Что приготовить в жаркий день? Семь новых блюд со вкусом свежести


Морской язык с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • филе морского языка
  • красный болгарский перец
  • 1 острый красный перец
  • соль
  • майонез
  • зелень по вкусу

Способ приготовления:

  1. Филе морского языка разморозить, выложить на бумажные полотенца для большей сухости.
  2. Натереть солью и выложить на смазанный маслом противень.
  3. Болгарский перец запечь на гриле, снять шкурку и измельчить ножом.
  4. Острый перчик вымыть, удалить семена и нарубить мелко.
  5. Смазать морской язык майонезом, сверху выложить перчики и еще раз смазать майонезом. Запекать в горячей духовке около 15-20 минут. Перед подачей присыпать зеленью.

И еще один рецепт, который можно приготовить в мультиварке, пока готовите другие блюда!

Быстрая запеканка с пельменями

Это блюдо в народе получило название «ленивая жена». И не зря — чтобы его приготовить, трудиться вам придется не дольше 10 минут.

Вам понадобятся:

  • замороженные пельмени — 800 г;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • твердый сыр — 100 г;
  • яйца — 4 шт;
  • майонез или сметана — 250 г;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Нарежьте очищенный лук кубиками и обжарьте на растительном масле в течение 2-3 минут до золотистого цвета. Смажьте форму маслом и поставьте ее на несколько минут в разогретую до 200-220 градусов духовку. Это нужно для того, чтобы пельмени не прилипли к поверхности.

Выложите замороженные пельмени в форму одним слоем, посыпьте солью и перцем. Следующим слоем выложите обжаренный лук. Взбейте яйца вместе с майонезом или сметаной и залейте этой смесью пельмени. Посыпьте запеканку натертым сыром и поставьте форму на среднюю полку духовки. Выпекают блюдо в течение 40 минут при температуре 200 градусов. При подаче украсьте запеканку свежей зеленью.

Неправильный выбор

В жаркую погоду организму нужно не охлаждаться, а получать воду. С функцией снижения температуры ткани справляются сами без помощи извне. Однако это требует существенных затрат жидкости, которую нужно регулярно пополнять. Затормозить процесс всасывания воды, спровоцировать появление отечности может все, что содержит большое количество сахара или соли. Поэтому лучше исключить из рациона такие напитки как:

  • консервированные соки;
  • сладкие лимонады;
  • алкоголь;
  • безалкогольное пиво.

Соки стоит использовать не как питье. А как легкий и полезный перекус. В жару лучше не нагружать пищеварительную систему. Сок в свою очередь содержит углеводы и глюкозу, достаточное количество калорий, чтобы поддержать бодрость и придать сил. Для этого лучше выбирать нектары, в которых есть мякоть фруктов. Разнообразием вкусов отличаются марки «J7» и «Rich». Они же имеют наиболее натуральный состав, меньшее количество добавленного сахара. Купить такой сок можно в сети магазинов «Магнит», здесь он стоит почти на 10 рублей дешевле, чем в аналогичных супермаркетах, например, бренда «Перекресток». Доступная альтернатива – соки местных производителей. Например, упаковка под наименованием «ПроСто» при большем объеме будет стоить всего 33 рубля, а сок «Маркет» можно найти в продаже всего за 83 рубля. При этом срок годности у них меньше за счет минимального содержания консервантов.

На заметку!

По своему качеству соки из картонной упаковки не отличаются от напитка из стеклянной бутылки. Часто это используют как маркетинговый ход для увеличения цены на товар.

Отказаться лучше и от сладких газированных лимонадов. Их в большом количестве продают сейчас прямо из холодильников. Лопающиеся пузырьки создают эффект быстрого охлаждения, но они же раздражают аппетит. Большое количество добавленного сахара будет работать как абсорбент для жидкости, а значит, снова захочется пить уже через несколько минут. Бесконтрольное потребление таких напитков может привести даже к скачкам давления и изменению уровня глюкозы в крови вплоть до критических значений. Сладкие лимонады можно пить в небольшом количестве как десерт. То же диетологи говорят и об охлажденном чае с различными фруктовыми добавками. В разных магазинах стоят такие товары примерно одинаково. Например, ценники в «Магните» и «Перекрестке», несмотря на разную категорию сетей, одинаковы – от 29,90 за маленькую бутылку до 99,90 за два литра напитка.

Что лучше пить в жару

В жаркую погоду организм с пОтом теряет 2-3 литра жидкости в день. Чтобы восполнить дефицит влаги, необходимо в жару пить воду и полезные напитки часто, но небольшими порциями.

Лучшее решение проблемы обезвоживания – пить воду в жаркое время суток. Лучше использовать столово-минеральную воду с содержанием солей не выше 1-3 грамм на литр, негазированную или слабо газированную.

Добавка небольшого количества сока цитрусовых обогатит воду полезными витаминами и минералами и сделает ее вкус насыщеннее. На полуторалитровую бутылку воды добавьте сок одного апельсина, выжмите лимон, лайм или половинку грейпфрута.

Можно приготовить в домашних условиях травяной настой: залейте кипящей водой веточку мяты или мелиссы. В остуженную жидкость добавьте пару чайных ложек меда и немного свежевыжатого сока лимона или апельсина, можно лед. Вкусный и полезный напиток отлично освежает в жару, обладает приятным вкусом и поддерживает силы.

Отлично утоляет жажду в жару зеленый чай. Заварите свой любимый сорт зеленого чая и пейте небольшими порциями несколько раз в день. Такой подход отлично восполняет недостаток жидкости в организме, не перегружая мочевую систему.

В летние месяцы не стоит излишне увлекаться черным кофе – в жару этот напиток не освежает, а провоцирует жажду, попутно вымывая из тканей необходимый для здоровья кальций и микроэлементы.

Если позволяют финансы – купите соковыжималку и балуйте себя свежевыжатыми соками и фрешами из сезонных овощей, фруктов и ягод в любых вариациях. Или воспользуйтесь ручной соковыжималкой.Такие напитки восполняют недостаток витаминов и минералов, отлично утоляют жажду, уменьшают чувство голода, заряжают бодростью и энергией. Стакан фруктового фреша или смузи станет отличным завтраком или перекусом после прихода с работы. Не стоит покупать пакетированные соки – они содержат большое количество сахара и только усиливают чувство жажды.

Почетное место в списке напитков, которые можно употреблять в жару, занимает натуральный хлебный квас. Не поленитесь один раз приготовить закваску, чтобы на все лето обеспечить себя этим янтарным кисловатым напитком, отлично утоляющим жажду и богатым витаминами группы «В». В газированном напитке, бутылки с которым стоят на полках супермаркетов, от настоящего кваса сохранилось разве что название – пользы от его употребления ровно никакой. Полезен также свекольный квас.

А еще в жару нужно пить обыкновенный компот из любых фруктов и ягод. Доведите до кипения воду с нарезанными фруктами, прокипятите несколько минут, добавьте свежие ягоды и листья мяты или смородины и снимите с огня. Дайте напитку настояться, разлейте по бутылкам – эликсир от жажды готов!

Настоящим спасением в жаркую погоду становятся кисломолочные напитки – нежирный кефир, айран, тан или молочная сыворотка. А также кефирный коктейль. Они легко усваиваются, восполняют потерю минеральных веществ и отлично утоляют голод и жажду. Выпейте стакан кефира или натурального йогурта в перерыв на работе – такой перекус подарит мощный заряд энергии, не вызывая чувства тяжести в желудке.

Яйцо в булочке

Быстрый и сытный завтрак всего за 20 минут.

Вам понадобятся:

  • булочки — 2 шт;
  • ветчина — 2 кружка;
  • твердый сыр, натертый;
  • маринованный огурец — 1 шт;
  • яйца — 2 шт;
  • соль, перец, зелень, приправы — по вкусу.

Срежьте у булочек верхушку и достаньте мякиш. Выложите дно булочки слайсами ветчины и маринованного огурца. Вылейте сверху одно сырое яйцо, посолите, поперчите и добавьте ваши любые пряности. Посыпьте яйцо сыром и накройте срезанной верхушкой. Аккуратно заверните булочку в фольгу и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.

Стейк зубатки под овощной «шубкой»

Это блюдо идеально для лета — готовится быстро, на вкус легкое и есть его можно как в горячем, так и в холодном виде.

Вам понадобятся:

  • стейки зубатки — 600 г;
  • половина лимона;
  • помидоры — 2 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • сыр твердый — 50 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • растительное масло — 1-2 ст. л;
  • соль, перец — по вкусу.

Подготовьте рыбу — разморозьте, очистите от чешуи и внутренностей. Посолите и поперчите стейки с обеих сторон, сбрызните соком лимона. Оставьте рыбу мариноваться в течение 10 минут.

Блюдо порционное, поэтому выложите каждый стейк на отдельный отрез фольги, смазанный сливочный маслом. Сверху уложите кружочки помидоров и обжаренные на сковороде лук с морковью. Присыпьте рыбу тертым сыром, плотно заверните ее в фольгу и запекайте в течение 35-40 минут при температуре 180 градусов.

рецепты в жару

https://sdelay-sam.su/blogs/nata/kak-svoimi-rukami-soorudit-na-dache-konditsioner-originalnye-idei
Как своими руками соорудить на даче кондиционер. Проблема многих дачных домов в том, что они греются. (…)

Как своими руками соорудить на даче кондиционер. Проблема многих дачных домов в том, что они греются. Нагреваются крыши, и раскаленный воздух растекается по всему дачному дому. А если еще выдался безветренный солнечный день, да при этом температура воздуха около 30°С, то даже на дачном участке становится невозможно жить. Духота настигает и в саду, и под любимой яблоней, и тень от раскидистого дерева уже не спасает от жары. Отличным выходом из ситуации мог бы стать кондиционер, но кто же будет устанавливать такую систему (да еще за такие деньги!), если, скажем, дачный домик – всего лишь небольшое щитовое сооруженьице (одна-две комнатки, кухонька и веранда). К тому же, кондиционер не охладит излюбленное место под яблоней. Однако можно воспользоваться опытом далеких предков и соорудить «кондиционер» по древним рецептам. Воздух – одна из Четырех Стихий, и люди издавна знали его могущество. Умение направить Стихию себе на службу – вот истинное искусство. Сочетание Стихии Воздуха со Стихией Земли обеспечивает эффективное кондиционирование воздуха. Конечно, не столь эффектное, как современные системы кондиционирования, но зато по принципу – дешево и сердито. Теплопроводность камня и глины такова, что их довольно сложно нагреть под солнышком. Камень – это прохлада в самый жаркий день. Если соорудить ловушку для жаркого ветра, заставить его проходить через «сито» из камня или глины, то «кондиционер» готов – воздушное охлаждение обеспечено. В Персии для того, чтобы охлаждать дома в удушающую жару, использовались башни с прорезями с четырех сторон. Внутренние створки этих оригинальных «окошек» открывались с той стороны, откуда дул ветер. Ветерок, охладившийся в момент прохождения через прорези, направлялся внутрь помещения. Древние персы ухитрялись сохранять в погребах лед – несмотря на летнюю жару – исключительно за счет таких «резных» башенок. Подобную башенку можно соорудить и на дачном домике – примерно так же, как дымоход, только в данном случае вентиляция будет не вытяжная, а приточная, и воздух, проходя сверху вниз от крыши к помещениям, будет охлаждаться, принося в дачный домик вожделенную прохладу. В Иерусалиме до наших дней сохранился еще более простой вариант «кондиционера», который вполне можно соорудить у себя на даче буквально за копейки. Причем охлаждать таким образом можно не только дом, но и участок территории – к примеру, уголок для барбекю или излюбленное местечко для отдыха. Этот «кондиционер» представляет собой глиняные «соты» – простейший теплообменник, «ловушка» для ветра. Ветер, проходя через ячейки «сот», охлаждается, и если на входе имеется летний зной, то на выходе – приятная прохлада. Изготовить подобный «кондиционер» можно из обрезков глиняных труб, а то и из глиняных горшков без донышка.

Ольга Вавилова в рецепты в жару

000

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: