Шоколадный коржи: рецепт приготовления с фото, ингредиенты и советы по выпечке

Советы и тонкости приготовления

Советы и тонкости приготовления

  • Главный секрет удачного и вкусного торта — использовать качественные продукты. Поэтому сливочное масло не заменяйте маргарином. Яйца берите самые свежие и высшего сорта. Сгущенное молоко покупайте только цельное.
  • Воздушность и легкость любому тесту придаст предварительное просеивание муки.
  • Если печете бисквит, то для него главное — воздух. Поэтому белки и желтки взбивайте отдельно. Белки перед взбиванием хорошо охладите, и следите, чтобы посуда для них была сухой без жира и воды. Также не допускайте попадания к белкам желтков, иначе они не взобьются.
  • Чтобы взбитые белки не осели, в тесто вводите их медленно, и бережно его размешивайте.
  • Для шоколадного теста и крема используют какао порошок хорошего качества или черный шоколад с высоким процентом содержания какао бобов, не менее 70%.
  • Некоторые хозяйки, желая упростить рецепт торта, заменяют коржи обычным или песочным шоколадным печеньем.
  • Тесто выпекается в предварительно разогретой духовке до 180-190°C. Время выпечки зависит от толщины коржей. Но старайтесь в духовке его не передерживать, иначе корж получится плотным.
  • Готовые коржи перед смазыванием кремом хорошо остудите.
  • Шоколад растапливайте на водяной бане или в микроволновой печи до полного расплавления. До кипени его не доводите, иначе он приобретет горечь, которая испортит вкус торта. А избавиться от нее будет невозможно.
  • Готовый собранный торт смазывайте глазурью не только верх, но и полностью заливайте бока.
  • Украшайте торт любыми продуктами. Очень эффектно смотрятся сверху разложенные кусочки фруктов или ягод. Изысканно выглядит торт, декорированный стружкой шоколада, цельными орехами, фигурками, лепниной из мастики.

Шоколадно-банановый торт со сгущенкой и орехами

Шоколадно-банановый торт со сгущенкой и орехами

Это лакомство очень простое в исполнении и быстро готовится. Благодаря сочетанию бисквита с нежным кремом, шоколадный торт со сгущенкой и орехами получается очень нежным и вкусным.

  • Калорийность на 100 г — 289 ккал.
  • Количество порций — 1 торт
  • Время приготовления — 1 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 75 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Какао порошок — 4 ст.л.
  • Мука — 90 г
  • Сгущенка вареная — 2/3 банки
  • Бананы — 2 шт.
  • Сода — 0,5 ч.л.

Приготовление шоколадно-бананового торта со сгущенкой и орехами:

  1. Для теста отделите белки от желтков. Белки охладите в морозилке 10 минут, и миксером взбейте на высокой скорости до устойчивых и плотных пиков.
  2. Желтки с сахаром отдельно взбейте, чтобы крупинки рафинада полностью растворились, и введите их в белки.
  3. Добавьте соду и всейте муку с какао. Взбивайте миксером до гладкости.
  4. Форму для выпечки смажьте маслом, посыпьте панировкой и вылейте тесто.
  5. Поставьте тесто в разогретую духовку до 170°С и на 25-30 минут. Дверцу духовки открывайте не раньше, чем через 20 минут, иначе провалится верхушка бисквита.
  6. Готовый корж остудите, плотно оберните в пищевую пленку и положите в морозильную камеру на ночь. Это главный секрет вкусного бисквита. Замораживание коржа служит заменой пропитки. При этом корж пропитается без лишнего намокания.
  7. Замерший бисквит разделите на 3 коржа при помощи кулинарной нити.
  8. Для крема сливочное масло взбейте миксером до белого цвета и однородной консистенции. Не выключая прибор, добавьте сгущенку.
  9. Банан измельчите блендером до консистенции пюре и добавьте в крем. Взбивайте крем миксером до пышности и приятного бежевого цвета. Консистенция крема должна быть плотной.
  10. Грецкие орехи поджарьте на чистой и сухой сковороде и подробите мелкими кусочками.
  11. Каждый корж покрывайте кремом и посыпайте крошкой орехов.
  12. Собранный шоколадный торт с какао украсьте орехами.
  13. Примечание: чтобы отварить сгущенку для шоколадного торта с бананами, банку выдержите в кипящей воде 45 минут. Следите, чтобы она была полностью покрыта водой. Воду во время варки не доливайте. Иначе банка может «взорваться» и запачкает кухню. Поэтому сразу заливайте ее большим количеством жидкости.

Торт на сметане в мультиварке

Торт на сметане в мультиварке

Нежный и пористый шоколадный торт в мультиварке получается мягким, структура бисквита долго остается пышной. Если нет мультиварки, шоколадный кекс по этому рецепту можно испечь в духовке. А если нет сметаны, то по этой технологии испеките шоколадный торт на кефире.

Ингредиенты:

  • Сметана — 250 мл в тесто, 500 мл в крем
  • Сахар — 50 в тесто, 180 г в крем
  • Яйца — 1 шт.
  • Мука — 160 г
  • Сода — 1 ч.л.
  • Какао-порошок — 3 ч.л.
  • Шоколад — 100 г

Приготовление шоколадного торта на сметане в мультиварке:

  1. В глубокую миску поместите сметану, сахар и яйца. Продукты взбейте до однородной консистенции.
  2. К полученной массе добавьте просеянную муку, соду, какао-порошок и тщательно перемешайте тесто.
  3. Форму мультиварки смажьте сливочным маслом, вылейте тесто и установите программу «Выпечка», и таймер на 40 минут. При отсутствии мультиварки, тесто вылейте в форму и отправьте в разогретую духовку до 180°С выпекаться на 40 минут.
  4. Готовый корж извлеките из формы, немного остудите и заверните в полиэтиленовую пленку, чтобы сохранить сочность и мягкость. Через 5 часов разрежьте его на 2 части.
  5. Для крема сметану соедините с сахаром и миксером взбейте до пышности и увеличения в объеме в 2 раза.
  6. Коржи послойно промазывайте кремом и обильно смажьте верхушку.
  7. Готовый шоколадный торт на сметане в мультиварке украсьте мелко дробленной крошкой шоколада.

Простой шоколадный пирог

Простой шоколадный пирог

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта (250граммов);
  • Молоко (280миллилитров);
  • Сахар (300граммов);
  • Яйца куриные (2штуки);
  • Масло сливочное (60граммов);
  • Масло оливковое (60миллилитров);
  • Какао-порошок (55граммов);
  • Сода пищевая (1.5чайной ложки);
  • Поваренная соль (1щепотка);
  • Уксус винный (1столовая ложка);
  • Ванилин (1щепотка).

Приготовление блюда по шагам:

Шаг 1

Для приготовления этого простого и очень вкусного шоколадного пирога возьмем пшеничную муку (у меня высшего сорта, но можно попробовать и с первым), сахарный песок, куриные яйца (среднего размера), несладкий какао-порошок, масло сливочное и оливковое (уверена, что подойдет любое другое рафинированное растительное), молоко (любой жирности), винный уксус (при желании замените яблочным или соком лимона), пищевая сода и ванилин (я взяла жидкий ароматизатор, которого нужно буквально несколько капель)

Для приготовления этого простого и очень вкусного шоколадного пирога возьмем пшеничную муку (у меня высшего сорта, но можно попробовать и с первым), сахарный песок, куриные яйца (среднего размера), несладкий какао-порошок, масло сливочное и оливковое (уверена, что подойдет любое другое рафинированное растительное), молоко (любой жирности), винный уксус (при желании замените яблочным или соком лимона), пищевая сода и ванилин (я взяла жидкий ароматизатор, которого нужно буквально несколько капель).

Шаг 2

Вначале нужно включить греться духовку на 175-180 градусов, а затем смешать сухие компоненты для теста

Вначале нужно включить греться духовку на 175-180 градусов, а затем смешать сухие компоненты для теста. В подходящую миску просеиваем 250 граммов пшеничной муки, 55 граммов порошка какао, добавляем 300 граммов сахара, щепотку соли и 1,5 чайные ложки пищевой соды.

Шаг 3

Все тщательно перемешиваем - сухая смесь готова

Все тщательно перемешиваем — сухая смесь готова.

Шаг 4

Жидкую смесь можно сделать отдельно, но я добавляла остальные продукты прямо в сухую основу

Жидкую смесь можно сделать отдельно, но я добавляла остальные продукты прямо в сухую основу. Налила 280 миллилитров молока комнатной температуры и 60 миллилитров оливкового масла, разбила два куриных яйца, положила 60 граммов мягкого (заранее достала из холодильника) сливочного масла. В конце добавила столовую ложку винного уксуса и несколько капель ароматизатора (можно не использовать, если не хотите).

Шаг 5

Теперь нужно все смешать до полной однородности теста

Теперь нужно все смешать до полной однородности теста. Хотите — ложкой или лопаткой, но быстрее и удобнее делать это миксером на самой низкой скорости. В результате получается вот такое шоколадное тесто, которое по консистенции напоминает сметану 20% жирности или тесто для оладий, но чуть жиже.

Шаг 6

При выборе формы за выпечки вы должны ориентироваться на то, что тесто увеличится в объеме в 2-3 раза

При выборе формы за выпечки вы должны ориентироваться на то, что тесто увеличится в объеме в 2-3 раза. То есть сырое тесто должно занимать максимум треть от всей высоты формы — я взяла разъемную диаметром 20 сантиметров. Дно и бока застилаем пергаментной бумагой, смазывать ничем не нужно. Выкладываем шоколадное тесто для пирога.

