Работникам современных офисов, как правило, довольно проблематично придерживаться правильного и полезного питания в связи с напряженным и ненормированным рабочим днем. Чаще всего, у офисного служащего еле хватает времени на поедание какого-нибудь бутерброда или чизбургера, а то и просто голод утоляется на бегу чашкой кофе с шоколадкой или булочкой. Но в действительности любой работник вполне в состоянии устроить себе питательный и разнообразный обед во время трудового дня.
Если на работе негде нормально поесть, можно принести с собой домашнюю пищу. Некоторым эти хлопоты могут показаться тяжким трудом, но если вы начнете регулярно заранее готовить себе еду на работу, то скоро втянетесь и привыкнете потреблять домашнюю пищу на рабочем месте. В таком подходе множество преимуществ.
Сразу нужно сказать, что для обеда на работе вам понадобятся два контейнера из пластмассы, разные по объему (крышки лучше брать такие, которые закручиваются — так будет удобнее). Также вам нужен будет термос, специальные упаковки для бутербродов (ну или просто пакетики), столовые приборы (вилка, ложка), чашка и салфетки.
Затем вы должны определиться, что конкретно вы собираетесь готовить для офисного обеда.
Требования к пище таковы:
- Блюдо не должно быть слишком большим, не стоит брать с собой на работу целую кастрюлю картошки или макарон.
- Еда не должна быстро портиться.
- Если вы сидите на диете, все составляющие вашего обеда должны ей соответствовать.
- Если вы знаете или предполагаете, что есть сегодня придется практически на ходу, то готовьте такую пищу, которая не потребует приборов и тарелки.
Итак, что можно приготовить для принятия пищи на рабочем месте? Выбор рецептов обедов на работу довольно большой.
Жареная курица
Если осталось немного курицы, неважно, жареной, запеченной или отварной, и понятно, что на полноценный обед ее не хватит, то можно сделать из нее роллы с лавашом или сандвичи. Мясо нужно нарезать на крупные кубики, добавить кусочки сладкого перца, оливки, помидоры, огурцы и т.д. Дополнить зелеными листьями салата. Все завернуть в лаваш, обмотать пергаментом, как конфету, и завязать веревочкой. Получается очень стильно. Потом такой сандвич можно разрезать пополам.
Фото: Shutterstock.com
Ролл из курицы и овощей в армянском лаваше
Статья по теме
4 простых рецепта низкокалорийных и полезных сэндвичей 1 кусок армянского лаваша
4 ст.л. острого томатного соуса
Горсть кусочков курицы
1/2 сладкого перца
3 зеленых оливки
Шаг 1. Лаваш смазать соусом.
Шаг 2. Уложить на лаваш курицу.
Шаг 3. Нарезать большими квадратиками перец, нарубить оливки. Положить все на курицу.
Шаг 4. Завернуть лаваш в рулет, обернуть его пергаментом.
Чахохбили
Что нужно:1 курица 1 головка репчатого лука 2 ст.л. рубленых грецких орехов 6 помидоров 3 ст.л. белого сухого вина 2 ст.л. сливочного масла 1 пучок кинзы 1 пучок петрушки 2 зубчика чеснока 2 ч.л. молотого кориандра cоль, молотый красный перец – по вкусу
Как приготовить чахохбили:
1. Лук нарежьте кубиками. 3 помидора пропустите через мясорубку, остальные нарежьте дольками.
2. Курицу разделайте на порционные куски, посолите, поперчите. Слегка обжарьте на сливочном масле в хорошо разогретой толстостенной сковороде. Добавьте лук и обжаривайте вместе с курицей около 5 минут, затем влейте вино, закройте крышкой и тушите 10 минут.
3. К курице добавьте помидорную массу, нарезанные помидоры, кориандр, перемешайте и продолжайте тушить еще 25–30 минут.
4. Чеснок мелко порубите. Добавьте к курице чеснок и орехи, перемешайте и тушите еще в течение 5 минут.
5. Снимите с огня и оставьте под крышкой на несколько минут.
6. Подавайте блюдо горячим, украсив зеленью.
Что приготовить на обед быстро и вкусно: рецепты с фото
Предлагаем сытный вариант из свинины. Мясо пропитывается овощным соусом, поэтому выходит невероятно нежным и сочным. Для гарнира идеально подходит отварной рассыпчатый рис. Не стоит бояться, что он получится сухим.
Нам понадобится:
- 1 кг свинины;
- 1 банка фасоли консервированной;
- 2 крупных помидора;
- 2 луковицы;
- морковь;
- 4 зубочка чеснока;
- 1 стол. л. томатной пасты;
- зелень свежая;
- 3 стол. л. растительного масла;
- приправы, соль.
- Мякоть промываем, слегка обсушиваем. Нарезаем крупными кусками. Овощи чистим. Морковку и лук (половину) режем также крупно.
- Все эти подготовленные продукты закидываем в кастрюлю. Солим, приправляем специями, заливаем водой, чтобы она покрывала мясо примерно на 10 см.
- Кипятим, уменьшаем огонь до минимального, варим 2 часа. Убираем при необходимости пену. Мясо должно стать мягким. Вытаскиваем куски из бульона, мелко нарезаем и накрываем, чтобы не остыли. Процеживаем бульон.
- Рис для гарнира промываем, заливаем водичкой, отвариваем до готовности, можно посолить по вкусу. Время будет зависеть от сорта крупы. В конце откидываем на дуршлаг, промываем.
- Лук, который остался, и помидорки рубим маленькими кубиками. Измельчаем чеснок, зелень. Выкладываем все это в сковороду с нагретым маслом. Поджариваем на небольшом огне около десяти минут. Сюда же кладем томатную пасту, перемешиваем.
- Наливаем половину литра бульона, тушим еще некоторое время. Выкладываем сюда наше подготовленное мяско. Засыпаем фасоль. Размешиваем и досаливаем по вкусу. Тушим еще несколько минуток. Подаем с нашим гарниром, можно еще присыпать зеленью.
Рецепты
Если вы решили перейти полностью на домашнее питание в обеденный перерыв, но не знаете, что именно приготовить – вот несколько хороших идей для работы:
- Рис с овощами. Немного прожарьте отварной рис на сковороде, добавьте соль, прованские травы, соль, душистый перец, мелко нарезанный красный перец и 5 минут потушите блюдо. Далее разбейте в него сырое яйцо, перемешайте до того момента, когда он станет рассыпчатым. Добавьте также брокколи, цветную капусту, снова 5-7 минут потушите, в конце обогатите его вкус куркумой (несильно, чтобы избежать выраженного запаха).
- Куриный рулет. Несильно обжаренное на сковороде или отварное филе курицы нарежьте небольшими кусками, также нашинкуйте авокадо, помидоры-черри. Выложите все на заранее смазанную творожным сыром половину тонкого лаваша, аккуратно заверните лепешку с начинкой в рулет и обжарьте до легкого румянца на сковороде гриль.
- Фаршированный перец. Для него сначала потребуется домашний фарш из мяса индейки – лучше сделать его заранее. Затем до состояния полуготовности отварите рис, параллельно мелко порезав лук, и перемешайте все три ингредиента, добавив соль и перец. Полученной смесью нафаршируйте очищенные от семян и сердцевины перцы и поставьте на 35-40 минут в духовку, выставив температуру на 180 градусов. Приготовленное блюдо заверните в лист зеленого салата и поместите в ланч-бокс.
- Ланч из киноа. Порезанную кубиками тыкву перемешайте со стручковой фасолью и тушите смесь в течение 15-20 минут. К приготовленным овощам добавьте киноа, снова залейте блюдо водой, чтобы она покрыла его полностью, и оставьте тушиться еще 15-20 минут. Приготовленный ланч поместите в контейнер и украсьте его зеленью.
- Овощной салат с кроликом. Заранее сваренную крольчатину порежьте мелкими кусками и перемешайте с нашинкованными перцем и морковью. Эту смесь обжарьте на сковороде, добавив также стручковую фасоль, тофу, соль и перец. В заключение приправьте блюдо разбавленным соевым соусом.
- Свекольный салат. Очищенную нарежьте небольшими кубиками, заверните в пищевую фольгу и на 30-40 минут запекайте в духовке при 200 градусах. Далее нарежьте ее кубиками и перемешайте с заранее обжаренной на оливковом масле стручковой фасолью. Салат посолите по вкусу и добавьте в него немного лимонного сока. Есть это блюдо можно холодным или слегка подогретым в микроволновке.
- Паста с рыбой и тыквой. Сварите итальянскую пасту до состояния полуготовности. Параллельно сделайте соус, сначала нарезав и припустив шпинат с чесноком, затем добавив рикотту, нарезанную кубиками тыкву, приготовленную лососину, и прогрев полученную смесь. Добавьте ее в пасту, приправьте блюдо солью с перцем и 3-5 минут протушите. Такой ланч готовится недолго, поэтому хорошо подходит для ситуаций, когда времени на готовку не хватает.
Уже по этим примерам видно, что при должной фантазии можно легко приготовить полезный и вкусный рабочий ланч, не тратя много времени и сил. Если у вас все же нет желания или возможности дома заниматься едой, всегда можно воспользоваться услугами нашего интернет-сервиса.
Телятина в горшочках
Что нужно:500 г мякоти телятины 7 картофелин 2 моркови 1 головка репчатого лука 3 ст.л. топленого сливочного масла 1 ст.л. пшеничной муки 3 ст.л. томатной пасты полпучка петрушки 2–3 лавровых листа соль, молотый черный перец – по вкусу
Как приготовить телятину в горшочках:
1. Лук нарежьте полукольцами.
2. Телятину нарежьте ломтиками поперек волокон.
3. Картофель и морковь нарежьте кубиками.
4. Подготовленное мясо и овощи выложите в горшочки, добавьте немного томатной пасты, лавровый лист, рубленую зелень, еще раз слегка посолите.
5. Подавайте с нарезкой из свежих овощей.
Идеи на обед
В данной рубрике размещены лучшие рецепты, которые позволят за несколько минут готовить каждый день разнообразные обеды для своей семьи, принесут чувство насыщения, много энергии, бодрости.
Первые блюда для вкусного обеда
Тем, кто ищет, чем порадовать родных на обед, может смело готовить первое блюдо, которое придаст сытости и будет легким в исполнении.
Борщи, супы, щи во многих семьях являются обязательной частью рациона детей и взрослых, так как горячая жидкая еда помогает правильному пищеварению, а в холодную погоду — согревает.
Овощные, рыбные супы не требуют много времени, остальные виды первых блюд также можно быстро приготовить, если заранее подготовить мясо, разморозив его с вечера, и сварить бульон. В этом случае процесс готовки будет быстрее, чем предполагалось по рецепту.
Если вы упустили такую возможность, то для быстрейшего приготовления, порежьте мясо на кусочки. Пока варится мясо, можно подготовить остальные ингредиенты (крупы, овощи, зелень, специи), а затем все перемешать. И вам не нужно переживать, что можно приготовить на обед.
Для ускорения процесса готовки добавьте в суп лапшу или фрикадельки, для дополнительных вкусовых качеств. Если все еще размышляете над тем, что можно вкусного приготовить на обед, то суп с фрикадельками станет отличным вариантом для насыщения. Главное, подготовьте заранее фарш.
Горячие и холодные супы, щи, борщи всегда богаты витаминами и минералами, которые полезны для организма. Так что не пожалейте времени и готовьте первые блюда с душой, чтобы порадовать ваших родных.
Вторые блюда
В нашей рубрике размещены разнообразные рецепты вторых блюд. Вкусный обед из простых продуктов – это вполне реально для того, кто знает из чего его готовить.
Второе блюдо – это обычно гарнир с мясным, рыбным или овощным дополнением. Гарниром часто выступают: каша из разных видов круп, макароны. Вкусный обед быстро и просто можно приготовить также из картофеля, мясного или грибного рагу. Хороший вариант — сварить пасту, посыпать ее тертым сыром, зеленью и отличное вкусное блюдо готово.
В качестве второго — отлично подойдут тушеные или фаршированные овощи, запеканки, закрытые или открытые пироги с разнообразными несладкими начинками.
Великолепным мясным блюдом станут котлеты, биточки, тефтели, гуляш, а также отбивные, которые достаточно быстро готовятся. Из телятины получится невероятно вкусный стейк. Помните о том, что говядина и свинина готовятся намного дольше, чем курица.
Для вегетарианцев и людей, предпочитающих легкие обеды, в этой рубрике размещены рецепты овощных салатов.
Десерты
Размышляя о том, как приготовить вкусный обед, помните о десерте, который дополнит ваше обеденное меню. Существует много рецептов, которые придутся по вкусу всей вашей семье. На нашем сайте размещены рецепты умеренно сладких фруктовых, ягодных и творожных десертов. Мы готовы сэкономить вам время и порадовать родных.