Многие южные растения, дающие вкусные плоды, могут с успехом выращиваться в помещениях. К таким относится и , культивируемый в субтропических и тропических областях. Карликовое деревце послужит украшением дома во время цветения и подарит необыкновенно полезные плоды.
Выращивание плодовых растений южного происхождения требует особой подготовки. Уже много лет цветоводы занимаются распространением Карликового, Обыкновенного граната различных сортов. Домашние экземпляры прекрасно приживаются, радуют ароматными нежными цветами, небольшими плодами. Выращивание растения потребует терпения, знаний в этом непростом процессе.
Когда вырезать, мы должны соблюдать следующие принципы: мы обычно сократить ранней весной и сокращение скелетных ветвей на каждом внешнем контуре увенчать открыт; при разрезании, важно, чтобы удалить загустители и больные побеги и ветви, и корневые отпрыски, особенно, если они не нужны для воспроизведения или в качестве замены поврежденной части над землей кустарник или дерево; мы защищаем короткие фруктозные суппозитории, которые размножаются на протяжении 3-4 лет.
Гранат можно размножать порождающими семенами, но это не гарантирует, что вспомогательные растения будут иметь те же характеристики, что и родители. Перед посевом хорошо положить семена в течение нескольких дней в холодильник или расслоить их при низких температурах весной. Когда шесть сеянцев имеют 6 саженцев, мы их разложим.
Гранат
Рена Велиева
Человек характеризуется по своему внутреннему миру. Определяя характеристику человека, мы часто сравниваем его с животным или растением. Бесстрашен как лев, труслив как заяц, хитрая как лиса, скользкий как рыба, колючий как еж, одинокий волк, неуклюж как медведь, бесчувственный как носорог или просто белый и пушистый. А если сравнить людей с фруктами? Думаю, что все мы как гранаты. Почему же гранат ? Потому что он может быть красивым внешне, но каким он будет на вкус никто не знает, потому что его настоящий вкус скрыт под его толстой или тонкой кожурой. Гранат…. его называют королем. Это фрукт, красного цвета, внутри наполненный красными зернышками. Гранаты бывают разные, сладкие, кислые, красные, белые, бесцветные, гнилые, червивые… На вид иногда попадаются такие красивые, а разрезав, увидев нутро, разочаровываешься. Совсем не то, что ожидал.
Все, что вам нужно знать о гранате
Бывает не очень красивый, не правильной формы и цвет какой-то не такой, а сладкий, сладкий. Бывает очень красивый гранат и зернышки красивые и цвет что надо, но на вкус очень кислый. Не говорю уже а тех чувствах, которые появляются, когда гранат оказывается гнилым или червивым внутри. Несоответствие внешнего вида и содержимого. Но попадаются и такие, что настолько красивые, даже жалко как-то съесть и оказываются вкусными. Очень редко, но бывает. Точно так же и человек. И сколько зернышек внутри граната, столько же составляющих черт у человека. Иногда говорят: » Как он изменился!». А ведь люди не меняются, просто раскрываются те или иные качества в тех или иных условиях. На вид очень смелый, в критический момент оказывается трусом, а внешне слабый человек, может оказаться очень смелым. Выбирая гранаты на базаре не надо обманываться их внешности. Здесь надо учитывать и то, где, на какой земле выросло это дерево, как за ним ухаживали и растили. Выбирая людей для своего окружения соответственно тоже ошибаться не желательно, ведь люди тоже имеют свои корни, родословную, свою историю. Точно так же как садовник ухаживает и растит свое дерево, родители растят и воспитывают своих детей. Кроме этого, очень много факторов влияния оказывает окружающая среда. Школа, двор, друзья, прочитанные книги, прослушанная музыка, просмотренные фильмы, вообще телевидение, а последнее время Интернет. Так что, ошибка не желательна, знакомство должно быть избирательным и соответствующим, а то ждет разочарование, а не редко знакомство чревато нежелательными последствиями. Один совет, если вы считаете, что купленный вами гранат очень кислый, посолите его или посластите песочком, все на ваше усмотрение, как говорится на вкус и цвет товарища нет. Выбор всегда остается за вами.
© Copyright: Рена Велиева, 2011 Свидетельство о публикации №211020801150
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении
Другие произведения автора Рена Велиева
Рецензии
Написать рецензию
Какое неожиданное и удивительное сравнение человека с гранатом! А ведь Вы праы!
Кора Журавлёва 02.02.2013 14:40 Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Спасибо, Кора. Рада вам. С уважением.
Рена Велиева 04.02.2013 14:29 Заявить о нарушении
+ добавить замечания
На это произведение написано 15 рецензий
, здесь отображается последняя, остальные —
в полном списке
.
Написать рецензию Написать личное сообщение Другие произведения автора Рена Велиева
Эта ягода уже давно не является экзотической, однако многие до сих пор называют ее фруктом. Крупные красные зерна и сок из этого плода содержат много полезных для организма веществ. Он используется для приготовления салатов и просто в пищу. Речь пойдет о гранате.
Разберемся, чем полезен гранат, как проще всего выжать из него сок и как выбрать гранат в магазине, чтобы он был самый вкусный и спелый. Но обо всем по порядку.
Гранатовая диета для похудения
Благодаря массе полезных свойств и богатому составу гранат часто используют при похудении. Он способствует снижению веса, ускоряя обмен веществ и нормализуя работу пищеварения. Зерна граната можно использовать вместо десерта. Они отлично утоляют голод и восполняют витаминно-минеральный состав.
При похудении можно не только гранат, но и сок, приготовленный из него. Напиток отлично тонизирует и благоприятно воздействует на нервную систему. Это помогает избежать импульсивного переедания, вызванного повышенной тревожностью и стрессом. Кроме того, гранатовый сок при диете способствует устранению отечности, что также отражается на весе.
Для похудения нередко прибегают к помощи специальной гранатовой диеты. Ее длительность может составлять 5, 7, 10 и 21 день. При выборе подходящего варианта нужно ориентироваться на желаемый результат. Чем дольше диету соблюдать, тем эффективней она будет. Если во время такого режима питания появляется какой-либо дискомфорт, необходимо перейти на стандартную схему.
Важно! При хроническом гастрите и язвенной болезни сидеть на гранатовой диете категорически запрещено.
5 дней
Такая вариация подразумевает употребление граната на завтрак. В обед необходимо съедать отварную грудку и выпивать 1 ст. сока фрукта. В качестве ужина используют нежирный творог, украшенный гранатовыми зернами.
7 дней
На завтрак необходимо съедать тарелку гречневой каши, запивая гранатовым соком. На второй завтрак подойдет яблоко или 1 ст. йогурта низкой жирности. На обед можно съесть гречку с отварным мясом. Для полдника подойдет банан, а на ужин следует приготовить отварную гречку с зеленью. Перед сном можно выпить 1 ст. 1% кефира.
10 дней
Такой вариант диеты включает пять приемов пищи за день. 1/2 граната съедают на завтрак. Примерно через 2-3 часа употребляют отварную гречку. В качестве обеда используют ту же кашу, но с отварной курицей и овощным салатом. На ужин съедают такой же набор, но без мяса. Перед сном выпивают нежирный кефир.
21 день
Такая длительность диеты не исключает полноценные приемы пищи. Но при этом важно соблюдать основы правильного питания. Нельзя употреблять жареное, мучное, соленое, маринованное и сладкое. Гранатовый сок выпивают между приемами пищи. На первой неделе суточная дозировка составляет 3 ст. в день. На второй – напиток пьют всего два раза в день, а на третьей – не чаще одного.
Чем полезен гранат
Гранат – ягода очень полезная. В нем содержатся кальций, железо, натрий, магний и другие минеральные вещества, витамины A, B1, B2 C, E, PP, а также антиоксиданты, клетчатка, фруктоза, глюкоза и лимонная кислота.
Гранат нужно употреблять в пищу тем, у кого проблемы с сердцем: гипертония, малокровие или низкий уровень гемоглобина. Также плод будет полезен людям с болезнями легких, печени и почек.
Кроме этого семечки граната являются природным антидепрессантом, их употребление поможет восстановить гормональный баланс. Считается также, что гранат помогает снизить жар.
Польза гранатовых косточек
Полезны ли косточки фрукта для организма, вопрос даже не стоит. Однозначно полезны. Семена состоят из крахмала, целлюлозы, полисахаридов, которые в совокупности представляют собой сложные углеводы. В косточках содержится очень много витаминов и минералов, таких как: кальций, калий, йод, железо, натрий, крахмал, фосфорные соединения, зола, витамины А, В, Е, азот, жирные кислоты, никотиновая кислота.
Благодаря уникальному составу гранатовые косточки:
- Способны очистить организм от вредных веществ и шлаков. Сами косточки являются природной клетчаткой, которая не перетравливается, но способна очистить от холестерина, токсинов.
- Нормализуют обмен веществ.
- Помогают при расстройстве кишечника, обладают вяжущим действием.
- Семечки граната рекомендуют для мужской потенции.
- Полезно есть гранат с косточками при менструации, семена чудом облегчают болевые ощущения.
- Повышают гемоглобин.
- Улучшают состояние при депрессиях, плохом сне.
- С помощью танина обволакивают и защищают слизистую кишечника от раздражающих веществ.
- Семена полезны при заболеваниях мочеполовой системы.
- Употребляя гранатовые зёрена снижается риск заболеваний рака молочной железы у женщин и аденомы простаты у мужчин.
- Снимают симптомы частых головных болей.
- Имеют противовоспалительный эффект, борются с кожными заболеваниями.
- Польза граната с косточками наблюдается и при сахарном диабете.
- В комплексе помогают бороться с глистными инвазиями.
- Масло гранатовых косточек очень ценно в косметологии, так как эффективно борется со старением кожи, укрепляет волосы. Также его используют в медицине для лечения ожирения, гипертонии, диабета и снижении холестерина.
Как выжать сок из граната
Выжать сок из граната в домашних условиях можно как с помощью соковыжималки, так и вручную. При использовании соковыжималки для цитрусовых нужно разрезать плод пополам, и из каждой половины выжать сок.
Также сок можно выжать при помощи шнековой соковыжималки, которая хорошо подходит для косточковых плодов: для этого нужно очистить гранат от кожуры и разделить его на зерна, удалив все перегородки.
Как выбрать соковыжималку
Если же подходящей соковыжималки дома нет, можно выжать сок вручную. Для этого нужно интенсивно помять гранат прямо в кожуре. Главное при этом – не повредить кожу. Как только гранат станет мягким, нужно проделать в нем небольшую дырку и через нее выдавить сок в стакан или любую другую посуду.
Употреблять гранатовый сок лучше всего в разбавленном виде, поскольку кислота в нем может оказать негативное воздействие на зубную эмаль и слизистую желудка. Гранатовый сок, который продается в магазинах, как правило, уже разбавлен.
Как выбрать спелый гранат
Гранат – плод не самый дешевый, поэтому не хотелось бы при его покупке потратить деньги впустую. Для этого нужно научиться выбирать гранаты правильно. При покупке нужно обратить внимание на ряд примет.
Страна произрастания
Лучше всего выбирать гранаты из тех стран, что находятся ближе всего. Чем дальше находится страна произрастания, тем больше вероятность, что плод в процессе доставки мог испортиться.
Поэтому для дальних перевозок частенько срываются недозрелые плоды, которые попросту могут не доспеть в дороге или оказаться кислыми и скоропортящимися. Для России ближе всего гранаты из Ташкента.
Лучше всего покупать гранаты в ноябре или декабре, в это время они наиболее спелые и сладкие, поскольку наступает их сезон.
Кожура граната
Внимательно осмотрите кожуру граната: цвет кожицы должен быть красным с оранжевым или розоватым оттенком. Темные пятна свидетельствуют о том, что гранат уже начал подгнивать. На кожуре не должно быть трещин или иных повреждений, означающих, что плод либо переспел, либо был подвергнут механическому воздействию.
Кожура граната должна плотно обтягивать зерна, быть подсохшей, но не слишком сухой: пересушенный плод, скорее всего, уже переспел или испортился. Мягкая кожа является признаком повреждения или замораживания граната. Такой плод лучше не покупать, поскольку он будет не самым сладким.
Еще несколько поверок помогут выбрать спелый плод:
- Обратите внимание на цветок граната: зеленый цвет на нем свидетельствует о неспелом плоде. Лепестки цветка должны быть подсохшими.
- Слегка сдавите плод: он должен немного пружинить. Если на гранате останутся следы от пальцев, скорее всего он уже переспел. Если же кожура не прогибается, плод не доспел.
- Постучите по плоду: глухой звук означает недоспелый или переспелый плод, а «металлический» означает хорошую спелость.
Размер и вес граната
Старайтесь выбирать плоды покрупнее: чем крупнее гранат, тем крупнее и сочнее его семена.
Взвесьте плод в руке и сравните с другими гранатами того же размера: чем тяжелее плод, тем он лучше, поскольку в более тяжелом плоде нет пустот. В супермаркете для сравнения веса одинаковых по размеру гранатов можно воспользоваться весами.
Зерна граната
Цвет зерен на спелость граната не влияют. Для употребления в пищу можно использовать гранат с зернами любого цвета. Для салатов же лучше выбирать гранаты с зернами рубинового цвета.
При наличии такой возможности, гранат лучше всего попробовать.
Польза граната для организма женщины при похудении
В процессе похудения необходимо скорректировать повседневный рацион. Желательно отказаться от жирной и тяжелой пищи. Вместо нее, нужно ввести в рацион продукты растительного происхождения с богатым составом. Гранат стимулирует процесс похудения, помогая сохранить здоровье на должном уровне. Он обеспечивает поступление в организм полезных веществ, но вместе с этим способствует снижению веса.
К наиболее актуальным при похудении свойствам граната относятся:
- сохранение мышечной массы;
- стимуляция жиросжигающих процессов;
- нормализация эмоционального состояния;
- восстановление кишечной микрофлоры;
- очищение организма от шлаков;
- мочегонное действие;
- восполнение энергетического запаса;
- утоление чувства голода.
Сохранение мышечного корсета происходит благодаря содержанию аминокислот. Они ускоряют обмен веществ и способствуют выведению токсинов. Мочегонное воздействие обеспечивает освобождение организма от лишней жидкости, что, в свою очередь, отражается на фигуре. Кроме того, гранат снижает вероятность развития гормонального дисбаланса, характерного для женщин во время похудения.
Чтобы продукт не разъедал слизистую рта, после употребления нужно тщательно прополоскаться его водой
Гранат
Рена Велиева
Человек характеризуется по своему внутреннему миру. Определяя характеристику человека, мы часто сравниваем его с животным или растением. Бесстрашен как лев, труслив как заяц, хитрая как лиса, скользкий как рыба, колючий как еж, одинокий волк, неуклюж как медведь, бесчувственный как носорог или просто белый и пушистый. А если сравнить людей с фруктами? Думаю, что все мы как гранаты. Почему же гранат ? Потому что он может быть красивым внешне, но каким он будет на вкус никто не знает, потому что его настоящий вкус скрыт под его толстой или тонкой кожурой. Гранат….
Фрукт гранат. Полезные свойства граната
его называют королем. Это фрукт, красного цвета, внутри наполненный красными зернышками. Гранаты бывают разные, сладкие, кислые, красные, белые, бесцветные, гнилые, червивые… На вид иногда попадаются такие красивые, а разрезав, увидев нутро, разочаровываешься. Совсем не то, что ожидал. Бывает не очень красивый, не правильной формы и цвет какой-то не такой, а сладкий, сладкий. Бывает очень красивый гранат и зернышки красивые и цвет что надо, но на вкус очень кислый. Не говорю уже а тех чувствах, которые появляются, когда гранат оказывается гнилым или червивым внутри. Несоответствие внешнего вида и содержимого. Но попадаются и такие, что настолько красивые, даже жалко как-то съесть и оказываются вкусными. Очень редко, но бывает. Точно так же и человек. И сколько зернышек внутри граната, столько же составляющих черт у человека. Иногда говорят: » Как он изменился!». А ведь люди не меняются, просто раскрываются те или иные качества в тех или иных условиях. На вид очень смелый, в критический момент оказывается трусом, а внешне слабый человек, может оказаться очень смелым. Выбирая гранаты на базаре не надо обманываться их внешности. Здесь надо учитывать и то, где, на какой земле выросло это дерево, как за ним ухаживали и растили. Выбирая людей для своего окружения соответственно тоже ошибаться не желательно, ведь люди тоже имеют свои корни, родословную, свою историю. Точно так же как садовник ухаживает и растит свое дерево, родители растят и воспитывают своих детей. Кроме этого, очень много факторов влияния оказывает окружающая среда. Школа, двор, друзья, прочитанные книги, прослушанная музыка, просмотренные фильмы, вообще телевидение, а последнее время Интернет. Так что, ошибка не желательна, знакомство должно быть избирательным и соответствующим, а то ждет разочарование, а не редко знакомство чревато нежелательными последствиями. Один совет, если вы считаете, что купленный вами гранат очень кислый, посолите его или посластите песочком, все на ваше усмотрение, как говорится на вкус и цвет товарища нет. Выбор всегда остается за вами.
© Copyright: Рена Велиева, 2011 Свидетельство о публикации №211020801150
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении
Другие произведения автора Рена Велиева
Рецензии
Написать рецензию
Какое неожиданное и удивительное сравнение человека с гранатом! А ведь Вы праы!
Кора Журавлёва 02.02.2013 14:40 Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Спасибо, Кора. Рада вам. С уважением.
Рена Велиева 04.02.2013 14:29 Заявить о нарушении
+ добавить замечания
На это произведение написано 15 рецензий
, здесь отображается последняя, остальные —
в полном списке
.
Написать рецензию Написать личное сообщение Другие произведения автора Рена Велиева
Гранат-это ягода, которая произрастает на гранатовых деревьях, обладает ярко-красным цветом, как внутреннего содержания, так и кожицы, имеет кисло-сладкий вкус. Есть несколько правил, как выбрать вкусный, спелый фрукт.
Как выбрать спелый гранат
Самый простой способ проверить спелость граната — разрезать его на пополам. Если внутри ярко-красные ядрышки, плотные, не морщинистые, а гладкие, значит, плод хорошего качества. Еще один параметр оценки граната- пленка. Она должна туго обтягивать ядрышки и быть равномерно белого цвета. Если пленочка сухая, потрескавшаяся, имеет желтоватый оттенок- это означает, что гранат претерпел длительную перевозку или очень долгое время лежит на прилавке.
Как выбрать спелый гранат
Не всегда есть возможность посмотреть на плод изнутри. А даже если разрезать один, то гарантию качества на другой гранат никто не дает. Оценить качество граната снаружи можно следующим образом.
Внешняя кожица должна быть блестящей и гладкой, по цвету ярко-красной. На ощупь плод должен быть приятным, упругим. Если кожица имеет бледную, шероховатую, сухую поверхность-это означает, что гранат потерял много влаги из-за долгого хранения. А если на поверхности граната присутствуют трещинки или темные пятна — это говорит том, что плод перезрел. Верхушка плода, где до созревания располагался цветок, должна иметь несколько твердых, ярко-красных листьев-лепестков. Если в том месте есть лепестки зеленого цвета, это означает, что плод не успел дозреть на ветке, его сорвали раньше срока.
На что следует обратить внимание выбирая спелый и сладкий гранат
Зрелость граната можно определить, если слегка сдавить плод в руках. Хруст зерен внутри означает, что у Вас в руках спелая ягода.
Как выбрать спелый гранат
Спелость граната можно проверить с помощью слуха. Если при надавливании на гранат не будет слышно никаких звуков, значит, внутри содержатся неспелые зерна. А если будет слышен хруст, значит, лопаются внутри созревшие зернышки. Приглушенный звук свидетельствует о том, что плод переспел, а после его сдавливания или постукивания по нему, могут оставаться небольшие вмятинки.
При покупке граната стоит обратить внимание на его размер и вес. Как правило, вес плода значительно тяжелее, чем это можно представить на первый взгляд. Можно сравнить несколько гранатов и выбрать наиболее тяжелый, т.к. это будет свидетельствовать о наличии в нем более крупных и зрелых семян. Не лишним будет понюхать плод. Спелый, хороший гранат не имеет запаха, если он, конечно, находится не в разрезанном состоянии.
Как выбрать гранат.
Не знаете, как выбирать гранат, чтобы он был спелый, сладкий и вкусный? В данной статье мы подскажем Вам, как правильно выбрать гранат и не попасться на уловки нечестных продавцов на рынке.
На востоке существует легенда о том, что гранат – это сердце влюблённого, не выдержавшего убийства своей возлюбленной и от страдания превратившегося в лозу граната. На деле же, гранат – это один из самых полезных и высоко витаминизированных фруктов. Его прописывают врачи страдающим пониженным гемоглобином, а также всем-всем для повышения иммунитета. Однако не все знают, как выбрать гранат, чтобы он обладал максимумом своих свойств. Ведь только спелый, сочный и натуральный фрукт сможет оказать не только лечебное воздействие, но и принести много радости своим замечательным вкусом.
Как выбрать спелый гранат
Выбрать хороший гранат не так-то просто. Ведь то, что снаружи, не всегда соответствует тому, что внутри. Красивый и сочный внешний вид граната не обязательно говорит о спелости и сахарности его плода. Чтобы понять, как правильно выбирать гранат, нужно осмотреть его со всех сторон и обратить внимание на все его параметры.
1. Самым точным показателем будет, конечно, дегустация. Если на рынке продавец предлагает попробовать хотя бы зёрнышко из партии гранатов, то не стоит отказываться. Так Вы сами сможете оценить, нравится ли Вам такой гранат или лучше поискать в другом месте.
2. Если же попробовать на вкус не удаётся, тогда обратите внимание на его кожицу. Цвет её должен быть насыщенным багровым с оранжевым оттенком. Такой гранат достаточно поспел уже до того, как его сорвали, а не доспевал в процессе транспортировки. Кроме того, состояние самой кожицы должно быть достаточно сухой и даже одеревенелой. Так она плотно обтягивает зёрна, которые могут своими очертаниями даже проступать на кожуре. Не должно быть на кожуре никаких коричневых и зелёных пятен, так как это явный признак подгнивания или недозрелости плода внутри.
3. Чтобы выбрать сладкий гранат, обязательно посмотрите на место цветка. Оно должно быть достаточно подсохшим, не содержать никакой зелени. Сухость и некоторая чёрствость поверхности граната говорит о том, что его сорвали уже спелым, а не зелёным, а это значит, что он просто обязан быть сладким и вкусным.
4. Немаловажным показателем является вес и плотность продукта. Спелый гранат на вид кажется более лёгким, чем является в действительности. Это означает, что он достаточно плотен и в нём нет никаких зелёных или прогнивших пустот. Покрутите гранат в руке, ощупайте его. Он должен быть достаточно твёрдым и упругим.
5. Знания, как выбрать гранат, касаются не только внешнего вида самого продукта, но и того, как, откуда и сколько велась доставка. Лучше всего выбирать гранат из более близких стран. Чем дольше везли гранаты до Вашего магазина, тем больше у них было возможности испортиться. Кроме того, ориентируясь на дальность перевозки, импортёры могут срывать ещё совсем зелёные плоды в надежде, что они дозреют в дороге. Однако такие плоды в итоге могут оказаться кислыми и быстро портящимися. Самым лучшим месторождением гранатов считается Ташкент. Он и находится не так далеко от нас, и климат там самый подходящий для выращивания столь капризного фрукта. Поэтому выбирая гранат, всегда спрашивайте, откуда его привезли и в каких условиях велась транспортировка и хранение.
6. Задумавшись о том, как выбрать гранат, не забывайте также и том, когда и где его покупать. Ведь гранат – это сезонный фрукт, и его лучшее время – это, конечно, ноябрь-декабрь.
Какой гранат лучше покупать для хранения и употребления
Сок надо выдавливать из неочищенного граната. Его нужно интенсивно мять, пока ягода не станет мягкой. И тогда нужно сделать в кожице небольшую дыру и слить сок.
Еще можно воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых.
Культура встречается в субтропическом климате. Исторической родиной многолетнего растения считается Передняя Азия, в частности Иран. Товар поступает на российские прилавки с Кавказа, Абхазии, Азербайджана, Крыма и Краснодарского края. Время созревание в этой местности – с сентября по февраль. Также импортируют фрукты из Египта, Латинской Америки, Греции и Турции.
Можно выбирать гранат по спелости, зная сроки созревания культуры:
- в Латинской Америке плодоношение приходится на зимний период;
- египетские и турецкие фрукты созревают весной;
- из Греции поступают летом;
- страны бывшего СНГ завозят гранаты с середины осени.
Если в супермаркетах указан импортер, то на рынке этой информации часто нет, и ориентируются на честное слово реализатора. Качество зависит от сезона продажи.
Популярностью пользуются сорта, завезенные из Ирана, время созревания у них со второй половины сентября, а на прилавки они поступают в октябре. Самыми вкусными и сладкими считаются сорта Ахмар и Нар-Шарин. Они практически не различаются внешне.
Поверхность спелых плодов бежевая с розовым оттенком и зелеными вкраплениями, зерна светло-розовые, крупные
Не меньшей популярностью у потребителей пользуется индийский сорт Дхолка, его считают самым сладким. Поверхность светло-розовая, зерна темно-красные, плоды небольшого размера.
Поверхность с солнечной стороны более темная
Из крымских и закавказских представителей, самые сладкие: Шах-пар, Велес, Бала-мюрсаль, Галюша красная или розовая, Каим нар.
Характеристики у них мало отличаются, плоды средней массы с темно-розовой кожурой, возможны зеленоватые участки. Зерна крупные, темно-красные, у некоторых сортов рубиновые.
Для употребления покупают спелые фрукты хорошего качества. В них достаточно сока, чтобы насытить организм полезными химическими элементами. Для хранения лучше выбрать плотные экземпляры с тонкой кожурой и с обязательным присутствием короны, но собранные в стадии технической спелости. Культура дозреет в процессе хранения, и не будет отличаться по вкусу, но условия для длительной лежки должны быть подходящими.
Как правильно выбрать хороший гранат: спелый и сладкий
Тогда в Россию везут самые спелые и сладкие плоды граната. А покупать его лучше на обычных рынках, где Вы сможете всё лично расспросить у продавца.
Эта ягода уже давно не является экзотической, однако многие до сих пор называют ее фруктом. Крупные красные зерна и сок из этого плода содержат много полезных для организма веществ. Он используется для приготовления салатов и просто в пищу. Речь пойдет о гранате.
Разберемся, чем полезен гранат, как проще всего выжать из него сок и как выбрать гранат в магазине, чтобы он был самый вкусный и спелый. Но обо всем по порядку.
Вредное воздействие косточек граната противопоказания
Косточки граната очень полезны, но бывают случаи, когда они несут вред и от употребления их стоит отказаться:
- Имея разные заболевания желудка: гастрит, язва, повышенная кислотность.
- Вредны при запорах и геморрое.
- Если у человека пониженное давление (гипотония).
- Повышают газообразование в кишечнике и желудке.
А вот обострения аппендицита опасаться не стоит. Косточки – это природная клетчатка, которая переваривается частично, а остальное, как щётка чистит кишечник от застоявшихся каловых масс. Чаще всего аппендицит вызывают болезнетворные бактерии или инородные тела, перекрывающие проход в отросток. Косточки граната слишком малы, чтобы засорить аппендикс.
Не стоит злоупотреблять зёрнами фрукта, а кушать их около 100 грамм в день тщательно разжёвывая. Тогда плоды граната принесут организму неоценимую пользу, наполнят его необходимыми витаминами и минералами.
Чем полезен гранат
Гранат – ягода очень полезная. В нем содержатся кальций, железо, натрий, магний и другие минеральные вещества, витамины A, B1, B2 C, E, PP, а также антиоксиданты, клетчатка, фруктоза, глюкоза и лимонная кислота.
Гранат нужно употреблять в пищу тем, у кого проблемы с сердцем: гипертония, малокровие или низкий уровень гемоглобина. Также плод будет полезен людям с болезнями легких, печени и почек.
Кроме этого семечки граната являются природным антидепрессантом, их употребление поможет восстановить гормональный баланс. Считается также, что гранат помогает снизить жар.
Применение косточек при сахарном диабете
Одно из негативных последствий сахарного диабета – это повреждение стенок кровеносных сосудов. А косточки гранатов помогают их укреплению, поддерживая нормальный уровень холестерина. Клетчатка из зерен не только выводит излишние шлаки, но и чистит печень, что облегчает состояние диабетиков.
Гликемический индекс граната соответствует 35, а высоким показателем для больных сахарным диабетом считается больше 50. Это позволяет употреблять продукт без страха, но с некоторыми ограничениями: 100 г. косточек в сутки будет вполне достаточно.
Как выжать сок из граната
Выжать сок из граната в домашних условиях можно как с помощью соковыжималки, так и вручную. При использовании соковыжималки для цитрусовых нужно разрезать плод пополам, и из каждой половины выжать сок.
Также сок можно выжать при помощи шнековой соковыжималки, которая хорошо подходит для косточковых плодов: для этого нужно очистить гранат от кожуры и разделить его на зерна, удалив все перегородки.
Как выбрать соковыжималку
Если же подходящей соковыжималки дома нет, можно выжать сок вручную. Для этого нужно интенсивно помять гранат прямо в кожуре. Главное при этом – не повредить кожу. Как только гранат станет мягким, нужно проделать в нем небольшую дырку и через нее выдавить сок в стакан или любую другую посуду.
Употреблять гранатовый сок лучше всего в разбавленном виде, поскольку кислота в нем может оказать негативное воздействие на зубную эмаль и слизистую желудка. Гранатовый сок, который продается в магазинах, как правило, уже разбавлен.
Масло из гранатовых зерен
Зерна граната дают масло при холодном отжиме. Оно обладает нежной текстурой, желтым цветом и слабым ароматом фруктов. Чтобы отжать 1 кг масла нужно 0,5 т. сырья. В составе продукта содержатся жирные кислоты, он обогащен органическими соединениями, микроэлементами, витамином Е.
Масло граната обладает полезными свойствами:
- делает более мягкими покровы кожи:
- омолаживает;
- контролирует работу сальных желез;
- поддерживает уровень влаги в эпидермисе;
- поддерживает местный защитный иммунный барьер кожи;
- участвует в регенерации эпидермиса при микротравмах или царапинах.
Масло косточек граната взяли на вооружение косметологи и включили его в состав ряда косметических средств. К его основным достоинствам относятся работа с возрастными изменениями, влияние на процессы фотостарения, эффект отбеливания, снятие стрессовых факторов дермы в плохих экологических условиях.
Как выбрать спелый гранат
Гранат – плод не самый дешевый, поэтому не хотелось бы при его покупке потратить деньги впустую. Для этого нужно научиться выбирать гранаты правильно. При покупке нужно обратить внимание на ряд примет.
Страна произрастания
Лучше всего выбирать гранаты из тех стран, что находятся ближе всего. Чем дальше находится страна произрастания, тем больше вероятность, что плод в процессе доставки мог испортиться.
Поэтому для дальних перевозок частенько срываются недозрелые плоды, которые попросту могут не доспеть в дороге или оказаться кислыми и скоропортящимися. Для России ближе всего гранаты из Ташкента.
Лучше всего покупать гранаты в ноябре или декабре, в это время они наиболее спелые и сладкие, поскольку наступает их сезон.
Кожура граната
Внимательно осмотрите кожуру граната: цвет кожицы должен быть красным с оранжевым или розоватым оттенком.
Где купить?
Ну и последний вопрос: где покупать гранат? Выбирать на рынке или отдать предпочтение ассортименту супермаркета? Тут уж дело в вашем личном отношении. С одной стороны, гранат хорошо хранится в прохладном месте, переложенный листьями или бумагой. В супермаркете могут подолгу залеживаться уже некондиционные плоды – ведь отсортировать их способен только добросовестный персонал. На рынке, с другой стороны, могут обвесить, всунуть некачественный товар и попросту обмануть. Но если знать несколько хитростей, этого можно избежать.
Как дозреть гранат в домашних условиях
Темные пятна свидетельствуют о том, что гранат уже начал подгнивать. На кожуре не должно быть трещин или иных повреждений, означающих, что плод либо переспел, либо был подвергнут механическому воздействию.
Кожура граната должна плотно обтягивать зерна, быть подсохшей, но не слишком сухой: пересушенный плод, скорее всего, уже переспел или испортился. Мягкая кожа является признаком повреждения или замораживания граната. Такой плод лучше не покупать, поскольку он будет не самым сладким.
Еще несколько поверок помогут выбрать спелый плод:
- Обратите внимание на цветок граната: зеленый цвет на нем свидетельствует о неспелом плоде. Лепестки цветка должны быть подсохшими.
- Слегка сдавите плод: он должен немного пружинить. Если на гранате останутся следы от пальцев, скорее всего он уже переспел. Если же кожура не прогибается, плод не доспел.
- Постучите по плоду: глухой звук означает недоспелый или переспелый плод, а «металлический» означает хорошую спелость.
Размер и вес граната
Старайтесь выбирать плоды покрупнее: чем крупнее гранат, тем крупнее и сочнее его семена.
Взвесьте плод в руке и сравните с другими гранатами того же размера: чем тяжелее плод, тем он лучше, поскольку в более тяжелом плоде нет пустот. В супермаркете для сравнения веса одинаковых по размеру гранатов можно воспользоваться весами.
Зерна граната
Цвет зерен на спелость граната не влияют. Для употребления в пищу можно использовать гранат с зернами любого цвета. Для салатов же лучше выбирать гранаты с зернами рубинового цвета.
При наличии такой возможности, гранат лучше всего попробовать. Это самый лучший критерий проверки спелости.
Надеемся, что приведенные выше советы о том, как выбрать гранат, помогут вам при покупке гранатов в магазине. Желаем удачи при выборе спелого граната!
КАК ВЫБРАТЬ ГРАНАТ, выбор спелого граната в магазине.
назад
Рецепты диетических блюд с гранатом
Иногда для похудения достаточно ввести в рацион блюдо, приготовленное из гранатовых зерен. Его используют в качестве замены одного из приемов пищи. Особой популярностью пользуются витаминные салаты. Они отлично утоляют голод, но не откладываются в жировые накопления.
Компоненты:
- 1 ветка помидоров черри;
- листья салата;
- 1 гранат;
- 100 г сыра Фета;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль, перец – по вкусу.
Рецепт:
- Листья салата тщательно промывают, а затем рвут на куски и выкладывают в емкость.
- К ним добавляют разрезанные пополам черри.
- Сыр крошат руками и добавляют к основным компонентам.
- Гранат разделяют на зерна, после чего их кладут в миску с салатом.
- Блюдо приправляют на свое усмотрение и заливают маслом.
- Все тщательно перемешивают и подают на стол.
В салат также можно добавить рукколу
Ингредиенты:
- 1/2 ст. натурального йогурта;
- 1 банка консервированного ананаса;
- половина граната;
- 1/2 лимона;
- 2-3 листа мяты.
Ананас выводит лишнюю жидкость из организма, ускоряя процесс похудения
Этапы приготовления:
- Лимон промывают, после чего удаляют цедру. Мякоть нарезают на небольшие кусочки.
- Ананас режут кубиками и добавляют к лимону. Туда же кладут зерна граната.
- Компоненты заливают йогуртом и тщательно перемешивают.
- Перед подачей на стол блюдо украшают мятой.