Основой многих кулинарных шедевров является бисквит, рецепт простой подразумевает использование яиц, сахара и муки. С одной стороны приготовить отличное тесто не составит труда. Однако, чтобы выпечка не опадала и держала свою форму после приготовления, следует знать некоторые хитрости и секреты.
Бисквит можно подавать к столу сразу же после приготовления. Он может стать основой для тортов, пирожных, рулетов и различных десертов. Бисквитная основа сочетается с различными кремами и соусами. Поэтому с ее помощью удастся приготовить отличное лакомство. Классическим вариантом приготовления бисквита считается выпечка теста в разогретой духовке. Но готовить тесто можно с мультиварке, хлебопечке, аэрогриле и даже в сковородке!
Шифоновый бисквит – что это такое
Исходя из информации выше, понятно, что шифоновый бисквит – это уникальная выпечка, изобретенная Гарри Бейкером из Голливуда. Он впервые испек такие кексы в 1927 году, 20 лет скрывал рецепт изготовления и потом продал его, чтобы сегодня каждый смог насладиться прекрасным пирогом. Отличается от классического Chiffon cake тем, что замешивается на растительном масле, но не на маргарине.
По причине невозможности взбить большое количество воздуха в растительное масло в торты кладется двойная масса белка по сравнению с желтками. Технология изготовления предполагает усиленное взбивание самым тщательным и осторожным образом, что насыщает их воздухом. Вместе с влагой из теста воздух дает подняться бисквиту, придавая равномерную легкую текстуру, чуть влажную и рассыпчатую.
Как приготовить шифоновый бисквит
Чтобы правильно приготовить шифоновый бисквит, следует внимательно изучить подробные инструкции. Начинается изготовление с привычного выбора продуктов. Для бисквита нужно брать муку, растительное масло, разрыхлитель или гашеную соду, яйца и сахар. За счет увеличенного объема масла и пекарского порошка тесто получается пушистым и пористым, почти не крошится при разрезании и легко режется.
Рецепт шифонового бисквита для торта предполагает соблюдение некоторых хитростей, облегчающих готовку:
- дно формы для выпекания нужно застелить бумагой, маслом форма не смазывается, иначе бисквит не поднимется вверх;
- не дать осесть вкусному пирогу поможет добавленная столовая ложка крахмала высокого качества;
- тесто замешивается быстро, приправляется орехами, ягодами или ванилином, заливается в форму и печется при 170 градусах около часа;
- если в тесто кладутся дополнительные какао или орехи, то на их количество уменьшается объем введенной муки;
- белки в тесто вводят отдельно от желтков, тщательно взбивают.
- Распечатка звонков МТС — как сделать. Как получить детализацию звонков МТС в личном кабинете или через смс
- Как получить Ветерана труда
- Симптомы ПМС и расшифровка
Готовим
Приготовление десерта состоит из нескольких шагов:
- Вначале рекомендуется растопить темный, без каких-либо добавок, шоколад (300 грамм). Проще всего поломать его на кусочки, положить в кондитерский мешок и погрузить в кипящую воду. Так шоколад не сварится, а очень быстро растопится.
- Затем в чаше соединяют 175 г сливочного масла (мягкого, комнатной температуры) и 100 г коричневого сахара (можно использовать и белый). Взбивают на максимальной скорости примерно три минуты.
- По одному вводят пять желтков. Белки откладывают в отдельную чашу. Когда масса достигнет однородности, просеивают в нее 80 г муки. Добавляют 80 мл алкоголя (слабого – коньяка, виски, ликера, разведенных водой). Можно также добавить заваренного кофе или крепкого чая.
- Добавляют в массу половину шоколада (растопленного) и хорошо взбивают миксером. Затем вливают вторую часть.
- Затем следует тщательно промыть венчики, миксера, высушить их салфеткой, взбить белки до мягких пиков и ввести их в тесто за три-четыре подхода при постоянном вымешивании. Должна получиться достаточно пышная масса.
- Далее бока формы (диаметром в 18-20 см, лучше разъемной) смазывают тонким слоем масла и присыпают мукой. На дно выкладывают пергамент. Аккуратно переливают в нее тесто, стукнув несколько раз формой о стол, чтобы выпустить излишек воздуха.
- Выпекают торт в духовке, разогретой до 160 градусов, около часа. Не следует пугаться, если в ходе выпечки будет образовываться купол. Его можно будет срезать.Готовое изделие оставляют остывать в форме (не в духовке, а на решетке).
- Тем временем изготавливают ганаш. Для этого нагревают в сотейнике 250 мл жирных сливок (35%), доводят до кипения, после чего убирают с огня. Ломают 250 г шоколада (темного) и вводят в сливки. Через несколько минут массу перемешивают до состояния однородности. После этого ганаш переливают в контейнер, накрывают пленкой, остужают и на час отправляют в холодильник.
- Затем густую массу ганаша аккуратно наносят на торт, пользуясь при этом пластиковым шпателем.
Готовое изделие сразу отправляют в холодильник на 3-5 часов. По истечении этого времени ганаш застынет окончательно, бисквит станет еще более влажным и однородным по структуре.
Крем для шифонового бисквита
Важной частью в готовке является крем для шифонового бисквита, но некоторые повара им пренебрегают, потому что тесто получается масляным и может употребляться без пропитки. Традиционный бисквит с маслом можно лишь слегка приправить шоколадной глазурью либо сахарной пудрой, посыпать орешками. Лучше выбирать аккуратные легкие муссы, взбитые сливки, но не масляный крем, который только утяжелит готовый бисквит. Для праздничных вариантов хорошо сделать суфле на основе желатина и чередовать с коржами слоями.
Масляный бисквит
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 313 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: сложная.
Традиционный масляный бисквит должен получиться с привлекательной нежностью и аппетитным запахом. Он имеет тонкую упругую консистенцию, хорошо режется и может начиняться разными кремами. Следующий рецепт предполагает, что бисквитные шифоновые коржи готовятся с прослойкой из ванильно-молочного крема, который привлекателен своей густой текстурой, подчеркивающей вкус деликатеса.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- сахар – 150 г;
- яйца – 4 шт.;
- вода – 70 мл;
- растительное масло – полстакана;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 20 г;
- молоко – 150 мл;
- сливочное масло – 250 г;
- сахарная пудра – 200 г;
- ванилин – 10 г.
Способ приготовления:
- Разделите белки и желтки, охладите.
- Желтки перетрите с сахаром, взбейте миксером до белого цвета. Просейте в массу муку, подсолите.
- Влейте воду и растительное масло, вымешайте массу. Нагрейте духовку до 170 градусов.
- Взбивайте белки миксером 10 минут в сухой чистой емкости, введите в тесто.
- Залейте в форму тесто, отправьте печься 45 минут.
- Поставьте на 15 минут после выпекания для охлаждения внутри духовки, переверните на решетку, остудите.
- Разрежьте на коржи, прослоите перламутровым кремом из взбитого мягкого масла, прокипяченного охлажденного молока и сахарной пудры с ванилином.
Клубничный конфитюр для бисквита королевы Виктории
Как приготовить эту нежную прослойку из клубники я рассказала в (можете пройти по ссылке, чтобы посмотреть пошаговые фото процесса). Здесь тоже кратко опишу процесс: нужно нагреть в сотейнике 100 г клубники, смешанной с 1 ст. л. сахарного песка. Помешивая, довести до кипения и влить крахмальную смесь (для этого в отдельном стаканчике смешайте 1 ч. л. кукурузного крахмала и 2-3 ст. л. холодной воды). После добавления крахмала кипятите смесь еще 2 минуты и отключайте огонь.
Бисквит королевы Виктории разрежьте на два коржа. Первый положите на десертную тарелку, затем выложите клубничный конфитюр (который к этому времени должен остыть). До краев бисквита должно остаться расстояние 2 см.
Шоколадный шифоновый бисквит
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 315 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: сложная.
Шоколадный шифоновый бисквит насыщен шоколадом так, что вызывает аппетит с первого взгляда. В него входит, помимо привычного какао-порошка, еще и немного кофе, что придает выпечке изысканный привкус. Использовать для начинки лучше ореховый крем, а для глазури – шоколадный ганаш. Праздничный высокий торт обязательно понравится всем гостям, потому что он ароматный и привлекательный.
Ингредиенты:
- мука – стакан;
- разрыхлитель – 20 г;
- сода – 2 г;
- соль – 2 г;
- сахар – 225 г;
- желтки – 5 шт.;
- какао – 60 г;
- кофе растворимый – 30 г;
- вода – 175 мл;
- растительное масло – 125 мл;
- белки – 8 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- сливки – стакан + 200 мл для глазури + 80 мл для ганаша;
- кокосовая стружка – 100 г;
- фундук – 150 г;
- апельсины – 1 шт.;
- лимоны – 1 шт.;
- сахарная пудра – 150 г + 40 г для глазури;
- яйца – 3 шт.;
- темный шоколад – 120 г.
Способ приготовления:
- Кофе с какао залейте частью воды, остудите.
- Часть сахара перемешайте с мукой, солью, содой.
- Взбейте желтки, смешайте с маслом и кофейной смесью.
- Соедините обе массы, взбейте белки с сахаром до плотности. Добавьте в тесто, перемешайте лопаткой, вылейте в форму. Оставьте выпекаться до готовности при 160 градусах 55 минут.
- Остудите готовый торт, разрежьте на коржи, прослоите кремом из сливок, желтков и сахарной пудры, сваренных со сливочным маслом до густой массы. Крем приправьте апельсиновым соком, лимонной цедрой, раздробленными орешками и стружкой кокоса.
- Сверху покройте взбитыми с сахарной пудрой сливками и обмажьте глазурью – сливками залейте шоколад, нагрейте на паровой бане.
Ганаш жидкий
Ингредиенты:
- 100 гр. темного шоколада;
- 100 гр. сливок 33%;
- 10 гр. сливочного масла;
- Шоколад крошим или режем на мелкие кусочки;
- Заливаем сливками и медленно прогреваем;
- Не нужно ждать, когда смесь закипит, достаточно дождаться полного растворения шоколада;
- Снимаем с плиты и немного остужаем смесь;
- Добавляем мягкое сливочное масло и перемешиваем.
Пока ганаш жидкий, он легко распределяется по поверхности коржа. После остывания, он не затвердевает как глазурь, а еще больше добавляет мягкости и нежности бисквиту.
Ганаш также можно сделать из белого шоколада, только взять его необходимо в два раза больше, чем для горького. Для молочного шоколада пропорции следующие:
- 120 гр. молочного шоколада;
- 80 мл сливок 33%;
- 15 гр. сливочного масла.
Ванильный шифоновый бисквит
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 311 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: сложная.
Ванильный шифоновый бисквит отличается приятным ароматом за счет добавления ванильного сахара или, при наличии, настоящего ванильного экстракта. Такой легкий тортик хорошо подать к домашнему столу для праздничного мероприятия или просто побаловать родственников за чаепитием. Сочный нежный бисквит понравится всем за свой воздушный вид, а готовить его можно даже без кремовой начинки.
Ингредиенты:
- яйца – 7 шт.;
- мука – 0,4 кг;
- сахар – 0,3 кг;
- растительное масло – стакан;
- вода – 150 мл;
- разрыхлитель – 30 г;
- соль – 10 г;
- лимонная кислота – 10 г;
- ванильный экстракт – 2 капли.
Способ приготовления:
- Белки взбейте с лимонной кислотой.
- Желтки перемешайте с теплой водой, половиной сахара, маслом. Взбейте, добавьте смесь из муки, соли, разрыхлителя с остатком сахара.
- Соедините массы, залейте в форму.
- Запекайте полчаса при 180 градусах. Убавьте температуру до 170 градусов и пеките 15 минут.
Шифоновый бисквит в мультиварке
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 310 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: сложная.
Шифоновый бисквит в мультиварке приготавливается дольше, чем в духовке, но получается не хуже. Его отличает более насыщенная воздухом масса с вкусным ароматом и масляной консистенцией. Кекс даже можно не прослаивать никаким кремом, а присыпать сахарной пудрой и залить глазурью на основе шоколада. За счет большого количества масла коржи тают во рту, оставляя приятное послевкусие.
- Можно ли спать ногами к двери
- Ессентуки 17 — минеральная вода
- Манник с творогом: рецепты с фото
Ингредиенты:
- мука – стакан;
- сахар – 225 г;
- яйца – 7 шт.;
- разрыхлитель – 20 г;
- сода – 10 г;
- соль – 2 г;
- растительное масло – 125 мл;
- вода – 175 мл;
- какао – 60 г;
- кофе – 20 г.
Способ приготовления:
- Отварите смесь кофе и какао, остудите.
- Пять желтков взбивайте с частью сахара до пышной пены четыре минуты. Соедините с кофейной смесью и маслом.
- Введите муку, соль, соду, разрыхлитель, перемешайте лопаткой.
- Остаток сахара взбейте с белками до пиков, влейте лимонный сок, присоедините к первой массе.
- Вылейте в чашу мультиварки, пеките при функции «Мультиповар», выставив 150 градусов и 80 минут.
Традиционный бисквит королевы Виктории
Вот какие продукты нужно подготовить:
- стакан блинной муки;
- пачка масла высшего сорта;
- стакан сахара;
- 2 ст. л. молока;
- четыре яйца категории С1;
- 1 ч. л. разрыхлителя теста.
