Очень вкусные рецепты приготовления пшенной каши
Разнообразные каши являются одной из основ нашей кухни, поэтому каждая хозяйка желает знать как можно больше способов их приготовления. Вкуснейший гарнир, о котором пойдет речь, некоторых людей отпугивает тем, что в нем может присутствовать горьковатый привкус, а иногда он берется комками, что тоже не придает ему аппетитности. Но все эти проблемы решаемы, если вы ознакомитесь с тем, как варить пшено правильно. Блюдо может получиться рассыпчатым, вкусным, его оценят по достоинству и взрослые, и дети. Секреты приготовления, которые раскроет эта статья, позволят добиться именно такого результата.
Методики варки пшена:
- Как подготовить пшено?
- Как варить пшено в кастрюле?
- Как варить пшено в микроволновке?
- Как варить пшено в мультиварке?
- Пшенная каша на молоке
- Пшенная каша с курицей
- Каша пшенная с грибами
- Пшенная каша с сосисками и плавленым сыром
- Пшенная каша с салом и луком
Как подготовить пшено?
От того, правильно ли выполняется этот этап, во многом зависит вкус будущей каши. Поэтому, перед тем как варить пшено, выполните такие действия:
- Крупу необходимо перебрать. Часто в ней попадается мусор, который следует убрать вручную, внимательно пересмотрев ее;
- Далее ее нужно промыть. Делать это удобно с помощью сита либо дуршлага. Мойте зерна до тех пор, пока стекающая с них вода не станет полностью прозрачной;
- Залейте их кипятком и оставьте в нем на час. Этот шаг позволит крупе не только набухнуть, но и отдать горечь;
- Если у вас нет времени ждать, предыдущий этап с замачиванием можно заменить недлительным предварительным отвариванием в течение 2-3 минут в кипящей воде.
Какой бы из двух последних вариантов вы ни выбрали (чтобы приготовить вкусное блюдо, достаточно всего одного из них), обязательно сцедите жидкость, которой зерна отдали горечь. Оба эти способа позволяют еще и удалить с зернышек пленку, которая и является причиной тому, что они при варке слипаются.
Если вы готовите пшено, как варить его, будет зависеть и от того, сколько вы возьмете продукта, и какое количество воды используете. Рассчитываются пропорции таким образом:
- Чтобы каша получилась рассыпчатой, берется 1 часть крупы и 2,5 части жидкости;
- Если вы хотите, чтобы она была вязкой, понадобится 1 часть зерна и 3 части воды;
- Для жидкого варианта потребуется 1 часть продукта и 4 части жидкости.
Получится яство рассыпчатым или вязким, зависит и от того, какие зерна используются. Чем более насыщенно-желтым цветом они обладают, тем более вязким будет конечный результат. Такой окрас свидетельствует о том, что продукт был очищен и обработан паром. Зависит это свойство гарнира и от того, применяется дробленная крупа или цельная. Из первого варианта готовят вязкую кашу, а из второго – рассыпчатую.
Как варить вкусную пшенную кашу на воде по пошаговому рецепту с фото
1 порция
35 минут
179 ккал
5/5 (2)
В моей семье принято завтракать полезной и сытной едой. Как правило, это каши: гречневая, пшеничная и рисовая. Но вы знаете, я никогда не покупала пшенную, даже не обращала на нее внимания, проходя мимо стеллажей в супермаркете.
Но, так как после новогодних праздников я «слегка на диете», мне захотелось разнообразить свой рацион. И как-то случайно я открыла для себя пшенку. Оказалось, что она диетическая, полезная и вкусная (на удивление).
Для тех, кто еще не знает, как правильно сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде, я поделюсь рецептом и найденными секретами.
Кухонная утварь: мелкое сито, кастрюля с толстым дном, крышка, столовая ложка.
пшенная крупа | 1 стакан |
вода | 2 стакана |
сливочное масло | 50 г |
соль | по вкусу |
- При покупке крупы обращайте внимание на ее цвет, зерна должны быть ярко-желтыми. Это признак того, что пшено свежее.
- Если покупаете злаковые в упаковке, то обязательно смотрите на срок годности, потому что пшенная крупа долго не хранится.
Рекомендую покупать пшено в фасованной, прозрачной упаковке. Таким образом, вы сможете увидеть цвет и наличие плохих почерневших зерен.
