Рецепт приготовления итальянской пасты с пошаговой фото инструкцией

Какие ассоциации вызывает Италия? Самым первым вариантом на ум приходит итальянская пицца, а после итальянская паста. Паста – это макаронные изделия с различными соусами, мясом, овощами, специями, которые готовятся и сразу съедаются, так как постоявшая паста уже не такая вкусная, как свежая. Паста бывает самая разнообразная: спагетти, лазанья, фетучини, зити, каннелони, каватаппи и множество других. Все они различаются цветом, формой, длиной, это могут быть буковки, вермишель, тонкие листы, бантики, ракушки.

Dolce vita – сладкая итальянская жизнь и паста

Высокая кухня обошла Италию стороной. Непросто накормить семью, в которой трое и больше детей деликатесами.

Итак, мой рассказ сегодня о пасте, томатной, зубной спросите вы? Нет, о той пасте, которую в глубоком детстве мы называли макаронами.

Слово «паста» от pasta, то есть тесто. Я знала и пробовала только два коронных блюда: макароны по-флотски с мясным фаршем вперемешку и макароны с сыром.

Откуда мне было знать тогда, в моем босоногом детстве, что судьба подарит мне любимого человека именно в Италии. Думаю, что все знают выражение «dolce vita» – это сладкая жизнь.

И итальянцы, в отличие от многих европейцев, яркие приверженцы этой жизни. Для них еда- это не только утоление голода, это торжество вкусов, удовольствие, наслаждение от общения. А итальянская паста для них, очень прочный фундамент.

домашняя итальянская паста

Распорядок питания итальянцев и моя любовь к пасте

Первое время для меня был невыносим сам стиль питания. Утром на скорую руку кофе или капучино, в лучшем случае с круассаном.

Затем, для работающих, двухчасовой обед, причём это священное действо и ты «неприкасаем» в это время. Напротив, неработающая часть населения почти добровольно живёт впроголодь, чтобы вечером устроить правильный ужин «часиков эдак до 11 вечера». Вот этот распорядок в стиле итальянцев.

Паста с соусом песто

Ингредиенты:

  • 340 грамм макарон;
  • 3/4 листьев базилика;
  • 0,5 стакана пармезана (в натертом виде);
  • 3 ст. л. кедровых орешков;
  • треть стакана масла оливы;
  • 2 помидора среднего размера;
  • 2 зубка чеснока;
  • треть стакана сливок (отдавайте предпочтение продукту с высоким процентом жирности);
  • кусочек сливочного масла;
  • перец (итальянцы предпочитают использовать свежемолотый);
  • соль.

Приготовление очень простое и включает такие этапы:

  1. Измельчить в блендере кедровые орешки, пармезан, чеснок и базилик. Посолить и поперчить блюдо по вкусу. Теперь влить масло оливы небольшими порциями и тщательно перемешать.
  2. Приготовление пасты по этому рецепту предполагает то, что в небольшой кастрюле нужно нагреть сливки, после чего ввести сливочное масло и дождаться, пока оно растопится. После этого в кастрюлю добавить песто и хорошо перемешать.
  3. Отваренные макароны выложить в глубокое блюдо, а затем смешать их с соусом песто. После нужно добавить помидоры, предварительно нарезанные кубиками.

Как приготовить пластины для лазаньи

Еще одна разновидность итальянской пасты – это пластины для лазаньи. Пластины для лазаньи можно приготовить и самостоятельно, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. К примеру, в Италии – в стране, в которой лазанья была придумана, и в которой знают толк в пасте, листы готовят только самостоятельно. Поэтому сегодня мы с вами освоим это нехитрое занятие и приготовим самостоятельно основу для лазаньи.

Ингредиенты:

мука – 300 грамм;

куриные яйца – 3 штуки;

вода – 1 столовая ложка;

соль – 1 щепотка небольшого размера.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет яйца разбить в плошку, после чего взять вилку или же венчик, и аккуратно взбить. Дальше вам нужно будет взять миску, добавить туда муку, и соль, и все это аккуратно перемешать. В центре надо будет сделать небольшое углубление. После чего нужно будет в это углубление вылить яичную массу, которая у вас получилась. Теперь из этих ингредиентов надо будет приготовить довольно эластичное тесто. И надо будет обязательно дать ему постоять, предварительно прикрыв это тесто влажным полотенцем. Через час оно будет готово к использованию – клейковина начнем работать, и эластичность теста повысится еще сильнее. Стол, на котором вы будете раскатывать тесто, надо будет аккуратно присыпать мукой, после чего тесто надо будет разделить на части – раскатывать сразу все будет не слишком удобно, и дальше надо будет раскатывать тесто достаточно тонко, до 1 мм в толщину. После чего надо будет разрезать тесто на прямоугольники – пластины. Эти пластины надо будет присыпать мукой и чуть подсушить. Их можно замораживать впрок, пересыпая большим количеством муки. Если будете отваривать, то лучше это делать в подсоленном кипятке, добавляя немного растительного масла в воду. Это делается для того, чтобы пластины не склеились. Все, можно будет использовать их для дальнейшего приготовления лазаньи – с соусом болоньезе или же с соусом бешамель на ваш вкус.

История счастья в семье и итальянская паста

Мне очень непросто писать о продуктах, и совсем не потому, что я не в теме. Да, я не претендую на высокую оценку моих кулинарных способностей, для всего необходимо вдохновение. Но я неплохо готовлю, но без фанатизма и под настроение.

Этот рассказ я посвящаю своему мужу итальянцу, с которым была счастлива пять лет. Его не стало в один день, это была пятница, 25 сентября. Произошел разрыв сердца, а проще инфаркт. Ему было всего 58 лет, его звали Анжело.

Он всегда был рядом в трудные времена, и незримо остаётся со мной сейчас. «Жену и быка не бери издалека», так шутя повторял он, когда мы расписывались. Я научилась его глазами и душой постигать Италию. Потому что представление об Италии и итальянцах весьма трафаретное.

Мы думаем, что они шумные, не очень образованные, любвеобильные, шаловливые, а на самом деле у них есть «второе дно», о котором вы можете даже не догадываться.

Одна их часть будет рассказывать о старых городах, замках, живописи, вулканах, а вторая будет знакомить с пиццей, огородом, садом, моцареллой, итальянской пастой.

Именно ко вторым относился мой муж Анжело. Он был сыном сельского фельдшера, но при этом закончил танцевальную школу и танцевал очень вдохновенно.

Однако самым большим его увлечением была кухня, а выучился он хорошо готовить в школе поваров. До сих пор не могу понять как это у него получалось, вроде ничего особенного помидоры, паста, специи, сыр, а в итоге шедевр, «пальчики оближешь».

итальянская домашняя еда

Особенности приготовления

Консистенция готового продукта схожа с сахарной карамелью. Помимо базовых составляющих можно добавить и другие вещества, повышающие эффективность используемого средства, оказывающие противоаллергическое или успокаивающее воздействие на кожу.

Для того, чтобы паста получилась, нужно правильно выбирать ингредиенты. От качества сахара будет зависеть равномерность плавления и пластичность готового средства. Продукт должен быть хорошо очищенным — белого цвета с ровными и мелкими крупинками одинакового размера. Лучше выбирать сахар в прозрачной упаковке с указанием срока годности.

В качестве посуды для приготовления массы используют кастрюлю с крышкой. Лучше всего подходит емкость из нержавеющей стали с толстым дном. В такой посуде ингредиенты будут плавиться равномерно, и качество средства будет гораздо лучше.

Инструкция по приготовлению пасты для сахарной эпиляции:

  1. Для начала нужно тщательно перемешать все ингредиенты, иначе карамель будет топиться неравномерно.
  2. Поставить посуду на плиту, включив самую маленькую конфорку, и сделать медленный огонь.
  3. Кастрюлю обязательно нужно накрыть крышкой, чтобы сахар растапливался равномерно.
  4. Раствор нужно регулярно помешивать, убирая крупинки от краев к центру.
  5. Когда сахар практически полностью растворится, убрать крышку, продолжить варить, непрерывно помешивая массу.
  6. Когда средство приобретет медово-янтарный оттенок, газ нужно выключить.
  7. Если пасту не доварить, она будет жидковатой и слишком липкой, если же карамель приобретет слишком темный цвет — значит, она переварена. Такое средство становится ломким, твердым и непригодным к использованию.
  8. Для проверки готовности нужно провести тест с водой. Капнуть немного карамели в жидкость, если в чашке образуются плоские, ровные, пластичные при нажатии кружочки — паста готова.
  9. Перелить готовое средство в посуду — цвет должен немного потемнеть, ведь смесь продолжает вариться под воздействием собственной температуры.
  10. Паста должна получиться тягучей, пластичной, но не прилипать к рукам.

шугаринг в домашних условиях рецепт приготовления

Какие проблемы могут возникнуть при варке

На первый взгляд может показаться, что удалять волоски при помощи карамельной пасты очень просто. Но многие сталкиваются с проблемами при первых же попытках сварить ее самостоятельно.

Какие трудности могут возникнуть при варке

  1. Залипание пасты. Такой эффект возможен, если масса недоварена. Смесь необходимо еще немного подержать на огне, чтобы консистенция стала более плотной.
  2. Подгорание массы в процессе варки. Чтобы избежать этого, нужно постоянно перемешивать пасту и ни в коем случае не отвлекаться, а тщательно следить за процессом.
  3. Смесь прилипает к рукам. Такого происходить не должно. Чтобы избежать этой проблемы, нужно постоянно проверять состояние средства на руках.
  4. Излишне мягкая масса. В этом случае депиляция не получится. Смесь нужно поварить еще пару минут.
  5. Жидкая или твердая масса. Необходимо соблюдать указанные в рецепте пропорции. Если добавить воды больше, чем надо, то паста получится жидкой и не подойдет для использования. Если жидкости будет мало, то она затвердеет и работать с ней будет сложно.
  6. Смесь неоднородная. Посуду с ингредиентами следует ставить на минимальный огонь. Нельзя допускать образование пены, массу нужно постоянно помешивать.

шугаринг в домашних условиях рецепт приготовления

История появления и Национальный музей пасты

Но так было не всегда. До 17 века это было довольно дорогим удовольствием. Зерно стоило дорого, а пасту делали маленькими партиями.

Если будете в Риме, то обязательно загляните в Национальный музей пасты, Piazzale delle Belle Arti, 7, Roma, Italia. Это конечно, не Ватикан, но тоже невероятно интересно.

И кстати, с 13 века Папа Римский первый установил стандарты качества пасты. Она заряжает силой и энергией, содержит углеводы и белки, ни жира тебе, ни холестерина.

Я не думаю, что нужно перечислять все виды и типы паст, их невероятное количество и совершенно естественно, что Италия производит более 3 млн тонн в год, а итальянец съедает более 20 кг за год.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: