Безусловно, торты без выпечки любимы многими хозяйками. И это неудивительно, приготовить такие десерты можно за считанные минуты. Коржи не обязательно выпекать в духовке: их с легкостью можно сделать на обычной сковороде. Если у вас отсутствует духовка, то такой вариант приготовления тортов станет палочкой-выручалочкой., когда нужно сделать угощение к празднику или обычному чаепитию.
Вариаций тортов на сковороде огромное количество: можно приготовить и торт-медовик, и «Наполеон», и творожные десерты.
Такая выпечка подкупает своей простотой и быстротой приготовления. Ведь каждый корж готовится всего несколько минут. А значит сам процесс выпечки займет мало времени. Коржи отлично пропитываются, а само тесто выходит нежным и ароматным. Помимо муки, яиц, сахара, масла в тесто добавляют сгущенное молоко, творог, мед, сметану. Чтобы придать выпечке особенный аппетитный аромат, кладут пряности, например, корицу, ваниль, гвоздику.
Крем можно приготовить и заварной, и сметанный, и творожный, и со сгущенкой.
Простой рецепт торта на сковороде со сгущенкой и заварным кремом
Приготовить такой торт может даже неопытный кулинар. Получается безумно вкусно с первого раза. Так что смело беритесь за дело. По вкусу торт одновременно напоминает и Медовик, и Наполеон.
Кухонные принадлежности: глубокая миска; миксер; литровая кастрюля; сковорода; тарелка или крышка по диаметру вашей сковороды; широкая тарелка (блюдо) для торта.
Ингредиенты
сгущенка | банка (400 г) |
яйцо | 3 шт. |
сода | 1 ч. л. |
мука | 500-550 г |
сахар | 1 стак. |
ванильный сахар | 10 г |
молоко | 0,5 л |
сливочное масло | 200 г |
уксус | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
Готовим крем
- В глубокую миску вбейте 2 яйца. Перемешайте миксером до однородного состояния. Добавьте стакан сахара и 10 грамм (пакетик) ванильного сахара. Взбивайте эту смесь миксером на средней скорости несколько минут. Прибавьте 2 столовые ложки муки. И снова минуту поработайте миксером на средней скорости.
- В кастрюлю налейте 0,5 литра молока, переложите туда полученную смесь. Поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, варите до появления первых пузырьков. Когда крем загустел и начал закипать, снимите его с огня.
- После того, как он немного остынет, добавьте 200 грамм сливочного масла и взбейте миксером до однородного состояния. Крем готов. Можно приступать к следующему этапу.
Готовим коржи для торта на сковороде
- Налейте 400 грамм сгущенки в глубокую миску. Вбейте туда одно яйцо и перемешайте лопаточкой.
- Погасите соду уксусом (в маленькую емкость положите чайную ложку соды и добавьте туда чайную ложку уксуса) и добавьте в миску со сгущенкой и яйцом.
- Добавьте туда 450 грамм муки и вмешайте ее в смесь лопаточкой. Когда уже трудно будет перемешивать, припылите стол мукой, выложите тесто и продолжите замешивать руками. Готовое тесто не липнет к рукам, получается плотным и эластичным.
- Соберите тесто в комок и разрежьте его на две части.
- Из одной скатайте продолговатую колбаску. Разрежьте ее на четыре части.
- Раскатайте из них тонкие коржи. Они получаются довольно плотными и не рвутся. То же сделайте и со второй частью теста.
- Обрежьте каждый корж по диаметру вашей сковороды. Для этого возьмите подходящую по диаметру тарелку, положите на корж и обрежьте края ножом. Получаются красивые круглые коржи.
- Сухую сковородку поставьте на огонь. Когда она хорошо разогреется, положите корж и жарьте на среднем огне до появления пузыриков. Затем переверните на другую сторону с помощью лопатки. Коржи жарятся быстро, по пол-минуты с каждой стороны.
- Готовый корж выложите на широкую тарелку. Так пожарьте все коржи. Из этого количества теста получается 10 коржей и немного обрезков теста. Их тоже поджарьте. Они понадобятся для украшения торта. Для этих целей также отложите один корж.
Собираем торт
- Возьмите широкую тарелку, положите на дно немного крема, чтобы нижний корж тоже пропитался, был мягким и вкусным. Положите корж на тарелку и ложкой обильно намажьте его кремом по всей поверхности. На один корж идет примерно около трех столовых ложек крема.
- Сверху выложите другой корж и тоже обильно промажьте кремом. Продолжайте, пока не закончатся коржи. Намажьте кремом самый верхний корж. Также промажьте торт кремом по бокам.
- Корж, который вы отложили для украшения торта и поджаренные обрезки теста поломайте руками на маленькие кусочки. Посыпьте торт этой крошкой. Украсьте также и бока торта. Маленькие кусочки теста нужно слегка вдавливать в крем. Получается высокий, пышный торт. Оставьте его для пропитки на несколько часов, и можно подавать на стол.
Очень вкусным получается также —торт Наполеон на сковороде—, а также нежный, с приятной кислинкой —творожный торт на сковороде—. Попробуйте их приготовить по нашим рецептам.
Видеорецепт приготовления
На этом видео очень подробный рецепт торта. Посмотрите, чтобы лучше понять все нюансы приготовления быстрого торта на сковороде.
Как сделать на сметане
Коржики на сметане выходят нежными, с приятным молочным вкусом. Они охотно впитывают влагу из крема, становясь нежными. Для приготовления вкусного десерта, «родом» из детства, используйте этот простой рецепт коржей для торта «Сметанник».
Ингредиенты:
- сметана 10-15% жирности – 1 маленькая банка;
- сахар – 150 г;
- мука – 3 стакана с горкой.
Последовательность работы:
- Из сметаны, сахара и муки замесите тесто по консистенции, как легкое, песочное. Разделите его на части, по количеству будущих коржей.
- Раскатывайте пласты толщиной около 5 мм, выпекайте на сковороде с двух сторон.
- Сразу же после жарки еще теплые коржи обрезайте по форме блюда. Обрезки соберите и измельчите в крошку.
- Коржи с помощью кисти пропитайте сиропом (медовым или карамельным), только после этого промазывайте кремом.
Вместо сметанного крема можно использовать взбитые с пудрой жирные сливки или каймак. Подойдут также фермерские сливки и плотный кремовый сыр, вроде маскарпоне.
Рецепт быстрого торта на сковороде в домашних условиях
Это вкусный, недорогой по себестоимости торт, который быстро готовится. Тесто делают с добавлением меда. Берите мед с нейтральным вкусом. От него будет зависеть вкус коржей. Масло, при желании, можно заменить на сливочный маргарин. Готовый торт должен пропитаться в холодильнике около 8 часов, поэтому есть смысл оставить его для пропитки на всю ночь.
Время приготовления: 8 часов 45 минут. Количество калорий: 295 ккал. Количество порций: 12. Кухонные принадлежности: кастрюля на 3 литра; литровая кастрюля; миска; венчик; силиконовый коврик или чистая рабочая поверхность, чтобы работать с тестом; нож; крышка, в диаметре 20 см; противень; пергаментная бумага; блендер; широкое блюдо для подачи.
Ингредиенты
мука | 1500-1650 г |
мед | 3 ст. л. |
сливочное масло | 200 г |
яйца | 3 шт. |
разрыхлитель | 10 г |
сода | 1 ч. л. |
сахарная пудра | 2,5 стак. |
сметана 24% | 900 г |
ванильная эссенция | 1 ч. л. |
Пошаговый рецепт
Готовим тесто
- Для начала, нужно сделать водяную баню, чтобы растопить мед и сливочное масло. В трехлитровую кастрюлю наберите полтора литра воды и поставьте на средний огонь. Сверху установите кастрюлю поменьше (желательно, чтобы вода не касалась дна маленькой кастрюли) и выложите туда мед. К меду добавьте 200 грамм сливочного масла и полтора стакана сахарной пудры. Размешайте эту массу и оставьте на водяной бане, чтобы мед и масло растопились.
- В отдельной миске взбейте 3 яйца венчиком, чтобы яйца превратились в однородную массу. Затем добавьте соду и разрыхлитель и хорошенько перемешайте. Должна получиться бурная реакция. Яйца вспенятся и увеличатся в объеме.
- Влейте яичную смесь в медово-масляную смесь, которая томится на водяной бане. Хорошо перемешайте и варите, пока масса увеличится в объёме. Когда у вас получится пышная масса, выключите огонь.
- Теперь нужно добавить муку. Для начала, добавьте полтора стакана муки и вмешайте ее ложкой. Когда мешать в кастрюльке на плите станет неудобно, уберите ее с плиты. Добавьте еще полтора стакана муки и продолжайте замешивать тесто. Когда станет неудобно мешать в кастрюле, припылите чистый стол мукой и выложите тесто. Добавьте еще 4 стакана муки и продолжайте замешивать тесто на столе руками. Оно получится очень приятным на ощупь: мягким, эластичным и теплым.
Делаем коржи для торта и жарим их на сковороде
- Скатайте колобок из теста и разделите его ножом на две части. Каждую часть тоже разделите пополам. Скатайте каждую из полученных частей в продолговатую колбаску и разделите на пять частей. Всего у вас получится 20 кусочков теста (будущих коржей).
- Раскатайте из каждой части тонкие коржи. Чтобы они получились идеально круглыми и ровными, установите на раскатанное тесто сверху крышку, диаметром 20 см и вырежьте красивый корж. Остатки теста нужно будет запечь на пергаменте в духовке или на сковороде и сделать из этих обрезков посыпку для торта.
- Разогрейте хорошенько на огне сухую сковородку и пожарьте коржи, как блинчики. С каждой стороны по пол-минуты на огне чуть ниже среднего, чтобы коржи не сгорели. Когда на тесте появляются пузырики, переворачивайте корж на другую сторону.
- Обрезки теста выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправьте в разогретую духовку до 160 °С. Выпекайте около 10 минут, пока тесто не зарумянится до приятного, золотисто-коричневого цвета.
Готовим крем и посыпку для торта
- Выложите в миску 900 грамм сметаны, добавьте стакан сахарной пудры. Перемешайте лопаткой до однородности.
- Высушенные в духовке обрезки, когда они полностью остынут, перемелите блендером в крошку так, чтобы попадались и мелкие кусочки, и чуть крупнее. Это украшение для будущего торта.
Собираем и украшаем торт
- Дно тарелки для подачи промажьте сметанным кремом. Сверху выложите первый корж и обильно смажьте его сметаной, потому как она очень хорошо впитывается в коржи. Разровняйте слой крема ножом.
- Сверху выложите еще один корж и промажьте его кремом. Делайте так, пока не закончатся коржи. Оставшейся сметаной намажьте бока и верх торта.
- Сверху и по бокам посыпьте торт крошкой из теста, слегка вдавливая ее в сметанный крем. Уберите Медовик в холодильник, минимум на 2-3 часа, а лучше на всю ночь, чтобы торт хорошо пропитался.
- При желании, сделайте сверху узор из растопленноного шоколада. Очень красивый, аппетитный торт, который состоит из множества слоев (это видно в разрезе) готов к подаче на стол.
Видеорецепт приготовления торта
Посмотрите понятное, подробное видео о том, как приготовить быстрый торт с медовыми коржами и сметанным кремом.
Шоколадные коржи для десерта
Для любителей шоколада тоже нашелся рецепт быстрых коржей, которые можно приготовить без духовки, на сковороде. В качестве экспресс-крема можно использовать готовую шоколадную пасту. А чтобы получить контраст терпкого шоколада в коржах и нежной молочной начинки, приготовьте лучше заварной крем.
Продукты:
- кефир или другой кисломолочный продукт – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- яйца – 150 г (2 крупных или 3 мелких);
- мука – примерно 3 стакана;
- какао – 3 ст. л.
Приготовление:
- Яйца взбейте с сахаром до его полного растворения.
- Влейте кефир, перемешайте.
- Взбивая миксером или венчиком, введите какао и муку. Смешивайте до тех пор, пока не разойдутся все комочки. Тесто должно получиться полужидкое, как на оладьи.
- С помощью половника наливайте на сковороду тесто ровным тонким слоем и выпекайте с двух сторон, как блины. Огонь должен быть минимальным.
Верхний корж можно не смазывать кремом, а полить шоколадной глазурью. Такой десерт будет смотреться модно, стильно и интересно, если декорировать его кубиками шоколада, половинками печенья, вроде «Орео» или «Чокопай».
Варианты приготовления
Тесто для быстрого торта готовят по-разному: на меду, на сгущенке, на сметане, на молоке, сыворотке или кефире.Также добавляют творог. Для такого торта можно сделать любой крем, который вы любите: заварной, сметанный, йогуртовый, сливочный, с добавлением фруктов и ягод.
Готовый тортик можно украсить растопленным шоколадом, сгущенкой, дробленными орехами и фруктами. Фантазируйте, экспериментируйте, и все у вас получится.
Присылайте свои комментарии и дополнения к рецептам. Искренне надеюсь, что у вас получится великолепный торт по одному из них. Готовьте с любовью.