Продукты, предотвращающие рак
Брокколи
Все крестоцветные овощи (цветная капуста, простая капуста, синяя капуста) содержат в себе компоненты, уменьшающие риски развития онкологии и обладающие противораковым эффектом. Что же касается брокколи, этот овощ содержит в себе огромную дозу вещества, под названием сульфорафан, которое является особо сильнодействующим средством против рака. Также, употребление брокколи существенно повышает в организме выработку защитных ферментов, которые обезвреживают вызывающие рак и мутирование клеток химикаты, попадающие в наш организм из вредной пищи. Мало того, недавние исследования Мичиганского университета (государственный исследовательский университет, США) показали, что сульфорафан также стимулирует рост стволовых клеток, помогающих эффективно бороться с опухолевыми клетками.
Таким образом, регулярное употребление брокколи борется с такими видами онкологии, как:
• Рак груди • Рак печени • Рак легкого • Рак предстательной железы • Рак кожи • Рак мочевого пузыря • Рак желудка
- Ягоды
Все ягоды являются богатым источником фитонутриентов, которые предотвращают многие недуги, в том числе и раковые заболевания. Особое место нужно отдать черной малине, которая содержит очень высокие концентрации фитохимических соединений антоцианов, замедляющих рост предраковых клеток и защищающих кровеносную систему человека от развития лейкемии.
- Помидоры
Эта сочная ягода считается самым богатым пищевым источником ликопина и каротиноидов, которые придают томатам их алый окрас. И это отлично, потому что ликопин был вынайден, для предотвращения и остановки роста раковых клеток эндометрия у женщин, который провоцирует более 9000 смертей ежегодно.
Помидоры являются отличной профилактикой таких раковых заболеваний, как:
• Рак эндометрия • Рак легких • Рак простаты • Рак желудка
- Грецкие орехи
Грецкие орехи и фитостеролы, которые содержаться в них в огромном количестве, активно способствуют блокировке эстрогенных рецепторов онкоклеток грудной железы, тем самым замедляя рост злокачественного образования молочной железы у женщин.
- Чеснок
Фитохимические вещества, которые имеются в чесноке, были найдены с целью нейтрализации нитрозаминов и канцерогенов, образующихся в желудке и кишечнике после попадания в организм нитратов и пищевых консервантов.
Также исследователи подтвердили, что люди с высоким содержанием чеснока в своем рационе питания, на 60% более реже сталкиваются с онкологией прямой кишки.
Употребление чеснока в больших количествах способствует профилактике:
• Рака прямой кишки • Рака пищевода • Рака молочной железы • Онкологии желудка
- Фасоль и бобовые
В ходе длительных экспериментов в университете штата Мичиган выяснилось, что употребление черных бобовых значительно снижает риск заболеваемости онкологией толстой кишки, в основном за счет того, что данный продукт богат на жирные кислоты бутираты, которые в высокой концентрации оказывают противоонкологический эффект. Таким образом, употребление фасоли способствуйте профилактике:
• Рака молочной железы • Рака толстой кишки
Зеленый чай для профилактики рака
Данный продукт обогащает питание мощными антиоксидантами. Это — полифенолы, которые носят название «катехины». Самыми ценными из них является галлат эпигаллокатехина. Многочисленные исследования показывают, что зеленый чай способен сократить вероятность возникновения злокачественных новообразований легких, желудка, предстательной железы, молочной железы, толстой кишки.
Совет
Наслаждайтесь этим напитком в любом виде, в том числе холодным. Замороженный зеленый чай является столь же мощным противораковым продуктом, как и свежезаваренный, горячий.
Профилактика советует не смешивать чай с молочными продуктами, так как они способны лишать его преимуществ, ценных для здоровья людей.
Продукты, вызывающие рак
Животные жиры
В то время, как исследователи до сих пор пытаются определить, какие продукты против рака, нужно знать чего точно нельзя есть, если вы хотите защитить себя от возможного развития онкологи.
Жиры животного происхождения, содержащиеся в мясе, твердом сыре, сливочном масле провоцируют не только ожирение, но и предраковое состояние. Лучше заметить их на другие источники белка, например рыбу, нежирные молочные продукты и те же бобовые.
- Переработанное мясо (сосиски, колбасы и прочие мясные изделия и полуфабрикаты)
Конечно же, употребление нескольких сосисок в день не убьет вас, но значительно сократит путь к возможному развитию злокачественного новообразования. Вдобавок, некоторые виды вяленого мяса, как правило, содержат консерванты, которые в больших количествах способны потенциально увеличивать риск развития рака желудка и других онкологических заболеваний.
- Алкоголь, газировка
Чрезмерное употребление алкогольных и газированных сладких напитков увеличивает риски образования рака ротовой полости, рака желудка, а также онкологии пищевода и груди.
«Правильные продукты» – основа профилактики рака и база для успешного лечения
Чеснок
– антиоксидант, адаптоген.
Зеленый чай
– антиоксидант, антимутаген, детоксикант.
Пищевые волокна, отруби
– снижают интоксикацию, нормализуют микрофлору, стимулируют иммунитет, обладают антиканцерогенными свойствами.
Томаты,
основной фактор профилактического действия – ликопин. Обладает противопролиферативным , антимутагенным действием.
Семейство крестоцветных
– капуста, репа, горчица, хрен, васаби, редиска, редька наиболее ценно в питании онкологического больного, сильнейшие антиоксиданты, антимутагены.
Ягоды
– свежие и сушеные ягоды черники, смородины, земляники, шиповника, рябины, калины, брусники, клюквы являются источником витаминов и природных антиоксидантов.
Молодая зелень
Весенняя зелень
– листья молодой крапивы и одуванчика обладают противовоспалительными, антипролиферативными, антиоксидантными свойствами.
Листья одуванчика
оказывают противометастатическое действие, очищают печень.
Ростки и проростки
. Ростки и проростки злаковых и крестоцветных растений обладают выраженным противоопухолевым и антиметастатическим действием. Стимулируют иммунитет. Содержат микроэлементы, ферменты, факторы дифференцировки.
Водоросли
– служат источником хлорофилла, мощного антиоксиданта, и многих биологически активных веществ, витаминов, минералов, содержат цинк, йод, выводят из организма канцерогены и нуклеотиды.
Ядро абрикоса
– содержит соединения цианидов, которые могут накапливаться в опухолевых клетках и вызывать их гибель.
«Живые» кисломолочные продукты обогащенные про- и пребиотиками, творог
. Служат источником полноценного белка, каратиноидов, метионина.
Внимание! Все вышеперечисленные продукты препятствуют возникновению заболевания, улучшают состояние больных раком, предупреждают метастазирование и рецидивы ТОЛЬКО при условии разумного употребления и ТОЛЬКО в комплексе с основной терапией рака. Помните: ни один самый «правильный» рацион не в состоянии дать отпор болезни без специфической профилактики и полноценного лечения.
Аспирин помогает не заболеть раком
Ученые из Ньюкасльского университета обнародовали результаты исследования в котором утверждалось, что прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) каждый день поможет предотвратить заболевание раком толстой кишки. Эксперимент велся два года. В течение этого времени испытуемые принимали по две таблетки аспирина в день и опасность развития рака толстой кишки уменьшилась вдвое.
Помимо рака толстого кишечника, аспирин также способствует профилактике рака желудка. Чтобы установить это, ученые долгое время вели наблюдения за состоянием здоровья 300 тыс. пациентов, возрастная категория которых от 50 до 70 лет. Эти люди принимали аспирин каждый день. За время эксперимента было установлено, что рак желудка у испытуемых возникает на 36% реже, чем у тех, кто не употреблял аспирин.
Однако стоит учитывать, что ацетилсалициловая кислота в первую очередь предназначена для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Среди побочных эффектов значится ослабление зрения шанс возникновения желудочной язвы. В виду этого стоит проконсультироваться с лечащим врачом прежде, чем заниматься самолечением, и строго следовать дозировке.
Войну с раком начни со своей тарелки!
Специалисты Всемирной организации здравоохранения уверены: 30 — 40% случаев рака можно было бы избежать, если бы люди изменили свою диету. Ведь именно ошибки в питании являются одной из главных причин возникновения злокачественных опухолей. Так какой же пищей мы себе вредим, а какой защищаемся от рака?
От какой еды надо ждать беды?
Замечено, что рак молочной железы чаще возникает у тех женщин, в рационе которых много жиров животного происхождения (в молочных продуктах и мясе). Рак мочевого пузыря — у поклонников крепкого кофе. Рак простаты — у мужчин, пьющих много молока…
Но больше всего с едой связаны и от нее страдают органы пищеварения.
Рак пищевода. «Опухоль на пустом месте не вырастает. Ей нужна «почва»: хроническое воспаление слизистой, — объясняет Алексей Бутенко, зам. директора НИИ онкологии им. П. А. Герцена. — Почему в Якутии самая высокая заболеваемость раком пищевода? Потому что там едят строганину — и травмируют мелкими рыбьими косточками стенки пищевода, пьют горячий чай — и обжигают слизистую».
Лидеры по заболеваемости раком пищевода: Саха (Якутия), Тыва, Чукотка, Бурятия, Сахалин. Рак желудка. «Самая высокая в мире смертность от этого заболевания в Японии, — говорит Алексей Бутенко. — Связано это, возможно, с тем, что там любят соленую, копченую и жареную пищу». Большое количество соли приводит к развитию атрофического гастрита (предракового заболевания). При копчении из дыма в пищу поступают канцерогенные вещества. А при жарении в перегретом масле образуются токсические соединения, поражающие слизистую желудка».
Кроме того, заболеть раком желудка больше рискуют те люди, которые едят много углеводов (картофеля, круп, хлеба…), но очень мало белка (мяса, рыбы, бобовых…).
Лидеры по заболеваемости раком желудка: Тыва, Еврейский АО, Новгородская обл., Бурятия, Вологодская обл.
Рак толстой кишки. «Его развитию способствует недостаток клетчатки — грубой волокнистой пищи (овощей, фруктов, бобовых…), которая заставляет кишечник работать. Если клетчатки человек ест мало — его кишечник становится ленивым, — предупреждает онколог Бутенко. — Начинаются запоры. Слизистая оболочка толстой кишки долго соприкасается с фекалиями и подвергается атаке канцерогенов».
А еще ученые связывают рак толстой кишки с перееданием мяса, особенно красного (также сосисок и колбас).
Лидеры по заболеваемости раком ободочной кишки: Санкт-Петербург, Магаданская обл., Москва, Мурманская обл., Челябинская обл.;
раком прямой кишки и ануса: Камчатка, Ленинградская обл., Псковская обл., Свердловская обл., Мурманская обл.
Какие продукты защищают от рака?
Ученые приписывают противоопухолевое действие капусте-брокколи и брюссельской капусте, помидорам, оливковому маслу, чесноку, луку, моркови, морепродуктам (креветки, печень акулы, моллюски), зеленому чаю…
МНЕНИЕ ДИЕТОЛОГА
Кислые радикалы рвутся в бой!
Карина ПОХЕС, диетолог, Франкфурт-на-Майне (Германия):
— По одной из теорий, рак — это болезнь свободных (или кислых) радикалов. Они образуются в нашем организме в процессе дыхания. В среднем за 70 лет жизни человека вырабатывается около 1,7 тонны этих клеточных токсинов! Они нужны нам для борьбы против бактерий и вирусов. На здоровые клетки кислые радикалы тоже нападают. Но те от них успешно обороняются… До тех пор, пока защитные системы организма достаточно сильны. А если иммунитет ослаблен, кислым радикалам легче сломать здоровую клетку — тогда она погибает или перерождается в злокачественную.
Состояние иммунитета во многом зависит от питания. Поэтому правильная диета играет важную роль в борьбе со свободными радикалами. Рацион должен быть разнообразным и не очень калорийным. Надо есть побольше овощей, фруктов и кисломолочных продуктов. А жареного, копченого, жирного, соленого и сладкого поменьше. Важно, чтобы пища была богата витаминами, минералами и биоактивными веществами, обладающими антиканцерогенным действием.
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
Виновата генетика!
Алексей БУТЕНКО, зам. директора НИИ онкологии им. П. А. Герцена:
— Большинство онкологов сейчас поддерживают генетическую теорию возникновения рака. Человеку по наследству передаются онкогены, которые отвечают за развитие опухоли. А свободные радикалы — это один из множества канцерогенов, провоцирующих заболевание.