Главная » Блины » Блинчики с красной и черной икрой — как приготовить, красиво завернуть и подать
Валентина Колесникова 15.02.2020 (Обновлено: 21.05.2020) 575 Нет комментариев
Наверное, мало найдется тех, кто не любит блины с красной икрой! Лично я их обожаю! Конечно, это блюдо из категории дорогих и изысканных, но иногда все-таки можно себя побаловать.
Навигация по статье
- Нежные блины с красной икрой
- Блины с красной икрой и сливочным сыром
- Блинчики с творожным сыром и икрой
- Заварные блинчики с красной икрой, семгой и сливочным сыром
- Блины с черной икрой
- Начинка из красной икры со взбитыми сливками
- Как красиво завернуть блины с икрой?
И вот сегодня мы и начнем себя баловать, тем более, что Масленица уже на пороге! Тут, как говорится, сам Бог велел!
Для таких блинчиков главную роль играет качество и вкус икры. Признаюсь, мне всегда было очень сложно ее выбирать. Заходишь в магазин, полки ломятся от тысяч разных названий и производителей. И как тут понять и разобраться, где настоящая икра, а где подделка?
Со временем, путем проб и ошибок я вывела для себя некоторые правила, которые помогают мне покупать именно качественный и оригинальный продукт.
Покупаю икру только в жестяных банках. Я никогда не покупаю развесную икру. Во-первых, не понятно, когда, в каких условиях и кем она была изготовлена. Возможно, супер-маркет скупил ее по дешевке у какого-нибудь «дяди Васи», который солит ее в домашнем корыте и в антисанитарных условиях. Думаю, с этим все понятно.
Обязательно проверяю на баночке все надписи. На что именно надо обратить внимание?
На слово «имитированная». Если оно указано на банке, значит это искусственная икра. Вреда она никакого не несет для здоровья, но и цена у нее должна быть соответствующая.
Килограмм настоящей икры будет стоить от 1200 рублей и выше, цена искусственной на порядок ниже.
Дальше я смотрю состав. В нем обязательно должно быть указано название рыбы, из которой произведена икра – «икра лососевая».
Помимо рыбы в составе присутствует растительное масло, соль, консерванты (без них икра может храниться очень короткий срок). Больше никаких компонентов!
А вот в подделке могут еще быть водоросли, рыбий жир, мясной компонент креветок (читай «отходы») и др.
Также обязательно должно быть указано количество белка и жира. Оригинал всегда имеет больше белка и мало жиров, а подделка, наоборот.
Производитель. Я выбираю только тех, которые занимаются переработкой рыбы в тех местах, где она нереститься, а это Сахалин и Камчатка. Производством красной икры они занимаются с мая по октябрь, т.е в период нереста! И все!
Значит, дата производства на баночке должна быть указана в этих временных рамках. Не раньше, не позже.
Если сроки не совпадают, значит это либо подделка, либо просто продукт произведён из замороженной икры. А ее качество, как вы понимаете, оставляет желать лучшего. Обычно она жидкая, икринки не держат форму и вкус у нее горький.
Ну, вот вроде бы и все премудрости. Надеюсь мои советы помогут вам выбрать качественную и вкусную икру.
Нежные блины с красной икрой
Теперь предлагаю приготовить классические блинчики, которые я обычно готовлю. Они простые, но очень вкусные и нежные. Как раз то, что нужно для такого пикантного и изысканного продукта.
- 6 яиц (если мелкие я кладу 7 шт.);
- 450 гр. муки;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 л. молока;
- 2-3 ст. л. растит. масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 100 гр. красной икры;
- 100 гр. сливочного масла, чтобы смазать блины.
Яйца взбить, к ним влить молоко, смешать.
Муку всыпать в эту смесь, перемешать миксером.
Понемногу вливайте молоко, все время помешивая, чтобы не было комочков. Масса должна стать, как жидкая сметана. Добавить растительное масло и дать тесту настояться около 30 мин.
Поджарить блинчики с двух сторон, чтобы они стали румяными.
Каждый из них перемазать маслом, от этого они будут нежные, мягкие, с приятным сливочным вкусом.
На поверхность блина равномерно намазать немного красной икры. Свернуть трубочкой, разрезать наискосок, выложить на сервировочную тарелку.
Начинка: творог с икрой
Очень нежные блины получаются с добавлением творожной массы. Творог желательно сделать самостоятельно или купить домашний.
Ингредиенты:
- Подсолнечное масло – 20 мл;
- топленое масло – 60 г;
- яйцо – 2 шт.;
- красная икра – 100 г;
- домашний творог – 100 г;
- разрыхлитель – половина чайной ложки;
- сахара – 60 г;
- мука первого сорта – 100 г;
- молочный продукт – 100 г;
- по вкусу соль.
Шаги приготовления:
- Два яйца взбиваем миксером в глубокой миске.
- Кладем к ним 100 г домашнего творога и повторяем процедуру.
- Медленно помешиваем, всыпаем разрыхлитель и муку.
- Заливаем все ингредиенты молоком и перемешиваем.
- Оставляем настояться в течение получаса, а после вливаем рафинированное масло.
- Выпекаем блины и смазываем сразу сливочным маслом.
- Сворачиваем блины в трубочки и режем на косую.
В разрезы кладем несколько зерен красной икры.
Блины с красной икрой и сливочным сыром
Сливочный сыр идеально подходит для начинки из икры. Им можно смазать всю поверхность блина. Если вы не любите слишком жирную начинку, то тогда нанесите тонкую полоску.
- 1 стак. муки (200 гр.);
- 3 яйца;
- 1 ст. л. сахара;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 стакан молока;
- 1 ст.л. подсолнеч. масла
- 1 ст. воды (200 гр.);
- 2 стол. л. с горкой сметаны;
- сливочное масло для промазывания блинчиков;
- 50 гр. красной икры.
Яйцо, сахар, соль, растереть. Всыпать муку, размешать.
К этой смеси постепенно вливать молоко. Перемешать до однородного состояния.
Добавить растительное масло, воду, сметану, замесить тесто. Следите, чтобы в нем не было комков и сгустков.
Выпекать блины с двух сторон по 1 мин. с каждой. Слишком не зажаривайте, чтобы края не были сухими и не ломались.
Сразу же смазывать, пока они еще горячие, кусочком масла. Остудить.
На половину блинчика нанести немного сливочного сыра, положить тонким слоем икру. Свернуть в трубочку, разрезать посередине, выложить на блюдо, украсить зеленью укропа.
С икрой и добавлением хрена
Если любите остроту, возьмите на заметку данный рецепт. Использовать желательно именно соус из хрена. Его можно сделать самостоятельно. Это даже лучше, ведь тогда известно, что никакой химии внутри нет.
Ингредиенты:
- Мука – 400 г;
- красная икра – 80-90 г;
- цедра лимона – 50 г;
- молоко – 900 мл;
- куриные яйца – 5 шт.;
- соус из хрена – 30 мл;
- рафинированное масло – 20 мл;
- соль, сахар по вкусу;
- домашняя сметана по вкусу;
- зелень лука – 100 г.
Шаги приготовления:
- Взбиваем миксером сахар, соль и 5 яиц.
- Вливаем теплое молоко, масло и размешиваем.
- Засыпаем муку, при этом все время помешиваем.
- Жарим блины.
- Перемалываем в порошок цедру лимона.
- Цедру, соус из хрена и сметану смешиваем и смазываем этим составом каждый блин.
- Нарежьте блины кружочками и в каждый положите по нескольку икринок, присыпьте сверху луком.
Блинчики с творожным сыром и икрой
Иногда творожный сыр я заменяю смесью творога со сливочным сыром. Также еще могу добавить туда сметанки и получается просто шикарно!
