Готовим омлет и яичницу со шпинатом: рецепты для взрослых и детей

Кулинарные советы и секреты

Кулинарные советы и секреты

  • Перед приготовлением шпинат можно окатить кипятком или бланшировать 30 секунд в кипящей воде. Это снизит количество содержания в листьях щавелевой кислоты. Хотя в молодом растении ее минимальное количество.
  • Продается шпинат в супермаркетах свежий и замороженный. При его выборе обратите внимание на листья. Они должны быть насыщенного зеленого цвета без темных пятен. Не хрустящие и на ощупь вялые листочки говорят, что растение давно сорвано, и их в пищу лучше не применять.
  • Дольше сохраняют питательные свойства и свежесть веточки с корнями.
  • Хранить растение в свежем виде длительное время не рекомендуется. Для использования шпината круглый год, его надо заморозить впрок. Перед замораживанием шпинат термической обработке не подвергают.
  • Замороженный шпинат предварительно не размораживайте, а добавляйте сразу в разогретую сковороду.
  • Для омлета яйца смешивают с молоком, иногда со сметаной, реже с водой. Массу не взбивают миксером, тщательно перемешивают венчиком или вилкой. Идеальная пропорция — 1 яйцо и половина скорлупы молока. Если жидкости больше, готовый омлет быстро опадет.
  • Более пышный и сытный омлет получится, если добавить муку или манку. Но не перебарщивайте, иначе он будет тугим и плоским.
  • Воздушный омлет-суфле получится если взбить отдельно белки и потом добавить их в взбитые желтки с молоком.
  • Максимально воздушный и легкий получится омлет из домашних яиц, диетический и менее калорийный — только из белков, более плотный по консистенции — исключительно на желтках.
  • Шпинатную начинку добавляют уже в хорошо взбитую омлетную массу.
  • Готовьте омлет на сковороде с толстым и ровным дном (идеально чугунной) под крышкой с отверстием для вывода влаги.

Сырный омлет с пряностями и шпинатом

Этот омлет со шпинатом, в рецепт которого входит три вида сыра, зелень и пряности, — его оценят все члены вашей семьи, он понравится как детям, так и взрослым. Ароматный и очень привлекательный омлет с семечками и сырной корочкой, больше похожий на запеканку, станет отличным ужином для всей семьи.

Ингредиенты:

  • яйца — 4 штуки
  • сыр чеддер — 30 граммов
  • сыр пармезан — 30 граммов
  • сыр моцарелла — 50 граммов
  • шпинат — 300 граммов
  • молоко — 100 миллилитров
  • сливки — 100 миллилитров
  • лук — 1 штука
  • масло оливковое — 10 миллилитров
  • масло сливочное — 10 граммов
  • чеснок — 1 зубчик
  • мускатный орех — щепотка
  • семена подсолнечника — 1 столовая ложка

Способ приготовления:

Включите духовку на отметке 1800 С, и пока она прогревается, вы можете заняться непосредственно начинкой для омлета. Положите на сковороду кусочек сливочного масла, пошинкуйте лук и чеснок и потушите на сковороде до прозрачного состояния. Добавьте порезанный мелко шпинат и тушите еще около 10 минут, накрыв крышкой. В отдельной посуде взбейте яйца, влейте к ним сливки и молоко. Посыпьте специями и солью, не забудьте про мускатный орех, он придаст вашему омлету необычный вкус и аромат.

Простой омлет со шпинатом

Простой омлет со шпинатом

Простое, вкусное и сытное блюдо на завтрак или ужин — позитивный, яркий и насыщенный омлет со шпинатом. Приготовьте его с большим количеством шпината, и вкус, и польза будут гарантированы.

  • Калорийность на 100 г — 189 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 15 минут

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Шпинат — 25 г
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло — 1 ст.л.

Приготовление простого омлета со шпинатом:

  1. Яйца разбейте в миску, добавьте соль и вилкой слегка взбейте, чтобы белок и желток перемешались в однородную массу.
  2. Шпинат помойте, высушите и мелко нарежьте. Отправьте его в яичную смесь и перемешайте.
  3. В сковороду положите сливочное масло и растопите. Вылейте яично-шпинатную смесь и жарьте ее под крышкой на умеренном огне 3-5 минут.

Инструкция по приготовлению

В глубокой миске вилкой или венчиком взбиваем яйца. Выливаем сюда же молоко и перемешиваем. Листья шпината необходимо немного подержать в посуде с холодной водой, затем промыть их под краном, подсушить и мелко порубить. Нарезанную зелень добавляем в мисочку с яйцами и молоком. Солим и перемешиваем. На сковородку кладем кусочек масла и ждем, пока он растопится. Затем выливаем смесь, накрываем наш будущий омлет со шпинатом крышкой и готовим несколько минут на небольшом огне. Когда вы заметите, что масса на сковородке поднялась и больше не является жидкой, снимаем крышку и переворачиваем омлет. Готовим еще несколько минут, пока не подрумянится и вторая сторона. Раскладываем блюдо по тарелкам и приглашаем домочадцев к столу. Чтобы омлет был еще вкуснее, можно полить его сметанкой. Приятного аппетита!

рецепт омлета со шпинатом

Омлет на сливках со шпинатом и брынзой

Омлет на сливках со шпинатом и брынзой

Легкий, вкусный и полезный завтрак для всей семьи — омлет на сливках со шпинатом и брынзой. В зависимости от солености брынзы, количество соли регулируйте по вкусу. Возможно, ее вообще не понадобится.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сливки 10 % — 70 мл
  • Брынза — 100 г
  • Шпинат — 100 г
  • Масло сливочное — 1 ч.л.

Приготовление омлета на сливках со шпинатом и брынзой:

  1. Яйца соедините со сливками и слегка взбейте вилкой.
  2. Брынзу нарежьте кубиками или натрите на крупной терке и добавьте в яично-сливочную смесь. При необходимости добавьте соль и перемешайте.
  3. Шпинат помойте, высушите и обдайте кипятком. Просушите его бумажной салфеткой и нарежьте или измельчите в блендере. Отправьте зелень в яичную массу.
  4. Горячую сковороду смажьте сливочным маслом и вылейте омлетную смесь. Запекайте ее под крышкой на медленном огне 10 минут.

Витаминный омлет

Омлет со шпинатом — очень полезное и вкусное блюдо. Его можно делать на полдник, дополнить им свой обед, но самым удачным будет его приготовление на завтрак! Быстрее всего получится накормить себя и своих близких полезным омлетом, если вы сделаете его на сковороде. Такой омлет готовится на медленном огне с добавлением сливочного масла.

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • шпинат — 500 граммов
  • молоко — 50 миллилитров
  • сливочное масло — 50 граммов
  • зелень — 1/2 пучка
  • мука — 50 граммов

Способ приготовления:

Шпинат для этого блюда нет необходимости предварительно обрабатывать, его также не нужно обжаривать. Промойте листья, стряхните воду, мелко порежьте, и он уже готов к использованию. Для самого омлета смешайте яичные желтки с молоком, аккуратно введите муку, посолите смесь. Покрошите мелко зелень, петрушку или укроп, лучше, если будет оба вида.

Добавьте к омлетному тесту зелень, а затем только введите в тесто белки. Растопите кусочек масла сливочного на сковороде и вылейте туда ваш омлет. На небольшом огне жарьте до того состояния, когда низ схватится, а верх еще будет влажным. В этот момент снимите крышку, выложите порезанные шпинатные листья и сложите омлет пополам, прикройте и дайте пропечься еще минут 5-10.

вкусный омлет со шпинатом

Омлет на сметане со шпинатом и фетой

Омлет на сметане со шпинатом и фетой

Французский омлет на сметане со шпинатом и сыром фета получается пышным, ароматным, с сочной начинкой и насыщенным вкусом. А главное, что завтрак будет очень полезный.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Шпинат — 120 г
  • Сыр фета — 50 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Укроп свежий — по вкусу
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление омлета на сметане со шпинатом и фетой:

  1. Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте кубиками. В сковороде растопите сливочное масло и на умеренном огне обжарьте до прозрачности.
  2. Шпинат помойте, высушите, нарежьте и добавьте в сковороду к луку. Готовьте его до уменьшения в объёме и испарения лишней влаги.
  3. В ёмкость разбейте яйца, добавьте сметану, соль и взболтайте вилкой до однородности. Подготовленную яичную смесь вылейте в сковороду.
  4. Сыр фета нарежьте кусочками или натрите на средней тёрке и посыпьте омлет тёртым сыром.
  5. Сверху посыпьте его измельчённым укропом, накройте крышкой и готовьте 5 минут на умеренном огне.
  6. Выключите огонь и оставьте омлет под крышкой на 5-10 минут.

Описание.

1. Помидоры, шпинат, лук, петрушку, укроп — нарезаем. Сковороду разогреваем, добавляем маленькое количество растительного масла и тушим помидоры с зеленью несколько минут (приблизительно 2-3 мин.). Солим по вкусу.

