Манник без кефира и молока: рецепт приготовления с фото


Манник – это…

Те, кто никогда не сталкивался с этим блюдом, считают, что это запеканка из манной каши, приготовленная из остатков детского завтрака. Некая доля правды в этом есть, так как манник действительно готовится на основе манки, но только не готовой каши, а сырой крупы.

манная крупа для манника

При этом эта выпечка является полноценным пирогом, а не запеканкой, то есть может подаваться не только в оригинальном виде, но и с различными кремами, глазурью и помадками. Традиционно манник готовится на основе сметаны или кефира, которые иногда заменяются молоком или ряженкой.

Важные секреты приготовления

Чтобы удачно замесить тесто на основе кефира, необходимо знать секреты его приготовления. Кисломолочные продукты создают кислотную среду в тесте, а молочные бактерии влияют на его текстуру и обогащают вкус готового изделия. Поэтому можно смело использовать для приготовления несвежий кефир, от этого выпечка станет еще более пышной. Во время приготовления песочного печенья, в тесте которого мало жидкости, добавление кефира поможет сделать его особо нежным и рассыпчатым.
Практически все рецепты на основе кефира для пирогов, булочек и кексов не обходятся без добавления пищевой соды. Она вступает в реакцию с кислотой, образуя пузырьки газа, которые разрыхляют тесто. При этом следует помнить, что сода, как и пекарский порошок, смешивается прямо с мукой и не «гасится» предварительно уксусом.

Если под рукой нет кефира, его можно заменить йогуртом, простоквашей или ацидофилином. Главное, чтобы эти продукты по густоте и жирности особо не отличались. Если необходимо, можно разбавить их нежирным молоком. Также следует учитывать, что кефир кислее других молочных продуктов, поэтому количество соды в рецепте необходимо регулировать.

Что можно использовать вместо молочных продуктов?

Как быть тем, у кого аллергия на лактозу или по этическим соображениям, молочные продукты исключены из рациона? Отказываться от вкусного блюда не резонно, ведь можно приготовить манник без кефира, молока и сметаны, как это делают вегетарианцы. В таких случаях используются различные соки, сироп, оставшийся от жидкого варенья, а иногда и обычная вода, — такой бюджетный вариант приглянется людям, вынужденным экономить на дорогих продуктах. Также эти рецепты часто используются людьми, которые придерживаются христианских постов.

Пирог из кефирного теста

Остатки кисломолочных продуктов в холодильнике не пропадут — из них всегда можно испечь пирог. Тестом для пирога на кефире всегда можно воспользоваться, чтобы порадовать вкусной выпечкой всю семью. Необходимые продукты:

  • кефир — 0, 5 л;
  • маргарин — 200 гр.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л. соли;
  • мука — 600 гр.;
  • сода — 0, 5 ч. л..

Для начала надо размягчить маргарин. Если нет времени ждать, пока он станет мягким под действием комнатной температуры, можно воспользоваться микроволновкой. В это время необходимо с помощью венчика тщательно перемешать яйца с кефиром. В эту смесь всыпать соду, соль и сахар. Не прекращая помешивать, медленно высыпать пшеничную муку. Когда масса приобретет эластичную консистенцию, нужно продолжить месить ее руками. В конце надо добавить мягкий маргарин и оставить готовое на 30 минут в прохладном месте, предварительно накрыв его полотенцем. После этого можно готовить пирог, используя любую начинку: мясо, рыбу, рис, картофель, капусту, грибы или ягоды.
Если во время замешивания добавить немного меньше пшеничной муки, смесь получится негустой и подойдет для вкусной шарлотки. Если рецепт немного изменить, увеличив количество маргарина, кулинарные изделия будут похожи на выпечку из слоеного теста. Если же добавить больше яиц — получится тесто, напоминающее дрожжевое.

Манник от веганов

Как приготовить манник без кефира и молока хорошо знают представители движения за права животных, по-простому – веганы. Всем известно, что они не употребляют в пищу продукты животного происхождения, то есть молоко, сметана, яйца для них – это табу. Несмотря на это, выпечка у веганов очень вкусная, поэтому стоит попробовать приготовить манник по их рецепту.

манник без кефира

Список необходимых ингредиентов:

  • по 1 ст. манной крупы, воды и сахарного песка;
  • 4 ст. л. кокосового масла;
  • по горсти грецких орехов, изюма, кураги или фиников без косточек;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 1 ч. л. соды + щепотка лимонной кислоты в кристаллах.

Также понадобится 2 ст. л. сахарной пудры для посыпки готового изделия или любое другое украшение на свой вкус: это может быть крем из сливок или ягодный соус, сладкая помадка.

Блинчики на кефире с разрыхлителем — пальчики оближешь

Блины с вареньем

Один из интересных рецептов блинов – на кефире с разрыхлителем.

Какие ингредиенты нужно подготовить:

  • 1 крупное яйцо;
  • 60 г сахара;
  • Щепотка соли;
  • Чайная ложка разрыхлителя;
  • 400 мл кисломолочного напитка;
  • 2,5 стакана муки;
  • 20 мл подсолнечного масла.

5 порций, 65 минут.

Пошаговый рецепт:

  • Подогреть все компоненты до комнатной температуры;
  • Взбить яйцо с солью, сахаром;
  • Добавить жидкость, засыпать оставшиеся сухие компоненты;
  • Залить масло.

Важно правильно подобрать посуду для готовки. Желательно использовать чугунную или антипригарную сковороду. Перед началом обжаривания ее нужно тщательно прогреть.

Приготовление теста

Тесто для манника без кефира и молока готовится просто: манная крупа смешивается с сахаром и заливается водой комнатной температуры, оставляется в покое на полчаса. За это время крупа разбухнет, добавить к ней растопленное масло, сухофрукты, нарезанные на небольшие кусочки, измельченные орехи и лимонный сок. Соду смешать с просеянной мукой и добавить к общей массе, замешивая тесто. Оно должно напоминать густую сметану, поэтому лучше муку добавлять небольшими порциями, постоянно помешивая тесто ложкой. Кто любит ароматные виды теста, может добавить щедрую щепотку молотой корицы, ванили или другой ароматизатор на свой вкус.

рецепт сырников из прокисшего творога

Для приготовления ароматных и вкусных сырников потребуются такие продукты:

  1. Для начала нужно растереть творог с сахаром.
  2. После чего добавить сливочное масло и хорошенько взбить.
  3. Дальше кладем к взбитому творогу с маслом и сахаром яйцо и простоквашу, снова все перемешиваем.
  4. В муку добавляем соду, равномерно перемешиваем.
  5. Добавляем к жидкой творожной массе сухие ингредиенты и тщательно замешиваем тесто.
  6. Катаем тесто колбаской, а после нарезаем на кружки.
  7. Жарим на медленном огне.

Как испечь манник?

Форму для выпечки удобно использовать силиконовую или разъемную. Также очень эффектно смотрится выпечка, приготовленная в форме для рождественского кекса: с отверстием посередине. Щедро обмазать ее внутри жиром, выложить тесто и при необходимости разровнять верх ложкой. Поместить форму в духовой шкаф и выпечь при температурном режиме 190 градусов.

как приготовить манник без кефира и молока

Как правило, манник без кефира и молока выпекается в течение 35-45 минут, но в основном это зависит от толщины изделия. Нежелательно заливать тесто в формы выше чем 3-4 см, ведь оно довольно тяжелое и может не подняться. Еще теплым (не горячим) обсыпать сахарной пудрой.

Вкусное тесто для пирожков

Для того чтобы испечь вкусные пирожки, совсем не обязательно использовать дрожжи. Можно сделать их на кефире — получится очень просто и быстро. Рецептом такого теста для пирогов на кефире пользуется большинство опытных хозяек. Понадобятся такие продукты:

  • кефир — 0, 5 л;
  • пшеничная мука — 500 гр.;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • яйца — 1 шт.;
  • пищевая сода — 1 ч. л. без горки;
  • соль — 2 ч. л..

Для приготовления необходимо в глубокую миску влить кефир, туда добавить соду и все перемешать. Затем насыпать соль, влить подсолнечное масло и яйцо. Смесь тщательно взбить и не спеша всыпать в нее просеянную муку. Замесить тесто и положить его в холодильник на час. Пока пирожковое тесто настаивается, можно сделать начинку.

Тесто на основе кефира: рецепты и приготовление сдобных блюд

Манный пирог с соком и вишнями

Еще один веганский рецепт манника без молока и кефира пригодится в дни поста, когда скоромные продукты запрещены в пищу. Если используется вишня, консервированная в собственном соку, то можно использовать его, если просто замороженные или свежие ягоды – то хорошо взять апельсиновый сок, — он придает приятный аромат тесту. По рецепту для манника потребуется:

  • По 1 ст. сока, сахара и манной крупы.
  • 120 мл постного масла.
  • 1,5 ст. пшеничной муки.
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста.
  • 350 грамм вишни без косточек (замороженную предварительно подержать в тепле не менее часа).

При желании можно добавить в тесто щепотку корицы или тертую цедру 1\2 апельсина, это сделает тесто более душистым. Приготовление теста без кефира для манника и его выпечка производятся по обычной схеме, описанной выше.

Выпечка из прокисшего кефира рецепты

сдобные булочки

Для приготовления воздушных, сладки булочек потребуются такие продукты:

  • — мука – 3 ст.;
  • — прокисший кефир – 1 ст.;
  • — сахар – 4 ст. ложки;
  • — дрожжи – 15 г;
  • — сливочное масло – 40 г и 20 г для смазывания противня;
  • — щепотка соли;
  • — дрожжи – 10 г.

Процесс приготовления:

  • Слегка подогреваем прокисший кефир.

  • Добавляем к нему сахар и разводим в нем дрожжи.

  • Дальше нужно добавить сливочное масло и соль.

  • Постепенно добавляем муку.

  • Замешиваем не слишком тугое тесто.

  • Когда тесто подойдет необходимо скатать небольшие шарики.
  • Смазываем противень и раскладываем шарики из теста.

  • Выпекаем булочки при температуре 180С 20-30 мин.

кекс на прокисшем кефире

Потребуется:

  • — масло сливочное – 45 г;
  • — яйцо – 1 шт;
  • — мука – 220 г;
  • — прокисший кефир – 120 мл;
  • — сахар – 100 г;
  • — какао – 50 г;
  • — разрыхлитель – 10 г.

Для приготовления можно использовать силиконовые формочки, а также можно просто запечь такой вкусный кекс в микроволновой печи, используя обычную чашку.

  1. Смешиваем все сухие компоненты равномерно: муку, сахар, какао, разрыхлитель.
  2. Кладем яйцо и прокисший кефир к сливочному маслу. Равномерно перемешиваем.
  3. Затем постепенно следует добавить сухую смесь к кефиру, яйцу и растопленному маслу.
  4. Снова тщательно перемешиваем и заполняем тесто в приготовленные формочки. Заполнять форму необходимо на половину, так как они увеличиваются при приготовлении.
  5. Время приготовления в духовке:15-20 мин при температуре 200 С.

Лимонный манник в мультиварке

Духовка — не единственное место, где можно приготовить манник без кефира и молока, мультиварочная машина для этого тоже вполне подходит. Для придания оригинального вкуса простой выпечке на воде в тесто добавляется лимон – нежно-желтый цвет готового изделия по достоинству оценят любители десертов.

манник на сгущенном молоке

Чтобы приготовить тесто, следует взять:

  • 2 яйца;
  • по 1 ст. воды и сахарного песка;
  • 5-6 ст. л. манной крупы;
  • сок 1\2 лимона + цедра с целого лимона;
  • 100 грамм любого масла;
  • 50 грамм муки;
  • 1\4 ч. л. соды.

Основной состав и простой рецепт теста

Состав теста на кефире зависит от того, что будет из него готовиться. Основные ингредиенты всегда неизменны — это кефир, мука, яйца, соль, сахар и пищевая сода. Но иногда бывает так, что рецепт не требует использования яиц. Даже из этого скромного набора продуктов всегда можно приготовить множество оригинальных блюд. При этом многие рецепты подойдут в том случае, если нужно приготовить домашнюю выпечку на скорую руку.
Чтобы приготовить самое простое тесто на кефире, понадобится:

  • мука — 500 гр.;
  • кефир — 200 мл;
  • яйца — 2 штуки;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • щепотка соды;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

В начале необходимо просеять муку, это нужно для того, чтобы тесто получилось пышным. Затем в муку добавляется сахар, соль и сода. После этого в ней делается ямка и туда вливается растительное масло.
Далее вливается кефир, который предварительно можно смешать со сметаной, что сделает готовое блюдо нежнее и ароматнее. Теперь вся масса тщательно вымешивается до однородной консистенции, чтобы она не липла к рукам. Такой рецепт является универсальным и подойдет для приготовления различной сдобы.

Тесто на основе кефира: рецепты и приготовление сдобных блюд

Пошаговое приготовление

Для того чтобы замесить тесто для манника без кефира и молока, необходимо первым делом залить манную крупу водой с лимонным соком и оставить на час, чтобы она разбухла. Не страшно, если это время увеличится еще на полчаса или час, ведь чем лучше манка напитается водой, тем нежнее будет готовый пирог. В отдельной посуде взбиваются яйца с сахаром до легкой пены, далее добавляется цедра и масло. Массу еще немного взбить, соединить с разбухшей манкой и тщательно перемешать. В конце добавить муку с содой и еще раз хорошо размешать.

лимонный манник без сметаны

Чашу мультиварки обильно смазать маслом, выложить в нее тесто и разровнять верх. Закрыть крышкой, установить режим «Кекс» или «Выпечка» на сорок минут. После того как сработает таймер, оповещающий, что процесс завершен, дополнительно включить режим «Подогрев» еще на 50 минут, чтобы манник дошел до кондиции. После завершения вынуть готовую выпечку, перевернув чашу, и обсыпать пирог сахарной пудрой, смешанной с ванилью.

Вкусные рецепты из прокисшего молока

творог из прокисшего молока

Этот рецепт особенно хорошо использовать, когда осталось большое количество прокисшего молока.

  • Необходимо: вода – 10 л и прокисшее молоко – 2,5 л.
  • Творог следует готовить на водяной бане.
  • Для этого ставим на плиту большую кастрюлю, наливаем в нее воду. Затем в эту же кастрюлю ставим кастрюлю меньшего размера и наливаем в нее прокисшее молоко.
  • Так варить пока молоко не начнет сворачиваться.
  • Далее плиту отключить и остудить воду, в которой готовился творог.
  • После того, как вода в кастрюле остынет, необходимо приготовленный творог процедить через марлю.
  • Марлю с творогом необходимо подвесить на несколько часов, пока вся сыворотка не стечет.

домашний сыр из простокваши в мультиварке

Сыр получается вкусным, полезным. Такой сыр можно без всякого опасения давать меленьким детям.

Для приготовления понадобиться:

  • — простокваша из молока – 1,5 л;
  • — яйцо – 3 шт;
  • — соль – 1,5 ст. л.
  1. Выливаем простоквашу в чашу мультиварки.
  2. Венчиком взбиваем яйца и добавляем к скисшему молоку.
  3. Солим и выбираем режим «Выпечка», время 40 минут.
  4. После чего достаем получившуюся массу, перекладываем в марлю и ставим под пресс на 12 часов, в холодильник.
  5. По истечению времени можно употреблять продукт.

Пирог для тех, кому не важна калорийность

Если проблема лишнего веса и целлюлита не довлеет над человеком, он может есть калорийную пищу, совершенно не переживая о фигуре, тогда для него существует специальный рецепт манника без кефира, на сгущенном молоке. Калорийность такого десерта составляет около 290 калорий на сто грамм, а учитывая, что пирог этот довольно тяжелый – кусочек будет совсем маленький. Рецепт включает в себя такие ингредиенты:

  • по 100 грамм муки и манки;
  • 150 мл воды;
  • 2-3 яйца;
  • 3 ст. л. кокосовой стружки;
  • 180 грамм масла или маргарина;
  • 160 грамм сахарного песка;
  • 0,5 банки сгущенного молока (не вареного);
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста.

Манку замочить в воде на полчаса. Яйца взбить с сахаром в пышную пену, добавить размягченное масло, смешанное со сгущенкой. Взбить миксером на средних оборотах еще 2-3 минуты, а потом добавить разбухшую манку и муку, смешанную с содой, и стружку из кокоса. Тесто будет довольно густым. Форму для выпечки смазать маслом, переложить в нее тесто и поместить в духовой шкаф, предварительно прогретый до 190 градусов. Выпечь пирог в течение 15 минут, затем снизить огонь до 170 и продолжить процесс еще полчаса. Когда манник будет готов, охладить его на решетке и покрыть верх взбитыми сливками или просто обсыпать сахарной пудрой, используя фигурный трафарет.

манник без кефира и молока

Выпечка получается очень вкусной, рассыпчатой с нежным ароматом кокоса. Можно пойти более предприимчивым путем: оставшееся сгущенное молоко смешать с 200 граммами сливочного масла и полученный крем использовать для украшения готового манника. Вариант не из диетических, но почему бы не устроить себе праздник?

Булочки на кефире пышные

Для приготовления опары в теплой воде разводятся дрожжи с 1 столовой ложкой сахара. Чашка с опарой ставится в теплое место на 15 минут, в течение которых дрожжи активируются и начнут выделять углекислый газ, что будет заметно по пенной шапке.

Рецепт опары на сухих дрожжах

Кефир яйцо сахар в дрожжевое тесто

Вливается опара. Все ингредиенты должны быть теплыми, иначе дрожжи в тесте не сработают.

Дрожжевое тесто на кефире рецепт с опарой

Так как яйцо и кефир подогреть без приготовления нельзя, то примерно за час до начала приготовления теста их оставляют на столе на кухне, чтобы они немного прогрелись от циркулирующего воздуха. Ингредиенты тщательно перемешиваются и в тесто по чуть-чуть добавляется мука.

Как приготовить дрожжевое тесто на кефире

Возможно, количество муки будет чуть превышать 0,5 кг, это определяется по состоянию теста: если оно слишком жидкое и липкое, мука добавляется до тех пор, пока не получится мягкое податливое тесто, с которым можно работать.

Рецепт теста на кефире и сухих дрожжах

Хотя, дополнительный подмес лучше делать после того, как тесто выстоится.

Тесто на кефире для булочек в духовке

Дрожжевое тесто на кефире ставится дозревать в теплое место на 2 часа, пока оно не увеличится почти в 2 раза.

Дрожжевое тесто на кефире для булочек

Как приготовить булочки из теста на кефире

Затем делится на 16-18 равных частей, по количеству булочек, которые будут выпекаться.

Рецепт сдобного теста на кефире

Мука не используется, руки и стол смазываем растительным маслом.

Каждый кусок теста растягивается, чтобы получился прямоугольник, он немного смазывается растительным маслом и складывается пополам, после чего двойное тесто скатывается трубочкой, образуя рулетик. Если любите сладкие булочки, в рулет добавьте сахар. Все-таки сахара в тесте не так много.

Дрожжевые булочки розочки на кефире

Дрожжевые булочки розочки на кефире рецепт с фото

Сдобные булочки на кефире рецепт с фото

Пышные булочки на кефире рецепт с фото

Вкусные булочки на кефире и дрожжах

Несколько советов вкусной выпечки

Замачивать манную крупу в жидкости нужно не более трех часов, в противном случае масса начнет сбиваться в комки, что негативно скажется на вкусе изделия. Идеальное время: от тридцати до шестидесяти минут.

Манник долго не хранится: уже на следующий день он значительно хуже по вкусу, поэтому рекомендуется готовить столько порций, сколько можно съесть за один раз, не оставляя на потом.

Иногда, даже если следовать рецепту, тесто получается слишком жидким, тогда его можно загустить, но не мукой, а овсяными хлопьями или панировочными сухарями — вкус пирога будет значительно лучше.

манник без кефира молока и сметаны

Также тесто можно сделать гуще с помощью какао-порошка, при этом придавая изделию манящий шоколадный вкус. Если же готовый пирог покрыть такой же глазурью, то его можно считать полноценным шоколадным манником.

Для усиления вкусовых и питательных качеств в тесто можно добавлять свежие овощи, измельченные на мелкой терке: морковь, тыкву, кабачки, а также пюре из брокколи, шпината. Цвет выпечки порадует детей, они охотно едят такой полезный пирог.

Разгрузочный день на кефире, отзывы и результаты

Основываясь на мнении многих диетологов, регулярное проведение кефирных разгрузочных дней помогает привести в норму работу органов пищеварительной системы, избавляет организм от токсинов и шлаков, способствует естественному снижению лишнего веса.

Отзывы о кефирном разгрузочном дне и со стороны диетологов, и со стороны пациентов положительные: его легко провести, а главный ингредиент всегда доступен. Результаты же после разгрузочного дня зависят исключительно от особенностей отдельного человека. Тем не менее, если регулярно проводить подобные разгрузочные дни, результат спустя несколько месяцев будет хорошо заметен.

  • «… Кефир – мой самый любимый способ очистить организм без особого вреда. Я пользуюсь такими разгрузочными днями стабильно уже несколько лет, 2-3 раза в месяц. За это время я сбросила около 10 кг без голоданий, ежедневного спортзала и ограничений. Конечно, физические нагрузки абсолютно исключать не стоит. Я, например, любительски занимаюсь танцами. Помимо разгрузочных дней, я часто пью кефир в качестве перекуса или перед сном. Еще мне нравится благотворное влияние напитка на кожу: за счет того, что организм очищается, очищается и кожа. В общем, кефирная разгрузка – это большая польза для организма»;
  • «… Мне кефирная разгрузка невероятно понравилась. После нее такая легкость в теле! И это реальное похудение за один день. Пусть на 1 кг, но потом этот вес не вернулся. А значит, если взять такую разгрузку за привычку, результаты будут превосходные: постепенно можно хорошо похудеть и измениться внешне в лучшую сторону».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: