Вам надоели уже ставшие привычными кетчуп и майонез? Вы хотите новых пикантных ощущений и вкусов? Тогда данный рецепт – это то, что вам нужно!
Соус-коктейль – это интересная вариация на тему смешения кетчупа, майонеза или соуса чили. Существует одна интересная версия происхождения этого рецепта. Наверняка многие из вас в детстве устраивали драку за то, чтобы допить остающийся на дне чашки “сок” от классического салата из помидоров и огурцов. А кто-то очень умный додумался запечатлеть это интересное вкусовое сочетание в виде соуса. Однако учитывая то, что этот соус чаще всего подается к креветкам и морепродуктам, то впервые его, скорее всего, создал какой-то средиземноморский повар. В любом случае, историй происхождения может быть масса, но факт остается фактом: соус продолжает оставаться популярным, а его вкус – пикантным и интересным. Ознакомьтесь и вы с вариациями на тему коктейльного соуса.
Классический рецепт
Ингредиенты для этого варианта вы наверняка с легкостью найдете в своем холодильнике. Готовится этот соус быстро и просто в течение пяти минут. Итак, вам понадобятся:
- шесть столовых ложек томатной пасты;
- половина стакана воды;
- две столовых ложки готового тертого хрена;
- одна чайная ложка лимонного сока;
- одна чайная ложка коричневого сахара;
В небольшой чашке смешайте томатную пасту с водой до образования сметанообразной консистенции (лучше брать продукты комнатной температуры). В получившуюся массу добавьте тертый хрен и лимонный сок, тщательно перемешайте. Добавьте коричневый сахар, опять тщательно перемешайте. При необходимости добавьте немного соли. Получившийся соус уберите в холодильник. Подавайте охлажденным.
Релевантные товары в Online-магазине:
SEPHORA COLLECTION
Мицеллярная вода для снятия макияжа Зеленый чай
199 руб.
эксклюзив sale
Laneige
VITAMIN BRIGHTENING Мицеллярная вода с витаминами для улучшения цвета лица
от 1 995 руб.
эксклюзив
Dior
Dior Addict Eau Fraiche Туалетная вода в праздничной упаковке
от 6 188 руб.
лимитированный выпуск
Dior
Miss Dior Absolutely Blooming Парфюмерная вода в праздничной упаковке
3 799 руб.
лимитированный выпуск sale
Все товары
Острый коктейльный соус
Вам потребуются:
- один стакан кетчупа;
- две с половиной чайные ложки хрена;
- одна столовая ложка лимонного сока;
- четверть чайной ложки соли;
- четверть чайной ложки молотого черного перца;
- четверть чайной ложки перца чили;
- щепотка кайенского перца;
Этот рецепт заинтересует всех тех, кто любит острую пищу. В одной чашке смешайте кетчуп, соль, смесь перцев, тертый хрен и лимонный сок. Затем поставьте полученную смесь в холодильник на полчаса, и ваш соус готов. К столу подавайте охлажденным. Соус будет прекрасным дополнением к креветкам и другим морепродуктам.
Коктейль соусом — Cocktail sauce
Коктейль соусом
Тип | Соус |
Место происхождения | Объединенное Королевство |
Создано | Фанни Cradock |
температура сервировки | Холодно |
Основные ингредиенты | Кетчуп или соус чили смешивает с приготовленным хреном |
Ингредиенты обычно используют | Лимонный сок, соус Вустершир и соус табаско |
Коктейль соус
является одним из нескольких видов холодных или комнатной температура соусов часто служили в качестве части тарелки (ов) упоминается как морепродукты коктейлей или в качестве приправы с другими морепродуктами . Соус, и блюдо , для которого он назван, часто приписывают британскому шеф — повара знаменитости Фанни Cradock , но морепродукты коктейли предшествуют ее рецепт 1967 года на несколько лет (например, Constance Spry опубликовал коктейль из морепродуктов , используя Dublin Bay Креветки в 1956 году)
происхождения
Коктейль из креветок, но не служил в бокал для коктейля, соус не видно
Коктейли из морепродуктов возникли в 19 веке в Соединенных Штатах, как правило, с устрицы или креветками и морепродуктами с пряными, холодными соусами были хорошо налаженная частью кулинарного репертуара 20 — го века. В то время как коктейль соус чаще ассоциируется с креветкой коктейль , он может быть подан любым моллюсками.
Сорта
Соединенные Штаты
В Америке она обычно состоит из, как минимум, кетчуп или чили соуса , смешанный с приготовленным хреном . Лимонный сок, соус Вустершир и соус табаско являются обычными добавками, часто все три. Некоторые рестораны используют чили соус, а пряный томатный соус на основе вместо кетчупа.
В другом месте
Общий вид соусом коктейль в Великобритании , Ирландии , Исландии , Франции , Бельгии , Италии и The Нидерланды , как правило , состоит из майонеза , смешанного с томатным соусом к тому же розовый цвет , как креветки, производя результат , который можно было бы сравнить с мальками соус . Это похоже на соус » Тысяча островов » , но больше обычного британского зовут Мари (или Мэри) Роуз соус . Происхождение названия неясно , и это по — разному приписывают к команде в 1980 — е годы погружения сварить работает на месте корабля Tudor, Мэри Роуз, и Фанни Cradock. Тем не менее, этот термин впервые появился в 1920 — х годах в качестве термина для гарнира из креветок, и был в использовании для коктейльного соуса , по крайней мере , 1963. Названия было связанно с цветом и Эскофье использует его для описания розового замороженного пудинга. Это был настолько распространено в 1960 — х и 1970 — х годах , который с тех пор стал чем — то вроде шутки в Великобритании, наряду с наиболее часто связанным блюдом, креветками коктейлем .
В Бельгии, тир виски часто добавляют в соус. Он широко подается с пропаренный креветок и морепродуктов на половинке раковины .
В Австралии часто предоставляется в рыбе и чип — магазинов.
В устричных баров
В большинстве американских устричных баров , коктейль соус является стандартным сопровождением для сырых устриц и покровителей на баре устриц ожидают , чтобы иметь возможность смешивать свои собственные. Стандартные ингредиенты (в пропорции примерно убывающей) являются кетчуп, хрен, острый соус (например, Табаско , штат Луизиана , или кристалл ), соус Вустершира и лимонный сок . Суфле чашка обычно устанавливаются в середине тарелочки устриц вместе с коктейлем вилкой и лимонным ломтиком. Часто бутылки кетчупа и других соусов сгруппированы вместе на станции каждые несколько футов вдоль прилавка, но в некоторых устричных баров, завсегдатаи подаются со своими ингредиентами.
Смотрите также
Рекомендации
внешняя ссылка
ru.qwe.wiki
Алкогольный коктейльный соус
Возьмите следующие ингредиенты:
- три столовые ложки кетчупа;
- один стакан сметаны;
- одну столовую ложку коньяка;
- две столовых ложки белого сухого вина;
- одну чайную ложку тертого хрена;
- щепотку соли;
- смесь черного и кайенского перцев;
- мелко нарезанную зелень по вкусу;
Возьмите подходящую по размеру миску и смешайте в ней сметану и кетчуп. В полученную смесь влейте коньяк и белое вино, добавьте тертый хрен, соль, смесь перцев и зелень, тщательно все перемешайте. Данный вариант также называют салатной версией известного соуса, поскольку он прекрасно подходит к салатам из овощей и мяса, а также любым другим экзотическим салатам, например, с рыбой.
как готовить и с чем есть
Простейший коктейльный соус – это смесь майонеза и кетчупа. Готовят его к блюдам из морепродуктов. Точной истории происхождения соуса нет, но есть интересная версия о том, что идея подливы выросла из остатков заправки для салата, приготовленного из помидоров и огурцов. Тот факт, что соус коктейль лучше всего сочетается с морепродуктами, наводит на мысль, что его создателем был кто-то из жителей средиземноморского региона. Сегодня существует множество рецептов загадочной подливы, и у каждого из них свой вкус. Мы собрали для вас самые оригинальные и популярные.
Рецепт коктейльного соуса с хреном
Многие относят этот коктейльный соус к классическому варианту, но мы помним, что база – это майонез и кетчуп. Судя по компонентам подливы, она существенно отличается от классики, но у нее очень своеобразный вкус. Для ее приготовления нам надо взять:
- томатная паста – 6 столовых ложек;
- хрен – 2 столовых ложки;
- вода – 0,5 стакана;
- лимонный сок – 1 чайная ложка;
- сахар коричневый – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Если вы достали продукты из холодильника, остудите их до комнатной температуры. Смешайте воду и томатную пасту до образования приятной ровной консистенции сметаны.
- Корень хрена чистим и натираем на мелкой терке. Добавляем к смеси воды и томатной пасты. Вливаем сок лимона. Перемешиваем.
- Теперь немного коричневого сахара. Все смешать, слегка присолить, поставить в холодильник. Подавать к основному блюду хорошо охлажденным.
С количеством хрена можно поступать произвольно, ориентируясь на собственный вкус. Томатную пасту можно заменить любимым видом кетчупа.
Версия с вином
В этом рецепте представлено интересное сочетание двух видов алкоголя и традиционных для соуса ингредиентов. Нам понадобятся:
- кетчуп – 2 столовых ложки;
- сметана – 1 стакан;
- белое сухое вино – 2 столовых ложки;
- коньяк – 1 столовая ложка;
- хрен – 1 чайная ложка;
- смесь кайенского и черного перца – щепотка;
- соль по вкусу;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Заливаем в глубокую миску сметану и кетчуп, смешиваем до однородного цвета.
- Заливаем коньяк и вино.
- Хрен натираем мелко, вводим в соус.
- Нарезаем зелень мелко, высыпаем в миску с подливой, вводим туда же все специи и соль. Тщательно смешиваем все компоненты и получаем изумительный соус к всевозможным салатам.
Рецепт соуса с виски
В Бельгии этот соус коктейль называют виски-соус, и с удовольствием поливают им не только морепродукты, но и картофель-фри. Для него нам потребуются:
- майонез – 1 столовая ложка;
- кетчуп – 1 столовая ложка;
- йогурт натуральный (можно заменить сметаной) – 2 столовые ложки;
- виски – 1,5 чайной ложки;
- сладкая паприка – щепотка.
Приготовление:
- Соединяем кетчуп и майонез, перемешиваем, вводим йогурт, доливаем виски, опять вымешиваем.
- Присыпаем паприкой. Вымешиваем все ингредиенты. И все, соус коктейльс виски мы приготовили.
Поскольку в подливе есть алкоголь, ее нежелательно давать детям. Если у вас в семье есть маленькие гурманы, приготовьте для них отдельный вариант подливы без виски.
Острый коктейль
Острый коктейльный соус рассчитан на любителей жгучего вкуса у подливы. Главное, не перестараться со «злыми» специями. Нам понадобятся:
- кетчуп – 1 стакан;
- хрен – 2 чайные ложки;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- черный перец – 1/4 чайной ложки;
- перец чили – 1/4 чайной ложки;
- соль и кайенский перец по щепотке.
Приготовление:
- Все ингредиенты закладываем в глубокую миску, все тщательно размешиваем. Отправляем в холодильник, чтобы соус загустел и охладился.
Гурманы утверждают, что этот вариант коктейльного соуса идеально подходит для креветок и других морепродуктов.
Как и с чем подавать коктейльный соус?
Традиции и культура питания везде разные. Если в Бельгии розовую подливу вам предложат в соуснике и к креветкам, и картофелю-фри, то в Средиземноморских странах она пойдет заправкой к салатам из морепродуктов.
В повседневной жизни многие из нас просто заливают готовые креветки восхитительным коктейлем, и едят ложкой. Строгие правила подачи соблюдаются в ресторанах, а дома вы можете позволить себе экспериментировать.
Зелень используется в подливе по желанию хозяйки. Если она изначально добавлялась в салат, можно не примешивать ее в заправку, чтобы не переусердствовать с количеством. Демократичность соуса в том и состоит, что он может быть собран из разных ингредиентов, но при этом входить в одну коктейльную семью.
Мы привели лишь небольшую часть рецептов коктейльной подливы. Большинство вариантов готовится на основе кетчупа и майонеза, к которым добавляются различные ингредиенты: вино, коньяк, специи. От дозировки компонентов подливы зависят вкусовые оттенки, поэтому, добавляя какой-нибудь продукт, пробуйте подливу, чтобы сбалансировать ее вкус под ваши предпочтения.
sousec.ru
Гурманский коктейльный соус
Этот рецепт не случайно называется гурманским – при приготовлении данного соуса используются довольно необычные ингредиенты. Соответственно, вкус также получается весьма пикантным. Вам понадобятся:
- два крупных яичных желтка;
- половина чашки растительного масла;
- одна чайная ложка дижонской горчицы;
- две столовые ложки кетчупа;
- сок половинки лимона;
- одна капля соуса табаско;
- одна чайная ложка бренди;
- половина чайной ложки соли;
- перец по вкусу;
Возьмите пластмассовую миску и влейте в нее желтки с горчицей. Взбивайте эти продукты венчиком (или блендером) до кремообразного состояния и осветления, постепенно вливая растительное масло. К получившейся смеси добавьте кетчуп, лимонный сок, соус табаско, бренди, соль и перец. Тщательно перемешайте и поместите соус-коктейль в холодильник. Подавайте к столу охлажденным. Можете хранить соус в холодильнике в стеклянной миске в течение недели.
Лимонный с горчицей
Идеальным соусом к жареным креветкам станет лимонный вариант. Именно он сможет по своему вкусу нейтрализовать жирность морепродуктов и сбалансировать букет.
Ингредиенты:
- Горчица дижонская – 3-4 ст.л.
- Лимон – 1 шт.
- Масло оливковое extra virgin – 3 ст.л.
- Соль и специи по вкусу.
КБЖУ:
- Калорийность – 343 кКал.
- Белки – 0,9 г.
- Жиры – 48 г.
- Углеводы – 5,7 г.
Пошаговое приготовление:
- Лимон тщательно промыть, обдать его кипятком, просушить бумажными полотенцами. Натереть с него цедру в количестве 1 ч.л. Сложить в мисочку, где будет готовиться соус.
- А затем туда же вылить выдавленный сок из 1 цитрусового.
- Добавить горчицу и оливковое масло.
- Добавив соль, перец и еще какие-либо ингредиенты, все тщательно перемешать.
- Выложив в соусник, подать к столу.
Ягодная вариация на тему коктейльного соуса
Это самый свежий и нежный рецепт соуса “коктейль”. Для приготовления пятиста грамм этого вкусного великолепия вам понадобятся следующие ингредиенты:
- двести пятьдесят грамм майонеза;
- четыре чайных ложки кетчупа;
- сто пятьдесят грамм натурального йогурта;
- четыре чайных ложки желе из красной смородины;
- одна чайная ложка порошка или пасты карри;
- несколько капель сока лимона;
- одна щепотка кайенского перца;
- соль и молотый черный перец по вкусу;
Заранее растопите красносмородиновое желе в небольшой кастрюле, добавьте к нему кетчуп и карри, взбейте полученную смесь . В другой миске смешайте майонез с йогуртом. Соедините в одной миске обе смеси и добавьте лимонный сок. Приправьте получившийся соус перцем и посолите, поставьте в холодильник. Подавайте его к столу вместе с жареным мясом птицы или креветками охлажденным.
Как приготовить соус коктейль — рецепт с виски
Пожалуй, мало кто не слышал про розовый коктейль соус (или соус коктейль), который очень часто сопровождает всевозможные морепродукты и салаты из них. В Бельгии, где употреблять в пищу всё, что плавает и ползает в море, соус коктейль очень популярен, и его едят не только с картошкой-фри. Часто коктейль соус здесь также называют виски соус.
В первый раз попробовала я этот соус именно с картошкой-фри незадолго до свадьбы. Преодолев больше десяти тысяч километров и оказавшись практически на краю Земли, мой будущий муж хотел накормить нас настоящей бельгийской картошкой–фри с бельгийским соусом. Главного ингредиента, виски, в те времена в местных магазинах не нашлось, и он безжалостно был заменен на армянский коньяк. Сейчас вспоминаю этот случай, как одну из немногочисленных попыток мужа готовить.
Но сегодня сопровождать соус будет не картошка, а свежие сезонные овощи, так как мы будем готовить быстрый, вкусный и даже полезный фаст-фуд. Подойдут любые сезонные овощи, которые можно есть сырыми. Летом — это безусловно сладкий перец, огурцы, цветная капуста (да-да, сырая!), молодая морковка, стебли сельдерея. Такая сочная закуска с вкусным соусом идеально подойдёт к шашлыку и барбекю на природе.
А был ли рецепт?
Точного рецепта соуса коктейль, наверное, не существует в природе, так как идеальный вкус — очень субъективное понятие. Чтобы приготовить соус коктейль самым простым методом нужно смешать майонез с кетчупом, как делает моя дочка. Но такой способ был бы слишком прост, чтобы посвящать ему пост.
Для того, чтобы приготовить соус коктейль вам понадобятся майонез, лучше всего домашний, кетчуп, виски, йогурт или сметана и сладкая приправа паприка.
В данном рецепте я указываю мои любимые пропорции, следуя им, у вас получится очень нежный соус. Смело экспериментируйте: увеличивайте количество кетчупа и виски, варьируйте с объемами йогурта и майонеза, добавьте немного жгучего перца, если вы любите остренькое. Соус коктейль – это игра без правил!
Соус коктейль рецепт с виски
Подготовка
5 минут
Приготовление
Категория: соусы
Кухня: бельгийская
- 1 ст л майонеза
- 1 ст л томатного кетчупа
- 2 ст л натурально йогурта
- (можно взять греческий йогурт
- или сметану)
- 1 1/2 ч л виски (можно заменить на коньяк)
- щепотка сладкой паприки (приправа)
- В небольшой ёмкости тщательно смешайте майонез и кетчуп. Добавьте йогурт и виски и снова перемешайте.
- Аккуратно посыпьте приправой паприка и перемешайте.
Готовый соус можно хранить в холодильнике несколько дней.
3.5.3208
www.meetatglobalkitchen.com
Творожно-чесночный коктейльный соус
Как вы уже поняли, существует масса вариаций на тему соуса “коктейль”, и это – одна из них, на этот раз – чесночно-творожная. Возьмите следующие продукты:
- три-четыре столовых ложки мягкого обезжиренного творога;
- одна-две столовых ложки кетчупа или томатной пасты (к ней надо будет добавить немного воды);
- половинка зубчика чеснока;
- несколько капель лимонного сока;
- мелко порубленная зелень;
- соль по вкусу;
Возьмите миску и тщательно смешайте в ней творог и кетчуп. Пропустите чеснок через чеснокодавилку и добавьте его к смеси, перемешайте. Добавьте в соус лимонный сок и рубленую зелень, посолите. Поставьте соус в холодильник на полчаса и наслаждайтесь его пикантным вкусом.
Общие принципы приготовления морского коктейля
Морской коктейль – это ассорти из морских обитателей, таких как креветки, мидии, моллюски, осьминоги и кальмары, замороженных моментальным способом. Благодаря такой обработке в продуктах сохранено максимальное количество витаминов А, Д и Е, а также фосфора, йода, железа и незаменимых аминокислот. Морской коктейль может быть приготовлен как самостоятельное блюдо или стать дополнительным ингредиентом в салатах, закусках и других кулинарных шедеврах.
Но в любом случае его нужно предварительно подготовить, причем сделать это можно разными способами:
- Варка. Чтобы отварить ассорти из морепродуктов, его не нужно предварительно размораживать. Достаточно просто высыпать коктейль в кипящую подсоленную воду и спустя 6-8 мин. откинуть его на дуршлаг.
- Обжаривание. Обжаривать морепродукты можно как замороженными, так и размороженными. И их нужно выложить на сковороду с растительным или сливочным маслом и готовить на среднем пламени до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
Ассорти из морепродуктов отличается нежным ароматом. Во время его приготовления не стоит добавлять в массу много специй и пряностей, иначе они перебьют запах блюда.
Русский коктейльный соус
Этот рецепт идеален для приготовления на даче и отлично подойдет к шашлыку из рыбы или мяса. Для его приготовления вам понадобятся:
- двести пятьдесят грамм сметаны;
- три помидорки;
- один пучок кинзы;
- один пучок укропа;
- половина зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
Ошпарьте помидоры и снимите с них кожуру. Разомните их (или размельчите в блендере) и перемешайте со сметаной. Натрите чеснок на самой мелкой терке и добавьте его к получившейся массе. Перемешайте смесь с нарезанной зеленью (в случае острой нелюбви к кинзе ее можно заменить на петрушку или вообще выкинуть из рецепта). Посолите и поперчите по вкусу. Можете подавать к столу.
Паста с морепродуктами в сливочном соусе
Всем привет! С вами Вика Лепинг, и главным героем сегодняшнего рецепта станет паста с морепродуктами в сливочном соусе с помидорами. Это, конечно же, рецепт итальянской кухни, чьей же еще, раз это паста