Диета при изжоге (что можно есть, что нельзя)

  • Общие рекомендации
  • Изжога: общие сведения
  • Причины и факторы риска
  • Видео
  • Диета при изжоге показана всем пациентам, испытывающим это состояние, а также тем, кто предрасположен к изжоге, с целью профилактики.

    Питание играет первостепенную роль как в формировании изжоги, так и в избавлении от нее

    Что нельзя есть при изжоге

    Из рациона питания при изжоге рекомендуется исключить продукты, которые могут повышать кислотность содержимого желудка, раздражать слизистую оболочку пищевода, способствовать развитию метеоризма.

    Действие на пищеварительный тракт Продукты
    Повышающие кислотность желудочного сока Помидоры, цитрусовые, острые, соленые, жирные блюда, кисломолочные продукты, кислые ягоды (крыжовник, смородина, брусника, клюква)
    Оказывающие раздражающий эффект на слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта Крепкий чай и черный кофе, спиртные напитки, лук, чеснок, шоколад, фастфуд
    Способствующие развитию метеоризма газированные напитки, дрожжевая выпечка, ржаной хлеб, бобовые, перловая крупа, свежая и квашеная капуста, грибы, редис, редька.

    Рекомендуется уменьшение употребления яичницы, соусов, колбасной продукции, крепких бульонов из мяса, рыбы, грибов и блюд, приготовленных на их основе.

    При обострении хронического гастрита, язвенной болезни не рекомендуется употреблять сырые овощи (при этом разрешены овощи, прошедшие термическую обработку).

    Меню на неделю с рецептами

    Запрещенные продукты

    Первый день

    Завтрак:

    1. Овсяная каша.
    2. Сырники, запечённые из нежирного творога.
    3. Чай.
    4. Спустя час после еды можно съесть некислое яблоко.
    1. Суп гречневый или перловый с мясными тефтелями, приготовленными отдельно на пару.
    2. Картофельное пюре.
    3. Компот из сухофруктов.
    1. Нежирная рыба на пару.
    2. Банан.

    Второй день

    Завтрак:

    1. Каша гречневая.
    2. Творожное суфле.
    3. Зеленый чай.
    4. Спустя час можно выпить стакан йогурта нежирного.
    1. Суп из кабачков.
    2. Кнедлики мясные, приготовленные на пару.
    3. Рагу.
    4. Банан.
    1. Котлеты рыбные.
    2. Картофель печеный, не сильно зажаренный.

    Третий день

    Завтрак:

    1. Рисовая кашка на молоке.
    2. Яйцо вареное, желательно всмятку.
    3. Зеленый чай.
    4. В качестве второго завтрака отлично подойдет кисель.
    1. Морковный суп с постным отварным мясом.
    2. Отварная картошка.
    3. йогурт.
    1. Запечённый в духовке картофель с рыбой.
    2. Чай зеленый.

    Если вы составите меню, учитывая личные вкусовые предпочтения и рекомендации лечащего врача, очень скоро ваш желудок скажет вам “спасибо”. Но если больной решил использовать диету в качестве лечения самостоятельно, то ему надо учитывать особенности организма и заболевания. Ведь каждый организм индивидуальный. Он по-разному реагируют на раздражители, а соответственно, и на методы лечения.

    Правильное питание при изжоге с соблюдением принципов, описанных выше, могут в значительной степени улучшить состояние и избавить человека от неприятных ощущений. Будьте здоровы!

    Из списка разрешенных продуктов можно составить меню на неделю с вкусными, полезными блюдами. Приблизительный план питания с рецептами представлен ниже.

    Первый день

    • Завтрак. Творог с сухофруктами.
    • Второй завтрак. Банан.
    • Обед. Суп с рисом. Картофельное пюре с котлетой, овощной нарезкой. Картофель готовится обычным образом, заправляют молоком, сметаной, сливочным маслом – по вкусу.
    • Ужин. Молочная вермишель. Чай.
    • Второй ужин. Стакан йогурта домашнего приготовления.

    Второй день

    • Яичница на сливочном масле. Взбивают яйцо, добавляют щепотку соли, 1 ч. Ложку сметаны. Выливают на сковородку. Можно приправить перед подачей к столу измельченным зеленым луком, укропом, петрушкой. Чай зеленый.
    • Яблоко сладкое.
    • Суп с гречневой крупой. Рисовая каша с запеченной скумбрией. Минеральная вода.
    • Творожная запеканка. Йогурт.
    • Чай зеленый с печеньем крекер.

    Третий день

    • Бутерброд с белым хлебом, маслом, ветчиной. Зеленый чай.
    • Стакан молока.
    • Суп рисовый. Гречневая каша с куриными окорочками. Огурец. Компот из сухофруктов.
    • Вареники с картофелем, сметаной. Минеральная вода.
    • Кефир либо яблочный сок.

    Четвертый день

    • Овсянка. Заливают кипяченой водой, через 5 минут добавляют соль, сахар, сливочное масло, сухофрукты. Чай.
    • Банан.
    • Суп с вермишелью. Плов. Кисель.
    • Вареники с творогом. Кефир.
    • Чай с баранками.

    Пятый день

    • Вареное яйцо с белым тостом, кусочком ветчины. Чай травяной.
    • Яблоко сладкое.
    • Суп с гречневой крупой. Пельмени. Минеральная вода.
    • Манная каша. Йогурт.
    • Творожное суфле с кусочками банана.

    Шестой день

    • Чай с тостами, приправленными сливочным маслом.
    • Блинчики с творогом.
    • Рисовый суп. Картофельное пюре с котлетой. Салат овощной.
    • Сырники со сметаной. Минеральная вода.
    • Йогурт.

    Седьмой день

    • Молочная рисовая каша. Чай зеленый.
    • Кисель с печеньем.
    • Суп с вермишелью. Овощное рагу. Минеральная вода.
    • Картофельная запеканка с яйцом.
    • Йогурт либо сладкое яблоко, банан.

      Молочная рисовая каша

    Молочный суп

    Диетическое питание может быть и полезным, и вкусным. Примером тому являются следующие рецепты.

    Творог с сухофруктами

    Свежий продукт перетереть вилкой либо взбить в блендере. Промыть сухофрукты – курагу, изюм, чернослив, порезать небольшими кусочками. Добавить в творожную массу сухофрукты, ложечку, сахара, перемешать. Пить разрешается с зеленым, травяным чаем.

    Бросить в воду куриное мясо, после закипания слить бульон, снова залить водой. После закипания добавить небольшое количество соли, кубики картофеля, луковицу очищенную, но не рубленную, рис. За 5 минут до готовности вынимают лук, добавляю тертую морковь, зелень петрушки, сливочное масло. Аналогично готовится суп с вермишелью, гречкой.

    Куриные котлеты

    Для приготовления фарша в мясо добавляют соль, измельченный лук, яйцо, перекрученный на мясорубку сырой картофель. Скатать шарики, выложить на противень в духовку либо пароварку. Готовятся 20 минут. Разрешается обкатывать в молотых сухарях, муке.

    Молочная каша, вермишель

    В 1 л молока добавить 100 мл кипяченой воды, 0,5 ч. Ложки соли, 2 ст. Ложки сахара. После закипания бросить вермишель, манную крупу, варить 5 минут, заправить небольшим кусочком сливочного масла. Если готовится каша молочная из риса, гречки, предварительно нужно отварить до полуготовности в воде, затем добавить молоко. В пароварке молочная каша готовится 30 минут. Бросить ингредиенты, выбрать соответствующий режим.

    Запеченная скумбрия

    Отзывы

    У замороженной рыбы отрезают голову, плавники, перерезают пополам, затем каждую часть перерезают вдоль хребта. Вынимают кишки. Солят, выкладывают на решетку. Готовят в духовке при температуре 180 градусов Цельсия 20-30 минут. Поливают лимонным соком.

    Творожная запеканка

    Перетереть 500 г творога с 0,5 ч. Ложки соли, 3 ст. Ложками сахара. Добавить взбитое яйцо, 2 ст. Ложки манной крупы, 1 ч. Ложечку разрыхлителя теста, изюм. Формочки смазать сливочным маслом, притрусить молотыми сухарями. Выложить массу, сверху полить сметаной. Запекают в духовке при 180 градусах Цельсия около 45 минут. Блюдо будет готово, если на поверхности появится румяная корочка.

    Куриные окорочка

    Промыть, посолить, слегка поперчить. Положить в рукав, отправить в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

    Вареники с картофелем

    Для начинки готовят картофельное пюре. Для теста – 1,5 стакана кефира, 0,5 ч. Ложки соли, 1 ч. Ложечка пищевой соды, 1 яйцо, столовая ложка сахара, мука — приблизительно 3 стакана. Яйцо перетирают с сахаром, солью, вливают кефир, добавляют соду, муку постепенно. Замешивают не слишком крутое тесто. Формируют лепешки, выкладывают начинку, заворачивают края.

    Блинчики

    В миску высыпают 100 г муки, 1 ст. Ложку крахмала, добавляют 0,5 ч. Ложки соли, 1 ст. Ложку сахара, 12 яйца, вливают 1 стакан молока, затем добавляют постепенно еще 400 мл. Тщательно перемешивают, чтобы не было комочков, добавляют 1 ст. Ложку растительного масла. Дают постоять 15 минут. Жарят с обеих сторон. Получается приблизительно 12 тоненьких блинчиков. Начинка любая. Завернутые блины ставят в духовку на 20 минут для запекания.

    Поджаривают на растительном масле курицу, лук, морковь. Добавляют 1 стакан риса, заливают 2 стаканами воды. Солят по вкусу. Оставляют тушиться до готовности. Когда практически вся вода выкипит, выключают плиту, закутывают полотенцем плов, оставляют на 20 минут. Рисовые зерна дойдут, плов будет рассыпчатым.

    Сырники

    В 300 г творога добавляют 0,5 ч. Ложки соли, 1 ч. Ложку пищевой соды, 2 ст. Ложки сахара, 1 яйцо, стакан муки. Перемешивают. Обкатывают шарики в муке, жарят с двух сторон на растительном масле. Подают со сметаной.

    Овощное рагу

    В кастрюлю с толстым дном наливают растительное масло, бросают лук, томят до золотистого цвета. Затем морковь. Бросают кусочки картофеля, заливают наполовину водой. Кладут сверху лавровый лист. Через 10 минут подчаливают. Готовят на плите под закрытой крышкой.

    Многих людей пугает фраза «диетическое меню». Основные стереотипы заключаются в том, что это не вкусно, однообразно, несытно. На самом деле это нет. Ниже представлено вариант меню при изжоге на неделю.

    Понедельник

    Завтрак:Второй завтрак (ланч):Обед:Полдник:Ужин:
    -Омлет из одного яйца; -Свежий творог 0%; -Морковно-яблочный свежевыжатый сок-Диетические хлопья, заправленные обезжиренным молоком или йогуртом; -Горсть сухофруктов; -Травяной чай.-Овощной суп-лапша; -Запеченная индейка с овощами; -Салат из авокадо и огурцов; -Ягодный морс.-Нежирный творог, можно жидкий.-Рыба, запеченная в духовке; -Салат из фруктов; -Чай с молоком.

    Вторник

    Завтрак:Второй завтрак (ланч):Обед:Полдник:Ужин:
    -Овсяная каша; -Горсть сухарей; -Ягодный морс.-Любимый фрукт (яблоко, банан, груша).-Котлеты на пару. Гарнир – картофельное пюре; -Салат из огурцов и зелени; Зеленый чай.-Нежирный творог с сухофруктами.-Гречка с отварной курицей; -Кисель; Крекеры.
    Завтрак:Второй завтрак (ланч):Обед:Полдник:Ужин:
    -Творожное суфле; -Персик; -Вода.-Нежирный йогурт; -Яблоко.-Запеченный минтай с цветной капустой; -Чай с молоком.-Галетное печенье; Компот из любимых сухофруктов.-Варенные яйца; -Сухари; -Зеленый чай.

    Четверг

    Завтрак:Второй завтрак (ланч):Обед:Полдник:Ужин:
    -Гречневая каша; -Горсть сухарей; -Напиток из цикория.-Нежирный творог с грушей.-Зеленый суп; -Овощное рагу с куриным филе; -Ягодный морс.-Клубника (можно добавить нежирную сметану).-Тефтели на пару; -Салат из авокадо; Кисель.

    Пятница

    Завтрак:Второй завтрак (ланч):Обед:Полдник:Ужин:
    -Рисовая каша; -Кусок цельнозернового хлеба; -Зеленый чай.-Горсть сухарей (желательно домашних); -Компот из сухофруктов.-Перловый суп; -Куриные тефтели; -Свежевыжатый морковный сок.-Банан; -Нежирный йогурт.-Запеченная рыба с овощами; -Свекольный салат; -Чай с молоком.

    Суббота

    Завтрак:Второй завтрак (ланч):Обед:Полдник:Ужин:
    -Кукурузная каша; -Медовая вода.-Бутерброд из цельнозернового хлеба и кусочка нежирного сыра; -Зеленый чай.-Тыквенный суп-пюре; -Отварная индейка; -Морс.-Запеченное яблоко; -Некрепкий чай.-Сырники из нежирного творога; -Персик; -Компот.

    Воскресенье

    Завтрак:Второй завтрак (ланч):Обед:Полдник:Ужин:
    -Рисовая каша с изюмом; -Свежевыжатый сок.-Салат из моркови с нежирной сметаной; -Кисель.-Овощной суп; -Говядина на пару со спаржей; -Чай с молоком.-Тыквенная запеканка; -Морс.-Котлеты из кабачков; -Салат из яйц и сладкой кукурузы; -Чай.

    Что есть, чтобы не было изжоги

    В рацион рекомендуется включать:

    • овощи (картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, брокколи, болгарский перец, артишоки, зелень);
    • сладкие фрукты и ягоды;
    • сухофрукты (за исключением чернослива);
    • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
    • крупы (рис, геркулес, гречневая, манная);
    • неферментированный сыр;
    • кисломолочные продукты;
    • яйца;
    • нежирное мясо (курицу, индейку, телятину) и рыба;
    • подсушенный белый хлеб, цельнозерновой хлеб, галетное печенье;
    • отвары овса и семян льна;
    • сливочное масло в небольшом количестве, растительные масла (подсолнечное, оливковое и др.);
    • миндаль, грецкие орехи, фундук в небольшом количестве;
    • домашнее желе, варенье, мед.

    Рекомендуется употреблять 1,5-2 л жидкости в сутки. Помимо обычной воды, можно пить:

    • травяные чаи (исключение составляет мятный);
    • чай с молоком;
    • морсы, кисели, компоты;
    • отвар шиповника;
    • соки (за исключением кислых и томатного);
    • минеральную воду без газа;
    • нежирное молоко.

    При развившейся изжоге может помочь употребление бананов, картофельного или морковного сока, яблочного пюре. От сильного жжения может избавить подогретое молоко с размешанной в нем щепоткой сухого имбиря.

    Какие продукты и блюда не рекомендуется употреблять во время изжоги?

    Чтобы изучить предпочтения собственного желудка, диетологи рекомендуют вести дневник, где нужно записывать реакцию на тот либо иной продукт. Это поможет вам составить индивидуальный список нежелательных и допустимых блюд при изжоге.

    • Крепкие бульоны мясные или грибные, борщи и другие первые блюда с использованием томатов, а также окрошка.
    • Жирные сорта мяса и рыбы.
    • Некоторые сырые овощи с высоким содержанием клетчатки, например, свекла.
    • Кислые и незрелые овощи, фрукты и ягоды – цитрусовые, в особенности лайм, лимон, а также томаты и различные томатные соусы.
    • Жареное. К этой категории относятся и барбекю, бифштексы, картофель фри и весь фаст-фуд.
    • Полуфабрикаты и всевозможные копчености.
    • Пряное, соленое – все, что пересолено или слишком приправлено специями, для вас табу.
    • Алкоголь и газированные напитки.
    • Маринованные продукты и любые маринады.
    • Кислые соки – клюквенный, томатный, апельсиновый.
    • Уксус, хрен, сырой лук, перец, горчица, редис, редька, мелисса, мята. Последний продукт является одной из наиболее частых причин появления изжоги.
    • Крепкий чай, какао, кофе, горький шоколад.
    • Сухие завтраки – мюсли, различные хлопья, а также чипсы, сухарики и прочие синтетические закуски.
    • Любая выпечка на основе дрожжей – хлеб, сладкие булочки и пирожные, пончики, печенье с кремом, пирожки (в особенности жареные), а также квас и пиво. Дрожжи провоцируют вздутие и изжогу.
    • Жирные молочные продукты – творог, сладкие массы, молочные коктейли, домашнее молоко, мороженое, а также острые сыры.

    Общие рекомендации

    Правильное питание при изжоге играет очень важную роль. Пищу рекомендуется отваривать или готовить на пару, во время приготовления к блюду следует добавлять как можно меньше приправ. Овощи можно тушить. Запекать продукты рекомендуется в рукаве или фольге, чтобы не допустить образование на их поверхности грубой корки.

    Пациенту рекомендуется есть 4-5 раз в день небольшими порциями. Пища не должна быть слишком холодной и слишком горячей. Одна порция должна иметь объем примерно 200 мл. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 3 часа перед отходом ко сну. Кушать следует медленно, пищу хорошо пережевывать.

    Пациентам следует отказаться от курения (особенно вредно курить перед едой и сразу после принятия пищи). Также может рекомендоваться выпивать после еды стакан воды, что способно уменьшить проявления патологии.

    При изжоге рекомендуется щадящее сбалансированное питание

    Какие продукты помогают быстро устранить изжогу?

    • Успокоить желудок поможет натертая на мелкой терке морковь – для достижения эффекта поедать ее следует медленно.
    • Потушить пламя в пищеводе способна овсяная каша, сваренная на воде.
    • Банан, съеденный после плотного завтрака, избавляет ваш организм от излишков желудочного сока, поэтому также послужит отличным средством от изжоги.
    • Картофельный сок – признанный спасатель для людей, страдающих изжогой. Для эффекта пить такой сок необходимо курсом – четверть стакана 3 раза в день до еды. Лучше выпивать картофельный сок натощак, а употреблять пищу рекомендуется только спустя час.
    • Свежий имбирь в измельченном виде – употребляйте всего 4 г в сутки.
    • Отваренные горошины – хорошенько жуйте их и только потом глотайте.
    • Теплое и главное – нежирное молоко выпивайте маленькими глотками. В качестве средства от изжоги вместо молока можно также пробовать кефир – диетологи и врачи утверждают, что кисломолочные продукты более эффективны в борьбе с изжогой.
    • Негазированная вода поможет быстро снять приступ изжоги.
    • Внезапно началась изжога? Съешьте любую кашу в отварном виде. Исключение – каши быстрого приготовления – они вредны даже для здорового человека.
    • Паровые котлеты из телятины и другого нежирного мяса, отварное куриное филе, а также крольчатина – хорошие средства от изжоги: на переваривание белка желудок тратит большое количество кислоты, а значит, она будет направлена в правильное русло, и не побеспокоит вас после трапезы.
    • Пюреобразные супы обволакивают слизистую желудка и мягко воздействуют на него, помогая избавиться от чувства пожара внутри.
    • Семечки и различные орехи также помогают быстро устранить изжогу. Главное, чтобы это был натуральный продукт без добавок – различные магазинные снеки с ароматизаторами не подойдут.
    • При изжоге пожуйте зерна ячменя или овес – выделяющаяся слюна поможет уменьшить жжение.
    • Перемолотая в кофемолке яичная скорлупа от вареного яйца легко нейтрализует действие соляной кислоты благодаря высокому содержанию кальция, который, в свою очередь, блокирует жжение. Для снятия приступа примите половину чайной ложки порошка и запейте стаканом воды.
    • Чайная ложка оливкового или подсолнечного масла также снимает изжогу, обволакивая слизистую желудка.

    Как видите, помощников в борьбе с приступом изжоги немало, и все они зачастую находятся на нашей кухне.

    Изжога: общие сведения

    Изжога, сопровождающая гастроэзофагеальный рефлюкс, т. е. заброс желудочного содержимого в пищевод, проявляется чувством жжения и дискомфорта в области пищевода (в нижней части груди), может сопровождаться тошнотой, неприятным привкусом во рту, отрыжкой и рядом других симптомов. Постоянная изжога может приводить к образованию рубцов, эрозий, язв, рака пищевода и становиться причиной развития других неблагоприятных последствий.

    Приступ изжоги возникает спустя некоторое время после приема пищи, которое варьирует в зависимости от заболевания, на фоне которого возникла патология. Обычно приступ начинается через 15-30 минут после принятия пищи, состояние может усугубляться при наклонах туловища вперед, в положении лежа, в том числе ночью во время сна.

    Поскольку упорная и сильная изжога является признаком ряда серьезных заболеваний, не рекомендуется заниматься самолечением, следует посетить врача и пройти обследование.

    Если изжога имеет физиологические причины, лечения обычно не требуется, состояние пациента нормализуется при устранении неблагоприятного фактора, который воздействует на организм. В дополнение к основной терапии можно использовать лекарственные средства, приготовленные по народным рецептам, а также лечебное питание, в ряде случаев требуется проведение операции.

    Молоко

    Помогает ли молоко от изжоги?

    Мнения по этому вопросу разнятся. Одни говорят да, другие нет. Корейская исследовательская группа в ходе исследований обнаружила, что молоко, как, впрочем, и йогурт вызывают изжогу чаще, чем вода.

    Уровни кислотности желудков испытуемых после употребления этих молочных продуктов выросли – аналогично, как после употребления кислых цитрусовых соков.

    Еще один фактор, играющий не в пользу молока, заключается в том, что некоторые люди не переносят содержащуюся в этом продукте лактозу. По общемировым оценкам доля таких людей составляет около 15 процентов. Поэтому употребление молока может привести к дополнительной нагрузке на пищевод.

    Но встречаются и такие случаи, когда молоко при изжоге помогает. Это может быть связано с тем, что причины, которые вызывают изжогу в некоторых случаях разнятся, как и организмы пациентов по-разному реагируют на те или иные раздражители.

    Однако, с научной точки зрения не рекомендуется пить молоко от изжоги.

    Причины и факторы риска

    Причины развития изжоги могут быть физиологическими и патологическими. Данное состояние может наблюдаться при погрешностях в диете, у женщин во время беременности, у лиц с избыточным весом, в случае применения ряда лекарственных средств.

    К факторам риска развития патологии относятся наличие вредных привычек, частые стрессы, чрезмерные физические нагрузки (особенно сразу после еды). Также жжение может возникать, если человек сразу после принятия пищи принимает горизонтальное положение тела, ест перед сном.

    К причинам патологической изжоги относятся ослабление сфинктера, вследствие чего происходит забрасывание в пищевод желудочного содержимого. Такое состояние наблюдается при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, некоторых новообразованиях пищеварительного тракта.

    Способствовать развитию патологии может чрезмерное употребление:

    • жирной, острой, пряной, жареной пищи;
    • сладких безалкогольных газированных напитков;
    • алкоголя;
    • свежей выпечки.

    В части случаев ощущение жжения и дискомфорта за грудиной является симптомом стенокардии, предшествует инфаркту миокарда.

    Минеральная вода

    В народе бытует мнение о том, что употребление негазированной минеральной воды приводит к снижению кислотности желудка, а это в свою очередь успокаивает слизистую и устраняет болевые ощущения от изжоги.

    Мы рекомендуем пить негазированную минеральную воду за 1-1,5 часа до еды, тем самым вы обезопасите себя от возникновения жжения в груди.

    Прием внутрь минеральной воды, такой как «Ессентуки» и «Боржоми» при изжоге имеет 5 основных плюсов:

    1. Выводит токсины.
    2. Улучшает пищеварение.
    3. Нормализует уровень сахара в крови.
    4. Насыщает организм микроэлементами.
    5. Снижает количество «вредного» холестерина в организме.

    Также, как и в случае с продуктами, рекомендованными от изжоги выше перед тем как начать постоянно пить минеральную воду проконсультируйтесь с врачом.

    Разрешенные продукты

    Диета при изжоге включает в себя:

    • Блюда из птицы, баранины, свинины (нежирной), говядины. Мясо следует отваривать или запекать. Использование мясного фарша следует ограничить. Можно приготовить блюда из рубленого мяса на пару.
    • Легкие супы. Они оказывают положительно влияние на ЖКТ.

    В острый период все крупы хорошо разваривают, а супы перетирают до однородной массы (суп-пюре). В рацион включаются:

    • рыба, вареная или запеченная;
    • каши из манки, риса, геркулеса, гречки, кускуса, ячневой крупы, перловки;
    • молоко, некислый кефир (читайте больше — кефир при изжоге), обезжиренная сметана и творог;
    • овощи с малым содержанием клетчатки отваривают, запекают или едят сырыми;
    • кисели, компоты, соки.

    Какие продукты можно есть при изжоге, следует уточнить у врача. Как правило, в меню можно вводить:

    • фрукты – сладкие яблоки, груши, бананы, персики, абрикосы, сладкие сливы (особенно чернослив), финики;
    • ягоды – клубника, земляника, малина;
    • дыню;
    • овощи – морковь, свекла, тыква, зеленый горошек, сладкий перец;
    • из выпечки – сухой бисквит (без крема), галеты, овсяное печенье;
    • белый, кукурузный, гречишный хлеб;
    • домашние кисели и компоты, морсы.

    Вода используется в неограниченном количестве. Нельзя пить очень холодную воду.

    При купировать приступ поможет:

    • тертая морковь;
    • каша из овсянки на воде;
    • любая минералка без газа;
    • банан;
    • теплое молоко (обезжиренное);
    • семечки, миндаль, грецкие орехи (100-150 гр);
    • небольшое количество оливкового или кунжутного масла.

    Продукты, которые можно и нельзя есть

    В перечень того, что можно употреблять при изжоге входят такие продукты:

    • Фрукты в свежем и сушеном виде – яблоки, бананы, груши, абрикосы, персики, финики, чернослив.
    • Не кислые ягоды и бахчевые культуры – земляника, малина клубника, дыня, арбуз.
    • Свежие, варенные или тушеные овощи – тыква, картофель, свекла, морковь и баклажаны.
    • Нежирное мясо в отварном виде или приготовленное на пару – кролик, курица, постная говядина.
    • Крупы – гречка, рис, пшено, овсянка.
    • Хлебобулочные изделия из пшеничной или кукурузной муки.

    Из того, что нельзя принимать в пищу при изжоге существует перечень продуктов:

    • Томаты (помидоры), белокочанная капуста и цитрусовые фрукты, которые повышают кислотность.
    • Кислые ягоды – вишня, смородина.
    • Блюда с уксусом, большим количеством приправ и кетчуп.
    • Макароны, спагетти.
    • Сладости и кондитерские изделия.
    • Алкоголь и кофе.
    • Жирное мясо – свинина, утка, баранина.
    • Жирное молоко и кисломолочные продукты (кефир).

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: