Лобио из красной фасоли классический рецепт без мяса
Этот вариант приготовления блюда грузинской кухни не включает мяса и готовится на основе сухой красной фасоли. При этом мешать разные сорта бобовых не рекомендуется, поскольку у каждого представителя семейства свое время готовности. Время, затраченное на приготовление классического лобио, без учета времени на замачивание фасоли – 50 мин.
Необходимые продукты:
- 0,3 кг красной фасоли;
- 2 зубчика чеснока;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- подсолнечное масло – 75 мл;
- пучок петрушки;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- специи (перец, хмели-сунели), соль.
Пошаговый рецепт с фото классического лобио из красной фасоли без мяса:
Подготовительный этап Перебираем бобы, убираем поврежденные экземпляры и инородный мусор. Промываем под струей воды из крана, используем для этого дуршлаг. Чтобы сократить время на доведение бобовых до готовности, предварительно замачиваем их в холодной кипяченой воде на 6-8 часов. Лучше делать эту процедуру на ночь.
Во время замачивания воду можно несколько раз поменять, а замоченный продукт необходимо поместить в холодильник. В противном случае фасоль может забродить, и в таком виде ее нельзя использовать для приготовления.
Совет!
Иной способ замачивания позволяет более быстро прийти к нужному результату. Достаточно проварить красную фасоль в течение пары минут. Затем убрать с плиты, закрыв крышкой, и оставить в таком виде на два часа.
Объем воды по отношению к фасоли – два к одному стакану.
Готовим грузинское лобио Разбухшую красную фасоль в независимости от выбранного способа замачивания промываем в обязательном порядке водой. Налив в кастрюлю с бобами холодной воды, доводим до кипения и отвариваем до готового состояния. На эту процедуру уходит около часа. По окончании варки фасоль можно немного присолить.
Измельчаем очищенную морковку в виде тонкой соломки, а луковицу – полуколец. Тушим порезанные овощи на медленном огне на сковороде (предварительно разогрев на ней подсолнечное масло) до готовности (примерно 6-7 мин.).
Добавляем бобовые и доливаем воду так, чтобы она покрывала полностью все ингредиенты. Можно использовать ту жидкость, в которой варилась красная фасоль либо обычную кипяченую теплую воду.
Смешиваем с томатной пастой. Продолжаем готовить на медленном огне четверть часа. Перекладываем в сковороду мелко порубленный чеснок и зелень. Добавляем специи. Через пару минут убираем готовое классическое лобио из красной фасоли с плиты и подаем на стол.
Лобио по-грузински– подготовка необходимых продуктов
Помните о том, что разные сорта фасоли никогда не нужно смешивать во время приготовления одного блюда, поскольку из-за разного времени варки фасоли можно получить разную консистенцию фасоли. Необходимо очень сильно разваривать фасоль, а в некоторых рецептах ее вообще разминают до состояния пасты. Пикантный вкус можно придать блюду добавив в него разные грузинские специи. Сюда можно добавить свежую зелень (лук, кинза, петрушка) майоран, хмели-сунели, розмарин, белая горчица, мята, лист лавровый, пажитник, укроп, корица, тмин, шафран, гвоздика. В результате у вас получиться не очень острое и душистое блюдо, красный или черный перец можно добавлять по своему вкусу.
Обязательный атрибут практически каждого грузинского блюда – это измельченные орехи. Перед тем, как отваривать фасоль, ее необходимо предварительно замочить в воде на пару часов, для того, чтобы она быстрее сварилась, а также для того, чтобы вывести из нее вещества, которые способствуют вздутию желудка. После чего всю жидкость с фасоли нужно слить, а затем залить ее чистой водой и поставить вариться на плиту.
Лобио из красной фасоли классические рецепты – подборка лучших рецептов приготовления
Грузинский лобио из красной фасоли с мясом
Невероятно сытное и ароматное блюдо, которое подается прямо с плиты. Нежное мясо баранины, томленное с красной фасолью и сочными помидорами, сдобренная свежей зеленью — перед такими ароматами сложно устоять!
Необходимы продукты:
- 500 г фасоли;
- 500 г томатов;
- 500 г свежего мяса барана;
- 2-3 головки репчатого лука;
- 5 зубчиков чеснока;
- свежая зелень – пучок;
- специи.
Пошаговый рецепт лобио по-грузински с мясом:
Подготовительный этап, как и в предыдущем рецепте, состоит в замачивании отсортированной красной фасоли. По возможности заменяем воду (она должна быть охлажденной и кипяченой). Разбухшие бобовые варим в чистой прохладной воде. Присаливаем по окончании времени варки.
Подготовим мясо и овощи для лобио Баранину нарезаем на небольшие кусочки. Жарим полчаса на хорошо разогретой сковороде, периодически помешиваем. Очищаем от кожицы томаты. Для этого обдаем их кипятком и снимаем кожицу ножом. Крупно рубим. Луковицу очищаем и режем на полукольца.
Приготовление вкусного лобио с мясом Выкладываем томаты и лук в сковороду к мясу. Тщательно перемешиваем. Добавляем специи и тушим четверть часа. Мелко рубим чеснок и свежую зелень. Для ароматного лобио подойдет петрушка, кинза или укроп. Отправляем в сковородку.
Разминаем отваренную до готовности фасоль. Добавляем в мясо с овощами. Через четверть часа тушения можно подавать лобио к столу. Вот такой, быстрый и простой рецепт лобио по-грузински с мясом! Кстати, баранину в рецепте легко можно заменить на любой другой вид мяса: более привычные свинину, говядину или курицу. Вкус блюда от этого не пострадает, измениться только время приготовления продуктов.
Лобио в мультиварке
Нежным и сочным получается лобио в мультиварке.
Для этого потребуются такие компоненты:
- 350 г фасоли;
- луковица;
- чеснок;
- томатная паста;
- зелень;
- соль и подходящие приправы.
Процесс готовки:
- Уложить в чашу прибора предварительно замоченную фасоль и залить водой так, чтобы она покрывала бабы на 3-4 см.
- Установить режим «Тушение» или «Суп» и готовить основной компонент не менее полутора часов.
- Порубить лук полукольцами, чеснок раздавить в прессе и добавить к фасоли.
- Положить томатную пасту, рубленую зелень, соль и специи, перемешать, готовить в режиме тушения.
Чтобы сделать лобио более калорийным, за несколько минут до готовности добавьте в него измельченные грецкие орехи.
Рецепт лобио с грецкими орехами по-грузински
Благодаря добавлению орехов традиционный классический рецепт грузинского блюда приобретает особую пикантность и приятное послевкусие. Несмотря на отсутствие в составе мяса, лобио с орехами получается очень сытное, при этом оставаясь постным и диетическим.
Необходимые продукты:
- фасоль – 0,3 кг;
- ядра грецких орехов – 0,1 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- уксус винный – 3 ст.ложки;
- свежая зелень;
- специи.
Пошаговый рецепт с фото лобио с грецкими орехами:
Подготовительный этап — переберите и замочите красную фасоль. Не забывайте оставлять замоченные бобы в холодильнике. По возможности несколько раз меняем воду.
Разбухшие бобовые отвариваем в чистой холодной воде. Соль добавляем только по окончании варки. Луковицу мелко нарезаем и жарим в масле на сковороде. Добавляем специи и несколько ложек томатной пасты.
Ядра ореха рубим или пропускаем через мясорубку. Смешиваем с фасолью и отправляем в сковородку. Добавляем измельченный чеснок и свежую зелень. Выливаем уксус и томим еще пять минут. Лобио с грецкими орехами готово, можно приглашать гостей за стол.
Лобио с орехами и мятой
Пикантный вкус придаст лобио мята, которую можно взять в свежем или сушеном виде.
Для готовки понадобится:
- 500 г красной или белой фасоли;
- 100 г грецких орехов;
- пучок мяты;
- несколько крупных луковиц;
- морковь;
- 3-4 красных сладких перца;
- чеснок;
- томатная паста;
- лавровый лист;
- приправы и соль.
Процесс приготовления:
- Промыть замоченную фасоль и отправить вариться, добавив соль и лавровый лист.
- Почистить лук, чеснок, морковь и перцы, измельчить и поджарить на сковороде до мягкости, после чего ввести томатную пасту.
- Немного размять отваренную фасоль вилкой и добавить в зажарку, посыпать блюдо специями, солью и перемешать.
- Измельчить грецкие орехи, порубить вымытую мяту и добавить компоненты в блюдо, а затем потушить под крышкой и ещё недолго.
Можно не класть зелень в сковородку, а посыпать ею готовое блюдо, разложенное в порционные тарелки.
Лобио из красной фасоли с курицей
Красные бобовые отлично сочетаются с нежным мясом курицы, но требуют дополнительных ингредиентов. Например, подчеркнут и усилят вкус свежая зелень, традиционно добавляемая в это блюдо, а также томаты и грецкие орехи.
Необходимые продукты:
- 0,3 кг филе курицы;
- 0,3 кг фасоли;
- 1 луковица;
- 3 свежих томата;
- 0,1 кг ядер грецкого ореха;
- свежая зелень – пучок;
- специи.
Простой рецепт грузинского лобио с курицей:
Предварительно замочить сухую красную фасоль на ночь. Далее, заливаем ее свежей холодной водой. Отвариваем до готовности на медленном огне. Присаливаем в конце варки. Сливаем воду.
Филе курицы промываем и отвариваем в отдельной кастрюле. После охлаждения, нарезаем на порционные кусочки. Луковицу очищаем и нарезаем кольцами. Обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением масла до золотистого цвета. Томаты ошпариваем кипятком и легко очищаем от кожицы с помощью ножа. Нарезаем мякоть кубиками. Отправляем к луку и перемешиваем.
Свежую зелень промываем под проточной водой и мелко шинкуем. Ядра грецких орехов мелко рубим или пропускаем через мясорубку. Также добавляем вместе с зеленью в сковороду.
Перекладываем кусочки курицы и фасоль к остальным ингредиентам, добавляем специи и перемешиваем. Вкусное лобио с красной фасолью и курицей почти приготовлено. Остается только потушить пять минут и можно накрывать на стол.
Рецепт из белой фасоли
Традиционное грузинское кушанье делается из красных фасолевых бобов, но оно прижилось и в нашей стране, поэтому рецепт оптимизировали, и стали часто готовить лобио из белой фасоли. Оно идеально подходит для людей, соблюдающих пост.
Вам потребуется:
- Белые фасолевые бобы – 200 г;
- Баклажан, морковь, лук, перец болгарский – по одной штуке;
- 2 помидора;
- Чеснок – 3 зубочка;
- Зелень петрушки;
- Масло растительное, специи и соль – по вкусу.
Готовим пошагово:
- Фасоль вымачиваем, затем отвариваем до готовности;
- Баклажан режем кубиками, немного присыпаем солью и оставляем на 20 минут, чтобы из него вышла горечь;
- Мелко нашинкованный лучок обжариваем на растительном маслице. К нему подкладываем нарезанную морковку и продолжаем подрумянивать до золотистого оттенка;
- Отдельно чуть поджариваем баклажанчик, затем перемещаем его к другим овощам и обжариваем их совместно;
- Сюда же выкладываем меленько нарезанные перец и томаты (можно измельчить их в блендере или перетереть через сито);
- Мелко нарубаем петрушку и сверху посыпаем ей овощи;
- Финальный штрих – отваренные бобовые и немного воды. Продолжаем процесс тушения, пока водичка не испарится.
Яство подается в холодном или горячем виде. В любом случае, будет очень вкусно.
Рецепт лобио с консервированной фасолью
Идеальный вариант для быстрого приготовления этого вкусного блюда гостеприимной Грузии. Вкус лобио от использования фасоли в банках не пострадает. Зато времени потратите в разы меньше. И речь идет не только о замачивании фасоли. Ведь ее еще и готовить часа полтора-два.
Поэтому вооружившись этим вариантом рецепта грузинского лобио, вы сможете гораздо чаще готовить для своих близких великолепное вкусное и ароматное грузинское лобио.
Необходимые продукты:
- 2 банки консервированной фасоли в собственном соку;
- по 2 ст. ложки уксуса винного и томатной пасты;
- 100 г очищенных грецких орехов;
- 2 луковицы;
- 1 головка чеснока;
- свежая зелень;
- специи.
Как готовить лобио из консервированной фасоли:
Так как фасоль уже в готовом виде, то приготовление лобио начинаем с остальных ингредиентов. Для начала дробим орехи. Это можно сделать ножом или с помощью мясорубки. А также просто придавив скалкой для раскатки теста. Все зависит от размера кусочков орехов, которые вы предпочитаете в этом блюде.
Также орехи можно измельчить с помощью блендера до кашеобразного состояния, если вы предпочитаете ощущать только ореховый привкус.
С чесноком такая же история. Его можно либо измельчить с помощью ножа, либо выдавить через пресс. Измельченные орехи и чеснок смешиваем с ложкой уксуса и мелко порезанной свежей зеленью.
На сковороде в большом количестве масла обжариваем лук, порезанный на полукольца или кубики. Как только лук станет прозрачным, добавляем томатную пасту (можно заменить на свежие томаты). Тушим 3-5 мин.
С фасоли сливаем воду, перекладываем в сковороду. Добавляем специи и перемешиваем. Отлично подходят для такого блюда готовые смеси с кориандром. Продолжаем томить на плите минуты 3. Выливаем оставшийся уксус. Добавляем ореховую смесь с чесноком и зеленью. Перемешиваем.
Даем постоять в течение десяти минут. Все ингредиенты должны пропитаться ароматами и обменяться вкусами. За это время грузинский лобио немного остынет. Его можно сразу подавать на стол. Но в таком варианте его можно употреблять и в холодном виде.
Зимняя заготовка: салат лобио
Из стручковой фасоли можно приготовить вкусную зимнюю заготовку — салат лобио.
Для консервирования потребуются:
- 2 кг жёлтых или зелёных фасолевых стручков;
- 2 кг сочных томатов;
- 500 г красного болгарского перца;
- 1-2 стручка жгучего перца;
- 3 головки чеснока;
- 120 г сахара;
- 30-40 г соли;
- 120 мл растительного масла без запаха;
- 30 мл столового уксуса 9%;
- любимая зелень.
Порядок работы:
- Вымыть стручки, при необходимости измельчить их ножом.
- Ошпарить кипятком помидоры, освободить от шкурки и пюрировать мякоть.
- Мелко нарезать или пропустить через мясорубку болгарский перец, чеснок и зелень.
- Сложить подготовленные компоненты в кастрюлю, закрыть крышкой и довести до кипения.
- Убавить огонь до минимума, крышку убрать и продолжить готовку еще 30-40 минут.
- Добавить уксус, масло и варить смесь еще четверть часа.
- В завершение насыпать зелень, и через 5-7 минут снять кастрюлю с огня.
- Разложить горячую смесь в стерилизованные банки и закатать.
В течение недели банки с зимней заготовкой должны храниться в темном месте, укутанные одеялом.
Статья в тему: Молочная рисовая каша — классический рецепт
Советы и рекомендации
- для того чтобы сократить время варки фасоли, ее замачивают на 6-8 часов. В процессе замачивания воду рекомендуется несколько раз поменять, чтобы избежать неприятных ощущений в кишечнике после употребления лобио. Лучше использовать кипяченую холодную воду, иначе будет твердой даже после варки. В качестве альтернативы бобовые замачивают и варят в светлом пиве, не сливая и не меняя жидкости;
- емкость с фасолью для разбухания ставят на полку холодильника, в противном случае она может начать бродить из-за большого количества крахмала, которым богаты бобовые;
- перед варкой фасоль обязательно нужно помыть, а воду поменять на холодную в соотношении: на 1 стакан бобов берется 2-3 стакана воды;
- готовность можно определить либо попробовав ее, либо проколов ее зубочисткой. Внешне сваренная фасоль будет с немного надорванной оболочкой;
- при варке лобио огонь должен быть минимальным, поскольку активное кипение недопустимо для фасоли. Соль добавляется перед окончанием варки;
- готовое лобио кушают в теплом или холодном виде. Повторное разогревание не рекомендуется, поскольку аромат свежей зелени и чеснока может измениться и испортить вкус всего блюда.