Почему бабушка не должна и не обязана сидеть с внуками
У нас в стране существует культурный код, который предписывает, что бабушка должна бросить все свои дела и посвятить себя внукам, у нее просто по определению не может быть ничего важнее. Большинство бабушек так и сделает. Но не все. И так и должно быть, как уверяет психолог
Кто такие современные молодые бабушки? Это женщины от 40 до 60 лет, которые еще полны сил, здоровы и хорошо выглядят. Они нашли свое дело, реализовались, вырастили детей, освободились от связанных с ними хлопот и хотят наконец пожить для себя. Многие из них еще работают, кто-то только что вышел на пенсию и распланировал эти золотые годы: путешествия, развлечения, занятия, отношения. Это лучшее время в жизни женщины, когда есть еще здоровье, но появилась уже и мудрость, когда женщина становится внутренне свободной, чувственной. Она наслаждается каждым моментом жизни – и потому гораздо больше ценит время и свои силы.
И вдруг дети преподносят ей сюрприз – внука или внучку. У нас в стране существует культурный код, который предписывает, что бабушка ОБЯЗАНА бросить все свои дела и посвятить себя внукам, у нее просто по определению не может быть ничего важнее. Большинство бабушек так и сделает. Но не все. Некоторые бабушки воспримут такое требование как нарушение границ, а необходимость сидеть с внуком – как снижение качества своей жизни. В самом деле, должна ли женщина в этот период прекрасного самоощущения брать на себя заботу о внуках? Может ли она сказать детям категоричное «нет» и отказаться от заботы о внуках или сильно ограничить время, которое она посвящает внукам, не чувствуя при этом вину и не попадая под шквал критики со стороны детей, а также всех родственников и знакомых?
Психолог Леля Чиж рассказывает на Рамблер.Семье о том, как распределить обязанности по уходу за внуком или внучкой по справедливости и как прийти к балансу в этом вопросе.
Дочь намёков не понимает, подкидывает детей бабушке с дедом
– …А муж мне перед праздниками говорит – давай дочке скажем, что к родственникам едем Новый год встречать, а сами дома останемся! – рассказывает шестидесятилетняя Екатерина Семеновна. – И мы так хорошо в этот раз отпраздновали. Одни! Я пироги испекла, кино смотрели, муж в интернете сидел всласть, я скатерть свою почти довязала. Гулять ходили, в центр ездили, смотрели ёлки… Красота!
– Ну здорово! А дочь-то зачем обманули?
– Ха! Так если бы они знали, что мы дома, они бы нам детей подкинули на все каникулы! Дочь уже с начала декабря стала удочки забрасывать – не возьмете, мол, Мишку с Гришкой тридцать первого? Нет, говорим, нас до четвертого января в Москве не будет точно. И что ты думаешь? Пятого в десять утра уже звонок от дочки – мама, вы приехали? Можно, мы детей подкинем на пару часиков, в магазин хотим съездить, посидите с ними? Ну везите, говорю, что делать… И кончилась наша с отцом спокойная жизнь!..
У Екатерины Семеновны с мужем двое внуков-дошкольников. Дочь частенько подбрасывает внуков родителям. То ей надо в магазин, то в парикмахерскую, то к стоматологу, то гости придут, то сами в гости собираются. Брать с собой детей, как некоторые другие родители, дочь не хочет, и не просто так.
– Это не те дети, которые будут сидеть на стульчике и ждать маму! – вздыхает Екатерина Семеновна. – Только отвернешься, они уже что-то затевают, друг друга подначивают. Очень неспокойные мальчишки, просто на боку дыру вертят. Нужно постоянно следить, занимать, держать в поле зрения…
С внуками Екатерины Семеновны не отдохнешь и не расслабишься, это точно. Молодым родителям, видимо, самим с детьми тяжело – то и дело они пытаются препоручить сыновей бабушке с дедом.
– В десять утра пятого числа позвонили, в пол-одиннадцатого уже стук в дверь – привезли! – продолжает свой рассказ Екатерина Семеновна. – Мы, говорит, на пару часиков, хотим в Икею съездить, ящики купить. Какие ящики, зачем, что вдруг за срочность? Ну ладно, надо так надо. Уехали. Два часа – нет, четыре – нет…
– Да уж, хорошо расслабились молодые… Сказали на два часа, а сами полдня прогуляли!
