Пицца «4 сыра» – одна из самых популярных и любимых вариаций приготовления пиццы. Ситуация с ней обстоит практически так же, как и с классическими суши. Кто-то их просто обожает и не представляет своей жизни без периодического употребления роллов, а кто-то просто терпеть их не может.
Так же и с данным рецептом пиццы, кто-то просто сойдёт с ума от её вкуса и аромата, а кому-то этот рецепт может не прийтись по душе. Из этого следует довольно логичный вывод: попробовать пиццу «четыре сыра» по этому рецепту должен абсолютно каждый как минимум один раз, после чего навсегда закрепить для себя отношение к данному блюду.
Давайте же разберём классический рецепт приготовления данной пиццы и ознакомимся с пошаговым руководством, которое поможет приготовить это замечательное блюдо в домашних условиях!
Классический рецепт приготовления пиццы «4 сыра» в домашних условиях
Кухонная утварь и техника: разделочная доска, миска, скалка для теста, духовка, противень, сито для муки, венчик. тёрка, плита, сковорода, лопатка для перемешивания.
Ингредиенты
Мука высшего сорта | 230-255 г |
Сухие дрожжи | 3-5 г |
Вода | 110-130 мл |
Оливковое масло | 16-18 мл |
Соль | 1-2 щепотки |
Зубчики чеснока | 3-4 шт. |
Сливочное масло | 35-40 г |
Гауда | 90-110 г |
Моцарелла | 90-110 г |
Горгонзола | 20-30 г |
Пармезан | 40-50 г |
Орегано | по вкусу |
Последовательность приготовления
Готовим тесто
- Первым делом нужно приготовить вкусное, эластичное и податливое для приготовления тесто для нашей пиццы. Просеиваем пшеничную муку через сито в миску и высыпаем в неё пару щепоток соли. Венчиком перемешиваем содержимое миски.
- Добавляем в миску чайную ложечку сухих дрожжей (3-5 г) и снова перемешиваем. Стоит отметить то, что от свежести дрожжей зависит очень многое, поэтому позаботьтесь о том, чтоб дрожжи были соответствующего качества и свежести.
- Примерно стакан воды (110-130 мл) подогреваем на плите или в микроволновке. Нужно именно подогреть до 40-50 градусов, а не довести до кипения. В тёплой воде дрожжи и соль растворятся намного быстрее. Выливаем тёплую воду в миску с мукой. Добавляем одну столовую ложку оливкового масла (16-18 мл). Можно, конечно, использовать обычное растительное масло, но следует позаботиться о том, чтоб оно было высокого качества и без резкого запаха.
- Начинаем понемногу замешивать тесто. Сперва делаем это обычной столовой ложкой, а когда начнут формироваться довольно крупные комки теста, начинаем замешивать чистыми руками. Тесто будет довольно сильно липнуть на первых этапах к рукам, но это абсолютно нормально, поэтому не стоит добавлять ещё больше муки.
- Не прекращаем вымешивать тесто, на это уйдёт порядком 10-15 минут. Добиваемся от него гладкой структуры и однородности. Сформированное до необходимой нам структуры тесто кладём обратно в миску и накрываем обычным полотенцем либо пищевой плёнкой. Миску с тестом отправляем в тёплое место примерно на час-полтора. За это время тесто значительно приобретёт в размерах, станет влажным, эластичным и более податливым к приготовлению на его основе вкуснейшей пиццы.
Готовим начинку
Пока тесто доходит, можно заняться подготовкой начинки. Пицца «4 сыра» обладает говорящим названием, непрозрачно намекая нам на свой состав. Как ни странно, нам понадобится 4 вида сыра, которые разительно отличаются своими качествами, но замечательно друг друга дополняют.
- Кладём чистую разделочную доску на стол и вооружаемся тёркой. Первым делом на мелкой тёрке натрём немного сыра моцарелла, примерно 90-110 г. Лучше всего использовать твёрдую моцареллу, а не ту, которая продаётся в рассоле. Зачем она необходима? Сам сыр обладает довольно пресным вкусом, но в то же время имеет очень важное для любой пиццы свойство: этот сыр очень хорошо тянется. Именно поэтому моцарелла просто необходима в данном рецепте.
- Следующим натрём на мелкой тёрке сыр гауда (90-110). Он будет играть роль основного сырного наполнителя, обладая довольно стандартным вкусом и ароматом.
Данный рецепт является не самым дешёвым, поэтому если вы хотите сэкономить, то можно легко заменить гауду на любой другой ваш любимый сыр. - Очередь пармезана! Натираем его на мелкой тёрке к остальным сырам на разделочной доске. Пармезана нужно немного, но зачем он вообще нужен? Всё просто, он обладает довольно резким сырным запахом, и если смешать совсем немного пармезана с остальными видами сыров, то вы получите просто замечательный сырный аромат и вкус, который сделает вашу пиццу главным гостем программы во время праздничного застолья. Перемешиваем все три вида сыров на разделочной доске.
- Очищаем от шелухи 3-4 зубчика чеснока. Просто надавливаем на каждый зубчик боковой поверхностью ножа, после чего отделить шелуху будет легче простого. На разделочной доске как можно мельче нарезаем каждый чесночный зубчик.
- Сковороду ставим на средний огонь, после чего растапливаем на ней немного сливочного масла, примерно 35-40 г.
- В растопленной сливочное масло выкладываем измельчённый чеснок и обжариваем его несколько минут. Чеснок не нужно слишком сильно обжаривать, нам лишь нужно, чтоб масло получило чесночный аромат.
Выпекаем пиццу
- По истечении времени тесто значительно приобрело в размерах, и его можно доставать из миски. Его нужно ещё разок хорошенько обмять, после чего выложить на стол, заранее присыпанный мукой.
- Раскатываем тесто с помощью кухонной скалки в один широкий тонкий пласт, который поместится на противне.
- Противень также немного присыпаем небольшим количеством муки, после чего равномерно выкладываем на нём пласт теста.
- Поверхность теста необходимо равномерно смазать сливочным маслом с чесноком, после чего посыпаем орегано либо же прованскими травами. Если же ни того, ни другого нет, можно посыпать обычным сушёным базиликом.
- Теперь настал черёд сыра горгонзола, нам понадобится около 20-30 г. Так как он очень мягкий и влажный, натирать его на тёрке было бы сплошным мучением. Поэтому просто отрываем от сыра маленькие кусочки и равномерно распределяем его по всей поверхности теста.
- Засыпаем поверхность коржа натёртыми сырами.
- Включаем духовку и выставляем температуру до 200-220 градусов, режим выбираем без конвекции с нагревом и сверху, и снизу. Оставляем её прогреваться. Противень отправляем на самый нижний уровень разогретой духовки на 5-7 минут.
- Достаём нашу готовую пиццу из духовки и наслаждаемся непревзойдённым ароматом.
Выкладываем пиццу на разделочную доску либо же разрезаем её непосредственно на противне. Приятного вам аппетита!
Как приготовить пиццу «Четыре сыра» и что для этого нужно
Предлагаем сделать пиццу размером около 30 см – именно на такой размер рассчитано количество ингредиентов.
Нужно подготовить для теста:
- Вода теплая – 100 мл.
- Полтора стакана муки.
- Сухие дрожжи – 1 ч.л.
- По половине чайной ложки соли и сахара.
- Для помидорного соуса:
- Оливковое или подсолнечное масло.
- Томаты, консервированные в собственном соку – 250 мл.
- Лук.
- Чайная ложка сахара.
- Соль.
- Базилик.
Для начинки:
- По 60 грамм разных сыров. Вы можете выбрать любые другие, которые по вкусу.
- Паста с вялеными помидорами — превосходный рецепт итальянского блюда
- Жареный пирог – пошаговый рецепт необычного итальянского блюда
- Жареные кабачки – пошаговый рецепт популярного блюда
Лучшие итальянские сыры — для идеальной пиццы
Как правило, итальянцы не задаются вопросом, какой сыр лучше использовать для пиццы, поскольку уверены — лучший, значит, итальянский.
Варить сыры в Италии начали еще в период Римской империи и уже тогда этому процессу придавали огромное значение и считали искусством. А позволить себе кушать сыр могли только обеспеченные люди.
После того, как Римской империи не стало, сыроварением на добровольных началах занялись фермеры. Каждый из них варил сыр по собственной технологии, большая часть которых дошла до наших дней. Сегодня в Италии производится около 600 сортов сыра — выбор, более чем богатый для приготовления обожаемых итальянцами пасты и пиццы.
Тем не менее, широкую известность получило всего несколько видов итальянских сыров. Нашим соотечественникам они хорошо знакомы.
Моцарелла
Родина знаменитого мягкого сыра моцарелла — итальянская провинция Кампания. Настоящую моцареллу готовят из молока буйволиц, заквашенного специальными молочнокислыми культурами.
Созревание сырных головок занимает в среднем три дня, поэтому его вкус отличается нежностью, несмотря на присутствие небольшой кислинки.
Признаки качественной моцареллы:
- цвет — белый;
- форма — небольшие шарики;
- текстура — слоистая, без пузырьков воздуха;
- поверхность — гладкая, покрытая тоненькой блестящей кожицей, с незначительными бугорками;
- вкус — пресный, упругий.
Моцарелла не может храниться длительное время и всегда продается в рассоле.