Замороженный арбуз
Арбуз отлично утоляет жажду, а в замороженном состоянии он справляется с этой задачей еще лучше.
Ингредиенты: 4 1/2 чашки арбузной мякоти, 1/2 чашки сахара, 1 щепотка соли.
Приготовление. Все, что вам нужно сделать, это нарезать арбуз, очистить его от косточек, смешать с сахаром и солью и измельчить до пюре с помощью блендера. Затем переложить в формочки для мороженного и отправить в морозилку «до готовности». Соль может показаться довольно странным ингредиентом для десерта, но на самом деле она делает арбуз еще более ароматным! Если арбуз достаточно сладки, можно обойтись и без сахара.
А еще можно просто нарезать арбуз на небольшие треугольнички, насадить их на палочки для мороженного и заморозить. Получится отличный десерт, который можно грызть.
Фруктовый лёд для взрослых
Рассмотрим оригинальный рецепт приготовления льда из сока. Мороженое из сока можно приготовить в виде кусочков льда для различных напитков. Чтобы приготовить подобный лед из сока, нужны фигурные формочки, желательно из силикона. Такой фруктовый лед готовится из неразбавленного фреша, так как добавлять эти льдинки будут к различным напиткам: лимонаду, коктейлю и пр.
Для приготовления ледяных кубиков подойдет как свежевыжатый сок из фруктов, так и готовые натуральные напитки, купленные в магазине. Взрослым подойдет замороженный фруктовый лед с добавлением вина. Это хорошее дополнение к десерту.
Готовится он следующим образом:
- К готовому фруктовому соку добавляется немного сахарного песка и размешивается до полного растворения.
- Далее понемногу вливается белое сухое вино. Вина нужно совсем немного, чтобы оно не перебило вкуса фруктов.
- Если вы любитель различных пряностей, то можно добавить немного корицы или гвоздики, вкус от этого только улучшится.
- Формочки, залитые готовой массой, отправляются в морозильную камеру до полного затвердевания.
Если вы никогда не делали мороженого в домашних условиях, то данный совет вам пригодится: чтобы мороженое получилось пышным и без кристаллов льда, нужно в процессе замораживания несколько раз достать формочки из морозилки и хорошенько смесь взбить.
Летние ягоды + мята
Ингредиенты: 1 чашка вишен, 1 чашка черной смородины, 1 чашка красной смородины, 1/3 чашки воды, сахар по вкусу, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки измельченных листьев мяты.
Приготовление. Измельчаете ягоды в блендере и добавляете сок лимона и измельченную мяту. В отдельной емкости смешиваете воду и сахар и размешиваете до тех пор, пока сахар не растворится. Добавляете в ягодную массу сладкую воду и снова все перемешиваете. Готовое пюре отправляете в формочки для мороженного и оставляете в морозилке до тех пор, пока мороженное не будет готово.
Некоторые советы для приготовления фруктового льда
Чтобы десерт оказался и вкусным, и полезным, стоит соблюсти несколько правил:
- Если в качестве основы для приготовления вы выбираете сок, старайтесь использовать максимально натуральный. Подумайте, из чего и как сделать фруктовый лед, заранее, прикупив, например, апельсины – из них можно выжать концентрированные витамины, да еще и с мякотью. Не стоит разбавлять сок большим количеством воды.
- Фруктовый лед – это то мороженое, которое нельзя долгое время держать в холодильнике готовым. От продолжительной заморозки оно теряет свою мягкость и вкус. Помните о том, что вы готовите продукт в домашних условиях, не добавляя в него различные консерванты.
- В отношении пюре, из которых тоже можно сделать фруктовый лед, действует то же правило свежести. Лучше приготовить пюре непосредственно до заморозки.
- Идеальное мороженое – комбинированный фруктовый лед. В нем разные вкусы и консистенции накладываются слоями. Так и ребенку интереснее будет лакомиться вашим приготовлением, и больше полезных веществ получит организм.
- Экспериментируйте! Не ограничивайтесь только ягодами и фруктами. Ребенка можно порадовать фруктовым льдом и молока, с добавлением в ягоды или фруктовый сок мяты. Можно добавить в него дробленые орехи, цельные кусочки фруктов (курага, изюм, вишня без косточек) или шоколад.
Если вы решили приготовить мороженое для себя, то можно в экспериментах пойти дальше – сделать фруктовый лед из заваренного кофе, какао, чая, любимого коктейля.
Приготовление:
1. У фруктов отделите от шкурки мякоть и порежьте её небольшими кусочками, поместите в чашу блендера. Нектарин, кстати, не нужно очищать.
2. К фруктам всыпьте сахар, налейте йогурт. Сок лимона добавьте на своё усмотрение, кто-то любит очень сладкое, прямо приторное, кому-то больше по душе кислинка. Поэтому количество лимонного сока регулируйте на свой вкус.
3. Измельчите всё до однородного состояния.
Никогда не заготавливайте пюре или фруктовый сок заранее, делайте это непосредственно перед приготовлением мороженого.
4. Полученную массу разложите по формочкам, сейчас можно купить специальные формы для мороженого. Но можете в качестве них использовать различные фигурные силиконовые формочки или пластиковые стаканчики из-под йогурта.
5. Уберите в морозилку. Когда содержимое формочек немного застынет, достаньте их и воткните деревянные или пластиковые палочки. Снова отправьте мороженое в холодильную камеру, теперь уже до полного застывания.
Совет
Есть более кропотливый вариант приготовления такого мороженого, но оно и получается красивее. Фрукты и йогурт с сахаром взбейте в блендере отдельно, а потом выкладывайте в формочки слоями. Сначала фруктовый слой, дайте ему немного застыть в морозильной камере, потом взбитый йогурт, снова отправьте формы на время в морозилку. А потом ещё так повторите: слой фруктовый и слой йогуртный. Получится симпатичное разноцветно-полосатое лакомство.
Приготовьте к ближайшему празднику мороженое «Фруктовый лёд» в домашних условиях. Надеюсь, что мой рецепт с фото убедил вас не покупать это лакомство в магазинах, а переходить на натуральные продукты и готовить самим.
Кстати, мне кажется можно приготовить фруктовый салат с дыней, грушей и бананами , добавить йогурт и заморозить.
Домашний фруктовый лёд, или мороженное из сока – это вкуснейший и полезный десерт. И не только для детей. Если вы сели на диету, а мороженного очень хочется, то его вполне заменит приготовленный своими руками фруктовый лёд. Как же приготовить его в домашних условиях?
Разновидностей фруктового льда множество, и нет стандартного рецепта. Всё зависит от того, какие фрукты и ягоды вы предпочитаете. Но всё же есть определённые правила, которым нужно следовать, чтобы вас не постигло разочарование.
Любой. Это может быть не один сок, а несколько. Если вы зальёте такой сок слоями, получится не только вкусно, но и красиво. Но перед заливкой сока его нужно попробовать, не слишком ли он кислый? В вишнёвый, лимонный и яблочный соки необходимо добавлять сироп, иначе ваш лёд будет невозможно есть.
Разноцветный сливочный пломбир
Это домашнее мороженое получается красивым и вкусным.
Нам нужны:
на 5 порций
- 500 мл сливок 33%
- 1 киви
- 1/2 апельсина
- 100 г вишни без косточек (можно замороженную)
- 9 ст.л. сахарной пудры
- 3 палочки или пластиковые ложечки
- 3 пластиковые стаканчики
- алюминиевая фольга
Приготовление:
1.В первую очередь взбиваем минуты 2-3 сливки и отправляем в морозильную камеру на 1,5 часа.
2. Киви очищаем от кожуры, нарезаем и перебиваем с 3-мя ложками сахарной пудры, в блендере. Переливаем в другую посуду. Таким образом поступаем и с апельсином и вишней, которые перебиваем каждый в отдельности. Для чистоты цвета, чашу и блендер моем после каждой процедуры. Фруктовые пюре убираем в холодильник.
3. Сливки повторно перемешиваем и отправляем в морозилку на 20 минут. После, чтобы избавиться от комочков, перемешиваем еще раз. Полученную пену делим на 3 части, каждая часть в отдельной посуде
и добавляем фруктовое пюре: киви, вишню, апельсин, отдельно в каждую посуду. Получается три цвета- зеленый, розово-красный, оранжевый.
4. Еще раз взбиваем, каждый цвет отдельно и начинаем формировать мороженое. Берем стаканчик и заполняем 1/3 его: 1-й слой — оранжевым цветом, 2-й слой — вишневым, 3-й слой — зеленым. И так проделываем со всеми стаканчиками, пока хватит сырья.
5. Вставляем палочку, укрываем фольгой, предварительно проткнув посредине дырочку, для палочки и отправляем в морозильник на 5 часов, можно на ночь.
6. Готовое мороженое вынимаем со стакана, окунув на несколько секунд в горячую воду. Мороженое получилось мягкое и нежное.
Лед из молока
Сделать такое мороженое не составит труда и в домашних условиях, и в кафе. Удивлять им можно как гостей, так и посетителей.
- Молоко нежирное — 750 мл.
- Молоко сухое — 150 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Желатин — 6 гр.
- Крахмал — 20 гр.
Сначала смешиваются сахар и сухое молоко, затем они растворяются в обычном молоке. Поставить на огонь и довести до кипения. Когда смесь закипит, добавить туда уже заранее приготовленные желатин и крахмал (вместо воды брать молоко, включенное в общее количество).
ВАЖНО! Добавьте сюда ванилин, получить вкусный ванильно-сливочный лед. Необычное сочетание.
Охлажденное мороженное разливается по формочкам и оставляется в морозильной камере на 2-3 часа. После можно наслаждаться вкусом!
Ананасовый лёд
- ананас консервированный/свежий — 400/500 гр.
- вода очищенная — 575 мл.
- лимонный сок — 80 мл.
- сахарный песок — 380 гр.
- Приготовьте сироп: всыпьте сахарный песок в воду, поставьте емкость на плиту и включите конфорку на маленькую мощность. Доведите состав до кипения, мешайте содержимое, чтобы сахар не прилипал. Как только гранулы полностью растворятся, остудите массу и влейте к ней лимонный сок. Важно понимать, что консервированные ананасы более сладкие, нежели свежие. Если вы используете первый вид продукта, добавляйте сахара не 380 гр., а 250-260 гр. Исходите из личных предпочтений.
- В это время поместите ананасы в блендер, превратите плоды в пюре, после чего влейте в смесь из сахарного песка и лимонного сока. Разлейте массу по формам, поставьте в морозильную камеру на полчаса. Как только она немного схватится, вставьте палочки и отправьте замораживаться вновь.
Приготовить фруктовый лёд несложно, если знать, с помощью каких продуктов это делать. Используйте то, что есть под рукой. Это могут быть сезонные ягоды и фрукты, замороженные миксы или домашние закрутки. Проявляйте фантазию, экспериментируйте, исходите из личных предпочтений.
В чём можно замораживать фруктовый сок?
У вас нет специальной формочки для мороженного? А пустые стаканчики от йогурта есть, или силиконовые формочки для выпечки? Ну, на худой конец, одолжите у своего ребёнка пасочки, только вымойте их щёткой. Ну это крайний случай, но меня он выручал. Я даже купила специально для фруктового льда набор детских пасочек. И это очень весело, делать разноцветное мороженное из сока вместе с детьми.
Многие любят полакомиться в жаркий день фруктовым льдом или в зимний вечер вспомнить о летних радостях с мороженым в руках. В основном это лакомство, замороженный сок на палочке, покупается в магазинах, но и приготовить фруктовый лед в домашних условиях не сложно.
Как приготовить фруктовый лед дома?
Рецепт мороженого не сложный, главное — практика и желание. Продуктов для приготовления много не потребуется, в первую очередь необходимы фрукты или ягоды, можно использовать и замороженные, но свежие ароматнее и полезнее. Вкусный лед получается из цитрусовых, лесных ягод (брусники, клюквы), смородины, вишни, малины, а также из экзотических фруктов: абрикосов и ананасов. Но можно экспериментировать, главное — использовать зрелые и неиспорченные плоды.
В интернете можно найти рецепт, в котором фруктовый лед фактически и есть замороженный сок. Готовится он из свежевыжатого сока (фреша, но обязательно с мякотью) или негустого пюре в специальных формочках. Это очень полезно, калорийность практически как у фруктов, даже меньше. Но такой фруктовый лед недолговечен, быстро тает и, кроме того, сделать его в форме мороженого на палочке очень сложно.
Из истории: именно такой рецепт мороженого (фруктового льда) использовали довольно долго с момента его изобретения. Тогда еще не было холодильников, не изобретены были и стабилизаторы, пищевые добавки. А чтобы хранить замороженный лед на палочке (еще одно название), применялся специальный ледяной дом, большая яма с теплоизоляцией из подручных предметов: соломы, дерева. Приготовление популярного лакомства требовало больших затрат, хотя замороженные фрукты и ягоды любили и знатные господа, и простые люди, но без современных технологий найти их можно было в природе. Замороженный лед, нарезанный или вырубленный из прудов и рек, применялся для охлаждения. Но таял он все же быстро.
Нетающий лед изготовить можно только с использованием стабилизатора: лимонной кислоты, крахмала или желатина. Крахмал увеличивает калорийность, что стоит учитывать заранее. Если фруктовый лед готовится из лимона или клюквы, лимонная кислота не применяется.
Увлекательное видео о том, как можно приготовить фруктовый лед из свежевыжатого сока:
Последовательность действий
Рецепт приготовления домашнего мороженого:
- Сначала нужно подготовить фрукты и ягоды: тщательно их промыть и очистить от плодоножек, веточек, листиков и прочего мусора.
- Приготовить сок или пюре непосредственно перед приготовлением льда. Свежие или замороженные продукты отжать или потолочь и пропустить через сито. Магазинный сок лучше не использовать, у него большая калорийность, кроме того, неизвестно, как себя поведут при заморозке различные добавки. Для смешивания можно использовать блендер: масса будет более равномерной. Также можно прибегнуть к услугам соковыжималки, кухонного комбайна. Сейчас много разнообразной техники, она облегчит задачу и сэкономит силы.
- Если используется желатин, его предварительно замачивают в холодной воде. На 250 г пюре или сока нужно 6 г желатина. Его заливают тремя ложками воды и ставят в холодное место.
- Крахмал на то же количество фруктов используется в количестве 60-80 г, его тоже нужно развести водой.
- Сахар нужно растворить в воде, довести до кипения, соединить со стабилизатором и варить до полного растворения его около 2-3 минут, непрерывно помешивая. Сахар и вода берутся по вкусу, их количество лучше определить на практике, кто-то любит более насыщенный, яркий вкус, кто-то менее сладкий. Сахара, в любом случае, не должно быть больше фруктов, так как это влияет на калорийность и вкусовые качества.
- Нужно смешать все ингредиенты, остудить массу, еще раз все тщательно перемешать и разложить по предварительно приготовленным и промытым формочкам. Можно использовать специальные формы для мороженого, которые сейчас нетрудно найти в большом изобилии, либо просто креманки или даже бокалы (в этом случае нужно исходить из формы бокала, ведь домашнее мороженое бывает трудно извлечь).
- Чтобы получить домашнее мороженое, формочки, конечно, нужно поместить в современный, усовершенствованный ледяной дом, холодильник, на несколько часов. Долго замораживать не стоит. Впрок сделать домашнее мороженое тоже не получится, так как лед может сильно затвердеть, да и лед в домашних условиях гораздо легче получить, чем сохранить.
- И в домашних условиях можно сделать мороженое многослойным, ярким и разноцветным, разнообразить рецепт. Это можно сделать, выкладывая фруктовые массы в несколько слоев в формочки. Выложим, допустим, приготовленное клубничное пюре, немного заморозим, добавим сверху апельсиновый или ананасовый сок, опять поставим в холодильник. Слои можно чередовать, делать фигурными. В этом случае и вкус может получиться необычным.
Так что домашнее мороженое — вполне доступное лакомство, у которого множество плюсов: обилие витаминов, польза для здоровья, небольшая калорийность, несложный рецепт.
Хранить мороженое в домашних условиях довольно сложно, двойную заморозку оно плохо переносит, так что лучше его готовить непосредственно перед подачей на стол.
Фруктовый лёд — это холодный десерт на основе замороженного сока, различных фруктовых напитков или чая. Для того чтобы приготовить фруктовый лед в домашних условиях, можно воспользоваться покупными формочками для формирования льда или использовать маленькие пластиковые стаканчики из-под йогурта. В фруктовый лёд можно добавить кусочки свежих фруктов или ягод. Вид такого льда просто потрясающий. Я готовила фруктовый лед из свежевыжатого апельсинового сока, но прекрасно подойдут и другие натуральные, лучше свежевыжатые, фруктовые соки. Попробуйте приготовить такой лёд в домашних условиях, он получается не только вкусным, но и полезным, так как в нём нет красителей и консервантов.