Публикация в группе: Мучные изделия, что приготовить из теста
Пышные блины на кислом молоке выходят достаточно тонкими. При этом такой десерт к чаю всегда получается очень аппетитным, сытным и ароматным. Калорийность изделия достаточно высокая. В 100 г продукта содержится примерно 189 ккал. Для тех, кто придерживается диетического питания, такую еду необходимо употреблять в первой половине дня, чтобы не набрать лишних килограммов. Насчитывается достаточный объем рецептов приготовления лакомства, где дополнительными ингредиентами могут выступать яблоки, сода, какао-порошок, сметана, дрожжи, кефир.
Общие принципы приготовления блинов
Блины на основе скисшего молока необходимо делать точно так же, как и обычные заготовки из свежего молочного продукта. Для этого понадобится взбить молоко с яйцами, солью и сахаром. Затем состав нужно дополнить мукой. Массу следует хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Далее требуется вновь влить молоко, масло, а также всыпать соду с мукой, продолжив взбивание. В завершении заготовки необходимо прожарить с каждой стороны в сотейнике, смазанном маслом.
Чтобы блюдо получилось вкусным и имело красивый внешний вид, следует знать общие принципы приготовления тонких блинов:
- Для создания жидкой основы нужно использовать молоко, которое скисло недавно. При этом консистенция продукта не должна напоминать простоквашу.
- Чтобы свежее молоко быстрее прокисло, в жидкость понадобится добавить 25 г йогурта.
- Чтобы заготовки были тонкими и имели пористую текстуру, тесто должно быть жидким. Для создания толстых и плотных блинов основа должна быть густой консистенции.
- Чтобы изделие имело золотистый оттенок, в состав необходимо добавить больше сахара.
- Тонкие блины допустимо фаршировать начинкой. Однако заготовки должны быть гладкими, пластичными и без дырочек. В качестве начинки можно применить грибы, мясные и рыбные изделия, субпродукты, творог, капусту.
Готовое лакомство можно подвергнуть заморозке. Для этого понадобится обернуть каждый блин пищевой пленкой и сложить в герметичный контейнер. Срок годности изделия в замороженном виде составляет примерно 30 дней.
Классический рецепт блинов на 1 л молока
Блины на кислом молоке тонкие, рецепт приготовления которых получается нежным, ароматным и с легким привкусом кислинки, можно сделать по классической технологии с добавлением яиц и соды. В качестве дополнения к лакомству можно задействовать творожную массу, варенье либо свежие ягоды. Блюдо можно употреблять как на завтрак, так и полдник.
Ингредиенты, которые понадобятся для готовки десерта в домашних условиях:
- масло растительное – 17 мл;
- мука – 320 г;
- пищевая сода – 14 г;
- поваренная соль – 11 г;
- сахарный песок – 100 г;
- скисшее молоко – 1 л;
- яйца – 110 г.
Подсолнечное масло можно заменить оливковым. За счет этого можно улучшить вкус готового лакомства.
Пошаговый процесс приготовления изделия своими руками по классической технологии:
- Изначально понадобится взбить в емкости яйца с солью и сахаром. Массу нужно взбивать до однородности, пока не растворятся сыпучие ингредиенты.
- Далее в состав необходимо всыпать небольшое количество муки и соду.
- Затем следует влить стакан молока с растительным маслом.
- Во время взбивания массы нужно дополнить состав оставшимся молоком и мукой.
Заготовки требуется жарить с двух сторон до румяности в сотейнике, смазанном маслом.
После десерт, сложенный стопкой, можно отправлять на стол.
Блины на кислом кефире
Кефир, простоявший в холодильнике два-три дня, начинает пузыриться, становится резковатым, кислым. Не спешите от него избавляться – можно приготовить вкуснейшие блины на кислом кефире, тоненькие или пышные, дырчатые, нежные. Они получатся у вас с первого раза, и вы убедитесь, что чем кислее кефир, тем больше он подходит для выпечки блинов. Для большей пышности в тесто добавляют соду, но ее нужно немного, чтобы не получить вместо нежных блинчиков сухие лепешки с ломкими краями.
Ингредиенты:
- Кефир 2,5-3% жирности – 500 мл;
- пшеничная мука – 220 гр;
- яйца – 2 шт;
- сахар – 3 ст. л. без горки;
- соль – 0,5 ч. л;
- масло рафинированное растительное – 3 ст. л;
- сода – 1 ч. л. (плоская, без горки);
- уксус 6-9% — 1 ст. л.
- варенье, сметана – для подачи.
Приготовление
Тесто начнем готовить с того что смешаем яйцо, сахар и соль. Венчиком или вилочкой взобьем в пену.
Хорошо бы заранее спланировать готовку блинов на прокисшем кефире и достать его из холодильника часа за три-четыре до того, как начнете делать тесто. Или немножко подогреть, сделать тепленьким. Но подогревая нужно помешивать, иначе он возле стенок и на донышке свернется, и вы останетесь без блинов. Нальем теплый кефир к яйцу с солью и сахаром, разболтаем до однородности.
Муку просеем, будем подсыпать частями, размешивая круговыми движениями.
Взбиваем венчиком или миксером. Доведем тесто до средней густоты, сделаем погуще, чем обычно получается на блины из молока.
Нальем растительное масло, рафинированное, чтобы оно не давало никакого привкуса, а просто добавило маслянистости. Размешиваем, пока не разойдутся все вкрапления масла.
Соду гасим уксусом. Это не обязательное условие, в кефире тоже достаточно кислоты и он может ее погасить. Но при нагревании, когда нальете тесто на раскаленную сковороду и поджарите блины, может у них проявиться неприятный содовый привкус. Гашение уксусом это полностью исключает.
Вливаем соду в тесто. Видите, каким воздушным, пузырчатым оно стало? Средней густоты, воздушным, как раз таким, как и нужно чтобы получились тонкие блины из кислого кефира. Если хотите пышнее, то добавьте немного муки. Доводим тесто до нужной густоты, оставляем его на 15 минут.
Сковороду смазываем чтобы блинчики не были сухими. Можете разрезать картофелину и обмакивать в масло, нацепить на деревянную вилку кусочек сала или смазать поверхность силиконовой кисточкой. Размешиваем тесто половником, зачерпываем сколько нужно (количество зависит от диаметра сковороды), наливаем на один край. Наклоняем сковороду и покачиваем ее от себя-к себе, чтобы тесто разошлось по всей поверхности. Ставим на средний огонь, печем пока верх не станет матовым, дырчатым. Это займет не более 1,5 минут.
Переворачиваем блин, поддев лопаткой. Вторая сторона уже почти готова, достаточно 30-40 секунд и можно перекладывать на тарелку. Так продолжаем печь пока не закончится тесто, а готовые блины держим накрытыми или сразу ставим на стол.
Вы еще раздумываете и сомневаетесь можно ли сделать вкусные блины из прокисшего кефира? Посмотрите, какие они румяные, кружевные получились! На вкус блины на кислом кефире так же хороши как и внешне. Они не совсем сладкие, с приятной кислинкой, нежные, мягкие. Со сметаной, джемом, медом будет очень вкусно!
Если Вам понравился рецепт – поделитесь рецептом в соцсетях
Рецепт приготовления тонких блинов с дырочками на кислом молоке
Блины, замешанные на скисшем молоке, выходят очень нежными, тонкими и с дырочками. Заготовки можно кушать просто так, либо дополнив начинкой. Последняя может быть как сладкой, так и несладкой. Изделие можно разнообразить сгущенным молоком, сливочным маслом либо вареньем.
Список компонентов, необходимых для готовки:
Название продуктов | Требуемое количество |
Масло подсолнечное | 50 мл |
Мука | 160 г |
Пищевая соль | 5 г |
Сахарный песок | 25 г |
Молоко скисшее | 250 мл |
Сода | 7 г |
Яйца | 55 г |
Пошаговая инструкция создания изделия собственноручно в домашних условиях:
- В емкости понадобится смешать все ингредиенты из списка, кроме соды.
- Состав необходимо взбить миксером до однородности, а затем оставить примерно на 30 мин для настаивания.
- Далее в массу следует добавить гашеную кипяченой водой соду и помешать.
- Готовая жидкая основа должна иметь однородную текстуру.
Блины требуется выпекать с каждой стороны до румяности. Предварительно сковороду нужно пропитать маслом и раскалить. Это необходимо для того, чтобы заготовки не подгорали и не прилипали ко дну емкости.
Рецепт для ленивых
Блины, сделанные на прокисшем молоке, обладают пластичной текстурой, не рвутся и хорошо сохраняют форму. Рецепт для ленивых заключается в том, что блюдо необходимо выпекать в духовой печи в виде целой лепешки, которую потом нужно разрезать на порционные кусочки. При этом заготовки можно свернуть рулетом либо подать к столу с творожной массой или ягодами.
Список продуктов, которые требуются для создания изделия своими руками:
- масло сливочное – 85 г;
- мука – 250 г;
- прокисшее молоко – 750 мл;
- разрыхлитель – 5 г;
- сахарный песок – 100 г;
- яйца – 165 г.
Этапы пошагового процесса изготовления десерта по простому рецепту:
- В глубокой емкости теплое кислое молоко необходимо смешать с сахаром и растопленным маслом сливочным.
- Далее состав нужно дополнить мукой и разрыхлителем.
- После в жидкость следует отправить яйца и тщательно помешать массу до однородности.
- Жидкую основу требуется вылить в форму для запекания.
Блюдо понадобится отправить в разогретый до 180 ? духовой шкаф приблизительно на 40 мин. По завершении готовки лепешку требуется разрезать на порции и украсить ягодами.
Без яиц
Блины на кислом молоке тонкие, рецепт приготовления которых получается невероятно нежным и мягким, можно сделать без добавления куриных яиц.
Изделие выходит достаточно легким, поэтому его можно употреблять в качестве перекуса либо подать на завтрак с чаем, кофе.
Сырье, которое понадобится для готовки десерта дома:
- кислое молоко – 200 мл;
- масло подсолнечное – для жарки;
- мука – 250 г;
- пищевая сода – 2,5 г;
- поваренная соль – 2,5 г;
- сахарный песок – 75 г.
Пошаговый процесс создания лакомства включает следующие этапы:
- Изначально следует смешать в емкости молоко с сыпучими ингредиентами, кроме муки.
- Далее состав необходимо дополнить просеянной мукой и хорошо перемешать.
- Готовая основа должна обладать текстурой, напоминающей густую сметану.
- В сотейнике нужно разогреть растительное масло.
Заготовки понадобится обжарить с каждой стороны до золотистости. Изделие желательно подавать к столу в теплом виде.
Без соды
Блины на прокисшем молоке могут иметь пористую текстуру, даже если не использовать соду. Однако при этом понадобится хорошо размешать все продукты, особенно сахар, чтобы не было комков. Калорийность готового лакомства составляет 260 ккал на 100 г продукта.
Блины на кислом молоке, рецепт без использования соды.
Поэтому не нужно чрезмерно увлекаться подобным десертом, чтобы не набрать лишние килограммы.
Состав ингредиентов, которые нужны для готовки блюда своими руками:
- масло оливы – 67 мл;
- молоко скисшее – 1 л;
- мука – 450 г;
- сахар ванильный – 10 г;
- сахарный песок – 100 г;
- яйца – 165 г.
Подробное описание, как сделать блины в домашних условиях без добавления пищевой соды:
- Яйца следует тщательно взбить с сахаром. В состав нужно добавить ванильный сахар.
- Далее в массу понадобится влить теплое скисшее молоко, продолжив взбивание.
- После в состав необходимо всыпать муку, а затем нужно влить масло оливковое. Тесто следует перемешать до однородности, чтобы не было комков.
В сковороде необходимо обжарить заготовки с двух сторон до золотистости.
Пышные блинчики на скисшем молоке (пошаговый рецепт)
Как правило пышные блины пекут для приготовления коржей для тортов. Количество муки при этом зависит от той толщины, которую Вы хотите получить. В основном она в таких случаях добавляется постепенно и на глаз.
Нам понадобится:
- скисшее молоко – 1 литр
- мука – 2,5 – 3 стакана
- яйца – 3 – 4 шт
- сахар – 1 ст. ложка
- соль – 0,5 ч. ложки
- сода – 0,5 ч. ложки
- масло растительное – 3 ст. ложки
- масло растительное для смазывания сковороды
Приготовление:
1. Слегка согреть молоко, или можно заранее достать его из холодильника и использовать уже комнатной температуры. Яйца также достать заранее. Так, наши блины получатся более пышными.
2. Вылить сразу все молоко в миску. Добавить туда же соль, сахар и соду. Соду можно загасить уксусом. А можно всыпать и без уксуса. Так как молоко у нас уже имеет кислоту, ее будет достаточно для хорошего замеса.
Перемешать массу при помощи венчика, или миксера.
3. Всыпать 4 столовых ложки с горочкой муки. И тщательно перемешать. Сразу всю муку добавлять не надо. Если добавлять частями, то легче будет и перемешать, и замесить.
Считается, что при замесе следует мешать содержимое в одну сторону, во избежании образования комочков. Так ли это, честно говоря, не определяла. Но поверие такое имеется. Так что можете проверить!
4. После того, как вмешали ее всю, можно добавить еще 4 полных с горочкой столовых ложки. И снова перемешивать до однородности. Тесто уже довольно густое, но мы еще до вводили в него яйца. А когда введем, оно станет пожиже. И в этом случае мы потеряем необходимую толщину.
5. Поэтому добавляем еще 4 полных столовых ложки. Снова перемешиванием. И пожалуй, теперь муки достаточно. Во всяком случае – пока. После ввода яиц проверим, и в случае чего добавим.
6. Ну что же, добавляем яйца. У меня они не очень крупные, поэтому, я добавлю 4 штуки. Если же яйца большие, то достаточно будет вбить всего 3 штуки.
Добавляем и вновь перемешиваем. До их полного соединения с остальной массой.
Обычно яйца перемешиваются с сахаром в первую очередь. А уже затем добавляется все остальное. Этим достигается всеми любимый эффект «дырочек», а также изделия получаются нежными и тоненькими. Но в этом случае можно отойти от правил. У нас другая задача – получить толстенькие экземпляры.
Поэтому и делаем, как делаем. Но наша задача их перемешать самым что ни на есть тщательным способом. Если венчиком это сделать сложно, то используйте миксер. Дело пойдет чуть быстрее.
7. И последним компонентом мы вмешиваем масло.
8. Итак тесто мы замесили. Теперь ему нужно настояться. На это уйдет 30 – 40 минут. И как мы видим, на поверхности уже стали появляться и лопаться небольшие пузырьки. Это значит идет нужный для нас процесс. Готовые изделия получатся пышными и вкусными.
9. После настаивания еще раз перемешать всю массу и начать выпекать толстенькие блинцы. Для этого нужно хорошенько прогреть сковородку. Затем смазать ее маслом и еще раз прогреть до легкого сизого дымка.
10. Вылить половник теста на разогретую поверхность и выпекать до румяности. Затем перевернуть при помощи лопатки, или двух. Все–таки изделия у нас получились не маленькими. И выпекать на другой стороне. Также до румяности.
Со следующей порцией теста решайте сами. Если первый блин соскочил легко, то можно сковородку вторично и не смазывать. Если же были трудности с его снятием, значит необходимо будет смазывать поверхность перед каждой новой порцией теста.
Готовые толстенькие изделия, больше похожие на лепешки, сложить стопочкой. Использовать их можно в качестве коржей для блинов. А можно просто съесть. Они очень вкусные!
Заварные блины на кислом молоке и кипятке
Блины заварные на кислом молоке и крутом кипятке получаются сладкими и с пористой текстурой. При этом рецептура изделия позволяет сделать заготовки тонкими, воздушными и очень нежными.
Состав компонентов, необходимых для готовки блюда в домашних условиях:
- вода – 200 мл;
- молоко кислое – 500 мл;
- мука – 300 г;
- пищевая сода – 2,5 г;
- подсолнечное масло – для жарки;
- сахарный песок – 50 г;
- яйца – 110 г.
Этапы подробного описания процесса изготовления десерта своими руками:
- Предварительно куриные яйца требуется смешать с сахаром. Сыпучий компонент должен полностью раствориться.
- Далее яичную массу следует покрыть теплым молоком и помешать.
- Затем понадобится всыпать в состав просеянную муку.
- Пищевую соду необходимо растворить в крутом кипятке. После жидкость нужно влить в тесто и тщательно перемешать.
- Основу следует накрыть крышкой либо пищевой пленкой и оставить примерно на 30 мин для настаивания.
Блинные заготовки требуется обжарить в сотейнике с маслом с каждой стороны до румяности. После десерт можно сразу подавать к столу.
Простой рецепт блинов на простокваше на 1 литр
Если главного компонента много – удобно использовать вот такой рецепт, рассчитанный на литр жидкости.
Продукты:
- Яйца – 2-3 шт.
- Сахар – 2-4 ст.л.
- Соль – 1 щепоть
- Мука – 2-2,5 ст.
- Подсолнечное масло – 2-3 ст.л.
- Простокваша — 1 л
- Яйца взбиваем вилкой, соединяем с кисляком.
- Всыпаем соль, сахар, все мешаем.
- Соду погашаем уксусом, удобно это делать в столовой ложке.
- Понемногу добавляем просеянную муку, ориентируясь на густоту теста – оно должно быть, как жидкая сметана.
- Остается сдобрить тесто растительным жиром, он поможет легче снимать коржи со сковороды и придаст блюду эластичности.
- Печем на среднем огне на раскаленной сковороде, переворачиваем после легкого подрумянивания краев.
- Если блин рвется, то можно попробовать добавить яйцо или муку, если прилипают – вливаем немного жира.
Дрожжевые блины с дырочками на кислом молоке
Дрожжевые блины на прокисшем молоке выходят достаточно мягкими, нежными и очень пышными. Это обусловлено тем, что сухие дрожжи взаимодействуют с кисшей молочной жидкостью, которая повышает их активность. За счет этого поверхность заготовок покрывается небольшими дырочками. Изделие можно кушать вместе со сметаной либо медом. В результате лакомство получается очень питательным и сытным.
Сырье, которое потребуется для замешивания теста в домашних условиях:
- молоко скисшее – 550 мл;
- мука – 330 г;
- сахарный песок – 20 г;
- сухие дрожжи – 1/2 пачки;
- яйцо – 55 г.
Пошаговая инструкция приготовления дрожжевого десерта:
- В емкости сухие дрожжи требуется растворить в 1/4 части теплого молока.
- После в состав нужно всыпать сахар и муку (80 г). Основу нужно хорошо перемешать и оставить примерно на 15 мин для настаивания.
- Далее дрожжевую опару необходимо соединить с остальными ингредиентами из списка и оставшимся молоком.
- Тесто понадобится замесить и вновь отставить в сторону приблизительно на 2 ч.
Блины на дрожжах и кислом молоке с дырочками следует готовить на раскаленной сковороде с маслом. Заготовки нужно жарить, пока поверхность десерта не зарумянится с каждой стороны.
Как сделать блины на прокисшем молоке (рецепт с фото)
Нам понадобится:
- мука 250 гр
- прокисшее молоко или кефир (можно взять свежее молоко/кефир или разведенное сухое молоко) — 2 стакана (измеряю обычными граненными стаканчиками)
- яйца — 2 шт
- соль
- сахар по вкусу (я добавляю примерно 4-6 столовых ложек, но мы еще те сладкоежки)
- сода, гашенная уксусом
- растительное масло
Как готовить блины на прокисшем молоке
Сегодня я пропорции увеличила вдвое, так как молока было много и надо было его израсходовать как можно скорее. Но не думаю, что блинчики у нас залежаться и успеют испортиться)) Обычно они у нас исчезают со скоростью света)))
- Взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера
- В яичную смесь добавляем молоко, вновь все перемешиваем с помощью миксер.а Далее постепенно насыпаем муку и продолжаем взбивать. В конце добавляем сахар, немного соли, растительное масло и соду, гашенную уксусом.
- В это время разогреваем сковородку. Я обычно ставлю режим «5» (у нас электрическая плита). Когда сковородка будет раскалена — смазываем ее растительным маслом и наливаем тесто.
- Когда блинчик подрумяниться с одной стороны (у меня на это уходит примерно 30 секунд-1 минута), переворачиваем с помощью лопатки и обжариваем примерно столько же времени с другой стороны. Никуда не отходите, чтобы блины не подгорели. Я обычно первые несколько блинчиков делаю стоя возле плиты, а потом завожу таймер секунд на 30 каждый раз, когад переворачиваю блины и пока 1 сторона пекется я успеваю поделать другие дела — закинуть белье в стиралку, налить чай, разгрузить посудомойку, протереть стол.
- Готовые блинчики на молоке укладывайте стопочкой в тарелочку. Можно смазывать их сливочным маслом (пока горяченькие) тогда они получаются еще вкуснее.
Вкусные блины на прокисшем молоке
Когда блины будут готовы — зовем семью к столу. Блинчики, приготовленные из прокисшего молока , можно подать с медом, шоколадной пастой, сгущенкой, вареньем, сметанкой или рассплавленным сливочным маслом и сахаром (последний вариант любимый мой и моих детей). Приятного аппетита.
С яблоками
Блины на кислом молоке тонкие, рецепт создания которых получается мягким, нежным и ароматным, можно приготовить вместе с яблоками. При этом десерт имеет насыщенный фруктовый вкус, делая лакомство более аппетитным и питательным. В качестве дополнения можно применить сгущенное молоко. Это позволит улучшить вкус готового блюда.
Для приготовления яблочного изделия потребуются следующие компоненты:
- ванилин – щепотка;
- кислое молоко – 700 мл;
- масло подсолнечное – 34 мл;
- мука – 240 г;
- сахарный песок – 100 г;
- сода пищевая – 7 г;
- яблоко – 120 г;
- яйца – 110 г.
Если нет кислого молока, тогда его можно заменить кефиром либо простоквашей. Вкус от этого сильно не изменится. Вместо подсолнечного можно взять оливковое масло. Это позволит сделать вкус более ярким.
Для придания блинам шоколадного привкуса в состав можно включить какао-порошок.
Этапы пошаговой инструкции создания яблочного десерта в домашних условиях:
- Сначала следует яйца соединить с сахарным песком. Последний ингредиент должен полностью растаять.
- Затем в яичную массу необходимо влить теплое кислое молоко. Состав нужно взбить с помощью миксера.
- Яблоко требуется почистить от шкурки и освободить от семян. Далее плод следует измельчить на мелкой терке.
- После фруктовую массу необходимо отправить в яично-молочный состав и взбить миксером.
- Далее в жидкую основу нужно всыпать небольшими порциями просеянную муку. Тесто требуется размешать до однородного состояния, чтобы не было комочков.
- В завершении понадобится всыпать пищевую соду и влить растительное масло.
Яблочные заготовки требуется обжарить с каждой стороны, чтобы поверхность десерта зарумянилась.
Со сметаной
Блины, приготовленные на кислом молоке и сметане, получаются очень аппетитными и сытными. Благодаря сметане десерт покрывается хрустящей румяной корочкой, а молоко делает заготовки нежными на вкус. Такой рецепт позволяет дополнить лакомство начинкой в виде грибов либо мяса. Блины на сметане и кислом молоке будут вкусными и мягкими даже на следующий день. Перед употреблением достаточно будет подогреть их в микроволновой печи либо слегка обжарить на сливочном масле в сотейнике, пока корочка не станет хрустящей. Предварительно перед обжаркой заготовки понадобится свернуть в трубочку.
Список ингредиентов, которые потребуются для изготовления десерта:
- вода – 150 мл;
- молоко прокисшее – 250 мл;
- мука – 160 г;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- сахарный песок – 50 г;
- сметана – 50 г;
- соль поваренная – щепотка;
- яйца куриные – 2 шт.
Сметану лучше брать не слишком жирную. Из данного количества продуктов можно сделать 12 порций. Заготовки желательно жарить на специальной сковороде-блиннице. За счет этого изделие не будет приставать ко дну емкости. Если яйца слишком мелкие, тогда можно взять еще 1 яйцо. Чтобы тесто получилось воздушным, муку желательно просеять. Это также позволит убрать из продукта соринки.
Пошаговый процесс создания блюда в домашних условиях:
- В миску требуется вбить яйца. Затем ингредиент необходимо дополнить пищевой солью и сахарным песком.
- Далее в состав нужно добавить сметану.
- После массу следует тщательно взбить с помощью венчика, чтобы получилась однородная консистенция.
- В яичную смесь понадобится влить теплое кислое молоко и кипяченую воду. Массу необходимо хорошо перемешать.
- Затем тесто нужно дополнить мукой. Сыпучий ингредиент следует всыпать маленькими порциями и сразу размешивать, чтобы не было комочков.
- Также в жидкую основу нужно влить подсолнечное масло. Готовое тесто необходимо настоять примерно 15 мин., пока сотейник с маслом будет разогреваться.
Заготовки требуется жарить с каждой стороны по 1 мин. Поверхность блинов должна зарумяниться. Блюдо рекомендуется употреблять в горячем виде вместе с чаем и вареньем.
Ажурные на молоке и кефире
Блины на кислом молоке тонкие, рецепт изготовления которых получается воздушным и мягким, можно сделать на кефире. При этом заготовки не будут рваться и их можно будет легко перевернуть. Калорийность лакомства достигает 149 ккал на 100 г продукта.
Показатель не слишком высокий, но чрезмерно увлекаться подобной выпечкой не стоит.
Состав продуктов, требуемых для готовки блинов:
- кефир – 500 мл;
- масло подсолнечное – 85 мл;
- молоко кислое – 500 мл;
- мука – 320 г;
- пищевая сода – 7 г;
- соль поваренная – щепотка;
- сахарный песок – 50 г.
Если нет кефира, тогда потребуется взять 1 л скисшего молока.
Этапы подробного описания процесса готовки:
- Предварительно с помощью миксера следует взбить яйца с солью и сахаром.
- После в состав нужно влить молоко с кефиром, продолжив взбивание.
- Затем необходимо порционно всыпать муку.
- Далее состав понадобится дополнить содой и растительным маслом. Массу следует хорошо перемешать, чтобы устранить все комки.
- Заготовки требуется прожарить с каждой стороны до румяности.
По готовности поверхность каждого блина необходимо промазать маслом сливочным и сложить стопкой. В качестве дополнения можно задействовать сгущенное молоко, любой соус либо подливу.
Видео рецепт приготовления шоколадных панкейков на кислом молоке
Как известно, панкейки – это маленькие пышные американские блинчики. И хотя они имеют такое оригинальное название, приготовить их совсем не сложно. Особенно нравятся они детям.
А еще детям нравится шоколад. Поэтому будем готовить сегодня шоколадные панкейки.
Вот на этой шикарной и вкусной ноте мы и закончим сегодня нашу тему.
Кстати, пока писала сегодняшние рецепты хорошо поняла такую вещь. Сегодняшние рецепты на кислом молоке не сильно отличаются от рецептов приготовления на молоке и на кефире. Поэтому любой рецепт можно смело адаптировать под тот продукт, который находится в Вашем холодильнике.
И я думаю, что этот вывод, который спонтанно пришел в мою голову, поможет Вам брать любой рецепт, и использовать любой имеющийся продукт. Можно также брать йогурт, ряженку, айран, сыворотку, сметану, разведенную водой и любой другой кисломолочный продукт.
А если такового не окажется, то смело берите любой сок, или обычную воду. Для выпечки блинов нужна жидкая составляющая и мука. И для придания вкуса соль и сахар. Для пышности – яйца. Вот в принципе и все.
Приятного всем аппетита!
С какао
Шоколадные блины на скисшем молоке с добавлением какао-порошка приобретают насыщенный вкус и аромат. Чтобы лакомство не было слишком кислым, необходимо добавлять достаточный объем сахара, который придаст десерту сладость. Блюдо можно подать к столу вместе с вареньем либо джемом.
Ингредиенты, которые понадобятся для создания изделия:
- какао-порошок – 37 г;
- молоко кислое – 300 мл;
- мука – 216 г;
- подсолнечное масло – 34 мл;
- сахарный песок – 75 г;
- соль – 2 щепотки;
- яйца – 110 г.
Для улучшения вкусовых качеств десерта в тесто можно добавить ванилин, измельченную апельсиновую либо лимонную цедру. Предварительно цитрусовую шкурку понадобится обдать крутым кипятком.
Пошаговый процесс приготовления изделия:
- Яйца необходимо взбить венчиком вместе с солью и сахаром.
- В теплое кислое молоко понадобится всыпать какао-порошок и тщательно перемешать, чтобы не было комков.
- Затем молочную смесь следует отправить в яичную массу.
- После состав нужно дополнить мукой и маслом.
- Тесто необходимо хорошо размешать и оставить примерно на 20 мин.
Сырье нужно жарить с двух сторон до румяности. При этом сковороду следует хорошо прокалить.
Тонкие блины на кефире с кипятком
Один из вариантов приготовления тонких блинов – на заварном тесте. Готовое угощение подходит для подачи на завтрак. Оно быстро выпекается и сочетается со сладкими и солеными начинками, не рвется при фаршировании.
Какие ингредиенты потребуются:
- 2 яйца;
- 40 г сахара;
- Половина чайной ложки соли;
- Стакан пшеничной муки;
- 250 мл кисломолочного напитка;
- 250 мл кипятка;
- Щепотка соды;
- 40 мл растительного масла.
5 порций, 6 минут.
Как замешивать тесто:
- Просеять муку с содой;
- В другую миску добавить соль, подсластитель, белки с желтками, тщательно все взбить;
- Вскипятить воду, добавить ее в яичную массу;
- Залить кисломолочный продукт;
- Засыпать пшеничную смесь с содой;
- Тщательно перемешать массу, не допуская появления комков.
В заготовку в последний момент заливается масло, после этого нужно снова перемешать смесь и дать ей настояться около 10 минут. Сковороду для выпекания нужно смазать жиром, используя кисть. На одно изделие требуется примерно 2/3 половника теста.
Есть другой способ приготовления сладких заварных блинов.
Какие продукты нужны:
- 2 крупных куриных яйца;
- 40 г сахара;
- Стакан кисломолочной основы;
- Стакан чистой воды;
- 40 мл растительного масла;
- Стакан муки;
- Соль – по вкусу.
5 порций, 60 минут.
Как сделать:
- В глубокой емкости соединить подсластитель с белками и желтками, перемешать до получения пены;
- Ввести немного жира, соль, кисломолочную основу, размешать;
- Просеять пшеничную смесь и добавить в тесто, смешать, чтобы не появилось комков;
- Залить кипяток и замесить массу.
Готовое тесто должно получиться жидким, тогда оно будет хорошо распределяться по поверхности сковороды. Перед готовкой посуду нужно разогреть и немного смазать жиром. На поверхность наливается немного заготовки, которая распределяется и обжаривается с двух сторон.
Приготовить угощение можно несладкое – оно подходит для фарширования любыми начинками.
Какие продукты нужны:
- 3 яйца среднего размера;
- 20 г сахара;
- Щепотка соли;
- 250 мл кипятка;
- Стакан муки высшего сорта;
- 400 мл кефира;
- Растительное масло.
7 порций, 60 минут.
Как замесить тесто:
- Смешать яйца с солью и сахаром до получения пены;
- Постепенно влить кипяток;
- Добавить муку и кисломолочную основу, вымешивать до получения однородной массы.
- Перед выпеканием каждого изделия сковороду следует смазывать маслом. Рекомендуется готовить на посуде с толстым дном и низкими бортами.
Полезные советы и рекомендации
Для правильного приготовления тонких блинов на прокисшем молоке в домашних условиях необходимо придерживаться простых, но полезных рекомендаций:
- Жарить заготовки необходимо на раскаленном сотейнике, пропитанном маслом. За счет этого изделие не будет прилипать ко дну емкости.
- Для экономии подсолнечного масла во время жарки допустимо применить небольшой кусочек сала, которым понадобится смазывать стенки и дно сотейника. Предварительно продукт следует обмакнуть в масло.
- Если начинка для блинов будет несладкой, тогда нужно использовать небольшой объем сахара, и наоборот.
- Для подачи лакомства к столу можно использовать джем, свежие ягоды, мороженое, мед либо сметану. Также изделие можно сверху присыпать сахарной пудрой.
- Для придания блюду насыщенного вкуса и аромата допустимо применить 4 г сахара ванильного. Однако подсластитель необходимо использовать в том случае, если начинка будет сладкой.
- Тесто требуется распределять по всей площади сотейника. Это предотвратит образование дырок и разрывов.
- Чтобы не порвать заготовки во время переворачивания, рекомендуется использовать лопатку.
В домашних условиях очень легко и быстро можно сделать блины на кислом молоке. Для этого не требуется много ингредиентов. Блюдо получается вкусным, питательным и сытным. Рецепты создания тонких заготовок могут включать фрукты, какао-порошок, дрожжи, а также продукты молочного происхождения. В любом исполнении изделие будет аппетитным и ароматным.
Экономичные блины
Если кислого молока недостаточно, его можно дополнить теплой кипяченой водой. В итоге получаются тонкие эластичные блинчики, которые можно есть просто так или заворачивать в них начинку.
Ингредиенты:
- Молоко скисшее — 1,5 ст.
- Вода кипяченая — 1,5 ст.
Яйца
Вода
Сахар - Мука — 2,5-3 ст.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 2-3 ст. л.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Соль.
Приготовление:
- Кисляк подогревают немного.
- Яйцо растирают с солью и сахаром, вводят в молоко. Взбивают ручным миксером. Просеянную муку понемногу всыпают в молочную смесь. Масса должна получится такой же густоты, как тесто на оладьи.
- Постепенно к остальным ингредиентам добавляют муку, все время перемешивая. Когда консистенция теста получится достаточно жидкой (как разбавленная сметана), можно остановиться.
- В самом конце замеса в тесто добавляют соду и ещё раз все хорошенько перемешивают.
- Жарят на раскаленной сковороде, смазывая дно салом.
Если нужно сделать блины на кислом молоке и воде более сладкими, количество сахара увеличивают. Для теста на испорченном молоке это совсем не страшно, поскольку блинчики в любом случае получаются вкусными, не прилипают ко дну и хорошо снимаются со сковороды. Можно совсем не добавлять сахар, если блинчики пекут для того, чтобы завернуть в них какую-нибудь соленую начинку.