Этапы приготовления
- Один из секретов, как приготовить рассыпчатую пшенную кашу на воде, состоит в ее качественной обработке. Для этого я высыпаю 1 стакан крупы в кастрюлю, добавляю 1 стаканчик воды и на сильном огне довожу до кипения. После этого выливаю пшено с кипятком в мелкое сито и промываю его проточной водой.
- Теперь я снова беру кастрюльку, выливаю туда 2 стакана воды и быстренько довожу до кипения. Спустя пару минут я добавляю промытое пшено в кипящую жидкость.
- Сразу же добавляю 1 ч. л. сливочного масла и соль по вкусу (у меня получилось около 2-х щепоток).
- Делаю средний огонь и варю кашу примерно 10 минут (без крышки).
- Как только вода сравнялась с крупой, я закрываю кастрюлю крышкой и снижаю огонь на минимум. Варю до тех пор, пока пшено не впитает всю воду (около 10 минут).
Есть другой способ: вместо того, чтобы продолжать варить кашу, можно поставить ее в духовку, разогретую до 50 градусов, на то же время, при этом плотно закрыв кастрюлю крышкой. - Когда пшенка полностью поглотила жидкость, я добавляю оставшееся масло в кастрюлю и хорошенько перемешиваю пшенную массу.
- Снимаю кастрюлю с огня и оставляю блюдо еще на 10 минут (можно замотать в полотенце). Это делается для того, чтобы каша набухла и впитала в себя оставшуюся воду.
рецепт
Предлагаю к просмотру короткое видео, в котором автор покажет, как сварить пшенную кашку на воде с правильнымипропорциями. В результате у вас получится нежная рассыпчатая пшенка, которую захочется съесть до последней крошки.
Пшенная каша хороша сама по себе. К примеру, на завтрак можете приготовить пшенку и дополнить ее хлебом с маслом. Просто и вкусно. Если по плану у вас каша на обед, тогда к ней подойдет и рыба, и мясо (выбирайте, что больше нравится). Еще злаковое блюдо можно украсить разными соусами, зеленью, смешивать с обжаренным луком, беконом и даже салом.
Кстати, эту кашу с легкостью можно превратить в десерт. Достаточно только в готовое блюдо добавить сахар или сгущенное молоко. Ваш ребенок будет в восторге. Или сразу приготовить пшенную кашу на молоке и добавить чайную ложку сахара. Кроме этого, пшенка с сухофруктами и орехами прекрасно заменит надоевшую овсянку (заметка для тех, кто на диете).
Советы и рекомендации
- Есть несколько способов обработки крупы. Первый: нужно 4-5 раз промыть пшено проточной водой (до тех пор, пока вода от пшена не будет прозрачной) и последний раз обдать кипятком. Второй: перед готовкой обжарить зерна на сухой сковородке. Третий: залить пшено кипятком, прокипятить 1 минуту (не больше!) и оставить на 5-10 минут. Потом еще несколько раз промыть проточной водой. Такие процедуры избавят крупу от горечи, а также она быстрее проварится.
- Чтобы каша не пригорела, лучше использовать кастрюлю с толстым дном.
- Идеальная кашка получается в пропорции: 1 часть крупы на 3 части воды. Если хотите получить более рассыпчатую, то используйте пропорцию 1:2. Если же вам нравится вязкая каша, то увеличьте количество воды на 1 часть, то есть 1:4.
- Если вы с техникой на «ты», то приготовьте пшенную кашу в мультиварке. Блюдо приготовится быстрее, а вкус получите насыщеннее.
- Сколько варить пшенную кашу на воде? Все зависит от способа приготовления. Если блюдо держать на огне до полного выпаривания воды, то на это уйдет 25-30 минут. Можно потратить больше времени, если сначала 15-20 минут варить пшено на плите, а потом еще час выпаривать ее, укутав полотенцем.
Пшенная каша на воде: польза и вред
О пользе пшенной крупы можно писать бесконечно. Я все же выделю самые важные пункты, чтобы сэкономить время и при этом дать ответ на вопрос, чем полезна пшенная каша на воде.
- Пшено содержит белок и углероды, а потому его рекомендуют употреблять тем, кто занимается силовыми нагрузками и приводит свое тело в форму
- Пшенная крупа наименее аллергена среди других круп.
- В пшене наибольшее количество витаминов группы В, чем у других злаковых. Если включать кашу в свой рацион, то можно улучшить состояние ногтей и волос, а при регулярном употреблении даже избавиться от перхоти.