2. Яичка взбиваем венчиком в пышную массу, равномерно добавляем молоко. Солим по вкусу.

3. Разогреваем в сковороду добавляем растительное масло, выливаем часть яичной массы (яичную массу делим по полам) и мало держим на среднем огне (приблизительно 2 мин).

4. Когда края омлета схватятся, на одну половину выкладываем листья шпината с помидорами и закрываем 2-ой частью омлета, держим на огне еще 1 мин., а потом перекладываем на тарелку при желании посыпаем натёртым сыро и подаём к столу.

Так же готовим 2-ой омлет. (Это количество ингредиентов рассчитано на две порции)

Приятного аппетита.

Омлет со шпинатом и рикоттой в мультиварке

Омлет со шпинатом и рикоттой в мультиварке

В мультиварке любой омлет выходит великолепный, пышный и нежный. Омлет со шпинатом и рикоттой обладает творожным вкусом и невысокой калорийностью.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Рикотта — 125 г
  • Шпинат — 120 г
  • Соль — по вкусу
  • Молотый перец — по вкусу
  • Масло оливковое — для жарки

Приготовление омлета со шпинатом и рикоттой в мультиварке:

  1. Яйца поместите в миску, добавьте соль с молотым перцем и взбейте вилкой, чтобы соединились белки с желтками.
  2. Рикотту выложите в отдельную миску, миксером или блендером взбейте и отправьте в яичную массу. Хорошо перемешайте до однородности.
  3. Свежий шпинат помойте, просушите бумажной салфеткой и обсушите. Зелень порвите руками или порежьте ножом. Отправьте ее в яичную массу.
  4. В мультичашу налейте оливковое масло, закройте крышкой и включите прибор в режим «Омлет» с таймером 20 минут.
  5. Через 1 минуту, когда масло разогреется, откройте мультиварку и налейте омлетную смесь.
  6. Закройте прибор крышкой и оставьте готовиться омлет до окончания программы и соответствующего сигнала.

Вариант 3: Омлет со шпинатом в виде рулета с начинкой из овощей и грибов

Слой омлета сравнительно тонкий, но, свёрнутым в рулет, выглядит очень пышным и аппетитным. С шампиньонами можно поступить и несколько иначе, причём омлет заметно от этого выиграет. Возьмите консервированные грибочки, маринад в них должен быть не слишком кислым или пряным, но иметь концентрированный грибной вкус. Шампиньоны мелко нарежьте, кладите их в сковороду одновременно с кукурузой, маринадом наполовину разбавляем соевый концентрат, соответственно уменьшив его количество.

Ингредиенты:

  • масло, оливковое;
  • по триста граммов замороженной кукурузы и шпината;
  • шесть яиц;
  • полстакана молока;
  • горсть рубленых луковых перьев;
  • треть стакана соевого концентрата;
  • соль;
  • четверть килограмма шампиньонов;
  • большой красный плод перца (болгарского).

Готовим с помидорами

Омлет со шпинатом – 7 рецептов, как приготовить на сковороде и в духовке

Продукты:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • ветчина – 70 г;
  • сыр – 50 г;
  • листья шпината – 50 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • слив. масло – 1 ст. ложка;
  • зеленый лук, специи.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать ветчину кубиками, томат – пластинками.
  2. Сыр натереть, отварной шпинат нашинковать.
  3. Пассеровать зелень с помидорами в масле.
  4. Добавить ветчину, размешать.
  5. Разбить сверху яйца, приправить солью.
  6. Посыпать омлет на сковороде стружкой из сыра, жарить до готовности.
  7. Готовое блюдо подавать с измельченным луком.

Классический рецепт

Самый простой рецепт приготовления — на сковороде. Низкокалорийный, он хорош для диетического питания. Вы можете приготовить омлет с замороженным шпинатом или использовать свежий.
Вам понадобятся:

  • куриные яйца — 3 штуки;
  • листья шпината — 50 г;
  • молоко — 2 столовые ложки;
  • специи.

Приготовление

  1. Отварите овощ в кипятке 3-4 минуты. Нарежьте небольшими кусочками.
  2. Взбейте яйца с добавлением молока и специй.
  3. Потушите листья на масле 2-3 минуты.
  4. Залейте листья яично-молочной смесью. Накройте крышкой. Жарьте, пока не образуется корочка.
  5. Переверните корж, накройте сковороду крышкой и оставьте на 5 минут до готовности, выключив огонь.
  6. Подавайте блюдо, разрезав на порционные куски. Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: