Мед.Консультант Диеты Диета 7 стол: меню на неделю, что можно и нельзя (таблица)
Разработанная в прошлом веке известным ученым-диетологом М. И. Певзнером лечебная диета стол №7 рекомендована к применению для пациентов с почечными проблемами. Основной стол 7 назначается нефрологами при хронических патологиях почек (без признаков почечной недостаточности).
Дополнительный рацион 7а применяется в случаях острого нефрита или обострения патологии, а 7б – при затухании воспалительных явлений в выделительных органах. Также лечебное меню позволяет облегчить состояние пациентов с мокнущей экземой, туберкулезом кожи, повышенной отечностью тканей при воспалениях.
Рекомендована диета стол 7 при пиелонефрите, нефропатии у беременных, остром и хроническом гломерулонефрите и прочих аналогичных недугах, требующих минимизации либо полного отказа от включении поваренной соли.
- Диета 7 стол — что можно и, что нельзя есть (таблица)
- Стол 7 диета — меню на неделю (пример)
Симптомы
При болезнях почек диета номер 7 прописывается врачами. Но как определить самому болящему, что его беспокоят именно почки? Симптомы нефрита носят такие признаки:
- Увеличенное содержание белка в моче.
- Моча становится темно-желтого цвета.
- Частые головные боли.
- Постоянная жажда.
- Объем мочи уменьшается.
- Больной теряет аппетит.
- Может возникать озноб.
- Повышенная потливость по ночам.
- Повышенная температура.
Кроме вышеперечисленной симптоматики больной может ощущать легкое покалывание кожи в области почек.
Общая таблица всех диет Певзнера
Диета | Показания |
Стол 0 | Диета назначается после операций на органах пищеварения |
Стол 1 | Затихание обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью |
Стол 1а | Обострения язвенной болезни, обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью |
Стол 1б | Затихание обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью |
Стол 2 | Хронические гастриты с пониженной кислотностью или при её отсутствии, хронические колиты (вне обострения) |
Стол 3 | Атонические запоры |
Стол 4 | Острые заболевания кишечника и обострения в период продолжающегося поноса |
Стол 4а | Колиты с преобладанием процессов брожения |
Стол 4б | Хронические колиты в стадии затухающего обострения |
Стол 4в | Острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения |
Стол 5 | Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения |
Стол 5а | Хронические панкреатиты |
Стол 5п | Снижение нагрузки на органы пищеварения |
Стол 6 | Подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов |
Стол 7 | Хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности |
Стол 7а | Острые почечные заболевания (нефрит острый или его обострения) |
Стол 7б | Затихание острого воспалительного процесса в почках |
Стол 8 | Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет |
Стол 9 | Сахарный диабет средней и легкой тяжести |
Стол 10 | Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA |
Стол 11 | Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм |
Стол 12 | Функциональные заболевания нервной системы |
Стол 13 | Острые инфекционные заболевания |
Стол 14 | Мочекаменная болезнь (фосфатурия) |
Стол 15 | Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет |
Источник таблицы: wikipedia.org
Как лечиться?
Стол номер 7 (диета для почек) — это один из способов исцеления в составе комплексной терапии. В ее состав входит лечение медикаментами и соблюдение диеты. Пациенту придется пересмотреть свой образ жизни и привычки. От него потребуется:
- Отказаться от алкоголя.
- Исключить повышенные физические нагрузки.
- Стараться избегать стрессовых ситуаций.
- Не переохлаждать организм.
- Соблюдать постельный режим.
Разумеется, все рекомендации своего лечащего врача нужно соблюдать.
Диета 7 стол: общая характеристика
Пациент должен получать физиологическую норму углеводов и жиров. Количество белков несколько ограничивают. Так же ограничивают и поступление в организм соли. Ее можно употреблять лишь 3-6 г, иногда больше. Цифру должен указать лечащий врач.
Вместе с тем сокращается количество потребляемой жидкости – его уменьшают до 1 л в день.
Исключается из рациона пища, содержащая экстрактивные вещества рыбы, мяса, грибов, а также та, в состав которой входит щавелевая кислота (а также ее соли оксалаты) и эфирные масла. Мяса и рыбы показано 100-150 г в сутки в отварном виде. Пища должна быть негорячая.
Согласно режиму диеты стола № 7 питаться следует 4-5 раз на день.
Медикаментозное лечение
Кроме соблюдения диеты (стол номер 7), больному необходимо принимать предписанные врачом лекарства. Препараты для лечения нефрита делятся на несколько групп:
- Уросептики и антибиотики.
- Мочегонные препараты.
- Иммуносупрессивные препараты.
- Лекарства для понижения артериального давления.
Названия препаратов не приведены в целях безопасности. Еще раз напоминаем, что все лекарства принимаются только в том случае, если их выписал доктор.
Все номера диет и их состав
ДИЕТА № 0
Показания:
первые дни после операций на желудке и кишечнике (назначается не более чем на 3 дня).
Характеристика:
химическое, механическое щажение. Прием пищи каждые 2 ч. (с 8 до 22 ч). Пища дается в жидком и желеобразном виде.
Ассортимент продуктов и блюд
: чай с сахаром (10 г), фруктовые и ягодные кисели, желе, яблочный компот (без яблок), отвар шиповника с сахаром; по 10 г сливочного масла добавляется в рисовый отвар и некрепкий мясной бульон.
ДИЕТА № 1 а
Показания:
резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 5-7 дне лечения; резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения; острый гастрит на 1-4 день лечения, ожог пищевода.
Характеристика:
механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки; вся пища в жидком или полужидком виде. Прием пищи 6-7 раз в сутки, масса рациона – около 2,5 кг, поваренной соли – до 8г.
Ассортимент продуктов и блюд:
супы молочные и слизистые из круп и пшеничных отрубей с маслом, протертыми овощами (морковь, свекла) и пюре из вываренного тощего мяса или рыбы, суп манный молочный. Суфле из вываренного тощего мяса и рыбы. Каши жидкие, протертые, молочные. Яйца всмятку, паровой омлет. Молоко цельное. Суфле из свежеприготовленного творога. Отвар шиповника, некрепкий чай. Масло сливочное или оливковое добавляется в блюдо.
Исключаются:
растительная клетчатка, бульоны, грибы, хлеб и хлебобулочные изделия, молочно-кислые продукты, пряности, закуски, кофе, какао.
ДИЕТА № 1 б
Показания:
обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, 10-20 день заболевания; острый гастрит, 2-3 день.
Характеристика:
более умеренное (по сравнению с диетой № 1а) механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки; вся пища в полужидком и пюреобразном виде. Прием пищи 6-7 раз в сутки, масса рациона до 2,5 – 3 кг, поваренной соли 8-10 гр.
Ассортимент продуктов и блюд:
Блюда и продукты диеты № 1а, а также белые, тонко нарезанные и неподрумяненные сухари – 75-100 гр., 1-2 раза в день мясные или рыбные кнели либо фрикадельки, протертые молочные каши и молочные супы из рисовой, ячневой и перловой круп, протертые овощные пюре, кисели, желе из сладких сортов ягод и фруктов, соки, разведенные пополам с водой и сахаром, сахар, мед.
ДИЕТА № 1
Показания:
обострение язвенной болезни, стадия затихания; хронический гастрит с сохраненной и повышенной секрецией в период обострения.
Характеристика:
умеренное механическое и химическое щажение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки; пища вареная и преимущественно в протертом виде. Прием пищи 5-6 раз в сутки, масса рациона – около 3 кг, поваренной соли – до 8-10 г.
Ассортимент продуктов и блюд:
хлеб белый и серый вчерашний, сухари белые, бисквит. Супы молочные из протертых и хорошо разваренных круп с добавлением протертых овощей (кроме капусты). Паровые котлеты (мясные, рыбные), курица и рыба, вареные или паровые, Пюре овощное, каши и пудинги протертые, вареные или паровые; яйца всмятку или паровой омлет. Сладкие сорта ягод и фруктов, соки из них, сахар, мед, варенье, яблоки запеченные, кисели, мусс, желе. Молоко цельное, сливки, свежая сметана, свежий нежирный творог. Чай и какао некрепкие, чай с молоком, сливками. Отвар шиповника, Масло сливочное, несоленое. Растительное рафинированное масло в блюда.
Ограничения:
грубая растительная клетчатка, бульоны.
Исключаются:
пряности, крепкий кофе, грибы, яйца вкрутую.
ДИЕТА № 2
Показания:
хронический гастрит с секреторной недостаточностью, острый гастрит, энтерит, колит в период реконвалесценции (как переход к рациональному питанию).
Характеристика:
диета механически щадящая, но способствующая повышению желудочной секреции. Пища вареная, запеченная, обжаренная без панировки. Поваренной соли до 15 гр. В сутки.
Ассортимент продуктов и блюд:
хлеб белый вчерашний, несдобные сухари, 1-2 раза в неделю несдобные печеные пироги. Супы из круп и овощные на мясном и рыбном бульоне. Нежирная говядина, курица вареная, тушеная, паровая, запеченная, поджаренная без панировки и студень. Рыба нежирная кусками или в рубленом виде отварная, паровая, заливная. Сельдь вымоченная рубленная. Овощи: картофель (ограниченно), свекла, морковь в протертом виде отварные, тушеные, запеченные; томаты сырые. Компоты, кисели, желе, муссы из зрелых свежих и сухих фруктов и ягод (кроме дынь и абрикосов), фруктовые и овощные соки, печеные яблоки, мармелад, сахар. Молоко цельное при хорошей переносимости. Кефир, творог свежий некислый сырой и запеченный; сыр неострый натертый; сметана – в блюда. Соусы мясные, рыбные, сметанные и на овощном отваре. Лавровый лист, корица, ванилин. Чай, кофе, какао на воде с молоком. Масло сливочное и подсолнечное. Яйца всмятку, омлет жареный.
Исключаются:
бобовые и грибы.
ДИЕТА № 3
Показания:
хронические заболевания с преобладанием запоров, период нерезкого обострения и период ремиссии.
Характеристика:
увеличение в диете продуктов, богатых растительной клетчаткой, и продуктов, усиливающих моторную функцию кишечника. Поваренной соли 12-15 г в сутки.
Ассортимент продуктов и блюд:
хлеб пшеничный из муки грубого помола, хлеб черный при хорошей переносимости. Супы на обезжиренном бульоне или овощном отваре с овощами. Мясо и рыба вареные, запеченные, иногда рубленные. Овощи (особенно лиственные) и фрукты сырые в большом количестве (чернослив, инжир), сладкие блюда, компоты, соки. Каши рассыпчатые (гречневая, перловая). Творог и сырники, однодневный кефир. Яйца вкрутую. Масло сливочное и оливковое добавляются в блюда.
Исключаются:
репа, редька, чеснок, грибы.
ДИЕТА № 4
Показания:
острые энтероколиты, обострение хронического колита, период профузного поноса и резко выраженных диспепсических явлений.
Характеристика:
диета, химически, механически и термически щадящая кишечник. Прием пищи 5-6 раз в сутки. Все блюда готовят на пару, протертые. Поваренной соли 8-10 г. Продолжительность диеты 5-7 дней.
Ассортимент продуктов и блюд:
сухари из белого хлеба. Супы на обезжиренном мясном бульоне, отварах из круп с яичными хлопьями, манной крупой, протертым рисом. Мясо нежирное и в рубленом виде вареное или паровое. Птица и рыба нежирные рубленные, вареная или паровая. Каши и пудинги из протертых круп на воде или обезжиренном бульоне. Соки из фруктов и ягод, отвар шиповника, черники. Чай, какао на воде, желе, кисели. Яйца (при хорошей переносимости) – не более 2 шт. в день (всмятку или паровой омлет) Масла сливочного 40-50 г.
Ограничиваются:
сахар до 40 г, сливки.
Исключаются:
молоко, растительная клетчатка, пряности, закуски, соления, копчености, бобовые.
ДИЕТА № 5
Показания:
острый гепатит и холецистит, период выздоровления; хронический гепатит и холецистит, цирроз печени.
Характеристика:
максимальное щажение печени. Ограничение животных жиров и экстрактивных веществ. Повышенное содержание углеводов. Пища не измельчается. Жарение не допускается. Прием пищи 5-6 раз в сутки, масса рациона 3,3-3,5 кг, поваренной соли 8-10 г.
Ассортимент продуктов и блюд:
хлеб пшеничный и ржаной вчерашний. Супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре, молочные или фруктовые. Нежирные сорта мяса и птицы отварные, запеченные после отваривания; вымоченная сельдь. Овощи и зелень в сыром виде (салаты, винегреты), некислая квашеная капуста. Фрукты и ягоды, кроме очень кислых. Сахар – до 100 г, варенье, мед. Молоко, простокваша, ацидофилин, кефир, сыр. Яйцо – в блюда, а при хорошей переносимости – омлет 2-3 раза в неделю.
Исключаются:
грибы, шпинат, щавель, лимон, пряности, какао.
ДИЕТА № 5а
Показания:
острые болезни печени желчевыводящих путей с сопутствующими заболеваниями желудка, кишечника; острый и хронический панкреатит, стадия обострения.
Характеристика:
то же, что и при диете № 5, но с механическим и химическим щажением слизистой оболочки желудка и кишечника (пища дается больному в основном в протертом виде).
Ассортимент продуктов и блюд:
хлеб пшеничный подсушенный. Слизистые супы из овощей, круп, вермишели на овощном отваре, суфле мясное. Рыба нежирная отварная, паровое суфле из нее. Овощи отварные, паровые, протертые. Каши, особенно гречневая, протертые на воде или с добавлением молока. Яйцо – только в блюда. Сахар, мед, кисели, желе, компоты из сладких фруктов и ягод. Молоко – только в блюда, молочно-кислые продукты и творог свежие (суфле). Чай некрепкий. Сладкие фруктово-ягодные соки. Масло сливочное и растительное – только в блюда.
Исключаются:
закуски, пряности, репа, редис, щавель, капуста, шпинат, какао.
ДИЕТА № 7
Показания:
острый нефрит, период реконвалесценции; хронический нефрит с незначительными изменениями в осадке мочи.
Характеристика:
щажение почек. Ограничение поваренной соли (3-5 г на руки больному), жидкости (800-1000 мл), экстрактивных веществ, острый приправ.
Ассортимент продуктов и блюд:
хлеб белый и с отрубями без соли (3-5 г на руки больному), жидкости (800-1000 мл), мясо и птица (жирные сорта) варенные куском, рубленные и протертые, запеченные после отваривания. Рыба, нежирная куском, рубленая, протертая, вареная и слегка поджаренная после отваривания. Овощи в натуральном, отварном и запеченном виде, винегреты, салаты (без соли). Крупы и макаронные изделия в виде каш, пудингов, крупеников. Яйцо – одно в день. Фрукты и ягоды в любом виде (особенно курага, урюк), сахар, мед, варенье. Молоко и молочные продукты, творог. Соус белый, овощные и фруктовые подливки. Масло сливочное и растительное.
Ограничиваются:
сливки и сметана.
Исключаются:
бобовые.
ДИЕТА № 7а
Показания:
острый нефрит, обострение хронического нефрита с выраженными изменениями в осадке мочи.
Характеристика:
строгое ограничение жидкости (600-800 мл) и соли (1-2 г на руки больному); все блюда протертые, вареные или паровые.
Ассортимент продуктов и блюд:
то же, что и при диете 7, но мясо и рыбу ограничивают до 50 г в сутки. Овощи только в вареном и протертом виде. Фрукты сырые и вареные только в протертом виде.
Исключаются:
супы.
ДИЕТА № 8
Показания:
ожирение.
Характеристика:
ограничение энергетической ценности рациона, в основном за счет углеводов и жиров. Увеличение количества белка. Ограничение поваренной соли до 3-5 г, жидкости – дл 1 л., экстрактивных веществ, пряностей и приправ. Увеличение растительной клетчатки. Прием пищи осуществляется 5-6 раз в сутки.
Ассортимент продуктов и блюд:
хлеб черный (100-150 г). Супы мясные, рыбные, вегетарианские (полтарелки). Мясо и рыба нежирные, вареные куском. Гречневая каша рассыпчатая. Овощи во всех видах (особенно капуста) с растительным маслом. Картофель ограничивается. Фрукты и ягоды в сыром виде и соки из них, включая сладкие: виноград, инжир, финики. Сливочное масло и сметана ограничиваются: молоко и молочные продукты обезжиренные, творог обезжиренный. Компот, чай, кофе с ксилитом.
Исключаются:
вкусовые приправы.
ДИЕТА № 9
Показания:
сахарный диабет.
Характеристика:
ограничение или полное исключение рафинированных углеводов, ограничение холестеринсодержащих продуктов. Индивидуальный подбор суточной энергетической ценности. Пища отварная в запеченном виде. Жареные блюда ограничиваются.
Ассортимент продуктов и блюд:
хлеб черный ржаной, белково-отрубной, пшеничный грубого помола (не более 300 г в сутки). Супы на овощном отваре. Нежирные сорта мяса и рыбы. Каши: гречневая, овсяная, перловая, пшеничная; бобовые; яйца – не более 1 1/2 шт. в день (ограничиваются желтки). Молочно-кислые продукты, творог. Фрукты и овощи в большом количестве.
Ограничиваются:
морковь, свекла, зеленый горошек, картофель, рис.
Исключаются:
соленые и маринованные блюда, манная крупа и макаронные изделия, инжир, изюм, бананы, финики.
ДИЕТА № 10
Показания:
болезни сердечно-сосудистой системы без явлений недостаточности кровообращения.
Характеристика:
ограничение животных жиров, холестеринсодержащих продуктов, поваренной соли (5 г на руки больному). Прием пищи 5-6 раз в сутки. Пища отварная или в запеченном виде.
Ассортимент продуктов и блюд
: хлеб серый грубого помола, сухари, несдобное печенье, хрустящие хлебцы. Супы (полтарелки) вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые; борщи, свекольники; нежирный мясной бульон – 1 раз в неделю. Мясо, птица нежирные в отварном и запеченном виде, допускается обжаривание после отваривания. Рыба нежирная, сельдь вымоченная – 1 раз в неделю. Белковый омлет. Овощные винегреты и салаты (кроме листового и кочанного салата, щавеля и грибов) с растительным маслом. Овсяная и гречневая каши рассыпчатые, пудинги, запеканки. Молочно-кислые продукты, молоко, творог, сыр нежирный. Фрукты, ягоды, фруктовые соки любые. Жиров на приготовление пищи и еду – 50 г, из них половина растительных. Некрепкий чай и кофе. Сахар – до 40 г в сутки.
Исключаются:
жирные блюда из мяса, рыбы, сдобное тесто, мозги, печень, почки, икра, алкоголь, какао, шоколад, бобы.
ДИЕТА № 10а
Показания:
заболевания сердечно-сосудистой системы с выраженными явлениями недостаточности кровообращения.
Характеристика:
резкое ограничение поваренной соли и свободной жидкости. Исключение пищевых веществ и напитков, возбуждающих центральную нервную систему, деятельность сердца и раздражающих почки. Пищу готовят без соли. Дается пища в протертом виде.
Ассортимент продуктов и блюд:
то же, что при диете № 10, но мясо и рыбу ограничивают до 50 г в день, дают только в вареном виде, овощи – только в вареном и протертом виде. Фрукты сырые и вареные – только в протертом виде.
Исключаются:
супы, острые и соленые блюда, крепкий чай и кофе, жирные и мучные блюда.
ДИЕТА № 11
Показания:
туберкулез без нарушений деятельности кишечника и без осложнений, общее истощение.
Характеристика:
полноценная разнообразная диета для усиленного питания (повышенная энергетическая ценность), с большим количеством полноценных белков, жиров, углеводов, витаминов и солей, особенно кальциевых.
Ассортимент продуктов и блюд:
разнообразные продукты и блюда. Продукты, богатые солями кальция: молоко, сыр, пахта, инжир. Не менее половины белков – из мяса, рыбы, творога, молока и яиц.
Исключаются:
утки и гуси.
ДИЕТА № 13
Показания:
острые инфекционные заболевания (лихорадочное состояние).
Характеристика:
разнообразная, преимущественно жидкая пища с ограничением грубой растительной клетчатки, молока, закусок и пряностей. Прием пищи 8 раз в сутки, малыми порциями.
Ассортимент продуктов и блюд:
хлеб белый и сухари, мясной бульон, суп-пюре из мяса на слизистом отваре. Мясное суфле. Яйца всмятку и омлет. Каши протертые. Фруктовые, ягодные, овощные соки, морсы, кисели. Масло сливочное.
ДИЕТА № 15
Показания:
все заболевания при отсутствии показаний к назначению специальной диеты.
Характеристика:
физиологически полноценная диета с удвоенным количеством витаминов и исключением жирных мясных блюд. Прием пищи 4-5 раз в сутки.
Ассортимент продуктов и блюд
: хлеб белый и ржаной. Супы различные. Мясо разнообразное куском (кроме жирных сортов). Рыба всякая. Блюда из круп, макаронных изделий, бобовых. Яйца и блюда из них. Овощи и фрукты разные. Молоко и молочные продукты. Соусы и пряности разные (перец и горчица – по специальным показаниям). Закусочные консервы в умеренном количестве. Чай, кофе, фруктово-ягодные соки, квас. Масло сливочное в натуральном виде и растительное в салатах и винегретах.
Общие рекомендации
Как питаться при соблюдении диеты 7? Представляем рекомендации врачей:
- Пища не должна быть холодной или слишком горячей.
- Кулинарная обработка рекомендуется такая: пищу отваривают или запекают без корочки и повышенного содержания жиров.
- Режим питания дробный: 5-6 раз в день.
- Во время диеты категорически запрещено употребление алкоголя.
- Данный режим питания соблюдается до тех пор, пока его не отменяет врач.
Диета 7 стол рекомендации по рациону питания
- Показаны блюда с овощами, крупами, картофелем, а также фрукты. Потребление молочных продуктов ограничивают. Пищу заправляют сметаной, сливочным маслом. Можно добавлять в нее зелень укропа и петрушки, а также лимонную кислоту или немного уксуса. Лук используют только отварной и пассерованный.
- Исключают из рациона многие бульоны.
- Из мучных изделий можно кушать бессолевой хлеб, а также приготовленные на дрожжах блинчики и оладьи, без добавления соли. Исключают из рациона мучные изделия и обычный хлеб, в которые добавлен натрия хлорид.
- Среди мясных продуктов показаны нежирные телятина и говядина, свинина и баранина (мясные и обрезные), а также отварные или запеченные кролик, индейка, курица. Мясо после отваривания можно слегка обжарить. Можно также есть отварной язык.
- Из рациона исключают жирное мясо, тушеные и жареные блюда из мяса, приготовленные без отваривания, а также колбасы, копчености, сосиски, консервы.
- Рыба показана тоже нежирная, отварная, ее можно затем слегка обжарить или запечь, кусками или рубленую, а также фаршированную, заливнаяую после отваривания.
- Исключаются жирная рыба, а также соленая и конченая, икра, рыбные консервы.
- Из молочных продуктов при соблюдении диеты 7 стол можно практически все, кроме твердых сыров, а именно: молоко, кисломолочные продукты, сметана, сливки, творог и блюда из него, особенно с яблоками, морковью, рисом.
- Яйца можно употреблять не более, чем два в день, лучше всмятку, когда снижается или для снижения в рационе других белковых продуктов. Также можно добавлять в разные блюда желтки.
- Крупы употребляются любые, также как и макаронные изделия, независимо от способа их приготовления.
- Исключить из рациона нужно бобовые.
- Овощи, как и крупы используются любые в вареном виде, а также свежие. Исключение составляют чеснок с луком, шпинат, щавель, редька и редиска, а также овощи в квашеном, соленом и маринованном виде. Не рекомендуется также есть грибы.
- Показано также введение в рацион ягод и фруктов в свежем виде, а также в компотах, вареньях, компотах, киселях.
- Из сладостей можно есть варенья, конфеты, мед, фруктовое мороженое. Исключается из питания шоколад.
- Из соусов можно использовать сметанные, молочные, томатные, овощные и фруктовые кислые и сладкие подливки, а также соус луковый из свареного и слегка поджаренного лука. Исключают следующие соусы: рыбные, мясные и грибные.
- Из пряностей можно употреблять только ванилин, корицу, лимонную кислоту и уксус. Исключают из питания перец, хрен, горчицу.
- Среди напитков можно чай и некрепкий кофе, а также различные соки, и овощные, и фруктовые, отвар ягод шиповника.Исключают употребление какао, крепкого кофе, а также богатых натрием минеральных вод.
- Из жиров показаны масло сливочное несоленое и топленое, а также растительные масла рафинированные и свиное сало в небольшом количестве.
Что можно кушать?
Каково меню и рекомендации при диете стол номер 7? Что рекомендовано употреблять в пищу? Из чего составлять меню, какие продукты разрешены? Давайте посмотрим на список, приведенный ниже.
- Овощи: картофель, помидоры, огурцы, свекла, морковь, капуста, кабачки, тыква.
- Фрукты: яблоки, груши, цитрусовые, сливы, абрикосы, персики, дыня.
- Ягоды: арбуз, малина, клубника, смородина некислая, спелая вишня и черешня без косточек.
- Крупы: разрешены все, в любом виде.
- Птица: курица и индейка.
- Мясо: нежирная говядина, телятина, мясо кролика.
- Рыба: любая тощих сортов.
- Яйца: куриные и перепелиные.
- Молочные продукты: молоко, топленое молоко, кефир, ряженка, простокваша, йогурт, творог.
- Выпечка: домашний хлеб, блины и оладьи без соли.
- Сладости: джем, варенье, мед, кисели.
- Напитки: чай некрепкий, кофе слабый, овощные и фруктовые свежие соки, отвар шиповника, компоты.
Как мы видим из списка, соблюдение диеты 7 не должно вызвать трудности. В ее меню входят блюда и продукты, к которым мы привыкли.
Знаменитая Диета стол №5: что можно и что нельзя есть при здоровом питании
Что такое Диета стол номер пять
«Диетический стол номер пять» считается одной из самых известных систем питания. Она была разработана советским терапевтом Михаилом Певзнером. Диета направлена на лечение проблем желудочно-кишечного тракта. Ее назначают при панкреатите, заболеваниях желчного пузыря, болезней печени (например, циррозе) и желчно-выводящих путей. Также «стол номер пять» могут приписать в качестве профилактики при санаторном лечении. По отзывам диетологов, она также дает эффект щадящего плавного похудения, принося устойчивые результаты.
Диета предусматривает сбалансированное и равное количество белков и углеводов. Ограничение устанавливается лишь при потреблении жиров.
Instagram/collagevintage
Суточная норма потребления калорий в среднем норма выглядит так:
калорийность рациона не должна превышать 2400-2600 ккал;
80 г жиров (из них 30% растительного происхождения);
350-400 г углеводов, из которых не более 70-80 г составляет сахар;
80 г белков (55% из них животного происхождения);
допустимо до 10 г соли;
норма воды — 1,5-2 литра.
Важно!
Диета стол номер пять направлена на профилактику и поддержание общего состояния больного, но не на лечение. Обычно эту систему питания назначают вместе с лекарствами.
Из чего состоит рацион Диеты стол номер пять
Диета стол номер пять включает легкие и полезные продукты, которые богаты пектинами, липотропными веществами и клетчаткой. Питаться рекомендовано от 4 до 6 раз в день, а готовить еду на пару, запекать или тушить. Пищу лучше максимально измельчать. А пот утрам пить много воды.
Instagram/pernilleteisbaek
Диета стол номер пять: какие продукты можно есть
При Диете стол номер пять рекомендуется употреблять супы (молочные, овощные, борщ без мяса), нежирное мясо (говядина, птица, ветчина), пудинги, вермишель и макароны, сухари и сухое печенье, сливочное и растительное масло, ягодные, молочные и фруктовые соусы, травы и пряности в ограниченном количестве, молочные продукты (молоко или кефир) допускаются максимум 200 грамм в день. Хлеб лучше заменить вчерашним. Выпечку позволяем себе не чаще 2 раз в неделю. Особое внимание стоит обратить на морковь, свеклу, тыкву, горошек, картофель, кабачки, помидоры и цветную капусту. Из фруктов допускаются некислые яблоки, груши и бананы. Употребляем не больше 1 яйца в день, овощи и фрукты в сыром состоянии. Из круп рекомендуются: гречка, овес, манка, рис. Из напитков подойдут травяные чаи, соки, компоты и кисели.
Instagram/pernilleteisbaek
Диета стол номер пять: что нельзя есть
В черный список продуктов Диеты стол номер пять попали: жирные сорта рыбы и мяса, сало, алкоголь, субпродукты (печень, желудки), консервы, лук, шпинат, щавель, грибы, редька, чеснок, цветная капуста, шоколад, мороженное, какао, маринованные овощи, кетчуп, майонез, острые приправы, газированные напитки, какао, черный кофе, кукурузная, перловая и пшеничная каши, свежий хлеб, оладьи, блины, кислые фрукты. Полностью исключается копченое, жаренное и острое.
Instagram/collagevintage
Диета стол номер пять: примерное меню
Первый вариант
Завтрак: мясные тефтели на пару, приготовленные на пару, манная или гречневая каша, чай.
Второй завтрак: яблоко.
Обед: овощной суп, нежирная мясная отбивная, фруктовый компот.
Полдник: домашние сухарики, чай.
Ужин: салат из свеклы, галетное печенье, чай.
Второй вариант
Первый завтрак: нежирный творог со сметаной и 1 ч. л. меда, овсяная каша на воде, чай.
Второй завтрак: печеное яблоко.
Обед: суп из овощей, паровая курица, отварной рис. Компот.
Полдник: отвар из шиповника, несколько штук галетного печенья.
Ужин: отварная рыба и паровые овощи/картофельное пюре, постная ватрушка с творогом, чай. Позже можно выпить кефир или йогурт без добавок.
Что нельзя кушать при проблемах с почками?
С разрешенным списком мы разобрались. Теперь перейдем к запрещенным продуктам. Исключение их из меню пойдет на пользу болеющему человеку.
Запрещенные продукты:
- Овощи: редис, редька, щавель, чеснок, лук, грибы, бобовые.
- Выпечка: вся магазинная выпечка, ибо она подразумевает наличие соли.
- Мясо: жирные сорта говядины, свинина, баранина, колбасы, сосиски, копчености.
- Рыба: все жирные сорта, соленая и копченая рыба.
- Молочные продукты: сыры, изделия, содержащие хлорид натрия.
- Сладости: шоколад, мороженое, любые сладости, не входящие в список разрешенных.
- Квашения, маринады, соления, копчения.
- Напитки: крепкий чай, крепкий кофе, минеральная вода, какао, сладкие газированные напитки, алкоголь, энергетические напитки, пакетированные соки.
Режим питания и суточный рацион
При соблюдении этой диеты необходимо разделить суточный рацион на 4-5 приемов. На пустой желудок рекомендуется выпивать стакан жидкости.
Согласно главным аспектам диеты рацион на сутки должен иметь следующий химический состав и энергетическую ценность.
Показатель | Диета №5 | Диета №5 П |
Белки | 100-110 г | 110-120 г |
Жиры | 60-70 г | 70-80 г |
Углеводы | 400-500 г | 350-400 г |
Жидкость | 1,5-2 л | 1,5-2 л |
Соль | 12-15 г | 10-12 г |
Калорийность | 3000 ккал | 2600-2900 ккал |
Диета 5 стол имеет некоторые ограничения: что можно, а что нельзя содержит следующая таблица.
Наименование | Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Напитки | Некрепкий черный чай с лимоном/полусладкий/с заменителем сахара Отвар шиповника Соки с добавлением воды (при условии переносимости) Компоты из свежих и сухих фруктов перетертые Желе Муссы полусладкие либо с добавлением заменителя сахара Кисели и морсы не кислые Заваренная ромашка | Кофе Какао Холодные и газированные напитки Слабоалкогольные и алкогольные напитки Шоколад Зеленый чай Экстракт и листья стевии Трава спорыш Молочная сыворотка Каркаде Соки покупные и свежевыжатые Кэроб |
Супы | Вегетарианские блюда: протертые с картофелем, кабачками, морковью, тыквой, крупами (овсяной, гречневой), рисом, вермишелью. Позволяется добавление 10 г сметаны или 5 г масла Фруктовые супы Молочные супы с макаронными изделиями Борщ без бульона Вегетарианские щи Свекольник Суп перловый Суп гороховый (достаточно жидкий при условии минимального добавления гороха) | Бульоны, которые сварены на мясе, грибах, рыбе, бобовых, щавеля, шпината Окрошка в любом исполнении (на кефире, квасе и т.д.) |
Каши/крупы | Перетертые и полувязкие каши из манной, овсяной, гречневой крупы, риса, которые сварены на воде или 50 на 50 с молоком Изделия из круп: суфле, пудинги с творогом, запеканки из вермишели, творога, другие запеканки | В качестве самостоятельно блюда необходимо исключить бобовые Ограничения действуют на кукурузную, ячневую, перловую кашу Чечевица |
Макароны | Разрешается кушать нежирную пасту с добавлением разрешенных продуктов | Жирные пасты Макароны с добавлением запрещенных продуктов Паста, заправленная сливочным, томатным или острым соусом |
Мясо и рыба | Нежирные виды мяса: курятина, говядина, телятина, крольчатина, индейка. Птицу необходимо употреблять без кожи. Эти виды мясо рекомендуется готовить на пару или в отварном виде. К разрешенным мясным блюдам относятся котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкие куски курицы Голубцы, а также плов с отварным мясом Молочные сосиски в небольшом количестве Нежирные виды рыбы: хек, минтай, судак, тунец, треска. Рекомендуется их запекать после варки либо только отваривать. Разрешается делать кнели либо фрикадельки, рыбные суфле, либо филе целиком. Употребление блюд из рыбы стоит ограничить до 3 раз в неделю. Свежие устрицы Кальмары, мидии и креветки в ограниченном количестве Употребление лосося должно быть ограничено в виду содержания большого количества жира и рекомендовано в качестве закуски, а не основного блюда Пельмени с телятиной или курицей рекомендуются в ограниченном количестве. Запрещено их употребление в жареном виде Конина только в вареном и запеченном виде Куриная грудка вареная, на пару | Язык, почки, печень, колбасные изделия, мясные консервы Свиной, бараний, говяжий жир, кулинарные жиры Рыбные консервы Соленая и копченая рыба Жирные сорта рыбы, в частности, угорь, семга, сазан, осетр, севрюга, белуга, сом и т.д. Икра зернистая черная и красная Суши Говяжий язык Крабовые парочки |
Хлеб | Хлеб отрубной Хлеб ржаной Сухари Хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сортов вчерашней выпечки или подсушенный Сухари Несладкое сухое печенье Галетное печенье Выпечные несдобные изделия с начинкой из мяса, рыбы, творога, яблок Сухой бисквит Сухарики пшеничные (слайсы) Хлебцы отруби | Изделия, изготовленные из слоеного и сдобного теста Свежий хлеб Пончики жареные Блины Пирожки жареные Сухари из сдобного теста |
Кисломолочная продукция | Сметана с минимальным процентом жирности Сыр в ограниченном количестве, неострый | Жирная сметана, сыры |
Овощи | Овощи, содержащие крахмал, приготовленные с помощью варки или запекания (картофель, тыква, морковь, цветная капуста, пекинская капуста) Салаты, в частности, айсберг, корн, ромен, и другие нейтральные по вкусу сорта в небольшом количестве Болгарский перец в ограниченном количестве Авокадо Морская капуста Огурцы Помидоры ограничить (исключить, если началось обострение) Стручковая фасоль Сельдерей, брокколи рекомендуется после тепловой обработки | Грибы Шпинат Кукуруза Редька, ревень, редис, репа, баклажаны Чеснок, лук, спаржа Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты Травы кислые, пряные, горькие салаты, в частности петрушка, фризе, цикорий, укроп, шпинат, руккола нельзя использовать как основной компонент блюда, только в минимальном количестве в качестве добавки или приправы Томатная паста Капуста белокочанная в сыром виде (разрешена в небольшом количестве только после термической обработки) |
Фрукты и ягоды | Яблоки не кислые, спелые 1 банан в сутки Компоты перетертые из свежих фруктов, желе, муссы с добавлением сахарозаменителя Гранат Чернослив Папайя сушенная Дыня сушенная Курага Свежие дыня, папайя, в качестве добавки к салатам Фруктовое пюре из разрешенных фруктов пятого стола | Сырые фрукты и ягоды: малина, клюква, инжир, финики, виноград, киви, манадарины и апельсины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и т.д. Орехи (грецкие, фундук, подсолнечные семечки, косточки миндаля) Лимон Имбирь |
Яйца | Белковые омлеты Яйца сваренные вкрутую Перепелиные яйца – не более двух белков в день Желтки не более половины в качестве добавок в блюдах | Жареные блюда из этого продукта |
Масло | Масло сливочное до 30 г Растительные рафинированные до 10-15 г в качестве добавок к блюдам диеты Ограничить оливковое масло | Нерафинированное растительное масло Кулинарные жиры, баранье, свиное, говяжье сало |
Закуски | Овощные свежие салаты, заправленные растительным маслом Фруктовые салаты Кабачковая икра Рыба отварная заливная Сельдь нежирная вымоченная Салаты из вареного мяса или морепродуктов Винегрет, приготовленный из разрешенных продуктов Квашеная капуста | Консервированные артишоки Острое и жирное Копченые продукты Жирные закуски Оливки и маслины Маринованный имбирь Вяленые томаты Любые консервированные продукты в любом виде |
Соусы и приправы | Неострые соусы из овощей, молочные, сметанные Фруктовые подливки Петрушка, укроп, корица, ванилин Соевый соус Соль не более 10 г | Майонез Аджика Кетчуп Перец Горчица Уксус Хрен Любые пряности |
Сладости | Некислые ягоды и фрукты в запеченном виде Сухофрукты, желе, кисель, компоты Печенье меренги, зефир Мармелад, конфеты, не содержащие шоколада и какао Вареники с ягодами Варенье Пряники Сахар ограничить Леденцы Рахат-лукум без добавления орехов Обычный бисквит Нуга Конфеты из мягкой карамели | Поп-корн Жевательные резинки Конфеты из кунжута Халва Мороженое Кремовые изделия Шоколад Семечки, казинаки Сгущенное молоко Гематоген Батончики из мюсли Жирные десерты и другие кондитерские изделия Вафли с какао |
Как планировать свой рацион?
Примерное меню на неделю при диете номер 7 планируется, исходя из того, что разрешено кушать. В основе рациона лежат супы и каши, а также много овощей и фруктов. И разрешенные, и запрещенные продукты представлены в таблице:
Можно | Нельзя |
Легкие супчики на овощном бульоне, с добавлением круп | Первые блюда, приготовленные на мясном, рыбном или грибном бульоне с добавлением соли (бобовые в супах строго под запретом) |
Выпечку без соли: хлеб, блины, оладьи | Магазинная выпечка |
Нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде (их можно кушать куском, не обязательно измельчать) | Жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, сосиски и подобные мясные изделия |
Молочные продукты | Сыры |
Вареные перепелиные и куриные яйца, не более 2 штук в день | — |
Крупы | — |
Овощи и спелые фрукты | Редис, грибы, редька, щавель |
Сладости: джем, мед, кисель, варенье, желе | Шоколад, мороженое, все сладости, не входящие в список разрешенных |
Чай, некрепкий кофе, вода, компоты, фруктовые отвары, свежие овощные и фруктовые соки | Нельзя употреблять минеральную воду, газированную, соки из пакетов, крепкий чай, крепкий кофе, какао, энергетические напитки, алкогольную продукцию |
Из данного списка видно, что даже для детей диета номер 7 будет довольно легкой. У некоторых людей могут возникнуть психологические трудности только с запретом употреблять сладости, выпечку, шоколад.
Стол №7
Стол №7 показан при хронических заболеваниях почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности. Его также назначают для восстановления после острого нефрита, примерно с 3-й недели лечения. Такой режим питания подходит для людей страдающих хроническими заболеваниями почек и отеками. Стол №7 не подходит для острой фазы заболеваний. Для этого существуют две его модификации – диета №7а и №7б.
Правила питания на диете №7
Задача стола обеспечить умеренное питание, которое было бы щадящим для почек и позволило бы снизить отечность. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:
- Сократить количество белка в рационе до 60-80 г.
- Сократить количество соли до 3-6 г при заболеваниях почек или до 2-3 г при почечной недостаточности (количество соли в рационе устанавливает врач).
- Не использовать соль для приготовления пищи.
- Контролировать свободную жидкость в пределах 0,8-1 л.
- Мясо, птицу и рыбу сначала варить, а только потом запекать, тушить или обжаривать.
- Есть 4-6 раз в день.
- Исключить продукты, богатые эфирными маслами и источники щавелевой кислоты.
Количество белка, воды, соли и необходимость приема пищевых добавок определяет только врач с учетом индивидуальных особенностей и характера заболевания (калоризатор). Диета направлена на восстановление водно-солевого обмена и здоровья больного, здоровому человеку самолечение может навредить.
Что нельзя есть на диете №7
Стол №7 исключает и ограничивает все то, что нагружает почки – соль, большое количество белка, жирную и жареную пищу, ряд растительных продуктов с большим содержанием эфирных масел и щавелевой кислоты.
- Мучные изделия: все виды хлеба и мучных изделий с солью в составе.
- Супы: супы на мясных или рыбных бульонах, гороховый и другие супы с бобовыми.
- Мясо и рыба: жирные сорта мяса, птицы, рыбы, жаренные и тушеные блюда из них, консервы, копчености, сосиски, колбасы, полуфабрикаты.
- Молочные продукты: все виды сыра, соленый творог.
- Крупы: все виды бобовых.
- Овощи: лук, чеснок, редис, редька, шпинат, щавель, грибы, а также квашеные, маринованные, соленые овощи.
- Сладости: шоколад.
- Соусы: магазинные соусы, хрен, горчица, соевый соус. Из пряностей ограничивают перец.
- Напитки: какао, крепкий кофе, минеральная вода.
Состав диеты №7
- Мучные изделия: хлеб и другие мучные изделия без соли.
- Супы: супы вегетарианские, молочные, фруктовые.
- Мясо и рыба: нежирные сорта мяса, птицы, вареные куском, рубленые и протертые; рыба нежирная отварная, рубленая и протертая. Можно тушить и обжаривать, но только после предварительного отваривания.
- Яйца: до двух яиц в день.
- Крупы: различные виды крупы и макаронных изделий.
- Молочные продукты: молоко, сливки и сметану в небольшом количестве можно добавлять в блюда, разрешены различные молочнокислые продукты.
- Жиры: жиры, кроме тугоплавких (бараний, свиной, говяжий), растительные масла, несоленое сливочное масло.
- Овощи и фрукты: сырые, отварные, зелень (кроме редиса, сельдерея, шпината, щавеля, чеснока и лука); ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыня.
- Напитки: некрепкий чай, кофе, сок, компот, отвар шиповника.
- Сладости: сахар, мёд, варенье, желе, фруктовое мороженое, конфеты.
Ограничивают сливки, сметану. Для улучшения вкуса можно использовать тмин, высушенный укроп, корицу, лимонную кислоту. Поваренной соли 3-5 г (выдают на руки, а пищу готовят без соли). Добавляют витамины А, , , В12, . Свободной жидкости до 800-1000 мл в день.
Стол №7а
Стол №7а показан при острых почечных заболеваниях (нефрит острый или его обострения), почечной недостаточности. Диету назначают с первых дней болезни, чтобы обеспечить больному питание, которое бы максимально сняло нагрузку с почек и обеспечило бы своевременный вывод из организма продуктов обмена веществ и лишней жидкости.
Правила питания те же, что и на диете №7, однако в составе диеты больше ограничений:
- Белки резко ограничиваются до 20 г в сутки;
- Поваренная соль полностью исключена;
- Свободная жидкость в пределах 600-800 мл;
- Вся рыба и мясо исключаются из диеты;
- Молочные продукты ограничиваются, чтобы не выйти за рамки допустимого количества белка;
- Исключаются все крупы, кроме риса и макаронных изделий;
- Исключается натуральный кофе.
Основу диеты составляют преимущественно овощи в вареном, протертом виде, фрукты, особенно богатые солями калия (курага, урюк, изюм), рисовые и мучные блюда в умеренном количестве, чай с молоком, бессолевой белый хлеб, сахар до 70 г, масло сливочное до 30 г. Добавляют витамины С, , группы В.
Стол №7б
Стол №7б показан при затихании острого воспалительного процесса в почках. Является переходным от стола №7а к столу №7. В рацион возвращаются:
- Тощие сорта мяса, рыбы в отварном виде 1-3 раза в неделю. Общее количество белка в сутки повышается до 40 г.
- Яйца (разрешено одно яйцо в день), творог и молочнокислые продукты.
- Соль – поваренной соли до 2 г на руки, пищу продолжают готовить без соли.
- Жидкость – повышается объем жидкости до 800-1000 мл.
Стол №7б позволяет после жесткого ограничительного питания по диете №7а плавно перейти к столу №7 (calorizator). Корректировать диету должен врач с учетом характера заболевания пациента и динамики лечения. При назначении и коррекции диеты необходимо учитывать наличие сопутствующих заболеваний, например, гипертонии у больных.
Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru) Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Обсудить на форуме
Формируем ежедневное меню
Чтобы было легче соблюдать ограничения в продуктах, предлагаем один из вариантов меню на каждый день для диеты номер 7? Списки продуктов у нас есть. Остается активировать фантазию.
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Творог с медом, некрепкий чай | Яблоко | Суп на овощном бульоне с рисом, гречневая каша с кусочком отварной курицы, компот | Блинчик с джемом или медом, кисель | Каша пшенная с молоком, отвар шиповника |
Вторник | Каша рисовая молочная, любой фрукт, слабый кофе | Овощной салат, чай | Суп с гречневой крупой, вегетарианский, паровые котлеты из курицы или индейки, рагу овощное, отвар шиповника | Творожок детский, сок фруктовый | Творожная запеканка, стакан кефира |
Среда | Лапша на овощном бульоне, отвар фруктовый или компот | Кисель фруктовый | Суп овощной, отварная рыба с рисом, чай | Салат из моркови, отвар шиповника | Каша овсяная молочная, стакан ряженки |
Четверг | Каша пшенная молочная, два яйца, кофе слабый | Пудинг творожный, чай или компот | Борщ, картофельное пюре, котлеты из говядины и курицы паровые, отвар шиповника | Печенье домашнее или оладьи, кефир | Салат из фруктов с йогуртом, сок фруктовый |
Пятница | Каша овсяная с ягодами, кофе некрепкий | Салат из свеклы с огурцом, чай | Суп — лапша на овощном бульоне с добавлением растертого куриного мяса, азу мясное, отвар шиповника или компот | Пюре фруктовое, чай | Отварная рыба с домашним хлебом, овощной сок |
Суббота | Творог с медом и ягодами, стакан ряженки | Бутерброд с рыбой из домашнего хлеба, или блинчик с рыбой, кофе слабый | Суп овощной с добавлением пшенной крупы, гречка с отварной индейкой, чай | Пудинг творожный, стакан кефира | Каша овсяная молочная, отвар шиповника |
Воскресение | Бутерброд с кусочком запеченной курицы, омлет из двух яиц, кофе с молоком слабый | Любой фрукт | Суп — пюре из овощей, лапша с куриным фаршем паровым, чай | Творог с джемом или медом, топленое молоко | Каша рисовая на молоке с добавлением свежих фруктов, отвар шиповника. |
Меню на наделю условное. Все зависит от фантазии больного или тех, кто ему готовит. Блюда можно заменять. Главное — не отклоняться от списка разрешенных продуктов.
Диета стол 7: меню на неделю
Посмотрев таблицу, можно сделать вывод, что разрешенных продуктов достаточно много. Для того, чтобы лечебное питание было разнообразным и полезным, составьте меню на некоторое время, от 3 до 7 дней. Когда вы видите перед собой списки блюд, то можете реально оценить полезность и разнообразие рациона.
Для того, чтобы сделать стол 7 сбалансированным и полезным, используйте несколько стандартных блюд, которые будут повторяться каждый день, но уже с другими ингредиентами. Например, если это суп, то пусть чередуются рисовый, гречневый, перловый. Если вы к этому добавите еще несколько видов супа-пюре из разных овощей, то это уже будет меню обеда на целую неделю.
При составлении меню помните про ограничения белковой еды. Один раз в день разрешено мясо или рыба в количестве 100-150 грамм. Что касается творога, то используйте его для приготовления запеканок, ленивых вареников или мусса. Также ограничивайте яйца.
Если есть заболевания почек, стол 7 имеет очень строгие рекомендации относительно мясных продуктов. Запомните, что в один день нельзя употреблять все вместе: и мясо, и творог, и яйца. Если в меню мясо или рыба, то лучше исключить яйца и ограничить творог. Чем меньше мясных блюд – тем больше творожных. Для яиц своя норма: не больше 2 яиц в день. Но желтки можно использовать в приготовлении пищи даже в «мясные» дни.
Приготовление мяса в основном состоит из варки в воде, на пару, а затем можно запекать в духовке. Характерно, что можно обжарить кусок мяса или рыбы после варки, но жарить и запекать изначально сырое нельзя. В этом случае в блюде выделяются определенные вещества, которые почкам очень сложно вывести из организма. По этой же причине полностью исключены мясные и рыбные бульоны из рациона питания.
Пример меню стола 7 на день
- Завтрак: овсяная каша с ягодами и бананом, чай.
- Ланч: оладьи без соли с вареньем.
- Обед: суп-пюре из кабачка, филе рыбы на гриле (150 грамм), рис с овощами, фруктовый сок.
- Полдник: крупяно-творожная запеканка (с небольшим количеством творога), компот из сухофруктов.
- Ужин: овощной салат, ряженка.
Диета номер 7: рецепты блюд
В данном подразделе приведены несколько вкусных рецептов. Они подойдут как взрослым с заболеваниями почек, так и деткам. Некоторые из них весьма необычные.
1.Крупеник. Ингредиенты: отварная гречка — полстакана, творог обезжиренный — 3 ст.л., масло сливочное несоленое — 1 ст.л., сахар — 1 ст.л.
Способ приготовления: гречку смешать с творогом и маслом. Добавить сахар. Полученную смесь выпекать в духовке примерно 20 минут.
2.Фруктовая капуста. Ингредиенты: капуста — половина кочана, морковь свежая — 1 шт, яблоко — 1 шт, груша — 1 шт.
Способ приготовления: капусту нашинковать, добавить к ней тертую морковь и тушить до полуготовности.
Яблоко и грушу порезать или натереть на крупной терке, добавить к капусте, перемешать. Тушить до готовности.
3.Белковый омлет. Ингредиенты: молоко — отмерять скорлупой, яйцо — 2 шт.
Способ приготовления: Осторожно, чтобы не повредить скорлупу, разбить яйца в емкость. Предварительно яйца вымыть.
Молоко налить в скорлупу, чтобы отмерить нужное количество (потребуется наполнить им 2 половинки скорлупок). Добавить к яйцам. Все хорошо взбить. Запечь в духовке.
4.Окрошка кефирная. Ингредиенты: кефир — 1 литр, картофель — 2 шт., курица — по вкусу, зелень, яйцо — 2 шт.
Способ приготовления: все измельчить, залить кефиром и перемешать.
Диета номер 17
Детям с ХПН важно регулярно контролировать электролитный баланс в составе крови пациента. В любой возрастной период важно предупредить дефицит полезных микроэлементов.
По результатам опросов, пациентам сложнее дается ограничение соли в ежедневном рационе. Многие жалуются на плохое самочувствие, головокружение, тошноту. Кто-то попросту не может выносить вкус овощей или фарша без соли.
Клиницисты дают на этот вопрос следующие комментарии. Чтобы привыкнуть к ограничению или полному исключению соли, следует прибегнуть к следующим рекомендациям:. Сначала необходимо избавиться от привычки кушать соленые блюда. Такого хлеба можно г в день, при его отсутствии отрубной — г. Умеренно снижено количество жиров и углеводов. Сахар — 75 г на весь день. Соль полностью исключается, количество жидкости — по разрешению врача.
Картофель, морковь, лук репчатый, помидор, растительное масло, брюссельская капуста или брокколи. В кипящую воду опустить нарезанный картофель.
Слегка пассеровать на растительном масле нарезанные морковь, помидор и лук его нужно предварительно отварить в течение 1 минуты. Когда картофель почти готов, добавляют заправку и капусту.
Проварить еще пять минут. Свекла, капуста белокочанная, картофель, томатная паста, лук репчатый, чернослив, растительное масло, сметана. В кастрюлю с водой опустить порезанный картофель.