– Ага, я уже волноваться начала. Звоню – у вас там хоть все в порядке? Ой, все в порядке, говорят, ящики купили, такие классные! Сейчас домой завезем, и к вам приедем, за детьми!.. Дома попили, поели, стали собирать эти самые ящики. Восемь часов, я уже звоню – ладно, не надо уже приезжать, мальчишек я укладывать буду у себя тогда. Ой, а тебе не тяжело, спрашивают? Было бы здорово! А завтра с утра мы их заберем…
В итоге детей не забрали ни назавтра, ни на следующий день – остаток каникул мальчишки провели у бабушки с дедом.
– Восьмого вечером их забрали наконец, девятого с утра в сад! – рассказывает Екатерина Семеновна. – Я проводила и просто рухнула без сил! Лежала на кровати в позе морской звезды, подняться не могла, так что-то устала… А в пятницу дочь опять звонит – мама, а у тебя на субботу какие планы? Нас на день рождения позвали, а с утра я на маникюр записалась, а Сереже на работу надо заехать. Не посидите с детьми?..
…Посидеть с внуками Екатерина Семеновна никогда не отказывается, хотя часто соглашается без особого восторга – мол, ну везите, раз уж такая ситуация, что же поделать…
– Да обнаглела уже твоя дочура, я тебе скажу! – возмущается хорошая подруга Екатерины Семеновны, когда та в очередной раз резко меняет планы по причине «нам внуков привезли, сегодня никак не получится». – Как так можно! У меня невестка такая же: родила детей и только и смотрит, на кого их сбросить. Фу! Я бы на твоем месте давно уже сказала бы ей все, что думаю. Не молчала бы!
– Да я и не молчу. Намекаю! – вздыхает Екатерина Семеновна.
– Не намекать надо, а прямо говорить! Нет, мол, и все! Сидите со своими детьми сами, это ваши проблемы! Я свою невестку быстро на место поставила: она пару раз привезла вот так же детей «на полчасика оставить», тоже не понимала слов, что я сидеть не хочу и не буду. Ну что, постояла под дверью да ушла несолоно хлебавши. Больше не ходит…
– Ну так я тоже не могу! – пугается Екатерина Семеновна. – Как я скажу – не надо привозить внуков? А развернуть назад, когда уже в дверь стучат – такое у меня просто в голове не укладывается. Так тоже нельзя с детьми…
А вы как считаете – это дочь обнаглела, села на шею, или мать сама виновата? Не хочешь сидеть, не можешь, тяжело – так и скажи нормально, словами. Дочь тоже не экстрасенс, угадать мысли не может. Или в данной ситуации и угадывать нечего?
Вы на чьей стороне?
Про комментарии к моим статьям ->
Я чрезвычайно высоко ценю комментарии, которые оставляете вы, мои читатели.
Порой ваши заметки и рассказы ценнее и интереснее, чем сам пост, который скорее является приглашением к разговору. Благодаря вашему участию затронутая тема раскрывается гораздо полнее и обретает вполне законченный вид.
Большое спасибо всем моим френдам в ЖЖ и подписчикам в Яндекс Дзене, нашедшим время и силы поделиться своим мнением. Думаю, что благодарна вам не я одна — многие читатели, ознакомившись с вашей точкой зрения, сумели вовремя скорректировать свою позицию и найти правильный выход из множества непростых жизненных ситуаций.
Почитать уже существующие комментарии к этой статье можно как в моем Живом Журнале, так и и на моем канале в Яндекс Дзен, ссылки на них я привожу ниже.
Комментировать можно так же и здесь, проще всего — в гостевом режиме, указав в соответствующем поле свой ник и e-mail (если хотите получать уведомления об ответах на ваш коммент). При желании можно так же указать адрес своего сайта или блога, в качестве приглашения к своей интеллектуальной трапезе.
Если по какой-то причине вы хотите зарегистрироваться на моем сайте — пишите мне в любой социальной сети, в личку
С уважением, Елена Дунаева.
Посмотреть на комментарии к этой статье можно:
- на моем канале в Яндекс Дзен
- в моем блоге в ЖЖ
Елена. «В общении с внучкой инициативы не проявляет»
— Моя свекровь — удивительная женщина. Такая стереотипная настоящая свекровь – любит долго болтать по телефону и давать непрошеные советы, интересоваться подробностями нашей с мужем жизни, при этом по минимуму участвовать в воспитании ребенка. О том, чтобы бабушка забирала внучку на все выходные, мы можем только мечтать…
А еще она у меня очень экономная. На день рождения моему ребенку преподносятся носки, купленные несколько лет назад на распродаже, чаще всего не по размеру. Вручаются как большая ценность.
А я тебе подарочек приготовила. От бабушки подарок!
В качестве семейной реликвии передаются старые куртки и сапожки из детства моего мужа.
Не покупайте ничего! У меня все есть!
Источник фото: pixabay.com
Все это я принимаю не без доли раздражения, но стараюсь относиться спокойно. Хоть с достатком в семье свекрови сейчас все в порядке, раньше, наверняка, были проблемы, поэтому тут остается только принимать тихонечко и молчать.
Что касается советов, тут тоже можно понять человека. Ее муж часто ездил в командировки, она фактически одна занималась воспитанием четверых детей. Стояла в очередях за детским питанием, «доставала» шмотки из-за границы. Когда-то она «выживала» – и теперь знает, как выжить другим.
Зачем вам менять постельное? На нем еще спать и спать!
Другое дело, что сейчас нам и в быту проще, и с деньгами, поэтому все эти советы чаще всего бесполезны. Я стараюсь не конфликтовать по этому поводу, выслушиваю и делаю по-своему.
«Не поеду, потому что боюсь»
Я бы отнеслась к заявлениям «Я боюсь» от ребёнка очень серьезно. Вы можете не знать, что происходит в ваше отсутствие или не представлять, что именно может пугать. Вот две истории.
- «Алина отказывается ездить к бабушке, наотрез. Я подглядела, как она играет в куклы: «Ах ты, негодяйка! Что это ты натворила? Вот тебе, вот!» — и лупит со всей силы по попе. Я в ужасе, подскочила, говорю, что это ты делаешь? А она подняла глаза и спрашивает: «А что? Бабушка всегда так говорит».
- «Я заметила, что дети стали неохотно собираться к моим родителям на дачу. Раньше любили, а тут вдруг отнекиваются, придумывают какие-то несуществующие уроки, начинают усиленно шмыгать носом. Потом сын очень нехотя сказал, что они боятся там ночевать. Я перепугалась, представила самое страшное, спрашиваю (а у самой сердце остановилось): «Дедушка вас бьет? Или трогает?» (не хочется вас пугать, но сексуальный интерес к детям проявляют люди (обоего пола) гораздо чаще, чем принято думать; держите глаза и уши открытыми). Нет, но по ночам кто-то очень страшно ревет, как будто кого-то убивают. Оказалось, такая ерунда: маме поменяли лекарство, она теперь спит как убитая и не слышит, как дед храпит. А он храпит так, что посуда в шкафу звенит. Раньше она его в бок пихала, он переставал. Днем дедушка добрый, хороший, любимый. А ночью просто чудовище какое-то».
Это все было про маленьких. Но если вдруг стал отказываться ездить ребенок старше семи лет, я бы напрягалась сильнее.
Популярные статьи сейчас
«Вот что значит — гены»: Лиза Галкина впечатляюще исполнила главный хит Примадонны (видео)
На красавца не похож: Филипп Киркоров показал, как выглядит без яркого макияжа и парика
52-летний танцующий миллионер Джанлука Вакки станцевал с беременной возлюбленной: развлеклись у бассейна
Дан Балан впервые станет отцом: беременная Тина Кароль показала естественную красоту без макияжа
Показать еще
Анжелика. «Мой сын попал…»
— Моя свекровь меня недолюбливала всегда и не особенно это скрывала. Когда они приехали свататься к моей маме, свекровь посчитала свои долгом сообщить:
Я за своего Кузьму всегда возьму, а ты свою Маринку иди поводи по рынку.
Они свататься приехали! К чему это? Социальный статус их семьи ничуть не выше.
Всю свадьбу организовывала моя мама, а свекровь лишь немножко помогла приготовить, приехав за день до свадьбы. Так она умудрилась пожаловаться маминой соседке, что из-за этого у нее испортился маникюр.
Открытых конфликтов у нас с ней не было много лет. Но она демонстрировала свое отношение часто. Например, во время беременности первым ребенком мы приехали к ним в гости осенью. Я была простужена и не захотела ехать на дачу, куда рвалась свекровь. В итоге был объявлен семейный совет, где меня просто заставили ехать беременную и больную в холодный дом.
А во время беременности вторым ребенком я, наконец, услышала все, что она обо мне думает:
Мне все равно, кто с моим сыном — Катя, Лена или Анжела, а вот найдешь ли ты такого Сашу?
После свадьбы все родственники сказали, что мой сын попал…
А после этого разговора она разместила у себя в “Одноклассниках” в статусе песню, смысл которой — обращение матери к сыну, который не послушался и женился на неугодной для мамы девушке.
И все это — в ответ на просьбу повлиять на мужа, у которого возникли проблемы с алкоголем.
Кстати, мужу моему она звонит каждый день. Уж не знаю, о чем они там разговаривают, но она сильно обижается, если он вдруг не ответит.
Источник фото: t-online.de
А еще — ужасно сокрушается, что у нас — два мальчика. Глядя на кого-то из внуков, регулярно произносит фразу:
А если бы была девочка…
И часто жалеет нас, мол, как же нам не повезло, что у нас мальчики. (для справки, у нее — два сына).
Внуки ее не особо заботят. Периодически она объявляет, что сильно по ним соскучилась и требует, чтобы мы приехали к ним в гости. Но по приезду даже пять минут не поиграет с ребенком, зато позвонит всем родственникам и расскажет, что у нее внуки в гостях.
По поводу воспитания, несомненно, со мной проводятся серьезные беседы. Мол, старший сын невыносимый, надо с ним быть жесткой и наказывать! А невыносимо то, что ребенок хочет играть и отказывается сидеть ровно, вставать, улыбаться по расписанию. И с гордостью рассказывает, что у нее дети были послушными. Например, о том, что мой муж умеет ходить, она узнала, когда достала ребенка из манежа. Чтобы показать его друзьям.
«Внук обязан любить и уважать!»
Я не настаиваю, что старшее поколение должно заслуживать эту любовь, но то, что инициатива должна исходить от взрослого — совершенно точно. К сожалению, большинство «стариков» использует детей в качестве контейнера для своих воспоминаний, ожиданий, поучений, не потрудившись хотя бы минимально выяснить, а нужно ли это ребенку.
«Бабушка, родная, как ты там?»: проникновенные стихи для самых близких людей
Совсем другое дело, когда дети пристают сами: «Расскажи, какой ты была маленькой». Но учтите, что они ждут скорее сказку о доисторических временах, когда дикие первобытные люди жили без мобильников и планшетов. Маленькая девочка, услышав от бабушки «Это было давно, я же старенькая», спросила с искренним восхищением и восторгом: «Ба, ты и динозавров видела?».
Как быть, если дети наотрез отказываются навещать бабушек и дедушек
Как всегда — разбираться, в чем причина.
- Дети могут остро реагировать на запах или другие физические проявления немощи и распада.
- Многие дети отказываются от визитов, потому что там их заставляют есть или спать днем, или все время включен очень громко телевизор.
- Дедушка может быть постоянно пьяненьким и очень липучим.
- Представители одного семейного клана могут настраивать детей против представителей другого клана: «Ты кого больше любишь, маму или папу? А вот «та» бабушка тебе никогда ничего не покупает!». Ребенок не может разорваться пополам, поэтому начинает прятаться и избегать.
- Еще бывает тупо скучно.
Совсем другое дело, когда ребенок знает, что его приезда ждут, о нем думают, к его увлечениям относятся с пристальным вниманием. Когда дедушка обещал рыбалку и скворечник, а бабушка всегда к твоему приезду печет любимый, именной пирог, когда ребенка называют «родненький», а перед сном чешут спинку и рассказывают сказки. Кто ж по доброй воле откажется? Ты же там любимый, особенный и единственный.»
Чего ждут от бабушек
По словам психологов, подавляющее большинство проблем в отношениях возникает из-за чрезмерных ожиданий. Так и с бабушками. Очень многие взрослые дети, сами ставшие родителями, уверены, что они должны вести себя следующим образом:
- Обожать внуков и баловать их подарками.
- Забирать внуков к себе минимум раз в месяц и на все школьные каникулы, чтобы молодые родители могли побыть наедине.
- Бросить все, в том числе работу, чтобы побольше времени проводить с внуками.
- Нестись на помощь по первому зову.
- Печь пирожки и вообще делать все, чтобы внукам было комфортно.
Не слишком ли длинный список? У многих из нас есть свой образ бабушки из детства. Она в платочке, очках, колдует на кухне, прощает шалости, читает сказки на ночь, позволяет то, что чего не разрешали папа с мамой и защищает от их нотаций.
Идеальная бабушка! На деле далеко не всегда такой сценарий реализуется в жизни. При этом от дедушек не ждут так много. Забрал внука с тренировки и прогулялся с коляской по парку — уже молодец.
Важно
Родители из-за таких ожиданий оказываются должны своим уже взрослым детям. И их детям тоже. И должны немало! Ожидать, что после появления внуков бабушка и дедушка кардинально изменят свою жизнь и всех себя отдадут самым младшим членам семьи, могут разбиться о реальность.