По мнению врачей, если вдруг возникает острое желание съесть шоколадку, можно практически с полной уверенностью констатировать недостаток магния, источником которого являются свежие фрукты, бобовые, орехи и конечно же шоколад. Но все не так однозначно. Что делать, если хочется шоколада, подскажет конкретная ситуация.
Какао, являющееся основой сладкого лакомства, насыщает организм флавоноидами, способствующими повышению настроения (перепады которого – один из признаков ПМС) благодаря активному продуцированию серотонина, являющегося гормоном радости. Поэтому после своеобразной шоколадной диеты удается добиться даже устранения синдрома хронической усталости и повышения иммунитета.
Кроме того, желание съесть шоколадную конфету обусловлено такими изменениями в женском организме:
· во второй половине цикла снижается уровень эстрогена, восполнить который и помогают сладости. При явном дефиците гормона ослабляется выработка инсулина, ответственного за уровень сахара в крови, что и влечет тягу к шоколаду;
· гормональные колебания перед критическими днями приводят к изменению всех обменных процессов и усилению пищеварения;
· рост уровня прогестерона после завершения овуляции провоцирует посыл в головной мозг импульсов о необходимости максимального накопления полезных веществ ввиду возможного оплодотворения и развития эмбриона. По этой же причине во время беременности хочется шоколада не меньше, чем солений.
Почему хочется шоколада перед месячными – внимание на гормоны
Польза и вред шоколада
Потребность женского организма в сладком обязательно должна быть удовлетворена по причине положительного влияния шоколада на состояние сердца и сосудов, нервной системы, снижения выработки вредного холестерина. Но сразу возникает вопрос, насколько вреден такой продукт для кожи и зубов. Здесь присутствуют такие моменты:
1. При наличии угревой сыпи шоколад полезен только в малых количествах.
2. В отличие от ирисок и других сладостей шоколад не причиняет вреда эмали зубов, если употребляется в разумных пределах.
Может ли у человека, в самом деле, развиться зависимость от шоколада? Исследования, проведенные учеными, показали, что шоколадомания имеет несколько признаков, общих с алкоголизмом и наркоманией: большинство тех, кто осознает свое пристрастие к шоколаду, отметили, что едят его слишком много, и это создает им определенные трудности. В то же время у шоколадоманов не бывает абстинентного синдрома или синдрома отмены, когда они лишены шоколада. Поэтому некоторые специалисты утверждают, что шоколадоманию нельзя считать истинной зависимостью. Они думают, что речь не может идти о зависимости, даже если для вас не редкость непреодолимое желание поесть шоколада.
Почему мы любим шоколад?
Шоколад любят почти все женщины. Когда дело доходит до шоколадомании, они даже печенье выбирают с шоколадом. Как показали исследования, шоколад – любимая еда женщин, в то время как мужчины обычно питают слабость к мясу и рыбе, гамбургерам и другим блюдам с высоким содержание белка. Откуда же такие разные вкусы? Одна из теорий, объясняющих пристрастие женщин к шоколаду, гласит, что женщины нуждаются в шоколаде, когда в их организме снижается уровень химических веществ, отвечающих за хорошее настроение – эндорфинов. Они образуются в головном мозге и действуют подобно наркотикам. Содержание некоторых из этих веществ снижается и повышается в зависимости от уровня – эстрогенов и прогестрогена. Вот почему женщины любят шоколад больше, чем мужчины, а желание полакомиться шоколадом меняется у них на протяжении менструального цикла, достигая своего максимума непосредственно перед менструацией. Шоколад повышает уровень эндорфинов и за счет этого . Кроме того, у шоколада чудесный вкус. МирСоветов, опираясь на результаты тех же исследований, может уверенно сказать, что заменители шоколада неэффективны. Капсула, содержащая активные компоненты шоколада, но лишенная его неповторимого вкуса, не удовлетворяет потребность в шоколаде. Это удавалось только шоколаду – сладкому, сливочному, приятному. Нередко женщины, имеющие пристрастие к шоколаду, говорят, что – это то единственное, что всегда доставляет им удовольствие. Шоколад может быть столь же вредным для здоровья, сколь приятным на вкус. Если вы едите много шоколада, можете , а жиры, содержащиеся в нем, могут оказать неблагоприятное действие на сердце. Если вы больны сахарным диабетом или им страдает кто-то из ваших родственников, неприятности может доставить содержащийся в шоколаде сахар. Отказываясь от обеда или ужина, чтобы поесть шоколада и не поправиться, вы все равно вредите своему здоровью. Шоколад хоть и богат на вкус, но беден необходимыми витаминами и минеральными веществами.
Упражнения для омоложения организма вашего типа
Для лучшего омолаживающего эффекта Хафстейндоттир рекомендуют умеренную физическую активность в зависимости от типа вашего организма. Она выделяет три типа людей, в зависимости от того, какой гормон доминирует в их организме.
Первая группа — люди подвижного типа, они полны адреналина, они часто бывают гиперактивными и нетерпеливыми, они очень трудолюбивые и любят энергичные упражнения.
Люди этого типа с удовольствием занимаются плаванием и бегом, но им стоит иногда пробовать и более спокойные упражнения для омоложения организма, например, йогу, пилатес или медитацию.
Вторая группа — люди стабильного типа, они управляются тироидными гормонами и тестостероном.
Они могут часами сидеть за книжкой, любят спокойствие и, как правило, эмоциональные, стабильные. Им подойдёт быстрая ходьба, плавание, йога, пилатес.
Третья группа — переменчивый тип людей, в организме которых много инсулина и кортизола, они часто бывают нерешительными, у них в жизни много взлётов и падений.
Они склонны к стрессу и депрессии, часто чувствуют себя уставшими, но при этом могут быть творческими и чувствуют в себе много сил после того, как приняли решение.
Этот тип людей должен уделять внимание упражнениям для омоложения организма, направленным на укрепление мышц, им также полезна йога, пилатес и ходьба.
При этом во всём следует придерживаться умеренности, слишком много упражнений не принесёт пользы для здоровья. По словам Хафстейндоттир, это «ускорит ваше старение».
Как избавиться от пристрастия к шоколаду?
Что же делать, если без шоколада вам и жизнь не мила? МирСоветов не в силах дать совет, который подошел бы всем, но один из следующих непременно поможет. Немного подождите
Всегда старайтесь потерпеть – это первое правило. Если вам захотелось шоколада, выпейте стакан воды и подождите минут 15. Возможно, желание пройдет само собой, но может быть и так, что вам ничего не останется, как приняться за шоколад.
Замените шоколад
Если вы просто проголодались или вам захотелось сладкого, съешьте что-нибудь более питательное, например, фрукты или салат. Чем больше вам лет, тем вероятнее, что этот совет именно для вас. Как оказалось, людям старше шестидесяти лет легче заменить шоколад другими продуктами, чем людям более молодого возраста. Однако некоторые люди ничем не могут заменить шоколад. Пристрастие е шоколаду не пропадает, даже учитывая то, что в пищу употребляются и другие сладости.
Если вы хотите избавиться от пристрастия к шоколаду сейчас, а не когда уйдете на пенсию, или знаете по своему опыту, что вам не подойдет никакой заменитель, МирСоветов рекомендует вам все же позволить себе съесть немного шоколада. Для того чтобы утолить это сильное желание, вам будет достаточно съесть всего 15 г (это где-то два квадратика молочного шоколада). Они содержат примерно 75 килокалорий и 4,6 г . Немного, не правда ли? Зато вы не навредите своему здоровью и фигуре, а желание будет утолено. С глаз долой, из сердца вон
Иногда мы начинаем есть шоколад «от нечего делать». Вы заходите в комнату, ищите, чем бы себя занять и в итоге начинаете поглощать шоколад, лежавший на столике. Увлеченно разговариваете по телефону с подругой и поедаете шоколадные конфеты, случайно оказавшиеся под рукой. Вы и моргнуть не успеете, как коробка окажется пустой, но ведь вы не планировали съедать все до последней конфетки. Единственный способ избавиться от этой – убирать шоколад от себя подальше. Захотелось кусочек? Достаньте из шкафа одну плиточку, а остальное сразу же уберите на место.
Перейдите на обезжиренные лакомства
Если вы пытаетесь избавиться от пристрастия к столь любимому шоколаду из-за желания похудеть, можете перейти на обезжиренные лакомства. Стараясь потреблять меньше жиров, вместо шоколада можно съесть несколько обезжиренных конфет, имеющих шоколадный вкус, сливочную помадку с низким содержанием жира или тот же шоколад, но содержащий мало жира, либо выпить чашку обезжиренного горячего какао.
Сколько слопали, столько и потопайте
Позволили себе съесть маленький кусочек шоколада? Теперь немедленно отвлеките себя от мыслей о следующем кусочке. Отправьтесь на прогулку в парк, поговорите с подругой по телефону, сходите в кино, почитайте увлекательную книгу, разгадайте кроссворд – словом, делайте все то, что сможет вас отвлечь от мыслей о шоколаде.
Больше занятий любимых и разных
Если шоколад служит для вас источником удовольствия, постарайтесь внушить себе, что в вашей жизни есть немало других источников радости, например, верные друзья, любимые виды спорта или прочие занятия. Жизнь можно сделать интересной и без постоянного поедания шоколада. Вы уже прочитали нашу статью « »? Нет, тогда изучите ее. Вы найдете для себя массу полезной информации, которая поможет вам сделать жизнь интереснее.
Шоколад – маленькая женская радость. Но стоит ли жертвовать своим здоровьем и красотой ради него? С помощью наших советов вы наверняка сможете избавиться от пристрастия к шоколаду. И в следующий раз, когда вам захочется съесть кусочек, вы не будете ругать себя за это, а будете точно знать, что ваши желания под контролем.
Миллионы поклонников шоколада по всему миру согласятся с мнением о том, что плитка этого десерта очень вкусная. Но почему иногда хочется шоколада так сильно, что желание отведать сладость невозможно перебороть или отложить?
Многих из нас родители часто баловали в детстве сладким и награждали за послушание, хорошие отметки, примерное поведение. Как утверждают психологи, ребенок воспринимает шоколад не только как еду. А как поощрение, награду. Не удивительно, что взрослый человек неосознанно тянется за шоколадом в трудные жизненные моменты. Это дает возможность компенсировать то, чего не хватает (отсутствие любви, работы, друзей, денег, здоровья).
С одной стороны, сладкое необходимо: шоколад помогает успокоиться, быстро восстанавливает силы, улучшает настроение. С другой стороны, становится средством компенсации недостающих вещей, людей, событий, эмоций, чувств.
Но почему хочется шоколада, если в жизни все хорошо? Желание отведать сладенького может быть вызвано целым списком разных причин:
- физиологические (нехватка магния, гормональные сбои);
- психологические (приятные ассоциации, плохое настроение, депрессия, усталость, стресс).
День шоколада
Поклонники шоколада 11 июля празднуют день своего любимого лакомства. Оно заслужило свой праздник. Шоколад не просто вкусная сладость. Этот продукт содержит массу полезных для здоровья компонентов. Многие употребляют шоколад как афродизиак. Как возник этот праздник?
Путь шоколада из Америки в Европу
Первыми изготовителями шоколада считаются ацтеки. От них, через испанских конкистадоров, шоколад попал в Европу в XVI веке. Испанцы называли его «черным золотом». С его помощью они укрепляли физическую силу и выносливость.
В Европе шоколад был доступен лишь аристократам. По мнению выдающихся женщин, он является настоящим афродизиаком. Например, маркиза де Помпадур была уверена, что этот продукт разжигает страсть.
С начала ХХ века, с бурным развитием пищевой промышленности, его смогли попробовать обычные люди. Очень быстро плитки шоколада стали пользоваться огромным спросом.
Как в мире чествуют шоколад
Европа шоколадная
Впервые Всемирный праздник День шоколада отмечали во Франции в 1995 году. Сладкоежки с восторгом приняли эту идею. С ростом популярности праздника он стал отмечаться во многих странах. Например, в Германии, Испании, Швейцарии в этот день организуются масштабные мероприятия на шоколадную тему:
- ярмарки,
- выставки,
- фестивали,
- экскурсии.
В любой кофейне обязательно подадут шоколадный сюрприз.
В Швейцарии есть возможность покататься на «шоколадном» поезде. Участники поездки знакомятся с историей швейцарского элитного шоколада.
В Бельгии создан музей шоколада. В специальном кафе предлагается шоколадное меню. Причем каждое блюдо обязательно содержит хотя бы кусочек лакомства.
Американцы – большие любители шоколада – отмечают праздник дважды в год.
Праздник шоколада по-российски
Города Покров Владимирской области может похвастаться первым в мире памятником шоколаду – Бронзовой Феей. Его открыли 1 июля 2009 года. Именно здесь широко отмечается российский День шоколада. В музее шоколада можно посмотреть на шедевры шоколадного искусства.
Праздник отмечается, например:
- созданием шоколадного боди-арта (разрисовыванием лиц и тел шоколадной глазурью),
- приемом шоколадных ванн.
Большинство же традиционно поедает лакомства столько, сколько позволяет здоровье. Многие, по разным причинам, не могут употреблять шоколад каждый день. Зато в этот праздник можно не думать о последствиях.
Особенности Дня шоколада
На городском уровне
Идея праздничных массовых мероприятий исходит от кондитерских фабрик и крупных супермаркетов. Но и городская администрация организовывает:
- шоколадную ярмарку,
- конкурсы на оригинальную поделку из шоколада или обертку,
- шоколадный марафон (соревнование по поеданию шоколада за определенное время).
Кого поздравлять
Чем примечателен день шоколада? Тем, что его можно (и даже нужно) есть, сколько душе угодно. Можно поздравить людей, «причастных» к шоколаду:
- кондитеров,
- художников, оформляющих обертки шоколада и шоколадных конфет,
- знакомых и родственников, являющихся шоколадоманами.
Что готовить
В этот день будет уместна сладкая вечеринка или праздник для детей. А если на эту дату приходится день рождения, шоколада должно быть не просто много, а неограниченное количество и в любом виде. Широкий ассортимент шоколадных блюд включает:
- конфеты,
- пирожные,
- салаты из фруктов и шоколадной стружки,
- коктейли для детей,
- ликеры для взрослых,
- фондю шоколадное.
В этот праздник можно «безнаказанно» употреблять сладости в любом количестве, и никто не обратит внимания на то, сколько шоколада в день вы поглотили.
Интересные подарки
В этот день рекой льются шоколадки, конфеты, какао и прочие сладости. Но можно придумать и оригинальные подарки:
- Махровый шоколад. Это упаковка из маленьких махровых полотенец, оформленная в виде шоколада. В упаковку вкладываются шоколадки.
- Шоколадные доллары. Конфеты и шоколадки упаковывают в фантики в виде рублей, долларов и любой иной валюты. Сладости помещают в корзинки, коробки или банки. Можно сделать надпись «Шоколадный банк».
- В магазине встречается сувенир в виде настольного шоколадного фонтана. Водопад из шоколада будет уместен в этот день и на празднике детей, и на вечеринке взрослых.
Неограниченно употреблять шоколад можно без стеснения не только в новогодние праздники, но и жарким июльским днем. Хорошо, что французы придумали это волшебное торжество любимой сладости.
- Автор: Ольга
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(1 голос, среднее: 3 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Чудо-напиток «Шоколад Слим»: пей и стройней
Самый дорогой шоколад в мире
Причины тяги к шоколаду
Главная цель этого двигателя торговли – продажа товаров. Реклама, умело созданная профессионалами в дружественном сотрудничестве с психологами, закладывает в мозг человека потребность покупать вещи, в которых он не нуждается. Но товары нужно продавать. Обратите внимание: не слишком ли часто вы видите рекламу сладостей и шоколада? Возможно, в этом кроется истинная причина тяги к вкусной плиточке.
Стресс, усталость
В периоды сильного напряжения организма и психики (например, во время интенсивного физического труда, экзаменов, проверок на работе) организм тратит очень много углеводов. Возникает вопрос: как восполнить потери? Сразу же появляется решение: шоколадка, которая содержит в себе много энергии и глюкозы. На непродолжительное время эта сладость улучшает общее состояние организма: повышается мозговая активность, работоспособность, настроение радует бодростью, легкой эйфорией. Но, спустя пару часов, это приятное состояние проходит. Наступают обычные будни.
Женская сторона шоколадной медали
Многие женщины задают себе вопрос: почему я ем много шоколада, а мой любимый не сильно любит эту вкусность? Быть может, ему просто не остается ни крошки от плитки? На самом деле причина иная: прекрасные леди, в отличие от мужчин, в 4-5 раз чаще едят шоколад. Особую тягу к сладости женщины испытывают во время гормональных сбоев. Желание съесть шоколадку усиливается во время месячных, при климаксе. Если наблюдаются подобные «обострения», лучше обратиться к специалисту и проверить свои гормоны.
Когда настроение не на высоте, женщинам часто хочется чего-нибудь сладенького. В большинстве случаев «тем самым» сладеньким становится вкусный шоколад. Ведь в нем содержатся алкалоиды, а они повышают уровень серотонина. И зачатки депрессии быстро ликвидируются.
ПОЛЬЗА ШОКОЛАДА
Настоящий качественный шоколад содержит в себе какао бобы и масло, которое из них добывают. Сахара в шоколаде должно быть минимальное количество, чтобы он был максимально полезен для вашего организма. Поэтому внимательно читайте состав на этикетке шоколада, прежде чем его покупать. Сахар не должен стоять на первом месте, потому что такой шоколад не будет полезен для вашего здоровья. Это будет просто вкусно, потому что порадует вас и принесет вам удовольствие.
Если вас интересует вред сахара для организма человека, то смело переходите по ссылке и узнайте 10 научных фактов.
Можно привести следующие 10 аргументов, подтверждающих пользу шоколада для здоровья человека:
1. Шоколад положительно влияет на качество работы мозга. По наблюдениям учёных, в шоколаде присутствует флаванол – вещество, усиливающее приток крови к мозгу, и, как следствие, активизирующее и стимулирующее мозг.
2. Шоколад способствует уменьшению веса и снижению аппетита. Так, в Нидерландах было проведено исследование, в котором люди, почувствовав аромат шоколада, заявили, что их аппетит и желание есть уменьшились примерно наполовину. Как выяснилось, шоколад серьёзно ослабляет работу в организме грелина – гормона, способствующего возникновению аппетита. Данный эффект шоколада, как правило, длится примерно в течение одного часа.
Если у вас возникает вопрос: как снизить аппетит, то переходите по ссылке и помогите своему организму.
3. В шоколаде и какао-порошке содержится большое количество антиоксидантов. К примеру, в тёмном шоколаде количество антиоксидантов значительно превышает их число в соках разных фруктов (кроме граната).
4. Шоколад положительно влияет на здоровье людей с сахарным диабетом. В 2020 году в рамках эксперимента группа людей с диабетом 2 типа употребляла тёмный шоколад в течение 8 недель. Исследование показало, что у больных уменьшилось кровяное давление, а сахар в их крови снизился.
5. Употребление тёмного шоколада снижает уровень холестерина за счёт содержания полифенолов.
6. Содержание в шоколаде большого числа флавоноидов, по мнению учёных онкологического общества из США, может снизить вероятность онкологических заболеваний.
7. Шоколад снижает уровень липопротеинов низкой плотности в организме человека, уменьшая угрозу возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. К примеру, исследования доказали, что потребление какао и шоколада может сократить уровень смертности от подобных болезней до 50%.
8. В шоколаде содержатся флаванолы – они способствуют лучшему кровоснабжению кожи и уплотняют, увлажняют и защищают её от ультрафиолетовых лучей. По этой причине людям, выбирающим летом отдых на пляже, рекомендуется перед началом лета есть тёмный шоколад.
9. Шоколад является источником эндорфинов – одного из гормонов, отвечающих за радость и удовольствие. По этой причине шоколад можно посоветовать употреблять людям, находящимся в состоянии депрессии.
Если вас интересует послеродовая депрессия: симптомы и лечение, то данная статья вам в помощь.
10. Шоколад полезен для беременных женщин за счёт того, что в составе шоколада присутствует теобромин. Он способствует улучшению работы сердца и расширению артерий, а также снижению давления и улучшению кровоснабжения плода.
Вам может быть интересна статья: продукты для понижения давления. Узнайте о 7 полезных продуктах, просто перейдите по ссылке.
Чем вреден шоколад?
Кариес – далеко не главная причина, по которой нельзя злоупотреблять шоколадом. Эту вкусность не нужно часто есть людям с проблемами в работе сердца. Но почему нельзя есть шоколад тем, у кого хорошее здоровье и нет проблем с зубами?
Большинство шоколадных плиток содержат в своем составе не только какао. Так, в белом и молочном шоколаде есть большое количество сахара. Чем больше сладости в плитке, тем больше вреда получает организм, употребляя такой вкусный, сладкий, но вредный продукт. Сахар не приносит особой пользы, а в больших дозах вредит, даже ускоряет процесс старения.
Избавить себя от вредного действия плиток можно, если , где содержится больше какао. Как это определить? Заглянуть в состав продукта и посмотреть, какой компонент занял первое место в списке ингредиентов.
Виды темного шоколада
Чтобы приготовить темный шоколад, производители используют следующие компоненты:
- какао-порошок;
- сахарную пудру;
- масло какао.
Некоторые виды этого шоколада могут быть дополнены:
- орехами;
- изюмом;
- ванилью.
Они придают лакомству определенный вкусовой оттенок. Если поменять пропорции сахара и темного какао, вкус продукта поменяется, он станет сладким. Темный шоколад, содержащий в своем составе большее количество тертого какао, имеет горький вкус. Когда в составе больше сахара, то вкус сладкий.
Форма и вид темного шоколада могут быть следующими:
- В виде плиток – одинаковые по размерам плитки, легко отделяемые друг от друга.
- Монолит – этот вид никак не оформлен, состоит из одного целого куска.
- Пористый – структура этого шоколада напоминает отверстия, наполненные воздухом.
По содержанию какао можно выделить 2 вида темного шоколада:
- В составе содержится 55% какао.
- В составе содержится от 40 до 55% какао.
Выделяют 2 основных вида технологии производства:
- Обыкновенный шоколад.
- Десертный.
Чем отличается темный шоколад от горького
Главной разницей между этими двумя видами принято считать состав и рецепт приготовления.
К основным различиям можно отнести:
- В состав темного (черного) входит больше сахара, а в горьком преобладают какао-бобы.
- К горькому относят продукт, в котором процент содержания какао бобов начинается от 55–75%. Для настоящих любителей этого лакомства эталоном является шоколад, у которого на упаковке присутствует надпись 90–99%. Для темного виды принят следующий процентный показатель – 40–55. В белом и молочном эти показатели еще ниже.
- Для людей, поддерживающих форму, предпочтительней горький шоколад, так как в состав темного производитель может добавлять большое количество сахара.
- Горький шоколад от темного отличается резким вкусом, у последнего он будет мягкий и сладкий.
- Черный шоколад пользуется большей популярностью, чем горький. Второй быстро приедается по вкусу.
- Горький шоколад в большинстве случаев дороже по стоимости. Но все может зависеть от производителя. Встречается и обратное.
Какой шоколад полезней: темный или горький
Исходя из вышеизложенного, сравнив два вида шоколада, можно понять, что каждый из них обладает рядом полезных свойств для человеческого организма. Однако горький считается более полезным и диетическим, в его составе меньше сахара.
На заметку!
Сорт, в котором процент содержания какао бобов равен 90–99, является элитным.
Видео:
горький шоколад против молочного Развернуть
Мнение ученых
Английские ученые выяснили: если человеку хочется определенного продукта, то в организме не хватает конкретных ферментов, минералов, белков или витаминов. Иногда подобный дефицит легко объяснить: когда хочется молочного, организм может нуждаться в витаминах D, A. Если тело просит рыбы, то клетки испытывают нехватку жиров, незаменимых кислот, кальция, белка.
Но чаще требуются продукты, которые необходимы телу для борьбы со стрессом. В последние 15 лет ритм жизни прогрессивного человечества настолько изменился, что стрессовое состояние стало верным спутником людей, которые ведут активную жизнь.