Как выпечь традиционно английский бисквит:
- Включаем духовку и оставляем разогреваться. Тесто готовится настолько быстро, что духовка не успеет даже нагреться.
- Готовим тесто — смешиваем все ингредиенты и проходимся по ним миксером или погружным блендером до образования пышной пюреобразной массы.
- Форму для выпечки устилаем пекарским листом.
- Выливаем в нее тесто.
- Печем 20 минут.
Секрет вкусного бисквита — оставить его остывать в духовке или достав, накрыть плотной салфеткой или полотенцем. Так он останется мягким.
Бисквит можно украсить свежими ягодами, сахарной пудрой, шоколадной крошкой или полить сгущенным молоком либо шоколадной глазурью.
Бисквит на растительном масле
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 314 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: сложная.
Бисквит на растительном масле является сложным блюдом, но облегчить его готовку поможет подробная инструкция. Полученная по ней основа для торта может быть дополнена любым кремом либо взбитыми сливками с фруктами или ягодами. Легкий кекс прекрасно подойдет для дружеских посиделок, понравится детям и взрослым за свой необыкновенный вкус и потрясающую консистенцию.
Ингредиенты:
- мука – стакан;
- яйца – 5 шт.;
- белок – 1 шт.;
- сахар – стакан;
- разрыхлитель – 25 г;
- соль – чайная ложка;
- вода – 135 мл;
- оливковое масло – 90 мл;
- лимонная кислота – 2 г.
Способ приготовления:
- Муку просейте, подсолите, введите часть сахара и разрыхлитель. Посередине сделайте ямку, введите желтки, воду, масло.
- Взбивайте венчиком либо миксером до однородной массы.
- Отдельно взбейте все белки до пены, введите лимонную кислоту, продолжайте взбивать до мягкой пены. Соедините с остатком сахара, за три приема введите в муку.
- Залейте тесто в форму, испеките при 170 градусах 50 минут.
Шифоновый бисквит с вишней
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 313 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: сложная.
Шифоновый бисквит с вишней отличается кисловато-сладким вкусом ягод, имеет аппетитный вид и структуру, буквально сочится сиропом. Изысканности блюду придает сливочный крем, а красивый внешний вид – шоколадный ганаш. Изготовление лакомства не займет много времени, но потребуется сосредоточенность и внимание. Результат порадует всех – изысканный тортик с ярким вкусом.
Ингредиенты:
- вода – 175 мл;
- мука – 0,2 кг;
- сахар – 225 г;
- соль – 2 г;
- какао – 60 г;
- подсолнечное масло – 125 мл;
- разрыхлитель – 10 г;
- сода пищевая – 10 г;
- желтки – 4 шт.;
- белки – 8 шт.;
- сливки – 400 мл + 100 мл для ганаша;
- сахарная пудра – 3/4 стакана;
- вишня – полкило;
- горький шоколад – 100 г;
- тростниковый сахар – 40 г;
- сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
- Отварите какао, остудите. Желтки взбейте добела с частью сахара, влейте масло, соедините с какао.
- Всыпьте муку, соль, соду, разрыхлитель. Охлажденные белки взбейте с частью сахара до пиков, соедините с тестом.
- Вылейте в сухую чашу мультиварки, выставите режим «Выпечка», готовьте 80 минут.
- Остудите, срежьте верхушку, ложкой выньте мякоть, порвите ее руками.
- В центр положите ягоды, влейте взбитые сливки с пудрой, посыпьте крошками от мякоти.
- Полейте ганашем из прокипяченных сливок с тростниковым сахаром, шоколадом и размягченным сливочным маслом.
Рейтинг
Рейтинг рецепта: 5 из 5
Предлагаю вам приготовить бисквит названный в честь королевы Виктории — королевы Великобритании и Ирландии, правление которой принесло наибольшее развитие и расцвет Британской империи.
«После смерти мужа принца Альберта в 1867 году убитая горем королева Виктория удалилась от общества. Говорят, что через несколько лет её уговорили начать давать приемы в саду, чтобы придворные могли вновь видеть государыню на чаепитиях, где особым деликатесом стал воздушный бисквит, прослоенный вареньем или жидким джемом из ягод. Именно его стали именовать «Тортом королевы Виктории» или викторианским бисквитом.»
Обязательным условием при приготовлении бисквита является равное количество масла, муки и сахара. Для пропитки используется жидкий джем. Посыпается бисквит ягодами малины или клубники. В современном варианте бисквит королевы Виктории чаще готовят в виде торта и добавляют к нему ещё крем. Бисквит имеет пористую, нежную и немного влажную структуру, с ароматом ванили и тонким послевкусием апельсиновой цедры, сливочный крем и кисло-сладкие ягоды малины. Я полила торт сверху растопленным шоколадом. Вкусно, но не удобно, так как шоколад застывает и его сложно нарезать. Лучше для этого использовать шоколадный ганаш. Как его готовить можно посмотреть в рецепте
Шифоновый бисквит от Энди Шеф
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 317 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: сложная.
Шифоновый бисквит от Энди Шеф славится своим утонченным изысканным вкусом, привлекательным ароматом и особым секретом сочетания в равных пропорциях жидкого растительного и твердого сливочного масла. Небольшой остроты и кислинки ему придает винный уксус в составе, который можно взять яблочный или грушевый до 6%-ной концентрации, но только не бальзамический.
Ингредиенты:
- мука – 0,25 кг;
- сода – 15 г;
- соль – 10 г;
- какао – 55 г;
- сахар – 0,3 кг;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 60 г;
- оливковое масло – 60 мл;
- ванильный экстракт – 20 мл;
- молоко – 1,5 стакана;
- винный уксус – 10 мл.
Способ приготовления:
- Присоедините к муке соду, соль, сахар, какао, вымешайте венчиком.
- Прибавьте яйца, растаявшее сливочное масло, оливковое, экстракт ванили. Прилейте молоко и уксус, размешайте. Вымесите миксером.
- Вылейте в форму, выпекайте 55 минут при 175 градусах.
Особенности приготовления в духовке
Духовой шкаф следует разогреть до 175-180 °С. Тесто для этого бисквита замешивается достаточно быстро, поэтому позаботиться о нагреве духовки следует заблаговременно. Перед просеиванием муки необходимо как можно тщательнее перемешать сухие ингредиенты при помощи венчика или лопатки, для того чтобы обеспечить равномерное распределение пищевой соды. Это необходимо для того, чтобы при выпекании шоколадный бисквит хорошо поднялся.
Нужно также следить за тем, чтобы не оставалось комочков. Данный рецепт не предусматривает взбивание теста, т. к. в результате в продукте начнется выработка клейковины, и бисквит в ходе выпечки получится излишне плотным и клеклым.
Так как торт должен получиться довольно высоким, для выпечки следует использовать форму небольшого диаметра (примерно 18 см). Прежде чем выливать тесто, необходимо позаботиться о том, чтобы коржи легко вынимались. Для этого дно формы выстилают пергаментом. Шоколадные бисквитные коржи выпекаются при t в 175-180 °С в продолжение часа. Бисквит иногда посередине дает трещину. Это нормально для теста на соде. Выпекая по любому из рецептов Энди Шефа шоколадный бисквит, соду нельзя заменять разрыхлителем, поскольку его будет недостаточно для гашения содержащейся в некоторых ингредиентах рецепта кислоты.
Ввиду того что выпекаемые коржи обладают шоколадным цветом, определить их готовность по внешнему виду очень трудно, поэтому следует через каждые 5 минут протыкать корж деревянной шпажкой.
Готовые коржи вынимают из формы. Для этого следует провести столовым ножом вдоль стенок, чтобы мякиш легко от них отделился.
Апельсиновый шифоновый бисквит
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 310 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: сложная.
Апельсиновый шифоновый бисквит понравится всем любителям цитрусовых, потому что его яркий вкус моментально поднимет настроение. Двойной удар витаминов привносит в тесто добавление цедры и апельсинового сока. Украсить полученный торт хорошо будет кусочками мякоти апельсина, можно полить сметанно-сливочным соусом и присыпать пудрой. Подавать бисквит лучше всего охлажденным.
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- белки – 1 шт.;
- мука – 0,225 кг;
- сахарная пудра – 0,3 кг;
- пекарский порошок – 20 г;
- соль – 5 г;
- цедра апельсина – 40 г;
- масло растительное – 120 мл;
- апельсиновый свежевыжатый сок – 180 мл;
- экстракт ванили – 10 г.
Способ приготовления:
- Вымешайте муку, часть пудры, порошок, соль, цедру. Сделайте среднее углубление, влейте желтки, сок, экстракт, взбивайте минуту.
- Отдельно взбейте белки, прибавьте остаток сахарной пудры, соедините с тестом.
- Перелейте в форму, запекайте час при 170 градусах.