- 200 гр. муки;
- 400 мл. молока;
- 2 яйца;
- 1 ч.л. разрыхлителя без верха;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 4 ст. л. растительного рафинированного масла;
- 200 гр. творожного сыра;
- 100 гр. красной икры;
- немного свежей зелени петрушки и укропа.
Сахар, соль, яйца взбиваем венчиком. Вливаем молоко, перемешиваем. Муку смешиваем с разрыхлителм. Всыпаем в яичную смесь, постоянно помешивая венчиком.
В самую последнюю очередь влить растительное масло, все размешать.
Испечь все блины с двух сторон, на горячей сковороде.
Творожный сыр размять вилкой. Зелень укропа мелко нарезать.
Хорошо перемешать в однородную массу, слегка посолить.
Блинчик намазать, приготовленным сыром. Сверху его накрыть вторым блином. Опять нанести слой сыра и свернуть рулет.
Нарезать на кусочки по 3-4 см. положить срезом вверх на тарелку. Сверху выложить по 1 неполной ч. л. икры.
Со сливочным сыром
Необходимые продукты:
Для начинки:
- сметана – 75 г;
- сыр сливочный– 190 г;
- немного свежей зелени;
- икра красная — 130 г;
для блинов:
- соль – 5 г;
- теплая вода – 0,25 л;
- сахар – 8 г;
- масло растительное – 45 мл;
- яйцо – 2 шт;
- мука – 0,15 кг;
- молоко – 0,25 л.
Готовим блины с икрой и сливочным сыром:
- Выливаем в глубокую емкость яйца, насыпаем сахар, добавляем соль, вливаем молоко и перерабатываем смесь венчиком.
- Не переставая мешать венчиком, насыпаем пшеничную муку.
- Подогреваем воду и вливаем в густую мучную массу, добавляем немного масла.
- Оставшимся количеством растительного масла обрабатываем сковороду.
- Выливаем немного теста и начинаем готовить блины, зажаривая их до легкой золотистой корочки.
- В подготовленную чашу выкладываем сливочный сыр, понемногу добавляем сметану, каждый раз перемешивая массу.
- Выкладываем туда икру и крошим мелко порубленную зелень, перемешиваем. Начинка готова.
- Дожидаемся, пока блины остынут, намазываем на каждый из них слой начинки, сворачиваем в трубочку. Блины с красной икрой и сыром готовы. Приятного аппетита!
Заварные блинчики с красной икрой, семгой и сливочным сыром
Этот рецепт мне особенно нравится. Блинчики получаются нежными, воздушными, мягкими и буквально тают во рту.
- 250 гр. муки;
- 2 ч. л. сахара;
- 2-3 ст. л. подсолнечн. масла;
- 150 мл. молока;
- 150 мол кипятка;
- 1 яйцо;
- 1/3 ч.л соли;
- пару веточек свежей петрушки;
- 200 гр. сливочного сыра;
- 150 гр. красной икры;
- 200 гр. семги слабосоленой.
Яйца хорошенько взбить с сахаром и солью. Когда появится пышная пена добавить молоко и постепенно всыпать муку. Хорошенько перемешать.
Когда тесто будет однородным и без комочков, влить крутой кипяток. Опять перемешать и отставить тесто для набухания на 15-20 минут.
Выпекать блинчики как обычно с двух сторон.
Рыбу тоненько нарезать длинными полосками. Зелень мелко порезать и смешать со сливочным кремом. По желанию в начинку можно добавить свежий огурчик.
Весь блинчик промазать сырной массой, выложить равномерно полосочки семги. Свернуть рулетом. Поставить на 30 мин. в холодильник.
Порезать на кусочки и украсить красной икрой. Также можно завернуть блинчики кулечком.
Блины со сметаной и икрой
Если вы любите хорошо и щедро питаться каждый день — тогда можете делать это блюдо на завтрак для себя и домочадцев. Очень нежное и сытное угощение, которое обеспечит энергией до обеда уж точно.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.;
- Молоко — 350 мл;
- Вода — пол стакана;
- Мука — 250 гр.;
- Соль, сахар — по вкусу;
- Икра — 200 гр.;
- Сметана — 200 гр.;
- Подсолнечное масло.
Способ приготовления:
Блины с черной икрой
Черную икру мы едим очень редко, только по очень-очень большим праздникам. В сочетании с блинчиками получается шикарно.
Кроме черной икры в начинку я больше ничего не добавляю. Я считаю, что любой сыр или творог могу только «забить» ее непревзойденный вкус. Единственное, я могу добавить буквально каплю крема на блинчик и все.
Также советую поступить и вам, дабы в полной мере ощутить изысканный вкус этого деликатеса!
- 2 стак. молока;
- 30 гр. сливочного масла (растопить);
- 1,5-2 стакана муки;
- 4 яйца (можно 5 шт.);
- 1/3 ч. л. соды;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 0,5 ч.л. соли;
- 100 гр. черной икры.
Сахар, масло, соль, яйца, растительное масло размешать венчиком. Добавить молоко, смешать между собой.
Всыпать муку, соду, влить 1/2 стакана горячего молока, перемешать.
Пожарить блины с обеих сторон, пока не зарумянятся.
Блинчики остудить. Сложить конусом. В каждый положить по 1 ч. л. икры. Можно подавать к праздничному столу!
С начинкой из помидора и икры
Для любителей овощей, особенно помидоров, подойдет этот рецепт. Свежий помидор с икрой – это райское наслаждение.
Ингредиенты:
- Подсолнечное масло – 60 мл;
- мороженное сливочное масло – 65 г;
- яйцо – 4 шт.;
- икра зернистая – 180 г;
- помидоры – 150 г;
- сахар – 60 г;
- домашняя сметана – 300 г;
- мука просеянная – 300 г;
- домашний молочный продукт – 0.5 л;
- по вкусу соль.
- зеленый лук – 150 г.
Шаги приготовления:
- Делаем муку для блинов как в первом рецепте.
- Выпекаем их на сковороде, стараемся сделать тонкими.
- Обрезаем у остывшего блина края на 2-3 сантиметра.
- Нарезаем зеленый лук.
- Размазываем по блину сметану.
- Кладем сверху немного икры, лука и кусочек помидора.
- Сворачиваем блин и завязываем на свое усмотрения срезанными краями.
Подать на стол, притрусив до этого тертым сливочным маслом.
Начинка из красной икры со взбитыми сливками
Нежно, воздушно, аппетитно! Что еще можно сказать об этом рецепте, когда в него входят взбитые сливки? Обязательно попробуйте эту начинку, и вы не прогадаете!
- 500 мл сливок 33-35% жирности;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. лимонной цедры;
- баночка красной икры.
Посуду, в которой будете взбивать и сливки хорошо охладить. Я ее ставлю их на ночь в холодильник. Также за 15-20 минут до взбивания я кладу сливки и посуду в морозильную камеру. Также можно поставить миску, в которой вы взбиваете сливки, в кастрюлю с холодной водой и в нее еще добавить кубики льда.
После того, как я выливаю сливки в миску, я еще разрезаю сам пакет и тщательно вычищаю его ложкой. Очень часто жир от сливок собирается в верхней части упаковки и получается, что вы выливаете только молоко, которое невозможно взбить.
Наливаем сливки, добавляем соль, лимонный сок. Можете взять апельсиновый сок и цедру.
Взбиваем миксером сначала на небольших оборотах, а когда масса начнет густеть, то обороты увеличиваем.
На сливках должен появляться рисунок, который будет становится более четким и рельефным.
В самом конце добавляем цедру лимона и хорошо вымешиваем лопаточкой. Блинчики фаршируем красной икрой.
Сворачиваем роллами или бочонками и на каждый выдавливаем из кондитерского мешочка взбитые сливки. Сверху украшаем икринками.
Можно свернуть блинчик трубочкой и по концам выдавить крем. Ниже я привела несколько вариантов, как можно завернуть красиво блинчики.