У блюда с необычным названием «драники» своя история. Разумеется, ничего общего с «дракой» в происхождении этого слова нет. Дело в том, что в давние времена (а именно в семнадцатом веке) еще не изобрели современных кухонных терок. Их роль выполняли «дралки», так назывались приспособления для измельчения продуктов. О неравнодушии белорусов к блюдам из картофеля, можно слагать мифы. В Белоруссии такой продукт называют «бульба». Но драники с мясом и даже просто драники появились не сразу.
Драники картофельные с мясом
Чтобы кушанье вышло аппетитным, нужно следовать таким рекомендациям:
- Картошку для драников с мясом следует выбирать крахмалистую.
- В качестве мясной составляющей лучше использовать свинину или курицу. Говядина подходит только в виде очень мелко перекрученного продукта. Но и время готовки в таком случае лучше увеличить минут на 20.
- Драники с мясом, рецепт которых не содержит дополнительных компонентов, можно дополнять, добавляя измельченный чеснок и зелень.
- Подавать на стол такую еду можно со сметаной, майонезом или кетчупом.
Драники с куриным мясом
Любители жаренной картошки оценят это кушанье по достоинству. С добавлением курицы яство становится только вкуснее и сытнее. Из указанного количества продуктов получится 3 порции. Блюдо выходит калорийным, поэтому чтобы уменьшить жирность и калорийность, готовые изделия лучше выложить на бумажные салфетки. Как приготовить драники с мясом, читайте ниже.
Ингредиенты:
- филе – 800 г;
- картофельные клубни – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- яичный белок – 1 шт.;
- крахмал – 30 г;
- соль;
- перец черный молотый;
- масло растительное для жарки.
Приготовление
- Филе нарезают, солят и перчат.
- Овощи чистят и измельчают на средней терке.
- Отжимают сок и смешивают с филе.
- Помещают остальные компоненты, по вкусу подсаливают и вымешивают.
- Ложкой выкладывают смесь на сковороду и готовят до румяности.
Драники, фаршированные мясом
Каждому иногда хочется вкусной простой еды. Драники с мясом внутри, рецепт которых здесь представлен, как раз для такого случая. Минимальный набор доступных продуктов, и домашнее кушанье готово. А чтобы оно вышло менее жирным, лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием. Из указанного количества составляющих получится 2 порции.
Ингредиенты:
- картофельные клубни – 7 шт.;
- домашний фарш – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- мука – 50 г;
- хмели-сунели, сушеный базилик, соль – по 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Фарш соединяют с луком, специями и вымешивают.
- Картошку чистят, трут на терке, помещают остальные составляющие и размешивают.
- Полученную смесь ложкой выкладывают на сковороду, слегка придавливают и сверху размещают немного мясной массы.
- Закрывают его овощной смесью и жарят минуты 4.
- Потом переворачивают, накрывают крышкой, огонь уменьшают и жарят около 10 минут.
Драники с мясом и грибами
Драники с мясом, рецепт приготовления которых ждет ниже, содержат изюминку, которая состоит в добавлении к основным компонентам грибов. Вместо шампиньонов можно использовать вешенки или другие грибы. На все потребуется совсем немного времени – всего полчаса, и аппетитная еда полностью готова к подаче. Как правильно жарить драники с мясом и грибами, сейчас узнаете.
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- яйцо – 1 шт.;
- свежие шампиньоны – 150 г;
- фарш – 150 г;
- лук-репка – 100 г;
- соль;
- перец черный молотый.
Приготовление
- Овощи чистят и измельчают при помощи кухонного комбайна.
- Добавляют остальные составляющие и размешивают.
- Набирают массу столовой ложкой, кладут на сковороду и с каждой стороны готовят минут по 5.
Драники с мясом и сыром
Вкусные драники с мясом можно и нужно дополнять другими продуктами. В данном случае это сыр. Этот компонент сделает кушанье более нежным на вкус внутри, а снаружи благодаря нему выйдет еще более аппетитная корочка. Общее время, потраченное на готовку, не займет более 1 часа. На выходе получится 2 порции вкуснейшего лакомства, которое тут же подают к столу.
Ингредиенты:
- картофельные клубни – 500 г;
- сыр – 200 г;
- свиная мякоть – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- мука – 4 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- яйца – 2 шт.;
- перец;
- зелень.
Приготовление
- Картофель с сыром измельчают на терке с крупными отверстиями.
- Свинину, зелень и лук меленько нарезают.
- Смешивают все составляющие.
- Формируют изделия и обжаривают до румяности.
- Потом помещают драники с мясом на противень, накрывают фольгой и отправляют в духовку на четверть часа.
Полезные драники из свежих кабачков
В целом рецепт приготовления практически не отличается от классического приготовления драников из картошки. Блюдо можно приготовить с теми же ингредиентами, но используя только цуккини или кабачок, или разбавить пополам пропорции картофелем.
Для уменьшения калорийности полезные драники из овощей можно не обжаривать в большом количестве масла, а запечь в горячей духовке до готовности.
А вот хитростями мы сегодня с вами делиться не будем, по одной причине – их просто нет. Но совет все же дадим – аккуратнее пользуйтесь теркой при натирании картофеля.
Драники в горшочке с мясом
Блюда, запеченные в горшочках в духовке, всегда славились своими неповторимыми вкусовыми качествами. Драники, тушеные с мясом – не исключение. Кушанье выходит очень сытным и ароматным. Подавать к столу его можно прямо в горшочках, как только они немного остынут. Из указанного набора компонентов получится 2 порции и потребуется около часа времени.
Ингредиенты:
- сырой картофель – 500 г;
- свиная мякоть – 400 г;
- лук – 300 г;
- мука – 50 г;
- сметана 20% жирности – 100 г;
- томатная паста – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- перец;
- масло сливочное – 50 г.
Приготовление
- Картошку чистят, трут на мелкой терке.
- В полученную массу вбивают яйцо, всыпают муку, соль, перец.
- Хорошо размешивают, выкладывают порционно на сковороду и обжаривают оладушки с двух сторон.
- Мякоть нарезают небольшими кусочками и обжаривают до румяности.
- Добавляют мелко рубленный лук, солят и перчат.
- Выкладывают сметану и кетчуп, перемешивают и под крышкой тушат 5 минут.
- Горшочки смазывают маслицем и по небольшому кусочку кладут на дно каждого горшочка.
- Выкладывают продукты слоями: овощные заготовки, свинину с соусом и снова повторяют слои.
- Отправляют емкости на полчаса в разогретую духовку.
Готовим из картошки с фаршем
Рецептура тертого овоща считается однотипной, правда для разнообразия добавляют разные начинки: мясные, сырные, овощные.
Я вам предлагаю познакомиться с вариантом добавления мясного фарша. Получится отличный сытный ужин. А если еще приготовить салат из помидор и огурцов, то вообще не устоять.
Ингредиенты:
- Картофель – 700 гр.;
- Мясной фарш – 300 гр.;
- Кефир – 50 мл;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 4 ст.л.;
- Растительное масло – 4 ст.л.;
- Репчатый лук – 1-2 шт.;
- Соль, специи — по вкусу;
- Зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Очистите лук и мелко порежьте его. Зелень промойте и измельчите.
2. На раскаленной сковороде обжарьте лук с фаршем. В конце добавьте специи, соль и половину зелени, перемешайте. Начинка для дерунов готова.
Фарш лучше обжаривать заранее, чтобы блюдо не получилось сырым.
3. В глубокую чашу вбейте яйцо, налейте кефир и насыпьте муку. Хорошо перемешайте.
4. Очистите картофель и натрите на крупной терке, постоянно отжимая и удаляя сок. Добавьте картофель и оставшуюся зелень к тесту, посолите и поперчите. Тщательно все перемешайте.
5. Теперь сформируем нашу лепешку: на ладошку кладем немного картофельного теста, затем фарш, снова тесто, формируем шарик. Далее можете обжарить кушанье привычным способом на раскаленной сковороде, либо запечь в духовке.
Выпекать драники в духовке нужно при температуре 180 градусов, 30 минут.
Драники с мясом в духовке
Драники с мясом и картошкой, о которых пойдет речь ниже, готовятся не совсем традиционным способом. Их не жарят, а запекают в формочках. Нестандартно, очень вкусно, а еще и полезно – это краткое описание кушанья, которое получится. При использовании обычных формочек для кексов получится 10-12 изделий. Очень удобно для выпечки драников с мясом использовать силиконовые формы.
Ингредиенты:
- картофель очищенный – 900 г;
- сыр твердый – 120 г;
- фарш – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- специи.
Приготовление
- Картофель трут на мелкой терке, сок отжимают.
- Так же измельчают сыр, добавляют остальные составляющие.
- Формочки для кексов смазывают маслом, помещают слой картофельно-сырной массы, потом фарш, и снова картофельное тесто.
- Накрывают фольгой и при 200 градусах готовят 40 минут.
- Потом уменьшают температуру до 150 градусов, фольгу снимают и запекают драники с мясом еще четверть часа.
Другие варианты приготовления драников
Вместо мяса для начинки можно использовать грибы, творог, морковь, сыр, колбасу, все, что подскажет фантазия и ваш вкус. Кстати, не только содержимое может быть разным, но варьируются и способы приготовления:
- можно нажарить простые , сложить их в форму, прослоить мясным фаршем, залить сметаной и запечь в духовке;
- можно слегка обжарить драники с мясом, разложить в порционные горшочки, заправить сметаной или грибным соусом и запечь;
- есть вариант приготовления, где вместо картофеля берутся кабачки, но это уже, на наш взгляд, совсем другая песня;
- очень удобно готовить это блюдо в мультиварке.
можно фарш непосредственно добавлять в картошку и из этой смеси делать “как бы ленивые” драники;
К столу драники подают со сметаной
, сливочным маслом или грибной подливкой.
Как видите, ничего сложного в приготовлении этой вкуснятины нет, особенно при наличии хотя бы элементарной терки. В былые времена белорусы, чтобы приготовить сей кулинарный шедевр, часами терли картошку о заостренную доску. Отсюда и название — драники, деруны, теруны.
А от вас чудесное блюдо всего в трех простейших шагах! Немного усилий — и результат на столе! Дерзайте!
Драники, деруны, колдуны (картофельные оладьи с начинкой) — национальное блюдо Белоруссии. Традиционно оно готовится из белорусской картошки, имеющей большое количество крахмала, за счет которого пышные драники с мясом получаются особенно вкусными. Обладая высокой калорийностью, данное блюдо подается на стол самостоятельно, а так же может быть дополнено сметаной, сливочным маслом, грибным соусом, легким овощным салатиком или квашеной капустой.
В картофельные драники с мясом каждая хозяйка вносит свои коррективы, учитывая вкусовые особенности семьи. Например, некоторые женщины заранее отваривают картофель до полуготовности, что значительно уменьшает время обжарки дерунов, а готовое блюдо получается более нежным.
Секреты опытных хозяек:
- При выборе картофеля стоит обратить внимание на зрелые крепкие клубни, имеющие шершавую кожицу и желтую серединку. Такой картофель положительно влияет на вкус готовых драников и помогает сохранить форму изделия при обжаривании;
- Чаще всего клубни натираются на мелкой терке, но чтобы масса имела лучшее сцепление и не расползалась при жарке, часть картофеля натирают крупной стружкой;
- Добавление небольшого количества масла в картофельную массу, придаст драникам пористую консистенцию;
- Крахмалом, полученным при отстое отжатой с картофеля жидкости, можно заменить муку, которая входит в состав рецептов, тогда блюдо будет более нежным и сочным;
- Поскольку драники положено обжаривать в большом количестве масла, то после приготовления их выкладывают на бумажное полотенце, для удаления излишек жира.
Драники с мясом в мультиварке
В мультиварке можно приготовить все, что душа пожелает. В том числе и белорусские драники с мясом. Здесь описано, как готовить традиционные изделия в виде небольших оладий. А можно несколько упростить задачу и сделать большое изделие на всю поверхность чаши. А уже непосредственно при подаче порезать его на кусочки. Но это уже исключительно дело вкуса.
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- сметана – 50 г;
- мука пшеничная – 70 г;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мякоть свинины – 500 г.
Приготовление
- Свинину вместе с лучком измельчают на мясорубке.
- Полученный фарш солят, перчат и хорошо размешивают.
- Очищенный картофель измельчают на мелкой терке, добавляют оставшиеся продукты и размешивают.
- Выставляют в приборе режим «Жарка» или «Выпечка», вливают масло.
- Когда оно прогреется, выкладывают порцию картофельной смеси, мясную основу, снова накрывают овощной массой.
- Обжаривают сначала с одной стороны до румяности, потом переворачивают, закрывают прибор и готовят с другой стороны еще минут 20.
+
С чего следует начать
Многим приготовление этого блюда представляется высшим пилотажем кулинарного искусства. Но действительно ли все так сложно? Давайте попробуем вместе приготовить и раскрыть секреты настоящих “колдунов” или дерунов с мясом
.
Сначала отправляемся в магазин.
Какие нам понадобятся продукты?
Ингредиенты
Картофель лучше покупать крупный, чтобы легче чистить, и зрелый (в молодом мало крахмала). Фарш можно приготовить самим, тогда надо купить мясо (свинину и говядину). Но если мы «ищем легких путей», возьмем готовый.
Рецепты классических картофельных драников
Ингредиенты для приготовления :
- — пара столовых ложек муки;
- — яйцо;
- — картофель – штук 8;
- — соль;
- — немного перца;
- — щепотка соды;
Рецепт приготовления : Промываем и освобождаем от кожуры картошку, затем отправляем протираться на среднюю терку. Добавляем к нему муку, перец, соль и соду, все хорошо перемешиваем. Главное перемешивать продукты быстро, иначе, если оставить картофель стоять в ожидании длительное время – он пустит сок. Готовое тесто выкладываем на раскаленную, намазанную маслом, сковородку — по паре столовых ложек — на один «оладушек» и выпекаем с двух сторон. Драники получаются с вкусной хрустящей корочкой – придутся по душе, как взрослым, так и детям.
Белорусские драники
Ингредиенты для приготовления:
- — картофель крупный – штуки 4;
- — лука репчатого среднюю головку;
- — яйцо;
- — мука столовая ложка «с горкой»;
- — пол чайной ложки соды;
Рецепт приготовления : Луковицу и картошку хорошо промываем и очищаем от кожуры – шелухи, после чего натираем на средней терке. К натертым овощам добавляем соль, муку и яйцо, и вновь все хорошо перемешиваем. Затем на раскаленную сковороду выкладываем по одной — две столовой ложки картофельного теста, формируя форму оладушек, и выпекаем с двух сторон. Перед тем, как подать на стол готовые драники полейте сметаной или маслом сливочным.