В таких случаях голод никак не связан с желанием отведать какую-то вкусность. За это отвечают химические вещества в головном мозге (такие, как допамин), которые необходимы для продуктивного обучения, усвоения информации, отвечают за появление положительных эмоций.
В стрессовом состоянии организм вырабатывает кортизол (гормон, который повышает уровень сахара в крови). Его клетки используют как источник энергии, необходимый для метаболизма белков, углеводов, жиров. Не удивительно, что во время стресса человек нуждается в высококалорийной, сладкой пище. Более того, шоколад содержит магний, который:
- необходим для здорового сна;
- помогает избежать нервных перегрузок, психического истощения, негативных последствий стресса;
- улучшает настроение, успокаивает;
- нужен для оптимального кислотно-щелочного баланса в организме, гидратации, детоксикации;
- укрепляет мышцы и кости;
- эффективен в профилактике диабета;
- является важным микроэлементом для профилактики болезней зубов;
- нужен для выработки серотонина.
Чай вы стали пить без сахара, и только зеленый. Но все равно вы испытывайте невероятное желание к тем продуктам, в которых много сахара и жира. Естественно вы будете в ужасе от фразы: «Ненавижу шоколад» и сильно удивляет, что предметом искушения является яблоко. Но вам то точно известно, что действительно является предметом соблазна. Еще не так давно люди были убеждены, что шоколад весьма вредный продукт. От него очень быстро полнеют, заметно портится лицо, а зубы вне всяких сомнений испортит кариес. В общем одно расстройство, да и только. И все же некоторая часть людей осталась преданна этому гастрономическому чуду из какао-бобов. В статье «Женские прихоти» мы расскажем о плюсах и минусах шоколада.
Опровержение.
Далее были открытия, путем которых было выяснено, что по большому счету давно было известно. Шоколад — действует на повышение умственной деятельности, в некоторых случаях даже является лекарством, от порой возникающей хандры и депрессии. Дальше — больше. Было доказано, что шоколад содержит большое количество витаминов и минералов, крайне необходимых для нашего организма, а масло какао значительно снижает уровень нехорошего холестерина. Масло какао снижает риск появления кариеса, так как обволакивает поверхность зуба, образуя тем самым защитный слой. Однако с прибавлением «плюсов», «минусов» становится гораздо больше, ведь красивое, стройное тело однозначно требует разумных жертв. Если у вас есть желание иметь крепкие мышцы, но не исчезло желание полакомиться шоколадом, то эти 5 советов именно для сладкоежек.
Полезные советы.
1.Прежде всего вам следует поговорить наедине с самим собой и попытаться выяснить, что вам дороже: Красивое стройное тело без шоколада, или же тело аппетитной пампушки?
2.Постарайтесь отказаться от привычки, заедать шоколадом депрессию или просто плохое настроение. Существует масса способов закрасить темные моменты в яркий цвет жизни. К примеру, это: общение, секс или же прогулка по городу в хорошей компании. Для начала установите свое правило, в котором не может быть исключений, когда вам захочется шоколада, то немедленно отправляйтесь на прогулку.
3.Не пытайтесь воспитывать в себе ненависть к шоколаду. Вы просто не сможете это себе внушить, постоянно повторяя «Я не люблю шоколад», в то время когда вы его очень любите. Ведь намного легче сказать: «Я не ем шоколад» и не вкоем случае не смущайтесь сказать это окружающим, если того требует случай. Разница между этими убеждениями: Вы не вводите себя в заблуждение и реально хотите избавиться от привычки поедать шоколад. К тому же придав огласке свое новое правило, вам, вряд ли будет удобно отказываться от своих слов, поэтому, отдыхая в кафе с друзьями, лучше закажите себе стакан сока, вместо излюбленного лакомства. Не давайте себе слабину иначе вы опять начнете коробками поедать шоколад.
4.Если вам все-таки не удастся отказаться от этого сладкого лакомства насовсем, задумайтесь, как портит лишняя шоколадная конфетка вашу почти уже совершенную фигуру, к которой вы так стремитесь. И не стоит успокаивать себя, гарантируя усиленную тренировку на завтрашний день. Если же конечно к вам, не относится выражение, двигаться к своей цели по схеме «Один шаг вперед — десять шагов назад.
5.Любовь к шоколаду это не болезнь и ее не надо лечить, просто нужно уметь сдерживать себя.
Такое угощение, как шоколад, известно каждому человеку. Разнообразие современных сладостей, которые предлагает каждый магазин, очень широкое. Но вы когда-нибудь задумывались о том, какая польза шоколада для человека? На самом деле, этот продукт обладает массой отменных свойств.
Из этой статьи вы узнаете:
Шоколад польза и вред: основные факты
Шоколад это кондитерское изделие, продукт, в составе которого базовая доза какао. Любимое угощение детей и взрослых. Но это не просто вкусный и ароматный продукт. Польза шоколада для организма человека подтверждена на практике. Он положительно влияет на внутренние органы, стимулируя их нормальное функционирование.
Карл Кин – это американский профессор, который пришел к выводу о том, что сладость способна спасти от инфаркта и инсульта. Если регулярно кушать ее, можно привести в норму функции тромбоцитов. Состав шоколада богат биологически активными веществами, которые не дают кровяным пластинкам слипаться между собой. Это отменное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Шоколад польза и вред для организма
Многие обвиняют продукт в том, что он влияет на повышение артериального давления. Но это большое заблуждение. Если разобраться, есть ли в какао кофеин, то он присутствует в нем в минимальных дозировках. Такая доза компонента не может повысить артериальное давление. Именно поэтому угощения могут кушать даже гипертоники.
Но чем полезен шоколад для кровеносной системы? Угощение способно укрепить и защитить ее, поскольку в нем присутствуют фенолы. Они не дают «плохому» холестерину в крови окисляться. Также продукт защищает кровеносные сосуды от сужения.
Шоколад спасет от грусти
Тем, кто заботится о своем здоровье, многие кардиологи советуют не пить кофе, а есть шоколад. Он полезнее для сердца, чем красное вино, чай или яблоки:
0 поделились
Шоколад. Польза и вред.
- снижает риск образования тромбов
- улучшает показатель давления
- улучшает настроение.
40 граммов черного шоколада приносят пользу, равноценную стакану красного вина.
Как показали исследования, проведенные медиками Калифорнийского университета, при употреблении правильного шоколада в крови фиксируется снижение концентрации лейкотриена — вещества, которое склеивает клетки крови, то есть способствует образованию тромбов и закупорке сосудов.
Целители давно используют полезные свойства шоколада в своей практике. Так, кардинала Ришелье лечили шоколадом от многих недугов. Да и современные исследователи считают, что употребление шоколада:
- создает ощущение комфорта
- поднимает настроение
- помогает снять стресс.
Шоколад повышает содержание в мозге фенилталамина, который стимулирует ощущения, напоминающие те, что возникают в состоянии влюбленности. Шоколад помогает женщинам легче переносить недомогания «критических дней», считает калифорнийский врач Дебора Уостерхауз.
Шоколад бодрит, повышает работоспособность. Еще бы, ведь он содержит физиологически активное вещество — теобромин. Этот алкалоид — сильнодействующее средство, один грамм его, например, для кролика смертелен. Поэтому любителям шоколада, особенно горького, следует помнить: ни одним продуктом не следует злоупотреблять. А уж таким — особенно.
Польза шоколада для организма человека
В нем немало ценных компонентов: кальция, магния, фосфора. Они позволяют активировать работу головного мозга и урегулировать клеточный обмен. В угощении содержатся тианины, которые обладают антибактериальными свойствами. Благоприятное действие шоколада на организм человека заключается в укреплении зубов и костей.
Вкусное угощение способно моментально поднять настроение. Если вас одолевает тоска, съешьте плитку любимого продукта. В ней содержится магний, который не только противодействует депрессии, но еще и повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.
Плитка способна облегчить течение предменструального цикла. Если потреблять его регулярно, можно повысить сексуальность.
Как вы видите, польза шоколада для организма человека велика. Именно поэтому не отказывайтесь от соблазна съесть несколько ароматных и вкусных плиток, ведь они положительно повлияют на ваше настроение и самочувствие.
Какой шоколад полезнее: горький или молочный?
Чтобы понять, какой шоколад самый полезный, необходимо тщательно изучить его ингредиенты. Чем больше процентное соотношение какао, тем больше пользы получит человеческий организм. Самым лучшим можно назвать горький продукт, поскольку в нем содержится минимальный процент сахарной пудры. К тому же, такое угощение стабилизирует метаболические процессы и укрепляет нервную систему. Ответ на вопрос, почему горький шоколад полезнее молочного, прост. Горькие сорта содержат антиоксиданты, которые положительно влияют на организм человека в целом.
Качественный молочный продукт богат не только сахаром и какао, но и различные ароматизаторы. Это легкое и сладкое угощение, которое просто обожают дети. Часто белый продукт производители дополняют лесными орешками. Такое угощение способно активировать работу головного мозга. В такой плитке содержится приблизительно 30 % какао.
Если вы думаете, какой шоколад полезнее: горький или молочный, делайте выбор в пользу первого варианта. Угощение положительно повлияет на функционирование внутренних органов и на ваше настроение.
Выводы
Натуральный горький шоколад — самый популярный и полезный десерт, который можно есть каждый день в умеренных количествах. В то время, как молочный шоколад таит больше вреда чем пользы. Какао-бобы один из 10-ти продуктов с самыми высокими антиоксидантными свойствами а так же чемпион по содержанию магния.
Натуральный шоколад повышает настроение, снижает стресс, стимулирует работу мозга, защищает от свободных радикалов и регулирует работу сердечно-сосудистой системы. В магазине стоит выбирать горький шоколада с содержанием какао более 80%. Надеюсь, удалось дать полный и исчерпывающий ответ на вопрос, можно ли есть шоколад, и почему горький шоколад — самый полезный.
Какой шоколад самый полезный для здоровья?
Какой шоколад самый полезный для здоровья
Многие сладкоежки спрашивают: какой шоколад самый полезный для здоровья? В нем должно содержаться немало какао. Именно поэтому стоит выбирать темный продукт, в котором нет всевозможных добавок. Чтобы найти качественную продукцию, обратите внимание на некоторые важные факторы.
На упаковке должна быть надпись «Сделано по ГОСТу». Это гарантия того, что в продукции нет растительного нешоколадного жира. Доля какао и какао-масла должна составлять 75-99%. Стоимость хорошего товара не должна быть слишком низкой, ведь это признак подделки.
Вредно ли есть много шоколада?
Конечно, вред шоколада для организма человека минимальный. Но некоторые сладкоежки превышают суточную норму плиток в несколько раз. Это очень опасно для человека.
Во-первых, большая доза такого продукта чрезвычайно вредна для диабетиков. В нем содержится сахар, который негативно влияет на имеющиеся проблемы. Именно поэтому стоит ограничиться минимальными порциями плиток при наличии заболевания.
Во-вторых, не стоит налегать на белое угощение, если вы страдаете от избыточного веса. Он только прибавит вам лишних килограмм. Если вы не можете без сладкого, ограничьтесь плиткой темного продукта.
И, наконец, сладость в больших дозировках может стать причиной аллергических реакций. Они проявляются по-разному, но приятного в этом мало.
Плитка шоколада каждый день: полезно или вредно?
Многие специалисты рекомендуют съедать плитку сладости каждый день. На практике доказано, что плитка положительно влияет на общее самочувствие. Небольшая порция угощения способна предотвратить развитие диабета, уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и стабилизировать уровень содержания холестерина в крови.
Если вы сомневались в том, можно ли кушать шоколад каждый день, отбросьте прочь волнение. Но выбирайте продукцию, в которой содержится не менее 70% какао. Кушайте по плитке каждый день, чтобы всегда быть в хорошем настроении.
Смертельная доза шоколада для человека
От такого угощения еще никто не умирал. Ученые заинтересовались этим вопросом, поэтому они провели соответствующие исследования. Их результаты поразили многих людей.
Как оказалось, десятилетнему ребенку нужно съесть около 1900 сладостей весом по 700 грамм, чтобы отравиться теобромином и умереть. Для взрослого эта дозировка еще больше, ведь летальный исход возможен, если процент теобромина составляет 1 грамм на килограмм массы тела.
Как вы видите, смертельная доза шоколада в граммах для человека настолько высока, что летальный исход полностью исключен. Но не налегайте на него, если вы хотите, чтобы организм получил вред.
Вызывает ли зависимость шоколад: 7 фактов о сладком
Питательные свойства
Даже небольшая плитка шоколада содержит очень много калорий. Неслучайно их включают в сухие пайки туристов-экстремалов и военных: в 50 граммах шоколада содержится примерно 240 калорий, из них половина приходится на долю жиров. Кроме того, шоколад содержит необходимые микроэлементы, но не те, которые вы ожидали увидеть. Так, 200 грамм молочного шоколада покрывают только 10% суточной потребности в кальции. Но зато он является бесценным источником меди, необходимой для предотвращения анемии, сердечно-сосудистых заболеваний и, по некоторым предположениям, даже рака. Шоколад поставляет в организм большое количество магния, необходимого для нормального артериального давления и прочности костей.
Насколько шоколад полезен для сердца
Недавние исследования показывают, что по содержанию таких антиоксидантов, как полифенолы, шоколад может соперничать с фруктами, красным вином и зеленым чаем. Эксперимент в Пенсильванском университете Скрентона показал, что 50 грамм молочного шоколада содержат столько же полифенолов, сколько 5 яблок или один бокал вина. В темном шоколаде количество полифенолов в два раза выше. Это дает надежду, что любители шоколада получат меньше проблем с сердечно-сосудистыми заболеваниями, хотя такую статистику о полезных свойствах шоколада пока еще не исследовали.
Может ли шоколад укрепить память
Может. В недавнем исследовании пожилых людей в возрасте от 50 до 60 лет было доказано, что две чашки какао в день значительно укрепляют отделы мозга, отвечающие за память. И польза шоколада не раз подтверждалась в экспериментальных условиях.
Можно ли есть шоколад с белесым налетом
Такой налет возникает, если шоколад либо долго хранился, либо был переохлажден. И это всего лишь кристаллизация какао-масла на поверхности. Если шоколад долго лежал при комнатной температуре, его лучше не есть, но не из-за самого налета, а из-за других возможных проблем с пищеварением. А вот шоколадка, которая побелела из-за того, что в жаркий день вы убрали ее в холодильник, абсолютна безвредна.
Может ли шоколад вызвать прыщи
Эксперимент Медицинской школы Пенсильванского университета показал, что никакой связи между свойствами шоколада и появлением прыщей нет. Добровольцев закармливали шоколадом в течение месяца, и они не покрылись прыщами так же, как и контрольная группа, которая шоколад не ела вовсе.
Вызывает ли зависимость
Нет. Кроме, разве что психологической шоколадной зависимости, от наслаждения вкусом. Эксперимент с шоколадными капсулами и капсулами с плацебо показал, что не существует биологической тяги к шоколаду, которая удовлетворялась бы приемом шоколада в таблетках.
Может ли шоколад вызвать мигрень
Эксперимент с участием добровольцев, страдающих от мигреней, подтвердил, что шоколад не может вызвать мигрень. Одна группа испытуемых ежедневно потребляла натуральный шоколад, а другая — различные заменители шоколада, неотличимые по вкусу. В частности, имитацию шоколада из рожкового дерева. Никаких изменений в самочувствии у обеих групп не наблюдалось.
Шоколад для детей: полезен или вреден?
Многие родители дают своим детям сладкое угощение, не задумываясь о его воздействии на организм малыша. Но необходимо ознакомиться с пользой и вредом сладости для организма ребенка.
Не забывайте о том, что это очень вкусные плитки, которые просто обожают дети. Но суточная норма не должна превышать 50 грамм. Если малыш просит еще одну плитку, не нужно отказывать ему в удовольствии. Но добавьте в его рацион продукты, которые богаты йодом. Благодаря этому можно защитить зубы ребенка и щитовидную железу.
Но в сладости присутствует такое вещество, как теобромин. Свойства схожи с кофеином, поэтому нервная система моментально возбуждается. Если ребенок кушает слишком много сладостей, то это чревато такими моментами:
- расстройство нервной системы;
- проблемы со сном;
- беспричинная тревожность;
- раздражительность;
- головная боль;
- тремор.
Если вы не знаете, полезен или вреден шоколад для детей, внимательно ознакомьтесь с вышеописанными моментами. Необходимо ограничить дозировку плиток, чтобы не столкнуться с непредвиденными проблемами с самочувствием малыша.
Шоколад при грудном вскармливании
Мамочек, которые кормят ребенка грудным молоком, тянет скушать что-то сладенькое. Но можно ли шоколад кормящей маме, или лучше воздержаться от десерта?
Конечно, отказывать себе в удовольствии не стоит. Плитка сладости не способна навредить вам и вашему крохе. Но к этому вопросу нужно отнестись ответственно, следуя рекомендациям специалистов. Только в таком случае шоколад при грудном вскармливании не станет источником проблем.
Шоколад для беременных и кормящих мам: вред, дозы
В первые дни после рождения ребенка воздержитесь от продукта. Дождитесь, пока малышу не исполнится три месяца. В противном случае у него могут возникнуть сильнейшие аллергические реакции, ведь основные компоненты продукта будут поступать в его организм с грудным молоком.
Начинать кушать сладости стоит с 5-ти грамм. Наблюдайте за реакцией своего малыша. Если у него появилась сыпь, откажитесь от угощений. Если организм ребенка нормально отреагировал на продукт, можете увеличивать дозу сладости, но не более, чем на четверть плитки в день.
Можно ли шоколад при грудном вскармливании?
Это вопрос, на который сложно найти однозначный ответ. Как говорилось выше, нужно внимательно наблюдать за реакцией ребенка. Если он страдает от аллергии на компоненты, что проявляется сыпью и покраснениями кожи, откажитесь от сладостей. Если все в порядке, можно наслаждаться любимым продуктом в минимальных дозировках.
С какого возраста можно давать ребенку какао?
Какао – это теплый и ароматный напиток, основой которого являются сладкие плитки. Его любят многие дети, ведь он очень вкусный. Но с какого возраста можно давать ребенку какао, чтобы не ухудшить его самочувствие?