Шаг 7

Ставим форму с тестом в уже горячую духовку на средний уровень и печем до полной готовности при 175-180 градусах

Ставим форму с тестом в уже горячую духовку на средний уровень и печем до полной готовности при 175-180 градусах. У меня пирог провел в духовке ровно полтора часа, но время приготовления во многом зависит от особенностей каждой духовки и размера формы. Поднялся он, конечно, просто шикарно — вырос почти в 3 раза. Правда, поверхность получилась какой-то не особо привлекательной — будто земля треснула… У вас могут быть еще другие ассоциации, наверно… Дело в том, что тесто в процессе выпечки стало совсем жидким и поднималось таким вот странным образом. Но на вкусе это никак не отразилось, поверьте.

Шаг 8

Готовый пирог достаем из духовки и даем ему остыть в форме до теплого состояния

Готовый пирог достаем из духовки и даем ему остыть в форме до теплого состояния. После этого можно снимать стенки, перевернуть пирог и удалить дно и бумагу.

Шаг 9

Следом снимаем боковой пергамент

Следом снимаем боковой пергамент. Получается идеальный шоколадный пирог.

Шаг 10

Переворачиваем его на плоское блюдо

Переворачиваем его на плоское блюдо. Я подавала на деревянной доске — ну нравится мне так.

Шаг 11

По сути, уже можно снимать пробу

По сути, уже можно снимать пробу. Но лично мне захотелось дополнительно полить пирог шоколадной глазурью — рецепт можно найти здесь.

Шаг 12

И, конечно, украсить готовую выпечку - в ход пошли ягодки малины, цветочки и листики лимонной мелиссы

И, конечно, украсить готовую выпечку — в ход пошли ягодки малины, цветочки и листики лимонной мелиссы.

Шаг 13

А вот так выглядит готовый шоколадный пирог, приготовленный в мультиварке (напомню, что пекла я его на режиме Выпечка 1 час 30 минут)

А вот так выглядит готовый шоколадный пирог, приготовленный в мультиварке (напомню, что пекла я его на режиме Выпечка 1 час 30 минут). Чашу смазала подсолнечным маслом, после чего проложила отрезами пергаментной бумаги.

Шаг 14

Потом извлекла пирог с помощью вставки для приготовления на пару, сняла бумагу и полностью его остудила

Потом извлекла пирог с помощью вставки для приготовления на пару, сняла бумагу и полностью его остудила. Мне нужен был корж через 4 дня с момента выпечки (возможности его приготовить в другом месте не было, а тортик нужно было собирать), поэтому остывшим я завернула его в пищевую пленку, обернула фольгой и хранила до необходимости в холодильнике. Спустя 4 дня шоколадный пирог был свежайший, стал еще сочнее, нежнее и более насыщенным по вкусу — дозрел, так сказать.

В общем, скажу я вам, этот шоколадный пирог - просто настоящий рай для шокоголика! Нежнейший, воздушный корж, который буквально тает во рту

Брауни с творогом и вишней

Брауни с творогом и вишней

Вкуснейший и нежный шоколадный торт брауни очень быстро делается, при этом эффектно выглядит. Это отличный десерт, как на каждый день, так и в день рождения.

Ингредиенты:

  • Шоколад темный — 100 г
  • Масло сливочное — 120 г
  • Сахар — 150 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Мука — 150 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Творог мягкий — 300 г
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Вишни без косточек — 300 г
  • Соль — щепотка

Приготовление шоколадного торта с вишней и творогом:

  1. Сливочное масло комнатной температуры и кусочки шоколада растопите на водяной бане или в микроволновке. Массу размешайте до однородности и остудите до комнатной температуры.
  2. Яйца (2 шт.) соедините с половиной сахара и взбейте до бела и пышности.
  3. Шоколадную массу соедините с яичной смесью, добавьте соль, ванилин, разрыхлитель, просейте муку, и хорошо размешайте.
  4. Отдельно творог измельчите блендером, чтобы разбились все крупинки, и он приобрел гладкую консистенцию. Оставшийся сахар смешайте с оставшимися яйцами и взбейте миксером. Соедините творог с яичной массой и вымешайте до гладкости.
  5. В форму выложите 1/3 часть теста, сверху поместите творожную массу и поверх разложите вишню.
  6. Повторите слои в той же последовательности: выложите 1/2 часть теста, творожную массу и вишню. Завершающий слой должен быть из теста.
  7. Отправьте пирог выпекаться в разогретую духовку до 180°С на 45-50 минут. Готовность проверьте деревянной лучинкой, она должна выходить сухой.
  8. Готовый пирог брауни с творогом и вишней остудите в форме, затем извлеките и посыпьте сахарной пудрой.

Вариант 2: Быстрый рецепт шоколадного торта в домашних условиях

Для быстрого домашнего торта даже не нужно включать духовку, но потребуется плита и холодильник. Этот вариант десерта из печенья. Укладывать его лучше в силиконовую форму либо застреленную пленкой миску. Печенье берем любое песочное, можно с добавлением какао.

Ингредиенты

  • 650 граммов печенья;
  • 0,5 стакана орехов;
  • 120 граммов масла;
  • 50 граммов какао;
  • 220 мл молока (или воды);
  • 50 г шоколада;
  • стакан сахара.

Как быстро приготовить

В молоко или воду добавляем какао вместе с сахаром и сливочным маслом. Ставим эту смесь в кастрюльке на плиту и просто варим, пока не растворятся все крупинки. Затем доводим до кипения и провариваем минуты три. Получится насыщенный шоколадный сироп. Снимаем его с плиты, остужаем.

Ломаем печенье, заливаем шоколадной массой, размешиваем и укладываем в форму. Обязательно утрамбовываем. Ставим в холодильник на час или хотя бы минут на 30, чтобы торт немножко схватился. Затем переворачиваем на блюдо, убираем форму.

Рубим орешки, натираем шоколад. Обсыпаем сверху весь шоколадный торт. Можно его сразу подавать к столу или дать еще пропитаться и застыть в холодильнике.

Шоколадный торт в домашних условиях украшают не только орешками. Можно растопить целую плитку шоколада с кусочком масла, обмазать верх и бока глазурью.

Торт с шоколадным кремом

Торт с шоколадным кремом

Это практический ГОСТовский вариант всем известного шоколадного торта Прага. Для его приготовления используют шоколадные коржи и шоколадный крем. Приготовить Пражский торт можно на день рождения или любой другой праздник.

Ингредиенты:

  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 130 г
  • Мука — 95 г
  • Какао порошок — 20 г для бисквита, 10 г для крема
  • Масло сливочное — 30 г для бисквита, 200 г для крема, 75 г для глазури
  • Желток — 1 шт.
  • Вода — 1 ст.л.
  • Сгущенное молоко — 140 г
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Шоколад — 75 г
  • Конфитюр для обмазки торта — 55 г

Приготовление шоколадного торта с шоколадным кремом:

  1. Для бисквита яйца разделите на белки и желтки. Белки с половиной количества сахара взбейте до плотных пиков. Желтки с оставшимся сахаром взбейте в другой емкости до побелевшей массы. Соедините белки с желтками и лопаткой, движениями снизу к середине, смешайте до однородности.
  2. Муку перемешайте с какао, просейте и лопаткой аккуратно вмешайте в яичную массу.
  3. В вымешанное тесто добавьте растопленное и остывшее сливочное масло. Лопаткой вымесите легкое и пышное тесто, консистенцией как крем.
  4. Вылейте тесто в форму для выпечки и выпекайте в нагретой духовке до 180°С.
  5. Готовность выпечки проверьте лучинкой: она должна выходить сухой. Затем бисквит остудите и разрежьте на 3 коржа.
  6. Для крема в ковшик поместите желток, добавьте воду и смешайте. Добавьте сгущенное молоко и массу поставьте на медленный огонь. Непрерывно помешивая, доведите крем до загустения и остудите до комнатной температуры.
  7. Масло комнатной температуры взбейте с ванилином до бела, и введите в сваренный крем. Субстанцию взбейте миксером, добавьте какао и снова взбейте.
  8. Первый и второй коржи бисквита смажьте кремом, а верхний слой оставьте без смазки.
  9. Весь торт обмажьте джемом, охладите в холодильнике 2-3 часа и полейте шоколадной глазурью. Для ее приготовления соедините масло с шоколадом и растопите на медленном огне. Снимите с огня, размешайте до полного растворения шоколада и остудите.
  10. Когда глазурь застынет на поверхности, торт считается готовым.

Готовим по рецепту

Начинаем с того, что разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. Последние нужно взбить при помощи миксера. Далее растираем с сахаром желтки, добавляем растопленное сливочное масло, какао-порошок, муку, миндаль, мак, манную крупу, ванильный сахар, картофельный крахмал, ванильный сахар. Все хорошенько перемешиваем.

Далее вливаем в смесь белки и вымешиваем тесто для торта.

После чего выкладываем его в смазанную маргарином форму и выпекаем в духовой печи при 200 градусах Цельсия на протяжении получаса (плюс/минус 5 минут).

Готовое изделие следует остудить.

Чтобы приготовить сливочный крем, смешиваем сливки с сахаром, взбиваем с помощью миксера и добавляем ванильный сахар.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: