Грибной сайт > Разное >
Есть мнение, что тот, кто хоть раз попробовал трюфель, навсегда запомнит его вкус и изысканный аромат. Внешний вид, конечно, пытается опровергнуть эти слова. Однако за неприглядной внешностью скрывается настоящий шедевр. Трюфель – это самый загадочный гриб на планете. Он не похож ни на один другой. Неизвестно, как точно он растет, сколько видов его существует. Известно только одно – он самый вкусный среди своих собратьев. Существует очень много рецептов блюд из трюфелей. Они, несомненно, понравятся даже самым искушенным гурманам.
Классический рецепт
Во Франции конфеты трюфель пользуются невероятной популярностью. Домохозяйки готовят их в канун большинства праздников, при этом классический рецепт не требует большого количества ингредиентов и отличается особой простотой приготовления. Всё, что необходимо для удачной готовки – несколько плиток профессионального темного шоколада (обычно это шоколад с долей какао от 70%).
Вам понадобятся:
- шоколад – 500 г;
- жирные сливки – 250 г;
- сливочное масло – 1 ст.л.
Приступаем к приготовлению десерта:
- На начальном этапе необходимо расплавить шоколад. Для этого нагреваем водяную баню или используем обычную микроволновую печь. Основное условие – постоянно помешивать массу и не допустить её перегрева. Температура шоколада должна быть приблизительно 45-50 °С.
Для более точного определения степени нагрева необходимо небольшое количество смеси нанести на запястье. Подогретая до нужной температуры масса не станет обжигать кожу, при этом вы почувствуете заметное тепло.
- Далее подогреваем сливки до 70°С, после чего добавляем их в растопленный шоколад. Полученную смесь тщательно размешиваем до однородной консистенции. Вручную добиться соединения двух компонентов крайне сложно, поэтому рекомендуем воспользоваться блендером или миксером. В результате у вас должна получиться однородная густая консистенция, напоминающая желе.
- На завершающем этапе добавляем мягкое сливочное масло. Количество этого ингредиента зависит от ваших вкусовых предпочтений. При желании можно вовсе не использовать масло в процессе изготовления трюфельных конфет. Готовую консистенцию ставят в холодильник на 12-18 часов, после чего достают охлажденный ганаш и формируют из него небольшие шарики. Сформированные конфеты обмакивают в растопленной шоколадной массе, а сверху посыпают какао.
Гриб трюфель – блюда
Эти грибы используют еще для соусов, паштетов и начинок. Кроме изысканного вкуса и характерного аромата, содержат много полезных веществ: витамины В, РР, С, аминокислоты. Внешне эти шишки похожи на картофелины, но учитывая, что гриб трюфель не всегда съедобен, собирают его только опытные специалисты.
Покупая трюфель гриб, как готовить – надо учесть такие советы:
- Белый трюфель подают сырым, черный прогревают не больше 5 мин.
- Нарезают очень тонко или натирают.
- Кладут в блюда надо в последнюю очередь, перед употреблением.
Суп из грибов трюфелей
Шедевральный аромат отмечают опытные кулинары у супа, в который закладывают трюфель, грибы придают шелковистую текстуру и нежный сливочный вкус. Ингредиенты измельчают блендером или протирают сквозь сито, перед подачей рекомендуется добавить в каждую порцию пару капель трюфельного масла.
Ингредиенты:
- трюфели – 80 г;
- корень сельдерея – 100 г;
- куриное филе – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- белый вермут – 4 ст. ложки;
- шампиньоны свежие – 8 шт.;
- бульон куриный – 500 мл;
- фуа-гра – 60 г;
- желток яичный – 1 шт.;
- тесто слоеное – 250 г.
Приготовление
- В бульоне отварить 6 мин. филе.
- Смешать шляпки грибов, сельдерей и морковь, нарезать трюфели.
- В формочки разложить по ложке вермута и овощной смеси.
- Разместить слоями кубики фуа-гра и курятины, грибы.
- Залить бульоном, сделать из теста крышки.
- Желтки смешать с солью и 1 ч. ложкой воды, смазать верх.
- Разогреть духовку до 200°С, запекать 20 мин.
Паста с трюфелями
Известно, что этим видом грибов восхищались еще древние римляне, они были уверены, якобы трюфеля возникают, благодаря взаимодействию воды, тепла и молнии. С тех пор повара придумали немало рецептов. С чем лучше сочетается трюфель гриб, с чем едят – это итальянская паста или макароны. Сорт нужен белый.
Ингредиенты:
- трюфели – 20 г;
- паста – 300 г;
- сливки – 200 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- паста трюфельная – 2 ч. ложки;
- перец черный – по вкусу.
Приготовление
- В подсоленной воде отварить пасту, слить.
- Трюфели тонко порезать.
- Подогреть сливки, растопить масло.
- Заправить трюфельной пастой.
- Смешать макаронные изделия с соусом.
- Добавить трюфели.
Салат с трюфелями
Кулинары отмечают, что трюфель – это гриб, который сочетается лучше всего с яйцами, мясом и подливой. Очень популярны салаты с этими грибами, можно подавать со сливочным или винным соусами. Традиционный – французский, салатный микс подойдет любой. Простой рецепт – с зеленым, без косточек, виноградом.
Ингредиенты:
- трюфели – 100 г;
- виноград – 100 г;
- лук – 0,5 шт.;
- уксус винный – 0,5 ст. ложки;
- масло – 0,5 ст. ложки;
- листья салата – 4 шт.;
- перец черный – по вкусу.
Приготовление
- Виноград вымыть, порубить ягоды пополам.
- Листья обсушить, порвать.
- Гриб белый трюфель подробить соломкой.
- Измельчить лук, замариновать в уксусе на 10 мин.
- Заправить маслом и специями.
- Смешать с грибами, салатом и виноградом.
Омлет с трюфелями
Изысканный завтрак – омлет с трюфелями, приготовить его не так уж сложно. Нужно только приноровиться, после обжаривания перекладывают запеченные яйца сложенными вдвое. Опытные повара умеют сложить еще и в третий раз, но делать это не обязательно. Для рецепта используют трюфель – гриб черный.
Ингредиенты:
- трюфели – 5 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- сливки – 1 ст. ложка;
- перец черный – по вкусу.
Приготовление
- Яйца взболтать, положить нарезанные грибы.
- Убрать в холод на час.
- Заправить растопленным маслом, специями, сливками.
- Жарить на малом огне, пока схватится верхняя часть.
- Сложить пополам, перенести на тарелку.
Ризотто с трюфелями
Среди блюд, в которые кладут трюфель гриб – рецепты с рисом, бархатистым вкусом и нежной текстурой отличается итальянское ризотто. Готовить рекомендуется в чугунной посуде, которая хорошо держит тепло, из сыров кладут пармезан или падано, но подойдет любой твердый сорт. Придаст сочности сливочное масло.
Ингредиенты:
- трюфели – 1 шт.;
- грибы сухие – 50 г;
- вода – 750 мл;
- бульон овощной – 250 мл;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- веточки тимьяна – 4 шт.;
- грибы свежие – 250 г;
- рис – 300 г;
- вино белое сухое – 60 мл;
- сыр твердый – 40 г;
- масло сливочное – 20 г;
- перец черный – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Сухие грибы заварить кипятком на 15 мин.
- Добавить воду в овощной бульон, нагреть.
- Измельчить лук и чеснок, свежие грибы нарезать.
- Обжарить 5-7 мин. с тимьяном.
- Положить рис и сушеные грибы, пассеровать 2-3 мин.
- Влить вино, бульон, тушить до готовности риса.
- За 5 мин. посыпать тертым трюфелем.
Пицца с трюфелем
В изысканное блюдо превращает гриб трюфель всем известную пиццу. Это национальное итальянское угощение подают с разными начинками, но такая добавка придает,по словам кулинаров, необыкновенный вкус. Заготовку для выпечки проще купить готовую, можно раскатать, оптимальная ширина пласта – 3 мм.
Ингредиенты:
- трюфели – 50 г;
- бекон – 100 г;
- моцарелла – 150 г;
- помидоры – 1 шт.;
- масло оливковое – 3 ст. ложки.
Приготовление
- На смазанный противень выложить тесто.
- Натереть отдельно сыр, помидор, сыр и трюфели.
- Выложить слоями, накрыть ломтиками бекона.
- Сбрызнуть оливковым маслом.
- Разогреть духовку до 200°С, выпекать 20 мин.
Кокийетт с трюфелем
В давние времена считалось, что трюфеля имеют свойства афродизиаков. Доля правды в этом есть, поскольку «земляные шишки» выделяют феромоны, летучие вещества влияют на участок мозга, отвечающий за чувственность, поэтому про то, как готовить трюфель грибы стоит знать всем желающим. Для романтического ужина можно приготовить их с пастой кокийетт.
Ингредиенты:
- трюфели – 60 г;
- кокийетт – 320 г;
- ветчина – 60 г;
- сыр конте – 160 г;
- овощной бульон – 400 мл;
- вино белое сухое – 120 мл;
- соус демиглас – 40 мл;
- корень сельдерея – 60 г;
- морковь – 60 г;
- лук-шалот – 60 г;
- лук-резанец – 8 г;
- чеснок – 20 г;
- сливки взбитые – 160 г;
- масло сливочное – 40 г;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- масло трюфельное – 4 мл.
Приготовление
- Трюфель, сыр конте, ветчину порубить кубиками.
- Смешать с трюфельным маслом, оставить на 10 мин.
- Порубить лук, морковь, сельдерей, обжарить на оливковом масле.
- Протушить пару минут с пастой.
- Влить вино, выпарить, влить бульон, мешать до загустения.
- Смешать ветчину, трюфель, толченый чеснок, сыр конте.
- Накрыть слоями сливками и сливочным маслом.
- Полить демигласом, посыпать резанцом.
Картошка с трюфелем
Самое привычное сочетание овощей с грибами – с картофелем, не исключение и трюфель гриб, приготовление жареного блюда не займет много времени. «Земляные шишки» можно потушить с картошкой на сковороде или подать сырыми, посыпав тертыми при подаче, размягчить их помогут сок лимона и сыр пармезан.
Ингредиенты:
- трюфель черный – 1 шт.;
- картофель – 500 г;
- лимон – 1 шт.;
- масло – 30 г;
- пармезан – 15 г.
Приготовление
- Картошку отварить, очистить, нарезать ломтиками.
- Обжарить до румяности.
- Выложить слоями картошку, гриб тертый трюфель, сыр.
- Выжать сок лимона и подавать.
Тартар с трюфелем
Стоит учесть, что рецепт блюд с грибом трюфелем требует четкой последовательности действий. Особый вкус придает мясу, повара рекомендуют тартар – старинное французское блюдо. Всем известен соус с таким названием, но речь о сырой говядине, выбирается только высший сорт, лучше всего брать вырезку. Ингредиенты:
- трюфель – 5 г;
- говядина – 100 г;
- масло трюфельное – 5 г;
- масло оливковое – 10 г;
- яйца – 1 шт.;
- картофель – 20 г;
- перец сладкий – 100 г;
- веточки тимьяна – 1 шт.;
- масло растительное – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Мясо, вареное яйцо и овощи, кроме картошки, мелко порубить.
- Поделить на ломтики трюфель, смешать с маслом.
- Картошку измельчить, обжарить.
- Выложить мясо и картошку, подавать с трюфелями.
Крем из трюфеля
Используют и для заправок трюфель гриб, рецепт крема с белыми грибами особо популярен, поскольку оба вида считаются деликатесными, имеют сильный аромат и удачно сочетаются. Подается к макаронным изделиям, лепешкам, овощам, ризотто, фуа-гра. Имея трюфельную пасту, можно сделать такой крем самому.
Ингредиенты:
- трюфель – 5 г;
- сливки – 40 г;
- сметана – 120 г;
- трюфельная паста – 2 г;
- эстрагон – 2 г;
- перец черный – 0,25 ч. ложки.
Приготовление
- Измельчить эстрагон, натереть трюфель.
- Взбить миксером сметану и сливки.
- Отдельно в блендере перемолоть заготовки.
- Добавить трюфельную пасту, все перемешать, досыпать специи.
Простой вариант из сухого молока
Ингредиенты:
- 300 г сухого молока;
- 100 г сливочного масла;
- 3 ст.л. сахара;
- 2ст.л. воды;
- 2 ст.л. какао.
Приготовление состоит из следующих шагов:
- В емкость с водой добавляем какао, сахар, доводим смесь до кипения и варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Далее медленно вводим масло и перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции.
- Какао-масляную смесь оставляем в холодильнике до полного охлаждения, после чего добавляем в нее сухое молоко. В результате должна получиться густая шоколадная масса, которую снова охлаждают в холодильнике.
- Из застывшей глазури лепим шарики нужного размера и, при желании, обваливаем готовые трюфели в кокосовой стружке или какао.
Домашние трюфели “Ореховый восторг”
На приготовления этих домашних конфет уйдёт не более 10 минут. Плюс полчаса на охлаждение. Трюфели “Ореховый восторг” особенно понравятся тем, кто придерживается здорового питания.
Ингредиенты (для 15-20 трюфелей):
15 больших фиников без косточек, 100 г несладкой кокосовой стружки, 100 г сырого миндаля или других орехов, 2 ст.л. кокосового масла комнатной температуры (не обязательно), 4 ст.л. порошка какао, 1 ст.л. воды (или кофе, апельсинового сока и т.п.), 0,5-1 ч.л. молотой корицы (или перца чили).
Ингредиенты для украшения трюфелей:
какао-порошок, мелко нарезанные орехи, кокосовая стружка, овсяные хлопья.
Как приготовить домашние трюфели “Ореховый восторг”:
- В кухонном комбайне в течение 1 минуты смешивайте все ингредиенты до получения однородной упругой массы, которая соберётся в чаше комбайна в виде шара. Если вы используете слишком сухие финики, то их можно предварительно замочить в воде (1,5-2 часа). Если ваш кухонный комбайн маломощный, то финики можно отдельно размять вилкой до состояния пюре, а потом уже смешать с остальными ингредиентами. Чтобы сделать массу более мягкой можно добавить чуть больше жидкости (воды, кофе, сока).
- Приготовленную смесь поместите в холодильник на 10 минут.
- Из охлаждённой смеси скатайте 15-20 круглых трюфелей диаметром 2 см.
- Обваляйте трюфели в посыпке на выбор: какао-порошке, орехах, кокосовой стружке или в овсяных хлопьях.
- Поместите готовые трюфели на 20 минут в холодильник и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Как приготовить трюфели с карамелью в домашних условиях
У карамельных трюфелей снаружи довольно плотная шоколадная оболочка, зато внутри лакомство получается очень мягким и тягучим. Домашний рецепт конфет предусматривает использование молочного шоколада, однако если вы являетесь сторонником темных сортов, можете вместо молочного добавить классический горький шоколад.
Вам понадобятся:
- молочный шоколад – 2 плитки;
- сахар – 1/2стакана;
- сливочное масло – 20 г;
- жирные сливки – 1/3 стакана;
- вода – ст.л.
Приготовление:
- В сотейник с водой засыпаем сахар, перемешиваем ингредиенты и варим смесь на небольшом огне до тех пор, пока она не приобретет легкий янтарный оттенок.
- Доведенные до кипения сливки убираем с огня, вводим сливочное масло и тщательно перемешиваем компоненты до однородного состояния.
- Готовую смесь соединяем с карамелью, а затем добавляем мелко измельченный шоколад. Перемешанную массу убираем в холодильник на 2 часа, после чего делаем из неё небольшие шарики. Сформированные конфеты заворачиваем в пищевую пленку и охлаждаем в течение одного часа.
Домашние шоколадные трюфели
Трюфели по этому почти классическому рецепту готовятся немного сложнее. Но и сами конфеты ручной работы получатся более презентабельными и вкусными. Для подарка — идеальный вариант!
150 г горького шоколада (например, Бабаевского), 70 мл жирных сливок (35%), 1-2 ст.л. сахарной пудры, 1 ст.л. рома (или коньяка, кофейного ликера, Бейлиса, Куантро и т.п. — не обязательно), 0,5-1 ч.л. ванильной эссенции (не обязательно), 3 ст.л. ложки какао-порошка для посыпки.
Как приготовить домашние шоколадные трюфели:
- Мелко порубите и растопите на водяной бане горький шоколад. Треть или половину горького шоколада можно заменить молочным. Трюфели станут более сладкими, но и более мягкими, что может затруднить их приготовление.
- Сливки с сахарной пудрой доведите до кипения, но не кипятите.
- Залейте шоколад горячими сливками и размешайте до получения однородного шоколадного крема (он называется ганаш). Если это необходимо, добавьте в ганаш ароматизаторы (алкоголь и ванильную эссенцию). Ещё раз перемешайте смесь. Накройте её пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 40-60 минут. Ганаш должен застыть полностью до состояния мягкого пластилина, но не твёрже.
- Набирайте ложечкой немного охлаждённого ганаша и формируйте небольшие шарики. Если вы хотите получить аккуратную круглую форму, раскатывайте шарики не в руках, а катайте их по тарелке или разделочной доске. Так ганаш будет меньше таять.
- Когда все шоколадные шарики будут готовы, блюдо или доску с заготовками трюфелей уберите в холодильник на 20 минут.
- На тарелку или доску просейте какао и обваляйте в нём трюфели. Домашние шоколадные трюфели готовы! Приятного аппетита!
- Хранить трюфели домашнего приготовления нужно в холодильнике в герметичной ёмкости. Это предохранит конфеты от высыхания и не позволит им пропитаться посторонними запахами.
Самодельные трюфели можно украшать не только какао, тёртым шоколадом, кокосовой стружкой или сахарной пудрой. Можно использовать измельчённые орехи и цукаты, кондитерские посыпки в виде шариков или вермишели, цветной сахар (прочитайте, как сделать цветной сахар дома), карамельную крошку, крошку из печенья, белый или чёрный расплавленный шоколад и т.д.
Готовим с коньяком своими руками
Ингредиенты:
- порошок какао – 50 г;
- жирные сливки (33%) – 100 г;
- сахар -6 ст.л.;
- орехи – 100 г;
- коньяк – 30 г.
Процесс приготовления:
- В сотейник кладем какао, сливки, сахар и коньяк, тщательно перемешиваем компоненты и доводим смесь до кипения.
- Выключаем огонь и добавляем в глазурь предварительно измельченные орехи. Готовую массу убираем в холодильник до утра.
В том случае, если за ночь шоколадный ганаш не успел достаточно затвердеть, глазурь оставляют охлаждаться еще несколько суток – так приготовленные трюфели получатся намного вкуснее.
- Из загустевшей массы формируем шарики, обваливаем конфеты в измельченных орехах и подаем готовое блюдо к столу.
Конфеты трюфели из смеси «Малютка»
Конфеты из малютки домохозяйки часто готовили вначале 90-х, когда прилавки магазинов пустовали, и невозможно было отыскать необходимые продукты среди скудного ассортимента тех времен.
Необходимые ингредиенты:
- детская смесь – 1 упаковка;
- сливочное масло – 100 г;
- молоко – 3/4 стакана;
- сахарный песок – 200 г;
- арахис – 200 г;
- какао – 1/2 стакана.
Приступаем к готовке:
- Соединяем молоко, сахар и масло, нагреваем смесь и добавляем какао.
- Получившуюся глазурь снимаем с огня, охлаждаем и аккуратно всыпаем в массу детское питание. Смешиваем компоненты до однородности. Готовую пасту охлаждаем в морозилке на протяжении часа.
- Пока смесь охлаждается, обжариваем арахис на подогретой сковороде, затем удаляем кожуру и мелко измельчаем орехи.
- Сформированные из какао-молочной смеси шарики обваливаем в ореховой стружке и радуем домочадцев невероятно вкусным десертом.
Сливочное лакомство из черного шоколада
Для того, чтобы сделать конфеты трюфель в домашних условиях, совсем не обязательно обладать каким-то кулинарным мастерством или магическими способностями. А если привлечь к процессу приготовления мужа и детей, тогда вы всей семьей не только плодотворно, но и весело проведёте свободное время.
Ингредиенты:
- горький шоколад (от 60%) – 1 плитка;
- сливки (от 33 %) – 100 гр.;
- орехи кешью – 50 гр.;
- какао – 3 ст.л.
Приготовление:
- Закипевшие сливки снимаем с огня, добавляем измельченный шоколад и хорошенько перемешиваем смесь до полного растворения ингредиента.
- Готовый ганаш сверху накрываем пищевой пленкой таким образом, чтобы она плотно прилегала к шоколадной массе. Емкость убираем в холодильник на один час.
- Охлажденную массу достаем из холодильника, оставляем её на 5 минут, после чего миксером взбиваем ганаш до образования воздушной консистенции. Из готовой массы лепим шарики нужного размера и обваливаем их в мелко порезанных орешках.
Трюфели рецепт домашних конфет
рецепт из детской смеси или сухого молока
Интересный десерт: конфеты трюфели, приготовленный своими руками в домашних условиях из детской смеси или сухого молока, рецепт и фото Светланы Буровой. Мамы, у которых есть маленькие дети, нас поймут