Где блины, там и оладьи, не правда ли? Приготовить оладьи проще, справится и ребенок. А главное — кроме любимых многими пышных оладий на кефире существует множество рецептов оладушек. Любая начинка, подходящие приправы — и быстрый завтрак готов. В общем, если вы не большой поклонник Масленицы и блинов, самое время заняться оладьями вместе с автором книги «Кулинарная матрица».
Дрожжевое тесто на оладушки на молоке
Необычайно пышным и воздушным получается дрожжевое тесто, если используется прессованный состав. Главное, чтобы опара должным образом подошла.
А ещё в то время, когда уже замешанная основа настаивается в тепле для большей пышности, не стоит создавать в помещении сквозняки, хлопать дверьми и окнами. Такое тесто очень капризно и опасть может даже от громкого звука.
Для пышных оладушек потребуются компоненты из этого списка:
- литровый пакет молока;
- 2 яйца;
- 700 – 850 г муки;
- 30 г прессованных дрожжей;
- несколько столовых ложек сахарного песка;
- щепотка соли.
Как завести тесто на оладушки:
- Наливаем в стакан подогретое молоко, кладем измельченные ножом прессованные дрожжи, сахар, осторожно размешиваем и ставим подходить.
- Взбиваем яйца в крепкую пену, бросив щепотку соли.
- Когда опара украсится «шапкой» пены, соединяем ее с яйцами. Не торопясь подсыпаем заранее просеянную муку, постепенно разбавляя полученный состав оставшимся молоком.
- Оформляем тесто требуемой консистенции. Возможно, муки понадобится несколько больше. Главное, чтобы готовая масса вышла достаточно густой и вязкой.
- Накрываем емкость с тестом и отправляем в место, где потеплее, на 45 – 50 минут. Можно даже укутать посуду полотенцем.
Когда тесто увеличится примерно в полтора раза, его останется только осторожно вымешать и приступить к обжариванию порций.
Готовим на основе кефира
Можно приготовить оладушки менее чем за час, если сделать тесто на кефире, добавив в него «быстрый» кулинарный разрыхлитель. Такой состав позволит основе подняться менее чем за полчаса.
Потребуется подготовить следующие продукты:
- литровый пакет кефира;
- покрупнее яйцо;
- пакетик разрыхлителя;
- 800 – 850 г в/с муки;
- понемногу обычной соли и сахара.
Готовить тесто на оладушки на кефире будем так:
- Смешиваем муку с разрыхлителем в глубокой миске, а после укладываем горкой.
- В центре массы делаем углубление, вбиваем туда яйцо, насыпаем сахар и соль.
- Начинаем перемешивать состав, понемногу добавляя кисломолочный продукт.
- Даем вымешанному, без комочков, тесту, постоять до появления пузырьков на поверхности, а затем жарим оладьи.
Совет. Чтобы оттенить вкус такой выпечки, стоит использовать ароматные добавки, например, ваниль или корицу.
Постный рецепт на воде без яиц
Постные оладьи на воде тоже могут быть очень вкусными, если с выдумкой подойти к подбору ингредиентов. В этом рецепте мы рассмотрим способ приготовления блюда на основе гречневых хлопьев с добавлением кураги.
Потребуются такие составляющие:
- 0,6 – 0,7 л воды;
- полтора стакана гречневых хлопьев;
- 100 – 120 г кураги;
- 75 – 80 г муки;
- щепотка соли;
- сахар по вкусу.
Как замесить тесто на оладушки:
- Высыпаем хлопья в миску, заливаем горячей водой, добавляем сахар и соль, размешиваем и даем разбухнуть.
- Промываем курагу, измельчаем ножом или пропускаем через мясорубку.
- Когда хлопья остынут, соединяем их сухофруктами и заранее просеянной мукой. Вымешиваем получившееся неоднородное тесто и обжариваем оладьи.
На заметку. Подавать такое блюдо лучше с натуральным медом, или же присыпав оладушки смесью сладкой пудры, перемолотой корицы и толченых грецких орешков.
Тесто для пышных оладушек без дрожжей
Конечно, оладьи вкусны и сами по себе, но чтобы разнообразить рацион, лучше делать их с различными добавками. В этом разделе приведён рецепт такого блюда с тыквенной мякотью, причём тесто будет сделано на майонезе.
Нужно подготовить такие компоненты:
- пакет майонеза объемом 200 г;
- 3 яйца;
- 280 – 320 г тыквенной мякоти;
- 380 – 400 г муки;
- 10 – 12 г соды;
- щепотка соли;
- сахар по вкусу.
Как готовить оладьи на майонезе с тыквой:
- Разрезаем тыквенную мякоть на маленькие кусочки, складываем в посуду с толстым дном, наливаем немного воды и тушим до мягкости.
- Когда продукт немного остынет, измельчаем его в мясорубке или блендере. Если на кухне имеется этот прибор, можно продолжить в нём и дальнейшую работу.
- Добавляем к мякоти майонез и яйца, соду, соль и сахар, перемешиваем.
- Подсыпая муку, придаем тесту требуемую вязкость, после чего оставляем его на четверть часа.
- Когда на поверхности образуется много пузырьков, начинаем жарить оладьи.
Лучшим дополнением к такому блюду станет жирная домашняя сметана.
Оладьи на кефире
Самый простой, знакомый с детства рецепт оладий на кефире к завтраку.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 400 миллилитров кефира или ряженки;
- столовая ложка сахара;
- сода — 0,5 чайной ложки;
- соль — по вкусу,
- стакан муки.
Рецепт оладьев на кефире:
Для приготовления вкусных оладушков в посуде смешивают все ингредиенты. Хорошенько размешивают до консистенции густой сметаны и выпекают на сковороде.
На простокваше
Из простокваши получаются нежные и мягкие оладьи. А чтобы придать блюду пышность, стоит добавить в основу манную крупу и сухие дрожжи.
Понадобятся такие составляющие:
- 0,7 – 0,8 л простокваши;
- стакан манки;
- 2 яйца;
- стакан муки;
- пакетик сухих дрожжей;
- соль и сахар.
Как готовить манные оладушки на простокваше:
- Высыпаем манку и сахар в миску, кладем щепотку соли и заливаем простоквашей.
- Перемешиваем массу и даем ей постоять примерно полчаса.
- Взбиваем яйца, после чего отправляем их в миску с прочими продуктами, добавляем сухие дрожжи и перемешиваем.
- Маленькими порциями посыпаем муку, придаем тексту нужную консистенцию, а затем оставляем его на полчаса.
- Осторожно перемешиваем основу и начинаем жарить оладушки.
Внимание! Манке нужно обязательно дать разбухнуть, иначе она останется жесткой и «скрипучей», чем испортит блюдо.
На молоке и соде
Сделать оладушки на молочной основе пышными поможет обычная пищевая сода. Примечательно, что если дать тесту настояться в тепле, она действует не хуже, чем разрыхлитель.
Нужно подготовить такие продукты:
- 3 стакана молока;
- 2 яйца;
- 250 г муки;
- 12 г соды;
- столовую ложку уксуса;
- сахар и соль.
Готовим пышные молочные оладушки:
- Взбиваем яйца с сахаром и солью, затем вливаем подогретое молоко.
- Засыпаем в состав муку так, чтобы он получился густым. Разбиваем комочки.
- Вводим в тесто соду, погашенную уксусом, снова размешиваем и даем постоять примерно четверть часа, накрыв миску полотенцем.
На заметку. Чтобы оладьи не опали в процессе обжаривания, выкладывать тесто можно только на сильно разогретую сковороду.
LiveInternetLiveInternet
Понедельник, 09 Сентября 2013 г. 12:16 + в цитатник lorine
все записи автора
Самые вкусные оладьи — рецепты приготовления.
Оладьи — это всегда три слагаемых успеха любой женщины — быстро, вкусно и очень красиво. Это блюдо выручает в любое время — быстро замесив тесто, можно приготовить как закуску, например, если подавать оладьи с чесночной заправкой, второе блюдо, если запечь их потом с мясом под томатным соусом и, конечно же, десертом, — подав их со сметаной, сахаром и свежими фруктами. Оладья, оладьи — это ничто иное, как лепешка, выпеченная из хлебного, кислого или дрожжевого теста. Знаете ли вы, что в словаре есть термины, которые непосредственно связаны с процессов выпекания оладушек. Оладышник, любитель оладей. Оладница, сковородка, ладка, на коей пекут оладьи; Хозяюшка в дому — оладышек в меду. Где оладьи, тут и ладно; где блины, тут и мы! Конечно, кто же захочет отказаться от этих румяных толстых блинчиков, с пылу-жару. Главное правило приготовления оладий — правильный рецепт теста, масло и отличная сковорода. Сковорода подойдет чугунная или с хорошим тефлоновым покрытием. Масло должно быть нагрето очень сильно, тогда оладушки быстро прожарятся, будут румяными и аппетитными. Чтобы убрать лишний жир с оладей, перед употреблением выложите их на салфетку и дайте жиру стечь. Кстати, знаете ли вы, что готовить во сне оладьи означает, что вам придется проявить особую бережливость и экономность. Если они у вас пригорели — это к успеху и веселью. Жарить оладьи с луком означает, что вас оговорят. Есть во сне оладьи с маслом — горе обойдет вас стороной, со сметаной — к успехам в делах, с вареньем — к приобретению новых приятелей. Запивать оладьи молоком — к расстройству кишечника. Угощать оладьями, которые нахваливают и уплетают с отменным аппетитом, — скорый успех в любом деле, какое бы вы ни предприняли. Если от ваших оладий наотрез отказываются, хотя вы их чуть ли не суете насильно в рот, — стало быть, наяву удачно избавитесь от большой неприятности. Есть оладьи с жадностью, давясь, — подвергнуться незаслуженному порицанию. Но, давайте не будем говорить о снах, пойдемте на кухню и давайте приготовим нашим любимым вкусное блюдо к обеду или ужину.
Оладьи сметанные
мука 2 стакана яйца 3 шт. сметана 1 стакан сахар 2 ст. л. сливочное масло 2 ст. л. сода 1/2 ч. л. соль по вкусу
Инструкция:
Вылить в кастрюлю сметану, добавить растертые с солью и сахаром яичные желтки, размягченное сливочное масло, муку и все хорошо размешать. Развести в двух столовых ложках молока соду и вылить смесь в кастрюлю с тестом. Туда же осторожно ввести яичные белки. Выпекать оладьи обычным способом.
Оладьи с вишней
блинная мука 1,5 стакана яйца 2 шт. молоко 0,5 стакана разрыхлитель 1 ч. л. сушеная вишня без косточек 3-4 ст. л. растительное масло 2 ст. л. соль, сахар по вкусу
Инструкция:
Молоко разбавить теплой кипяченой водой (0,5 стакана). Вишню вымыть и обсушить. В глубокую миску влить разбавленное молоко, добавить муку, яйца, разрыхлитель, соль, сахар и тщательно взбить венчиком до однородной массы. Всыпать вишню и еще раз перемешать — тесто для оладьев готово. Разогреть масло на сковороде с толстым дном и обжарить оладушки с двух сторон.
Оладьи с клубникой
1 лимон 1 ст. л. сливочного масла 90 г сахара 2 пакетика ванильного сахара щепотка соли 1 яйцо 75 г муки 250 г творога 500 г клубники 2 ст. л. коньяка топленое масло 2 ч. л. сахарной пудры
Инструкция:
Взбить в густую пену яйцо и сливочное масло с 2 ст. ложками сахарного песка и ванильного сахара. С лимона срезать цедру и натереть на терке. Вместе с солью, яйцом, мукой и творогом ввести в яичный крем. Оставить тесто на 20 минут, чтобы набухло. Выжать сок из половинки лимона. Клубнику помыть. 250 г пюрировать с лимонным соком и оставшимся сахаром. Приправить приготовленную лимонно-клубничную массу коньяком. В разогретом топленом масле испечь 12 оладий. Посыпать их сахарной пудрой. Разложите на тарелки по 3 оладушка, полейте клубничной массой, украсьте блюдо целыми ягодами клубники и листочками мяты.
Оладьи с сыром
2 стакана муки 1 1 /2 стакана молока 2 яйца 250 г сыра (голландского) 50 г топленого масла соль по вкусу
Инструкция:
Желтки растирают с солью и, помешивая, прибавляют молоко и муку. Приготовляют тесто, вводят в него взбитые белки яиц и осторожно перемешивают. Тесто должно быть густым, как сметана. Нарезают сыр тонкими квадратными кусочками. На разогретую сковороду с топленым маслом кладут по 1 ст. л. теста, а сверху — по кусочку сыра, после чего поджаривают оладьи с двух сторону. При подаче на стол оладьи поливают топленым маслом.
Оладьи с яблокамидля теста:
5 ст. л. с горкой муки 1/2 л кефира или простокваши 1-2 яйца соль, сахар по вкусу 1 ст. л. растительного масла
для жаренья:
100 г сливочного маргарина
для наполнения:
5-7 яблок среднего размера 2-3 ст. л. сахара для обсыпки
Инструкция:
Яйца взбить, соединить с кефиром или простоквашей, добавить соль, сахар, растительное масло, муку и замесить пышное, легкое, полугустое тесто. Разлить на смазанную маслом горячую сковороду тесто для оладий, на поверхность которых быстро и по возможности красиво разложить аккуратно нарезанные дольки яблок, тем временем нижний слой оладий обжарится, после чего оладьи перевернуть яблоками вниз и зарумянить их. Готовые оладьи снять со сковороды, выложить на блюдо, посыпать сахаром. Оладьи будут вкуснее, если их посыпать тонко смолотой корицей. Подавать к чаю, кофе или молоку.
Оладьи дрожжевые
1,5 стакана муки 1 стакан молока 25 г дрожжей 2 ст. ложки сахара 1 яйцо жир, соль
Инструкция:
К дрожжам добавить немного сахара, чайную ложку молока, ложку муки и дать подняться (выбродить). Просеять в миску муку, добавить теплое молоко, соль, сахар, все тщательно взбить, ввести яичный желток и дрожжи, перемешать, посыпать мукой и поставить в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, добавить в него взбитые в густую пену яичные белки. Обжарить с обеих сторон.
Оладьи из кабачков
1 кг кабачков 3 ст. л. сливочного масла 3 яйца соль, перец по вкусу 2 стакана муки 2 г соды 1/4 стакана сахара для грибного соуса: шампиньоны 300 г сметана 200 г мука масло сливочное сливки или молоко
Инструкция:
Кабачки нарезать и потушить до размягчения на масле. Затем протереть горячим и положить в него масло, размешать и охладить. В охлажденное пюре вбить яйца, посолить и поперчить по вкусу, добавитьсахар. Затем в массу высыпать муку и соду: все как следует размешать до появления пузырьков. После этого надо разливать тесто ложкой на сильно нагретую сковороду, хорошо смазанную маслом. Подавать оладьи с грибным соусом. Для его приготовления на сковороде разогреть 1-2 ст. л. сливочного масла, выложить в него муку и обжаривать, постоянно мешая до золотистого цвета. Затем переложить в посуду, разбавить жидкостью, дать немного закипеть, постоянно мешая и снять с огня. Шампиньоны нарезать и обжарить до золотистого цвета. белый соус протереть через сито, добавить сметану, специи по вкусу и соеденить с грибами. Все перемешать.
Оладьи с простоквашей
пшеничная мука 200 г простокваша 1,7 стакана яйцо 1 шт. сода 3 г масло сливочное 80 г
Инструкция:
Муку смешать, прибавить соду, соль, сахар, простоквашу и взбитое яйцо. Все перемешать и сразу печь на хорошо смазанной сковороде.
Американские оладьи
300 г муки 3 ч. л. пекарского порошка 4 ст. л. сахара 450 пахты 3 яйца 75 г растопленного масла 3 банана 75 г орехов пекан кленовый сироп
Инструкция:
Смешать муки, пекарский порошок и сахар. Взбить в другой миске пахту, яйца, растопленное масло и добавить в муку. Нагреть растительное масло в сковороде на медленном огне, положить 2 ст л теста в сковороду и обжаривать 2 мин, пока снизу блин не будет поджарен. Перевернуть и обжарить 2 мин с другой стороны до готовности.Тем временем, порезать бананы на кусочки, поджарить орехи. На тарелку выложить оладьи, прослаивая бананами и орехами. Полить кленовым сиропом и подавать.
Пикантные оладьи
бекон 150 г блинная мука 1,5 стакана молоко 1 стакан яйца 2 шт. тертый сыр 2-З ст. л. растительное масло 2 ст. л. соль щепотка
Инструкция:
Бекон нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сухой тефлоновой сковороде 3 минуты. В глубокую миску влить молоко, добавить яйца, соль, муку и тщательно размешать до однородной массы. В приготовленное тесто положить обжаренный бекон, сыр и еще раз перемешать. Разогреть масло в сковороде. Выкладывать тесто столовой ложкой на сковороду и обжаривать оладьи с двух сторон до золотистой корочки (примерно по 1-2 минуты). Подавать со свежими овощами, при желании полив нежирной сметаной. Приятного аппетита! Источник
Рубрики: | блины, оладьи
|
Метки:
кулинария оладьи
Процитировано 251 раз Понравилось: 67 пользователям
Нравится Поделиться
0
Нравится
- 67
Запись понравилась - 251
Процитировали - 6
Сохранили
- 251
Добавить в цитатник - 6
Сохранить в ссылки
Понравилось67
0
Тесто для оладий на ряженке
Оладьи на ряженке получаются потрясающе вкусными и без всяких добавок, но здесь приведён рецепт этого блюда с бананом. Такой завтрак или десерт очень понравится домашним, особенно малышам.
Потребуются такие составляющие:
- пол-литровый пакет ряженки;
- пара куриных яиц;
- большой спелый банан;
- стакан муки;
- сахар по вкусу;
- 14 – 15 г соды;
- щепотка ванили.
Как сделать блюдо:
- Взбиваем яйца с сахаром, пока песок не растворится.
- Разминаем банановую мякоть, добавляем в будущее тесто.
- Кладем ваниль и соду, тщательно перемешиваем.
- Насыпаем муку, подливаем ряженку, разбиваем в тесте все комочки, а потом даем ему постоять недолго перед обжариванием.
Лучше всего подать такие оладушки, полив их шоколадной глазурью. Но если заниматься ее приготовлением желания нет, можно просто присыпать кусочки жареного теста сахарной пудрой, а еще украсить ягодами.
Вариант на ряженке
Еще один вариант приготовления оладий на основе ряженки — с яблоками на дрожжевом тесте.
Для создания такого десерта потребуются:
- 0,7 – 0,8 л молока;
- три яблока;
- яйцо;
- 480 – 500 г муки;
- 35 – 40 г прессованных дрожжей;
- сахар и соль.
Как сделать яблочные оладьи:
- Ставим опару из стакана ряженки, прессованных дрожжей, сахара и соли, дожидаемся появления пенки.
- За это время очищаем яблоки от сердцевины и плодоножек, при желании снимаем кожуру.
- Соединяем опару со взбитым яйцом, перемешиваем, кладем яблоки и муку.
- Постепенно доливая оставшуюся ряженку и разбивая комочки, доводим тесто до нужной консистенции.
- Даем основе подняться в течение часа, а затем приступаем к обжариванию.
Лучшим украшением для такого десерта станет сахарная пудра и толченые орехи.
Сладкие оладьи
Невероятное множество рецептов можно придумать для сладких оладьев. Меняйте основу, добавляйте разные виды кисломолочных продуктов, кукурузную, овсяную, рисовую муку, цедру цитрусовых, фрукты и ягоды, сухофрукты и шоколад. Фантазии нет придела!
Оладьи с хлопьями
Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, яйцо куриное, молоко, кефир нежирный, сахар, соль, …
0.4 40 м 197
Оладьи из тыквы
Ингредиенты: мука цельнозерновая, сахар коричневый, кокосовая стружка, масло сливочное, тыква, …
0.8 30 м 220
Творожные оладьи
Ингредиенты: кефир жирный, мука пшеничная высшего сорта, яйцо куриное, сахар, творог, сода, …
0.88 60 м 207
Апельсиновые оладьи
Ингредиенты: сыворотка, мука пшеничная высшего сорта, яйцо куриное, разрыхлитель теста, сахар, цедра …
0.5 40 м 187
Оладьи с шоколадом
Ингредиенты: яйцо куриное, молоко, сахар, мука пшеничная высшего сорта, шоколад черный, разрыхлитель …
0.9 15 м 274
Оладьи на кефире
Ингредиенты: кефир нежирный, яйцо куриное, мука пшеничная высшего сорта, сахар, сода, уксус 9%, соль, …
0.24 20 м 203
Оладьи на простокваше
Ингредиенты: простокваша, яйцо куриное, мука пшеничная высшего сорта, разрыхлитель теста, сахар, …
0.6 40 м 167
Постные яблочные оладьи
Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, яблоки, вода, разрыхлитель теста, сахар
0.12 40 м 116
Оладьи с изюмом
Ингредиенты: яйцо куриное, молоко, мука пшеничная высшего сорта, овсяные хлопья, сахар, изюм, …
0.5 20 м 319
Творожно-ванильные оладьи
Ингредиенты: творог, яйцо куриное, молоко, мука пшеничная высшего сорта, сахар, разрыхлитель теста, …
0.3 30 м 201
Оладьи с маскарпоне
Ингредиенты: сыр маскарпоне, мука пшеничная высшего сорта, молоко, сухие дрожжи, масло сливочное, …
0.44 30 м 238
Оладьи на ряженке
Ингредиенты: ряженка, яйцо куриное, мука пшеничная высшего сорта, разрыхлитель теста, сахар, ванилин, …
0.42 30 м 265
Тыквенные оладьи
Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, яйцо куриное, сахар, разрыхлитель теста, соль, тыквенное …
1.5 40 м 211
Оладьи на сыворотке с черникой
Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сахар, сыворотка, яйцо куриное, масло растительное, …
0.6 20 м 158
Морковные панкейки
Ингредиенты: морковь, йогурт, молоко, масло сливочное, мука пшеничная высшего сорта, апельсин, яйцо …
1.5 30 м 230
Панкейки с рисовой мукой
Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, мука рисовая, сахар, яйцо куриное, кокосовое молоко, вода, …
0.8 20 м 253
Кукурузные оладьи
Ингредиенты: мука кукурузная, мука пшеничная высшего сорта, сахар, яйцо куриное, молоко, масло …
0.55 30 м 236
Оладьи с яблоком
Ингредиенты: яблоки, яйцо куриное, молоко, мука пшеничная высшего сорта, масло сливочное, сахар, …
0.63 30 м 182
Панкейки
Ингредиенты: мука пшеничная 1 сорта, разрыхлитель теста, молоко, яйцо куриное, масло растительное, сахар
0.42 15 м 242
Шоколадные панкейки
Ингредиенты: какао, мука пшеничная высшего сорта, яйцо куриное, молоко, сахар, масло сливочное, …
1.96 20 м 284
На кислом молоке
Если молоко слегка подкисло, но не испортилось совсем, о чём будет свидетельствовать резкий гнилостный запах, можно сделать из него оладьи. А дополняют такое блюдо изюмом. Этот сухофрукт придаст ему особенную пикантность.
Потребуются такие составляющие:
- 0,85 л кислого молока;
- яйцо;
- стакан изюма;
- 650 г муки;
- 12 г соды;
- соль и сахар.
Как сделать тесто на молоке с изюмом для оладий:
- Кладем изюм в миску и заливаем водой, чтобы он разбух. Затем удаляем жидкость и сушим продукт на полотенце.
- Взбиваем яйцо с солью и сахаром, высыпаем муку.
- Растирая тесто вилкой или венчиком, постепенно вливаем подкисшее молоко, пока масса не приобретет требуемую густоту.
- Добавляем соду и изюм, перемешиваем и даем постоять основе четверть часа.
После этого можно обжаривать оладьи на раскаленном жире и подавать к столу горячими.
Пышные оладьи на дрожжах
Ингредиенты для теста:
- мука хлебопекарная (пшеничная) – 500 г;
- молоко – 400 мл;
- дрожжи прессованные – 25 гр. или 1 пакетик сухих;
- яйца возьмём – 2 шт.;
- масла растительного – 80 г;
- сахар. песок — 50 г;
- соль — 4 г.
Оладьи на дрожжах пышные пошаговый рецепт с фото:
- Молоко и яйца лучше, что бы были тёплыми, это обеспечивает хороший процесс брожения. Молоко слегка подогревают, заливают им дрожжи, всыпают всю муку и ставят для первичного подъёма.
- Когда масса поднялась, выкладывают в неё яйца, сахар, соль и немного масла. Перемешивают и оставляют для вторичного подъёма в тёплом месте.
- Выпекают оладьи на хорошенько разогретой сковороде, накладывая на нее тесто ложкой предварительно смоченную в воде (в этом случае оно не так прилипает).
- Подают пышные оладьи на дрожжах со сметаной и традиционными сладостями (варенье, мёд, джем), можно положить сверху тоненький ломтик малосольной красной рыбки или селёдочки.
Как завести тесто на сметане
Плотными, но при этом довольно нежными получаются оладушки на основе сметаны. А чтобы сделать их еще сытнее, стоит добавить творог.
Понадобятся такие составляющие:
- 0,2 кг сметаны;
- упаковка творога;
- 2 яйца;
- стакан муки;
- кулинарный разрыхлитель;
- соль и сахар.
Как сделать десерт:
- Перетираем творог через сито или прокручиваем его в мясорубке.
- Добавляем взбитые яйца, перемешиваем, а затем вводим сметану.
- Кладем сахар и разрыхлитель, начинаем подсыпать муку.
- Развивая все комочки, доводим тесто до полугустого состояния, даем постоять полчаса.
- Жарим оладьи на растительном жире.
В качестве дополнения к такому блюду можно подать варенье, джем, сгущенное молоко или жидкий мед.
Рецепт для панкейков
Панкейки представляют собой маленькие и не слишком толстые кусочки жареного теста. Это нечто среднее между оладьями и блинами. Такое блюдо очень популярно в Америке, но и в России у него нашлось немало поклонников.
Для основы панкейков лучше всего использовать молоко, этот ингредиент обеспечит тесту нужную консистенцию, а готовым изделиям — мягкость и воздушность.
Понадобятся такие составляющие:
- 0,65 л молока;
- 3 яйца;
- полтора стакана муки;
- чайная ложка соды;
- сахар и соль.
Как сделать панкейки из молочного теста:
- Взбиваем яйца с сахаром и солью, пока сыпучие ингредиенты не растворятся.
- Вливаем стакан молока, перемешиваем и насыпаем муку.
- Работаем венчиком, разбивая комочки, или используем для этих целей погружной миксер.
- С помощью оставшегося молока придаем основе нужную консистенцию. Тесто должно быть не таким густым, как на оладьи, но всё-таки и не растекаться, как блинное. Требуется нечто среднее.
- Всыпаем соду, перемешиваем и даем основе недолго постоять.
- Когда поверхность покроется пузырьками, на сильном огне разогреваем в сковороде растительный жир.
- Убавляем нагрев до среднего, столовой ложкой выкладываем жидкое тесто на сковороду, жарим с обеих сторон.
Американцы едят панкейки с кленовым сиропом. Но в России приобрести этот продукт можно далеко не в каждом супермаркете. Отечественные хозяйки заменяют его жидким медом, а украшают панкейки свежими или замороженными ягодами.
Оладьи быстро и вкусно — 121 домашний вкусный рецепт приготовления
Оладьи вообще — это, пожалуй, самый старинный, классический завтрак в русской кухне. Ну правда, кто из нас хотя бы раз в жизни не пробовал “те самые” оладушки, пусть даже приготовленные не твоей собственной, а бабушкой друга или подруги? И многие из нас до сих пор ломают голову над тем, как же у нее получалось так быстро и вкусно оладьи поставить на стол? Вот, кажется, она только что замешивала тесто, а пришел ты домой, а там тебя ждет целая горка восхитительных поджаренных кружочков. И ты их лопаешь со сметаной или вареньем, запивая все обжигающе горячим чаем))
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах оладьи быстро и вкусно:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Куриные яйца | 80 | 12.7 | 10.9 | 0.3 |
Сода пищевая | 0 | 0 | 0 | 0 |
Практическим способом доказано, что самые вкусные оладьи готовят на кисломолочных продуктах: кислом молоке, простокваше, кефире. Именно благодаря этим ингредиентам у выпечки получается тот самый характерный привкус с кислинкой — которым оладьи отличаются от тех же блинов. Ну и, конечно, настоящие должны быть пышными, воздушными, нежными. Некоторые хозяйки предпочитают использовать для этого дрожжи, свежие или сухие. Но и без дрожжей можно замешивать хорошее тесто, которое на сковороде будет подниматься, как нужно.
К тому же для поднятия дрожжей необходимо время, а коль скоро мы готовим быстрые оладьи, то и рассматривать будем только такие варианты.
Самый простой и быстрый способ получить воздушное тесто — замешивать его на кефире с содой и разрыхлителем. Если в рецепте быстрых оладьев имеются такие ингредиенты, можно браться за них без опаски. Эти два порошка друг другу не мешают. Хотя, конечно, их можно добавлять и по отдельности.
Пять самых быстрых рецептов быстрые и вкусные оладьи:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
Самые вкусные не оладьи | 5 мин | 213 | +9 |
Картофельные драники в вафельнице без масла | 15 мин | 113 | +20 |
Сырники. Оладьи из творога на сковороде | 15 мин | 232 | +17 |
Драники из кабачка с сыром | 15 мин | 232 | +50 |
Шоколадно-кофейные оладьи | 15 мин | 210 | +5 |
Если в состав теста входит сода, ее можно положить непосредственно в кефир или другой кисломолочный продукт. Тем самым погасив ее и избавившись от малоприятного содового привкуса. На самом деле процесс гашения для того и нужен — чтобы убрать из выпечки вкус соды. У разрыхлителя подобных “недостатков” нет — чаще всего он совершенно безвкусный. Еще одно преимущество теста для оладьев без дрожжей — его можно выпекать сразу при приготовлении. Чтобы дело шло быстрее, сковороду можно сразу поставить на плиту нагреваться, пока замешиваются продукты. Она успеет нагреться до нужной температуры, когда тесто будет готово.
Тесто из кабачков
В летние месяцы, когда кабачки можно приобрести на каждом рынке или в любом супермаркете, заплатив совсем немного денег, стоит попробовать сделать из них оладьи. Такое блюдо несложно приготовить, а вкус его получается замечательным.
Понадобится заготовить такие составляющие:
- кабачок среднего размера;
- яйцо;
- 1/2 стакана муки;
- соль и специи по желанию.
Как готовить кабачковые оладьи:
- Сначала занимаемся овощем. Здесь предусмотрены два варианта: можно порезать его на куски, протушить и превратить в пюре с помощью блендера, или же измельчить на терке. Способ обработки не особенно повлияет на вкус готового блюда.
- Добавляем к кабачку яйцо, соль и специи. Перемешиваем.
- Насыпаем муку. Возможно, ее потребуется немного больше. Не страшно, если тесто получится слишком густым, тертые кабачки будут отдавать сок, что несколько разбавит массу.
- Выкладываем ложкой оладьи в сковородку и обжариваем до золотистой корочки.
Если есть время, стоит сделать к этому блюду соус. Для этого понадобится сметана или майонез, а также давленый чеснок и рубленая зелень. А подавать такие оладушки можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе.
Основным преимуществом оладий является то, что это дешёвое блюдо, которое можно приготовить из доступных продуктов. А поскольку вариантов их создания существует немало, есть возможность каждый раз делать их по-новому.
Базовый рецепт: оладьи с начинкой
Взбейте 1 яйцо, 2 ч. л. воды или молока и 2 ст. л. муки. Подмешайте 1/3 — 1/2 стакана измельченного выбранного ингредиента; посолите и поперчите (или добавьте сахара, если готовите сладкие оладьи). Налейте в большую сковороду немного оливкового масла (или положите сливочное масло), поставьте на средний огонь. Когда масло разогреется, выложите ложкой маленьких 8 оладий и обжарьте до золотистого цвета по 2–3 минуты с каждой стороны.
- С жареным красным перцем. Добавьте нарезанный сладкий перец и 1/2 ч. л. молотого кумина. Для подачи: лимонный сок.
- С креветками. Добавьте к нарезанным креветкам по 1 ст. л. соевого соуса и кунжутного масла. Для подачи: нарезанная свежая кинза и несколько капель сока лайма.
- С зеленым горошком. Добавьте нарезанный лук-шалот, нарезанную свежую мяту и горошек. Для подачи: листья свежей мяты.
- С вареным шпинатом. Когда будете подмешивать в тесто обсушенный и нарезанный шпинат, добавьте 1/2 ч. л. порошка карри. Для подачи: йогурт.
- С готовой курицей. Вместе с курицей добавьте несколько столовых ложек нарезанного шпината или капусты кале. Для подачи: лимонный сок.
- С маслинами. Добавьте маслины и 1 ч. л. нарезанного свежего розмарина. Для подачи: листья розмарина.
- С персиком. Вместо воды используйте 1 ч. л. бальзамического уксуса, нарезанный свежий эстрагон и нарезанный персик. Для подачи: еще немного нарезанного персика.
- С помидорами. Нарежьте и слегка отожмите помидоры, затем добавьте их в тесто вместе с тертым чесноком и свежим базиликом. Для подачи: листики базилика.
- С кальмаром. Вместе с нарезанным кальмаром добавьте чеснока для запаха и лимонную цедру. Для подачи: нарезанная свежая петрушка и лимонный сок.
- С грушей. Вместе с нарезанной грушей добавьте 1 ч. л. голубого сыра. Для подачи: несколько капель бальзамического уксуса.
- С черникой. Вместе с черникой добавьте лимонную цедру и пшенные хлопья . Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой. Для подачи: кленовый сироп или мед.
- С огурцом. Вместе с нарезанным огурцом добавьте 1 ч. л. любого мисо. Для подачи: сбрызните соевым соусом.
- Со спаржей. Вместе с нарезанной спаржей добавьте 1 ч. л. дижонской горчицы. Для подачи: лимонный сок.