Чипсы из вяленого мяса: мужу к пиву, себе к вину
Конец рабочей недели. Домой зовёт такой родной диванчик. В холодильнике томятся от ожидания муж и давно заготовленные им баночки пива.
Чего же не хватает для полного, ничем нерушимого счастья? Конечно, чипсов! Или отменного вяленого мяса? Но предложенные в супермаркете снеки далеки от идеала, как Сочи и Чукотка друг от друга.
Как же быть в такой ситуации? Приготовить чипсы из мяса самостоятельно! Только вдумайтесь, как это вкусно! А готовить чипсы из мяса совсем легко! Кстати, оригинальная закуска прекрасно сочетается с любым сортом вина и даже шампанским. Так что супругу точно не достанется вся порция снеков.
Время приготовления – 7 часов.
Количество порций – 2.
Ингредиенты
Итак, что же нам нужно для приготовления вкуснейших мясных чипсов, которые непременно оценит муж, любящий тонкий вкус пива? Чтобы сделать своими руками чипсы из вяленого мяса, следует подготовить следующие продукты по списку:
- свежая говядина – 1 кг;
- копченая паприка – 1 ст. л. с «горкой»;
- мед – 1 ст. л. с верхом;
- соевый соус – 2/3 ст.;
- кайенский перец – 1/4 ч. л.;
- луковый порошок – 1 ч. л.;
- черный перец молотый – 2 ч. л.;
- сушеный чеснок (лучше в порошке) – 1 ч. л.;
- вустерский соус – 2/3 ст.;
- красный перец – 1 ч. л.
Как сделать чипсы из мяса?
Принцип приготовления чипсов из свежей говядины достаточно прост. Не стоит бояться большого количества приправ и специй в рецепте этой закуски. Снеки получатся такими, как нужно: пикантными и ароматными.
- Для начала стоит подготовить мясо. Кусок следует порезать на множество тонких, полупрозрачных пластинок. Для этого нужно взять острый нож и вводить его против волокон. Тогда слайсы точно получатся ровными и аккуратными.
Нарезаем мясо на слайсы
- Специи можно сразу соединить. От этого приправы не утратят своей насыщенности и тонкого аромата.
Смешиваем все приправы
- В отдельной плошке надо смешать соусы – вустерский и соевый. Именно они придадут снекам непревзойденный запах и сделают их вкус глубоким, богатым, насыщенным.
Соединяем соевый и вустерский соусы
- Теперь к смеси из соусов нужно поочередно и очень аккуратно всыпать все приправы. Вся эта феерия ароматов и вкусов заправляется медом.
Добавляем в смесь соусов мед и специи На заметку! Если в доме не оказалось меда, можно заменить его тростниковым сахаром. Нет и его? Тогда смело можно использовать его белый аналог.
- Полученный маринад надо основательно перемешать. Для этого стоит воспользоваться венчиком или миксером.
Перемешиваем маринад
- Теперь в приготовленный пикантный соус следует поочередно обмакнуть каждую пластинку из говядины, после чего слайсы откладываются в сторону, на отдельную тарелку.
Кладем в маринад пластики мяса На заметку! Чтобы было удобно мариновать мясную нарезку, стоит воспользоваться специальными щипчиками.
- Поочередно в маринад надо обмакнуть каждый кусочек, который потом превратится в изумительные чипсы.
Обмакиваем мясо в маринаде
- Теперь слайсы, напитанные маринадом, следует переложить в большую емкость и накрыть пищевой пленкой. Заготовку надо убрать в холодильник не менее чем на 3 часа. Решили мариновать слайсы всю ночь? Еще лучше! Это сделает их более ароматными и нежными!
Убираем мясо в холодильник на несколько часов
- Подготовленные кусочки надо выложить на салфетку.
Выкладываем слайсы на салфетку
- Очень важно осознавать, что перед вялением чипсов из свежей говядины необходимо удалить из них всю влагу. Для этого маринованные слайсы сверху тоже накрываются салфеткой и прижимаются руками. Эту процедуру следует повторить несколько раз, а салфетки — поменять.
Удаляем всю влагу со слайсов при помощи салфеток
- Заготовка выкладывается на решетку и отправляется в духовку. Нагреть ее надо максимум до 90 градусов. Этого достаточно для того, чтобы за 3-4 часа чипсы подвялились, а их поверхность приобрела приятный аппетитный оттенок.
Вялим мясо в духовке Обратите внимание! Чипсы, приготовленные таким способом, просто категорически нуждаются в периодическом проветривании. Не поленитесь пару раз открыть и закрыть духовой шкаф.
- Остается только нарезать чипсы так, как просит душа. Можно настругать их уголками или ромбиками, полосками или квадратиками. Самые креативные могут вырезать из них сердечки или звездочки, выразив этим всю свою любовь к супругу…или к самому себе!
Готовые вкусные мясные чипсы
Сомневаетесь в своих кулинарных возможностях? Открывайте предложенный ниже видео-рецепт и смело приступайте к экспериментам на кухне:
Источник: https://poperchi.ru/recipes/11373-chipsy-iz-vyalenogo-myasa
Мясные чипсы из говядины — Солонина, бастурма, билтонг, джерки и др.
Выход этого продукта сильно уменьшился от положенного (процентов на 30% точно). И не из-за усушки чипсов только, а в том числе и из-за того, что в процессе сушки и остывания я и моя семья постоянно его подъедали.
Обычно в моей семье это считается высшей похвалой удачного очередного мясного эксперимента, когда продукт еле-еле «доживает» до съемки.
Итак,
Вырезка говяжья – 1 кг
Нитритная соль + поваренная соль (50/50) – 1…1,5% от массы мяса (10-15 гр на 1 кг сырья)
Смесь приправ для Сыровяления
Смесь приправ для Мортаделлы
Смесь приправ может быть любой из колбасных смесей или просто кулинарных – используйте то, что есть под рукой.
Технология:
Мясо нужно порезать на длинные полоски. Далее, засолить сухим способом, просто засыпав солью мясо по рецептуре и поместив в пакет или в любую емкость на 1…5 суток.
В моем случае это были 1 сутки, за это время мясо просолится только при комнатной температуре (не в холодильнике!) при условии, что толщина кусков будет не выше 3…4 см. В холодильнике посол может длится от 2 до 5 суток.
Нитритную соль я здесь использовал в половинном объеме от требуемого, смешав с поваренной. Мне хотелось, чтобы чипсы приобрели яркий красный цвет. Можно не использовать нитритную соль совсем, посолив на 100% только поваренной.
После просола, обсушил куски мяса на салфетке, прокатал по специям и подморозил для удобства нарезки на лепестки.
Я морозил 3 часа. Нарезал на очень удобном резаке (надеюсь скоро удастся ввести его в продажу). Если бы его не было, то нарезал бы ножом.
Далее, нужно сушить в духовке при t = 50 С в течение 6-8 часов до полной усушки. Дверцу духовки во время сушки держал приоткрытой для удаления конденсата из духовки (ведь, конденсат это и есть та самая удаленная влага из продукта во время сушки). Сушить можно и в обычной сушилке для овощей и грибов.
Получилось очень просто и быстро. А главное — вкусно!
Так и не смог определиться какая смесь приправ легла лучше. Вкусно оказалось и то, и другое. Два немного различающихся вкуса – это хорошо!
Мясные чипсы
Потребление пищи с высоким содержанием белка в стиле а-ля пещерный человек, можно назвать последним писком моды. С учетом затяжных, хотя и уже прошедших, новогодних праздников рецепт приготовления говяжьих чипсов становится вдвойне актуальней.
Уверен, читатель согласится с тем, что уже в начале января организм категорически избегает даже случайных встреч с мосье оливье и банальными селедками под шубой. Отторжение калорийной и жирной пищи приходит ежегодно. Словно по расписанию и почти одновременно с показом на ТВ «Иронии судьбы или с Легким паром».
Хотя с чего это я тут в конце февраля про новогодние праздники…
И как говорит лосяш из мультика Смешарики: — Друзья мои, любезные и «безпиважитьнемогущие»! В постновогодние праздники, когда принято дружно ходить друг к другу в гости, чипсы из говядины станут отличной и оригинальной альтернативой. Всем майонезным, бррр… настоявшимся с 31 декабря, мать их (едва не нарвался на цензуру), блин, салатам.
А значит необходимо заранее позаботиться. И приготовить мясные чипсы прежде, чем идти в гости. Или принимать их в своем доме. И пусть альтернативу пиву составит бокал красного или белого вина. Да, даже шампанского! Тут уж на вкус и цвет товарищей нет. В любом случае, с великолепными чипсами из говядины — это будет безупречный и гармоничный тандем. Ну, или, если хотите, дуэт.
Тут уж снова, так как вам нравится.
Мясные чипсы получатся тонкими, почти прозрачными, если говядину нарезать безупречно тонко. И вместо того, чтобы экспериментировать с эээ… простите, не всегда острыми ножами на своей кухне, попросите мясника на рынке нарезать говяжью мякоть тонкими «слайсами». Поперек волокон. Да что там! Скажите, что планируете готовить мясные чипсы. Вас обязательно поймут!
В заключение пару слов по усушке-утряске. Из килограмма свежей говядины выйдет примерно 500 граммов вяленых чипсов. Вдумайтесь! Полкилограмма! Наивкуснейших и нежнейших мясных чипсов.
Удивительно приятный объем – полкило невероятно вкусной закуски. Уж вы знаете как это здорово.
Ну… а если вы никогда ранее не пробовали этот деликатес, то вяленые чипсы из говядины могут стать для вас настоящим открытием.
рецепта
- (4.3 /5)
- (12 Поставили оценку)
К пиву
Пошаговая инструкция
- 1. Говяжьи слайсы готовы к чудесному путешествию-превращению в мясные чипсы
- 2. Классика жанра сайта рецептов с фото подрузумевает пошаговые фотографии. Поэтому, вот вам, групповое фото приправ. Почти сэлфи
- 3. В подходящей плошке смешайте соевый и вустерский соусы. Ага, уже аппетитно! )
- 4. Всыпьте копченую паприку. А можно просто все специи кучей. Сюда же мёд. Если мёда в доме нет (какая-то аналогия с размышлениями Винни-Пуха), берите коричневый тростниковый сахар. Нет тростникового? Ну, вы блин, даете! Сыпьте белый. Что уж…
- 5. Хорошенько перемешайте
- 6. Дальше – проще. Обмакните слайсик в маринаде и в сторону
- 7. Следующий обмакнули-промакнули – освобождаем место. Процесс обмакивания мяса в маринаде весьма и весьма приятный, почти медиативный. А запахи то какие… ммм…
- 8. “Обмакнутых” накройте пленкой и в прохладное место. Часа на 3-4. Оставите мясо в маринаде часов на 10? Хуже точно не будет. Я пробовал оба варианта, оба понравились. Какой из них лучше? Что посоветовать? Выбрать не просто!
- 9. Прошло несколько часов, а значит пора выкладывать будущие чипсы на салфетку
- 10. Перед этапом вяления необходимо удалить из мяса всю лишнюю влагу, поэтому пару раз салфетки придется заменить на сухие. Прижимаем сверху двумя слоями. Жамк-жамк!
- 11. Присушенную говядину отправьте на решетку, а решетку в духовку. Не беда, если вы не включили духовку заранее, ибо температура будет всего 80-90 С. Включайте сейчас! Брать говядину будем измором – потребуется 3 или 4 часа! Говяжьи чипсы должны полностью просохнуть, а их поверхность немного “зазолотиться” Чипсы из говядины будут крайне благодарны, если время от времени вы будете проветривать помещение духовки, открывая-закрывая дверцу. Разумеется, включайте духовочный конвертер. То есть, вентилятор!
- 12. И уже совсем скоро взору откроется крайне изумительная картина. Вот такая: И вам останется самое приятное – нарезать мясные чипсы полосками и подать к столу.
- 13. Берите ножницы и режьте! Как душа велит и просит. Полосками, уголками, треугольниками. Да что там, режьте волной!
- 14. Среди уважаемых читателей, наверняка, есть несовершеннолетние. Поэтому! Открывайте лимонад, наливайте компот, чай и молоко. И ни в коем случае не пробуйте вяленые чипсы из говядины с охлажденным пивом. Ни в коем случае!