Какие ассоциации вызывает Италия? Самым первым вариантом на ум приходит итальянская пицца, а после итальянская паста. Паста – это макаронные изделия с различными соусами, мясом, овощами, специями, которые готовятся и сразу съедаются, так как постоявшая паста уже не такая вкусная, как свежая. Паста бывает самая разнообразная: спагетти, лазанья, фетучини, зити, каннелони, каватаппи и множество других. Все они различаются цветом, формой, длиной, это могут быть буковки, вермишель, тонкие листы, бантики, ракушки.
Dolce vita – сладкая итальянская жизнь и паста
Высокая кухня обошла Италию стороной. Непросто накормить семью, в которой трое и больше детей деликатесами.
Итак, мой рассказ сегодня о пасте, томатной, зубной спросите вы? Нет, о той пасте, которую в глубоком детстве мы называли макаронами.
Слово «паста» от pasta, то есть тесто. Я знала и пробовала только два коронных блюда: макароны по-флотски с мясным фаршем вперемешку и макароны с сыром.
Откуда мне было знать тогда, в моем босоногом детстве, что судьба подарит мне любимого человека именно в Италии. Думаю, что все знают выражение «dolce vita» – это сладкая жизнь.
И итальянцы, в отличие от многих европейцев, яркие приверженцы этой жизни. Для них еда- это не только утоление голода, это торжество вкусов, удовольствие, наслаждение от общения. А итальянская паста для них, очень прочный фундамент.
Когда я переехала в Италию, то в моей голове крутилась мысль, что «здесь жить невыносимо: в обед паста, вечером паста, причём полусырая, якобы, так вкуснее и полезней», какая-то разновидность национального помешательства.
Распорядок питания итальянцев и моя любовь к пасте
Первое время для меня был невыносим сам стиль питания. Утром на скорую руку кофе или капучино, в лучшем случае с круассаном.
Затем, для работающих, двухчасовой обед, причём это священное действо и ты «неприкасаем» в это время. Напротив, неработающая часть населения почти добровольно живёт впроголодь, чтобы вечером устроить правильный ужин «часиков эдак до 11 вечера». Вот этот распорядок в стиле итальянцев.
Паста с соусом песто
Ингредиенты:
- 340 грамм макарон;
- 3/4 листьев базилика;
- 0,5 стакана пармезана (в натертом виде);
- 3 ст. л. кедровых орешков;
- треть стакана масла оливы;
- 2 помидора среднего размера;
- 2 зубка чеснока;
- треть стакана сливок (отдавайте предпочтение продукту с высоким процентом жирности);
- кусочек сливочного масла;
- перец (итальянцы предпочитают использовать свежемолотый);
- соль.
Приготовление очень простое и включает такие этапы:
- Измельчить в блендере кедровые орешки, пармезан, чеснок и базилик. Посолить и поперчить блюдо по вкусу. Теперь влить масло оливы небольшими порциями и тщательно перемешать.
- Приготовление пасты по этому рецепту предполагает то, что в небольшой кастрюле нужно нагреть сливки, после чего ввести сливочное масло и дождаться, пока оно растопится. После этого в кастрюлю добавить песто и хорошо перемешать.
- Отваренные макароны выложить в глубокое блюдо, а затем смешать их с соусом песто. После нужно добавить помидоры, предварительно нарезанные кубиками.
Как приготовить пластины для лазаньи
Еще одна разновидность итальянской пасты – это пластины для лазаньи. Пластины для лазаньи можно приготовить и самостоятельно, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. К примеру, в Италии – в стране, в которой лазанья была придумана, и в которой знают толк в пасте, листы готовят только самостоятельно. Поэтому сегодня мы с вами освоим это нехитрое занятие и приготовим самостоятельно основу для лазаньи.
Ингредиенты:
мука – 300 грамм;
куриные яйца – 3 штуки;
вода – 1 столовая ложка;
соль – 1 щепотка небольшого размера.
Рецепт приготовления:
Для начала надо будет яйца разбить в плошку, после чего взять вилку или же венчик, и аккуратно взбить. Дальше вам нужно будет взять миску, добавить туда муку, и соль, и все это аккуратно перемешать. В центре надо будет сделать небольшое углубление. После чего нужно будет в это углубление вылить яичную массу, которая у вас получилась. Теперь из этих ингредиентов надо будет приготовить довольно эластичное тесто. И надо будет обязательно дать ему постоять, предварительно прикрыв это тесто влажным полотенцем. Через час оно будет готово к использованию – клейковина начнем работать, и эластичность теста повысится еще сильнее. Стол, на котором вы будете раскатывать тесто, надо будет аккуратно присыпать мукой, после чего тесто надо будет разделить на части – раскатывать сразу все будет не слишком удобно, и дальше надо будет раскатывать тесто достаточно тонко, до 1 мм в толщину. После чего надо будет разрезать тесто на прямоугольники – пластины. Эти пластины надо будет присыпать мукой и чуть подсушить. Их можно замораживать впрок, пересыпая большим количеством муки. Если будете отваривать, то лучше это делать в подсоленном кипятке, добавляя немного растительного масла в воду. Это делается для того, чтобы пластины не склеились. Все, можно будет использовать их для дальнейшего приготовления лазаньи – с соусом болоньезе или же с соусом бешамель на ваш вкус.
История счастья в семье и итальянская паста
Мне очень непросто писать о продуктах, и совсем не потому, что я не в теме. Да, я не претендую на высокую оценку моих кулинарных способностей, для всего необходимо вдохновение. Но я неплохо готовлю, но без фанатизма и под настроение.
Этот рассказ я посвящаю своему мужу итальянцу, с которым была счастлива пять лет. Его не стало в один день, это была пятница, 25 сентября. Произошел разрыв сердца, а проще инфаркт. Ему было всего 58 лет, его звали Анжело.
Он всегда был рядом в трудные времена, и незримо остаётся со мной сейчас. «Жену и быка не бери издалека», так шутя повторял он, когда мы расписывались. Я научилась его глазами и душой постигать Италию. Потому что представление об Италии и итальянцах весьма трафаретное.
Мы думаем, что они шумные, не очень образованные, любвеобильные, шаловливые, а на самом деле у них есть «второе дно», о котором вы можете даже не догадываться.
Одна их часть будет рассказывать о старых городах, замках, живописи, вулканах, а вторая будет знакомить с пиццей, огородом, садом, моцареллой, итальянской пастой.
Именно ко вторым относился мой муж Анжело. Он был сыном сельского фельдшера, но при этом закончил танцевальную школу и танцевал очень вдохновенно.
Однако самым большим его увлечением была кухня, а выучился он хорошо готовить в школе поваров. До сих пор не могу понять как это у него получалось, вроде ничего особенного помидоры, паста, специи, сыр, а в итоге шедевр, «пальчики оближешь».
Он был очень гостеприимным. Когда приезжали мои друзья из России, он старался всех накормить. И каждый день готовил новые блюда, которые мои друзья готовят и сейчас по его рецептам, часто вспоминая Анжело и его гостеприимный дом.
Особенности приготовления
Консистенция готового продукта схожа с сахарной карамелью. Помимо базовых составляющих можно добавить и другие вещества, повышающие эффективность используемого средства, оказывающие противоаллергическое или успокаивающее воздействие на кожу.
Для того, чтобы паста получилась, нужно правильно выбирать ингредиенты. От качества сахара будет зависеть равномерность плавления и пластичность готового средства. Продукт должен быть хорошо очищенным — белого цвета с ровными и мелкими крупинками одинакового размера. Лучше выбирать сахар в прозрачной упаковке с указанием срока годности.
В качестве посуды для приготовления массы используют кастрюлю с крышкой. Лучше всего подходит емкость из нержавеющей стали с толстым дном. В такой посуде ингредиенты будут плавиться равномерно, и качество средства будет гораздо лучше.
Инструкция по приготовлению пасты для сахарной эпиляции:
- Для начала нужно тщательно перемешать все ингредиенты, иначе карамель будет топиться неравномерно.
- Поставить посуду на плиту, включив самую маленькую конфорку, и сделать медленный огонь.
- Кастрюлю обязательно нужно накрыть крышкой, чтобы сахар растапливался равномерно.
- Раствор нужно регулярно помешивать, убирая крупинки от краев к центру.
- Когда сахар практически полностью растворится, убрать крышку, продолжить варить, непрерывно помешивая массу.
- Когда средство приобретет медово-янтарный оттенок, газ нужно выключить.
- Если пасту не доварить, она будет жидковатой и слишком липкой, если же карамель приобретет слишком темный цвет — значит, она переварена. Такое средство становится ломким, твердым и непригодным к использованию.
- Для проверки готовности нужно провести тест с водой. Капнуть немного карамели в жидкость, если в чашке образуются плоские, ровные, пластичные при нажатии кружочки — паста готова.
- Перелить готовое средство в посуду — цвет должен немного потемнеть, ведь смесь продолжает вариться под воздействием собственной температуры.
- Паста должна получиться тягучей, пластичной, но не прилипать к рукам.
Какие проблемы могут возникнуть при варке
На первый взгляд может показаться, что удалять волоски при помощи карамельной пасты очень просто. Но многие сталкиваются с проблемами при первых же попытках сварить ее самостоятельно.
Какие трудности могут возникнуть при варке
- Залипание пасты. Такой эффект возможен, если масса недоварена. Смесь необходимо еще немного подержать на огне, чтобы консистенция стала более плотной.
- Подгорание массы в процессе варки. Чтобы избежать этого, нужно постоянно перемешивать пасту и ни в коем случае не отвлекаться, а тщательно следить за процессом.
- Смесь прилипает к рукам. Такого происходить не должно. Чтобы избежать этой проблемы, нужно постоянно проверять состояние средства на руках.
- Излишне мягкая масса. В этом случае депиляция не получится. Смесь нужно поварить еще пару минут.
- Жидкая или твердая масса. Необходимо соблюдать указанные в рецепте пропорции. Если добавить воды больше, чем надо, то паста получится жидкой и не подойдет для использования. Если жидкости будет мало, то она затвердеет и работать с ней будет сложно.
- Смесь неоднородная. Посуду с ингредиентами следует ставить на минимальный огонь. Нельзя допускать образование пены, массу нужно постоянно помешивать.
История появления и Национальный музей пасты
Но так было не всегда. До 17 века это было довольно дорогим удовольствием. Зерно стоило дорого, а пасту делали маленькими партиями.
Если будете в Риме, то обязательно загляните в Национальный музей пасты, Piazzale delle Belle Arti, 7, Roma, Italia. Это конечно, не Ватикан, но тоже невероятно интересно.
И кстати, с 13 века Папа Римский первый установил стандарты качества пасты. Она заряжает силой и энергией, содержит углеводы и белки, ни жира тебе, ни холестерина.
Я не думаю, что нужно перечислять все виды и типы паст, их невероятное количество и совершенно естественно, что Италия производит более 3 млн тонн в год, а итальянец съедает более 20 кг за год.
Ведь недаром к ним прочно приклеилось почётное звание «макаронники». Я бы сказала так, что паста- это краеугольный камень итальянской национальной идентичности и чтобы не разочаровывать их нашей макаронной безграмотность делюсь секретами.