Вкусные и нежные супы-пюре как нельзя лучше подходят для диетического питания. Приготовленные из овощей, они являются низкокалорийными, приятными на вкус и при этом еще и сытными. Если вы сбрасываете лишний вес, не стоит забывать про обед и первые блюда. Наша подборка рецептов поможет худеть результативно и без голода.
Суп-пюре из тыквы с чечевицей – идеально для осенней диеты
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- тыква без кожуры – 400 гр;
- морковь – 200 гр;
- чечевица красная – 100 гр;
- перец сладкий – 1 струч;
- перец чили – 0,5 струч. или по вкусу;
- лук – 1 шт;
- чеснок – 2 зуб;
- растит. масло – 30 мл.;
- соль, зелень, семена тыквы.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:
- В суповом сотейнике подогрейте растительное маслице. Нарежьте лук, сладкий перец и морковь одинаково мелко. Обжарьте вместе на масле до мягкости.
- Выложите к овощам тыкву, порезанную кубиками. Убавьте огонь и тушите овощи с тыквой под крышкой – 6 мин.
- Добавьте промытую красную чечевицу, замоченную перед тем на 1 ч в холодной воде. Следом отправьте в суп чили и чеснок (измельченные), соль.
- Долейте кипятка, чтобы ингредиенты скрылись под ним. Готовьте еще 8 мин, после чего пюрируйте суп при помощи блендера с насадкой. Дайте покипеть минутку и разлейте по пиалам готовый суп-пюре из тыквы с чечевицей.
- Посыпьте тыквенными семенами, подсушенными в духовке, и нарезанной зеленью
Гречневый суп-пюре
Этот вариант приготовления супа-пюре достаточно необычный, ведь молоко и гречка в сочетании представляются в виде сладкой каши, однако мы будем готовить именно гречневый суп.
Будет лучше, если перед приготовлением, вы замочите гречку – 0,25 стак. на 30 минут для разбухания. Пока она замачивается, нарезаем чеснок и лучок, а затем обжариваем овощи до золотистости.
Ставим разогреваться на плиту стакан молока, и когда оно будет кипеть – самое время добавить гречку. За счет того, что она ранее замачивалась, то сварится быстро – на варку уйдет не более 5-ти минут.
Когда гречка сварится – добавляем к ней зажарку, после чего все вместе продукты измельчаем в блендере до состояния пюре. Вот и все, как видите, ничего сложного. В качестве украшения перед подачей супчик можно украсить рубленой петрушкой.
Чечевичный суп-пюре
Для этого супа нужно брать красную или желтую чечевицу – во-первых, она варится быстрее, что, согласитесь, немаловажно, а во-вторых, она более полезная.
Итак, первым делом отварим чечевицу – 200 г. (предварительно она не нуждается в замачивании), дожидаемся кипения. Когда долгожданное закипание произошло – в супчик добавляем лаврушку и 4 зубч. чеснока. Время варки: 30 минут, в процессе не забываем снимать пенку.
Тем временем, трем на терке морковку, помидоры и нарезаем лучок. Обжариваем овощи (кроме помидоров) до золотого оттенка, а затем выкладываем помидорки. Тушим где-то 10 минут, урегулировав средний огонь. Нарезаем 4 шт. картофелин и отправляем их к чечевице.
Следом идет овощная зажарка. За время варки супа (а на это потребуется не менее 20-25-ти минут) можно заняться какими-нибудь своими делами. Когда чечевичный суп сварится – заливаем его, вынув лавровый лист, в блендер и измельчаем.
Борщ – витаминный комплекс в вашей тарелке
Борщ – знатный поставщик клетчатки, витаминов и просто вкусное, сытное первое блюдо. Любая подборка самых вкусных супов включает это замечательное блюдо. Наша – не исключение.
Необходимо:
- 500 гр. Говяжьих мясных ребер;
- 1 морковь;
- 300 гр. Капусты;
- 150 гр. Фасоли;
- 2 помидоры;
- 1 луковица;
- 3-4 картофеля;
- 2 перца сладких;
- 1-2 свеклы;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- Соль, лавровый лист, перец горошком по вкусу.
Борщ – витаминный комплекс в вашей тарелке
План готовки:
- Порежьте ребра порционно, залейте 2,5 л. воды, варите бульон на протяжении часа.
- Отварите фасоль в отдельной кастрюле.
- Овощи очистите, помойте.
- Лук мелко нашинкуйте.
- Картофель, перец порежьте кубиками.
- Свеклу, морковь натрите на терку или нарежьте соломкой некрупной.
