Блюда из моркови от юлии высоцкой. Классический морковный пирог (рецепт с фото). Пошаговое приготовление морковного пирога с лимоном и лесными орехами

Морковь – один из самых полезных овощей, кладезь витаминов и минералов. Корнеплод активно используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Считается, что маски на основе тертой моркови благоприятно воздействуют на кожу, препятствуют появлению морщин. Наши предки узнали об этом чудо-овоще более двух тысячелетий назад. Примечательно, что поначалу они не употребляли морковь в пищу, а выращивали ее ради семян и листьев, которые приятно пахнут. На сегодняшний день существует около 60 видов моркови. Это растение распространено по всему земному шару.

Кулинары любят морковь за универсальность, ведь корнеплод можно добавлять не только в салаты, супы, из него получаются потрясающе вкусные десерты. Десерт из моркови понравится даже маленьким гурманам, а готовится лакомство проще простого. В этой статье собраны самые популярные морковные сладости. Как приготовить десерт из моркови? Рецепты с фото представлены ниже.

Печенье из моркови

Полезное и вкусное лакомство. Готовится быстро, съедается молниеносно. Для приготовления вам понадобятся:

  • полкилограмма моркови;
  • пачка сливочного масла;
  • мука высшего сорта – 450 г;
  • сахар – 200 г;
  • ваниль 1/2 чайной ложки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • соль – щепотка.

Как готовить:

  1. На водяной бане растопить сливочное масло. Всыпать сахар, размешать до полного растворения.
  2. Морковь натереть на мелкой терке. Соединить с маслом, следом добавить разрыхлитель.
  3. Муку просеять, чтобы она насытилась кислородом. Добавить в нее ваниль. Замесить мягкое тесто.
  4. Руками сформировать печенье, поместить его на противень, застеленный пергаментом, на некотором расстоянии друг от друга.
  5. Выпекать при 180 °С около 20 минут.

Десерт из моркови на скорую руку готов! Это превосходное печенье составит хорошую компанию горячему чаю.

морковное печенье

Классический

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 334 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.

Если хотите на десерт выпечку, приготовленную в домашних условиях, рассмотрите это пористое и не приторно-сладкое лакомство. Благодаря моркови, которая является основным ингредиентом, текстура торта становится правильной – рыхлой и упругой. Не потеряйте описание, которое подскажет вам, как испечь морковный торт классический, пропитанный сладким сметанным кремом.

Ингредиенты:

  • сахар (коричневый) – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • корица – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • кешью – 150 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло (раст.) – 150 г;
  • мука – 320 г;
  • морковь – 500 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • сметана – 500 мл;
  • сахар (белый) – 100 г.

Как готовить:

  1. Сразу включите духовку, чтобы она успела накалиться до 180 градусов.
  2. Очистите морковку, промойте, затем натрите мелко.
  3. Орехи кешью (можете заменить пеканом или грецкими) порубите на кусочки.
  4. Подготовьте две миски: в одной перемешайте до однородности муку с корицей, содой и разрыхлителем, в а другой взбейте миксером в течение 3-х мин. коричневый сахар с яйцами.
  5. Добавьте к сладкой яичной заготовке масло, затем снова все взбейте.
  6. Партиями вводите в яичную смесь сухие компоненты, не переставая взбивать. Засыпьте орехи, перемешайте тесто ложкой.
  7. В основную массу введите морковь, но если она выделила много сока, отожмите его.
  8. Форму для выпечки смажьте, немного присыпьте мукой, вылейте густое тесто, отправьте классический морковный десерт в духовку на 50 мин.
  9. Взбейте сметану, насыпав к ней сахар, добавьте мед. Смесь уберите в холод.
  10. Готовый, немного остывший корж разрежьте на 3 части, каждую промажьте сметанной смесью.

Вкусности фабричного производства

Кондитерское предприятие «Полет» выпустило в продажу слоеный десерт с морковью. Как заявляет производитель, продукт не содержит ни грамма сахара, поэтому его спокойно могут употреблять и те, кто на диете, и те, кто страдает сахарным диабетом. Лакомство представляет собой прямоугольные печенья. Десерт «Полет» с морковью имеет чуть соленый, но в то же время сладковатый привкус благодаря сушеной моркови. Крекеры почти не крошатся, кусочки моркови легко жуются.

Покупатели говорят, что галеты выглядят аппетитно, и они буквально напичканы морковкой. В составе отсутствуют дрожжи и сахар, поэтому такой десерт из моркови можно тем, кто тщательно следит за своей фигурой.

На упаковке указано, что продукт не содержит консервантов и ГМО, но в какой магазинной пище не содержатся добавки и ароматизаторы? Слоеные крекеры наподобие тех, что выпускает фабрика «Полет», можно приготовить в домашних условиях.

Морковный рецепты

Готовим налегке с SaveTime. Готовьте как шеф с Miele. Салаты со свеклой. Блюда высокой кухни от Tassay. Быстрые рецепты. Соусы и заправки. Салаты и винегреты. Супы и бульоны.

Закуска по-корейски

Блины, оладьи, сырники. Основные блюда. Домашние заготовки. Пельмени и вареники. По типу ингредиента. Готовые блюда. Зелень, травы, цветы.

Археологи утверждают, что морковь появилась четыре тысячи лет назад на территории Пакистана и Ирана. Трудно сказать, кто и как ее впервые начал выращивать, но уже в Древней Греции она считалась настоящим лакомством и ее подавали как десерт во время больших праздников. Как хорошо, что сейчас мы можем каждый день готовить блюда с этим полезным овощем, например делать салат из свежей моркови, и каждый раз с новыми ингредиентами! Салат из капусты с морковью — классика жанра. Можно заправить такой салат душистым растительным маслом или домашним майонезом без грамма химии.

Зерновые, крупы. Кондитерские изделия.

Консервированные продукты. Кофе, чай. Молочные продукты. Мука и мучные изделия. Мясо и мясная продукция. Овощи и бобовые.

Сегодня у нас витаминная подборка рецептов. Ничего сложного — берем только то, что под рукой. Для начала капусту — это настоящий кладезь полезной клетчатки и витамина С.

Орехи, семечки, сухофрукты. Пищевые добавки. Приправы, специи. Рыба и морепродукты. Фрукты и ягоды. Способ приготовления. Гриль, мангал. Замораживать, охлаждать. Выпекать, запекать. Варить, тушить.

Полосатая радость

Тип питания. Безглютеновые рецепты. Веганские рецепты. Вегетарианские рецепты. Детское меню.

Крекеры «Полет» по-домашнему

Для приготовления румяных крекеров понадобятся:

  • мука пшеничная – 300 г;
  • подсолнечное масло – 90 г;
  • 130 мл воды;
  • половина чайной ложки соли;
  • сушеная морковь.

Как готовить:

  1. В емкость с мукой всыпать соль, влить растительное масло, воду комнатной температуры.
  2. Добавить сушеную морковку, замесить тесто. Оно должно быть мягким, но не липким. Скатать в шар и убрать в холодильник на 1 час.
  3. Духовку разогреть до 200 градусов. Тесто поделить на четыре части, каждую часть тонко раскатать. Вырезать фигурки при помощи формочек для печенья либо просто обычным ножом порезать пласт на квадраты.
  4. Выпекать не более 10 минут.

Слоеное тесто, приготовленное по этому рецепту, может храниться в холодильнике около двух суток, и вы в любой момент сможете порадовать близких полезными морковными галетами.

морковное печенье

С кремом из маскарпоне

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 318 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы будете готовить лакомство пошагово, как описано в данной рецептуре, то у вас получится самый вкусный торт с морковкой. Консистенция такого коржа рыхлая, пористая и воздушная, а благодаря овощу десерт получится сочный. Особый вкус блюду придают ананасы и покрытие, которое называется крем-чиз. Приготовьте и вы такой торт морковный с маскарпоне.

Ингредиенты:

  • сливки – 125 мл;
  • сахарная пудра с ванилью – 50 г;
  • Маскарпоне – 125 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло (слив.) – 180 г;
  • сахар – 150 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • ананасы консервированные – 100 г;
  • мука – 180 г;
  • морковь – 200 г.

Как готовить:

  1. Подтаявшее масло взбить с сахаром: смесь должна побелеть, стать пышной.
  2. К сладкому маслу ввести яйца, не сбавляя скорости миксера, затем понемногу засыпать просяную муку с разрыхлителем. Заместить гладкое тесто.
  3. Морковку потереть, отправить к остальным компонентам.
  4. Ананасы порезать брусочками, орехи измельчить, затем продукты добавить к морковной заготовке.
  5. Застелить форму для выпечки бумагой, переложить туда тесто. Отправить пирог на 40 минут в духовку.
  6. Взбить Маскарпоне с пудрой, ввести в массу сливки, разделив их на 3 порции.
  7. Крем-чиз поставить пока в холод, затем смазать им остывший морковный пирог.

Морковно-тыквенная запеканка

Существует много вариантов того, как приготовить десерт из моркови, рецепты есть и простые, и сложные. Морковно-тыквенная запеканка готовится легко и быстро, она подходит как маленьким детям, так и людям с проблемами желудка. Десерт можно готовить и на пару, и в духовке. Для приготовления этого полезного лакомства вам понадобятся:

  • 100 г тертой моркови;
  • 100 г тертой тыквы;
  • 1/2 стакана молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • яйцо.

Как приготовить:

  1. Тщательно помыть морковь и тыкву, очистить от кожуры, натереть на терке.
  2. Вылить молоко в кастрюлю, подождать, пока она закипит, теперь забросить в него тертые овощи. Тушить на медленном огне до тех пор, пока молоко не испарится.
  3. Остудить овощную смесь, затем добавить в нее оставшиеся ингредиенты. Все перемешать до однородной консистенции.

В пароварке морковно-тыквенная запеканка готовится около получаса. В духовке процесс занимает столько же времени, выпекается при температуре 200 °С. Готовый десерт можно украсить фруктами.

морковная запеканка

Без яиц

  • Время приготовления: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 312 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

тот простой пошаговый рецепт поможет вам сделать низкокалорийный, но вкусный и нежный десерт. Лакомство можно подать просто получившимся бисквитным коржом, но красивее и вкуснее будет, если морковный торт без яиц украсить шоколадной глазурью, сметанным кремом или фруктами, а в тесто добавить изюм и измельченные орешки – здесь уже дайте волю своей фантазии.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • простокваша (или кефир) – 1,5 ст.;
  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • мука – 2-2,5 ст.;
  • морковка – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • изюм – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм залить закипевшей водой.
  2. Вымытую очищенную морковку мелко потереть, переложить в миску, засыпать сахаром.
  3. В другой посуде соединить кисломолочный продукт с содой, хорошо и быстро перемешать венчиком, затем посолить жидкость и еще раз помешать.
  4. Влить жидкую смесь к морковной массе, перемешать. Не переставая работать венчиком, засыпать муку. Перемешав массу до однородности, добавить масло, разбухший сухой изюм и оставить тесто на 15 мин.
  5. Перелить настоявшуюся морковную заготовку в чистую посуду для запекания, отправить будущий торт запекаться. В течение 50 минут не рекомендуется открывать духовку, чтобы корж не опал.

Морковно-творожное суфле

Этот десерт из моркови обладает приятным ароматом и нежным вкусом. Его можно подавать и к завтраку, и к праздничному столу. Гости будут в восторге и обязательно попросят рецепт! Для приготовления нежнейшего суфле вам понадобятся:

  • 1 средняя морковка;
  • пачка творога;
  • 3 яйца;
  • 70 г сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • ваниль.

Как приготовить:

  1. Морковь отварить. Затем натереть на терке и обжарить на сливочном масле.
  2. К моркови добавить творог, после этого полученную морковно-творожную смесь протереть через сито.
  3. Добавить желтки, сахар, ваниль. Белки в другой посуде взбить в пену, и затем так же ввести в смесь.
  4. Суфле разложить по формочкам, предварительно смазанным маслом.
  5. Выпекать при температуре 170 °С около 15 минут.

Готовое суфле можно посыпать шоколадной крошкой.

морковное суфле

Как приготовить морковный торт

Если не можете забыть вкус тортика, который покупали в кафе, то вы просто обязаны испечь его дома. Приготовление морковного торта вовсе не сложная задача: необходимо лишь испечь коржи, соединив все необходимые ингредиенты в пропорциях, как указано в рецептуре, испечь их, промазать подготовленным кремом и поставить в камеру холодильника, дав блюду хорошо пропитаться.

Крем­

Чтобы домашняя морковная выпечка стала не только пористой и нежной, а и хорошо пропитанной, нужно разрезать большой корж на несколько пластов и обильно промазать каждый из них кремом. Крем к морковному торту можно использовать тот, который вам больше по вкусу: взбитую с сахаром сметану, заварной крем, масляный, крем-чиз на основе мягкой творожной массы.

Бисквит

За основу для десерта берется морковь, при этом не важно, вареная она или сырая, главное, чтобы сочная. Морковные коржи для торта делаются просто: яйца, соединяя с сахаром, взбивают в воздушную пену, затем к смеси вводят муку, постное масло, пекарский порошок, разные добавки по вкусу. Выпекают такой морковный бисквит в мультиварке на «Выпечке» около часа или в духовке 30 мин.

Посылка к праздникам

Вы когда-нибудь готовили консервированную морковь? Если нет, самое время попробовать. Очищаем 2 моркови, опускаем на 5 минут в кипящую соленую воду, затем остужаем и рубим толстыми кружками. Доводим до кипения 1 литр воды, растворяем в ней 90 г сахара, 50 г соли и 1 ст. л. уксусной эссенции — маринад для моркови готов. Укладываем в чистую литровую банку ломтики моркови, заливаем горячим маринадом и ставим стерилизоваться примерно на 20 минут. Теперь можно закатать банку и укутать ее в теплое одеяло до полного остывания. Хрустящая маринованная морковь отлично дополнит новогодний винегрет или мясные блюда.

С заварным кремом

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 256 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вам не по вкусу сметанный крем, смажьте торт заварным. От этого вкус лакомства не пострадает, а корж станет еще более сочным и очень хорошо пропитается. По желанию можете добавить в морковный торт с заварным кремом еще пару ложек какао, тогда его аромат будет непревзойденным. От кусочка такого тортика не сможет отказаться никто из членов вашей семьи.

Ингредиенты:

  • сахар – 350 г;
  • яйца – 7 шт.;
  • масло (слив.) – 50 г;
  • мука – 1 стакан и 40 г для крема;
  • морковка – 250 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • молоко – 500 мл;
  • ванилин – по вкусу.

Как готовить:

  1. Морковку очистить, потереть мелко.
  2. Снять цедру с цитруса, потереть.
  3. Взбить миксером 3 яйца со 150-ю г сахара, добавить морковку с цедрой.
  4. В морковную заготовку понемногу засыпать просеянную муку, ванилин, какао, разрыхлитель, не выключая миксер.
  5. Смазать маслом или устелить пергаментом форму для запекания, отправить тесто на 40 минут запекаться в духовку.
  6. Приготовить заварной крем: в кастрюле взбить 4 яйца с 200 г сахара, насыпать 40 г муки. Продолжая взбивать, залить молоко, добавить немного ванилина. Смесь варить на среднем огне, постоянно перемешивая ложкой. К загустевшей массе добавить масло, снова взбить.
  7. Остывший морковный корж разрезать вдоль, промазать заварной сливочной массой каждую часть, сверху торт тоже покрыть кремом. Украсить по желанию.

Пропитка – второе основное условие приготовления идеального торта, помимо коржей. Не исключением из правил является и торт с морковью. Блюдо будет сочным, если его смазывать одним из таких кремов:

  1. Заварным: сначала яйца с сахаром взбиваются, к ним насыпается мука, а затем это все варится до загустения.
  2. Творожным. Такую массу еще называют крем-чиз – это когда сливочный сыр взбивается со сливками и сладкой пудрой.
  3. Сметанным. Охлажденный молочный продукт нужно взбить с сахаром и по желанию добавить лимонный сок, ванильку или мед.

Морковный пирог от Юлии Высоцкой («Едим дома!»)

Рецепт этого лакомства был представлен в телепередаче «Едим дома!». Очень быстро и из самых простых ингредиентов был приготовлен изумительно вкусный морковный пирог.

Рецепт от Юлии Высоцкой предполагает выполнение следующей последовательности действий:

  1. Морковь (1 кг) готовится на пару в течение получаса, охлаждается и взбивается в пюре вместе с соком и цедрой 1 апельсина.
  2. Замешивается тесто из масла (70 г) и муки (140 г). При необходимости можно добавить несколько ложек муки.
  3. Тесто распределяется по дну и стенкам формы и прокалывается в нескольких местах вилкой.
  4. Яйца (4 шт.) взбивают с сахаром (100 г) и сливками (350 мл).
  5. Морковное пюре соединяют со сливочно-яичной массой и выкладывают в форму с тестом. Сверху равномерно распределяют маленькие куски сливочного масла.
  6. Пирог в форме поставить в духовой шкаф и готовить при 180 градусах 1 час.

Приготовление морковного и имбирем

Предлагаем приготовить еще один вкусный вариант пирога из моркови от известного кулинарного автора. Этот рецепт морковного пирога от Юлии Высоцкой напоминает тот, что готовится с орехами, но в тесто дополнительно добавляется корица и имбирь. Выпечка получается невероятно ароматной.

Для приготовления пирога яйца (3 шт.) взбиваются с сахаром (120 г) и растительным маслом (240 мл) в комбайне на небольшой скорости. Затем к ним добавляется сухая смесь из муки (240 г), разрыхлителя (1,5 ч. ложки), а также порошка корицы (1 ч. ложка), молотого имбиря и соли (по 1/4 ч. ложки). В последнюю очередь в тесто отправляется натертая крупно морковь (3 шт.) и орехи (150 г). Тесто выпекается в предварительно разогретой до 190 градусов духовке до готовности. Остывший пирог смазывается кремом, приготовленным из сливочного сыра (220 г), лимонного сока (1 ч. ложка) и сахарной пудры (3 ст. ложки).

Известный кулинар и телеведущая Юлия Высоцкая в своих авторских программах «Едим дома!» и «Завтрак с Юлией Высоцкой» не раз упоминала о том, как она любит морковный пироги. Именно поэтому в копилке автора имеется несколько рецептов этой замечательной выпечки. О том, как приготовить морковный пирог от Юлии Высоцкой, расскажем в нашей статье. А заодно представим не один, а сразу 4 рецепта этого вкусного и полезного десерта.

Ингредиенты

Для морковного теста

  • пшеничная мука грубого помола – 50 г.;
  • морковь – 600 г.;
  • куриное яйцо среднего размера – 5 шт.;
  • фундук – 250 г.;
  • лимон – 1 шт.;
  • граппа – 25 мл.;
  • кокосовая стружка – 90-100 г.;
  • коричневый сахар – 75 г.;
  • рисовый крахмал – 50 г.;
  • разрыхлитель для теста – 10 г.

Для смазывания формы

  • сливочное масло (жирность 72,5%) – 20 г.

Для украшения

  • сахарная пудра – 2 ст. л.

Посылка к праздникам

Вы когда-нибудь готовили консервированную морковь? Если нет, самое время попробовать. Очищаем 2 моркови, опускаем на 5 минут в кипящую соленую воду, затем остужаем и рубим толстыми кружками. Доводим до кипения 1 литр воды, растворяем в ней 90 г сахара, 50 г соли и 1 ст. л. уксусной эссенции — маринад для моркови готов. Укладываем в чистую литровую банку ломтики моркови, заливаем горячим маринадом и ставим стерилизоваться примерно на 20 минут. Теперь можно закатать банку и укутать ее в теплое одеяло до полного остывания. Хрустящая маринованная морковь отлично дополнит новогодний винегрет или мясные блюда.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: