Ореховый пирог со сливами от Юлии Высоцкой с творогом «Праздничный»
Для приготовления песочного десерта достаточно иметь при себе следующие продукты:
- 350 г творога;
- 250 г просеянной муки + 1 ст. л.;
- 150 г сливочного масла;
- 120 г сливочного сыра;
- 50 г сахарной пудры + 1 ст. л.;
- 5 крупных слив;
- 4 ст. л. холодной воды;
- 3 ст. л. жидкого меда;
- 3 белка;
- 2 желтка;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. ванильного сахара;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- 0, 5 стакана грецких орехов.
Основные этапы приготовления:
- Грецкие орехи перебиваем блендером на высокой скорости в мелкую крошку. Соединяем ее с пшеничной мукой и хорошо перемешиваем.
- Размягченное сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и добавляем к ореховой массе. Вбиваем один желток, перемешиваем тесто миксером, а в конце постепенно вливаем холодную воду.
- Вымешиваем тесто ложкой, после чего перекладываем его в форму для запекания. Ее необходимо предварительно смазать сливочным маслом.
- Прокалываем основу в нескольких местах вилкой.
- Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и запекаем в нем будущий пирог 25-30 минут.
- За это время готовим творожную начинку. Для этого соединяем в глубокой тарелке творог, сливочный сыр, сметану, желтки, мед, ложку сахарной пудры, ванилин и столовую ложку муки.
- Белки взбиваем на высокой скорости до пиков и только после этого добавляем их к другим ингредиентам. Все аккуратно вымешиваем до однородности.
- Сливы хорошо промываем, разрезаем на 2 равные части и вынимаем косточку.
- Основу покрываем творожным кремом, а сверху выкладываем дольки ягод. И снова отправляем выпечку в духовой шкаф ровно на полчаса.
Ореховый пирог от Юлии Высоцкой подается в теплом или холодном виде с домашними безалкогольными напитками.
Пошаговый процесс приготовления
- В миску выкладываем сливочное масло комнатной температуры (его необходимо примерно за час достать из холодильника).
- Добавляем в миску с маслом сахарный песок и тщательно перетираем венчиком.
- В полученную смесь вбиваем по одному яйца, каждый раз тщательно перемешивая.
- Вливаем теплое (но не горячее) молоко, размешиваем.
- В муку добавляем разрыхлитель, все вместе просеиваем через сито.
- Частями начинаем добавлять в масляную смесь муку, тщательно перемешивая миксером. Готовое тесто должно быть чуть гуще, чем на оладьи. Качество муки у всех разное, поэтому регулируйте ее количество самостоятельно.
- Готовим начинку. В кастрюлю выкладываем сливочное масло, высыпаем сахарный песок (по рецепту) и ставим на медленный огонь. При постоянном помешивании дожидаемся полного растворения сахара, масса должна закарамелизироваться и стать золотистой.
- Для выпечки будем использовать цельную форму, так как в разъемной сочная начинка может вытечь.
- Плотные, даже слегка зеленоватые, сливы, промываем и вынимаем косточки. Разрезаем их пополам.
- Выливаем сахарный сироп на дно формы, в него выкладываем половинки сливы, срезом вниз. Укладывайте их плотно друг к другу, лучше даже внахлест.
- Заливаем уложенные фрукты тестом, разравниваем его.
- Отправляем форму с пирогом в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
- Время приготовления зависит от высоты вашего пирога: чем ниже пирог, тем меньше время выпечки.
- Готовность проверяем деревянной шпажкой.
- Готовый пирог достаем из духовки, даем немного остыть в форме, затем проходимся ножом по краям.
- Накрываем форму плоским блюдом и переворачиваем.
- Восхитительный сливовый пирог разрезаем на порционные кусочки и подаем с чашечкой чая или кофе.
- В сезон созревания ягод и фруктов, используйте рецепты нашего сайта, чтобы порадовать близких вкусной выпечкой. Предлагаю вам приготовить для всей семьи яркий летний пирог из абрикосов и изумительный заливной пирог с яблоками.
Приятного аппетита. Пусть в вашем доме будет всегда тепло и уютно.
Заливной пирог (торт) на скорую руку
Для приготовления следующего рецепта, понадобится запастись доступными и довольно дешевыми ингредиентами:
- 200 г спелых слив;
- 150 г сливочного масла (маргарина);
- 2 куриных яйца;
- 1,5 ч. л. пекарского порошка;
- 1,5 стакана сметаны любой жирности;
- 1 стакан просеянной муки + 2 ст. л.;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Основные этапы приготовления:
- Сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно полностью растаяло. Еще один вариант – воспользоваться микроволновой печью и подождать, когда масса остынет.
- Смешиваем в глубокой миске сметану (0,5 стакана) с маслом. Затем порционно добавляем муку вместе с пекарским порошком.
- Не забываем постоянно помешивать ингредиенты, чтобы довести их до однородности, а после замесить не тугое тесто.
- Начинаем равномерно распределять его по форме для запекания. Обязательно делаем высокие бортики, так как в противном случае начинка может «убежать».
- Чистые сливы без косточек нарезаем небольшими дольками и выкладываем поверх теста.
- Оставшуюся сметану смешиваем с сахаром и ванилином. Хорошо все перемешиваем и добавляем взбитые яйца. Добавляем 2 ложки муки, продолжая вымешивать заливку. Следите, чтобы не образовались неприятные комки.
- Полученной массой заливаем ягоды и разравниваем поверхность деревянной лопаткой. Отправляем выпечку в разогретый духовой шкаф (180 градусов) на 50-60 минут.
Сливовый пирог-перевертыш «Пальчики оближешь»
Чтобы порадовать своих родных вкусным блюдом, совсем не обязательно тратить деньги на многочисленные продукты.
Достаточно заранее приобрести следующие ингредиенты:
- 150 г сливочного масла;
- 18 спелых слив;
- 3 яйца;
- 1 стакан просеянной муки;
- 1 стакан орехов (фундук);
- 1/2 стакана белого сахара;
- 1/2 ч. л. пекарского порошка.
Основные этапы приготовления:
- Духовой шкаф разогреваем до 170 градусов.
- Фундук тщательно перебиваем в блендере до появления крошки. При желании его можно заменить другими орехами.
- Сливы разрезаем пополам и аккуратно удаляем все косточки.
- Размягченное масло взбиваем с сахарным песком на высокой скорости. В результате должен получиться белый «стойкий» крем. Если ягоды очень сладкие, то рекомендуется добавить меньше сахара.
- Переключаем блендер на среднюю скорость и поочередно вводим куриные яйца. Помешиваем до однородности.
- В полученную массу добавляем подготовленные сливы, просеянную муку, измельченные орехи и пекарский порошок. Все тщательно вымешиваем и переливаем в форму для запекания. Она уже должна быть промазана кусочком сливочного масла.
- Отправляем будущий десерт запекаться в духовке около 50 минут. Время приготовления может меняться, в зависимости от мощности кухонной техники.
Песочный пирог со сливами
Пирог с начинкой из сочных слив с хрустящей крошкой – отличный десерт к кофе или к чаю
Вам понадобятся: 700-800 г слив, для теста: 125 муки, 125 г сахара, 115 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. ванилина, 0,5 ч.л. лимонной цедры; для крошки: 125 г муки, 100 г сахара, 115 г сливочного масла, 0,5 ч.л. молотой корицы.
Приготовление. Сливы разрежьте на четвертинки, удалив косточки. Для теста смешайте муку и разрыхлитель. Добавьте сахар, ванилин, цедру, масло и яйца и взбейте смесь миксером. Полученное тесто выложите в смазанную маслом форму для запекания, сверху выложите сливы, слегка вдавливая их в тесто. Для крошки смешайте муку, сахар и корицу, добавьте масло и разотрите руками. Равномерно распределите крошку поверх слив. Запекайте пирог в разогретой до 180°C духовке 40-50 минут до золотистой корочки.
Как приготовить «Пирог-перевёртыш со сливой» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления пирога нам понадобится: слива венгерка, масло сливочное, сахар (белый и коричневый), мука с разрыхлителем, молоко, яйца, ванилин и корица. И ещё сковорода диаметром 24-26 см со съёмной ручкой.
Добавление статьи в новую подборку
Слива – отличный ингредиент для приготовления пирогов! Пироги из рассыпчатого песочного теста, пироги с нежной кремовой заливкой, бисквиты – эти и многие другие рецепты пирогов с начинкой из слив вы найдете в нашей подборке. Готовьте и радуйте близких!
Для приготовления пирогов используйте спелые крепкие плоды. В зависимости от сочности и сладости плодов регулируйте по вкусу количество сахара. А чтобы разнообразить вкус начинки, добавляйте в нее молотую корицу.
Пирог со сливами от Юлии Высоцкой
Приготовить такой пирог по силам даже начинающему кулинару.
Вам понадобятся: для теста: 250 г муки, 130 г сливочного масла, 75 г грецких орехов, 70 г сахарной пудры, 1 желток, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли, 4 ст.л. холодной воды; для начинки: 350 г творога, 2 ст.л. жирной сметаны, 3 яйца, 3 ст.л. меда, 1 ст.л. ванильного сахара, 1 ст.л. муки, 5-10 слив.
Приготовление. Просеянную муку смешайте с измельченными в крошку орехами, добавьте масло и разотрите руками. Добавьте желток, перемешайте миксером. Затем влейте воду и замесите тесто. Форму для запекания смажьте маслом и уложите в нее подготовленное тесто, распределив по дну и бортикам. Испеките корж в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут. Для начинки разделите яйца на белки и желтки. Смешайте миксером творог, сметану, 2 желтка, мед, сахар и муку. Взбейте 3 белка в пену и добавьте в творожную смесь, аккуратно перемешав лопаткой. Подготовленную начинку выложите на корж, сверху уложите разрезанные пополам сливы и запеките пирог в разогретой до 180°С духовке в течение получаса.
Видео рецепт сливового пирога от Юлии Высоцкой из простого теста
Потребуется:
- 1 пачка какао
- 50 гр шоколада
- 5 яиц
- 1 стакан муки
- пакетик разрыхлителя
- щепотка соли
- 12 слив
- 2 ст. ложки коньяка
Как будем готовить:
- Взбиваем яйца с сахаром до получения белой однородной массы.
- Смешиваем муку, какао, соль, разрыхлитель.
- Обе массы перемешиваются миксером, добавляем измельченный шоколад.
- Вливаем коньяк, тесто становится менее густым.
- Выкладываем его форму, сверху укладываем половинки слив срезами во внутрь.
- Выпекаем 40 минут при 180 градусах.
Потребуется:
- 15 слив
- 150 гр сливочного мягкого масла
- 100 сахара
- 3 яйца
- 1 стакан очищенных орехов (фундук или миндаль)
- 1 стакан муки
- половина чайной ложки разрыхлителя
Как будем готовить:
- Сливу без косточек нарезаем на кусочки.
- Растираем лопаткой масло с сахаром до однородной светлой массы.
- Вмешиваем по одному яйцу.
- Обсыпаем сливы ореховой крошкой.
- Постепенно добавляем муку с разрыхлителем, не давая тесту стать слишком густым.
- Выпекаем в смазанной маслом форме примерно 40 минут при 180 градусах.
Предлагаем ознакомиться Как называется сорт слив
Сливы помойте.
Пирог со сливами на кефире
Пирог получается воздушным и нежным, а начинка из слив придает приятную кислинку.
Вам понадобятся: 5-8 слив, 1 стакан кефира, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 1 ст. сахара, 1 ч.л. соды, 1 пакетик ванилина, 250 г муки, 1 щепотка соли.
Приготовление. Яйца смешайте с сахаром, солью и ванилином и взбейте миксером. Добавьте кефир, масло, муку и соду и еще раз взбейте до однородности. Вылейте тесто в смазанную маслом форму, сверху выложите нарезанные сливы и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 40 минут. Готовый пирог по желанию посыпьте сахарной пудрой.
Пирог со сливами в мультиварке
Смешайте необходимые ингредиенты, поместите в мультиварку и подождите! Чудо-техника приготовит пирог сама.
Вам понадобятся: 0,5 кг слив, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 4 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли, 1 пакетик ванилина, 20 г сливочного масла.
Приготовление. Миксером взбейте яйца в пену. Продолжая взбивать, добавьте сахар, затем – просеянную муку, разрыхлитель, соль и ванилин. Взбейте все до однородности. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки, поместите в тесто и перемешайте. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, выложите тесто со сливами, накройте крышкой и включите мультиварку в режим выпечки на 1 час.
В мультиварке
Пирог, о котором будет идти речь далее в статье, имеет немецкие корни и может готовится как из замороженных, так и свежих слив. Для создания такого десерта потребуется минимум усилий и времени за счет приготовления с помощью мультиварки. По мнению большинства пользователей, такую выпечку можно включать и в будничное меню, и в праздничные застолья.
Какие ингредиенты понадобятся
Специфичность данному десерту придает оригинальное сочетание сливовой начинки и цитрусовой цедры. Использовать можно цедру лимона или апельсина (на 0,5 кг слив потребуется всего 3 ч. л. цедры).
Для приготовления теста необходимо взять:
- 1 ст. муки;
- 100 г сахара;
- 4 куриных яйца;
- 10 г разрыхлителя;
- 150 г сливочного масла.
Пирог из сливы, рецепт приготовления в мультиварке.
Также следует подготовить 1 ст. л. какао-порошка, 2 ст. л. растопленного сливочного масла, столько же муки и сахара для украшения блюда.
Пошаговый процесс приготовления
В первую очередь необходимо уделить внимание подготовке цедры. Для этого потребуется использовать 1 большой лимон или апельсин. Цитрус нужно натереть на терке, не захватывая белую мягкую прослойку. В противном случае блюдо будет горчить.
Тесто для сливового пирога следует готовить, не отклоняясь от инструкции:
- В отдельной миске необходимо разломать и размягчить сливочное масло, а затем добавить к нему сахар. Массу нужно перемешивать до получения однородной консистенции, однако наличие небольших масляных комков допускается.
- К маслу с сахаром следует добавить все яйца и взбить смесь миксером.
- Цедру нужно высыпать в жидкую заготовку, перемешать и добавить просеянную муку с разрыхлителем.
- Замешенное тесто должно получиться незабитым и нежидким.
- Перед тем как выливать тесто в чашу мультиварки, посуду обязательно следует смазать маслом и посыпать дно панировочными сухарями.
- На тесто сверху необходимо выложить сливы, отделенные от косточек и разделенные на половины.
- В мультиварку чашу с пирогом погружают на 15-20 мин.
Правила подачи, украшение
Пока десерт готовится, нужно успеть подготовить украшение-посыпку. Указанные выше компоненты нужно смешать и посыпать ими пирог после выпекания в мультиварке. Затем прибор необходимо запустить еще 1 раз в таком же режиме на 15-20 мин. Подавать пирог со сливами и цедрой желательно после остывания. Если приготовить вышеописанное украшение нет возможности, можно воспользоваться специальными приспособлениями для фигурного вырезания, фантазируя с рисунками, спиралями, волнами и прочими элементами кондитерского декора.
Дрожжевой пирог со сливами
Дрожжевой пирог с начинкой из чернослива – классический десерт из Германии.
Вам понадобятся для теста: 4 стакана муки. 28 г сухих дрожжей, 4 ст.л. сахара, 1 стакан молока, 80 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 щепотка соли; для начинки: 1,5 кг слив, 4 ст.л. сахара, 1 ч.л. молотой корицы.
Приготовление. Просейте муку. Смешайте дрожжи, 1 ст.л. сахара, молоко и пару ложек муки и оставьте в теплом месте на 20 минут. Затем добавьте оставшийся сахар, растопленное масло, яйцо, соль и оставшуюся муку и замесите гладкое тесто. Поместите комок в миску, накройте полотенцем и оставьте на полчаса. Сливы нарежьте половинками или четвертинками. Тесто раскатайте и уложите в смазанный маслом противень, сформировав бортики. Сверху выложите ровным слоем сливы, слегка вдавливая их в тесто, и оставьте на 15 минут. Затем поставьте в нагретую до 220°С духовку на 20-25 минут. Готовый, еще не остывший пирог посыпьте сахаром, смешанным с корицей.
сливами и творожным кремом
Практически каждый год к сезону созревания фруктов появляется новый пирог со сливами от Юлии Высоцкой. 2013 не стал исключением. В этот раз актриса и ведущая предлагает его приготовить из песочного теста с добавлением грецких орехов и нежного творожного крема. Главная же нота во внешнем виде и вкусе отводится, конечно, сладким сливам.
Приготовление начинается с песочного теста. Очень важно, чтобы оно не нагрелось во время замешивания. Поэтому Юлия рекомендует воспользоваться для этого кухонным комбайном, а ножи заранее охладить в морозилке. 50 грамм грецких орехов следует измельчить практически в пудру. Добавить к ним 250 грамм муки, половину чайной ложки соли и 125 грамм холодного масла. Начать замешивание и для склеивания ввести желток. Добавить 2-3 столовые ложки ледяной воды (по одной). Как только тесто превратилось в шар, замешивание следует прекратить. Хорошо смазать форму маслом и выложить тесто, сделав небольшие бортики. Сверху, а не снизу, как обычно, положить пекарскую бумагу и насыпать около 1 кг фасоли или гороха. Это нужно для того, чтобы тесто не поднялось. Выпекать при 180 градусах около 15 минут (до полуготовности).
Тем временем нужно сделать творожную начинку. 250 грамм творога смешать с 2 столовыми ложками меда акации, чайной ложкой ванильного экстракта, 2 яйцами и все хорошо взбить. Затем добавить 125 грамм сливочного сыра (можно взять нежирный), 1 желток, 25 грамм сахарной пудры и взбить на самой низкой скорости, чтобы сыр не отслоился. Добавить еще столовую ложку муки и просто перемешать. Если в креме остались крупинки творога, это не страшно. Вынуть форму с тестом из духовки, убрать бумагу с фасолью (можно оставить и использовать в следующий раз) и вылить творожную начинку. Сверху разложить половинки слив. Запекать еще 25 минут. У этого пирога не только яркий призывный аромат, но еще и очень нежный вкус.
Слоеный пирог со сливами
Подготовьте начинку, выложите на готовое слоеное тесто – и вкусный пирог готов!
Вам понадобятся: 1 лист слоеного теста, 220 г сливочного сыра, 50 г сахара, 1 пакетик ванилина, 5-10 слив.
Приготовление. Тесто раскатайте и надрежьте по периметру в 1 см от края, а центр наколите вилкой. Взбейте сыр вместе с сахаром и ванилином и выложите ровным слоем поверх теста. Сливы разрежьте пополам и на четвертинки и выложите на крем. Запекайте пирог в разогретой до 220°С духовке 20-25 минут. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.
Видео рецепт сливового пирога от Юлии Высоцкой из простого теста
Подготовьте начинку, выложите на готовое слоеное тесто – и вкусный пирог готов!
Вам понадобятся:1 лист слоеного теста, 220 г сливочного сыра, 50 г сахара, 1 пакетик ванилина, 5-10 слив.
Приготовление. Тесто раскатайте и надрежьте по периметру в 1 см от края, а центр наколите вилкой. Взбейте сыр вместе с сахаром и ванилином и выложите ровным слоем поверх теста. Сливы разрежьте пополам и на четвертинки и выложите на крем. Запекайте пирог в разогретой до 220°С духовке 20-25 минут. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.
Потребуется:
- 350 гр муки
- 140 мл молока
- 100 гр сахара
- 50 гр сливочного масла
- пакетик ванильного сахара
- 15 гр дрожжей свежих
- 2 яйца
- щепотка соли
- 850 гр сливы
- 100 гр печенья
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка сахарной пудры
Как будем готовить:
- Растираем дрожжи с одной столовой ложкой сахара.
- Добавляем слегка подогретое молоко и немного просеянной муки.
- Накрываем опару пленкой, и пусть она постоит в теплом месте.
- В подошедшую опару всыпаем ванильный и обычный сахар, соль, вливаем растопленное масло, одно яйцо. Все перемешиваем венчиком.
- Постепенно просеиваем в массу муку, начинаем замешивать тесто.
- Количество муки зависит от ее качества. Возможно указанного в рецепте количества будет многовато. А, может быть, придется добавить.
- Тесто у нас получатся очень мягким и к рукам не липнет.
- Помещаем его в смазанную маслом миску, накрываем и убираем в теплое место.
- Из слив уже удалены косточки, нужно лишь их разрезать.
- Теперь измельчаем печенье в блендере, чтобы получить крошку.
- Немного мнем тесто, отделяем небольшую часть.
- Укладываем в покрытую бумагой форму, формируем бортики.
- Половину крошки используем для посыпки.
- Раскладываем сливу разрезом вверх. Крошку смешиваем с сахаром и посыпаем поверхность пирога.
- Из оставшегося теста делаем полоски и устраиваем подобие решетки. По краю делаем кайму.
- Пирогу необходимо подняться, значит, он должен постоять в тепле.
- Выпекаем около часа при 180 градусах.
- Остужаем прямо в форме, посыпаем сахарной пудрой.
Нежный воздушный сливовый пирог удивит Вас простотой приготовления. По сути, в нем просто смешиваются все ингредиенты. Полученным тестом заливается слива, и все отправляется в духовку. Проще некуда, попробуйте и убедитесь, то это действительно так.
Потребуется:
- 5 яиц
- 200 гр сахара
- 200 гр сметаны
- 200 гр муки
- 1 чайная ложка пекарского порошка
- 750 гр сливы
- 1 ст. ложка сахарной пудры
Предлагаем ознакомиться Варенье из слив дольками прозрачное быстро
Как будем готовить:
- Сливы разрезаем на четыре дольки.
- Взбиваем яйца с сахаром до получения пышной белой пены.
- Не прекращая взбивать, добавляем по одной ложке сметану.
- Муку с пекарским порошком всыпаем в яичную массу, перемешивая лопаткой.
- Получаем тесто консистенции средней по густоте сметаны.
- Выливаем его в застеленную бумагой форму.
- Выкладываем на тесто сливовые дольки.
- Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой.
- Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.
Потребуется:
- 50 гр слоеного теста
- 50 гр замороженной сливы
- 80 гр сахара
- 2 ст. ложки крахмала
- 1 яйцо
- 100 гр молотых грецких орехов
- корица
- мука для раскатывания теста
Как будем готовить:
- Смешиваем крахмал с сахаром и корицей.
- Раскатываем два коржа.
- В верхнем корже вырезаем фигурки.
- Помещаем нижний корж на противень, предварительно постелив на него бумагу.
- Сливы нарезаем, выкладываем на тесто, посыпаем молотыми орехами.
- Затем посыпаем сахаром с корицей и крахмалом.
- Накрываем пирог вторым коржом с вырезанными фигурками, защипываем края.
- Поверхность будет красивой, если ее смазать яйцом.
- Выпекаем при 180 градусах до появления румяной корочки.
Заливной пирог со сливами
Секрет великолепного вкуса этого пирога в кремовой заливке.
Вам понадобятся для теста: 220 г муки, 100 г сливочного масла, 3 ст.л. сметаны, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли, 2 ст.л. сахарной пудры; для заливки: 250 мл жирных сливок, 100 г орехов, 4 яйца, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки, 5-8 слив.
Приготовление. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и солью, добавьте масло и сметану и замесите тесто. Выложите тесто на дно формы, сформировав бортики. Сверху выложите порезанные дольками сливы. Для заливки смешайте сливки, 1 яйцо и 3 желтка, сахар, муку и измельченные орехи и выложите полученную массу на сливы. Запекайте пирог при 180°С 50 минут.
Третий рецепт нежного сливового пирога
Для теста нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 150 грамм маргарина, хотя лучше сливочного масла;
- половина стакана сметаны;
- полторы чайных ложки разрыхлителя;
- один или два стакана муки, предварительно просеянной.
Для начинки возьмите сливы, примерно 200 грамм.
Также для приготовления пирога со сливами необходима будет заливка сметанная, для которой понадобятся:
- один стакан сметаны;
- один стакан сахара;
- два яйца;
- одна чайная ложка ванильного сахара;
- мука.
Начнём с теста.
Растапливаем сливочное масло, лучше это делать в микроволновой печи, так как его можно использовать сразу, а не остужать.
Муку нужно просеять и размешать с разрыхлителем, далее всыпаем постепенно в миску со смешанными заранее сливочным маслом и сметаной.
В итоге тесто должно получиться не очень тугим, чуть слабее, чем обычно приготавляется для раскатывания.
Следующий этап – это, в случае необходимости обмакивая пальцы в муке, уложить тесто на дно формы для выпекания, не забыв сформировать края.
Пусть пока тесто постоит, а в это время приготовим начинку.
Для этого слива моется, сушится, разрезается пополам (косточка, естественно, удаляется) и раскладывается на тесто равномерно.
Что же ещё?
Ах, да – осталась сметанная заливка!
Сметану и оба вида сахара тщательно перемешиваем.
Отдельно немного взбиваем яйцо и вливаем в сахарно-сметанную смесь.
Перемешиваем, и аккуратно тонкой струйкой, не забывая постоянно помешивать, всыпаем муку – так не образуется комочков.
Ещё раз тщательно перемешиваем смесь и равномерно распределяем её по будущему пирогу.
Ставим форму в заранее разогретую духовку до 180 градусов и ждём примерно 50 минут.
С заготовками соленых огурцов на зиму не забудьте про помидоры! Простые и необычные рецепты засолки помидор.
Мечты о стройном теле не покидают вас? Здесь наш диетолог рассказывает о самых эффективных диетах для похудения.
Попробуйте приготовить на днях что-нибудь новенькое, например, бешбармак. Это блюдо национальной кухни Казахстана познакомит вас со вкусовыми предпочтениями казахов.
Пирог-перевертыш со сливами
Готовый пирог аккуратно переверните на блюдо, и сочная начинка окажется вверху.
Вам понадобятся: 3 ст.л. сливочного масла, 4 ст.л. абрикосового или любого другого варенья, 120 г сахара, 6-8 слив; для теста: 200 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли, 1 пакетик ванилина, 200 мл молока, 120 г сливочного масла, 120 г сахара, 2 яйца.
Приготовление. В сотейнике растопите 3 ст.л. масла, добавьте 120 г сахара и варенье. Поварите, помешивая, 3 минуты и вылейте в смазанную маслом и застеленную пергаментом форму. Сверху выложите разрезанные пополам сливы. Для теста смешайте муку, разрыхлитель и соль. Отдельно взбейте масло и сахар, по одному добавьте яйца и ванилин. Понемногу добавьте муку, чередуя с молоком и тщательно размешайте. Залейте тестом сливы и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 35-40 минут.
Открытый пирог со сливами
Открытые пироги с основой из песочного теста и ягодной или фруктовой начинкой очень любят печь во Франции.
Вам понадобятся для теста: 160 г муки, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 150 г сливочного масла, 3,5 ст.л. сметаны, 1 яйцо и сахар для посыпки; для начинки: 6-8 слив, 70 г сахара, 0,5 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. цедры лимона, 1 ч.л. крахмала.
Приготовление. Для теста смешайте муку, сахар и соль, добавьте порезанное кубиками масло и разотрите руками в крошку. Добавьте сметану и замесите тесто, оберните его в пленку и поместите в холодильник на 1 час. Сливы порежьте дольками и смешайте с сахаром, корицей, лимонным соком и цедрой, крахмалом. Тесто раскатайте и выложите на застеленный пергаментом противень. В центр выложите сливовую начинку и заверните края теста к центру, оставив середину открытой. Края теста смажьте взбитым яйцом, посыпьте сахаром и запеките пирог в разогретой до 190°C духовке в течение 40-50 минут.
Пирог со сливами и яблоками
Такой пирог напоминает шарлотку – воздушный бисквит с нежной сочной начинкой.
Вам понадобятся: 0,5 кг слив, 2 яблока, 10 г сливочного масла, 220 г сахара, 4 яйца, 180 г муки, 3,5 ст.л. сметаны.
Приготовление. Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте сахаром. Яйца взбейте с сахаром добела. Добавьте просеянную муку и тщательно размешайте. Добавьте сметану и снова хорошо перемешайте. Яблоки очистите, у слив удалите косточки, все измельчите и добавьте в тесто. Перемешайте и выложите в подготовленную форму. Запекайте пирог 40 минут при 180°С.
Если некуда девать урожай слив, приготовьте из них пироги и позовите гостей на чай.