- Капусту нашинкуйте, добавьте спустя час в кастрюлю с бульоном.
- Добавьте отваренную до полуготовности фасоль.
- Посолите, добавьте лавровый лист и горошком перец.
- Пассеровку овощей в 10 вкусных супов рекомендуется готовить на сливочном масле. Потушите свеклу на сковороде в сливочном масле.
- Добавьте морковь, лук, перец, тушите еще 5-7 минут.
- Добавьте в сковороду помидоры и томатную пасту.
- Следите за влагой в сковороде, добавляйте бульон из кастрюли по мере необходимости.
- В суп добавьте картофель, варите 10 минут.
- Добавьте содержимое сковороды, доведите до кипения, поварите 5 минут.
- Измельчите зелень, добавьте в кастрюлю, выключайте.
Чесночный крем-суп
Чесночный крем-суп из минимума ингредиентов получается очень вкусным. Делайте побольше, потому что такую вкуснятину оценят все члены семьи.
Так как суп у нас чесночный, то возьмем для него побольше чеснока – 13-14 зубч. Очищаем его и обжариваем в кастрюле, добавив 1 ст. ложку масла. Обратите внимание: чеснок должен стать мягким, но не румяным.
Далее, в кастрюлю мы вливаем воду (или бульон, если у вас есть) – 400 мл, и после закипания варим 15 минут. Тем временем размешиваем в тарелке 2 желтка, добавив к ним 1 ч. ложку масла и 2 ст. ложки бульона. Пропускаем все через блендер. Прогреваем суп (но не доводим до кипения!) и разливаем по тарелкам.
Суп из индейки и дикого риса
Эта версия крем-супа готовится с индейкой и грибами. Нежный бульон, сливочный вкус и невероятный аромат не оставят шансов быть равнодушным. Обязательно повторите рецепт, который открывает наш топ 10 самых вкусных супов, и вы будете приятно удивлены.
Необходимо:
- 1 лук;
- 350 гр. Индейки;
- 230 гр. Шампиньонов;
- 180 гр. Дикого риса;
- Пучок петрушки;
- 1 л. Воды;
- 200 гр. Цветной капусты;
- 1 стак. Сливок;
- Соль, перец, лавровый лист.
- 2 ст. л. Сливочного масла;
Суп из индейки и дикого риса
План готовки:
- Индейку ополосните, порежьте на небольшие кусочки.
- Залейте водой (1,2 л.), доведите до кипения, снимите накипь с бульона.
- В сотейнике или на сковороде растопите масло.
- Грибы помойте, порежьте на 4-8 частей.
- Лук очистите, мелко нашинкуйте.
- Выложите в горячее масло лук и грибы. Именно сливочный нежный вкус вывел это блюдо в топ вкусных супов. Не заменяйте растительным маслом, чтобы не утратить вкусовой акцент. Обжарьте, пока лук не станет мягким, а грибы с легким золотистым окрасом.
- Влейте сливки, прогрейте, но не кипятите. Немного посолите, поперчите.
- Помойте петрушку, измельчите.
- Бульон с индейкой приправьте солью, добавьте лавровый лист.
- Промойте рис, добавьте в бульон. Измельчите цветную капусту, добавьте в кастрюлю. Варите 20 минут.
- Через 20 минут добавьте тушенные грибы с луком и сливками, перемешайте хорошенько.
- Доведите до кипения, поварите после закипания еще 5-7 минут.
- Добавьте петрушку, выключите. Первое блюдо из 10 вкусных супов готово, наслаждайтесь!
Свекольный суп-пюре
Этот чудесный супчик со свеклой и сливками порадует вас даже в самый ненастный день своей яркой расцветкой и незабываемым вкусом!
Ставим 800 мл. воды разогреваться, дожидаясь закипания. Нарезаем 2 картофелины и свеклы, но второй овощ нарезаем намного мельче (это делается для того, чтобы овощи приготовились за одно время). Кладем овощи в кастрюлю с водой и варим до готовности.
В сковороду в разогретое масло выкладываем 1 ч. ложку раздавленных семян кориандра и ароматизируем масло 1 минуту. После этого выкладываем 1 ст. ложку тертого имбиря и тушим еще 1 минуту.
Далее, выкладываем обжарку в суп и варим продукты 3-4 минуты. С помощью блендера пюрируем суп, а затем разогреваем на маленьком огне. Вливаем 50 мл. сливок 25% жирности, сухую зелень, доводим блюдо до кипения.
Топ-6 вкусных и низкокалорийных супов-пюре
1. Суп-пюре с грибами