Морковь – один из самых полезных овощей, кладезь витаминов и минералов. Корнеплод активно используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Считается, что маски на основе тертой моркови благоприятно воздействуют на кожу, препятствуют появлению морщин. Наши предки узнали об этом чудо-овоще более двух тысячелетий назад. Примечательно, что поначалу они не употребляли морковь в пищу, а выращивали ее ради семян и листьев, которые приятно пахнут. На сегодняшний день существует около 60 видов моркови. Это растение распространено по всему земному шару.
Кулинары любят морковь за универсальность, ведь корнеплод можно добавлять не только в салаты, супы, из него получаются потрясающе вкусные десерты. Десерт из моркови понравится даже маленьким гурманам, а готовится лакомство проще простого. В этой статье собраны самые популярные морковные сладости. Как приготовить десерт из моркови? Рецепты с фото представлены ниже.
Печенье из моркови
Полезное и вкусное лакомство. Готовится быстро, съедается молниеносно. Для приготовления вам понадобятся:
- полкилограмма моркови;
- пачка сливочного масла;
- мука высшего сорта – 450 г;
- сахар – 200 г;
- ваниль 1/2 чайной ложки;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- соль – щепотка.
Как готовить:
- На водяной бане растопить сливочное масло. Всыпать сахар, размешать до полного растворения.
- Морковь натереть на мелкой терке. Соединить с маслом, следом добавить разрыхлитель.
- Муку просеять, чтобы она насытилась кислородом. Добавить в нее ваниль. Замесить мягкое тесто.
- Руками сформировать печенье, поместить его на противень, застеленный пергаментом, на некотором расстоянии друг от друга.
- Выпекать при 180 °С около 20 минут.
Десерт из моркови на скорую руку готов! Это превосходное печенье составит хорошую компанию горячему чаю.
Классический
- Время приготовления: 4 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 334 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
Если хотите на десерт выпечку, приготовленную в домашних условиях, рассмотрите это пористое и не приторно-сладкое лакомство. Благодаря моркови, которая является основным ингредиентом, текстура торта становится правильной – рыхлой и упругой. Не потеряйте описание, которое подскажет вам, как испечь морковный торт классический, пропитанный сладким сметанным кремом.
Ингредиенты:
- сахар (коричневый) – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- корица – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- кешью – 150 г;
- сода – 1 ч. л.;
- масло (раст.) – 150 г;
- мука – 320 г;
- морковь – 500 г;
- мед – 3 ст. л.;
- сметана – 500 мл;
- сахар (белый) – 100 г.
Как готовить:
- Сразу включите духовку, чтобы она успела накалиться до 180 градусов.
- Очистите морковку, промойте, затем натрите мелко.
- Орехи кешью (можете заменить пеканом или грецкими) порубите на кусочки.
- Подготовьте две миски: в одной перемешайте до однородности муку с корицей, содой и разрыхлителем, в а другой взбейте миксером в течение 3-х мин. коричневый сахар с яйцами.
- Добавьте к сладкой яичной заготовке масло, затем снова все взбейте.
- Партиями вводите в яичную смесь сухие компоненты, не переставая взбивать. Засыпьте орехи, перемешайте тесто ложкой.
- В основную массу введите морковь, но если она выделила много сока, отожмите его.
- Форму для выпечки смажьте, немного присыпьте мукой, вылейте густое тесто, отправьте классический морковный десерт в духовку на 50 мин.
- Взбейте сметану, насыпав к ней сахар, добавьте мед. Смесь уберите в холод.
- Готовый, немного остывший корж разрежьте на 3 части, каждую промажьте сметанной смесью.
Вкусности фабричного производства
Кондитерское предприятие «Полет» выпустило в продажу слоеный десерт с морковью. Как заявляет производитель, продукт не содержит ни грамма сахара, поэтому его спокойно могут употреблять и те, кто на диете, и те, кто страдает сахарным диабетом. Лакомство представляет собой прямоугольные печенья. Десерт «Полет» с морковью имеет чуть соленый, но в то же время сладковатый привкус благодаря сушеной моркови. Крекеры почти не крошатся, кусочки моркови легко жуются.
Покупатели говорят, что галеты выглядят аппетитно, и они буквально напичканы морковкой. В составе отсутствуют дрожжи и сахар, поэтому такой десерт из моркови можно тем, кто тщательно следит за своей фигурой.
На упаковке указано, что продукт не содержит консервантов и ГМО, но в какой магазинной пище не содержатся добавки и ароматизаторы? Слоеные крекеры наподобие тех, что выпускает фабрика «Полет», можно приготовить в домашних условиях.
Морковный рецепты
Готовим налегке с SaveTime. Готовьте как шеф с Miele. Салаты со свеклой. Блюда высокой кухни от Tassay. Быстрые рецепты. Соусы и заправки. Салаты и винегреты. Супы и бульоны.
Закуска по-корейски
Блины, оладьи, сырники. Основные блюда. Домашние заготовки. Пельмени и вареники. По типу ингредиента. Готовые блюда. Зелень, травы, цветы.
Археологи утверждают, что морковь появилась четыре тысячи лет назад на территории Пакистана и Ирана. Трудно сказать, кто и как ее впервые начал выращивать, но уже в Древней Греции она считалась настоящим лакомством и ее подавали как десерт во время больших праздников. Как хорошо, что сейчас мы можем каждый день готовить блюда с этим полезным овощем, например делать салат из свежей моркови, и каждый раз с новыми ингредиентами! Салат из капусты с морковью — классика жанра. Можно заправить такой салат душистым растительным маслом или домашним майонезом без грамма химии.
Зерновые, крупы. Кондитерские изделия.
Консервированные продукты. Кофе, чай. Молочные продукты. Мука и мучные изделия. Мясо и мясная продукция. Овощи и бобовые.
Сегодня у нас витаминная подборка рецептов. Ничего сложного — берем только то, что под рукой. Для начала капусту — это настоящий кладезь полезной клетчатки и витамина С.
Орехи, семечки, сухофрукты. Пищевые добавки. Приправы, специи. Рыба и морепродукты. Фрукты и ягоды. Способ приготовления. Гриль, мангал. Замораживать, охлаждать. Выпекать, запекать. Варить, тушить.
Полосатая радость
Тип питания. Безглютеновые рецепты. Веганские рецепты. Вегетарианские рецепты. Детское меню.
Крекеры «Полет» по-домашнему
Для приготовления румяных крекеров понадобятся:
- мука пшеничная – 300 г;
- подсолнечное масло – 90 г;
- 130 мл воды;
- половина чайной ложки соли;
- сушеная морковь.
Как готовить:
- В емкость с мукой всыпать соль, влить растительное масло, воду комнатной температуры.
- Добавить сушеную морковку, замесить тесто. Оно должно быть мягким, но не липким. Скатать в шар и убрать в холодильник на 1 час.
- Духовку разогреть до 200 градусов. Тесто поделить на четыре части, каждую часть тонко раскатать. Вырезать фигурки при помощи формочек для печенья либо просто обычным ножом порезать пласт на квадраты.
- Выпекать не более 10 минут.
Слоеное тесто, приготовленное по этому рецепту, может храниться в холодильнике около двух суток, и вы в любой момент сможете порадовать близких полезными морковными галетами.
С кремом из маскарпоне
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 318 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если вы будете готовить лакомство пошагово, как описано в данной рецептуре, то у вас получится самый вкусный торт с морковкой. Консистенция такого коржа рыхлая, пористая и воздушная, а благодаря овощу десерт получится сочный. Особый вкус блюду придают ананасы и покрытие, которое называется крем-чиз. Приготовьте и вы такой торт морковный с маскарпоне.
Ингредиенты:
- сливки – 125 мл;
- сахарная пудра с ванилью – 50 г;
- Маскарпоне – 125 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло (слив.) – 180 г;
- сахар – 150 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- ананасы консервированные – 100 г;
- мука – 180 г;
- морковь – 200 г.
Как готовить:
- Подтаявшее масло взбить с сахаром: смесь должна побелеть, стать пышной.
- К сладкому маслу ввести яйца, не сбавляя скорости миксера, затем понемногу засыпать просяную муку с разрыхлителем. Заместить гладкое тесто.
- Морковку потереть, отправить к остальным компонентам.
- Ананасы порезать брусочками, орехи измельчить, затем продукты добавить к морковной заготовке.
- Застелить форму для выпечки бумагой, переложить туда тесто. Отправить пирог на 40 минут в духовку.
- Взбить Маскарпоне с пудрой, ввести в массу сливки, разделив их на 3 порции.
- Крем-чиз поставить пока в холод, затем смазать им остывший морковный пирог.
Морковно-тыквенная запеканка
Существует много вариантов того, как приготовить десерт из моркови, рецепты есть и простые, и сложные. Морковно-тыквенная запеканка готовится легко и быстро, она подходит как маленьким детям, так и людям с проблемами желудка. Десерт можно готовить и на пару, и в духовке. Для приготовления этого полезного лакомства вам понадобятся:
- 100 г тертой моркови;
- 100 г тертой тыквы;
- 1/2 стакана молока;
- 2 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- яйцо.
Как приготовить:
- Тщательно помыть морковь и тыкву, очистить от кожуры, натереть на терке.
- Вылить молоко в кастрюлю, подождать, пока она закипит, теперь забросить в него тертые овощи. Тушить на медленном огне до тех пор, пока молоко не испарится.
- Остудить овощную смесь, затем добавить в нее оставшиеся ингредиенты. Все перемешать до однородной консистенции.
В пароварке морковно-тыквенная запеканка готовится около получаса. В духовке процесс занимает столько же времени, выпекается при температуре 200 °С. Готовый десерт можно украсить фруктами.
Без яиц
- Время приготовления: 1 час 35 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 312 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: легкая.
тот простой пошаговый рецепт поможет вам сделать низкокалорийный, но вкусный и нежный десерт. Лакомство можно подать просто получившимся бисквитным коржом, но красивее и вкуснее будет, если морковный торт без яиц украсить шоколадной глазурью, сметанным кремом или фруктами, а в тесто добавить изюм и измельченные орешки – здесь уже дайте волю своей фантазии.
Ингредиенты:
- сахар – 1 ст.;
- простокваша (или кефир) – 1,5 ст.;
- масло (раст.) – 2 ст. л.;
- мука – 2-2,5 ст.;
- морковка – 3 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- изюм – 50 г.
Способ приготовления:
- Изюм залить закипевшей водой.
- Вымытую очищенную морковку мелко потереть, переложить в миску, засыпать сахаром.
- В другой посуде соединить кисломолочный продукт с содой, хорошо и быстро перемешать венчиком, затем посолить жидкость и еще раз помешать.
- Влить жидкую смесь к морковной массе, перемешать. Не переставая работать венчиком, засыпать муку. Перемешав массу до однородности, добавить масло, разбухший сухой изюм и оставить тесто на 15 мин.
- Перелить настоявшуюся морковную заготовку в чистую посуду для запекания, отправить будущий торт запекаться. В течение 50 минут не рекомендуется открывать духовку, чтобы корж не опал.
Морковно-творожное суфле
Этот десерт из моркови обладает приятным ароматом и нежным вкусом. Его можно подавать и к завтраку, и к праздничному столу. Гости будут в восторге и обязательно попросят рецепт! Для приготовления нежнейшего суфле вам понадобятся:
- 1 средняя морковка;
- пачка творога;
- 3 яйца;
- 70 г сахара;
- 30 г сливочного масла;
- ваниль.
Как приготовить:
- Морковь отварить. Затем натереть на терке и обжарить на сливочном масле.
- К моркови добавить творог, после этого полученную морковно-творожную смесь протереть через сито.
- Добавить желтки, сахар, ваниль. Белки в другой посуде взбить в пену, и затем так же ввести в смесь.
- Суфле разложить по формочкам, предварительно смазанным маслом.
- Выпекать при температуре 170 °С около 15 минут.
Готовое суфле можно посыпать шоколадной крошкой.
Как приготовить морковный торт
Если не можете забыть вкус тортика, который покупали в кафе, то вы просто обязаны испечь его дома. Приготовление морковного торта вовсе не сложная задача: необходимо лишь испечь коржи, соединив все необходимые ингредиенты в пропорциях, как указано в рецептуре, испечь их, промазать подготовленным кремом и поставить в камеру холодильника, дав блюду хорошо пропитаться.
Крем
Чтобы домашняя морковная выпечка стала не только пористой и нежной, а и хорошо пропитанной, нужно разрезать большой корж на несколько пластов и обильно промазать каждый из них кремом. Крем к морковному торту можно использовать тот, который вам больше по вкусу: взбитую с сахаром сметану, заварной крем, масляный, крем-чиз на основе мягкой творожной массы.
Бисквит
За основу для десерта берется морковь, при этом не важно, вареная она или сырая, главное, чтобы сочная. Морковные коржи для торта делаются просто: яйца, соединяя с сахаром, взбивают в воздушную пену, затем к смеси вводят муку, постное масло, пекарский порошок, разные добавки по вкусу. Выпекают такой морковный бисквит в мультиварке на «Выпечке» около часа или в духовке 30 мин.
Посылка к праздникам
Вы когда-нибудь готовили консервированную морковь? Если нет, самое время попробовать. Очищаем 2 моркови, опускаем на 5 минут в кипящую соленую воду, затем остужаем и рубим толстыми кружками. Доводим до кипения 1 литр воды, растворяем в ней 90 г сахара, 50 г соли и 1 ст. л. уксусной эссенции — маринад для моркови готов. Укладываем в чистую литровую банку ломтики моркови, заливаем горячим маринадом и ставим стерилизоваться примерно на 20 минут. Теперь можно закатать банку и укутать ее в теплое одеяло до полного остывания. Хрустящая маринованная морковь отлично дополнит новогодний винегрет или мясные блюда.
С заварным кремом
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 256 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если вам не по вкусу сметанный крем, смажьте торт заварным. От этого вкус лакомства не пострадает, а корж станет еще более сочным и очень хорошо пропитается. По желанию можете добавить в морковный торт с заварным кремом еще пару ложек какао, тогда его аромат будет непревзойденным. От кусочка такого тортика не сможет отказаться никто из членов вашей семьи.
Ингредиенты:
- сахар – 350 г;
- яйца – 7 шт.;
- масло (слив.) – 50 г;
- мука – 1 стакан и 40 г для крема;
- морковка – 250 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- какао – 2 ст. л.;
- молоко – 500 мл;
- ванилин – по вкусу.
Как готовить:
- Морковку очистить, потереть мелко.
- Снять цедру с цитруса, потереть.
- Взбить миксером 3 яйца со 150-ю г сахара, добавить морковку с цедрой.
- В морковную заготовку понемногу засыпать просеянную муку, ванилин, какао, разрыхлитель, не выключая миксер.
- Смазать маслом или устелить пергаментом форму для запекания, отправить тесто на 40 минут запекаться в духовку.
- Приготовить заварной крем: в кастрюле взбить 4 яйца с 200 г сахара, насыпать 40 г муки. Продолжая взбивать, залить молоко, добавить немного ванилина. Смесь варить на среднем огне, постоянно перемешивая ложкой. К загустевшей массе добавить масло, снова взбить.
- Остывший морковный корж разрезать вдоль, промазать заварной сливочной массой каждую часть, сверху торт тоже покрыть кремом. Украсить по желанию.
Пропитка – второе основное условие приготовления идеального торта, помимо коржей. Не исключением из правил является и торт с морковью. Блюдо будет сочным, если его смазывать одним из таких кремов:
- Заварным: сначала яйца с сахаром взбиваются, к ним насыпается мука, а затем это все варится до загустения.
- Творожным. Такую массу еще называют крем-чиз – это когда сливочный сыр взбивается со сливками и сладкой пудрой.
- Сметанным. Охлажденный молочный продукт нужно взбить с сахаром и по желанию добавить лимонный сок, ванильку или мед.
Морковный пирог от Юлии Высоцкой («Едим дома!»)
Рецепт этого лакомства был представлен в телепередаче «Едим дома!». Очень быстро и из самых простых ингредиентов был приготовлен изумительно вкусный морковный пирог.
Рецепт от Юлии Высоцкой предполагает выполнение следующей последовательности действий:
- Морковь (1 кг) готовится на пару в течение получаса, охлаждается и взбивается в пюре вместе с соком и цедрой 1 апельсина.
- Замешивается тесто из масла (70 г) и муки (140 г). При необходимости можно добавить несколько ложек муки.
- Тесто распределяется по дну и стенкам формы и прокалывается в нескольких местах вилкой.
- Яйца (4 шт.) взбивают с сахаром (100 г) и сливками (350 мл).
- Морковное пюре соединяют со сливочно-яичной массой и выкладывают в форму с тестом. Сверху равномерно распределяют маленькие куски сливочного масла.
- Пирог в форме поставить в духовой шкаф и готовить при 180 градусах 1 час.
Приготовление морковного и имбирем
Предлагаем приготовить еще один вкусный вариант пирога из моркови от известного кулинарного автора. Этот рецепт морковного пирога от Юлии Высоцкой напоминает тот, что готовится с орехами, но в тесто дополнительно добавляется корица и имбирь. Выпечка получается невероятно ароматной.
Для приготовления пирога яйца (3 шт.) взбиваются с сахаром (120 г) и растительным маслом (240 мл) в комбайне на небольшой скорости. Затем к ним добавляется сухая смесь из муки (240 г), разрыхлителя (1,5 ч. ложки), а также порошка корицы (1 ч. ложка), молотого имбиря и соли (по 1/4 ч. ложки). В последнюю очередь в тесто отправляется натертая крупно морковь (3 шт.) и орехи (150 г). Тесто выпекается в предварительно разогретой до 190 градусов духовке до готовности. Остывший пирог смазывается кремом, приготовленным из сливочного сыра (220 г), лимонного сока (1 ч. ложка) и сахарной пудры (3 ст. ложки).
Известный кулинар и телеведущая Юлия Высоцкая в своих авторских программах «Едим дома!» и «Завтрак с Юлией Высоцкой» не раз упоминала о том, как она любит морковный пироги. Именно поэтому в копилке автора имеется несколько рецептов этой замечательной выпечки. О том, как приготовить морковный пирог от Юлии Высоцкой, расскажем в нашей статье. А заодно представим не один, а сразу 4 рецепта этого вкусного и полезного десерта.
Ингредиенты
Для морковного теста
- пшеничная мука грубого помола – 50 г.;
- морковь – 600 г.;
- куриное яйцо среднего размера – 5 шт.;
- фундук – 250 г.;
- лимон – 1 шт.;
- граппа – 25 мл.;
- кокосовая стружка – 90-100 г.;
- коричневый сахар – 75 г.;
- рисовый крахмал – 50 г.;
- разрыхлитель для теста – 10 г.
Для смазывания формы
- сливочное масло (жирность 72,5%) – 20 г.
Для украшения
- сахарная пудра – 2 ст. л.
Посылка к праздникам
Вы когда-нибудь готовили консервированную морковь? Если нет, самое время попробовать. Очищаем 2 моркови, опускаем на 5 минут в кипящую соленую воду, затем остужаем и рубим толстыми кружками. Доводим до кипения 1 литр воды, растворяем в ней 90 г сахара, 50 г соли и 1 ст. л. уксусной эссенции — маринад для моркови готов. Укладываем в чистую литровую банку ломтики моркови, заливаем горячим маринадом и ставим стерилизоваться примерно на 20 минут. Теперь можно закатать банку и укутать ее в теплое одеяло до полного остывания. Хрустящая маринованная морковь отлично дополнит новогодний винегрет или мясные блюда.