Смертельная доза шоколада – это миф или реальность? Как обычная шоколадка, любимое лакомство детей и взрослых может причинить вред, убить? Если вы съели много шоколада, то метафорически выражаетесь «кажется, я слишком переел и умираю», но в таком шуточном выражении есть доля правды. Было установлено, что сахар – не самое страшное в любимом лакомстве. Какао содержит особый компонент теобромин, оказывающий сосудорасширяющий эффект. В маленьких порциях он провоцирует тошноту, аритмию, в больших количествах – летальный исход!
Популярность сладкого изделия
Шоколад вкусный только тогда, когда имеет вид кондитерского изделия. Простыми словами – после соединения с сахаром, дополнительными компонентами. В изначальной форме он слишком горький, поэтому, мало кто смог бы кушать его в больших количествах. Его популярность поясняется не только уникальным сочетанием сахара и какао-бобов. Вполне возможно, что он был бы востребован и без сахара.
Секреты популярности шоколадных плиток, конфет
- Антиоксидантный эффект. Продукт содержит большое количество катехина, который оберегает клетки человеческого организма от радикалов свободных. Он предупреждает многочисленные патологические процессы, а также онкологию.
- Кофеин. Шоколад содержит кофеин, который в совокупности с высокой калорийностью делает его отличным стимулятором энергии, бодрости, жизненных сил. Если сравнивать с тониками (чай, кофе), то концентрация кофеина не слишком большая. Например, кофе содержит в пять раз больше кофеина.
- Калорийность. Благодаря высокой энергетической ценности, отлично подходит для рациона тех людей, чья деятельность требует умственной, физической нагрузки. Сочетание какао-бобов и сахара является шикарным, мощным энергетиком, который справляется с нагрузками, трудными и стрессовыми ситуациями.
- Флавоноиды. Плитка шоколада содержит данный компонент, что предотвращает слипание тромбов. В свою очередь, такой полезный процесс предупреждает формирование тромбов, а это хорошая профилактика инсульта, инфаркта.
- Благодаря тому, что стимулируется производство красных телец, ведется профилактика опасного заболевания – малокровия.
- Минеральные вещества. В лакомстве имеется магний, цинк, фосфор и кальций, они повышают мозговую деятельность, активность и ее эффективность.
- Фенол. Какао-бобы, а именно – их масло, содержат в себе фенолы. Такие вещества оказывают укрепляющее, защитное воздействие на кровеносную систему от вредного холестерина. Помогают предотвратить сужение сосудов кровеносных. Учитывая предложенное мнение, можно сказать, что шоколад аналогичен красному вину, уникальные свойства которого известны достаточно давно. В самом лакомстве отсутствует вредный холестерин, так как основан на растительном сырье.
- Профилактические мероприятия. Медики настоятельно советуют кушать натуральный шоколад в небольших количествах, так как он оказывает антисептическое воздействие. Он выполняет профилактику ОРВИ, простуды, депрессии и усталости. Если вы ощущаете первые признаки простуды, можно рассосать немного шоколада. Антисептические свойства проявят себя на высшем уровне, а кашель, боль в горле – исчезнут.
Как можно заметить, продукция из какао-бобов – необычайно полезная для человеческого здоровья, отличного состояния и хорошего настроения. Именно поэтому, кушать шоколад можно в ограниченных количествах, чтобы не причинить вреда. Это обусловлено тем, что при очень больших пропорциях, может наступить смерть от шоколада.
Употребление просроченного шоколада: последствия
Просроченный шоколад всегда по вкусу будет уступать свежему. Для большинства покупателей этот аргумент не является решающим. Но шоколад с истекшим сроком годности часто становится пристанищем моли. Насекомые откладывают в нем личинки. Если съесть такую плитку, в организме не появятся паразиты. Но сам факт того, что со сладкой просрочкой можно употребить личинку насекомого, заставит задуматься.
Шоколад, просрочка которого составляет более полугода, употреблять опасно. По истечении этого периода в продукте начинается необратимый процесс окисления жиров, сопровождающийся выделением канцерогенных веществ. Однократное употребление такого лакомства может и не привести к печальным последствиям. Но нужно помнить: канцерогенные реагенты – катализаторы различных заболеваний. В их список входят смертельные онкологические недуги. Предсказать, какой эффект окажут реагенты на конкретный человеческий организм, не сможет ни один врач. Минутное удовольствие не стоит такого риска.
Шоколад (включая натуральный), срок годности которого истек больше шести месяцев назад, нужно безжалостно отправлять в мусорное ведро.
Назад Далее
Вредные вещества в лакомстве
Может ли шоколадное изделие являть причиной смерти? Согласно исследованиям, была установлена смертельная доза шоколада, о которой узнаете немного позже. Это связано с тем, что в составе имеются вредные и опасные компоненты.
Главный враг здоровья – теобромин, придающий лакомству горький привкус. Предложенное вещество считается алкалоидом, он является равноценным таким средствам, как: кокаин, никотин, морфин.
Чаще всего его дозировка в бобах какао составляет 1,2%. Можно сделать вывод, чем выше процент какао в шоколадке, тем она опаснее, но в то же время полезнее. Этот элемент способствует сильному привыканию. В медицинской практике были зафиксированы абсурдные случаи, когда проявлялась шоколадная наркомания, ломка.
Что происходит в организме в случае переизбытка теобромина. Небольшая дозировка способна вызвать расширение сосудов кровеносных, поэтому сердце начинает активнее функционировать. Помимо этого, дает мочегонный эффект.
Если же человек съест 50 плиток шоколада, у него проявятся такие осложнения:
- тошнота;
- обильная, неукротимая и болезненная рвота;
- понос;
- судороги;
- сбои в сердечном ритме;
- кровотечение внутреннее;
- инфаркт, приступ.
Сколько можно съесть шоколада за раз и не пожалеть об этом
Шоколад то лакомство, которое порой хочется есть и есть не переставая. Насыщенный вкус и множество разновидностей делает его еще более желаннее. Он всегда является одним из главных ингредиентов для приготовления тех или иных десертов. Шоколадные торты, пирожные, кексы, мороженое, муссы, пудинги и многое другое настолько покоряет сердца сладкоежек и кулинарных гурманов, что на сегодняшний день трудно представить себе индустрию сладостей без данного продукта. Правда, несмотря на все достоинства шоколада не стоит забывать и о других его не совсем приглядных сторонах, которые в итоге могут привести к ухудшению здоровья.
Все хорошо, что в меру – это истина, которую можно применить во всех сферах жизни и по отношению к любому, даже самому полезному продукту. В случае с шоколадом, то есть некоторые ограничения по его употреблению, которые при их несоблюдении могут привести к нежелательным последствиям. Тут-то и возникает вопрос, а сколько можно съесть шоколада за раз и в итоге не пожалеть об этом?
Самым лучшим ответом является пол плитки и употреблять ее лучше по утрам. Дело в том, что из-за большой калорийности и высокого содержания сахара в составе, человеку будет труднее заснуть ночью. Тем более, если съесть за раз намного больше половины плитки, то в итоге может возникнуть неприятное тошнотворное чувство от приторности и перенасыщенности шоколада. Правда, данная норма во основном касается темного шоколада, в составе которого содержится не более 50% какао.
Кроме всего прочего, ученые также смогли прийти ко мнению, что каждый день человек может употреблять около 50 граммов шоколада и не граммом больше. Увеличить данную дозировку можно только в том случае, если человек активно занимается спортом и подолгу подвергается серьезным физическим нагрузкам. Как говорилось раннее, есть шоколад стоит до обеда и ни в коем случае ночью, так как в его составе имеются возбудительные вещества, которые в итоге могут привести к ухудшению сна.
Но в остальном шоколад является довольно полезным продуктом, который благодаря своему составу может придать как можно больше энергии и сил, а также повысить настроение. Также, ученые утверждают, что определенные вещества в шоколаде благотворно влияют на печень. Отказаться от шоколада стоит лишь тем людям, которые страдают болезнями, связанные с поджелудочной железой. Кроме этого, шоколад в больших количествах может привести к вздутию живота, желудочному дискомфорту и возникновению кариеса.
Смертельная доза шоколада
Изделия из какао-бобов – это лакомство, а не еда. С детства всех учат, что нельзя кушать много сладкого, но мало кто слушает дельный совет.
Была рассчитана смертельная доза шоколада для человека, она равна трем граммам на каждый килограмм человеческого тела. Например, если вес человека равен 60 кг, то для него чрезвычайно опасна порция в 15 килограмм. Критическая дозировка лакомства варьируется в районе 5-50 кг.
Росс Помрой установил смертельную дозировку теобромина. Ее можно получить, если десятилетний ребенок съест 7 килограмм данной сладости. В пятидесяти процентах случаев – теобромин спровоцирует летальный исход. Таким образом, около 10 кг шоколада являются смертельной дозой для человека.
Несмотря на пользу и уникальные свойства изделия, не нужно злоупотреблять им. Это источник счастья, хорошего настроения и самочувствия, радости. Кусочек шоколадки способен перевернуть мир, придать сил и бодрости. Можете смело кушать шоколад, но в небольших количествах. Если учесть, что самый ярый фанат подобной сладости способен съест за один раз 500 грамм, можно не переживать о 7-10 килограммах, так как их сложно осилить.
Симптомы отравления шоколадом
Клинические симптомы отравления появляются примерно через 2-4 часа, в зависимости от количества потребляемого продукта. Первыми появляются:
- рвота
- диарея
- повышенная жажда
- возбуждение и беспокойство
- повышенное слюноотделение
- недержание мочи
В тяжелых случаях отравления также наблюдаются гематурия, гиперактивность, судороги, тремор или скованность конечностей и гипертермия. Смерть обычно наступает из-за аритмии или дыхательной недостаточности.
Можно ли есть шоколад с истекшим сроком годности
Бесспорно, что шоколад стимулирует позитивные эмоции и улучшает настроение. Но возможен вариант, когда испорченная плитка становится лишь источником проблем со здоровьем. Как и любой другой продукт, не являющийся скоропортящимся, шоколадку можно употреблять, если срок годности истек недавно, не более 1-2 месяцев назад. Некоторые специалисты утверждают, что даже спустя полгода с даты, указанной на упаковке, лакомство не принесет вреда организму.
Особое внимание надо уделить начинке: орехи, изюм, помадка и прочие наполнители портятся намного раньше, чем сама шоколадка. Вероятность отравления ими гораздо выше, чем просроченной плиткой. В этом случае от употребления лучше воздержаться.
Другой вопрос, можно ли есть просроченный шоколад, если он не содержит никаких подозрительных добавок. Здесь важно знать меру и адекватно оценивать, сколько времени прошло с тех пор, как вышел срок годности. Не стоит пробовать шоколадку, если она просрочена, например, год назад.