- Пшенная крупа содержит калий, магний и много полезных микроэлементов, благодаря чему это блюдо включено в программу по оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Пшенка также благоприятно влияет на нервную систему и способна улучшить ваше психо-эмоциональное состояние.
- В пшене есть много фолиевой кислоты, поэтому его рекомендовано употреблять будущим мамам.
- Также пшенная кашка богата на фосфор, и ее следует включать в детский рацион.
Источник: https://www.alizy.club/garniry-i-kashi/kashi/kak-svarit-pshennuyu-na-vode.html
Как варить пшено в кастрюле?
Это самый популярный способ приготовления, поскольку все оснащение, которое нужно, есть в каждом доме.
Для данного рецепта, как варить пшено на воде в кастрюле, понадобятся такие ингредиенты:
- Основной продукт – 1 стакан;
- Соль – щепотка;
- Вода – 2,5 стакана;
- Сливочное масло – по вкусу.
Готовьте кашу так:
- Прежде всего нужно правильно выбрать кастрюлю. Учитывайте, что зерна разварятся, поэтому объем готового яства будет намного больше, чем в исходном варианте. Кроме того, желательно, чтобы у емкости были толстые стенки и дно, тогда продукт не прилипнет к нему и не пригорит;
- Залейте в нее жидкость. Что касается пропорций, регулируйте их на свое усмотрение, если вам нужен не рассыпчатый конечный результат, а вязкий или жидкий;
- Вскипятите ее на большом огне, а после кипячения всыпьте основной ингредиент, предварительно подготовив его нужным образом;
- Сделайте огонь минимальным, а кастрюлю накройте крышкой;
- По времени рассыпчатая каша готовится в течение порядка 20 минут. Пшено, готовящееся на воде вязким, варится приблизительно полчаса;
- Спустя указанное время попробуйте блюдо, и если оно еще не дошло до готовности, влейте еще небольшое количество жидкости (обязательно горячей) и продолжайте приготавливать его еще минут 10;
- В кашу добавьте соль, а если хотите, то и масло по вкусу;
- Уберите ее с плиты, оставьте настояться под закрытой крышкой около четверти часа, чтобы она набралась вкуса.
Приготовленная по этому рецепту, она является отличным гарниром к мясу, рыбе, овощам.
Готовка пшеничной крупы в духовке
Приготовление этого блюда в духовке мало чем отличается от остальных способов
- Наливаем в кастрюлю воду и оставляем на плите до кипения.
- В это время отмываем крупу под проточной водой от шлаков и примесей.
- Добавляем нашу крупу в уже кипящую воду и оставляем на 10-15 минут.
- Наполовину готовую кашу раскладываем в специальные горшочки и накрываем фольгой. В духовке оставляем примерно на полчаса.
- Вынимаем угощение и добавляем соль и масло по вкусу.
Думаю, не стоит говорить, что в таких горшочках каша выглядит очень изящно, а приготовление в фольге придает ей особый пикантный вкус. Вы, наверное, видели, как это аппетитно выглядит на фото. Такое блюдо станет украшением абсолютно любого стола. А если приготовить кашу с мясом? Тогда вы вообще удивите всех своих знакомых .
Еще раз о пользе
Как вы узнали сегодня, способов приготовления пшеничной каши очень много, здесь перечислены лишь основные из них. Но каждый позволяет сохранить все замечательные свойства продукта. Это великолепное блюдо известно во всем мире! Низкокалорийное, богатое микроэлементами, оно абсолютно безопасно для организма. Кушайте всей семьей на здоровье и оставайтесь всегда молодыми и крепкими.
Как варить пшено в микроволновке?
Вопреки опасениям многих хозяек, что блюдо получится в этом устройстве суховатым, будет обладать недостаточно насыщенным вкусом, все совсем наоборот. Еще одним преимуществом готовки в нем является то, что времени на нее уйдет меньше, чем при использовании кастрюли.
Ингредиенты потребуются такие:
- Основной продукт – 1/2 стакана;
- Вода – 1,5 стакана;
- Сливочное масло – 10-15 г;
- Соль – щепотка.
Процесс приготовления крайне прост:
- Крупу подготовьте (переберите, промойте, избавьте от горечи);
- Поместите ее в емкость, которая может быть использована для микроволновой печи;
- Посолите зерна;
- Залейте ингредиент крутым кипятком. Можно заменить его холодной водой, но в этом случае время варки увеличится;
- Отправьте емкость с составляющими в устройство, выставьте время готовки в 5 мин. Если вы используете холодную воду, процесс, как варить кашу из пшена, предусматривает, что таймер придется выставлять на 8 мин.;
- Когда они пройдут, извлеките ее, перемешайте зерна, чтобы они равномерно проварились;
- Снова отправьте емкость в микроволновку, выставьте время в 3 мин.;
- Готовое блюдо извлеките из устройства, накройте посуду с ним крышкой, дайте настояться ему в течение 5-6 мин.;
- Заправьте его сливочным маслом, получив ароматное, сочное угощение.
Подавать его можно, украсив зеленью, овощами (например, помидорами). Это прекрасный гарнир к рыбе, мясу и т. д.
Как варить пшено в мультиварке?
В этом приспособлении процесс проходит быстро, а для занятых хозяек удобно то, что не нужно все время следить за ним.
Понадобится для этого такой список продуктов:
- Основной ингредиент – 1 стакан;
- Вода – 4 стакана;
- Соль – по вкусу;
- Сливочное масло – по вкусу.
Вот как варить пшено в мультиварке:
- Подготовьте главный продукт, переместите его в чашу устройства;
- Залейте в нее жидкость;
- Посолите ингредиенты;
- Выберите режим «Тушение» либо «Каша», выставьте время в 45 мин.;
- Когда гарнир будет готов, заправьте его сливочным маслом, не вынимая из чаши;
- Выберите режим «Подогрев», заканчивая приготовление каши в течение еще 10 мин.
Если вам интересно, как варить пшено на молоке в мультиварке, то особых отличий в самом процессе нет. Разница только в пропорциях – рекомендуется соединить 1 стакан воды и 2 стакана молока. Если вы применяете только последнее, то его тоже потребуется 3 стакана. Времени для приготовления понадобится столько же.
Подают такой гарнир с мясом, рыбой, овощами и т. д.
Фкуснофакты
Для того, чтобы сварить жидкую, вязкую или рассыпчатую пшённую кашу, используйте следующие пропорции:
Рассыпчатая
Пшено — 200 грамм Молоко — 350 миллилитров Сахар, соль, сливочное масло — по вкусу
Вязкая
Пшено — 125 грамм (полстакана) Молоко — 400 миллилитров Сахар, соль, сливочное масло — по вкусу
Жидкая
Пшено — 125 грамм (полстакана) Молоко — 450 миллилитров Сахар, соль, сливочное масло — по вкусу
— Для разнообразия в пшенную кашу на завтрак можно добавить
творог, чернослив, изюм, варенье, мёд (им можно заменить весь сахар), тыкву. Взрослым на ужин можно приготовить пшенную кашу с тушёнкой.
— При выборе пшенки
необходимо обратить внимание на срок годности, отсутствие грязи в крупе и различных примесей. Качественное пшено имеет насыщенный цвет, блеклый цвет говорит о неправильном хранении крупы. Для приготовления рассыпчатых каш, детских блюд и запеканок выбирать следует шлифованное зерно, для супов и жидких каш больше подходит зерно дробленое.
— Пшённую кашу варят на 1 раз — и не хранят. Но в крайнем случае для того, чтобы сваренная с вечера
каша не потеряла свой вкус и рассыпчатость, следует завернуть ее в одеяло, а с утра немного подогреть.
— Пшено — это семена проса, предварительно очищенные от оболочки. Содержание в зернах проса жира не превышает 4%, а сам жир обладает высокой кислотностью. При неправильном хранении просяной жир быстро окисляется, отсюда появляется и неприятный горький вкус у каши. Для того чтобы пшенная каша не горчила
, следует хранить крупу в темном сухом месте, а перед непосредственным приготовлением тщательно промывать в теплой воде или кипятке (лучше в кипятке), смывая весь жир, до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Рекомендуется перетирать крупу руками, удаляя остатки жира с поверхности зерен.
— Калорийность
каши пшенной на воде — 95 ккал/100 грамм. Калорийность пшена, сваренного на молоке — 115 ккал/100 грамм.
— Цена
пшенной крупы — от 40 руб./1 килограмм, пшенная каша в пакетике — 55 руб./500 грамм (данные в среднем по Москве на июнь 2020 года).
— Польза
пшенной каши заключается в благоприятном воздействии на ЖКТ, что обусловлено высоким содержанием клетчатки и витамина РР. Магний и калий, входящие в состав пшена, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, повышают выносливость, предотвращают воспалительные процессы. Благодаря высокой концентрации кремния и фтора, пшено оказывает положительное воздействие на кожу, волосы и ногти, медь борется с преждевременным старением организма. Однако учитывайте, что рассыпчатая пшенная каша очень нагружает желудок и при повышенной кислотности не рекомендуется. Зато при повышенной кислотности можно сварить жидкую пшённую кашу — тогда она не окажет вреда на организм.
— Считается, что чем желтее пшено, тем более наваристой и аппетитной будет пшённая каша.
Пшенная каша на молоке
Этот продукт делает вкус блюда насыщенным, поэтому его часто применяют для приготовления. Процедура, как правильно варить пшено на молоке в кастрюле, немного отличается от процесса с использованием воды. Обычно оно смешивается с последней, но можно использовать его и в чистом виде. Учтите, что этот ингредиент в последнем варианте способен сделать яство не таким рассыпчатым как хотелось бы. Если вы хотите вязкое блюдо, то этот вариант как раз подойдет.
Не готовят гарнир на молоке и все, кто контролирует количество потребляемых калорий – оно повышает их содержание.
Ингредиенты
Продукты потребуются такие:
- Основной ингредиент – 1 стакан;
- Вода – 2 стакана;
- Молоко – 2 стакана;
- Соль и сливочное масло – по вкусу.
Если хотите использовать только молоко, его потребуется 3-4 стакана в зависимости от желаемой вязкости и насыщенности гарнира.
Приготовление
Процесс его выполняется таким образом:
- Подготовьте крупу;
- Вскипятите воду в кастрюле, в нее всыпьте зерна. Если вы используете только молоко, кипятите 2 стакана, что составит половину от общего объема жидкости;
- Спустя 20 минут готовки блюда на медленном огне влейте в него молоко, продолжайте готовить еще минут 10;
- По готовности каши посолите ее, заправьте маслом.
Когда мамы готовят кашу детям, они обычно добавляют в нее немного меда, чтобы малыш с большим удовольствием ее кушал.
Из тех же продуктов готовится гарнир и немного иначе:
- Подготовленную крупу поместите в кастрюлю, залейте ее жидкостью;
- Вскипятите ингредиенты на небольшом огне;
- На нем же продолжайте готовить пшено на одном молоке или в сочетании его с водой в течение 20-30 минут;
- Не забывайте регулярно снимать образующуюся пену;
- В готовый гарнир добавьте соль, сливочное масло.
Как и в случае с другими рецептами, подать блюдо можете с зеленью, овощами, рыбой или мясом. Если хотите, чтобы оно было сладким, добавьте в него на свой вкус сахар либо мед.
Говоря о подслащенных вариантах, нельзя не упомянуть о том, как варить тыквенную кашу с пшеном. Потребуются те же продукты, но список пополнится 0,5 кг тыквы и 1,5-2 ст. л. сахара.
Процесс приготовления такой:
- Очищенный и вымытый овощ разрежьте на крупные ломти, проварите его в воде в течение 10 мин.;
- Отварите пшенную кашу по рецепту, приведенному выше (с молоком), добавьте в нее сахар, масло;
- Измельчите тыкву в пюре, соедините со вторым компонентом блюда, перемешайте;
- Дайте вкусности настояться хотя бы минут 15-20.
Она станет настоящим лакомством и для взрослого, и для ребенка.
Рецепт приготовления на молоке
Если вы решили начинать свой день с полезного завтрака, то предлагаем вам рецепт вкусной и полезной пшенной каши, вкус которой вы можете разнообразить фруктами, вареньем или сделать ее просто соленой.
Ингредиенты:
- стакан пшена;
- два стакана молока;
- 55 г масла топленого;
- соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Пшено промываем и обдаем кипятком, чтобы убрать из крупинок пыль и горечь.
- В кастрюлю вливаем много воды и доводим ее до кипения, после засыпаем крупу и варим до полуготовности (15-20 минут).
- В другую кастрюльку вливаем молоко, и как только молочный напиток закипит, засыпаем пшено и варим до полного выкипания жидкости.
- Затем кладем масло, по вкусу соль и подсластитель, перемешиваем, выключаем нагрев, прикрываем и даем каше хорошо настояться.
Пшенная каша с курицей
Используя этот рецепт, вы получите полноценное сытное, вкусное блюдо, к которому не придется подбирать дополнение. Продукты, применяемые для приготовления, отлично сочетаются между собой, все они полезны.
Ингредиенты
В их список входят:
- Основной продукт – 1 стакан;
- Вода – 2,5 стакана;
- Курица (для удобства используется филе) – 400 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Сливочное масло – 60-70 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Зелень – по небольшому пучку;
- Соль – 1/2 ст. л.;
- Черный молотый перец – 1/4 ч. л.
Если вы любите какие-то еще специи, они не помешают в этом ястве.
Выше указано, как варить пшено, пропорции какие нужно использовать для варки. В этом рецепте предлагается способ готовки как для рассыпчатой каши. Увеличивать количество воды не следует, поскольку жидкость блюдо возьмет еще и из соуса.
Приготовление
Полезный, аппетитный обед или ужин готовится так:
- Подготовьте крупу – переберите, промойте, избавьте от горечи, но для готовки этого яства ее нужно еще и немного просушить. Чтобы это сделать, выложите зерна тонким слоем на полотенце;
- Тем временем филе курицы измельчите на кубики со стороной примерно 1,5-2 см;
- Очищенный лук нашинкуйте полукольцами, а морковь – крупной соломкой (крупнее, чем для приготовления овоща по-корейски);
- Вымытую и обсушенную зелень измельчите;
- Поместите в кастрюлю или сотейник масло, растопите его на большом огне;
- В емкости с ним обжарьте бруски куриного филе в течение 10 мин. Огонь при этом должен оставаться большим;
- Добавьте к этому ингредиенту зелень, морковь и лук;
- Спустя 5 мин. сюда же всыпьте крупу, хорошо размешайте компоненты;
- В отдельной посуде либо в чайнике вскипятите воду и в кипящем состоянии влейте ее в емкость, в которой готовится блюдо;
- Огонь сделайте небольшим и готовьте вкусность в течение 25-30 мин. Не забывайте регулярно размешивать ингредиенты;
- Минут за 10 до окончания готовки добавьте в емкость соль, перец, другие специи по вкусу, томатную пасту.
В этом рецепте не стоит заменять воду молоком – каша и без того получится насыщенной по вкусу, угощение является сытным, достаточно калорийным.
Вариант приготовления для самых маленьких
Маленьких детей приучать к пшенке следует после введения других видов каш. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то идеальное время пробовать крупу — 8 месяцев. Если на естественном — 9 месяцев. Крайне редко каша вызывает аллергию, но первый раз достаточно дать пол чайной ложечки и постепенно увеличивать количество до необходимой нормы. Грудничкам готовить следует только на воде.
Ингредиенты:
- пшенная крупа — 1 кружка;
- соль;
- сливочное масло — 25 г;
- сахар — 2 ст. ложки;
- вода — 400 мл.
Приготовление:
- Промыть крупу, поместить в кастрюлю и залить водой.
- Когда жидкость забурлит, пену убрать, выставить огонь на минимум и готовить, пока жидкость не уварится.
- Подсолить, подсыпать сахар и добавить масло сливочное. Перемешать. Укрыть крышкой и настоять четверть часа.
Каша пшенная с грибами
Это замечательное сочетание ингредиентов, из которых организм получит много питательных веществ, витаминов, а вы и ваша семья – массу наслаждения. Все они доступны по стоимости, а приобрести их можно в ближайшем магазине.
Ингредиенты
Потребуется подготовить такие компоненты:
- Пшенная крупа – 1/2 стакана;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Шампиньоны – 400 г;
- Масло сливочное – 20 г;
- Перец черный молотый – 1/2 ч. л.;
- Вода – 1,5 стакана;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль – 1 ч. л.;
- Зелень – по вкусу.
Масло можно использовать и растительное (оно нужно для обжаривания некоторых составляющих), но благодаря сливочному варианту грибы приобретут более приятный, мягкий вкус, приятный запах.
Приготовление
Как видно из списка ингредиентов, придется вспомнить, как правильно варить пшено на воде. Правда, понадобятся и другие действия. Но готовится угощение просто, особых умений процесс не потребует:
- Подготовьте крупу – переберите, промойте, избавьте ее от горечи;
- Очищенный и вымытый лук измельчите на небольшие кусочки;
- Чеснок тоже нужно либо нашинковать, либо пропустить через пресс, либо натереть на мелкой терке;
- Шампиньоны промойте, нарежьте небольшими ломтиками;
- В разогретую сковороду с маслом поместите лук и чеснок, пассируйте овощи в течение нескольких минут, пока они не зарумянятся. Желательно, чтобы емкость была с толстым дном и стенками, а дно ее имело широкий диаметр;
- Добавьте к ним грибы, на среднем огне продолжайте обжаривать составляющие;
- Всыпьте к ним крупу, влейте воду, добавьте соль, перец, сделайте огонь медленным;
- Накройте сковороду крышкой, готовьте кашу из рассыпчатого пшена с грибами порядка 40 мин.;
- Спустя это время попробуйте блюдо. Если оно еще не готово, добавьте немного кипящей воды и продолжите варку в течение минут 10.
Перед подачей украсьте угощение рубленной зеленью. В качестве дополнения многие подают его с овощами – свежими, тушеными или даже приготовленными на гриле.
Пшенная каша с сосисками и плавленым сыром
Не знаете, что приготовить на обед или на ужин из самых обычных ингредиентов? Пища, которую приготовляют по этому рецепту, только на первый взгляд кажется простой. Список требуемых продуктов действительно незамысловат, а вот вкус угощения получится интересным, насыщенным, а само оно – сытным и аппетитным.
Ингредиенты
Перечень их таков:
- Основной компонент – 1 стакан;
- Плавленый сыр – 1 пачка;
- Сосиски (любые на ваш вкус) – 5-6 шт.;
- Сливочное масло – 40 г;
- Вода – 2 стакана;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Свежая зелень – небольшой пучок.
Важно использовать продукты высокого качества, и это касается в том числе сосисок, плавленого сыра. Эти составляющие значительно влияют на вкус всего яства.
Приготовление
Для него потребуется знать, как варить пшено, кашу из которого нужно использовать в качестве одного из главных компонентов этого блюда.
В целом процесс прост:
- Для начала займитесь подготовкой основного продукта – его перебиранием, промыванием, замачиванием для удаления горечи (либо предварительным отвариванием с той же целью);
- Засыпьте крупу в кастрюлю с толстым дном, залейте ее водой, добавьте соль, поставьте емкость на печь и варите на среднем огне до вскипания;
- Когда содержимое кастрюли закипит, убавьте его до минимального;
- Сосиски измельчите соломкой, плавленый сыр натрите на крупной терке, если используете продукт в брикете;
- Добавьте эти компоненты в кастрюлю, когда в зерна впитается больше половины жидкости;
- Варите, пока каша не дойдет до готовности, а затем добавьте в блюдо сливочное масло, хорошо размешайте составляющие.
Не помешает дать угощению настояться в течение хотя бы минут 5 под закрытой крышкой. Перед подачей украсьте его рубленной свежей зеленью. Хорошее дополнение к нему при подаче – овощи.
Как приготовить рассыпчатую пшенную кашу
В состав пшена входит много калия, поэтому кашу просто необходимо готовить тем, у кого есть проблемы с сердцем. Если вы сварите кашу на воде, то вы не только не потолстеете, а даже поможете организму вывести ненужные вам жировые отложения.
Ингредиенты:
- 215 пшенной крупы;
- три стакана воды;
- 55 г масла топленого;
- соль, подсластитель по вкусу.
Способ приготовления:
- Если вы хотите сварить рассыпчатую кашу, то вам нужно знать, что в каждой крупинке пшена есть масла и пыльца, которые склеивают зернышки между собой. Поэтому от них нужно избавиться, а для этого мы засыпаем пшенку в сотейник, заливаем водой, ставим на огонь.
- Как только вода закипит, содержимое кастрюлю отправляем в сито, крупинки промываем — так вы получите чистое пшено.
- Теперь вновь засыпаем крупу в сотейник, солим, подслащиваем и вливаем воду. Если вы положите крупы больше, то каша получится сухой, если переборщите с водой, то каша будет вязкой.
- Ставим крупу на огонь, крышкой прикрывать не надо, это важно. После закипания варим 10 минут, и как только вода сравняется с крупой, кладем масло, которое и позволит нам получить рассыпчатую кашу.
- Теперь можно сотейник прикрыть, потушить огонь и дать каше настояться в течение получаса. За это время крышку не открываем, чтобы крупинки пшена смогли хорошо набухнуть.
Соотношение крупы и воды 1:2 — именно такие пропорции позволят получить желаемый результат.