В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим рецепт приготовления всеми любимого, знакомого нам с далекого детства салата. Его готовили наши бабушки, наши мамы, его продолжаем готовить и мы. Однако с каждым поколением рецепт салата изменяется, и на сегодняшний день существует сотни его вариаций.
Оригинальный рецепт включал в себя отварной рис, сардины или сайру, морковь и лук. Но спустя годы картофель вытеснил рис и теперь именно рецепт с картофелем считается более привычным.
Помимо классического рецепта, мы сегодня рассмотрим его множественные вариации, которые украсят любой праздничный стол и удивят всех ваших гостей.
Приступим к первому рецепту. Классический рецепт салата мимозы, для приготовления которого хозяйке понадобятся всего 7 ингредиентов, полчаса подготовки и полчаса готовки.
Необходимые ингредиенты:
- Картофель — 300-350 г., или 4-5 штук среднего размера;
- Белый лук — 1 небольшая штука;
- Яйца куриные — 5 штук;
- Морковь — 5-6 небольших штук;
- Консервированная сардина или сайра в собственном соку (можно взять в масле) — 180 г.;
- Жирный майонез — 200 г.;
- Соль и перец добавляем по вкусу.
Рецепты приготовления салата «Мимоза»
Разберем приготовление по шагам:
- Шаг 1. Открываем рыбные консервы, выливаем из них весь лишний сок. Желательно просушить. Перекладываем на любую плоскую поверхность и тщательно разминаем вилкой. Далее распределяем равномерно толстым слоем на дно салатницы, затем распределяем по ней тонкий слой майонеза.
- Шаг 2. В небольшой кастрюле варим картошку и морковь. Охлаждаем их и измельчаем на мелкой терке и распределяем вторым и третьим слоем поверх рыбы. Еще раз тщательно смазываем майонезом, солим и перчим салат.
- Шаг 3. В отдельной глубокой миске заливаем измельченный белый лук кипятком, добавляем 2 столовых ложки уксуса и 1 чайную ложку соли. По истечении 10 минут воду удаляем, а лук высушиваем на бумажных полотенцах. Выстраиваем следующим слоем, еще раз покрываем майонезом.
- Шаг 4. Отварные яйца очищаем, желток и белок разделяем. Белок измельчаем на крупной терке, трамбуем поверх лука, смазываем майонезом и слегка солим.
- Шаг 5. Теперь займемся подачей и украшением салата. Измельчаем на мелкой терке желтки, распределяем их сверху по салату. В середину можно добавить немного укропа. Как только закончили, убираем в холодильник на длительное время (желательно на ночь).
Когда достаем из холодильника — придаем салату форму кольцом и немедленно подаем на праздничный стол. Приятного аппетита вам!
Салат Мимоза с тунцом по классическому рецепту + слои по порядку
Что может быть вкуснее и достойнее классики. Я люблю этот рецепт, часто готовлю, рекомендую, он очень простой, и очень вкусный.
Ингредиенты:
- Картофель отварной 2 шт.
- Морковь отварная 2 шт.
- Яйца вареные 3 шт.
- Тунец консервированный 200 грамм
- Сыр 150 грамм
- Лук репчатый 1/2 шт.
- Укроп пучок
- Майонез 3-4 ст. л.
Лук нарезать кубиками, засыпать сахаром, и влить сок лимона, достаточно выжать из половинки лимона. Хорошо перемешайте все и дайте луку постоять минут 5.
Картофель натираем на терке. На блюдо помещаем форму, диаметр ее 16 см. Выкладываем слой тертого картофеля, смазываем майонезом и немного утрамбовываем.
Морковь выкладываю поверх картофеля, смазываю майонезом, размазываю его ложкой по всей поверхности, и слегка утрамбовываю, все той же ложкой.
Яйца отвариваем вкрутую. Я варю 10 минут с момента закипания. Затем остужаю их и очищаю. Отделяю белки от желтков. Белки трем и выкладываем поверх моркови.
В рецепте используется тунец, но брать можно горбушу, скумбрию или сардину. С консервы я сливаю воду, разминаю вилкой, и выкладываю на белки.
Выкладываем на рыбу маринованный лук. Жидкость добавлять не нужно, ее мы сцеживаем. Сверху выкладываем мелконарезанный свежий укроп. Он придаст отличный вкус и аромат блюду.
Далее слой моркови, затем тертый твердый сыр, и снова сеточка из майонеза. Каждый раз притрамбовываем слоя ложкой.
Верхний слой желтки, и мы их уже не смазываем, и не трамбуем. Присыпаем, и все. Снимаем кольцо, и можно украшать блюдо. Хотя, классический рецепт салата мимоза так и выглядит. Но мы украсим розами из моркови.
Для того чтобы сделать розы, нужно нарезать морковь на специальную терку очень тонкими ломтиками. В миску наливаем воду, добавляем пол чайной ложки соли, перекладываем морковь. Оставляем, морковь должна стать гибкой. Затем обсушить на бумажно полотенце.
Затем дольки моркови выкладываем внахлест. И скручиваем их в рулетик.
Скалываем зубочисткой и расправляем края. Получается красивая и оригинальная розочка.
Делаем три розочки и украшаем салат. Можно украсить варенным овощей, или просто посыпать желтком и оставить без украшения.
Тонкости приготовления салата «Мимоза»
Прежде, чем приступать к готовке по классическому рецепту, хотелось бы дать несколько рекомендаций, которые помогут получить вкус салата незабываемым и оригинальным даже, если вы решите внести изменения в его первоначальный состав ингредиентов.
Какая рыба нужна для салата мимоза
Последовательность слоев мимозы
Ну и еще один секрет вкусной классической салатной закуски — домашний майонез от нашего шеф повара.
Очень вкусная Мимоза с рисом — рецепт без картофеля
Я готовила этот рецепт на Новый год, красиво украсила. Использовала замороженную клюкву и зелень петрушки. Вариант и подача понравилась всем.
Готовила в продолговатом прозрачном салатнике. На мой взгляд, без картофеля еще вкуснее и легче получается. Только рис берите вкусный, такой, чтобы вам нравился его вкус.
Ингредиенты:
- 150-200 грамм отварного риса
- 2 моркови
- 6 яиц
- 1 луковица
- 1 баночка сардины в масле
- майонез
Для маринования лука:
- 1 стакан кипятка
- 1 ложка сахара
- 1 столовая ложка уксуса 9%
- 0.5 чайной ложки соли
Овощи отварить и очистить. Яйца отварит вкрутую. Отделить белки от желтков.
Рис отварить в подсоленной воде. Я варю в большом количестве воды. Наливаю в воду 1-2 ст. ложки растительного масла, чтобы рис не слипался. А затем, откидываю его на дуршлаг, даю стечь воде, и остужаю.
Консервы открыть, сцедить масло, убрать кости. Я убираю кости и сцеживаю масло, но знаю, многие разминают с костями и маслом. Я разминаю вилочкой.
Лук мариную просто. В миску наливаю горячую воду, добавляю соль, сахар, уксус, перемешиваю до растворения. Лук очищаю, нарезаю кубиками, и помещаю на 20 минут в маринад.
Важно знать, как выкладывать мимозу слоями, слой следует за слоем. Итак, выкладываем слои по порядку, последовательность такова.
Первый слой: отварной рис. Распределяем его по всей поверхности формы. Смазываем майонезом.
Второй слой: сардина, которую я измельчила вилочкой.
Затем нужно сцедить маринад с лука. Нужно чтобы он хорошо стек. Или замените маринованный лук на зеленый. Можно использовать белый салатный или ялтинский красный лук.
Третий слой: маринованный лук.
Четвертый слой: тертые белки. Смазываем майонезом, или «рисуем сеточку из майонеза».
Я отварила много яиц, так как нам нужно сделать вверх салата желтым, а 2 белка точно не хватит на такую форму. Вы можете ориентироваться на свою форму.
Пятый слой: отварная морковь на терку.
Морковь нужно брать сладкую, оранжевую, так салат будет гораздо вкуснее.
Шестой слой: тертые желтки.
Желтки можно размять вилочкой, или натереть на терке. Я пробовала вилкой разминать, лучше, все-таки, на терке.
Украшаем блюдо по желанию. Как раз был праздник, когда я готовила. Праздничное настроение. Я решила оформить зеленью петрушки и замороженными ягодами клюквы.
Хотела сделать что-то похожее на остролист, или падуб. Это небольшое южное дерево с колючими вечнозелёными листьями и тёмно-красными ягодами.
Вот так выглядит блюдо внутри. Очень вкусно, сочно, съели сразу же. Нарядно, невероятно красиво.
Как приготовить салат Мимоза с горбушей
Горбушу можно заменить на любые другие рыбные консервы. Секрет любого вкусного салата — идеально выдержанная пропорция.
Ингредиенты:
- Горбуша консервированная — 140 грамм
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Лук зеленый — 10 грамм
- Майонез — 40 грамм
Этот вариант можно приготовить используя круглую или квадратную форму. Выкладываем первым слоем консервированную горбушу. Разомнем ее вилочкой.
Затем слой тертого отварного картофеля, и майонез. Картофель должен быть вкусный, твердый, жесткий, не подходит.
Затем слой белков, а за ними слой тертой моркови, и майонез. Размазываем его по всей поверхности.
Нарезаем зеленый лук, и натираем желтки, посыпаем сверху. Вот такое нехитрое украшение.
Снимаем форму, даем блюдо пропитаться 1-2 часа, и подаем к столу.
Классический рецепт салата Мимоза со скумбрией
Готовим рецепт с консервированной скумбрией. Но, можно использовать соленую скумбрию, или копченую. Я готовила с соленой, интересный вариант, но когда приготовила с копченой, то результат меня поразил, да и всем гостям понравилось блюдо.
Ингредиенты:
- Отварной картофель — 2-3 штуки;
- Отварная морковь — 1-2 штуки;
- Красный салатный лук (можно обычный) — 1-2 головки;
- Консервированная рыба в масле скумбрия — 2 банки;
- Куриные яйца — 4 штуки;
- Твердый сыр — 200 грамм;
- Майонез;
- Соль по вкусу
Для начала, замаринуем лук. Для этого я его нарезаю кубиками, затем помещаю в миску, добавляю ложку сахара, пол ложки соли, пару ложек уксуса, заливаю кипятком и перемешиваю, до растворения соли и сахара. Оставляем на 20 минут мариноваться.
Картофель трем и выкладываем первым слоем, затем трем морковь, распределяем по картофелю, и смазываем майонезом.
Далее выкладываем консервированную скумбрию, и маринованный лук. С лука нужно сцедить маринад. Скумбрию размять вилочкой, жидкость лучше слить.
Затем трем яичные белки, поверх белков твердый сыр. Смазываем все майонезом. По желанию, можно смазывать майонезом слои через один, или смазывать каждый слой майонезом.
Последний завершающий слой желтки, и украшение по вашему желанию.
Как сделать салат Мимоза с семгой и огурцом
Приготовьте обязательно к празднику салатик с семгой. Он не просто красиво смотрится на столе, а и очень вкусный. Готовить такую прелесть одно удовольствие.
Чтоб украсить салат розочкой из семги, отрежьте от тушки рыбы два тонких ломтика. И просто сверните их в рулончик, поставьте на салат, добавьте пару веточек петрушки. Ваш праздничный салат готов, смело ставьте его на стол.
Ингредиенты:
- Семга 200 грамм
- Картофель 150 грамм
- Яйцо 2 шт.
- Огурец свежий 1 шт.
- Лук зеленый 3 шт.
- Морковь 100 грамм
- Майонез опционально
Картофель отвариваем и натираем на терке. Выкладываем первым слоем, смазываем майонезом. Семгу слабосоленую нужно порезать кубиками, ее можно купить, или засолить семгу в домашних условиях свежую рыбу.
Сверху на рыбку выкладываем порезанный зеленый лук. Тертый на терку свежий огурец. Так как огурцы сочные, то после того как потерли, рекомендую отжать сок чистыми руками. Я готовила не отжимая, в блюде было много сока, и салат плавал, это и не аппетитно, и не вкусно.
Яйца натереть или мелко нарезать, смешать с майонезом, выкладываем следующим слоем.
Затем слой тертой моркови, тереть лучше на мелкую терку.
Смазываем майонезом, и украшаем салат цветком из красной рыбы. Снимаем кольцо.
Я готовила это блюдо на Новый год, все гости остались в восторге. Очень вкусно, очень красиво, очень празднично. Объемы могут быть и побольше.
В лаваше
Интересным, сытным и необычным ужином послужит рулет Мимоза из лаваша. Готовить его можно не только с рыбой, но также с отварным куриным филе, пропущенным сквозь мясорубку, тем не менее, более насыщенный и яркий вкус имеет блюдо, сделанное с добавлением тунца или сайры. Простой пошаговый рецепт позволяет быстро приготовить оригинальную закуску. Можете поэкспериментировать, дополнив указанный список компонентов другими продуктами.
Ингредиенты:
- сардина/сайра/тунец консервированный – 1 б.;
- сметана 20% – 130 мл;
- лаваш тонкий – 3 шт.;
- сыр российский/гауда – до 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- средней жирности майонез – 130 мл;
- лук зеленый, укроп – по 1 пучку.
Способ приготовления:
- Сначала нужно приготовить соус, смешав майонез со сметаной.
- Лаваши раскладывают на столе, немного смазывая их поверхность готовым соусом.
- Сверху на 1 лаваш выкладывают тертые яйца, потом зелень.
- На второй лаваш кладут размятые вилкой консервы, зелень и тоже сворачивают рулет.
- Первый лаваш кладут на краешек второго, после чего сворачивают рулет.
- На третью основу выкладывают тертый сыр, зелень. На край этого лаваша помещают готовый рулет и вновь сворачивают.
- Получившийся рулет аккуратно оборачивают фольгой и ставят в холодильник на 3-5 часов. Подают закуску, порезав ее на порционные кусочки.
Готовим салат Мимоза с сайрой: классический вариант
Посмотрите как чудесно в блюде сочетаются слои. Все слои выкладываем по порядку. Они не только красиво смотрятся, но и получается вкусный, красивый, нарядный салат. Который будет уместно подать гостям на праздничный стол. А также можно приготовить для семейного обеда или ужина.
Ингредиенты:
- 1 баночка сайры
- 4 картофеля
- 5 яиц
- 2 моркови
- 1 луковица (если крупная, то используйте половину)
- любая зелень по вкусу
- 300 грамм майонеза
Овощи и яйца отварить, и остудить. Выкладываем сайру в миску, вместе с маслом, разминаем вилочкой.
Первый слоем выкладываем тертый картофель. Смазываем майонезом. Вторым слоем сайру. Затем нарезанный лук.
Отделяем белки от желтков, белки трем, и выкладываем слоем. Затем майонез, а затем уже тертая морковь, майонез.
Сверху зелень и желтки, и снимаем форму. Можно использовать разъемную форму, или выкладывать слои на слой, если без формы, в такой же последовательности.
Даем блюду пропитаться, и подаем его к столу. Очень красиво, вкусно и аппетитно.
Простой рецепт Мимозы с сардиной
Это самый доступный рецепт, не требующий особых денежных затрат, и затрат времени. Овощи и яйца можно отварить заранее и остудить. Некоторые даже варят вечером, а днем, на следующий день, готовят блюдо.
Ингредиенты:
- Картофель вареный в мундире — 4 шт
- Яйцо — 4 шт
- Вареная морковь — 1 шт
- Банка консервированной рыбы сардина — 1 шт
- Сыр — 50 г
- Сливочное масло (по желанию) 20 г
- Репчатый лук -1 шт
- Майонез
Смазывать майонезом можно слои через один, или смазывать каждый слой салата.
Сардину перемещаем в миску, удаляем косточки и разминаем ее вилкой.
Овощи отвариваем и натираем. Нужно все натереть, и приступит к сборке блюда. Первый слой — картофель, затем белки, затем сардина.
На рыбу совсем немного сливочного масла, которое мы натираем, его следует подморозить, так оно лучше натирается. Сверху слой моркови.
Завершающий аккорд, это яичные желтки. Вот такой простой рецепт мимозы. Все просто, и все быстро.
Хочу сказать, что все рецепты доступные, и простые, в них используются разные виды консервов. Получается сытно, и очень вкусно. А главное, очень нарядно.
Пикантные рецепты популярной Мимозы
«Мимоза» за время своего существования претерпела множество модернизаций, так что оригинальную версию блюда среди всего этого рецептурного ассортимента уже трудно отыскать. Чего только стоит пикантная вариация с корейской морковкой, грибами или солеными огурчиками.
Салат мимоза с морковью по-корейски
Делаем салат мимоза с соленым огурцом
Как сделать салат «Мимоза» с грибами
Сырный салат мимоза с яблоком
Или эти усовершенствованные рецепты мимозы с кукурузой, свеклой и свежими огурцами, которые привнесут традиционному меню новых нот.
Как сделать свекольный салат мимоза
Приготовление кукурузного салата мимоза
Салат мимоза со свежим огурцом
Салат мимоза с картофелем и морковью
Видео оригинальной подачи и приготовления Мимозы в лаваше
Рулет можно приготовить заранее, дать ему пропитаться, и подать. Сам рулет, нужно сразу разрезать напополам. Завернуть в пленку одну, и вторую часть. Когда он пропитается станет мягче, и гораздо вкуснее. Мимоза в лаваша станет отличным украшением праздничного стола, и подойдет для семейного ужина.
В лаваше получаются отличные салаты, не так давно мы готовили с вами селедку под шубой в лаваше. Это новый вариант и вкус, новый вид, и новое удовольствие, потому что поистине получаешь удовольствие, ведь это очень вкусно.
Модная и необычная Мимоза с яблоками
Яблоки, преимущественно зеленые, довольно часто включаются в различные интерпретации разных салатов. Не обошла стороной такая фруктовая модернизация и салат мимоза, причем такой новаторский способ приготовления оказался весьма успешным и очень вкусным. Для вас мы подготовили «яблочную» подборку отличных пошаговых рецептов мимозы с фото:
Яблочный салат мимоза с сайрой
Как сделать яблочный салат мимоза дома