Что в какой день Великого поста-2020 можно есть. Инфографика

Что в какой день Великого поста-2020 можно есть. Инфографика-800x530

Календарь питания в пост 2020 на каждый день с рецептами

Уже с понедельника для православных начался Великий пост, причем в первый день есть нельзя ничего, разрешается только пить воду.

Для тех, кто опасается забыть или перепутать, что и когда можно есть в этот период, «Вести» подготовили календарь питания на каждый день, а также варианты постного меню. Но важно помнить, что главное в эти дни — духовный пост. Ведь, как говорят священнослужители, если вы будете ограничивать себя в еде, но при этом ссориться с окружающими, — это диета и грех. Ограничение в еде дается для того, чтобы душа, не думая о телесном, стремилась к Богу в молитве, чтобы ее ничто не отвлекало.

Великий пост-2020: что можно есть и что нельзя

В это время необходимо отказаться от яиц, мяса, молока, а также мясных и молочных продуктов. Основные продукты, разрешенные в пост:

  • хлеб черный, злаковые хлебцы;
  • грибы различного приготовления;
  • крупы (гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная, пшеничная, ячневая);
  • овощи по сезону (картофель, свекла, морковь, лук, капуста, редька и др.);
  • соленые и маринованные овощи, варенье из ягод и фруктов;
  • бобовые (фасоль, чечевица, горох);
  • фрукты по сезону (яблоки, бананы, гранаты, апельсины и др.);
  • сухофрукты, орехи, мед;
  • рыбу разрешено употреблять два раза за весь пост – в праздник Благовещения и Вербное воскресенье.

Когда начинается Петров пост в 2013

В 2013 году пост начинается 1 июля.

Петров и Павлов (Апостольский) пост раньше называли постом Пятидесятницы. О церковном установлении этого поста упоминается в постановлениях апостольских: «После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь; справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти».

Пост начинается в понедельник, ровно через неделю после Дня Святого Духа, следующего за Троицей. Другими словами, на 57-й день после Пасхи. Петровский пост установлен в память первоверховных апостолов Петра и Павла, которые постились, подготавливая себя для Евангельской проповеди.

Длительность Петрова поста зависит от дня празднования Пасхи: самый продолжительный пост может длиться шесть недель, а самый короткий — восемь дней.

Заканчивается Петров пост всегда в День апостолов Петра и Павла 12 июля, если только праздник святых апостолов Петра и Павла будет не в среду и не в пятницу.

Кухня Петрова поста считается нестрогой — из рациона исключают продукты животного происхождения, разрешается использовать в пищу только растительные продукты и рыбу. Причем, в среду и пятницу не рекомендуется употреблять рыбу и растительное масло, в другие дни рыба разрешается.

Великий пост: меню

Исходя из календаря питания (см. ниже), можно составить меню на каждый день поста, используя следующие постные рецепты:

Как приготовить борщ без варки в первый вторник Великого поста

Как приготовить постные котлеты в первую среду Великого поста

Как приготовить сыроедческий гречневый суп

Как приготовить чебуреки в Великий пост

Как приготовить солянку без мяса в Великий пост

Как приготовить сыроедный «куриный» суп

Грибной гуляш из шампиньонов: как приготовить в Великий пост

Гречневая каша без варки: как приготовить

Как приготовить сыроедный фруктовый суп-пюре в Великий пост

Сыроедческий паштет: как приготовить в пятницу третьей недели Великого поста

Тушеные овощи в горшочках в третью неделю Великого поста

Как приготовить сыроедческий сыр

Как приготовить запеченные грибные вареники

Постный плов с черносливом

Сыроедческие колбаски

Что можно употреблять в пищу в Великий пост?

Великий пост 2013 года - что можно употреблять в пищу

  1. Основа рациона в Великий пост – это пища растительного происхождения (вегетарианская). Это – овощи и фрукты, злаковые, любые овощные, фруктовые и ягодные консервы, варенье и компоты, квашенные и солёные овощи, грибы.
  2. В блюда во время Великого поста можно добавлять любые приправы и специи, зелень – это поможет обогатить пищу витаминами и микроэлементами, растительной клетчаткой.
  3. Крупы необходимо активно использовать для приготовления блюд в Великий пост. Крупы лучше всего выбирать нешлифованные. Для постной выпечки можно брать не муку, а смесь размолотых в муку различных круп – такая выпечка будет очень полезна.
  4. В настоящее время занятым людям, которые желают соблюдать Великий пост, предлагает продукты и полуфабрикаты без продуктов животного происхождения пищевая промышленность. Хозяйку выручат замороженные овощные котлеты, специальный майонез, печенье, хлеб.
  5. Необходимо больше употреблять таких продуктов, как мёд, семечки, орехи, бобовые культуры, сухофрукты.
  6. В Великий пост не возбраняется принимать поливитамины – купите для себя их заранее, чтобы не пострадать от гиповитаминоза.
  7. Жидкости для питья нужно употреблять много – около 1,5-2 литров в день. Лучше, если это будет отвар шиповника, компоты из плодов и ягод, минеральная вода, чай из трав, зеленый чай, кисели, свежевыжатые соки.
  8. Великий пост 2013 года - рацион питания

  9. Овощные салаты должны быть на столе каждый день (из сырых, маринованных, квашеных овощей).
  10. Печеная картошка разнообразит постный стол и будет очень полезна, как поставщик калия и магния для хорошей работы сердца и сосудов.

Великий пост-2020: календарь питания по дням

Календарь питания в Великий пост

Календарь питания в Великий пост

Первая седмица Великого поста: 2 – 8 марта

  • 2 марта – очень строгий пост, ничего нельзя, только пить воду
  • 3 марта– хлеб и вода
  • 4 марта – сухоядение, сырая пища без масла
  • 5 марта – полное воздержание от любой пищи
  • 6 марта – сырая еда без растительного масла
  • 7 марта – горячая пища с маслом
  • 8 марта – горячая пища с маслом и немного вина

Вторая седмица Великого поста: 9 марта — 15 марта

  • 9 марта – сухоядение
  • 10 марта – горячая пища без масла
  • 11 марта – сухоядение
  • 12 марта – горячая пища без масла
  • 13 марта – сухоядение
  • 14 марта – горячая пища с маслом
  • 15 марта – горячая пища с маслом, вино

Третья седмица Великого поста: 16 – 22 марта

  • 16 марта – сухоядение
  • 17 марта – горячая пища без масла
  • 18 марта – сухоядение
  • 19 марта – горячая пища без масла
  • 20 марта – сухоядение
  • 21 марта – горячая пища с маслом
  • 22 марта – горячая пища с маслом и вино

Четвертая седмица Великого поста: 23-29 марта – сухоядение

  • 23 марта – сухоядяние
  • 24 марта– горячая пища без масла
  • 25 марта – сухоядяние
  • 26 марта – горячая пища без масла
  • 27 марта – сухоядяние
  • 28 марта – пища с маслом, разрешается вино
  • 29 марта — пища с растительным маслом

Пятая седмица Великого поста: 30 марта – 5 апреля

  • 30 марта – сухоядение
  • 31 марта – горячая пища без масла
  • 1 апреля – сухоядение
  • 2 апреля – горячая пища без масла
  • 3 апреля – вода и хлеб
  • 4 апреля – разрешается горячая пища с маслом
  • 5 апреля – горячая пища с маслом и вино

Шестая седмица Великого поста: 6 апреля – 12 апреля

  • 6 апреля – сухоядение
  • 7 апреля – горячая пища без масла
  • 8 апреля – сырая еда без растительного масла
  • 9 апреля – горячая пища без масла
  • 10 апреля – сухоядение
  • 11 апреля – разрешается горячая пища с маслом
  • 12 апреля – Вербное воскресенье. Разрешается горячая пища с растительным маслом, вино, рыба и морепродукты

Великий пост 2013: образ жизни, календарь, рецепты

В этом году он будет длиться до 5 мая. Пост — это самое светлое время для раздумий над своей жизнью, молитв и покаяния.

Именно покаяние является главной финишной точкой поста, когда человек становится способен признать свои грехи перед Господом.

Великий пост соблюдают около 40 дней — в память о сорокадневном посте Христа в пустыне. В это весеннее время человек способен услышать свою душу, стать спокойнее, гармоничнее, чище и светлее.

Образ жизни Папы Римского Франциска станет вызовом украинскому духовенству

Образ жизни

В это время все должны уделять много времени молитве и общению с Богом и собой.

Но не одними молитвами, походами в церковь и пищевыми табу един пост. Важно полностью пересмотреть свой образ жизни, мыслей, поменять поведение. То есть не осуждать, не завидовать, не злословить.

Стоит соблюдать аскезу: ограничивать себя в питании и развлечениях. Нужно отказаться от просмотра будоражащих ум и душу передач и фильмов: ток-шоу, триллеров и т. п.

Именно для покаяния нам и нужно время Четыредесятницы. Если не собираешься каяться, не стоит начинать и поститься — напрасная трата здоровья. Либо получится обыкновенная диета.

Митрополит Владимир обвиняет греко-католиков в поддержке УПЦ КП

Как часто нужно ходить в церковь во время поста?

Есть заповедь: 6 дней делай дела свои, 7-й день — отдай Господу. То есть нужно хотя бы раз в неделю, по воскресеньям, посещать церковную службу. При этом какого-то «графика» прохождения исповеди нет. У каждого свой опыт духовной жизни, свои внутренние потребности. Во время поста важно исповедоваться и причаститься. А сколько — зависит от разных обстоятельств.

Великий пост

Великий пост состоит из шести седьмиц и самой строгой седьмой Страстной седьмицы.

Первая седьмица называется «Федоровой неделей» — принято вспоминать всех защитников веры православной. На второй неделе почитают память святителя Григория Паламы. Третья седьмица — Крестопоклонная, а во время четвертой вспоминают богослова Иоанна Лествичника. На пятой неделе почитают память преподобной Марии Египетской, покровительницы кающихся женщин. Шестая неделя ознаменована Вербным воскресеньем — днем входа Господнего в Иерусалим. Далее начинается Страстная седьмица — самая строгая неделя Великого поста перед Пасхой. На последней неделе нужно строго придерживаться поста, причаститься и покаяться.

Питание

Для того, чтобы поститься, нужно убедиться, что организм выдержит это испытание. Ведь правила питания в Великий пост разработаны в монастырях еще в средневековье.

И, надо признать, они тяжелы. Поэтому больным, беременным, кормящим матерям, детям, путникам разрешается поститься не столь строго. Перед началом поста необходимо обратиться к священнику. И тот, учитывая духовное и физическое состояние человека, благословит на пост и определит ту меру воздержания, которая будет человеку по силам.

В современных условиях даже монастыри в редких случаях постятся с сухоядением — не осудит Господь и работающего человека, не блещущего здоровьем.

Пост для работающего человека — время особое, как и для любого другого. Неработающих людей нет — кто-то работает на государственной службе, кто-то в частных компаниях, кто-то на дому. И мера поста у каждого своя.

Каждый должен воздерживаться в ту меру, чтобы не просто волочить ноги, но и что-либо делать. Один духовник говорил, что если человек умирает от поста, то это грех самоубийства.

Поэтому можно выделить для себя: да, я не смогу обходиться этим постом без подсолнечного масла, но я зато смогу обходиться без лишней болтовни на работе, без телевизора, без осуждения или участия в каких-то других недостойных мероприятиях.

Я отключу себя от развлекательной части интернета. Может быть, дам себе задание прочитать какие-то определенные книги… Пост важен не только в гастрономии. Важно и внутреннее состояние в это время.

Как быть, если оказываешься за праздничным столом?

Если на столе не окажется ничего постного, то, чтобы не обидеть хозяйку, которая готовилась к вашему приходу, можно съесть и скоромное, говорят священники.

Но при этом помнить, что до отвала наедаться не нужно. Положили вам кусочек колбаски и котлету на тарелку — вот вы целый вечер сидите и усердно ешьте это. Второй кусок колбаски не кладите — это уже будет грех.

К слову, готовя постное меню, воздержитесь от соли и пряностей. Они разогревают аппетит.

Церковный устав различает 4 степени поста:

«сухоядие» — то есть, хлеб, овощи и фрукты — свежие и квашеные; «варения без елея» — блюда и овощи без растительного масла; «разрешение на вино и елей» — вино пьется для укрепления сил; «разрешение на рыбу» — рыба и рыбные блюда разрешаются только в Благовещение и Вербное воскресенье.

А накануне Вербного воскресения, в Лазареву субботу, разрешается есть икру.

Что нельзя есть?

Во все дни Великого поста запрещены продукты животного происхождения: мясо, рыба, молоко, яйца, а также все продукты и блюда, которые их содержат, конфеты, белый хлеб, майонез, выпечку.

Нельзя употреблять алкоголь, за исключением красного вина в выходные и праздники.

Что можно? Фрукты, овощи, сухофрукты, квашеную капусту, соленые и маринованные овощи, грибы, орехи, каши на воде, кисели, чай, компоты из сухофруктов, квасы.

В большие праздники, дни почитания святых, также разрешено следующее:

По понедельникам, вторникам и четвергам есть горячую пищу с растительным маслом. А вот по средам и пятницам от масла нужно отказаться, заменив его вином.

В другие же дни нужно питаться так:

В понедельник, среду и пятницу сухоядение — один раз в день питайся холодной пищей без масла (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).

Во вторник и четверг один раз в день кушай горячую пищу без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи).

В субботу и воскресенье два раза в день можно употреблять пищу с маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи) и виноградное вино (кроме субботы Страстной седьмицы).

В Великую пятницу (3 мая) разрешено пить только воду. В Великую субботу (4 мая) также желательно отказаться от еды или питаться очень скромно. В Благовещение (7 апреля) и Вербное воскресенье (28 апреля) можно употреблять в пищу рыбу. В Лазареву субботу (27 апреля) нельзя употреблять рыбу, но позволено есть икру.

Особые дни:

Понедельник первой седмицы поста (Чистый понедельник) – строгое воздержание от пищи. Начало Великого Поста (со 2-го по 5-й день, т. е. со вторника по пятницу) – строгий пост, можно только хлеб и воду. Средокрестная среда – можно вино. Святых 40 мучеников – можно постное масло, вино. Вербное воскресение – можно вино, рыбу, икру, растительное масло. Страстная седмица (последняя неделя Великого поста)

Великие Понедельник, Вторник, Среда – нельзя есть приготовленную пищу. Великий Четверг – можно вино, постное масло. Великая Пятница – строгий пост, ничего нельзя есть. Великая Суббота – строгий пост, можно хлеб, сухофрукты, маслины. ПАСХА – светлое Христово Воскресение – поста нет.

Но, оговоримся еще раз, что такие строгие ограничения могут себе позволить здоровые люди.

Все же в большинстве случаев пост воспринимается как жесткое ограничение в еде, и люди пытаются в первую очередь настроиться на скромный режим питания и отсутствие любимых продуктов.

Но, если подойти с фантазией, то в пост можно питаться разнообразно, сытно, вкусно и полезно.

Ведь не запрещаются разнообразные мучные блюда – вареники, пирожки, пиццы. Конечно, нужно следить, чтобы в ингредиенты не попали запрещенные продукты.

Даже можно приготовить пельмени, но с грибами. Разнообразные рагу, супы, каши, запеченные и жаренные овощи, грибы, орешки, бобы – все это никак не даст повода страдать от голода.

И не забывайте, что существуют еще соевое молоко и сыр – тофу, которые разрешаются в пост.

Вот рецепты, которые помогут продержаться долгие дни и при этом не нарушить пост.

Суп с капустой и зеленым горошком

В кастрюлю с холодной водой забросить луковицу, связанные белой ниткой несколько веточек зелени, натертую на мелкой терке1 морковь и нарезанную кубиками картошку (2шт.). Когда вода почти закипела — добавить мелко нашинкованную капусту (1/8) и консервированный зеленый горошек( 3-4 ст. л.). Лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле до золотистого цвета и добавить вместе с горошком. При желании воду от консервированного горошка тоже можно добавить в суп. Вода закипела — сделать маленький огонь и варить капустный суп до готовности овощей. Из готового супа вытащить связку зелени. Суп посолить.

Постная пицца с оливками

Просейте муку (2 стакана), смешайте с дрожжами (1 ч. л. сухих) и сахаром (1 ч. л.). Добавьте 2 — 3 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. соли и 1 стакан теплой воды. Вымесите тесто, раскатайте и выложите на противень, посыпанный мукой. Для начинки 1 среднюю луковицу нарежьте тонкими кольцами, пропассеруйте на растительном масле, добавьте томатную пасту (200 грамм), выдавите 2 дольки чеснока и потушите на маленьком огне 2-3 минуты. 800 грамм зеленых и черных оливок без косточек разрежьте наполовину, 1 болгарский перец — кольцами. Смажьте тесто луково-томатной пастой, выложите оливки и перец. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут. Затем выложите помидоры, нарезанные кружочками сверху. Посыпьте зеленью. Конечно, любые овощи можно заменить другими.

Необычный вкус пицце придаст авокадо. Очистите плод, достаньте косточку, сбрызните мякоть лимонным соком, чтобы она не потемнела. Нарежьте авокадо дольками. Его можно добавить к пасте или выложить на пиццу за 2-3 минуты до конца ее запекания.

Запеканка с картофелем и лесными грибами

1 кг картофеля и 1 морковь очистите и отварите с половинкой луковицы, перцем и лавровым листом. Приготовьте из картофеля пюре, добавив немного овощного бульона, в котором картофель варился. Посолите и поперчите. 3 луковицы и 1 кг замороженных лесных грибов (после разморозки) мелко нарубите и обжарьте на масле, а когда остынут, измельчите в блендере. Посолите и поперчите. В смазанную маслом форму выложите 1/3 пюре, затем — грибы и сверху вторую часть картофеля. Поверх выложите слой нарезанных кружочками помидоров (3 шт.), а их накройте оставшейся частью пюре. Последний слой смажьте постным майонезом (5 ст. л). Постный майонез можно купить, а можно и приготовить самим. Рецепт – далее. Выпекайте запеканку в духовке при 180 градусах 40 минут до образования румяной корочки.

Постный майонез

Конечно, постный майонез можно купить и в магазине, но приготовив его самостоятельно по нашему рецепту вы ощутите значительную разницу во вкусовых качествах. Да и в качестве продуктов будете уверены. Смешайте полстакана муки с 1,5 стакана воды, чтобы не осталось комочков, а затем на медленном огне доведите до кипения. Смешайте 4 столовых ложки оливкового масла, 2,5 ст. л. горчицы, 1,5 ст. л. лимонного сока, 1,5 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара и тщательно перемешайте. Понемногу добавляйте эту смесь в заваренную муку и взбивайте минут пять. Постный майонез готов!

Ленивые голубцы

1 стакан риса пропарьте в кипятке и отварите. Капусту (1/2 кочана) нашинкуйте и протушите на масле. 2 луковицы измельчите, 2 моркови натрите на крупной терке и пассируйте на масле. Смешайте капусту, рис и пассировку. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, душистый перец, орегано, базилик, перемешайте и протушите. Подайте с зеленью.

Деруны с грибами

7 картофелин очистите, натрите на терке, посолите, поперчите, сформируйте деруны (можно добавить немного муки) и обжарьте их на растительном масле с обеих сторон. 300 грамм шампиньонов и 1 луковицу нарежьте, посолите и тоже обжарьте на масле. Выложите оладьи на противень, накройте грибами с луком, полейте постным майонезом и запекайте 10 минут в духовке при 200 градусах.

Пирожки с капустой и вешенкой

Из 500 г муки, 25 г дрожжей, полстакана растительного масла, 1 ч. л. сахара, 1,5 чайной ложки соли и теплой воды замесите тесто (оно должно быть мягким и упругим), обмажьте маслом, накройте полотенцем и дайте подойти. Затем подомните и еще раз поставьте подходить. Приготовьте начинку. Для этого полстакана риса отварите, 400 грамм вешенок и 2 луковицы нарубите, пожарьте на масле, смешайте с рисом, посолите и поперчите. Застелите противень промасленной бумагой для выпечки, выложите на него пирожки, накройте полотенцем и дайте настояться минут 15. Выпеките в разогретой до 200 градусов духовке до румяной корочки.

Заменить пирожки из теста можно картофельными зразами — такими же сытными, но более простыми в приготовлении. Отварите 500 г картофеля, разомните до консистенции пюре, добавьте 2 ст. л. муки, соль и перец. Вымешайте, разделите на порции и сформируйте из них пирожки. Начините овощами и обжарьте на масле. Очень страдают во время поста сладкоежки. Помочь им можно домашними печеньями и сладостями на основе фруктов и сухофруктов.

Очень простое в приготовлении «Рассыпчатое печенье на рассоле»

Смешайте 1 стакан рассола из-под маринованных огурцов или помидоров, 1 стакан растительного масла и 1 стакан сахара. В 4 стакана муки добавьте 1 ч. л. соды, погашенной лимонным соком (1 ч. л.). Соедините муку и рассольную смесь. Замесите тесто. Раскатайте лист толщинок 0,5 см и вырежьте формочками фигурки. Одну сторону можно обмакнуть в сахар с корицей или ванилью или посыпать лимонной цедрой. Выпекайте печенье в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.

На десерт можно приготовить «Батончики-мюсли»

2 стакана мюсли с сухофруктами измельчите в блендере. Добавьте 3 спелых банана, полстакана промытой кураги, очищенное от кожуры и нарезанное дольками яблоко и измельчите все вместе в блендере. Противень застелите бумагой для выпечки, выложите на него полученное пюре, разровняйте и запекайте в духовке при 160 градусах 40-50 минут. Поверхность должна стать сухой, а внутри остаться мягкой. Снимите бумагу, а корж разрежьте на порционные батончики. В батончики из мюсли добавляйте не только свежие фрукты, а также измельченные орехи и черный шоколад. Но только не молочный -он не является постным продуктом.

Конфеты из фиников и мака

1 стакан фиников очистить от косточек и кожуры, соединить с 3 ст. л. орехов кешью (можно грецких), 1 бананом и измельчите все это в блендере. Добавьте 2 ст. л. меда, запаренный кипятком и чуть растертый мак (2 ст. л.), какао (3 ст. л.), по щепотке корицы и ванили. Из полученной массы сформируйте шарики, обкатайте их в кунжуте (3 ст. л. ) и поставьте в холодильник на пару часов.

А конец поста припадает как раз на майские праздники. Как тут удержаться от пикника на природе. А где пикник – там и шашлык. Но можно обойтись и овощами.

Овощи на решетке

Из 200 грамм подсолнечного или оливкового масла, 1 головки чеснока, шепотки розмарина, черного молотого перца, соли, большого пучка петрушки приготовьте маринад. Взбейте в блендере все ингредиенты. Нарежьте на крупные кружочки 2 морковки, 2 луковицы и цукини. 2 картофелины тоже нарежьте и, чтобы она не потемнела, отварите пару минут и охладите.

Все овощи и 20 шляпок крупных шампиньонов сложите в миску, залейте маринадом, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на пару часов. Уже на природе овощи выложите на решетку, посолите, поперчите и полейте остатками маринада. Если есть желание, можете нанизать овощи на шампуры и получить овощной шашлык.

Теги

: питание, великий пост 2013, образ жизни, рецепты, что можно есть в пост, постные рецепты

Live Journal Facebook Linkedin Google+

КОММЕНТИРОВАТЬ

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: