Вариант 1: Рецепт классических блинов из ржаной муки на молоке
Есть один маленький секрет, который мне открыла бабушка. Ржаную муку нужно разводить тёплым молоком или водой, в течении часа постоянно при этом помешивать. За это время тесто станет похожим на кисель. Если время не выждать, то на зубах будет ощущение песка.
В остальном выпечка блинов из ржаной муки на молоке не отличается от процесса приготовления из пшеничной муки. Вам понадобится стандартный набор продуктов: мука, яйца и молоко.
Ингредиенты
:
- 130 гр. ржаной муки;
- 80 мл подсолнечного масла;
- 375 мл молока;
- 3 яйца;
- 2 гр. соли;
- 4 гр. соды;
- 150 гр. красной икры;
- 70 гр. сливочного масла.
Пошаговый рецепт классических блинов из ржаной муки на молоке
Подогрейте молоко, оно должно быть теплее комнатной температуры, но и не кипяток.
Налейте стакан молока в ржаную муку и разотрите.
Затем добавьте в муку остальное молоко и размешайте.
Блины ржаные на молоке получатся мягкими, если подождать, пока клейковина набухнет. Не торопитесь, размешивайте тесто большой ложкой около часа.
Разбейте яйца в стакан, подсолите и слегка взбейте.
Яичную массу добавьте в тесто.
Отмерьте соду (четверть чайной ложки) и постепенно подсыпьте в тесто.
Прямо в тесто налейте рафинированное подсолнечное масло.
Поставьте пару сковородок на огонь.
Смажьте сковородки жиром или маслом.
Взбейте тесто ручным миксером.
Проверьте качество теста. Для этого спеките маленький блинчик диаметром около пяти сантиметров. Если пробник не прилипает, хорошо переворачивается и на вкус нормальный, то приступайте к выпечке блинов из ржаной муки на молоке.
Сделайте средний огонь.
Зачерпните тесто половником и распределите его по сковороде круговыми движениями. На хорошо разогретой сковородке тесто должно «зашипеть».
Через две минут блин подрумянится и его можно переворачивать с помощью широкой лопатки на вторую сторону. В процессе выпечки тесто постоянно размешивайте, так как ржаная мука быстро оседает на дно кастрюли.
У вас получилась стопка ароматных блинов? Тогда поставьте рядом ещё одну тарелку, будем заниматься начинкой.
Смажьте поверхность блина тонким слоев масла.
Вот самый приятный момент! Зачерпните красную икру.
Дальше есть три варианта: 1. Выложите икру вдоль диаметра блина, который сверните пополам, а затем заверните трубочкой. 2. Положите ложку ценного продукта в центр, а блин сверните треугольником. 3. Размажьте икру с маслом по всей поверхности блина.
Примечание: Мне нравится икра кеты. Она имеет более мягкую оболочку и не горчит. Предлагаю тоже вкусный, но более дешёвый вариант для начинки блинов- это щучья икра.
Блинчики из ржаной муки на дрожжах и закваске
Этот вариант точно не на скорую руку. Но если есть настроение заморочиться и приготовить необычное угощение — то, что нужно. По вкусу и аромату они напоминают домашний хлеб на сковороде, оно и понятно — ингредиенты те же, только добавлено побольше воды и яиц.
Подготовьте для рецепта:
- 600 мл теплой воды;
- 300 мл теплого молока;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 35 г сахара;
- щепотка соли;
- 350 г муки;
- 50-75 г закваски;
- 7 г дрожжей.
- 3 г стартера;
- 30 г ржаной муки обойной;
- 30 мл воды.
Процесс приготовления с фото:
Вариант 2: Быстрое приготовление блинов из ржаной муки на молоке
В блины ржаные на молоке необязательно добавлять сахар. Они и так имеют сладковатый привкус, а с сахаром они приобретают более тёмный цвет и подгорают. Для быстроты процесса будем выпекать небольшие блинчики диаметром 15-21 см. Подберите удобный стакан и отмерьте им количество продуктов.
Ингредиенты
:
- 1 ст. ржаной муки;
- 1,5 ст. молока;
- 0,5 ст. воды;
- Одна треть стакана масла;
- 3 яйца;
- Соли;
- Соды;
- 65 гр. масла сливочного.
Как быстро приготовить блины из ржаной муки на молоке
Воду подогрейте и налейте в муку. Хорошо размешайте. Чашу с тестом накройте крышкой или полотенцем.
Поставьте на подогрев блинницу или сковородку.
Яйца разбейте и размешайте с солью.
Добавьте в тесто тёплое молоко, масло, яйца и соду. Все компоненты размешайте.
Сковороду протрите кусочком сала и спеките пробный блин. Если мука хрустит, то пусть тесто ещё постоит.
Выпекайте блинчики на горячей сковородке и не забывайте вовремя переворачивать на другую сторону, чтобы не подгорели. Между горячими блинчиками прокладывайте кусочки сливочного масла.
Блины из ржаной муки на молоке подают со сметаной, вареньем и сгущённым молоком.
Как быстро смазать сковородку для блинов: 1. Взять силиконовую кисточку. 2. Вырезать прямоугольник из свиного сала и наколоть на вилку. 3. Обмакнуть ломтик хлеба в масло. 4. Найти длинное гусиное перо.
Блины из ржаной муки на пиве с яйцом и семгой пошаговый рецепт с фото
Спешим успокоить всех тех, кто боится опьянеть от пивных кулинарных экспериментов. Никакого алкогольного опьянения после уплетания этих неимоверно вкусных ржаных блинчиков вам не грозит. Зато дрожжи, присутствующие в пиве, сделают блинное тесто воздушным и очень мягкими. Итак, читаем, как вкусно приготовить пивные дрожжевые блинчики.
Ржаные блины — рецепт
Необходимые ингредиенты:
- мука ржаная — 150 гр.
- мука пшеничная — 150 гр.
- пиво — 150 л.
- сахар — 1 ст. л.
- яйца — 4 шт.
- растительное масло — 3 ст. л.
- семга — 150 гр.
- сливочное масло — 1 ст. л.
- семена тмина
- соль
- яйца для начинки (можно перепелиные)
Вариант 3: Блины ржаные на молоке с начинкой из творога с изюмом
Блины из пшеничной муки печь привычнее, но зато ржаные приятнее кушать. Предлагаем оптимальный вариант, а именно замесим блинное тесто из двух видов муки. А начинку сделаем из творога, сметаны и изюма.
Ингредиенты
:
- 250 гр. ржаной муки;
- 80 гр. пшеничной муки;
- 4 яйца;
- 180 мл воды;
- 500 мл молока;
- 85 мл масла растительного;
- 40 гр. сахара;
- Соды;
- 75 гр. сметаны;
- 60 гр. изюма;
300 гр. творога.
Как приготовить
Ржаную муку залейте тёплой водой.
Яйца взбейте.
Через тридцать минут добавьте тёплое молоко, пшеничную муку, яйца и соду.
Тесто размешайте миксером. Проверьте консистенцию. Для тонких блинов оно должно быть похожим на густые сливки.
Смажьте сковороду.
Спеките пробный маленький блинчик. Откорректируйте густоту теста, добавив жидкость или муку.
Жидкое тесто наберите половником и вылейте на горячую сковородку.
Поджаренный блин переверните.
Готовые блины сложите стопкой и займитесь приготовлением начинки.
Изюм переберите и залейте тёплой водой.
Домашний творог разомните вилкой.
Добавьте в него сметану и сахар. Тщательно разотрите.
Добавьте в начинку распаренный изюм.
Положите две столовых ложки творога в центр блина.
Подравняйте начинку, чтобы она приобрела форму прямоугольника.
Сделайте конверт из блинчика. Из ржаной муки на молоке получилась отличная выпечка к чаю! Сложите изделия в глубокую сковородку, накройте крышкой и прогрейте на тихом огне. Тёплый блин с творожной начинкой положите на плоскую тарелку и обильно полейте сметаной.
Варианты для творожной начинки: 1. Нарезанная мелкими кусочками мякоть сладкого яблока или персика. 2. Брусника, клубника. 3. Нашинкованная зелень. (Сахар в творог в этом случае не добавляйте.)
Вариант 4: Блины ржаные на молоке с грибами
Цвет сероватой муки отлично улучшает щепотка куркума, так ваши блинчики станут золотистыми. К ним отлично подойдёт начинка из шампиньонов.
Ингредиенты
:
- 259 гр. ржаной муки;
- 160 мл масла;
- 520 мл молока;
- 10 гр. куркума;
- 70 мл сливок;
- 5 яиц;
- 190 гр. шампиньонов;
- 75 гр. лука;
- Соды;
- Соли;
- Приправы
Пошаговый рецепт
Заварите ржаную муку тёплым молоком.
Размешайте и поставьте в тёплое место. Блины ржаные на молоке получатся вкуснее, если тесто настоится.
Яйца, соду и соль добавьте в тесто.
Подготовьте пару сковородок. Посыпьте их солью и накалите.
С остывших сковородок снимите соль сухой салфеткой. Затем опять поставьте на огонь и смажьте куском сала.
Разливайте тесто половником. Поджаренный блин переверните, а готовые сложите стопкой на тарелке или на доске.
Начнём готовить начинку. Нашинкуйте шампиньоны и лук.
Обжарьте их в масле.
Добавьте сливки и потушите.
Распределите начинку по всей площади блинчика.
Сверните блин в трубочку и разделит пополам.
Можно разрезать каждый блин и на несколько частей и поставить на тарелку вверх начинкой. Подавайте блины, начинённые грибами, со сметаной.
Как испечь блины из ржаной муки
1
. Яйца вбить в емкость для замеса теста.
2
. Всыпать сахар (мы использовали тростниковый) соль, соду.
3
. Влить 1/3 стакана растительного масла. Затем стакан молока. Перемешать.
4
. Постепенно всыпать стакан ржаной муки и перемешать, чтобы не было комков.
5
. Готовое тесто для ржаных блинов.
6
. Прежде чем выпекать ржаные блины, подготовьте сковороду. Ее нужно хорошенько разогреть. Затем почистить маленькую картофелину, разрезать ее напополам (это способ моей бабушки, при нем блины никогда не прилипают к сковороде). Насадить половинку картофелины на вилку, обмакивать в растительное масло и смазывать сковороду. Таким образом расход растительного масла вас приятно удивит и блины получаться в меру жирные.
7
. Выливаем на сковороду немного теста, наклоняя сковороду в стороны по кругу, распределяем тесто равномерно по дну сковороды. Старайтесь определить количество теста (размер поварешки), чтобы ржаные блины получились как можно тоньше. Жарим блинчики с двух сторон, переворачиваем, когда края зарумянились (см. фото).
Ржаные блины на молоке с маслом
Для того чтобы сделать ржаной блины на молоке надо будет обзавестись следующим набором продуктов:
Любым способом взбить вместе с сахаром куриные яйца. В смесь всыпать половину просеянной муки и хорошенько размешать. Затем добавить оставшуюся муку, влить тёплое (не горячее) молоко с растопленным в нём сливочным маслом, посолить и снова перемешать. Тесто готово. А жарить блины надо на заранее разогретой сковородке, которую слегка смазать растительным маслом.
Блины на отваре риса
Блины на рисовом отваре получаются очень вкусными, а сваренный рис идет на приготовление начинки. В рецепте пошагово описано, как приготовить начинку с грибами, но можно смешивать рис с изюмом и делать блинчики сладкими.
Продукты:
- вода 1500 мл;
- масло постное 95 мл;
- грибы 205 г;
- лук 62 г;
- морковь 55 г;
- рис 180 г;
- соль 10;
- сахар 26 г;
- мука 400 г;
- перец молотый.
Этапы приготовления:
- Подготавливают продукты. Рис промывают и варят в кипящей подсоленной воде до готовности. Грибы чистят (можно брать шампиньоны или вешенку), мелко нарезают, обжаривают в постном масле на сковороде вместе с репчатым луком и морковью.
- Рисовый отвар остужают до теплого состояния, и замешивают на нем тесто. Соль не добавляют, потому что воду солили во время варки риса, кладут только сахар. Желательно при замешивании отвар лить в просеянную муку, и постепенно растирать все комки. В конце добавляют в тесто постное масло, и жарят тонкие блинчики.
- Из риса и обжаренных грибов готовят начинку, немного перчат по вкусу. Заворачивают начинку в блины. Жарят блинные конверты с начинкой на сковороде в масле и сразу подают, посыпав зеленым лучком или укропчиком.
Если для приготовления отвара вместо риса взять пшено, получатся блинчики на кулеше постные, а начинка в них будет из пшена и грибов.
Ржаные блины на кефире
Практически также делаются и ржаные блины на кефире. По сути, отличие заключается лишь в рецептуре:
- мука ржаная – 200 г (можно взять равные количества ржаного и пшеничного продукта);
- кефир – 2,5 стакана (примерно 500 мл);
- яйца куриные – 2 шт.;
- масло – 50 г (лучше сливочное, однако можно использовать спред или маргарин);
- сода – примерно половина чайной ложки;
- сахар – по вкусу;
- соль – по вкусу;
Приготовить тесто можно тем же способом, что и в предыдущем рецепте. А можно поступить и иначе. В миске смешать муку соль и соду. В центре мучной горки сделать небольшое углубление, в которое влить взбитую смесь из яиц, сахара и половины объёма кефира. Всё тщательно перемешать. Добавить оставшийся кефир и оба вида масла. При этом сливочное масло предварительно надо растопить. Всё снова помешать и можно отправляться к плите, чтобы жарить блины.
Лучшие рецепты ржаных блинов
Далеко не каждая хозяйка предпочитает готовить из ржаной муки — и очень зря. Рожь содержит в себе большое количество полезных веществ, укрепляющих иммунную систему, например, клетчатку, которая очищает организм, впитывая в себя все токсины. Мука из ржи также способствует похудению.
Если вы не привыкли употреблять в пищу хлеб, то можно попробовать приготовить вкусные ржаные блинчики. Тесто из ржаной муки проще замесить, оно получается почти без комочков. А оладьи получаются мягкими, ароматными, напоминающими по вкусу вафли. Такие блины можно употреблять всем, даже людям, страдающим сахарным диабетом и тем, кто постится.
Способы приготовления этого блюда самые разные и вы можете выбрать для себя наиболее подходящий.
Калорийность блинов
Многие иногда отказывают себе в удовольствии отведать блины, т.к. бояться набрать лишние килограммы и утратить былую стройность. Действительно, от обычных оладий из пшеничной муки можно поправиться. Но вот ржаные блины не содержат в себе большое количество калорий, поэтому являются диетическими.
100 г блинов из ржаной муки содержат 167 ккал, а по постным рецептам калорийность составляет 150 ккал. Не забывайте, что если добавлять к блюду различные начинки и соусы, то калорийность увеличится.
Рецепт классических блинов на молоке
Молочные блины из ржаной муки лучше всего сочетаются со сладостями. Обычно их подают со свежими фруктами, шоколадом, фруктовым джемом или медом. Любители сладкого не останутся равнодушными к такому блюду.
Ингредиенты и способ приготовления
Чтобы приготовить рецепт на молоке понадобится:
- Ржаная мука — 1 ст.;
- Молоко — 2 ст.;
- Куриное яйцо — 3 шт.;
- Сахарный порошок — 3 ст. л.;
- Гашеная сода — 1 ч. л.;
- Щепотка соли;
- Масло растительное — 4 ст. л.
В отдельной большой миске хорошо перемешать муку, гашеную соду, сахар и добавить щепотку соли. ТВлить стакан свежего молока и взбить миксером или венчиком. Нужно стараться вымешивать тесто таким образом, чтобы не образовывалось комков.
В другой емкости следует взбить куриные яйца до образования пены и подлить во взбитую массу оставшийся стакан молока. Далее порционно следует выливать яичную смесь в миску с мукой, не прекращая размешивать. После того, как масса достигнет однородной консистенции, необходимо вылить масло и снова помешать. Когда тесто будет готово, ему нужно дать настояться 30 минут.
На смазанной сковороде блины следует печь до насыщенного румянца. Переворачивать следует аккуратно, дабы не порвать ржаные оладьи. Готовые блины смазать маслом и добавить начинку по желанию.
Рецепт блинов на кефире
Чтобы оладьи получались не хрупкими и меньше рвались, можно добавить в рецепт пшеничной муки. Кефир используют вместо молока для получения более кислого вкуса, который хорошо гармонирует с ржаным тестом.
Лучше использовать тяжелую, как вариант — чугунную сковороду с толстым днищем.
Рецепт «Бородинских» блинов
Бородинские они потому, что имеют аппетитный пряный аромат. Такие блины хороши в сочетании с несладкими начинками: мясо, рыба, красная икра, подсоленные овощи или сыр и грибы. Подавать блюдо можно с различными солеными соусами. Ваши гости будут в восторге.
Рецепт постных блинов
Такие оладьи подойдут тем, кто соблюдает пост, придерживается диеты или правильного питания. Вода в рецепте используется с газом. Поэтому тесто при выпекании получается словно кружевное. Такое блюдо способно украсить любой стол во время чаепития.
Секреты приготовления ржаных блинов
Чтобы хрупкие блины из ржи не рвались, следует жарить их на небольшой сковороде, диаметров в 15-20 см. Так будет проще справиться с процессом переворачивания оладий без угрозы разорвать тонкое тесто. Переворачивать их на другую сторону проще широкой металлической лопаткой.
Если щедро обмазать каждый блин смесью из взбитого яйца и сахарного порошка, а затем сложить их в стопку и отправить запекаться в духовку, можно получить невероятно вкусную и сладкую блинницу. Готовую блинную башенку можно полить сиропом, медом или смазать ягодным джемом.
Чтобы уменьшить вероятность разрыва оладий, во время прожарки следует время от времени обильно смазывать сковороду маслом. Тогда тесто перестанет липнуть к поверхности сковороды, их будет легче поддеть лопаткой и аккуратно перевернуть, сохранив целостность и красоту каждого блина.
Блины из ржаной муки прекрасно сочетаются с любыми видами начинок — как со сладкими, так и с солеными.
Употреблять в пищу их может каждый. Они разрешены тем, кто чтит и соблюдает пост, сидит на низкокалорийном питании, усердно занимается спортом и даже тем, кто следит за содержанием сахара в крови.
Изделия из ржаной муки поспособствуют быстрому похудению, очищению организма от шлаков и ядов, насыщению витаминами, минералами и другими полезными веществами, благодаря чему укрепляется иммунитет.
Источник: https://NaLugah.ru/zernovye/rozh/rzhanye-bliny.html
Ржаные блины на воде
Тут технология приготовления теста для блинов уже несколько другая. Но сначала об ингредиентах:
- мука ржаная – 120 г;
- вода минеральная – 240 мл (можно взять и обычную, но на минеральной блины получаются пышнее);
- яйца – 2 шт. (одно целиком и один белок);
- сахар – по вкусу, хотя можно и вообще не добавлять;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – для поджаривания + 2 столовых ложки для теста.
На плите слегка подогреть воду. Яйцо и белок второго яйца хорошенько взбить и всыпать в образовавшуюся пену половину муки. Хорошо перемешать, влить воду, масло, добавить соль, оставшуюся муку и снова перемешать. Тесто должно постоять минут 15-20, и только после этого можно разогреть сковородку, смазать маслом и начать жарить блины.
Ржаные блины диабетические
Ну и в заключении обещанный рассказ о блинах из ржаной муки для людей, страдающих диабетом. Никаких особых хитростей в их приготовлении нет. Да и продукты нужны, в общем-то, те же самые:
- мука ржаная – 230 г;
- молоко 0,5% жирности – 220 мл, примерно 1 стакан (можно использовать соевый продукт);
- яйца – 1 шт.
- маргарин обезжиренный – 30 г;
- сахарозаменитель – по вкусу;
- растительное масло – для поджаривания.
Тесто для таких блинов готовится стандартным образом. Все ингредиенты отправляются в одну посуду и смешиваются. В последнюю очередь в массу добавляется растопленный, но не горячий маргарин. Жарка блинов производится тоже стандартным образом.
Видео рецепт блинов из ржаной муки
Блины из ржаной муки с молоком – удивительно быстрое блюдо, которое можно приготовить к завтраку, обеду или ужину, чтобы подкрепить своих родных, пока готовится основная еда. Ржаные блинчики отличаются по вкусу от обычных пшеничных. Они более нежные и с легкостью переворачиваются во время обжарки на сковороде. Если для приготовления использовать только ржаную муку, готовая выпечка будет темноватого цвета с коричневым оттенком. Подавайте ржаные блины сразу после приготовления со сметаной, растопленным сливочным маслом, вареньем или сгущенкой.
Вкус Инфо Блины
Ингредиенты
- Молоко — 250 г;
- Ржаная мука — 100 г;
- Соль — 1 ч.л.;
- Сахар — 2 ст.л.;
- Масло растительное — 25 г;
- Яйцо куриное — 1 шт.
Как приготовить ржаные блины на молоке
Берем молоко любой жирности. Впрочем, если вы на диете используйте обезжиренный молочный продукт. В чашу с высокими бортами налейте молоко. Вбейте куриное яйцо. Возьмите кухонный миксер либо ручной венчик. Перемешайте.
К молочной массе подсыпьте соль и сахарный песок. На данном шаге, по желанию, можно добавить щепотку ванили или ложечку ванильного сахара. Продолжите перемешивать, чтобы растворились кристаллики.
Насыпьте ржаную муку. На данном шаге, для взбивания, лучше всего, использовать миксер, так как он отлично справляется с готовкой блинного теста, чтобы не было комочков.
Налейте растительное масло. Перемешайте. В итоге должно получиться жидковатое тесто, которое с легкостью, распределяется по дну сковороды. Если тесто густоватое, следует подлить немножко молока и наоборот.
Сковороду отправьте на огонь. Хорошо раскалите. Если вы неуверены в качестве посуды, лучше смазать дно небольшим количеством масла. Налейте в центр раскаленной сковороды порцию блинного теста и круговыми движениями распределите по всей сковороде. Обжарьте на умеренном огне до готовности с двух сторон.
Блинчики из ржаной муки на молоке готовы. Не нужно их оставлять на потом, сразу, после обжаривания, подайте к завтраку или перекусу.
К блинам предложите сметану, варенье, мед, сгущенку. Приятного чаепития!
- Для получения вкусных блинов, ржаную муку рекомендуется смешивать в равных пропорциях с пшеничной высшего сорта. В данном случае воду или молоко необходимо добавлять в меньшем количестве, так как ржаная мука имеет высокую влажность.
- Сделать тонкие блины не проблема. Главное, знать один нюанс — смешать цельное молоко с отфильтрованной водой в пропорции 1:1. Готовое изделие получается сочным, мягким. Блинчики отлично подходят для фарширования.
- При приготовлении блинов из ржаной муки на свежем молоке, готовое тесто требуется выдерживать 30-40 минут. Необходимо это для того чтобы молочный белок успел вступить в химическую реакцию с мукой, тогда блинчики получаются мягкими и легко будут заворачиваться. Если выпекать сразу после приготовления теста, то изделие будет ломким и сухим.
- В качестве начинки можно использовать мясной фарш, обжаренные грибы, свежие ягоды, икру, слабосоленую рыбу.
Попробуйте приготовить простой рецепт на Масленицу — ржаные блины на молоке. Это простые блинчики, но на молоке они становятся мягче и пышней, несмотря на то, что в составе ржаная мука. Инструкция с пошаговыми фото вам в помощь.
На минеральной воде
Вкусными, тонкими и кружевными получатся блинчики из ржаной муки, если в качестве основы для теста взять минеральную воду с газом.
Ржаная мука богата аминокислотами, клетчаткой и массой полезных веществ. Блины из ржаной муки являются полезным и диетическим блюдом. Тесто на основе муки ржаной легко замесить, у него отсутствуют комки. Для выпекания блинчиков тесто можно замешивать по-разному: с кефиром, молоком, дрожжами и т. д. Об этом мы вам и расскажем.
Вариант приготовления с отсутствием сахара в составе, поэтому блинчики получаются диетическими и низкокалорийными.
Расход по времени – 1 час. Порции – 8.
Состав продук
тов для блинов из муки ржаной:
- 1. 1 чашка муки ржаной.
- 2. 2 стакана кефира.
- 3. Несколько яиц.
- 4. 1 ст. л. масла.
- 5. Сода.
- 6. Кориандр — 1 ч. л.
- 7. 1 ч. л. семен тмина.
Изначально нужно взбить яйца. Они заливаются кефиром и солятся. С помощью сковородки осуществляем прокалывание специй (кориандра и тмина), для раскрытия их аромата. И посыпаем ими остальные ингредиенты.
Также к ним добавляется мука, и осуществляется замешивание теста. Оно должно настояться в течение получаса. При высокой густоте теста, его можно разбавить кипяченой водой. К тесту добавляется гашеная, с помощью уксуса, сода. Сковородка смазывается маслом и разогревается. Обжариваем каждую сторону блинчиков. Благодаря ароматным специям вкусовые качества блинчиков приобретают необычность. Блинчики можно фаршировать слабосоленой рыбой, икрой или сыром, а также другими продуктами по вкусу.
Время приготовления – полчаса. Кол-во порций – 15.
Состав продуктов для блинов из обдирной ржаной муки:
- 1. Молоко – 3 стакана.
- 2. Яйца – 3 шт.
- 3. Обдирная мука ржаная – 300 гр.
- 4. Сахар – 1 ст. л.
- 5. Кипяток – 3 кружки.
- 6. 6 ч. л. масла.
- 7. Сода.
- 8. Масло сливочное.
Приготовление блинов из обдирной ржаной муки
Молоко перемешивается с яичками, солью, сахарным порошком и мукой в глубокой емкости. Для уничтожения комков, можно сделать это с помощью миксера. Заливаем смесь кипятком, маслом, накаленным на сковородке, и добавляем соду. Смесь перемешиваем до однородной массы. Сковородка смазывается маслом, разогревается на небольшом огне. Обжариваем каждую сторону блинчиков на умеренном огне.
Переворачивать блинчики нужно с большой аккуратностью, чтобы они не разорвались, поскольку тесто у них не такое упругое, как с пшеничной мукой. Блинчики можно подавать с любым продуктом на ваш вкус.
Блинчики на ржаной муке с яйцом и семгой
Расход по времени – 2 часа. Кол-во порций – 15.
Состав продуктов для блинчиков на ржаной муке с яйцом и семгой:
1. 1/3 кружки муки ржаной. 2. 1/3 кружки муки пшеничной. 3. Соль. 4. Тмин — 1 ч. л. 5. 8 яиц. 6. Пиво — 1 стакан. 7. Сливочное масло — 2 ст. л. 8. 180 грамм семги. 9. 1 красная луковица. 10. Зелень.
Приготовление блинчиков из муки ржаной с яйцом и семгой
Мука просеивается. К ней добавляется соль и молотый тмин. В отдельной емкости взбивается половина яиц. К ним добавляется стакан пива. Полученная жидкость медленно вливается к муке, и замешивается тесто. Оно должно настояться в холодной месте около часа. Сковородка смазывается маслом, разогревается. Обжариваем каждую сторону блинчиков.
Кто уже сталкивался с рецептом приготовления этого традиционного блюда славянской кухни, знает, насколько оно трудоемкое. Блины из ржаной муки на кефире, в сравнении с классическими на закваске или дрожжах, готовятся настолько быстро и просто, что не сделать их невозможно! Если вы давно хотели попробовать приготовить эту восхитительно сочную, очень нежную домашнюю выпечку, но боялись застрять на кухне на целый день, наша статья для вас!
Блины по этому рецепту отлично сочетаются и с солеными начинками, и со сладкими. С ними можно сделать необычные пряные закусочные рулеты или подать в качестве десерта, если приправить корицей, ванилью и завернуть внутрь обжаренные яблоки. Огромный простор для экспериментов!
К тому же это блинцы с малым количеством калорий. А вот как узнать калорийность блинчиков или как ее уменьшить, вы узнаете из наших подробных статей.
Но, для начала, возьмем на вооружение базовый рецепт создания.
Ржаные блины на молоке: рецепт с фото
Блины ржаные на молоке и кипятке: рецепт в домашних условиях
Тонкие, вкусные, с прекрасной структурой получаются блины на кипятке. В результате добавления горячей воды происходят волшебные метаморфозы в тесте, которые и дают превосходный итог в виде вкуснейших тонких блинчиков. Достаточно быстрое приготовление теста – еще один плюс такого блюда. На завтрак тонкие блины на молоке и кипятке подаются со сметаной и великолепным фруктовым соусом.
Список ингредиентов
Рецепт тонких блинов следующий:
- 5 ст. ложек ;
- 7 ст. ложек ;
- 1 г ванилина;
- 1 стакан кипятка;
- 1 1/4 стакана молока;
- 3 яйца;
- 3 ст. ложки сахара;
- 2 г соли;
- 0,5 ч. ложки соды;
- щепотка лимонной кислоты;
- 3 ст. ложки ;
- масло сливочное (для смазывания готовых блинчиков).
Как приготовить блины на молоке
Делаются блины на кипятке с молоком и полезной мукой следующим образом:
Три яйца помещаем в емкость, в которой венчиком будет удобно взбивать тесто. Если видите, то яйца даже умеют выстраиваться в смайлик, поднимая настроение.
Взбиваем венчиком яйца буквально секунд двадцать.
Добавляем соль.
Теперь всыпаем сахар. Взбивание продолжаем уже с сахаром и солью.
Ванилин необходим, чтобы блинчики были ароматными.
Добавим ржаную и пшеничную муку. Перемешиваем венчиком муку с яйцами.
Вливаем стакан кипятка, аккуратно смешиваем его с тестом.
Теперь вливаем молоко. Тесто должно быть средним по густоте. Как вода не должно быть.
Вливаем растительное масло в тесто для тонких блинов.
Жарим на разогретой блинной сковородке небольшие порции теста. После подрумянивания одной стороны, беремся за подрумянивание другой.
Смазываем блинчики небольшими кусочками сливочного масла. Интересно, что при смазывании начинает появляться куча дырочек на поверхности блинов.
Едим блины в дырочку с вкусным джемом, фруктовым соусом, нежным творогом, сметаной. Вкусных завтраков с домашними ароматными блинчиками!
Одним из главных атрибутов праздника прихода весны – Масленицы – являются похожие на солнышко большие круглые лепешки из жидкого теста. В течение последней недели перез Великим Постом принято печь домашние блины из ржаной муки на молоке и угощать ими всех с самыми разными сладкими начинками. Они получаются необыкновенно вкусными и красивыми, но еще и несут в себе немалую пользу, ведь перемолотые зерна
Максимально полезным наше угощение получится из обдирного или обойного сортов муки. Они содержат максимальное количество отрубных частиц, которые попадают в продукт в процессе помола зерен. Именно в них больше всего клетчатки, которая помогает организму переваривать пищу и чистит кишечник.
Правда, блинные изделия из этих сортов получаются темными, с характерным ржаным привкусом.
Чтобы испечь своими руками более привлекательные на вид домашние блины из ржаной муки и молока, используйте пеклеванную или сеянную муку. Но в этих сортах будет гораздо меньше полезных элементов.
Выбрав продукт, обратимся к рецептуре. Соблюдая ее в точности, совсем нетрудно научиться «с нуля» стряпать традиционные блинчики на молоке – такие, какие всегда были на столах наших предков на масляной неделе…
Ингредиенты
- Мука из зерен ржи — 1 стакан + —
- — 1 стакан (молоко лучше брать деревенское) + —
- — 3 ст.л. + —
- — 1 шт. + —
- — 1/3 ч.л. + —
- — 2 щепотки + —
- — 2 ст.л. + —
- Разрыхлитель содовый — 1/2 ч.л. + —
Пошаговое приготовление блинчиков из ржаной муки
Блинные изделия, которые получим, приготовив по предложенной рецептуре, получаются очень вкусными и сладкими.
Если подавать их будем с медом или сгущенным молоком, количество сахара в рецептуре можно уменьшить или вовсе исключить. Как узнать калорийность блинчиков или как ее уменьшить, вы узнаете из наших подробных статей.
- Мучной продукт, как обычно, нужно просеять – это придаст нашим изделиям дополнительную пышность.
- Сделав в нем выемку, выливаем туда половину молока, интенсивно мешаем, чтобы избежать комковатости.
- Если масса стала однородной, добавляем вторую часть молока и вымесим.
- Соединяем яйцо и сахар, а потом выливаем сладкую яичную болтушку в тесто.
- Заправив тесто маслом, мешаем его хорошенько, пока не станет однородным. Блинная основа на ржаной муке должна быть немного гуще, какая обычно получается на пшеничной, но чтобы все равно свободно растекалась по всей поверхности сковороды.
- Перед выпеканием тесто должно с четверть часа постоять, чтобы дозреть.
Печь своими руками традиционные блинчики из ржаной муки нужно только на раскаленной поверхности сковороды. Брать для этих целее лучше всего чугунную. Под первый блин, чтоб он не получился комом, смазываем ее маслом.
Деликатно подчеркнет вкус ржаных блинных изделий домашняя сметана или домашний соус, приготовленный из мороженых ягод.
Печем дома блины из ржаной обдирной муки на кефире, рецепт с фото
Обдирная ржаная мука отличается от обычной более грубым помолом и в немалом количестве содержит кусочки измельченных зерновых оболочек. Блины, приготовленные из этого натурального продукта, получаются довольно плотными по консистенции и темными по цвету. Диетологи утверждают, что печеные изделия из обдирной муки благотворно воздействуют на организм и способствуют улучшению пищеварения.
Необходимые ингредиенты:
- ржаная обдирная мука – 250 г
- кефир – 1/2 л
- пшеничная мука – 250 г
- кипяток – 250 мл
- яйца – 3 шт
- сода – 5 г
- водка – 2 ст.л
- растительное масло – 50 г
- сахар – 40 г
Пошаговая инструкция
- Яйца, сахар и соль взбить миксером в легкую пену. Небольшими порциями ввести теплый кефир и снова хорошо взбить. Масса должна получиться гладкой и текучей.
- Воду подогреть до температуры 70°C, тонкой струйкой влить в кефирную основу и быстро размешать. Потом положить водку.
- Оба вида муки и соду соединить в одной емкости, а затем в 2-3 этапа ввести в тесто. Перемешать все компоненты лопаткой, а потом взбить миксером, чтобы комочки и сгустки гарантированно растворились.
- Сковороду обильно смазать растительным масло и очень хорошо раскалить на сильном огне. Половником вылить в центр немного теста и пару-тройку раз повернуть сковородку в разные стороны, чтобы блинная масса равномерно рассредоточилась по донышку.
- Зажарить на среднем огне до появления пузырьков, после чего перевернуть на другую сторону и подрумянить до готовности. На стол подать с медом, сметаной, густым йогуртом или сиропом.
Заварные ржаные блинчики, рецепт на молоке и желтках
Чтобы получить полезное низкокалорийное лакомство, можно обойтись без дрожжей и других ингредиентов, дающих объем.
Сахара тоже можно положить минимальную порцию – все равно получим угощение, которым не стыдно будет попотчевать самых дорогих гостей. Работы у нас будет немного, а результат превзойдет ожидания. Пробуем!
Ингредиенты
- Мука из ржаных зерен – 1 стакан;
- Желтки куриных яиц – 4 шт.;
- Молоко – 250 мл;
- Кипяток – 0,5 стакана;
- Сахарный песок – 1-2 ст.л.;
- Масло подсолнечника – 1-2 ст.л.;
- Соль – щепотка.
Как изготовить дома оригинальные ржаные блинчики на молоке
- Сначала нам предстоит соединить желтки и сахарный песок методом взбивания.
- В смесь добавляем половину теплого молока, не переставая взбивать.
- Не останавливаясь, так же вводим муку, доливаем молочный остаток.
- Теперь вольем крутой кипяток, интенсивно мешая, чтобы тесто заварилось равномерно. В результате должны получить консистенцию сметаны средней густоты.
- Перед жаркой вливаем в массу масло, мешаем и начинаем печь замечательные блины из ржаной муки, полученные на молоке. Можно жарить их размером со сковороду или формировать маленькие типа оладий.
Изделия, которые мы в итоге получим, будут очень вкусны со сладким «гарниром», а также с солеными начинками, например, с рыбой или жареным грибным ассорти. Те, кто не соблюдает пост, могут себе позволить в качестве начинки печеночный паштет по-домашнему.
В любом случае домашние, приготовленные своими руками, блины из ржаной муки на молоке окажутся в центре внимания. Наши предки верили, что если вкусно встретить Масленицу, весь последующий год удастся провести в достатке. Что ж, стоит проверить!..
Блины ржаные заварные
В этом рецепте не используют привычные для заварного теста дрожжи и соду. Тем не менее, они получаются очень пышными и мягкими.
Нам понадобится:
- Мука ржаная (1 стакан);
- Яичные желтки (4 штуки);
- Молоко (250 мл);
- Крутой кипяток (0,5 стакана);
- Сахар (2 ст. ложки);
- Масло растительное (1-2 ст. ложки);
- Соль (1/2 ч. ложки).
Приготовление:
- Взбиваем яичные желтки с солью и сахаром.
- Постепенно вливаем половину приготовленного молока (молоко должно быть теплым), продолжая взбивать.
- Понемногу всыпаем в смесь ржаную муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Затем вливаем оставшееся молоко и снова перемешиваем.
- Вливаем в тесто полстакана крутого кипятка и сразу же перемешиваем. Тесто должно быть похожим на нежирную сметану.
- В конце замеса добавляем растительное масло, перемешиваем, и сразу же приступаем к жарке.
- Сковороду прогреваем, смазываем растительным маслом и выпекаем блины на среднем огне. Блинчики лучше формировать небольшие (типа оладьев), чтобы удобней было переворачивать.
Блины можно подавать со сладкими и солеными начинками, и разнообразными сладкими добавками.
Из ржаных блинов можно приготовить вкусную блинницу: блины складывают стопочкой, смазывают сырым яйцом и отправляют в духовку (на 10-15 минут при 200 градусах). Подают блинницу нарезанной.
Ржаные блины менее калорийны, чем пшеничные, поэтому их рекомендуют при различного рода диетах и для людей с избыточным весом.