выложите их в сотейник. Обжаривайте с луком около 15-20 минут. Снимите с плиты и охладите.
- Охлажденную массу с прованскими травами выложите в чашу блендера и превратите в пюре образную массу. Подавать на стол гусиный паштет нужно сразу после приготовления.
Как подавать фуа-гра
Это блюдо из гусиной печени подается как с гарниром, так и просто с хлебом или крекером в виде бутерброда. Чтобы плотный паштет можно было легко нарезать на порционные кусочки, его нужно хорошо охладить, а за 15 минут до начала приготовления закуски достать из холодильника.
При подаче фуа-гра нарезается тонкими ломтиками толщиной не более 1 см. По вкусу нежная печень хорошо гармонирует со сладкими соусами и красным вином.
Рецепт 2: Гусиный паштет с мясом птицы
В основе этого блюда будет лежать мясо гуся – оно более жирное, чем куриное, а потому и паштет получится достаточно питательным. Но это лишь одно из преимуществ блюда! Готовый паштет получится по вкусу великолепным, ароматным и сытным. Подавайте его без охлаждения с белым или ржаным хлебом.
Требуемые ингредиенты:
- 2 штуки печени гусиной
- 55 грамм жира гусиного
- 200 грамм мяса гусиного
- 1 луковица
- 2 зубца чеснока
- Специи
Способ приготовления:
- Первым делом почистите лук и нашинкуйте его.
- Печень гусиную и мясо помойте и порежьте на кусочки.
- На горячую сковороду выложите жир, нагрейте его, и обжарьте лук до золотистого оттенка.
- К луку добавьте печень и мясо, обжаривайте эти компоненты около двадцати минут, помешивая. Снимите сковороду с плиты и дайте остыть.
- Охлажденные компоненты поместите в чашу блендера, добавьте туда очищенный чеснок и измельчайте до пастообразного состояния.
Паштет из гусиной печени
- Печень гусиная 400 гр
- Свинина отварная 200 гр
- Сливочное масло 400 гр
- Лук репчатый 1 шт
- Цедра лимона 1 шт
- Коньяк 1/2 рюмки
- Вино крепленое 1 рюмка
- Майоран 1 ветка
- Соль по вкусу
- Перец душистый по вкусу
- Бульон мясной 1 литр
- Желатин листовой 2 шт
- Вам понадобится
: 55 мин. - География блюда
:Французская - Основной ингредиент
:Печень гусиная - Тип блюда
:Обед
Приготовить продукты для паштета. Мясо отварить, приготовить ароматный бульон. Печень освободить от плёнок.
Лук обжарить на растительном масле, затем удалить. Можно нарезать лук мелко, слегка обжарить и в дальнейшем использовать как ингредиент для паштета.
Выложить печень на сковороду.
Обжаривать печень со 100 гр. сливочного масла.
Когда печень изменит цвет, влить коньяк и крепленое вино. Продолжать жарить 10 минут.
Кусочки печени и отварное мясо переложить в чашу миксера. Оставшееся сливочное масло растопить. Вливать постепенно в чашу с продуктами для приготовления паштета.
Рецепт 3: Гусиный паштет с потрохами и оливковым маслом
Кроме печени в паштет можно добавить сердце и желудочки, тогда готовое блюдо получится с восхитительным вкусом и необычной консистенции.
Требуемые ингредиенты:
- 3 штуки печени говяжьей
- 3 гусиных сердца
- 3 желудочка
- 70 грамм жира гусиного
- 1 луковица репчатая
- Масло оливковое
- Приправы
Способ приготовления:
- Желудочки помойте и поставьте вариться на плиту. Варить их нужно около 30-35 минут до готовности. К слову, получившийся в результате бульон может стать великолепной основой для супа.
- Луковицу почистите от шелухи и мелко нарежьте.
- Печень и сердце помойте, порежьте на кусочки.
- Сотейник раскалите, положите на него жир гусиный, растопите и выложите лук. Обжарьте лук и добавьте к нему порезанные сердце и печень. Обжаривайте их около пятнадцати минут. После поджаривания охладите.
- Сложите в чашу блендера печень и сердце с луком, сваренные желудочки, добавьте две столовые ложки масла оливкового, и измельчите до паштетообразного состояния.
Рецепт 6, пошаговый: паштет из печени гуся с коньяком
Хотя рецепт фуа-гра относится к французской кухне, технология принудительного откармливания гусей с целью получения более жирной и качественной печени была придумана древними египтянами еще 4000 лет тому назад. Своих домашних птиц они выращивали на инжире. Позже эту же технологию переняли у них евреи, которые употребляли в пищу только гусиный жир, а саму печень, считавшуюся некошерной, выгодно продавали. А вот римляне, напротив, готовили только субпродукт гусей и уток. Паштет из гусиной печени был одним из самых популярных блюд античного мира.
Первые рецепты фуа-гра относятся к IV-V векам. Но в них нет пошагового описания процесса приготовления. Зато во французских кулинарных книгах, начиная с XVII века, все действия описаны поэтапно. Именно поэтому Франция считается родиной фуа-гра.
По-французски паштет из гусиной печени называется foie gras. При этом считается, что слово foie, которое переводится как «печень», произошло от латинского ficatum, что означает «инжир». А ведь древние египтяне как раз и кормили гусей инжиром.
Сегодня лидером по производству гусиной печени считается Франция. Не отстают от французов Венгрия, Бельгия, Испания, США и Польша. А в регионе Эльзас выращиваются птицы особой породы, печень которых весит до 1,2 кг.
Рецепт фуа-гра включает выполнение следующей последовательности действий:
- Печень нарезать вдоль на пластины толщиной 0,8-1 см. Кусочки не должны быть слишком тонкими, поскольку в процессе обжаривания из них выделится немало жира.
- Пластины гусиной печени посолить, добавить черный перец.
- Выложить кусочки на разогретую на среднем огне сухую сковороду. Ни растительное, ни сливочное масло добавлять не нужно. Достаточно будет того жира, который содержится в печени.
- Обжарить кусочки с каждой стороны ровно по 1 минуте. Переложить фуа-гра на чистую тарелку. Жир со сковороды слить. Его можно будет еще использовать для приготовления других блюд.
Теперь можно заняться фруктами для подачи блюда.
Этот этап приготовления фуа-гра можно разбить по шагам:
- Груши очистить от кожуры и разрезать на 4-6 частей. Немного поперчить их, добавить сахар и коньяк. Перемешать груши в алкоголе и оставить на 40-60 минут при комнатной температуре, чтобы они промариновались.
- В сотейнике с толстым дном или на сковороде растопить кусочек масла и обжарить на нем фрукты, предварительно слив с них сок. Огонь должен быть сильным, чтобы груши быстро приготовились и не развалились.
- Через пару минут на почти готовые фрукты вылить алкоголь, в котором они замачивались. На этом же этапе груши рекомендуется фламбировать. Для этого нужно опустить горящую спичку в коньяк. Сразу же вспыхнет огонь. Если алкоголя будет немного, он потухнет самостоятельно. Если же через 30 секунд этого произойдет, сотейник нужно накрыть крышкой.
Предлагаем ознакомиться Гречка с кефиром перед сном
Сразу же подавать фуа-гра с коньячной грушей. Для этого можно выложить печень на ломтик цельнозернового хлеба и полить оставшимся соком.
- Печень гусиная – 400 граммов
- Репчатый лук и морковь – по 1-ой штуки
- Масло сливочное – 60 граммов
- Соль поваренная – 0,5 чайной ложки
- Перец черный молотый – 1 щепотка
- Оливковое масло или жир гусиный – 70 граммов
- Ветчина – 100 граммов
Перед покупкой обязательно проверьте, что бы печень была свежей.
Овощи очистить и нарезать крупными или средними кусочками. Ветчину нарезаем мелкими кубиками, как на фото.
На сковороде растопить гусиный жир или нагреть оливковое масло и обжарить кубики ветчины. Обжаренные кубики ветчины выкладываем на блюдце.
Печень гусиную промываем, разрезаем на 2-3 части и обжариваем на сковороде не более 3 минут на сильном огне, на том же масле (жире), на котором жарили ветчину. Если будет необходимость, то нужно добавить чуточку жира или оливкового масла. Если у вас вместо гусиной печени есть утиная, то смело можете заменить.
Добавляем к печени овощи, солим, перчим.
Накрываем крышкой и тушим до мягкости овощей, время от времени помешивая.
Как овощи стали мягкими, содержимое сковороды кладем в чашу блендера.
Взбиваем содержимое чаши до однородного состояния. Таким образом, превратив получившуюся массу в паштет из гусиной печени.
Полученный паштет из гусиной печени перекладываем в чашу и добавляем обжаренные кубики ветчины, перемешиваем.
Паштет из гусиной печени перекладываем в горшочки или другие глубокие емкости. Дать паштету остыть.
Чтобы паштет был сказочно красив, растопим сливочное масло и польем им паштет из гусиной печени. Блюдо ставим в холодильник на 60 минут, до полного застывания масла. Паштетом можно намазывать бутерброды, подсушенный хлеб в тостере или на сковороде, начинять блинчики. Такие бутерброды послужат отличной закуской как для фуршета, праздничного стола, банкета или обыденного стола. Приятного аппетита.
- Печень гусиная — 500 г
- Лук репчатый — 3 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Морковь — 2 шт.
- Сало — 300 г
- Молоко — 200 мл
- Соль — 2 ч.л.
- Перец душистый — 1 ч.л.
- Орех мускатный — 2/3 ч.л.
- Коньяк — 50 мл
Свежее сало нарезать небольшими кусками. Выложить его на сковороду и обжаривать до слегка золотистой корочки.
Когда сало обжарится, то добавьте к нему нарезанные лук, чеснок и морковь. В знаменитый паштет «фуа гра» морковь не добавляют. Я же рекомендую попробовать сделать паштет с морковью, так как она изменит цвет неприглядного на вид паштета, плюс добавить нотку сладости, что очень вкусно.
Обжарить морковь, чеснок и лук в сале до золотистого цвета.
Гусиную печень, очищенную от плёнок и нарезанную на кусочки, добавить самой последней. Обжарить в сале с овощами всего пару минут и выключить огонь.
Дать заготовке для гусиного паштета остыть и потом перекрутить её через мясорубку.
Уже прокрученный фарш снова выложить в сковородку. Добавить к нему все остальные ингредиенты: молоко, коньяк, душистый перец, мускатный орех и соль по вкусу. Размешать и тушить всё на огне, помешивая, около 5 минут.
Снять паштет с огня и разбить блендером до более мягкой массы. Ещё раз поставить на огонь и довести до кипения. Это нужно для того, чтобы убить всех бактерий после взбивания блендером, и паштет мог несколько дней храниться в холодильнике.
Горячий гусиный паштет разложите по баночкам или тарелкам. Ему нужно минимум два часа постоять на холоде, чтобы он застыл.
Застывший паштет из гусиной печени украсьте по желанию. Самый лёгкий способ — это украшение из майонеза.
Приготовление вкусного домашнего паштета из гусиной печени начните с подготовки моркови и лука. Овощи очистите и промойте, а затем мелко нарежьте.
Форма подготовленных овощей на данном этапе не имеет значения, потому что впоследствии паштет нужно будет измельчать в блендере.
Промытую под проточной водой гусиную печень освободите от пленок и уплотнений, а затем нарежьте небольшими кусочками примерно такого размера, как показано на фото.
В глубокой чугунной или другой толстостенной сковороде растопите свиной жир, а затем поместите в него овощи. Обжаривайте их при постоянном помешивании до тех пор, пока лук станет прозрачным.
В то же время морковь должна немного размягчиться.
Добавьте к овощам печень и хорошенько перемешайте все компоненты паштета в сковороде. Обжарьте продукты до готовности. Процесс займет у вас не менее десяти минут. За минуту-две до окончания готовки добавьте соль, молотый душистый перец и мускатный орех.
Почти готовый паштет снимите с огня и переложите в блендер, сцеживая невпитавшийся жир. Измельчите продукт до желаемой вами консистенции
Осторожно выложите паштет обратно в сковороду и залейте эту массу коровьим молоком. Хорошо размешайте ингредиенты, а затем на протяжении семи минут протомите паштет под крышкой.
Готовое блюдо переложите в сухую посуду и остудите. После этого можете сразу же подавать паштет к столу. Пригодным в пищу продукт считается на протяжении трех дней. Но хранить его следует в холодильнике в плотно закрытой емкости
Используйте паштет из гусиной печени для приготовления бутербродов.
Приятного аппетита!
Печеночный паштет
Попробуйте приготовить вкуснейший «фуа-гра» в домашних условиях. Паштет из нежнейшей гусиной печени по нашему фирменному рецепту с подробными видео и фото.
55 мин
260 ккал
4.67/5 (3)
Иногда так хочется приготовить что-нибудь «из ряда вон», чтобы порадовать близких изысканным блюдом, которое все привыкли пробовать только в дорогущих ресторанах. К примеру, «фуа-гра» – многие даже не имеют понятия, что это блюдо является на самом деле довольно простеньким паштетом из гусиной печени.
Рецепт этого изысканного угощения я привезла из Франции, где оно считается настоящим деликатесом. Действительно, все гениальное – просто! Оказалось, что приготовить вкусный, очень ароматный и нежный паштет из гусиной печени можно и в домашних условиях, не используя профессиональное кухонное оборудование.
Сегодня я поделюсь с вами этим чудесным рецептом, по которому вы сможете быстро и легко изготовить собственное «фуа-гра» на радость вашим домашним гурманам.
Знаете ли вы?
В наше время вокруг гусиной печени циркулирует несколько мифов, касающихся ее энергетической и витаминной ценности. В чем же польза и вред паштета из гусиной печени? На самом деле, этот продукт настоятельно рекомендуется употреблять даже беременным, настолько он богат ценнейшими минералами и витаминами.
Кухонная техника
По возможности подготовьте загодя посуду, инструменты и приборы, которые понадобятся вам в процессе приготовления паштета из гусиной печени:
- кастрюлю или сотейник с противопригарным покрытием и толстым дном объемом от 3 л,
- сковороду просторную диаметром от 25 см,
- глубокие миски (несколько штук) емкостью от 400 до 950 мл,
- чайные ложки,
- столовые ложки,
- полотенца бумажные,
- льняные или хлопчатобумажные,
- мерную чашку или весы кухонные,
- острый нож,
- терку среднюю и крупную,
- разделочную доску,
- деревянную лопатку,
- кухонные прихватки,
- кроме того, обязательно подготовьте блендер или кухонный комбайн с возможностью переключения скоростей, чтобы идеально измельчить наш паштет.
Вам понадобятся
Рецепт 4: Гусиный паштет с коньяком и базиликом
Попробуйте приготовить паштет из гусиной печени по традиционной французской рецептуре. Пусть вас не смущает коньяк – его наличие как одного из компонентов подарит блюду тонкий необыкновенный аромат.
Требуемые ингредиенты:
- 3 штуки печени гусиной
- Базилик свежий
- 100 грамм шампиньонов
- 1 луковица репчатая
- Коньяк 2 столовые ложки
- Масло сливочное
- Приправы
Способ приготовления:
- Грибы нужно помыть и мелко порезать. Лук нашинкуйте.
- Разогрейте сковороду и выложите на нее кусочек масла сливочного. Как только он растопится, положите на сковородку вначале лук, а затем грибы. Обжаривайте смесь около 10 минут.
- Печень гусиную помойте и порежьте кусочками. Добавьте к смеси грибов и лука. Обжаривайте печень с овощами около пятнадцати-семнадцати минут. Снимите сковороду с плиты и охладите до комнатной температуры.
- Поместите обжаренную массу в чашу блендера, добавьте свежего базилика и измельчите до пюреобразного состояния.
- В готовую массу добавьте коньяк, перемешайте и поместите в холодильник на два часа.
Паштет с добавлением коньяка и сливочного масла
Состав:
- гусиная печень – 0,6 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- коньяк – 100 мл;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Гусиную печень помойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте небольшими кусками.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- В сковороде растопите 60 г сливочного масла. Положите в него лук, обжарьте до мягкости. Положите к луку печенку, прибавьте огонь.
- Обжаривайте печень на среднем огне, периодически перемешивая лопаткой, пока она со всех сторон не покроется корочкой.
- Убавьте огонь. Добавьте коньяк. Дождитесь выпаривания жидкости.
- Введите оставшееся масло, соль и приправы. Потомите печенку на медленном огне под крышкой в течение 5-7 минут.
- Измельчите печень до состояния паштета с помощью блендера или кухонного комбайна.
- Поместите паштет в форму, закройте ее крышкой или обтяните пищевой пленкой, уберите в холодильник.
Гусиный паштет — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Гусиный паштет лучше всего употреблять сразу после приготовления. Но если вы не смогли осилить сразу все приготовленное блюдо, то, как его хранить, чтобы оно не испортилось? Лучше всего применить такой способ: возьмите пищевую пленку, выложите на нее паштет, залейте сверху растопленным гусиным жиром и сверните рулетом.
Вы можете добавить в качестве дополнительного ингредиента перец, вяленые томаты или каперсы – вкус готового изделия получится более пикантным.
Полезные ссылки:
Технология приготовления с коньяком
Коньяк для такого блюда стоит выбирать без ароматизаторов. Алкоголь не будет ощущаться в уже готовом блюде.
Ингредиенты:
- гусиная печенка – полкило;
- лук – 3 головки;
- чеснок – 4-5 зубков;
- морковка – 2 шт.;
- сало (свиное) – 280-300 г;
- молоко – 1 полный стакан;
- соль, мускатный орех, душистый перчик – по вкусу;
- коньяк – 40-50 мл.
Приготовление:
- Свежее свиное сало порезать маленькими кусочками. Отправить его на сковородку и зажарить до появления чуть золотистой корочки.
- Добавить к салу лук, чеснок и морковку. Готовить все продукты вместе до размягчения овощей.
- Печенку без пленок порубить кусочками. Добавить ее в сковородку последней. Обжарить субпродукт на сале до готовности, но не допускать зарумянивания ломтиков.
- Дать массе хорошо остыть, после чего пропустить через мясорубку.
- Получившуюся смесь вернуть в сковородку. Добавить молоко, коньяк, все заявленные специи и соль. Томить все вместе на слабом огне 6-7 минут.
- Перебить получившийся паштет из печенки блендером. Этот этап сделает массу мягче.
- Вернуть паштет на огонь и довести до кипения. Это поможет продлить срок хранения продукта в холодильнике.
Подать готовое угощение к столу охлажденным.