Специалисты рекомендуют вводить напиток в рацион двухлетнего ребенка. Малышам до двух лет какао запрещено, ведь могут возникнуть аллергические реакции. Для первой порции достаточно несколько ложек напитка. Это позволит вам понять, как ребенок реагирует на его основные компоненты.
Если вы не знаете, с какого возраста можно давать ребенку какао с молоком, прислушайтесь к профессионалам. Они советуют вводить напиток в рацион двухлетнего малыша очень осторожно. Ребенку в возрасте от 2 до 5 лет достаточно 50 мл какао в сутки. Предлагайте этот напиток на завтрак, чтобы малыш получил заряд энергии на весь оставшийся день. Если ребенку уже исполнилось 10 лет, можно увеличить порцию какао до 100 мл за раз.
Можно ли детям есть шоколад?
По мнению педиатров, детям до 3-х лет шоколад противопоказан. При первом знакомстве малыша с горькой сладостью, порция не должна превышать 1-2 г. Далее стоит наблюдать реакцию… Если видимых противопоказаний нет, в период с 3 до 5 лет, ребенку можно давать не более 5 г шоколада в сутки. В возрасте 5-7 лет, порцию можно увеличить до 10-15 г.
Шоколад, как и любые другие сладости, противопоказан детям с нарушением работы желудочно-кишечного тракта и дисбактериозе. Нежелателен прием малышам склонным к аллергии, а так же в периоды вирусных или хронических заболеваний.
Сколько шоколада можно есть в день без вреда для здоровья?
Не все знают, сколько грамм шоколада можно есть в день, чтобы не столкнуться с проблемами. Специалисты определили суточную норму десерта для человека, которая принесет организму только пользу.
Они утверждают, что норма шоколада в день для человека составляет 30 грамм. Но еще лучше ограничиваться 15-ю граммами десерта. Благодаря этому метаболические процессы стабилизируются, а уровень гемоглобина увеличится. Теперь вы знаете, сколько шоколада можно есть в день без вреда для здоровья, поэтому с проблемами вы не столкнетесь.
Три причины есть шоколад каждый день
Те, кто регулярно ест шоколад, могут похвастаться более молодыми клетками, более низким весом, большим соотношением объема талии к объему бедер и более низким кровяным давлением.
Шоколад предотвращает диабет
Исследователи из Университета Южной Австралии и Университета штата Мэн уверены, что регулярное потребление шоколада может помочь предотвратить возникновение сахарного диабета. Джорджина Крохтон, ведущий эксперт-диетолог из Университета Южной Австралии, говорит, что потребление шоколада, по крайней мере, раз в неделю способно снизить риск сахарного диабета в долгосрочной перспективе.
Для того чтобы изучить корреляцию между количеством шоколада в рационе и заболеванием диабетом, исследователи наблюдали за более 900 недиабетиками и 45 диабетиками в течение продолжительного времени. Результаты показали, что люди, которые ели шоколад реже одного раза в неделю, имели в два раза больший риск развития диабета по сравнению с теми, кто ел шоколад раз в неделю и больше. Впрочем, стоит учитывать, что увеличение потребления шоколада не привело к дальнейшему снижению риска диабета.
Шоколад уменьшает риск болезней сердца
Исследователи из Университета Абердина провели эксперимент с участием людей среднего и пожилого возраста, и выяснили, что те, кто ел несколько кусочков шоколада раз в день на протяжении определенного времени, имели в итоге на 11% более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и на 23% более низкий риск инсульта.
При этом не более 100 граммов шоколада в день, согласно полученным данным, можно связывать с уменьшением риска инсульта и заболеваний сердца и сосудов на следующие 12 лет.
Шоколад снижает уровень «плохого» холестерина
Ученым удалось доказать, что какао, содержащееся в шоколаде, способствует снижению уровня «плохого» холестерина (LDL) в организме, одновременно повышая уровень «хорошего» холестерина. Потенциально это не только в разы снижает риск нарушений работы сердечно-сосудистой системы, но также оказывает благотворное действие на организм в целом. Так, в результате исследований выяснилось, что какао-порошок снижает количество окисленных LDL (= «плохого» холестерина) и общего холестерина, а заодно борется со свободными радикалами в организме.
Таким образом, чтобы шоколад оказался максимально полезным для здоровья, выбирайте варианты с содержанием какао не менее 70%, и съедайте несколько ломтиков каждый день.
Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!
Почему хочется шоколада?
Многим людям постоянно хочется шоколада. Чего не хватает в организме в таких случаях? Специалисты провели исследования и обнаружили корень проблемы.
Почему хочется шоколада
Почему хочется шоколада так, что отказаться от него просто невозможно? Причина кроется в недостатке магния в организме. Этот компонент содержится в данном десерте. Если вы не хотите набрать лишние килограммы или же вам нельзя кушать продукт, замените его орехами, семечками или свежими фруктами. Такие угощения тоже богаты магнием.
Шоколад повышает или понижает давление?
Ответ на этот вопрос хотят узнать многие гипертоники и сладкоежки. Доказано, что темный продукт способен как повысить, так и уменьшить артериальное давление. Если нужно его повысить, то эффект будет длиться до двух часов.
Если ваше давление высокое, ежедневно съедайте плитку черного продукта. В нем присутствует какао, которое приводит в норму уровень глюкозы и очищает сосуды от бляшек.
Теперь вы знаете ответ на вопрос, шоколад повышает или понижает давление. Главное, чтобы вы правильно выбрали его сорт, чтобы достичь желаемых результатов.
Шоколад для диабетиков
Не все знают, можно ли при диабете есть горький шоколад. Некоторые люди думают, что десерт только усугубит проблему. Но так ли это?
Обычное угощение содержит немало сахара. Если превысить дозу самостоятельно, можно столкнуться с проблемами. Именно поэтому людям, страдающим от диабета, нужно свести к минимуму дозировки такого десерта.
Но существует специальный шоколад для диабетиков. В нем сахар заменен фруктозой, которая не вредит людям. К тому же, в нем нет животных жиров. Производители заменяют его растительными компонентами. Благодаря этому можно лакомиться такими сладостями даже при наличии диабета.